خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
خواتین و اطفال کی ترقی کی وزارت کی جانب سے مشن پوشن 2.0 کے تحت غذائیت بہتر بنانے کے لیے اہم اقدامات
24 JUL 2026 1:59PM by PIB Delhi
ملک میں غذائی قلت کے مسئلے سے نمٹنے کے لیے آنگن واڑی خدمات، پوشن ابھیان اور خواہش مند اضلاع اور شمال مشرقی خطے کی 14 سے 18 سال عمر کی نوعمر لڑکیوں کی اسکیم کو یکجا کر کے مشن سکشم آنگن واڑی اور پوشن 2.0 (مشن پوشن 2.0) کے تحت شامل کیا گیا ہے۔
یہ ایک مرکزی معاونت یافتہ مشن ہے، جس کے مختلف پروگراموں پر عمل درآمد کی ذمہ داری ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں پر عائد ہے۔ اس مشن پر ملک کی تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں عمل کیا جا رہا ہے۔
مالی سال 2025-26 کے لیے مشن پوشن 2.0 کے تحت 21,960 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔
خواتین و اطفال کی ترقی کی وزارت نے 'پوشن ٹریکر' نامی ایک آئی سی ٹی پر مبنی ڈیجیٹل ایپ بھی متعارف کرائی ہے، جس کے ذریعے آنگن واڑی مراکز آنگن واڑی کارکنان اور مستحقین سے متعلق تمام سرگرمیوں کی مقررہ اشاریوں کی بنیاد پر نگرانی اور جائزہ لیا جاتا ہے۔
پوشن ٹریکر کی ٹیکنالوجی کی مدد سے پانچ سال سے کم عمر بچوں میں قد کی کمی، شدید دبلا پن اور کم وزن جیسے مسائل کی بروقت اور متحرک انداز میں نشاندہی کی جا رہی ہے۔
ملک کی مختلف ریاستوں میں غذائیت سے متعلق اشاریوں کی معلومات پوشن ٹریکر کے عوامی ڈیش بورڈ پر دستیاب ہیں۔
سیمپل رجسٹریشن سسٹم – رجسٹرار جنرل آف انڈیا کی جانب سے جاری کردہ 2021 تا 2023 کی کے مطابق، غذائی قلت کو بچوں کی اموات کی براہِ راست وجہ قرار نہیں دیا گیا ہے، تاہم یہ جسم کی قوتِ مدافعت کو کمزور کر دیتی ہے، جس کے باعث بیماریوں کا خطرہ بڑھ جاتا ہے اور اس سے بچوں میں بیماری اور اموات کے امکانات میں اضافہ ہو سکتا ہے۔
مشن پوشن 2.0 کے تحت خواتین و اطفال کی ترقی کی وزارت نے ملک میں غذائیت کی صورتحال بہتر بنانے کے لیے کئی اہم اقدامات کیے ہیں، جن میں درج ذیل شامل ہیں:
6 ماہ سے 6 سال تک کے بچوں، حاملہ خواتین، دودھ پلانے والی ماؤں اور نوعمر لڑکیوں کو قومی غذائی تحفظ قانون 2013 کے شیڈول-II میں مقررہ غذائی معیارات کے مطابق اضافی غذائیت فراہم کی جاتی ہے۔ اس کے علاوہ شدید غذائی قلت کے شکار بچوں کو ٹیک ہوم راشن کی صورت میں اضافی غذائیت بھی دی جاتی ہے۔
اس مشن کے اہم اقدامات میں کمیونٹی کی شمولیت اور عوامی بیداری بھی شامل ہے۔ بہتر غذائی عادات کو فروغ دینے اور لوگوں کے رویّوں میں مثبت تبدیلی لانے کے لیے جن آندولن کے تحت ہر سال پوشن ماہ اور سال میں دو مرتبہ پوشن پکھواڑا منایا جاتا ہے، جن کے ذریعے غذائیت سے متعلق آگاہی مہم چلائی جاتی ہے۔
خواتین و اطفال کی ترقی کی وزارت اور وزارتِ صحت و خاندانی بہبود نے مشترکہ طور پر بچوں میں غذائی قلت کے انتظام و علاج سے متعلق رہنما اصول جاری کیے ہیں، تاکہ شدید غذائی قلت کی بروقت روک تھام، علاج اور اس سے وابستہ بیماریوں اور اموات میں کمی لائی جا سکے۔
متوازن غذا اور مقامی سطح پر دستیاب غذائیت سے بھرپور اشیائے خوراک کے استعمال کو فروغ دینے کے لیے آنگن واڑی مراکز میں پوشن واٹیکا (غذائی باغ) قائم کیے گئے ہیں۔
وزارتِ صحت و خاندانی بہبود، قومی صحت مشن کے تحت تولیدی، زچگی، نوزائیدہ، بچوں، نوعمر افراد کی صحت اور غذائیت حکمتِ عملی پر عمل کر رہی ہے۔ اس جامع حکمتِ عملی میں ملک بھر میں نوعمر لڑکیوں، حاملہ خواتین، دودھ پلانے والی ماؤں اور پانچ سال سے کم عمر بچوں کی غذائی ضروریات پوری کرنے کے لیے مختلف اقدامات شامل ہیں۔
ان اقدامات کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
غذائیت اور ماں و بچے کی صحت بہتر بنانے کے لیے دیگر اہم اقدامات
ملک میں غذائی قلت اور خون کی کمی سے نمٹنے کے لیے قومی صحت مشن کے تحت درج ذیل اہم اقدامات کیے جا رہے ہیں:
• انیمیا مکت بھارت: اس پروگرام کے ذریعے خون کی کمی (انیمیا) کے مسئلے سے نمٹنے کے لیے 7×7×7 حکمتِ عملی پر عمل کیا جا رہا ہے، جس کے تحت سات مختلف عمر کے مستحق گروپوں کے لیے سات اہم مداخلتیں مضبوط ادارہ جاتی نظام کے ذریعے نافذ کی جا رہی ہیں۔
• نیوٹریشن ری ہیبلیٹیشن سینٹرز ان مراکز میں پانچ سال سے کم عمر ایسے بچوں کو، جو درمیانی یا شدید غذائی قلت کا شکار ہوں اور طبی پیچیدگیوں میں مبتلا ہوں، اسپتال میں داخل کر کے طبی علاج اور غذائی نگہداشت فراہم کی جاتی ہے۔
• مدرز ابسولیوٹ افیکشن پروگرام: اس پروگرام کا مقصد بچوں کو ماں کا دودھ پلانے کی شرح میں اضافہ کرنا اور دودھ پلانے کی اہمیت کے بارے میں آگاہی پیدا کرنا ہے۔
• لیکٹیشن مینجمنٹ سینٹرز: ان مراکز کے ذریعے نوزائیدہ انتہائی نگہداشت یونٹس) اور خصوصی نوزائیدہ نگہداشت یونٹس میں زیر علاج بیمار، قبل از وقت پیدا ہونے والے اور کم وزن والے بچوں کے لیے محفوظ اور جراثیم سے پاک ڈونر ماں کے دودھ کی فراہمی کو یقینی بنایا جاتا ہے۔
قومی کرم کشی مہم): اس مہم کے تحت بچوں کو البینڈازول گولیاں دی جاتی ہیں، تاکہ مٹی سے منتقل ہونے والے آنتوں کے کیڑوں (کے انفیکشن پر قابو پایا جا سکے۔
گاؤں کی صحت، صفائی اور غذائیت کا دن: اس موقع پر ماؤں اور بچوں کو صحت سے متعلق مختلف خدمات فراہم کی جاتی ہیں، ساتھ ہی حمل، زچگی، بچوں کی دیکھ بھال اور غذائیت کے بارے میں عوام میں بیداری بھی پیدا کی جاتی ہے۔
یہ معلومات خواتین و اطفال کی ترقی کی وزیرمملکت محترمہ ساوتری ٹھاکر نے لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کی۔
ش ح۔ ش ت۔ ج
uno-504

Ministry of Women and Child Development
Significant measures taken by the Ministry of Women and Child Development to improve nutritional outcomes under Mission Poshan 2.0
24 JUL 2026 1:59PM by PIB Delhi
To address the challenges of malnutrition, Anganwadi services, Poshan Abhiyaan and Scheme for Adolescent girls (of 14-18 years in Aspirational Districts and North-Eastern region) have been subsumed under the umbrella Mission Saksham Anganwadi and Poshan 2.0 (Mission Poshan 2.0). It is a Centrally Sponsored mission, where the responsibility for implementation of various activities lies with the States and UTs. The Mission is being implemented in all States and UTs in the country. Rs. 21,960 crores have been allocated under the Mission Poshan 2.0 in Financial Year 2025-26.
The Ministry of Women and Child Development (MoWCD) has launched ‘Poshan Tracker’ digital application, an ICT based tool, for monitoring and tracking of all activities related to Anganwadi Centres (AWCs), Anganwadi Workers (AWWs) and beneficiaries on defined indicators under Mission Saksham Anganwadi and Poshan 2.0. Technology under Poshan Tracker is being leveraged for dynamic identification of stunting, wasting, under-weight prevalence among children under 5 years of age. The State wise information on nutrition indicators in the country is available on the Poshan Tracker public dashboard at the given link: https://www.poshantracker.in/statistics.
As per the Cause of Death Report (2021-23) released by Sample Registration System-Registrar General of India (SRS-RGI), malnutrition is not identified as a direct cause of death in children; however, it can increase morbidity and mortality by reducing resistance to infections.
Under the Mission Poshan 2.0, significant measures have been taken by the MoWCD to improve nutritional outcomes:
• Supplementary Nutrition is provided to Children (6 months to 6 years), Pregnant Women, Lactating Mothers and Adolescent Girls in accordance with the nutrition norms contained in Schedule-II of the National Food Security Act, 2013. Additional Nutrition is also provided to Severely Acute Malnourished (SAM) children in form of Take-Home Ration (THR).
• One of the major activities undertaken is Community Mobilization and Awareness Advocacy in the form of Jan Andolans (Poshan Pakhwada- bi-annually and Poshan Maah-annually) to educate people on nutritional aspects as adoption of good nutrition habit requires sustained efforts for behavioural change.
• Ministry of Women & Child Development and Ministry of Health & Family Welfare have jointly released the Protocol for Management of Malnutrition in Children to prevent and treat severely acute malnutrition in children and for reducing associated morbidity and mortality.
• To encourage diet-diversity and consumption of wholesome local produce, Poshan Vatikas have been developed at Anganwadi Centres (AWCs).
The Ministry of Health and Family Welfare implements Reproductive, Maternal, Newborn, child, Adolescent Health and Nutrition (RMNCAH+N) strategy in a life cycle approach under National Health Mission (NHM). This includes interventions to address nutrition concerns among adolescent girls, pregnant women, lactating mothers and children under 5 years, across the country. Details are placed below:
• Anemia Mukt Bharat (AMB) addresses the high prevalence of anemia through the 7X7X7 strategy covering seven beneficiary age groups and seven interventions through robust institutional mechanisms.
• Nutrition Rehabilitation centers (NRCs) to provide in-patient medical and nutritional care to children under 5 years suffering from Moderate and Severe Acute Malnourishment with medical complications.
• Mothers' Absolute Affection (MAA) Programme to improve breastfeeding coverage.
• Lactation Management Centres to ensure availability of safe, pasteurized Donor Human Milk for feeding of sick, preterm and low birth weight babies admitted in Neonatal Intensive Care Units and Special Newborn Care Units.
• Under National Deworming Day (NDD) albendazole tablets are administered to reduce the Soil Transmitted Helminth (STH) infestation.
• Village Health Sanitation and Nutrition Days (VHSNDs) are observed for provision of maternal and child health services and creating awareness on maternal and childcare including nutrition.
This information was given by the Minister of State for Women and Child Development Smt. Savitri Thakur in Lok Sabha in reply to a question.