خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
مشن سکشم آنگن واڑی اور پوشن 2.0 کے تحت ملک بھر میں آنگن واڑی مراکز کے ذریعے اہل مستفیدین کو چھ خدمات کا ایک پیکج فراہم کیا جاتا ہے
وزارت نے مشن سکشم آنگن واڑی اور پوشن 2.0، مشن شکتی اور مشن وتسالیہ کے تحت مختلف سرگرمیوں کو انجام دینے کے لیے تنظیموں، افراد، کارپوریٹس وغیرہ کے ساتھ تعاون کو آسان بنانے کی خاطر 'پنکھڑی پورٹل' کا آغاز کیا
24 JUL 2026 2:02PM by PIB Delhi
پندرہویں مالیاتی کمیشن میں ، 6 سال سے کم عمر کے بچوں ، حاملہ خواتین اور دودھ پلانے والی ماؤں ، نوعمر لڑکیوں (14-18 سال) ابتدائی بچپن کی دیکھ بھال اور تعلیم [3-6 سال] ؛ آنگن واڑی کے بنیادی ڈھانچے بشمول جدید ، اپ گریڈ شدہ سکشم آنگن واڑی ، پوشن ابھیان اور نوعمر لڑکیوں سے متعلق اسکیم کے اجزاء کو مشن سکشم آنگن واڑی اور پوشن 2.0 کے تحت دوبارہ منظم کیا گیا۔
مشن سکشم آنگن واڑی اور پوشن 2.0 کے تحت، چھ خدمات کا ایک پیکج جس میں سپلیمنٹری نیوٹریشن (ایس این پی)، پری اسکول غیر رسمی تعلیم، تغذیہ و صحت کی تعلیم، حفاظتی ٹیکے، ہیلتھ چیک اپ اور ریفرل خدمات شامل ہیں، اتر پردیش سمیت ملک بھر کے آنگن واڑی مراکز کے ذریعے اہل مستفیدین کو فراہم کیا جاتا ہے۔ ان چھ میں سے تین خدمات، یعنی حفاظتی ٹیکے، ہیلتھ چیک اپ اور ریفرل خدمات، صحت سے متعلق ہیں اور نیشنل ہیلتھ مشن (این ایچ ایم) اور پبلک ہیلتھ انفراسٹرکچر کے ذریعے فراہم کی جاتی ہیں۔ یہ خدمات ملک بھر میں رجسٹرڈ اہل مستفیدین یعنی 6 سال تک کے بچوں، حاملہ خواتین اور دودھ پلانے والی ماؤں کے ساتھ ساتھ، ریاستوں کے امنگوں والے اضلاع اور شمال مشرقی خطے کے تمام اضلاع میں 14 سے 18 سال کی عمر کی نوعمر لڑکیوں کو آنگن واڑی مرکز کے پلیٹ فارم کے ذریعے فراہم کی جاتی ہیں۔
اتر پردیش سمیت ملک بھر کے آنگن واڑی مراکز میں مستفیدین، بنیادی ڈھانچے کی سہولیات، اور خدمات کی فراہمی وغیرہ سے متعلق ضلع وار تفصیلات پوشن ٹریکر کی ویب سائٹ https://www.poshantracker.in/statistics پر دیکھی جا سکتی ہیں۔
آنگن واڑی ورکرز (اے ڈبلیو ڈبلیو) اور آنگن واڑی ہیلپرز (اے ڈبلیو ایچ) مقامی برادری سے منتخب کی گئی اعزازی کارکنان ہیں جو مقامی لوگوں کی مدد کے لیے بچوں کی دیکھ بھال اور ترقی کے شعبے میں رضاکارانہ طور پر اپنی خدمات پیش کرتی ہیں، جس کے لیے انہیں اعزازیہ دیا جاتا ہے۔ اس اعزازیے میں وقتا فوقتاً اضافہ کیا جاتا ہے۔ 1 اکتوبر 2018 سے، حکومتِ ہند نے آنگن واڑی مراکز (اے ڈبلیو سی) پر مرکز، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں (یو ٹی) کے درمیان طے شدہ اخراجات کے تناسب کے مطابق، اے ڈبلیو ڈبلیو کے اعزازیے کو 3,000 روپے سے بڑھا کر 4,500 روپے فی ماہ اور اے ڈبلیو ایچ کے اعزازیے کو 1,500 روپے سے بڑھا کر 2,250 روپے فی ماہ کر دیا ہے۔ اس کے علاوہ، ریاستیں اور یو ٹی بھی اپنے وسائل سے ان کارکنوں کو اضافی مالی مراعات اور ٹاپ اپ رقم دے رہی ہیں جو مختلف ریاستوں میں مختلف ہوتی ہیں۔ مزید برآں، کارکردگی پر مبنی ترغیبی رقم کے طور پر اے ڈبلیو ڈبلیو کو 500 روپے فی ماہ اور اے ڈبلیو ایچ کو 250 روپے فی ماہ فراہم کیے جاتے ہیں۔
وزارت نے مشن سکشم آنگن واڑی اور پوشن 2.0 کے تحت طے شدہ اشارے پر تمام آنگن واڑی مراکز (اے ڈبلیو سی) آنگن واڑی کارکنوں (اے ڈبلیو ڈبلیو) اور مستفیدین کی حقیقی وقت کی نگرانی اور ٹریکنگ کے لیے ایک اہم گورننس ٹول کے طور پر 'پوشن ٹریکر' ڈیجیٹل ایپلی کیشن متعارف کرائی ہے۔ پوشن ٹریکر ایپ نے وزارت کو مختلف پیمانوں پر اسکیم کے نفاذ کا جائزہ لینے اور کورس میں اصلاح کرنے کے قابل بنایا ہے۔ اس نے آنگن واڑی خدمات کے لیے حقیقی وقت کے قریب ڈیٹا اکٹھا کرنے کی سہولت فراہم کی ہے جیسے کہ اے ڈبلیو سیز کا افتتاح، بچوں کی روزانہ حاضری، ای سی سی ای سرگرمیاں، بچوں کی نشوونما کی نگرانی، گرم پکا ہوا کھانا (ایچ سی ایم) کی فراہمی اور ٹیک ہوم راشن (ٹی ایچ آر) گروتھ میزرمنٹ وغیرہ ۔
یہ مشن ایک ہمہ گیر اسکیم ہے جس میں کسی بھی مستفید کے لیے اندراج کرنے اور خدمات حاصل کرنے کے لیے شمولیت کی کوئی رکاوٹ نہیں ہے۔ ہر وہ مستفید جو فیشل ریکگنائزیشن سسٹم (ایف آر ایس) کے لیے ای-کے وائی سی عمل سے گزرنے کا خواہش مند ہے، وہ اس اسکیم کے فوائد حاصل کرنے کا مکمل حقدار ہے۔ آدھار پر مبنی اس ٹریکنگ نے مستفیدین کی درست شناخت، بے ضابطگیوں کی روک تھام اور فرضی اندراجات کو ختم کرنے میں مدد فراہم کی ہے۔ پوشن ٹریکر ڈیش بورڈ پر دستیاب اعداد و شمار کے مطابق، 99.88 فیصد رجسٹرڈ مستفیدین آدھار سے تصدیق شدہ ہیں۔ خدمات کی آخری مرحلے تک فراہمی کی ٹریکنگ کے لیے، خواتین و بچوں کی ترقی کی وزارت (ایم ڈبلیو سی ڈی) نے ٹیک ہوم راشن (ٹی ایچ آر) کی تقسیم کے لیے پوشن ٹریکر ایپلیکیشن میں فیشل ریکگنائزیشن سسٹم (ایف آر ایس) تیار کیا ہے تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ فائدہ صرف پوشن ٹریکر میں رجسٹرڈ اصل مستفید کو ہی ملے۔
​مستفیدین کو 'ٹیک ہوم راشن' (ٹی ایچ آر) کی بلا تعطل فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے پوشن ٹریکر میں 'نامزد شخص کا ماڈیول' بھی متعارف کرایا گیا ہے۔ اگر کسی وجہ سے رجسٹرڈ مستفید ایف آر ایس کے ذریعے اپنا ٹی ایچ آر حاصل کرنے کے لیے آنگن واڑی مرکز جانے سے قاصر ہے، تو وہ اپنی طرف سے ٹی ایچ آر وصول کرنے کے لیے کسی نامزد شخص کا انتخاب کر سکتی ہے۔ نامزد شخص کو صرف ایک بار ای-کے وائی سی سے گزرنا ہوتا ہے، لیکن مستفید کی طرف سے ٹی ایچ آر حاصل کرتے وقت ہر بار چہرے کی مطابقت کی جائے گی۔ نامزد شخص کے اضافے کے بعد بھی، اگر مستفید خود چاہیں تو اب بھی ٹی ایچ آر حاصل کرنا جاری رکھ سکتی ہیں۔ اس سے مستفیدین کے لیے زندگی میں آسانی پیدا ہوئی ہے۔
​وزارت نے تینوں مشنز یعنی مشن سکشم آنگن واڑی اور پوشن 2.0 مشن شکتی اور مشن وا تسلیہ کے تحت مختلف سرگرمیوں کو انجام دینے کے لیے تنظیموں، افراد، کارپوریٹس وغیرہ کے ساتھ تعاون کو آسان بنانے کی خاطر 'پنکھڑی پورٹل' کا آغاز کیا ہے۔ اس کی تفصیلات اس لنک https://pankhudi.wcd.gov.in/web/home پر دستیاب ہیں۔
یہ معلومات خواتین اور بچوں کی ترقی کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ ساوتری ٹھاکر نے لوک سبھا میں ایک سوال کے جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Women and Child Development
Under Mission Saksham Anganwadi and Poshan 2.0, a package of six services are provided to eligible beneficiaries through Anganwadi Centres across the country
Ministry has launched Pankhudi Portal to facilitate collaboration with organizations, individuals, corporates etc. for carrying out different activities under Mission Saksham Anganwadi and Poshan 2.0, Mission Shakti and Mission Vatsalya
24 JUL 2026 2:02PM by PIB Delhi
In the 15th Finance Commission, components of nutritional support for children below the age of 6 years, pregnant women and lactating mothers, Adolescent Girls (14 – 18 years); Early Childhood Care and Education [3-6 years]; Anganwadi infrastructure including modern, upgraded Saksham Anganwadi, Poshan Abhiyaan and Scheme for Adolescent Girls were reorganised under Mission Saksham Anganwadi and Poshan 2.0.
Under Mission Saksham Anganwadi and Poshan 2.0, a package of six services i.e., Supplementary Nutrition (SNP), Pre-school Non-formal Education, Nutrition & Health Education, Immunization, Health Check-up, and Referral Services are provided to the eligible beneficiaries through Anganwadi Centres across the country including State of Uttar Pradesh. Three of the six services, viz., Immunization, Health check-up and Referral Services are related to health and are provided through National Health Mission (NHM) & Public Health Infrastructure. These services are provided to the eligible registered beneficiaries i.e. children up to the age of 6 years, Pregnant Women and Lactating Mothers across the country and Adolescent Girls in the age group of 14 to 18 years in Aspirational Districts of States and all districts of North Eastern Region by through the platform of Anganwadi Centre.
The district wise details of beneficiaries, infrastructure facilities, service delivery at Anganwadi Centres etc. across the country including state of Uttar Pradesh can be accessed from Poshan Tracker at https://www.poshantracker.in/statistics.
Anganwadi Workers (AWWs) and Anganwadi Helpers (AWHs) are honorary workers drawn from the local community who voluntarily come forward to render their services in the area of child care and development to help the local community for which they are paid honorarium. This honorarium is increased from time to time. From 1st October, 2018, Government of India has enhanced the honorarium of AWWs at Anganwadi centres (AWCs) from Rs.3,000/- to Rs.4,500/- per month and AWHs from Rs.1,500/- to Rs.2,250/- per month as per the defined cost sharing ratio between the Centre and States and UTs. In addition, States and UTs are also paying additional monetary incentives and top ups to these functionaries from their own resources which vary from State to State. Besides, performance linked incentive of Rs.500/- per month is provided to AWWs and Rs.250/- per month to AWHs.
The Ministry has introduced ‘Poshan Tracker’ digital application as an important governance tool for real time monitoring and tracking of all Anganwadi Centres (AWCs), Anganwadi Workers (AWWs) and beneficiaries on defined indicators under Mission Saksham Anganwadi and Poshan 2.0. Poshan Tracker app has enabled the Ministry to review the implementation of the scheme on various parameters and to make course correction. It has facilitated near real time data collection for Anganwadi Services such as, opening of AWCs, daily attendance of children, ECCE activities, Growth Monitoring of children, Provision of Hot Cooked Meal (HCM) and Take-Home Ration (THR), Growth Measurement etc.
This Mission is a universal umbrella scheme where there are no entry barriers for any beneficiary to register and receive services. Every beneficiary who is willing to undergo the eKYC procedure for Facial Recognition System (FRS), is fully entitled to receive the benefits of the scheme. This Aadhaar based tracking has enabled proper identification of beneficiaries, prevention of leakages and eliminating ghost entries. As per the data available on the Poshan Tracker dashboard, 99.88% registered beneficiaries are Aadhaar verified. For last mile tracking of Service Delivery, Ministry of Women and Child Development (MWCD) has developed Facial Recognition System (FRS) in Poshan Tracker Application for distribution of Take-Home Ration (THR) to ensure that benefit is given only to the intended beneficiary registered in Poshan Tracker.
The Nominee Module has also been introduced in Poshan Tracker to ensure uninterrupted delivery of Take-Home Ration (THR) to the beneficiaries. If due to any reason, the registered beneficiary is unable to visit the Anganwadi Centre to receive their THR through FRS, she can choose a nominee on her behalf to receive her THR. Nominee has to undergo e-KYC only ONCE, but face matching will be done every time for receiving THR on behalf of the beneficiary. Even after addition of the nominee, beneficiary can still continue to receive THR, if they so wish to. This has improved ease of living for the beneficiaries.
Ministry has launched Pankhudi Portal to facilitate collaboration with organizations, individuals, corporates etc for carrying out different activities under the three Missions namely Mission Saksham Anganwadi and Poshan 2.0, Mission Shakti and Mission Vatsalya. Details are available on the link https://pankhudi.wcd.gov.in/web/home.
This information was given by the Minister of State for Women and Child Development Smt. Savitri Thakur in Lok Sabha in reply to a question.