کامرس اور صنعت کی وزارتہ
صنعت اور داخلی تجارت کے فروغ کے محکمے (ڈی پی آئی آئی ٹی) کی ’وَن ڈسٹرکٹ وَن پروڈکٹ‘ پہل قدمی نے 773 اضلاع میں 1244 منفرد مصنوعات کی فروغ دیا
پی ایم ایکتا مالز اور پی ایم ایف ایم ای اسکیم نے او ڈی او پی مصنوعات کے لیے منڈی رسائی کو بہتر کیا
24 JUL 2026 3:58PM by PIB Delhi
ون ڈسٹرکٹ ون پروڈکٹ (او ڈی او پی) یعنی 'ایک ضلع، ایک پروڈکٹ' ڈیپارٹمنٹ فار پروموشن آف انڈسٹری اینڈ انٹرنل ٹریڈ (ڈی پی آئی آئی ٹی) کی جانب سے شروع کی گئی ایک پہل ہے۔ اس کا مقصد ملک کے ہر ضلع سے کم از کم ایک پروڈکٹ کو منتخب کرنا، اسے ایک برانڈ بنانا اور اس کی تشہیر کرنا ہے تاکہ تمام خطوں میں ہمہ جہت اور مجموعی ترقی ممکن ہو سکے۔ ان پروڈکٹس کا انتخاب متعلقہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کی طرف سے کیا جاتا ہے۔ اب تک، او ڈی او پی فریم ورک کے تحت ملک کے 773 اضلاع سے 1,244 پروڈکٹس کی شناخت کی جا چکی ہے۔
او ڈی او پی مصنوعات کو فروغ دینے اور ان کی پہچان بڑھانے کے لیے کئی اقدامات کیے گئے ہیں، جن میں ملکی اور بین الاقوامی نمائشوں میں شرکت کو آسان بنانا، مختلف ایجنسیوں کے تعاون سے صلاحیت سازی کی پہل، اور گورنمنٹ ای-مارکیٹ پلیس (جی ای ایم)- او ڈی او پی بازار پر ای-کامرس رجسٹریشن مہم شامل ہیں۔
سرمایہ کاری کے لیے ریاستوں کو خصوصی امداد کی اسکیم (ایس اے ایس سی آئی) کے تحت، او ڈی او پی، جی آئی، اور مقامی دستکاری کی مصنوعات کی فروخت کو فروغ دینے کے لیے 'پی ایم ایکتا مالز' کے قیام کی خاطر 50 سالہ بلا سود قرض کے ذریعے ہر ریاست اور قانون ساز اسمبلی والے مرکز کے زیر انتظام علاقوں—دہلی، جموں و کشمیر، اور پڈوچیری—کو 200 کروڑ روپے تک کی مالی امداد فراہم کی جاتی ہے۔
خوراک ڈبہ بندی صنعت کی وزارت (ایم او ایف پی آئی) کے تحت نافذ کی جانے والی 'پردھان منتری فارملائزیشن آف مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز' (ایم او ایف پی آئی) اسکیم فوڈ پروسیسنگ کے شعبے میں او ڈی او پی کے طریقہ کار کو اپناتی ہے۔ یہ اہل منصوبوں کے لیے زیادہ سے زیادہ 10 لاکھ روپے تک کی حد کے ساتھ 35 فیصد کریڈٹ لنکڈ کیپیٹل سبسڈی (قرض سے منسلک سرمایہ کاری امداد) فراہم کرتی ہے۔ مزید برآں، یہ اسکیم سیلف ہیلپ گروپس (SHGs) کے ارکان کو سیڈ کیپیٹل (ابتدائی سرمایہ) کی مدد، انٹرپرینیورشپ ڈویلپمنٹ پروگرام (ای ڈی پی) اور پروڈکٹ کے لحاظ سے مخصوص ٹریننگ کے ذریعے صلاحیت سازی، مشترکہ انفراسٹرکچر اور کامن انکیوبیشن سینٹرز کے لیے امداد، اور او ڈی او پی سمیت تمام مصنوعات کے لیے کامن برانڈنگ، پیکیجنگ، کوالٹی اسٹینڈرڈائزیشن اور فوڈ سیفٹی کمپلائنس سمیت برانڈنگ اور مارکیٹنگ کی مدد فراہم کرتی ہے۔ پی ایم ایف ایم ای اسکیم برانڈنگ اور مارکیٹنگ کے جزو کے تحت کامن برانڈنگ، پیکیجنگ، کوالٹی اسٹینڈرڈائزیشن اور فوڈ سیفٹی کمپلائنس کے لیے 50 فیصد گرانٹ کی شکل میں مدد فراہم کرتی ہے۔
او ڈی او پی پہل کے تحت کسی ضلع کے لیے مخصوص مالیاتی بجٹ مختص نہیں کیا گیا ہے۔ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حوصلہ افزائی کی جاتی ہے کہ وہ او ڈی او پی مصنوعات کی ترقی کے لیے مرکزی اور ریاستی حکومتوں کی مختلف اسکیموں کے تحت دستیاب فوائد کا فائدہ اٹھائیں۔ ان میں ایم ایس ایم ای، فوڈ پروسیسنگ، مہارت کی ترقی، برآمدات، دستکاری، ہینڈ لوم، زراعت اور اس سے وابستہ شعبوں سے متعلق اسکیمیں شامل ہیں، جو بنیادی ڈھانچے کی ترقی، قرض، مہارت کو بہتر بنانے، معیار میں بہتری، برانڈنگ، مارکیٹ تک رسائی اور برآمدات کے لیے مدد فراہم کرتی ہیں۔
پی ایم ایف ایم ای اسکیم بیک ورڈ اور فارورڈ (مارکیٹنگ) روابط کو مضبوط کرنے کے لیے مرکز کی دیگر پہل قدمیوں کے ساتھ ہم آہنگی کو فروغ دیتی ہے۔ بیک ورڈ روابط کے لیے، یہ وزارت زرعی اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت کے ساتھ مل کر کام کرتی ہے تاکہ کسانوں کو فوڈ پروسیسنگ کلسٹرز کے ساتھ جوڑنے میں آسانی ہو۔ فارورڈ روابط کے لیے، برآمدات پر مبنی ویلیو چینز کو فروغ دینے کی خاطر اے پی ای ڈی اے اور محکمہ ماہی گیری کے ساتھ کنورجنس کمیٹیاں تشکیل دی گئی ہیں۔ اس ہم آہنگی کے تحت، برانڈنگ، مارکیٹ تک رسائی اور برآمدات کے فروغ کی سہولت کے لیے اے پی ای ڈی اے کے ساتھ 24 مشترکہ او ڈی او پی پروڈکٹ کلسٹرز اور ایم پی ای ڈی اے کے ساتھ 7 مچھلی اور بحری مصنوعات کے کلسٹرز کی شناخت کی گئی ہے۔
’اضلاع بطور برآمدی مراکز‘ پہل قدمی کے تحت، حکومت کا مقصد ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سمیت تمام اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ مشاورت کے ذریعے اضلاع میں امکانی مصنوعات اور خدمات کی شناخت کر کے نچلی سطح پر برآمدات کی ترقی کو فروغ دینا ہے۔ اس فریم ورک کے ذریعے، 734 اضلاع میں برآمدی صلاحیت رکھنے والی مصنوعات اور خدمات کی شناخت کی گئی ہے۔ مزید برآں، نفاذ کو آسان بنانے اور سپلائی چین کی رکاوٹوں کو دور کرنے کے لیے تمام 36 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں اسٹیٹ ایکسپورٹ پروموشن کمیٹیاں (ایس ای پی سیز) اور ڈسٹرکٹ ایکسپورٹ پروموشن کمیٹیاں (ڈی ای پی سی) قائم کی گئی ہیں، اور پیداوار سے لے کر برآمد تک ویلیو چین کو منظم بنانے کے لیے متعلقہ ڈسٹرکٹ ایکسپورٹ پروموشن کمیٹیوں کی طرف سے 249 ڈسٹرکٹ ایکسپورٹ ایکشن پلانز (ڈی ای اے پی) کو اپنایا گیا ہے۔
او ڈی او پی مصنوعات کے لیے مارکیٹ تک رسائی کو آسان بنانے کی خاطر گورنمنٹ ای-مارکیٹ پلیس (جی ای ایم) پر ایک مخصوص 'او ڈی او پی اسٹور فرنٹ' قائم کیا گیا ہے۔ سرکاری خریداری کے لیے جی ای ایم پر 1,300 سے زیادہ مصنوعات پر مشتمل 500 سے زیادہ او ڈی او پی پروڈکٹ کیٹیگریز دستیاب ہیں۔ اس کے علاوہ، 10 سے زیادہ ریاستوں نے او ڈی او پی مصنوعات کی مارکیٹنگ اور فروخت کے لیے مخصوص ای-کامرس پلیٹ فارم تیار کیے ہیں۔ او ڈی او پی مصنوعات کو قومی نمائشوں، تجارتی میلوں اور دیگر پروموشنل پروگراموں میں پیش کیا جاتا ہے، جس سے کاریگروں کو اپنے سامان کی نمائش کرنے اور خریداروں کے ساتھ جڑنے میں مدد ملتی ہے۔
بین الاقوامی سطح پر او ڈی او پی کو فروغ دینے کے لیے، وزارتِ خارجہ اور بیرونِ ملک مقیم ہندوستانی سفارت خانوں کے ساتھ مل کر پروموشنل پروگراموں کا انعقاد کیا گیا ہے، جن میں نمائشیں اور خریدار-فروخت کنندہ ملاقاتیں شامل ہیں، اور بین الاقوامی نمائشوں میں بھی شرکت کی گئی ہے۔ مختلف ریاستوں اور اضلاع کی او ڈی او پی مصنوعات کی نمائش کے لیے ہندوستانی سفارت خانوں میں 'او ڈی او پی والز' قائم کی گئی ہیں۔ تین بین الاقوامی ریٹیل اسٹورز (دو سنگاپور میں اور ایک کویت میں) او ڈی او پی مصنوعات فروخت کر رہے ہیں۔ مختلف دوطرفہ اور کثیر جہتی ملاقاتوں کے دوران او ڈی او پی مصنوعات کو سرکاری تحائف کے طور پر بھی شامل کیا گیا ہے، جس سے بین الاقوامی بازاروں میں ان کی پہچان اور مقبولیت میں اضافہ ہوا ہے۔
او ڈی او پی کے تحت کیے گئے اقدامات نے مقامی مصنوعات کے فروغ، مارکیٹ تک رسائی کو بہتر بنانے، انٹرپرینیورشپ کی حوصلہ افزائی اور روزگار کے مواقع پیدا کرنے میں مدد فراہم کی ہے۔ او ڈی او پی کے تحت ہونے والی برآمدات کے حوالے سے مخصوص تفصیلات مرکزی سطح پر نہیں رکھی جاتی ہیں۔
یہ جانکاری تجارت و صنعت کے وزیر مملکت جناب جتن پرساد کے ذریعہ آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی گئی۔

Ministry of Commerce & Industry
DPIIT's One District One Product Initiative Promotes 1,244 Unique Products Across 773 Districts
PM Ekta Malls and PMFME Scheme Strengthen Market Access for ODOP Products
24 JUL 2026 3:58PM by PIB Delhi
One District One Product (ODOP) is an initiative by the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) with the aim of selecting, branding, and promoting at least one product from each district of the country to enable holistic growth across all regions. The selection of ODOP products is undertaken by the respective State/UT Governments. As of date, 1,244 products have been identified across 773 districts in the country under the ODOP framework.
Several steps have been undertaken to promote and enhance the visibility of the ODOP products includes facilitating participation in domestic and international exhibitions, capacity building initiatives in collaboration with various agencies; e-commerce onboarding drives for Government e-Marketplace (GeM) - ODOP Bazaar.
Under the Scheme for Special Assistance to States for Capital Investment (SASCI), financial assistance of up to ₹200 crore per State/ Union Territories with legislatures - Delhi, Jammu & Kashmir, and Puducherry is provided through a 50-year interest-free loan for establishment of PM Ekta Malls (Unity Malls) to promote the sale of ODOP, GI, and local handicraft products.
The Pradhan Mantri Formalisation of Micro food processing Enterprises (PMFME) Scheme implemented by the Ministry of Food Processing Industries (MoFPI) adopts ODOP approach in food processing sector. It provides 35% credit-linked capital subsidy with maximum for ₹10 lakhs for eligible projects, Seed Capital support to SHG members, Capacity Building through Entrepreneurship Development Programme (EDP) and product-specific training, assistance for Common Infrastructure and Common Incubation Centres, and Branding & Marketing support, including common branding, packaging, quality standardisation and food safety compliance for all the products including ODOP. PMFME Scheme provides support under the Branding & Marketing component @ 50% grant for common branding, packaging, quality standardisation and food safety compliance.
No district-specific financial allocation is made under the ODOP initiative. States/UTs are encouraged to leverage the benefits available under various Central and State Government schemes for the development of ODOP products. These include schemes relating to MSMEs, food processing, skill development, exports, handicrafts, handloom, agriculture, and allied sectors, which provide support for infrastructure development, credit, skill upgradation, quality improvement, branding, market access, and exports.
The PMFME Scheme promotes convergence with other Central initiatives to strengthen both backward and forward linkages. For backward linkages, the Ministry works with the Ministry of Agriculture & Farmers' Welfare to facilitate clustering of Farmers with food processing clusters. For forward linkages, Convergence Committees have been constituted with APEDA and the Department of Fisheries to promote export-oriented value chains. Under this convergence, 24 common ODOP product clusters have been identified with APEDA and 7 fish and marine product clusters with MPEDA, to facilitate branding, market access and export promotion.
Under the ‘Districts as Export Hubs’ initiative, the Government aims to promote grassroots export growth by identifying potential products and services across districts in consultation with all stakeholders, including States/UTs. Through this framework, export-potential products and services have been identified in 734 districts. Further, State Export Promotion Committees (SEPCs) and District Export Promotion Committees (DEPCs) has been established across all 36 States/UTs to facilitate implementation and resolve supply chain bottlenecks and 249 District Export Action Plans (DEAPs) have been adopted by their respective DEPCs to streamline the value chain from production to export.
To facilitate market access for ODOP products, a dedicated ODOP Storefront has been established on the Government e-Marketplace (GeM). More than 500 ODOP product categories covering over 1,300 products are available on GeM for procurement. In addition, more than 10 States have developed dedicated e-commerce platforms for marketing and sale of ODOP products. ODOP products are featured at national exhibitions, trade fairs and other promotional events, helping artisans showcase goods and connect with buyers.
For promoting ODOP at international level, collaborated with MEA and Indian Missions abroad to organize promotional events, including exhibitions, buyer–seller meets, and participated in international exhibitions. ODOP Walls have been setup at Indian Missions to showcase ODOP products from various States/Districts. Three international retail stores (two in Singapore and one in Kuwait) are selling ODOP Products. ODOP products have also been included as official gifts during various bilateral/multilateral meetings, thereby enhancing their visibility in international markets.
The initiatives under ODOP have contributed to promotion of local products, improving market access, encouraging entrepreneurship and supporting employment generation. Specific details regarding exports under ODOP is not maintained centrally.
This information was given by Minister of State for Ministry of Commerce and Industry, Shri Jitin Prasada in a written reply in Rajya Sabha today.