ریلوے کی وزارت
فضلہ کے انتظام سے متعلق امور کی نگرانی اور مؤثر نظم و نسق کیلئے ریلوے ڈویژنوں، زونل ریلوے اور ریلوے بورڈ میں ماحولیات اور ہاؤس کیپنگ کے علیحدہ محکمے قائم: ریلوے وزیر
طویل فاصلے کی 1,450 جوڑی ٹرینوں میں آغاز سے اختتام تک صفائی اور حفظان صحت کو یقینی بنانے کے لیے آن بورڈ ہاؤس کیپنگ سروس دستیاب
تریسٹھ اسٹیشنوں پر 'کلین ٹرین اسٹیشن اسکیم' نافذ، جس کے تحت 2,800 ٹرینوں کا احاطہ کیا گیا، تاکہ کوچز کی بہتر صفائی، حفظان صحت میں بہتری اور مسافروں کو زیادہ سہولت فراہم کی جا سکے
سائنسی انداز میں فضلہ کی پروسیسنگ اور ماحول دوست ویسٹ مینجمنٹ کو فروغ دینے کے لیے انڈین ریلوے نے اسٹیشنوں پر 13 بایو گیس پلانٹس، 171 کمپوسٹنگ پلانٹس اور 8 میٹریل ریکوری فیسلٹیز قائم کی ہیں
24 JUL 2026 4:37PM by PIB Delhi
انڈین ریلوے نے ٹرینوں اور ریلوے اسٹیشنوں سے پیدا ہونے والے کچرے کی جمع آوری، پراسیسنگ اور محفوظ تلفی کے لیے ایک جامع نظام اختیار کیا ہے۔ اسٹیشنوں پر کچرے کو ابتدا ہی میں الگ کرنے اور جمع کرنے کے لیے دوہری ڈسٹ بن (ٹوءن ڈسٹبن)نصب کیے گئے ہیں۔ ٹرینوں سے پیدا ہونے والا کچرا مقررہ وقفوں پر نامزد ویسٹ ہینڈلنگ اسٹیشنوں پر جمع کیا جاتا ہے۔ ان اسٹیشنوں نے کچرے کی مناسب تلفی کے لیے شہری بلدیاتی اداروں (یو ایل بی) اور میونسپل اتھارٹیز کے ساتھ اشتراک کیا ہوا ہے۔
مزید برآں، انڈین ریلوے نے عملی ضروریات کے مطابق مختلف اسٹیشنوں پر بایو گیس پلانٹس، کمپوسٹنگ پلانٹس اور پلاسٹک بوتلیں کچلنے والی مشینیں(پی بی سی ایم) بھی قائم کی ہیں تاکہ کچرے کی سائنسی بنیادوں پر پروسیسنگ کو فروغ دیا جا سکے۔ ان سہولیات کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
نمبر
پلانٹ کی قسم
شروع کیے گئے پلانٹس کی تعداد
نصب شدہ صلاحیت
1
بائیو گیس پلانٹ
13
5,095 کلوگرام فی دن
2
کمپوسٹ پلانٹ
171
24,817 کلوگرام فی دن
3
مواد کی بازیابی کی سہولت
08
7,725 کلوگرام فی دن
4
پلاسٹک کی بوتل کرشنگ مشینیں
858 مشینیں
سال 2026 کے نئے سالڈ ویسٹ مینجمنٹ رولز(ایس ڈبلیو ایم آر)- 2026 کے نفاذ اور سپریم کورٹ کی ہدایات کے مطابق انڈین ریلوے نے اپنے تمام اداروں میں ٹھوس کچرے کے مؤثر انتظام کو مضبوط بنانے کے لیے متعدد اقدامات شروع کیے ہیں۔ریلوے بورڈ نے ٹھوس کچرے کے انتظام(ایس ڈبلیو ایم) کے لیے ایک معیاری عملی طریق کار (ایس او پی) جاری کیا ہے، جس میں ریلوے اسٹیشنوں، ٹرینوں، ریلوے کالونیوں، اسپتالوں، ورکشاپس، پروڈکشن یونٹس اور ریلوے کے دیگر تمام اداروں کا احاطہ کیا گیا ہے۔ اس ایس او پی میں کچرے کی علیحدگی، جمع آوری، نقل و حمل، پروسیسنگ، سائنسی بنیادوں پر تلفی، نگرانی کے نظام اور تمام انتظامی سطحوں پر ذمہ داریوں کی واضح وضاحت کی گئی ہے۔
زونل ریلوے نے سالڈ ویسٹ مینجمنٹ رولز- 2026 کے تحت ان اداروں کی نشاندہی کا عمل شروع کر دیا ہے جو زیادہ مقدار میں کچرا پیدا کرنے والے(بی ڈبلیو جی) کے زمرے میں آتے ہیں۔ اس کے علاوہ انڈین ریلوے کے تمام اداروں اور ٹرینوں میں موجودہ کچرے کی مقدار اور نوعیت کا جائزہ لینے کے لیے " موجودہ کچرے کی خصوصیات اور مقدار کا مطالعہ موجودہ حالت میں " بھی شروع کی جا رہی ہے۔
زونل ریلوے نے ویسٹ مینجمنٹ کے لیے جامع منصوبے تیار کرنے، وقتاً فوقتاً آڈٹ کرنے، عمل درآمد کی نگرانی کرنے اور ریلوے بورڈ کو باقاعدگی سے تعمیلی رپورٹس بھیجنے کے لیے خصوصی نوڈل افسران (این او) بھی مقرر کیے ہیں۔ اسی طرح ڈویژنوں کو بھی مؤثر ویسٹ مینجمنٹ کے لیے عملی منصوبے تیار کرنے کی ہدایت دی گئی ہے۔ فضلہ کے انتظام سے متعلق امور کی نگرانی اور ان پر مؤثر عمل درآمد کے لیے ڈویژنوں، زونل ریلوے اور ریلوے بورڈ کی سطح پر ماحولیات اور ہاؤس کیپنگ مینجمنٹ (این این ایچ ایم) کے علیحدہ محکمے قائم کیے گئے ہیں۔
ٹرینوں میں آغاز سے اختتام تک صفائی اور حفظان صحت کو یقینی بنانے کے لیے آن بورڈ ہاؤس کیپنگ سروس (او بی ایچ ایس)فراہم کی جا رہی ہے، جو اس وقت 1,450 جوڑی طویل فاصلے کی منتخب ٹرینوں میں دستیاب ہے۔
اسی طرح کلین ٹرین اسٹیشن (سی ٹی ایس) اسکیم کے تحت 63 ریلوے اسٹیشنوں پر 2,800 ٹرینوں کا احاطہ کیا گیا ہے۔ اس اسکیم کے تحت صفائی کے آلات سے لیس ایک خصوصی ٹیم ٹرین کے اسٹیشن پر قیام کے دوران کوچز کے بیت الخلاؤں اور واش بیسنز کی صفائی کرتی ہے اور ٹرینوں میں نصب ڈسٹ بنوں سے کچرا بھی جمع کرتی ہے۔
یہ معلومات مرکزی وزیر برائے ریلوے، اطلاعات و نشریات اور الیکٹرانکس و اطلاعاتی ٹیکنالوجی، اشونی ویشنو نے آج ایوان بالا-راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Railways
Dedicated Environment & Housekeeping Management Departments Established at Divisions, Zonal Railways and Railway Board to Monitor and Handle Waste Management Related Matters: Railway Minister
On Board Housekeeping Service Available in 1,450 pairs of Long-distance Trains to Ensure end-to-end Cleanliness and Hygiene
Clean Train Station Scheme Implemented at 63 Stations Covering 2,800 Trains, Ensuring Cleaner Coaches, Improved Hygiene and Enhanced Passenger Convenience
Indian Railways Commissioned 13 Bio-gas Plants, 171 Composting Plants and 8 Material Recovery Facilities at Stations to Promote Scientific Waste Processing and Environmentally Sustainable Waste Management
24 JUL 2026 4:37PM by PIB Delhi
Indian Railways has adopted a comprehensive mechanism for collection, treatment and disposal of waste generated from trains and railway stations. At stations, twin dustbins have been provided for collection and segregation of waste at source. Waste generated in the trains is collected at regular intervals at nominated waste handling stations. These stations have tie-ups with Urban Local Bodies/Municipal Authorities for proper disposal of waste.
Further, Indian Railways has also established Waste processing plants as Bio-gas, Composting and Plastic Bottle Crushing Machines at different stations based on operational needs. Details of such facilities are as below:
S.No.
Type of Plant
No. of Plants commissioned
Installed Capacity
1
Bio-gas plant
13
5,095 kg per day
2
Composting Plant
171
24,817 kg per day
3
Material Recovery Facility
08
7,725 kg per day
4
Plastic Bottle Crushing Machines
858 machines
Pursuant to the applicability of new Solid Waste Management Rules, 2026 and directions of the Hon'ble Supreme Court, Indian Railways has initiated a series of measures for strengthening solid waste management across its establishments.
The Railway Board has issued Standard Operating Procedure (SoP) on Solid Waste Management covering railway stations, trains, railway colonies, hospitals, workshops, production units and all other railway establishments. SoP provides detailed guidelines regarding segregation, collection, transportation, processing and scientific disposal of waste, monitoring mechanisms and well defined responsibilities at all administrative levels.
Zonal Railways has initiated identification of its units which qualify as bulk waste generators as per SWM Rules, 2026. An “As-is Waste Characterization and Quantification Study” has been planned to assess the existing waste generation across all Indian Railways establishments and trains.
Zonal Railways have also nominated dedicated Nodal Officers to prepare comprehensive action plans for Waste Management, conduct periodic audits, monitor implementation and regularly share compliance reports to Railway Board. Divisions have also been directed to prepare action plans for effective waste management. Dedicated Environment & Housekeeping Management (EnHM) departments have been established at Divisions, Zonal Railways and Railway Board level to monitor and handle waste management related matters.
To ensure effective end-to-end cleanliness and hygiene management in trains, On board housekeeping service (OBHS) is provided which is currently available in 1450 (pairs) identified long distance trains.
The Clean Train Station (CTS) scheme at 63 stations has been implemented covering 2800 trains. Under this scheme, a dedicated team of staff equipped with cleaning equipment carries out cleaning of coach toilets & washbasins and collects garbage from train’s dustbins during halt time.
This information was provided by the Union Minister for Railways, Information & Broadcasting and Electronics & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw, in a reply to a question in the Rajya Sabha today.