کیمیائی صنعتوں اور کھاد کی وزارت: کھاد سے متعلق محکمہ
مغربی ایشیا کی جغرافیائی سیاسی کشیدگی کے درمیان حکومت نے کھاد کی فراہمی کو محفوظ بنانے کے لیے جامع اقدامات کیے
متنوع عالمی ذرائع سے حصول، طویل مدتی فراہمی کے انتظامات اور مسلسل نگرانی سے کھاد کی مناسب دستیابی کو یقینی بنایا جا رہا ہے
اہم صنعتی کیمیکلز کی فراہمی کو محفوظ بنانے کے لیے ہنگامی اقدامات کا بھی نفاظ
24 JUL 2026 4:01PM by PIB Delhi
حکومت ہند نے مغربی ایشیا میں جغرافیائی سیاسی تنازعے کے باعث پیدا ہونے والی رکاوٹوں کے باوجود ملک کی کھاد کی سپلائی چین کو محفوظ بنانے اور کھادوں کی بلا تعطل دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے جامع اقدامات کیے ہیں۔ سال26-2025 کے دوران تنازعے نے کھادوں اور اہم خام مال کی عالمی سپلائی چینز کو متاثر کیا، جس کے نتیجے میں مال برداری اور بیمہ کے اخراجات میں اضافہ، ترسیل میں تاخیر اور قیمتوں میں اتار چڑھاؤ پیدا ہوا۔ ہندوستان کی امونیا، فاسفورک ایسڈ اور سلفر کی درآمدات خاص طور پر متاثر ہوئیں، جبکہ عالمی لاجسٹک رکاوٹوں کے باعث پوٹاش کی درآمدات کی لاگت میں بھی اضافہ ہوا۔ ان چیلنجز کے باوجود، متنوع ذرائع سے حصول اور حکومت کی بروقت مداخلت کے ذریعے ملک میں کھادوں کی دستیابی بڑی حد تک مناسب رہی۔
حکومت نے عالمی سپلائی چین میں رکاوٹوں سے پیدا ہونے والے خطرات کو کم کرنے کے لیے درآمدی ذرائع کو متنوع بنانے کی مسلسل کوششیں کی ہیں۔ کیے گئے اقدامات میں شامل ہیں:
• ہندوستانا کھاد کمپنیوں اور بیرونِ ملک سپلائرز کے درمیان طویل مدتی تجارتی انتظامات کو آسان بنانا تاکہ کھاد کی فراہمی کے تحفظ کو مضبوط کیا جا سکے۔
• بیرون ملک ہندوستانی مشنز کے ساتھ تعاون کرتے ہوئے مختلف ممالک سے متبادل سپلائی ذرائع کی نشاندہی اور تلاش کرنا، جس سے محدود تعداد میں سپلائرز پر انحصار کم ہو اور کھاد کی سپلائی چین کی مضبوطی میں اضافہ ہو۔
• کھاد کی صنعت کی جانب سے صنعت کے ارکان کے کنسورشیم کے ذریعے کھادوں اور امونیا اور سلفر جیسے خام مال کی مشترکہ خریداری، جس کا مقصد شفاف قیمتوں کے تعین کو یقینی بنانا، عالمی سپلائرز کے ساتھ بہتر گفت و شنید کی طاقت حاصل کرنا اور خام مال کی بروقت دستیابی کو یقینی بنانا ہے۔
حکومت ہر فصل کے موسم میں کھادوں کی بروقت اور مناسب دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے ایک مضبوط نظام نافذ کر رہی ہے۔ ہر موسم کے آغاز سے پہلے محکمہ زراعت و کسان بہبود (ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو) ریاستی حکومتوں سے مشاورت کے بعد، ریاست وار اور ماہ وار کھاد کی ضروریات کا جائزہ لیتا ہے۔ ان تخمینوں کی بنیاد پر محکمہ کھاد ماہانہ فراہمی کے منصوبے جاری کرتا ہے، مربوط کھاد انتظامی نظام (آئی ایف ایم ایس)کے ذریعے کھادوں کی نقل و حرکت کی مسلسل نگرانی کرتا ہے اور ریاستی محکمہ زراعت کے حکام کے ساتھ باقاعدگی سے ہفتہ وار ویڈیو کانفرنسز منعقد کرتا ہے تاکہ دستیابی کا جائزہ لیا جا سکے اور جہاں ضرورت ہو وہاں اصلاحی اقدامات کیے جا سکیں۔ ریاستوں کے اندر کھادوں کی تقسیم متعلقہ ریاستی حکومتوں کے ذریعے کی جاتی ہے۔
ان اقدامات کے نتیجے میں مالی سال26-2025 کے دوران اور جاری خریف 2026 کے سیزن میں ملک بھر میں یوریا، ڈی اے پی، ایم او پی اور این پی کے ایس کی مناسب دستیابی برقرار رکھی گئی ہے۔ کھاد کی ضرورت، دستیابی، فروخت اور اختتامی ذخائر سے متعلق تفصیلی معلومات درج ذیل فراہم کی گئی ہیں۔
ملک گیر
جاری خریف 2026 کے دوران کھادیں (01.04.2026 سے 19.07.2026 تک)
اعداد و شمار لاکھ میٹرک ٹن (ایل ایم ٹی) میں
نمبر شمار
پیداوار
ضرورت
دستیابی
ڈی بی ٹی سیلز
19.07.2026 تک اختتامی ذخیرہ
1
یوریا
109.40
163.78
94.78
69.01
2
ڈی اے پی
31.57
39.54
22.82
16.72
3
ایم او پی
10.06
13.81
5.20
8.63
4
این پی کے ایس
48.48
84.57
39.36
45.21
مالی سال 2025-26 کے دوران کھادیں
نمبر شمار
پیداوار
ضرورت
دستیابی
ڈی بی ٹی سیلز
31.03.26تک اختتامی ذخیرہ
1
یوریا
381.45
450.79
396.60
54.22
2
ڈی اے پی
110.42
121.72
100.80
20.93
3
ایم او پی
26.82
30.58
22.56
8.01
4
این پی کے ایس
158.49
198.97
150.37
48.59
1. مناسب دستیابی کا بنیادی اشاریہ: دستیابی > ضرورت
2. مناسب دستیابی کا ثانوی اشاریہ: دستیابی > فروخت
اس کے علاوہ فاسفیٹک اور پوٹاشی(پی اینڈ کے) کھادوں کے حوالے سے حکومت نے یکم اپریل 2010 سے غذائی اجزا پر مبنی سبسڈی (این بی ایس) اسکیم نافذ کی ہے۔ اس اسکیم کے تحت پی اینڈ کے)کھادوں کو اوپن جنرل لائسنس(او جی ایل) کے دائرے میں رکھا گیا ہے اور کمپنیاں اپنی کاروباری ضروریات کے مطابق ان کھادوں کو درآمد یا تیار کرنے کے لیے آزاد ہیں، جس سے مناسب فراہمی برقرار رکھنے میں لچک پیدا ہوتی ہے۔
حکومت نے مغربی ایشیا میں جاری تنازعے کے باعث پیدا ہونے والے سپلائی چین کے کچھ خطرات کی نشاندہی کی ہے، خاص طور پر صنعتی کیمیکلز اور ان خام مال کے حوالے سے جو ادویہ سازی کی صنعت میں استعمال ہوتے ہیں۔ ان میں آئسوپروپل الکحل (آئی پی اے)، امونیا اور میتھانول جیسے اجزا کی عارضی قلت اور قیمتوں میں اضافہ شامل ہے۔ ان خطرات کو کم کرنے اور دواسازی کی پیداوار کے تسلسل کو یقینی بنانے کے لیے حکومت نے متعدد ہنگامی اقدامات کیے ہیں۔ ان اقدامات میں وزارتِ پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے تعاون سے پروپائلین کی فراہمی کو بہتر بنانے کے لیے اس کی تقسیم میں سہولت فراہم کرنا، آئسوپروپل الکحل(آئی پی اے) اور پروپائلین گلائکول کی دستیابی میں اضافہ کرنا، دواسازی کی صنعتوں کو اضافی امونیا کی فراہمی میں سہولت دینا اور موجودہ تاجروں کے ذریعے بہتر میتھانول سپلائی کو یقینی بنانا اور ملکی مینوفیکچررز کے تعاون سے متبادل سپلائی ذرائع میں اضافہ کرنا شامل ہے۔
حکومت دواسازی، پیٹروکیمیکل، پانی کی صفائی اور مینوفیکچرنگ صنعتوں سمیت اہم شعبوں میں استعمال ہونے والے صنعتی کیمیکلز کی دستیابی اور سپلائی چین کی مسلسل نگرانی کر رہی ہے۔ مغربی ایشیا کے بحران سے پیدا ہونے والی بدلتی ہوئی جغرافیائی سیاسی صورتحال کے پیشِ نظر، مسلسل فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے وسیع پیمانے پر استعمال ہونے والے 40 ضروری کیمیکلز اور پیٹروکیمیکلز پر عائد کسٹمز ڈیوٹی کو 15 جولائی 2026 تک صفر کر دیا گیا ہے۔ حکومت نے کیمیکلز اور پیٹروکیمیکلز کے محکمے کے ذریعے لینئر الکائل بینزین (ایل اے بی)، بُٹائل ایکریلیٹ اور مورفولین پر کوالٹی کنٹرول آرڈرز (کیو سی او ایسز)کی معطلی کے اقدامات بھی کیے ہیں تاکہ اہم کیمیکلز کے درآمدی ذرائع کو متنوع بنایا جا سکے۔
یہ معلومات کیمیکلز اور کھادوں کے عزت مآب مرکزی وزیرجناب جگت پرکاش نڈا نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers :
Department of Fertilizers
Government Takes Comprehensive Measures to Safeguard Fertilizer Supplies Amid West Asia Geopolitical Tensions
Diversified Global Sourcing, Long-Term Supply Arrangements and Continuous Monitoring Ensure Adequate Fertilizer Availability
Contingency Measures Also Implemented to Secure Supply of Critical Industrial Chemicals
24 JUL 2026 4:01PM by PIB Delhi
The Government of India has taken comprehensive measures to safeguard the country's fertilizer supply chain and ensure uninterrupted availability of fertilizers despite disruptions arising from the geopolitical conflict in West Asia. The conflict during 2025-26 affected global supply chains for fertilizers and key raw materials, resulting in higher freight and insurance costs, shipment delays and price volatility. India's imports of ammonia, phosphoric acid and sulphur were particularly impacted, while potash imports witnessed higher landed costs due to global logistics disruptions. Despite these challenges, fertilizer availability in the country remained largely adequate through diversified sourcing and timely Government interventions.
The Government has undertaken sustained efforts to diversify import sources so as to mitigate risks arising from global supply chain disruptions. The measures taken include:
• Facilitating long-term commercial arrangements between Indian fertilizer companies and overseas suppliers to strengthen fertilizer supply security.
• Engaging with Indian Missions abroad to identify and explore alternative sources of supply from various countries, thereby reducing dependence on a limited number of suppliers and strengthening the resilience of the fertilizer supply chain.
• Collective procurement of fertilizers and raw materials like ammonia and sulphur, by the fertilizer industry through a consortium of industry members, with the objective of ensuring transparent price discovery, improving bargaining power with global suppliers, and securing timely availability of raw materials.
The Government continues to implement a robust mechanism every cropping season to ensure timely and adequate fertilizer availability. Before the commencement of each season, the Department of Agriculture & Farmers Welfare (DA&FW), in consultation with State Governments, assesses State-wise and month-wise fertilizer requirements. Based on these projections, the Department of Fertilizers issues monthly supply plans, continuously monitors fertilizer movement through the Integrated Fertilizer Management System (iFMS), and conducts regular weekly video conferences with State Agriculture officials to review availability and undertake corrective measures wherever required. Distribution of fertilizers within States is carried out by the respective State Governments.
As a result of these measures, adequate availability of Urea, DAP, MOP and NPKS has been maintained across the country during FY 2025-26 as well as the ongoing Kharif 2026 season. The detailed information on fertilizer requirement, availability, sales and closing stocks is provided below.
ALL INDIA
FERTILIZERS DURING THE ONGOING KHARIF 2026 (FROM 01.04.26 TO 19.07.26)
fig. in LMT
S.No
PRODUCT
Requirement
Availability
DBT Sales
Closing Stock as on 19.07.26
1
UREA
109.40
163.78
94.78
69.01
2
DAP
31.57
39.54
22.82
16.72
3
MOP
10.06
13.81
5.20
8.63
4
NPKS
48.48
84.57
39.36
45.21
FERTILIZERS DURING THE FY 2025-26
S.No
PRODUCT
Requirement
Availability
DBT Sales
Closing Stock as on 31.03.26
1
UREA
381.45
450.79
396.60
54.22
2
DAP
110.42
121.72
100.80
20.93
3
MOP
26.82
30.58
22.56
8.01
4
NPKS
158.49
198.97
150.37
48.59
1. Primary Indicator of comfortable availability: Availability > Requirement
2. Secondary Indicator of comfortable availability: Availability > Sales
Further, in respect of Phosphatic and Potassic (P&K) fertilizers, the Government has implemented the Nutrient Based Subsidy (NBS) Scheme with effect from 01.04.2010. Under the Scheme, P&K fertilizers are covered under Open General License (OGL), and companies are free to import/manufacture these fertilizers as per their business dynamics, which provides flexibility to maintain adequate supplies.
The Government identified certain supply chain risks arising from the ongoing conflict in West Asia, particularly with regard to industrial chemicals and feedstocks used in pharmaceutical manufacturing. These include temporary shortage and price increase of inputs such as Isopropyl Alcohol (IPA), Ammonia and Methanol. To mitigate these risks and ensure continuity of pharmaceutical production, the Government has undertaken several contingency measures. These include facilitating allocation of propylene to improve the availability of Isopropyl Alcohol (IPA) and Propylene Glycol in coordination with Ministry of Petroleum and Natural Gas, facilitation of supply of surplus ammonia to pharmaceutical industries and securing improved methanol supply through existing traders and augmenting supply alternatives in coordination with domestic manufacturers.
The Government continuously monitors the availability and supply chain of industrial chemicals used across critical downstream sectors, including pharmaceuticals, petrochemicals, water treatment and manufacturing industries. In view of the evolving geopolitical situation arising from the West Asia crisis, to ensure continuous supply Customs Duty on 40 essential Chemicals and Petrochemicals having widespread downstream applications, has been reduced to zero till 15th July 2026.The Government has also taken measures for suspension of Quality Control Orders (QCOs) on Linear Alkyl Benzene (LAB), Butyl Acrylate and Morpholine by the Department of Chemicals and Petrochemicals to diversify sources of imports of critical chemicals.
This information was provided by Hon’ble Minister of Chemicals & Fertilizers Shri Jagat Prakash Nadda, in a written reply to a question in the Lok Sabha today.