Ministry of Women and Child Development
One Stop Centre provides integrated and immediate support and assistance under one roof to women affected by violence and those in distress
OSCs integrated with Women Helpline to strengthen convergence and ensure seamless access to support services
OSCs also integrated with Shakti Sadan to enable referral of women requiring long-term institutional support, rehabilitation and safe accommodation
24 JUL 2026 1:58PM by PIB Delhi
One Stop Centre (OSC) is a component of the Sambal vertical under the umbrella Mission Shakti. It provides integrated and immediate support and assistance under one roof to women affected by violence and those in distress, both in private and public spaces all across the country. So far, 1,033 One Stop Centres (OSCs) have been approved across the country. Out of which, 985 One Stop Centres have been made operational across the country and since inception, i.e. 1st April, 2015 to 30th June, 2026, over 15.20 lakh women have been assisted in the country. The Central Government provides 100% financial assistance to States/ UTs for appointment/hiring 13 manpower resources including 1 Centre Administrator, 2 Case Workers, 1 Psycho-social Counsellor, 1 Para Legal Personnel/ Lawyer, 1 Para Medical Personnel at each OSC with a provision of flexibility in the staffing composition based on local needs and operational feasibility. The overall implementation of the OSC scheme lies with the State Governments and UT Administrations.
To strengthen convergence and ensure seamless access to support services, OSCs have been integrated with the Women Helpline (WHL), and so far, 657 OSCs have been integrated. Through this integration, women can be referred to appropriate services in a timely and coordinated manner. Further, the Women Helpline has been integrated with the Emergency Response Support System (ERSS-112), Child Helpline (1098) and other relevant service delivery mechanisms to facilitate prompt emergency response and effective inter-agency coordination. In addition, OSCs have also been integrated with Shakti Sadan to enable referral of women requiring long-term institutional support, rehabilitation and safe accommodation, thereby ensuring a continuum of care under the Mission Shakti framework.
Under the overarching ‘Mission Shakti’, erstwhile schemes of ‘Swadhar Greh’ – Home for women in difficult circumstances and ‘Ujjawala’- Home for women rescued from Trafficking, have been merged and are now known as ‘Shakti Sadan Scheme’, which is an Integrated Relief and Rehabilitation Home for women in distressful situations including trafficked women. It aims at creating a safe and enabling environment for the women in such difficult situations, to enable them to overcome the adverse circumstances.
Under Shakti Sadan Scheme, the residents of Shakti Sadan are provided with shelter, food, clothing, counselling, primary health facilities and other daily requirements. The residents also to be provided vocational training, facility for opening of bank accounts, social security benefits etc. in convergence with the relevant departments. Further, arrangement is made by the implementing organization for providing vocational training/ skill development classes to the women through the Vocational Training Institutes recognized by the Directorate General of Employment and Training under the Ministry of Labour and Employment/ Training Partners of National Skill Development Council (NSDC). Training and examination fee, if not provided under any other scheme/ programmes of the Central/ State Government, would be reimbursed on submission of the certificate issued by the vocational training institute on successful completion of training. Micro Credit will be facilitated through SIDBI, Mudra and other relevant schemes of Central/State government in case residents want to start small-scale industry/ business.
Further, Sakhi Niwas Scheme (Working Women Hostel) under the overarching Mission Shakti, aims to promote availability of safe and conveniently located accommodation for working women in urban, semi-urban and also in rural areas where employment opportunity for women exists. Under the Scheme, financial assistance is provided for running of Sakhi Niwas in rented premises for working women and for those women who are under training for job. Provision of Day Care Centre for children of the residents of the Sakhi Niwas is an important aspect of the scheme. Presently, 575 Sakhi Niwas are functional across the country.
This information was given by the Minister of State for Women and Child Development Smt. Savitri Thakur in Lok Sabha in reply to a question.

خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
ون اسٹاپ سینٹر تشدد سے متاثرہ اور مصیبت زدہ خواتین کو ایک ہی چھت تلے فوری اور جامع امداد فراہم کرتا ہے
خدمات کو مزید مؤثر بنانے کے لیے ون اسٹاپ سینٹرز کو ویمن ہیلپ لائن سے مربوط کیا گیا
طویل مدتی بحالی اور محفوظ رہائش کی ضرورت والی خواتین کے لیے ون اسٹاپ سینٹرز کو شکتی سدن سے بھی جوڑا گیا
24 JUL 2026 1:58PM by PIB Delhi
ون اسٹاپ سینٹر مشن شکتی کے تحت سنبل پروگرام کا ایک اہم حصہ ہے۔ اس کا مقصد ملک بھر میں نجی اور عوامی مقامات پر تشدد کا شکار یا کسی بھی قسم کی پریشانی میں مبتلا خواتین کو ایک ہی چھت تلے فوری، جامع اور مربوط امداد اور معاونت فراہم کرنا ہے۔
اب تک ملک بھر میں 1,033 ون اسٹاپ سینٹرز کو منظوری دی جا چکی ہے، جن میں سے 985 مراکز فعال ہو چکے ہیں۔ یکم اپریل 2015 سے 30 جون 2026 تک ان مراکز کے ذریعے 15.20 لاکھ سے زائد خواتین کو مختلف نوعیت کی امداد اور سہولیات فراہم کی جا چکی ہیں۔
مرکزی حکومت ان مراکز میں عملے کی تقرری کے لیے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 100 فیصد مالی امداد فراہم کرتی ہے۔ ہر ون اسٹاپ سینٹر کے لیے 13 اہلکاروں کی تقرری یا خدمات حاصل کرنے کی گنجائش رکھی گئی ہے، جن میں ایک سینٹر ایڈمنسٹریٹر، دو کیس ورکرز، ایک نفسیاتی و سماجی مشیر (سائیکو سوشل کونسلر)، ایک پیرا لیگل اہلکار یا وکیل، اور ایک پیرا میڈیکل اہلکار شامل ہیں۔
اس کے ساتھ ہی مقامی ضروریات اور انتظامی سہولت کو مدنظر رکھتے ہوئے عملے کی ساخت میں مناسب لچک کی بھی گنجائش رکھی گئی ہے۔
ون اسٹاپ سینٹر اسکیم کے مجموعی نفاذ اور انتظام کی ذمہ داری متعلقہ ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ پر عائد ہے۔
ون اسٹاپ سینٹرز کو خواتین کی ہیلپ لائن سے جوڑ کر امدادی خدمات تک آسان اور بروقت رسائی کو یقینی بنایا گیا
خدمات کے درمیان بہتر ہم آہنگی اور خواتین کو بلا رکاوٹ امداد فراہم کرنے کے لیے ون اسٹاپ سینٹرز کو ویمن ہیلپ لائن سے مربوط کیا گیا ہے۔ اب تک 657 ون اسٹاپ سینٹرز اس نظام سے منسلک ہو چکے ہیں۔ اس انضمام کے ذریعے ضرورت مند خواتین کو بروقت اور مربوط انداز میں متعلقہ امدادی خدمات تک پہنچایا جاتا ہے۔
اس کے علاوہ ویمن ہیلپ لائن کو ایمرجنسی رسپانس سپورٹ سسٹم، چائلڈ ہیلپ لائن (1098) اور دیگر متعلقہ خدمات سے بھی جوڑ دیا گیا ہے، تاکہ ہنگامی حالات میں فوری مدد فراہم کی جا سکے اور مختلف اداروں کے درمیان مؤثر تال میل قائم رہے۔
اسی طرح، ون اسٹاپ سینٹرز کو شکتی سدن سے بھی مربوط کیا گیا ہے، تاکہ ایسی خواتین جنہیں طویل مدتی ادارہ جاتی نگہداشت، بحالی یا محفوظ رہائش کی ضرورت ہو، انہیں آسانی سے شکتی سدن منتقل کیا جا سکے۔ اس طرح مشن شکتی کے تحت خواتین کو مسلسل اور جامع دیکھ بھال کی سہولت فراہم کی جا رہی ہے۔
مشن شکتی کے تحت پہلے سے جاری دو اسکیموں 'سودھار گرہ' (مشکل حالات سے دوچار خواتین کے لیے رہائشی مرکز) اور 'اججوالا' (انسانی اسمگلنگ سے بچائی گئی خواتین کے لیے بحالی مرکز) کو یکجا کر کے 'شکتی سدن اسکیم' کے نام سے نافذ کیا گیا ہے۔
شکتی سدن ایسی خواتین کے لیے ایک جامع امدادی اور بحالی مرکز ہے جو مشکل حالات، خصوصاً انسانی اسمگلنگ کا شکار ہونے کے بعد، تحفظ اور بحالی کی ضرورت رکھتی ہیں۔ اس اسکیم کا مقصد ان خواتین کے لیے محفوظ، باوقار اور سازگار ماحول فراہم کرنا ہے تاکہ وہ مشکلات سے نکل کر خود مختار زندگی گزار سکیں۔
شکتی سدن میں رہنے والی خواتین کو رہائش، خوراک، لباس، مشاورت، بنیادی طبی سہولیات اور روزمرہ کی ضروریات فراہم کی جاتی ہیں۔ اس کے علاوہ متعلقہ محکموں کے تعاون سے انہیں پیشہ ورانہ تربیت، بینک کھاتہ کھلوانے کی سہولت، سماجی تحفظ کی اسکیموں سے جوڑنے سمیت دیگر سہولیات بھی فراہم کی جاتی ہیں۔
عمل درآمد کرنے والی تنظیمیں خواتین کے لیے وزارتِ محنت و روزگار کے تحت ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ایمپلائمنٹ اینڈ ٹریننگ سے منظور شدہ پیشہ ورانہ تربیتی اداروں یا نیشنل اسکل ڈیولپمنٹ کونسل کے تربیتی شراکت داروں کے ذریعے ہنرمندی اور روزگار سے متعلق تربیت کا انتظام بھی کرتی ہیں۔
اگر کسی خاتون کی تربیت یا امتحان کی فیس مرکزی یا ریاستی حکومت کی کسی دوسری اسکیم کے تحت ادا نہ کی جا رہی ہو، تو تربیت کامیابی سے مکمل کرنے کے بعد متعلقہ ادارے کے سرٹیفکیٹ کی بنیاد پر یہ اخراجات واپس کیے جاتے ہیں۔
اس کے علاوہ، اگر شکتی سدن میں مقیم خواتین اپنا چھوٹا کاروبار یا صنعت شروع کرنا چاہیں، تو انہیں سڈبی ، مدرا اور مرکزی و ریاستی حکومت کی دیگر متعلقہ مالیاتی اسکیموں کے ذریعے مائیکرو کریڈٹ (چھوٹے قرض) کی سہولت بھی فراہم کی جاتی ہے۔
مزید برآں، مشن شکتی کے تحت چلائی جانے والی سکھی نیواس اسکیم (ورکنگ ویمن ہاسٹل) کا مقصد شہری، نیم شہری اور ایسے دیہی علاقوں میں، جہاں خواتین کے لیے روزگار کے مواقع موجود ہوں، کام کرنے والی خواتین کو محفوظ، باوقار اور آسانی سے دستیاب رہائش فراہم کرنا ہے۔
اس اسکیم کے تحت کرائے کی عمارتوں میں سکھی نیواس چلانے کے لیے مالی امداد فراہم کی جاتی ہے، تاکہ ملازمت پیشہ خواتین اور روزگار حاصل کرنے کے لیے تربیت حاصل کرنے والی خواتین کو مناسب رہائش میسر آ سکے۔
اس اسکیم کی ایک اہم خصوصیت ڈے کیئر سینٹر کا انتظام ہے، جہاں سکھی نیواس میں مقیم خواتین کے بچوں کی دیکھ بھال کی سہولت فراہم کی جاتی ہے، تاکہ خواتین بلا فکر اپنی ملازمت یا تربیت جاری رکھ سکیں۔
فی الحال ملک بھر میں 575 سکھی نیواس فعال طور پر کام کر رہے ہیں۔
یہ معلومات خواتین و اطفال کی ترقی کی وزیرمملکت محترمہ ساوتری ٹھاکر نے لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کی۔
ش ح۔ ش ت ۔ ج
uno-502