عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
حکومت ملازمین کی تنظیموں کے ساتھ باقائدہ مکالمے اور تعمیری مشاورتوں کے ذریعہ رابطہ کرنے کے لیے پابند عہد ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
تقریباً تین دہائیوں سے زیر التوا دیرینہ سروس شکایات کو شفاف اور ملازمین پر مرتکز حکمرانی کے ذریعہ حل کیا گیا: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سروس اصلاحات اور ملازمین کی فلاح و بہبود سے متعلق ڈاک ملازمین کی فیڈریشن کے ساتھ بات چیت کی
ڈاک ملازمین کی فیڈریشن نے طویل عرصے سے زیر التوار سروس کے مسائل کے حل کی ستائش کی
25 JUL 2026 3:19PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے سائنس و تکنالوجی، ارضیاتی علوم، اور وزیر مملکت برائے وزیر اعظم دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، جوہری توانائی اور خلائی امور، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ حکومت باقاعدہ گفتگو اور تعمیری مشاورت کے ذریعے ملازمین کی تنظیموں کے ساتھ مسلسل رابطے میں رہنے کے لیے پرعزم ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ شفافیت، جوابدہی اور ملازمین کی بہبود پر حکومت کی غیر متزلزل توجہ کے نتیجے میں ملازمت سے متعلق کئی ایسی دیرینہ شکایات کا ازالہ ہوا ہے جو تقریباً 25 سے 30 سالوں سے زیر التوا تھیں۔ انہوں نے کہا کہ عوامی مسائل کا فوری جواب دینے والے طرزِ حکومت، بروقت فیصلہ سازی اور مستقل انتظامی اصلاحات نے شکایات کے ازالے کو عوامی انتظامیہ کے ایک اہم ستون میں تبدیل کر دیا ہے، جس سے اس بات کو یقینی بنایا گیا ہے کہ سرکاری ملازمین کے طویل عرصے سے زیر التوا مسائل کو منصفانہ، قانون کے مطابق اور مقررہ وقت کے اندر حل کیا جائے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ان خیالات کا اظہار نئی دہلی میں اپنی سرکاری رہائش گاہ پر بھارتیہ مزدور سنگھ سے منسلک، 'بھارتیہ پوسٹل ایمپلائز فیڈریشن' (بی پی ای ایف) کے ایک 12 رکنی وفد سے گفتگو کے دوران کیا، جس کی قیادت اس کے جنرل سکریٹری شری اننت کمار پال کر رہے تھے۔ اس وفد میں بہار، مہاراشٹر، مدھیہ پردیش اور کئی دیگر ریاستوں کے ڈاک ملازمین کے نمائندے شامل تھے، جو فیڈریشن کی آل انڈیا نمائندگی کی عکاسی کرتا ہے۔
وفد نے ڈاک ملازمین سے متعلق وسیع تر مسائل پر تبادلہ خیال کیا، جن میں ملازمت کے معاملات، ملازمین کی بہبود، تنظیم کی منظوری سے متعلق امور اور زیر التوا انتظامی و قانونی معاملات کے تیز تر حل کی ضرورت شامل تھی۔ وفد نے ان مسائل پر بھی روشنی ڈالی جن کے لیے مختلف محکموں کے درمیان باہمی ہم آہنگی کی ضرورت ہے، اور طے شدہ قانونی و انتظامی دائرہ کار کے اندر ملازمین کے جائز تحفظات کو دور کرنے کے لیے مسلسل تعاون کی درخواست کی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ حکومت باقاعدہ گفتگو اور تعمیری مشاورت کے ذریعے ملازمین کی تنظیموں کے ساتھ مسلسل رابطے میں رہنے کے لیے پرعزم ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہر جائز نمائندگی کا جائزہ قابلیت کی بنیاد پر اور لاگو قوانین و ضوابط کے مطابق لیا جاتا ہے، جبکہ ایسے معاملات جن میں متعدد وزارتیں اور محکمے شامل ہوں، ان میں قانونی طور پر درست، شفاف اور پائیدار نتائج کو یقینی بنانے کے لیے وسیع تر ادارہ جاتی مشاورت کی ضرورت ہوتی ہے۔ انہوں نے ملازمین کے نمائندوں کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ گورننس اور عوامی خدمات کی فراہمی کو مزید مضبوط بنانے کے لیے مستند تجاویز اور فیڈ بیک کا تبادلہ جاری رکھیں۔
وفد کے اراکین نے انتظامی اصلاحات پر حکومت کی مسلسل توجہ کی تعریف کی اور اس بات کا اعتراف کیا کہ سروس سے متعلق کئی ایسے طویل عرصے سے زیر التوا معاملات اور ملازمین کی شکایات، جو دہائیوں سے حل طلب تھیں، انہیں حالیہ برسوں میں خصوصی توجہ ملی ہے۔ انہوں نے اس بات کا بھی ذکر کیا کہ شکایات کے ازالے کے طریقہ کار میں بہتری، شفافیت اور انتظامی ردعمل نے نظام پر ملازمین کے اعتماد کو نمایاں طور پر مضبوط کیا ہے۔
وفد نے انتظامی اصلاحات اور ادارہ جاتی صلاحیتوں کی تعمیر کے ذریعے شفاف، جوابدہ اور عوامی مرکز (شہریوں پر مرکوز) طرزِ حکومت کو فروغ دینے میں محکمہ عملہ اور تربیت (ڈی او پی ٹی) کے کردار کی بھی تعریف کی۔ نمائندوں نے ملازمین کی تنظیموں کے ساتھ کھلا اور مشاورت پر مبنی رویہ برقرار رکھنے پر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا شکریہ ادا کیا اور اس اعتماد کا اظہار کیا کہ حکومت ملک بھر میں ملازمین کی بہبود، انتظامی کارکردگی اور اچھی حکمرانی کو مزید مضبوط بناتے ہوئے سروس سے متعلق جائز تحفظات کو دور کرنا جاری رکھے گی۔
تصویر: ’’بھارتیہ مزدور سنگھ‘‘ (بی ایم ایس) سے منظور شدہ ’’بھارتیہ ڈاک ملازمین کی فیڈریشن‘‘ کا وفد سنیچر کے روز نئی دہلی میں مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ سے ملاقات کے دوران

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Government committed to engaging with employee organisations through regular dialogue and constructive consultations: Dr. Jitendra Singh
Legacy Service Grievances Pending for Nearly Three Decades Resolved Through Transparent and Employee-Centric Governance: Dr. Jitendra Singh
Dr. Jitendra Singh Holds Interaction with Postal Employees' Federation on Service Reforms and Employee Welfare
Postal Employees' Federation Appreciates Resolution of Long-Pending Service Issues
25 JUL 2026 3:19PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Earth Sciences, and Minister of State in the Prime Minister's Office, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh today said that the Government remains committed to engaging with employee organisations through regular dialogue and constructive consultations.
The Minister said that the Government's unwavering focus on transparency, accountability and employee welfare has led to the resolution of several legacy service-related grievances that had remained pending for nearly 25 to 30 years. He said responsive governance, timely decision-making and sustained administrative reforms have transformed grievance redressal into a key pillar of public administration, ensuring that long-pending issues of government employees are addressed in a fair, rule-based and time-bound manner.
Dr. Jitendra Singh made these observations while interacting with a 12-member delegation of the Bhartiya Postal Employees Federation (BPEF), affiliated with the Bharatiya Mazdoor Sangh (BMS), led by its General Secretary Shri Ananta Kumar Pal, at his official residence in New Delhi. The delegation comprised representatives of postal employees from Bihar, Maharashtra, Madhya Pradesh and several other States, reflecting the Federation's pan-India representation.
The delegation discussed a wide range of issues concerning postal employees, including service matters, employee welfare, recognition-related issues and the need for expeditious resolution of pending administrative and legal matters. It also highlighted issues requiring coordinated consideration across departments and sought continued support for addressing genuine employee concerns within the established legal and administrative framework.
Dr. Jitendra Singh said that the Government remains committed to engaging with employee organisations through regular dialogue and constructive consultations. He emphasised that every genuine representation is examined on merit and in accordance with the applicable rules and procedures, while matters involving multiple Ministries and Departments require wider institutional consultation to ensure legally sound, transparent and sustainable outcomes. He encouraged employee representatives to continue sharing documented suggestions and feedback to further strengthen governance and public service delivery.
The members of the delegation appreciated the Government's sustained emphasis on administrative reforms and acknowledged that several long-pending service-related cases and employee grievances, which had remained unresolved for decades, have received focused attention in recent years. They noted that improvements in grievance redressal mechanisms, transparency and administrative responsiveness have significantly strengthened the confidence of employees in the system.
The delegation also appreciated the role of the Department of Personnel & Training (DoPT) in promoting transparent, accountable and citizen-centric governance through administrative reforms and institutional capacity building. The representatives thanked Dr. Jitendra Singh for maintaining an open and consultative approach with employee organisations and expressed confidence that the Government would continue to address legitimate service-related concerns while further strengthening employee welfare, administrative efficiency and good governance across the country.
PHOTO: A delegation of the “Bhartiya Postal Employees Federation”, affiliated with the “Bharatiya Mazdoor Sangh” (BMS), calling on Union Minister Dr Jitendra Singh, at New Delhi on Saturday.