रेल मंत्रालय
अपशिष्ट प्रबंधन से संबंधित मामलों की निगरानी एवं प्रबंधन के लिए मंडलों, क्षेत्रीय रेलों और रेलवे बोर्ड में समर्पित पर्यावरण एवं हाउसकीपिंग प्रबंधन विभाग स्थापित किए गए: रेल मंत्री
सम्पूर्ण यात्रा के दौरान स्वच्छता और साफ-सफाई सुनिश्चित करने के लिए 1,450 जोड़ी लंबी दूरी की ट्रेनों में ऑन बोर्ड हाउसकीपिंग सेवा उपलब्ध
63 स्टेशनों पर, 2,800 ट्रेनों को कवर करते हुए क्लीन ट्रेन स्टेशन योजना लागू, स्वच्छ कोच, बेहतर साफ-सफाई और यात्रियों के लिए उन्नत सुविधाएं सुनिश्चित
वैज्ञानिक अपशिष्ट प्रसंस्करण और पर्यावरण की दृष्टि से सतत् अपशिष्ट प्रबंधन को बढ़ावा देने के लिए भारतीय रेल ने स्टेशनों पर 13 बायोगैस संयंत्र, 171 कम्पोस्टिंग संयंत्र और 8 मैटेरियल रिकवरी फैसिलिटी स्थापित की हैं
24 JUL 2026 4:37PM by PIB Delhi
भारतीय रेल ने ट्रेनों और रेलवे स्टेशनों से उत्पन्न होने वाले अपशिष्ट के संग्रहण, प्रसंस्करण और निपटान के लिए एक व्यापक व्यवस्था अपनाई है। स्टेशनों पर स्रोत पर ही अपशिष्ट के संग्रहण और पृथक्करण के लिए दोहरे कूड़ेदान उपलब्ध कराए गए हैं। ट्रेनों में उत्पन्न होने वाले अपशिष्ट का नियमित अंतराल पर नामित अपशिष्ट प्रबंधन स्टेशनों पर संग्रहण किया जाता है। इन स्टेशनों ने अपशिष्ट के उचित निपटान के लिए शहरी स्थानीय निकायों/नगर निकायों के साथ व्यवस्था की है।
इसके अलावा, भारतीय रेल ने परिचालन आवश्यकताओं के अनुसार विभिन्न स्टेशनों पर बायोगैस संयंत्र, कम्पोस्टिंग संयंत्र तथा प्लास्टिक बोतल क्रशिंग मशीनों जैसी अपशिष्ट प्रसंस्करण सुविधाएं भी स्थापित की हैं। इन सुविधाओं का विवरण निम्नानुसार है:
क्रम संख्‍या
संयंत्र का प्रकार
लगाए गए संयंत्रों की संख्‍या
संस्‍थापित क्षमता
1
बायोगैस संयंत्र,
13
5,095 कि.ग्रा./दिन
2
कम्पोस्टिंग संयंत्र
171
24,817 कि.ग्रा./दिन
3
मैटेरियल रिकवरी फैसिलिटी
08
7,725 कि.ग्रा./दिन
4
प्लास्टिक बोतल क्रशिंग मशीन
858 मशीनें
नए ठोस अपशिष्ट प्रबंधन नियम, 2026 के लागू होने तथा माननीय उच्चतम न्यायालय के निर्देशों का अनुपालन करते हुए, भारतीय रेल ने अपने विभिन्न प्रतिष्ठानों में ठोस अपशिष्ट प्रबंधन को सुदृढ़ बनाने के लिए अनेक उपाय शुरू किए हैं।
रेलवे बोर्ड ने रेलवे स्टेशनों, ट्रेनों, रेलवे कॉलोनियों, अस्पतालों, कार्यशालाओं, उत्पादन इकाइयों तथा अन्य सभी रेलवे प्रतिष्ठानों को शामिल करते हुए ठोस अपशिष्ट प्रबंधन पर मानक संचालन प्रक्रिया (एसओपी) जारी की है। एसओपी में अपशिष्ट के पृथक्करण, संग्रहण, परिवहन, प्रसंस्करण और वैज्ञानिक निपटान, निगरानी तंत्र तथा सभी प्रशासनिक स्तरों पर स्पष्ट रूप से निर्धारित जिम्मेदारियों के संबंध में विस्तृत दिशानिर्देश दिए गए हैं।
क्षेत्रीय रेलों ने ठोस अपशिष्ट प्रबंधन नियम, 2026 के अनुसार बल्क वेस्ट जनरेटर की श्रेणी में आने वाली अपनी इकाइयों की पहचान की प्रक्रिया शुरू कर दी है। भारतीय रेल के सभी प्रतिष्ठानों और ट्रेनों में वर्तमान अपशिष्ट उत्पादन का आकलन करने के लिए “एज़-इज़ वेस्ट कैरेक्टराइजेशन एंड क्वांटिफिकेशन स्टडी” की योजना बनाई गई है।
क्षेत्रीय रेलों ने अपशिष्ट प्रबंधन के लिए व्यापक कार्य-योजनाएँ तैयार करने, समय-समय पर ऑडिट कराने, कार्यान्वयन की निगरानी करने तथा नियमित रूप से रेलवे बोर्ड को अनुपालन रिपोर्ट उपलब्ध कराने के लिए समर्पित नोडल अधिकारियों को भी नामित किया है। मंडलों को भी प्रभावी अपशिष्ट प्रबंधन के लिए कार्य-योजनाएँ तैयार करने के निर्देश दिए गए हैं। अपशिष्ट प्रबंधन से संबंधित मामलों की निगरानी और प्रबंधन के लिए मंडलों, क्षेत्रीय रेलों तथा रेलवे बोर्ड स्तर पर समर्पित पर्यावरण एवं हाउसकीपिंग प्रबंधन (ईएनएचएम) विभाग स्थापित किए गए हैं।
ट्रेनों में यात्रा के आरंभ से अंत तक प्रभावी स्वच्छता और साफ-सफाई सुनिश्चित करने के लिए ऑन बोर्ड हाउसकीपिंग सेवा (ओबीएचएस) उपलब्ध कराई जाती है, जो वर्तमान में 1,450 (जोड़ी) लंबी दूरी की चिन्हित ट्रेनों में संचालित है।
63 स्टेशनों पर क्लीन ट्रेन स्टेशन (सीटीएस) योजना लागू की गई है, जिसके अंतर्गत 2,800 ट्रेनों को कवर किया जा रहा है। इस योजना के तहत सफाई उपकरणों से सुसज्जित कर्मचारियों की एक समर्पित टीम ट्रेन के हॉल्‍ट के दौरान कोचों के शौचालयों एवं वॉशबेसिनों की सफाई करती है तथा ट्रेनों में लगे कूड़ेदानों से कचरा एकत्र करती है।
यह जानकारी केंद्रीय रेल, सूचना एवं प्रसारण और इलेक्ट्रॉनिकी एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने आज राज्यसभा में एक प्रश्न के उत्तर में दी।

Ministry of Railways
Dedicated Environment & Housekeeping Management Departments Established at Divisions, Zonal Railways and Railway Board to Monitor and Handle Waste Management Related Matters: Railway Minister
On Board Housekeeping Service Available in 1,450 pairs of Long-distance Trains to Ensure end-to-end Cleanliness and Hygiene
Clean Train Station Scheme Implemented at 63 Stations Covering 2,800 Trains, Ensuring Cleaner Coaches, Improved Hygiene and Enhanced Passenger Convenience
Indian Railways Commissioned 13 Bio-gas Plants, 171 Composting Plants and 8 Material Recovery Facilities at Stations to Promote Scientific Waste Processing and Environmentally Sustainable Waste Management
24 JUL 2026 4:37PM by PIB Delhi
Indian Railways has adopted a comprehensive mechanism for collection, treatment and disposal of waste generated from trains and railway stations. At stations, twin dustbins have been provided for collection and segregation of waste at source. Waste generated in the trains is collected at regular intervals at nominated waste handling stations. These stations have tie-ups with Urban Local Bodies/Municipal Authorities for proper disposal of waste.
Further, Indian Railways has also established Waste processing plants as Bio-gas, Composting and Plastic Bottle Crushing Machines at different stations based on operational needs. Details of such facilities are as below:
S.No.
Type of Plant
No. of Plants commissioned
Installed Capacity
1
Bio-gas plant
13
5,095 kg per day
2
Composting Plant
171
24,817 kg per day
3
Material Recovery Facility
08
7,725 kg per day
4
Plastic Bottle Crushing Machines
858 machines
Pursuant to the applicability of new Solid Waste Management Rules, 2026 and directions of the Hon'ble Supreme Court, Indian Railways has initiated a series of measures for strengthening solid waste management across its establishments.
The Railway Board has issued Standard Operating Procedure (SoP) on Solid Waste Management covering railway stations, trains, railway colonies, hospitals, workshops, production units and all other railway establishments. SoP provides detailed guidelines regarding segregation, collection, transportation, processing and scientific disposal of waste, monitoring mechanisms and well defined responsibilities at all administrative levels.
Zonal Railways has initiated identification of its units which qualify as bulk waste generators as per SWM Rules, 2026. An “As-is Waste Characterization and Quantification Study” has been planned to assess the existing waste generation across all Indian Railways establishments and trains.
Zonal Railways have also nominated dedicated Nodal Officers to prepare comprehensive action plans for Waste Management, conduct periodic audits, monitor implementation and regularly share compliance reports to Railway Board. Divisions have also been directed to prepare action plans for effective waste management. Dedicated Environment & Housekeeping Management (EnHM) departments have been established at Divisions, Zonal Railways and Railway Board level to monitor and handle waste management related matters.
To ensure effective end-to-end cleanliness and hygiene management in trains, On board housekeeping service (OBHS) is provided which is currently available in 1450 (pairs) identified long distance trains.
The Clean Train Station (CTS) scheme at 63 stations has been implemented covering 2800 trains. Under this scheme, a dedicated team of staff equipped with cleaning equipment carries out cleaning of coach toilets & washbasins and collects garbage from train’s dustbins during halt time.
This information was provided by the Union Minister for Railways, Information & Broadcasting and Electronics & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw, in a reply to a question in the Rajya Sabha today.