ٹیکسٹائلز کی وزارت
ویوز آف انڈیا' فیسٹیول سینٹرل کاٹیج انڈسٹریز ایمپوریم میں ہندوستان کے بہترین ہینڈلوم ورثے کی نمائش کی گئی
یہ فیسٹول 24 جولائی سے 7 اگست 2026 تک زائرین کے لیے کھلا رہے گا
24 JUL 2026 7:24PM by PIB Delhi
ڈیولپمنٹ کمشنر (ہینڈلوم) کا دفتر، ٹیکسٹائل کی وزارت، حکومت ہند، سنٹرل کاٹیج انڈسٹریز ایمپوریم ،جن پتھ، نئی دہلی میں ویوز آف انڈیا' فیسٹیول کا انعقاد کر رہا ہے۔ یہ فیسٹول 24 جولائی سے 7 اگست 2026 تک عوام کے لیے 7 اگست کو 12ویں قومی ہینڈلوم ڈے کی تقریبات کے حصے کے طور پر کھلا رہے گا۔
یہ فیسٹول ہندوستان کی بھرپور اور متنوع ہینڈلوم روایات کا ایک جشن پیش کرتا ہے، جس میں ہاتھ سے بنے ہوئے مثالی تخلیقات کو اکٹھا کیا جاتا ہے جو ملک بھر سے 116 ورثے کے بنے ہوئے بنوں کی نمائندگی کرتے ہیں۔ یہ زائرین کو غیر معمولی دستکاری، فنکارانہ عمدگی اور ثقافتی میراث کا تجربہ کرنے کا موقع فراہم کرتا ہے جو ہندوستانی بنکروں کی نسلوں کے ذریعہ محفوظ ہے۔
نمائش میں اوڈیشہ، آندھرا پردیش، اتر پردیش، تمل ناڈو، منی پور، چھتیس گڑھ، بہار، تلنگانہ، گجرات، جموں و کشمیر اور تریپورہ کے علاوہ دیگر ممالک کی بنائی گئی روایتوں کی نمائش کی گئی ہے۔ زائرین بنارسی، جمدانی، کانچی پورم سلک، سمبل پوری اکت، پیٹھانی، کانی پشمینہ، باون بٹی، کوٹ پیڈ، الکل، کاسرگوڈ، ہمرو اور ریشا سمیت مشہور ہینڈلوم روایات کو تلاش کرسکتے ہیں، ہر ایک اپنے علاقے کی منفرد ثقافتی شناخت اور ٹیکسٹائل ورثے کی نمائندگی کرتا ہے۔
غیر معمولی ٹیکسٹائل کی نمائش کے علاوہ، اس میلے کا مقصد ہاتھ سے بنے ہوئے مستند مصنوعات کے لیے عوامی پذیرائی کو مضبوط بنانا ہے جبکہ پائیدار، اخلاقی اور کاریگروں کی زیر قیادت پیداواری نظام کے بارے میں زیادہ سے زیادہ آگاہی پیدا کرنا ہے۔ یہ ماسٹر ویورز، ڈیزائنرز، جمع کرنے والوں، خریداروں، محققین اور عام لوگوں کے درمیان بات چیت کے لیے ایک قابل قدر پلیٹ فارم بھی فراہم کرتا ہے۔
حکومت ہند دستکاروں کے لیے مسلسل تعاون، ڈیزائن کی اختراع، مارکیٹ کی ترقی اور صارفین کی بیداری کے ذریعے ملک کے ہینڈلوم کے بھرپور ورثے کے تحفظ، فروغ اور احیاء کے لیے پرعزم ہے۔ 'ویوز آف انڈیا' فیسٹیول ہندوستان کی زندہ ٹیکسٹائل روایات کو منا کر اور شہریوں کو ملک کے ہینڈلوم کاریگروں کی مدد کرنے کی ترغیب دے کر اس عزم کی عکاسی کرتا ہے۔
یہ فیسٹول 24 جولائی سے 7 اگست 2026 تک سنٹرل کاٹیج انڈسٹریز ایمپوریم، جن پتھ، نئی دہلی میں آنے والوں کے لیے کھلار ہے گا۔ عوام کو ہندوستان کے ہاتھ سے بنے ہوئے ورثے کی لازوال خوبصورتی اور بے مثال فن کاری کا مشاہدہ کرنے کے لیے مدعو کیا جاتا ہے۔
ش ح ۔ ال ۔ ع ر
UR-566

Ministry of Textiles
'Weaves of India' Festival Showcases India's Finest Handloom Heritage at Central Cottage Industries Emporium
The festival is open to visitors from 24 July to 7 August 2026
24 JUL 2026 7:24PM by PIB Delhi
The Office of the Development Commissioner (Handlooms), Ministry of Textiles, Government of India, is organizing the 'Weaves of India' Festival at the Central Cottage Industries Emporium (CCIE), Janpath, New Delhi. The festival will remain open to the public from 24 July to 7 August 2026 as part of the celebrations leading up to 12thNational Handloom Day on 7th of August.
The festival presents a curated celebration of India's rich and diverse handloom traditions, bringing together exemplary handwoven creations representing 116 heritage weaves from across the country. It offers visitors an opportunity to experience the extraordinary craftsmanship, artistic excellence and cultural legacy preserved by generations of Indian weavers.
The exhibition features celebrated weaving traditions from Odisha, Andhra Pradesh, Uttar Pradesh, Tamil Nadu, Manipur, Chhattisgarh, Bihar, Telangana, Gujarat, Jammu & Kashmir and Tripura, among others. Visitors can explore iconic handloom traditions including Banarasi, Jamdani, Kanchipuram Silk, SambalpuriIkat, Paithani, Kani Pashmina, BawanButi, Kotpad, Ilkal,Kasargod, Himroo and Risha, each representing the unique cultural identity and textile heritage of its region.
Beyond showcasing exceptional textiles, the festival aims to strengthen public appreciation for authentic handwoven products while creating greater awareness about sustainable, ethical and artisan-led production systems. It also provides a valuable platform for interaction between master weavers, designers, collectors, buyers, researchers and the general public.
The Government of India remains committed to preserving, promoting and revitalising the country's rich handloom heritage through sustained support for artisans, design innovation, market development and consumer awareness. The 'Weaves of India' Festival reflects this commitment by celebrating India's living textile traditions and encouraging citizens to support the country's handloom artisans.
The festival is open to visitors at the Central Cottage Industries Emporium, Janpath, New Delhi, from 24 July to 7 August 2026. Members of the public are invited to witness the timeless elegance and unparalleled artistry of India's handwoven heritage.