रेल मंत्रालय
भारतीय रेलवे का— समाज के सभी वर्गों के लिए सस्ती, उच्च-गुणवत्ता और यात्री-केंद्रित रेल सेवाएँ प्रदान करने पर ध्यान केंद्रित
स्वदेशी रूप से डिजाइन की गई वंदे भारत (चेयर कार व स्लीपर), अमृत भारत और नमो भारत ट्रेनें आधुनिक डिब्बों, उन्नत सुरक्षा विशेषताओं और बेहतर यात्री सुविधाओं के साथ रेल यात्रा की परिभाषा बदल रही हैं
72 अमृत भारत ट्रेन सेवाएँ देश भर में निचले और मध्यम आय वर्गीय परिवारों के लिए सस्ती दूरस्थ दूरी संबंधी कनेक्टिविटी प्रदान कर रही हैं
162 वंदे भारत (चेयर कार) एवं 2 वंदे भारत (स्लीपर) ट्रेन सेवाएँ तेज़, आरामदायक और आधुनिक रेल यात्रा का नया युग ला रही हैं
कावच, सीसीटीवी निगरानी, झटके-रहित कपलर, अग्नि पहचान एवं दमन प्रणाली और दिव्यांगजन-अनुकूल सुविधाओं सहित उन्नत सुरक्षा और यात्री-केंद्रित विशेषताएँ भारतीय रेलवे के यात्रा अनुभव को और बेहतर बना रही हैं
23 JUL 2026 5:16PM by PIB Delhi
देश भर में भारतीय रेलवे (IR) का आधुनिकीकरण एक निरंतर चल रही प्रक्रिया है जो भारतीय रेलवे की परिचालन आवश्यकताओं, सुरक्षा/सुरक्षा आवश्यकताओं, तकनीकी व्यवहार्यता, वाणिज्यिक व्यवहार्यता, संसाधन उपलब्धता आदि पर निर्भर करती है और इसका उद्देश्य सुरक्षा/सुरक्षा, क्षमता, गति, परिचालन कुशलता, यात्री आराम, पर्यावरणीय स्थिरता और उन्नत प्रौद्योगिकियों के अंगीकरण/विकास में सुधार करना है।
सेमी-हाई स्पीड ट्रेन प्रणाली: भारतीय रेलवे (IR) समाज के सभी वर्गों को किफायती, अच्छी गुणवत्ता वाली सेवाएँ प्रदान करने पर केंद्रित है। यात्रियों के यात्रा अनुभव में सुधार के उद्देश्य से, भारतीय रेलवे ने स्वदेशी रूप से डिजाइन एवं निर्मित वंदे भारत (स्लीपर चेयर कार), अमृत भारत और नमो भारत रैपिड रेल सेवाएँ आधुनिक डिब्बों, उन्नत सुरक्षा विशेषताओं और यात्री सुविधाओं के साथ पेश की हैं।
A. वंदे भारत ट्रेन सेवाएँ (चेयर कार): नई दिल्लीकानपुरप्रयागराजवाराणसी मार्ग पर 15 फरवरी 2019 को पहली सेमी-हाई स्पीड ट्रेन सेवा लॉन्च होने के बाद, वंदे भारत (VB) सेवाएँ राष्ट्रीय रेल नेटवर्क में तेजी से फैल चुकी हैं और अब वर्तमान में 162 VB ट्रेन सेवाएँ संचालित हो रही हैं।
स्वदेशी रूप से डिजाइन एवं निर्मित वंदे भारत ट्रेनें आधुनिक डिब्बों, उन्नत सुरक्षा विशेषताओं और यात्री सुविधाओं से लैस हैं। इन ट्रेनों में निम्नलिखित विशेषताएँ हैं:
• झटके-रहित सेमी-स्थायी कपलर।
• कावच से सुसज्जित।
• केंद्रीकृत नियंत्रित ऑटोमैटिक प्लग डोर और पूरी तरह सील्ड चौड़े गैंगवे।
• सभी डिब्बों में इमरजेंसी अलार्म पुश बटन और टॉक बैक यूनिट।
• बेहतर अग्नि सुरक्षाविद्युत कैबिनेट और शौचालयों में एरोसोल-आधारित अग्नि पहचान और दमन प्रणाली।
• 180/160 किमी/घंटा का डिजाइन/परिचालन वेग के साथ उच्च त्वरण।
• ड्राइवर-गार्ड संचार में वॉइस रिकॉर्डिंग की सुविधा और क्रैश-हार्डन्ड मेमोरी।
• वातानुकूलन इकाइयों में स्वदेशी तौर पर विकसित UV-C लैंप आधारित अप्रस्फुटन प्रणाली जो संकुचित वायु में 99% हानिकारक बैक्टीरिया को निष्क्रिय करने में मदद करती है, ताकि यात्री क्षेत्र के संक्रामक जोखिम कम हों।
• बेहतर राइड कम्फर्ट।
• सभी डिब्बों में सीसीटीवी।
• दिव्यांगजन यात्रियों के लिए प्रत्येक छोर पर ड्राइविंग डिब्बों में विशेष शौचालय।
• कोच कंडीशन मॉनिटरिंग सिस्टम (CCMS) प्रदर्शन के साथ दूरस्थ निगरानी।
वर्तमान में, भारतीय रेलवे नेटवर्क पर 81 जोड़े वंदे भारत ट्रेन सेवाएँ (चेयर कार) संचालित की जा रही हैं, जिनकी सूची इस प्रकार है (क्रमानुसार ट्रेन नंबर नाम दिए गए हैं):
1. 22435/22436 वाराणसी - नई दिल्ली वंदे भारत एक्सप्रेस
2. 22439/22440 नई दिल्ली - श्री माता वैष्णो देवी कटरा वंदे भारत एक्सप्रेस
3. 20901/20902 मुंबई सेंट्रल - गांधीनगर कैपिटल वंदे भारत एक्सप्रेस
4. 22447/22448 नई दिल्ली – AMB Andura वंदे भारत एक्सप्रेस
5. 20607/20608 MGR चेन्नई सेंट्रलमैसूर वंदे भारत एक्सप्रेस
6. 20825/20826 बिलासपुर - नागपुर वंदे भारत एक्सप्रेस
7. 22301/22302 हावड़ा - न्यू जलपाईगुड़ी वंदे भारत एक्सप्रेस
8. 20833/20834 विशाखापत्तनम - सिकंदराबाद वंदे भारत एक्सप्रेस
9. 22223/22224 छत्रपति शिवाजी महाराज (T) – साईनागर शिरडी वंदे भारत एक्सप्रेस
10. 22225/22226 छत्रपति शिवाजी महाराज (T) – सोलापुर वंदे भारत एक्सप्रेस
11. 20171/20172 रानी कमलापतिनिजामुद्दीन वंदे भारत एक्सप्रेस
12. 20701/20702 सिकंदराबाद - तिरुपति वंदे भारत एक्सप्रेस
13. 20643/20644 चेन्नई - कोयम्बतूर वंदे भारत एक्सप्रेस
14. 20977/20978 अजमेर - चंडीगढ़ वंदे भारत एक्सप्रेस
15. 20633/20634 कसरगोड - तिरुवनंतपुरम वंदे भारत एक्सप्रेस
16. 22895/22896 हावड़ा - पुरी वंदे भारत एक्सप्रेस
17. 22457/22458 आनंद विहार - देहरादून वंदे भारत एक्सप्रेस
18. 22227/22228 न्यू जलपाईगुड़ी - गुवाहाटी वंदे भारत एक्सप्रेस
19. 20911/20912 इंदौर - नागपुर वंदे भारत एक्सप्रेस
20. 22229/22230 छत्रपति शिवाजी महाराज (T) - मदगांव वंदे भारत एक्सप्रेस
21. 22349/22350 पटना - राँची वंदे भारत एक्सप्रेस
22. 20661/20662 बेंगलुरु - धारवाड़ वंदे भारत एक्सप्रेस
23. 20173/20174 रानी कमलापति - रीवा वंदे भारत एक्सप्रेस
24. 22549/22550 गोरखपुरप्रयागराज वंदे भारत एक्सप्रेस
25. 12461/12462 जोधपुर - साबरमती वंदे भारत एक्सप्रेस
26. 22925/22926 अहमदाबादओखा वंदे भारत एक्सप्रेस
27. 20665/20666 चेन्नई एग्मोर - तिरुनेलवेली वंदे भारत एक्सप्रेस
28. 20677/20678 चेन्नईनरसापुर वंदे भारत एक्सप्रेस
29. 20703/20704 काचेगुडा - येस्वंतपुर वंदे भारत एक्सप्रेस
30. 20631/20632 मंगलूरू - तिरुवनंतपुरम सेंट्रल वंदे भारत एक्सप्रेस
31. 26963/26964 उदयपुरअसारवा वंदे भारत एक्सप्रेस
32. 22347/22348 हावड़ा - पटना वंदे भारत एक्सप्रेस
33. 20835/20836 राउरकेला - पुरी वंदे भारत एक्सप्रेस
34. 20897/20898 हावड़ा - राँची वंदे भारत एक्सप्रेस
35. 22415/22416 वाराणसी - नई दिल्ली वंदे भारत एक्सप्रेस
36. 20641/20642 बेंग्लुरु कैंट. - कोयंबतूर वंदे भारत एक्सप्रेस
37. 20645/20646 मदगांव - मंगलूरु वंदे भारत एक्सप्रेस
38. 20705/20706 नांदेडछत्रपति शिवाजी महाराज (T) वंदे भारत एक्सप्रेस
39. 22477/22478 नई दिल्ली - श्री माता वैष्णो देवी कटरा वंदे भारत एक्सप्रेस
40. 22425/22426 अयोध्याचँट. – आनंद विहार वंदे भारत एक्सप्रेस
41. 22487/22488 दिल्ली - अमृतसर वंदे भारत एक्सप्रेस
42. 22961/22962 मुंबई सेंट्रल - अहमदाबाद वंदे भारत एक्सप्रेस
43. 20707/20708 सिकंदराबाद - विशाखापत्तनम वंदे भारत एक्सप्रेस
44. 20663/20664 मैसूरु - चेन्नई वंदे भारत एक्सप्रेस
45. 22233/22234 न्यू जलपाईगुड़ी - पटना वंदे भारत एक्सप्रेस
46. 22469/22470 खजुराहोनिजामुद्दीन वंदे भारत एक्सप्रेस
47. 22231/22232 कालाबुरगी - बेंगलुरु वंदे भारत एक्सप्रेस
48. 20841/20842 भुवनेश्वर - विशाखापट्टनम वंदे भारत एक्सप्रेस
49. 22345/22346 पटना - गोमती नगर वंदे भारत एक्सप्रेस
50. 20887/20888 राँची - वाराणसी वंदे भारत एक्सप्रेस
51. 22545/22546 लखनऊ जं. - देहरादून वंदे भारत एक्सप्रेस
52. 22489/22490 वाराणसी - मेरठ सिटी वंदे भारत एक्सप्रेस
53. 20627/20628 चेन्नई एग्मोर - नागरकोइल वंदे भारत एक्सप्रेस
54. 20671/20672 मदुरै - बेंगलुरु कैंट. वंदे भारत एक्सप्रेस
55. 22499/22500 देवघर - वाराणसी वंदे भारत एक्सप्रेस
56. 22309/22310 हावड़ाजमालपुर वंदे भारत एक्सप्रेस
57. 20871/20872 हावड़ा - राउरकेला वंदे भारत एक्सप्रेस
58. 20893/20894 टाटानगर - पटना वंदे भारत एक्सप्रेस
59. 20891/20892 टाटानगरब्रह्मपुर वंदे भारत एक्सप्रेस
60. 22303/22304 हावड़ा - गया वंदे भारत एक्सप्रेस
61. 20669/20670 हुब्बल्ली - पुणे वंदे भारत एक्सप्रेस
62. 20673/20674 छत्रपति शहू महाराज (T) कोल्हापुर - पुणे वंदे भारत एक्सप्रेस
63. 20101/20102 सिकंदराबाद - नागपुर वंदे भारत एक्सप्रेस
64. 20829/20830 दुर्ग - विशाखापत्तनम वंदे भारत एक्सप्रेस
65. 21893/21894 टाटानगर - पटना वंदे भारत एक्सप्रेस
66. 21895/21896 टाटानगर - पटना वंदे भारत एक्सप्रेस
67. 20175/20176 बनारस - आगरा कैंट. वंदे भारत एक्सप्रेस
68. 26901/26902 साबरमती - वरावल वंदे भारत एक्सप्रेस
69. 26401/26402 जम्मू तवी - श्रीनगर वंदे भारत एक्सप्रेस
70. 26403/26404 जम्मू तवी - श्रीनगर वंदे भारत एक्सप्रेस
71. 26501/26502 पाटलिपुत्र - गोरखपुर वंदे भारत एक्सप्रेस
72. 26751/26752 बेलगावी - KSR बेंगलुरु वंदे भारत एक्सप्रेस
73. 26405/26406 अमृतसर - श्री माता वैष्णो देवी कटरा वंदे भारत एक्सप्रेस
74. 26101/26102 पुणे - अजनी वंदे भारत एक्सप्रेस
75. 26301/26302 जोगबनी - दानापुर वंदे भारत एक्सप्रेस
76. 26481/26482 जोधपुर - दिल्ली कैंट. वंदे भारत एक्सप्रेस
77. 26471/26472 बीकानेर - दिल्ली कैंट. वंदे भारत एक्सप्रेस
78. 26461/26462 दिल्ली - फिरोजपुर कैंट. वंदे भारत एक्सप्रेस
79. 26651/26652 KSR बेंगलुरु - एर्नाकुलम वंदे भारत एक्सप्रेस
80. 26505/26506 खजुराहो - बनारस वंदे भारत एक्सप्रेस
81. 26503/26504 सहारनपुर - गोम्तीनगर वंदे भारत एक्सप्रेस
B. वंदे भारत ट्रेन सेवाएँ (स्लीपर): लंबी दूरी की यात्रा के लिए वंदे भारत एक्सप्रेस का स्लीपर वेरिएंट स्वदेशी रूप से डिजाइन और विकसित किया गया है। ऐसे दो ट्रेनों का निर्माण पहले ही किया जा चुका है और व्यापक परीक्षणों के बाद इन्हें भारतीय रेलवे पर परिचालित किया गया है। पहली वंदे भारत स्लीपर सेवा यानी 27575/27576 हावड़ा - कमाख्या वंदे भारत स्लीपर एक्सप्रेस नियमित रूप से 22.01.2026 से संचालित हो रही है।
यात्रियों के यात्रा अनुभव में सुधार और सुरक्षित आरामदायक यात्रा के नए मानक स्थापित करने हेतु, इन ट्रेनसेट्स को आधुनिक डिब्बों के साथ उन्नत सुरक्षा विशेषताओं और यात्री सुविधाओं से लैस किया गया है जैसे:
• झटके-रहित सेमी-परमानेंट कपलर और एंटी क्लाइंबर।
• कावच से सुसज्जित।
• 180/160 किमी/घंटा के डिजाइन/परिचालन वेग के साथ उच्च त्वरण।
• EN मानकों के अनुरूप क्रैशवर्दी डिज़ाइन ऑफ़ कार बॉडी।
• हर डिब्बे के अंत में फायर बैरियर डोर फायर सुरक्षा मानकों का अनुपालन सुनिश्चित करने हेतु।
• विद्युत कैबिनेट और शौचालयों में एरोसोल-आधारित अग्नि पहचान एवं दमन प्रणाली।
• ऊर्जा दक्षता हेतु पुनर्योजी ब्रेकिंग सिस्टम।
• वातानुकूलन इकाइयों में स्वदेशी UV-C लैंप आधारित निर्जीवन प्रणाली जो संकुचित वायु में 99% हानिकारक बैक्टीरिया को निष्क्रिय करती है।
• केंद्रीकृत नियंत्रित ऑटोमैटिक प्लग डोर और पूरी तरह सील्ड चौड़े गैंगवे।
• सभी डिब्बों में सीसीटीवी।
• आपातकालीन टॉक-बैक यूनिट यात्रियों और ट्रेन प्रबंधक/लोको पायलट के बीच आपातकालीन संचार के लिए।
• दिव्यांगजन यात्रियों के लिए दोनों सिरों पर ड्राइविंग डिब्बों में विशेष शौचालय।
• बेहतर कंडीशन मॉनिटरिंग के लिए सेंट्रलाइज़्ड कोच मॉनिटरिंग सिस्टम, जैसे एसी और सैलून लाइटिंग आदि।
• ऊपरी बर्थ पर चढ़ने में आसानी के लिए एर्गोनोमिकली डिज़ाइन्ड सीढ़ी।
वंदे भारत ट्रेनसेट्स भारतीय रेलवे की आधुनिक, कुशल और यात्री-केंद्रित रेल सेवाओं की रणनीतिक दिशा को दर्शाते हैं, जिनका समर्थन निरंतर अवसंरचना उन्नयन और स्वदेशी निर्माण क्षमता द्वारा किया जा रहा है। नए जनरेशन ट्रेनसेट्स के विस्तार, विविध वेरिएंट और बेहतर ऑनबोर्ड सेवाओं के माध्यम से वंदे भारत क्षेत्रीय कनेक्टिविटी सुदृढ़ कर रहा है और अंतर-शहर यात्रा की गुणवत्ता में सुधार कर रहा है। ये ट्रेनें रेल अवसंरचना की भूमिका को आर्थिक समेकन, सतत गतिशीलता और समावेशी राष्ट्रीय विकास के लिए एक महत्वपूर्ण सक्षमकर्ता के रूप में रेखांकित करती हैं।
C. नमो भारत रैपिड रेल सेवा: नमो भारत रैपिड रेल को उपनगरीय और क्षेत्रीय यात्रियों के लिए अंतर-शहरी लघु दूरी गतिशीलता का यात्रा अनुभव बढ़ाने हेतु वंदे भारत ट्रेन की विशेषताओं का उपयोग करते हुए परिचित कराया गया है। नमो भारत रैपिड रेल की प्रमुख विशेषताएँ निम्नलिखित हैं:
• केंद्रीकृत नियंत्रित डबल लीफ ऑटोमेटिक स्लाइडिंग डोर।
• सुरक्षा और यात्री निगरानी के लिए सीसीटीवी।
• मॉड्यूलर इंटीरियर, कुशन किए हुए सीट और सील्ड फ्लेक्सिबल गैंगवे।
• इमरजेंसी टॉक बैक सिस्टम।
• ऊर्जा कुशल लगातार LED लाइटिंग।
• FRP मॉड्यूलर टॉयलेट्स वैक्यूम एवैक्यूएशन के साथ।
• पूर्ण रूप से वातानुकूलित ट्रेनें और एसी ड्राइवर कैब।
वर्तमान में, भारतीय रेलवे नेटवर्क पर 02 जोड़े नमो भारत रैपिड रेल सेवाएँ परिचालित हैं, जो इस प्रकार हैं:
1.94803/94804 जयनगर - पटना नमो भारत रैपिड रेल
2.94801/94802 अहमदाबाद - भूज नमो भारत रैपिड रेल
D. अमृत भारत ट्रेन सेवाएँ: निचले और मध्यम आय वाले परिवारों को किफायती परिवहन उपलब्ध कराने के लिए भारतीय रेलवे ने पूरी तरह नॉन-एसी आधुनिक अमृत भारत सेवाएँ शुरू की हैं। अमृत भारत की वर्तमान संरचना में 11 जनरल क्लास कोच, 8 स्लीपर क्लास कोच, 01 पैंट्री कार और 02 लगेज कम दिव्यांगजन कोच शामिल हैं। हाई-स्पीड और उन्नत सुरक्षा मानक इन ट्रेनों की विशेषताएँ हैं, जिनमें निम्नलिखित उन्नत सुविधाएँ सम्मिलित हैं:
• वंदे भारत स्लीपर के अनुरूप बेहतर सीट बर्थ की एस्थेटिक्स और दिखावट।
• झटके-रहित सेमी-ऑटोमैटिक कपलर।
• कोचों में सुधारित क्रैशवर्थीनेस के लिए क्रैश ट्यूब का प्रावधान।
• सभी कोचों में सीसीटीवी प्रणाली।
• शौचालयों का बेहतर डिजाइन।
• ऊपरी बर्थ पर चढ़ने में सहूलियत के लिए बेहतर डिज़ाइन की सीढ़ी।
• बेहतर LED लाइट फिटिंग और चार्जिंग सॉकेट।
• EP असिस्टेड ब्रेकिंग सिस्टम का प्रावधान
• शौचालयों और विद्युत क्यूबिकल्स में एरोसोल-आधारित अग्नि दमन प्रणाली।
• USB टाइप-A और टाइप-C मोबाइल चार्जिंग सॉकेट।
• यात्री और गॉर्ड/ट्रेन मैनेजर के बीच द्वि-मार्ग संचार के लिए इमरजेंसी टॉक बैक सिस्टम।
• बढ़ी हुई हीटिंग क्षमता के साथ नॉन-एसी पैंट्री।
• तेज़ी से जुड़ने अलग होने के लिए क्विक रिलीज़ मैकेनिज़्म के साथ पूरी तरह सील्ड गैंगवे।
वर्तमान में, निम्नलिखित 36 जोड़े अमृत भारत एक्सप्रेस सेवाएँ भारतीय रेलवे नेटवर्क पर संचालित की जा रही हैं:
1. 11015/11016 लोकमान्य टिळक (T) - सहर्षा अमृत भारत एक्सप्रेस
2. 13697/13698 गया - दिल्ली अमृत भारत एक्सप्रेस
3. 15293/15294 मुजफ्फरपुर - चार्लापल्ली अमृत भारत एक्सप्रेस
4. 15557/15558 दरभंगा - आनंद विहार (T) अमृत भारत एक्सप्रेस
5. 15561/15562 दरभंगा - गोमतीनगर अमृत भारत एक्सप्रेस
6. 15567/15568 bapudham मोतीहारी - आनंद विहार (T) अमृत भारत एक्सप्रेस
7. 22361/22362 राजेंद्रनगर (T) - नई दिल्ली अमृत भारत एक्सप्रेस
8. 13433/13434 SMVT बेंगलुरु - मालदा टाउन अमृत भारत एक्सप्रेस
9. 13435/13436 मालदा टाउन - गोमतीनगर अमृत भारत एक्सप्रेस
10. 15133/15134 छपरा - आनंद विहार (T) अमृत भारत एक्सप्रेस
11. 14047/14048 सीतामढ़ी - दिल्ली अमृत भारत एक्सप्रेस
12. 14627/14628 सहर्षा - चेहर्ता अमृत भारत एक्सप्रेस
13. 19623/19624 माडर - दरभंगा अमृत भारत एक्सप्रेस
14. 16601/16602 एरोड - जोगबनी अमृत भारत एक्सप्रेस
15. 19021/19022 उधना - ब्रह्मपुर अमृत भारत एक्सप्रेस
16. 15671/15672 कमाख्या - रोहतक अमृत भारत एक्सप्रेस
17. 20609/20610 न्यू जलपाईगुड़ी - तिरुचिरापल्ली अमृत भारत एक्सप्रेस
18. 16597/16598 SMVT बेंगलुरु - अलिपुरद्वार अमृत भारत एक्सप्रेस
19. 11031/11032 पनवेल - अलिपुरद्वार अमृत भारत एक्सप्रेस
20. 16107/16108 तंबराम - सन्ट्रागाची अमृत भारत एक्सप्रेस
21. 13065/13066 हावड़ा - आनंद विहार (T) अमृत भारत एक्सप्रेस
22. 22587/22588 सीलदाह - बनारस अमृत भारत एक्सप्रेस
23. 20603/20604 न्यू जलपाईगुड़ी - नागरकोइल अमृत भारत एक्सप्रेस
24. 15949/15950 डिब्रूगढ़ - गोमती नगर अमृत भारत एक्सप्रेस
25. 16121/16122 तंबराम - तिरुवनंतपुरम सेंट्रल अमृत भारत एक्सप्रेस
26. 16329/16330 नागरकोइल - मंगलूरु अमृत भारत एक्सप्रेस
27. 17041/17042 चार्लापल्ली - तिरुवनंतपुरम नॉर्थ अमृत भारत एक्सप्रेस
28. 16619/16620 पोडनूर - धनबाद अमृत भारत एक्सप्रेस
29. 16357/16358 नागरकोइल - चार्लापल्ली अमृत भारत एक्सप्रेस
30. 15673/15674 चार्लापल्ली - कमाख्या अमृत भारत एक्सप्रेस
31. 17065/17066 चार्लापल्ली - शालीमार अमृत भारत एक्सप्रेस
32. 22589/22590 बनारस - हडपसर अमृत भारत एक्सप्रेस
33. 22111/22112 लोकमान्य टिळक (T) - अयोध्या अमृत भारत एक्सप्रेस
34. 14663/14664 अमृतसर - न्यू जलपाईगुड़ी अमृत भारत एक्सप्रेस
35. 19725/19726 खटीपुरा - दरभंगा अमृत भारत एक्सप्रेस
36. 11431/11432 पुणे - दानापुर अमृत भारत एक्सप्रेस
E. हाइड्रोजन ट्रेन: नई तकनीक के विकास की दिशा में एक कदम के रूप में, भारतीय रेलवे की पहली हाइड्रोजन ट्रेन "नमो ग्रीन रेल" का उद्घाटन 17.07.2026 को किया गया है ताकि रेलवे में हाइड्रोजन संचालित ट्रेन तकनीक के उपयोग का प्रदर्शन किया जा सके। यह परियोजना रेलवे में वैकल्पिक ऊर्जा-संचालित ट्रेन यात्रा के प्रति भारतीय रेलवे की प्रतिबद्धता को स्थापित करती है।
इस परियोजना में प्रारम्भिक चरणों से डिजाइन, प्रोटोटाइप निर्माण और हाइड्रोजन ट्रैक्शन तकनीक के प्रथम-समय विकास शामिल रहा है।
प्रमुख विशेषताएँ:
• यह भारत में डिजाइन और विकसित है और आत्मनिर्भर भारत की प्रतिबद्धता को दर्शाती है।
• वर्तमान में यह ब्रॉड गेज प्लेटफार्म पर दुनिया की सबसे लंबी (10 कोच) और सबसे शक्तिशाली (2400 किलावाट) हाइड्रोजन ट्रेन-सेट है।
• ट्रेन-सेट में दो ड्राइविंग पावर कार (DPC) हैं, प्रत्येक 1200 किलावाट, कुल 2400 किलावाट के साथ आठ पैसेंजर कार शामिल हैं।
• शून्य CO₂ उत्सर्जन; केवल उत्सर्जन जलवाष्प है। यह रेलवे में अगली पीढ़ी के ईंधन प्रौद्योगिकी के विकास में एक बड़ा कदम है।
हाई स्पीड ट्रेन सिस्टम: वर्तमान में, मुंबई-अहमदाबाद हाई स्पीड रेल (MAHSR) परियोजना (508 किमी) निर्माणाधीन है। परियोजना गुजरात, महाराष्ट्र और दादरा नगर हवेली (केंद्र शासित प्रदेश) से गुजर रही है तथा मुंबई, ठाणे, विरार, बोईसर, वापी, बिलिमोरा, सूरत, भरुच, वडोदरा, आनद, अहमदाबाद और साबरमती में 12 स्टेशनों की योजना है।
परियोजना के लिए समस्त भूमि (1389.5 हेक्टेयर) अधिग्रहीत की जा चुकी है। सभी विधिक स्वीकृतियाँ प्राप्त कर ली गई हैं। कुल 1651 उपयोगिताएँ शिफ्ट कर दी गई हैं। महाराष्ट्र में भूमि अधिग्रहण में 2021 तक विलंब ने परियोजना को प्रभावित किया था। 2022 में महाराष्ट्र में भूमि अधिग्रहण गति पकड़ी।
अब तक विभिन्न प्रमुख मदों की प्रगति इस प्रकार है:
पियर्स: 452 किमी।
गिर्डर: 356 किमी।
ट्रैक बेड: 209 किमी।
OHE मस्त: 190 किमी।
स्टेशनों पर प्रगति निम्नानुसार दी गई है:
क्र स्टेशन मौजूदा प्रगति
1. साबरमतीफाउंडेशन कार्य पूर्ण, प्लेटफॉर्म स्लैब रूफ स्ट्रक्चरल वर्क तथा फिनिशिंग कार्य प्रगति पर हैं।
2. अहमदाबादसंरचनात्मक कार्य पूर्ण और फिनिशिंग कार्य जारी।
3. आनंद/नडियाद — (स्थिति उल्लेखित नहीं)
4. वडोदराफाउंडेशन कार्य पूर्ण, संरचनात्मक फिनिशिंग कार्य उठाए गए।
5. भरुचसंरचनात्मक कार्य पूर्ण और फिनिशिंग कार्य उठाए गए।
6. सूरत — (स्थिति उल्लेखित नहीं)
7. बिलिमोरा — (स्थिति उल्लेखित नहीं)
8. वापी — (स्थिति उल्लेखित नहीं)
9. बोईसरफाउंडेशन कार्य उठाए गए और उन्नत चरण में; संरचनात्मक कार्य उठाए गए
10. विरार — (स्थिति उल्लेखित नहीं)
11. ठाणे — (स्थिति उल्लेखित नहीं)
12. BKC (मुंबई) — यह एक भूमिगत स्टेशन है। फाउंडेशन कार्य लगभग पूरे हो चुके हैं और बेस स्लैब उठाये जा रहे हैं।
नदी पुलों पर प्रगति इस प्रकार है:
1. साबरमती नदी (480m) — उप-संरचना कार्य पूरा, सुपरसंरचना कार्य उठाया गया।
2. मेशवा नदी (120m) — पुल निर्माण पूरा।
3. वात्रक नदी (280m) — (स्थिति वर्णित नहीं)
4. मोहर (शेधी) नदी (160m) — (स्थिति वर्णित नहीं)
5. माहि नदी (720m) — 12 में से 11 वेल्स पूर्ण; 5 स्पैन लॉन्च किए गए।
6. विश्वामित्रि नदी (80m) — पुल निर्माण पूरा।
7. धधर नदी (120m) — (स्थिति वर्णित नहीं)
8. नर्मदा नदी (1366m) — 25 में से 21 वेल्स पूर्ण; 4 स्पैन लॉन्च किए गए।
9. किम नदी (120m) — पुल निर्माण पूरा।
10. तापी नदी (720m) — फाउंडेशन कार्य उठाया गया, 12 में से 10 वेल्स पूर्ण।
11. मिंढोला नदी (240m) — पुल निर्माण पूरा।
12. पुर्णा नदी (360m) — (स्थिति वर्णित नहीं)
13. अम्बिका नदी (200m) — (स्थिति वर्णित नहीं)
14. वेगनिया नदी (200m) — (स्थिति वर्णित नहीं)
15. कावेरी नदी (120m) — (स्थिति वर्णित नहीं)
16. खरेरा नदी (120m) — (स्थिति वर्णित नहीं)
17. औरंगा नदी (320m) — (स्थिति वर्णित नहीं)
18. पार नदी (320m) — (स्थिति वर्णित नहीं)
19. कोलक नदी (160m) — (स्थिति वर्णित नहीं)
20. दमन गंगा नदी (360m) — (स्थिति वर्णित नहीं)
21. दरोठा नदी (80m) — (स्थिति वर्णित नहीं)
22. जागनी नदी (360m) — फाउंडेशन कार्य पूर्ण।
23. वैतरना नदी (2320m) — 58 में से 12 पाइल कैप और 11 पियर पूर्ण।
24. उल्हस नदी शाखा (120m) — अस्थायी एक्सेस ब्रिज (TAB) पूर्ण कर फाउंडेशन कार्य आरम्भ किया गया।
25. देसाई खादि नदी (400m) — भू-तकनीकी जांच (GTI) पूर्ण और डिजाइन कार्य आरम्भ।
अंडर-सी टनल (लगभग 21 किमी) का कार्य आरम्भ हो चुका है, जिसमें से महाराष्ट्र में घानसोली और शिल्फाटा के बीच 4.8 किमी का टनल पूरा किया जा चुका है।
सूरतवापी खंड (97 किमी) पर समस्त सिविल कार्य नदी पुल निर्माण पूरा हो चुका है तथा 86% ट्रैक बेड बिछाया जा चुका है।
इसके अतिरिक्त, राष्ट्रीय परिवहन अवसंरचना को मजबूत करने, क्षेत्रीय कनेक्टिविटी, आर्थिक वृद्धि, पर्यटन, निवेश रोजगार सृजन को प्रोत्साहित करने तथा सड़क और वायु से रेल की ओर माल और लोगों के मोडल शिफ्ट को बढ़ावा देने के लिए सरकार ने बजट 2026-27 में निम्नलिखित सात नई हाई-स्पीड रेल (HSR) कॉरिडोरों के विकास की घोषणा की है:
i) मुंबईपुणे
ii) पुणेहैदराबाद
iii) हैदराबादबेंगलुरु
iv) हैदराबादचेन्नई
v) चेन्नईबेंगलुरु
vi) दिल्लीवाराणसी
vii) वाराणसीसिलीगुड़ी
बहुत पूँजी-गहन होने के कारण किसी भी हाई-स्पीड रेल (HSR) कॉरिडोर/परियोजना को मंजूरी देने का निर्णय कई कारकों पर निर्भर करता है, जैसे डीपीआर का परिणाम, टेक्नो-इकॉनॉमिक फिज़िबिलिटी स्टडी और वित्तपोषण विकल्पों जैसी संसाधनों की उपलब्धता आदि।
हालाँकि, बुलेट ट्रेन परियोजना एक बहुत जटिल और तकनीकी रूप से तीव्र परियोजना है। पूरे परियोजना के समापन की सटीक समय-सीमा उन सभी संबंधित कार्योंसिविल स्ट्रक्चर्स, ट्रैक, इलेक्ट्रिकल, सिग्नलिंग और दूरसंचार तथा ट्रेनसेट्स की आपूर्तिके पूर्ण होने के बाद ही तार्किक रूप से निश्चित की जा सकती है।
स्वदेशीकरण और क्षमता निर्माण:
• लंबे स्पैन वाले स्टील ट्रस गर्डर भारतीय कार्यशालाओं में निर्मित किए जा रहे हैं, जिनमें घरेलू HSR डिज़ाइन क्षमता को मजबूत करने के लिए विश्लेषणात्मक विशेष और क्षेत्र मापों का समर्थन शामिल है।
• फुल-स्पैन लॉन्चिंग के लिए प्रयुक्त भारी निर्माण मशीनरी को विशेषीकृत किया गया है और अब भारत में निर्मित किया जा रहा है।
• अधिकांश स्लैब ट्रैक सामग्री और विशेष ट्रैक मशीनें भारतीय निर्माताओं द्वारा विकसित और उत्पादित की जा रही हैं, जिससे घरेलू विनिर्माण क्षमता में वृद्धि हो रही है।
• डायनमिक विश्लेषण से संबंधित डिज़ाइन भिन्नताओं और विवरणों को IITs के साथ सहयोग में भारतीय एजेंसियाँ संभाल रही हैं, उन्नत डायनमिक विश्लेषण उपकरण और डिज़ाइन चार्ट विकसित किए जा रहे हैं ताकि दीर्घकालिक HSR विशेषज्ञता बनाई जा सके।
नवाचार:
• 40 मीटर प्री तनावित बॉक्स गार्डरों (~1000 टन) की लॉन्चिंग के लिए भारत में पहली बार फुल-स्पैन लॉन्चिंग विधि अपनायी गयी, जिससे लगभग 16 घंटे के भीतर तेज लॉन्चिंग संभव हुई।
• आसपास के निवासियों के लिए शोर कम करने हेतु उन्नत घरेलू निर्मित नॉइज़ बैरियर्स लगाए जा रहे हैं।
• ओएचईपैंटोग्राफ इंटरैक्शन के लिए उन्नत सिमुलेशन टूल और ट्रैक्शन पावर सप्लाई डिज़ाइन और योजना के सटीकता हेतु IIT दिल्ली के साथ डिज़ाइन किए गए सिमुलेशन मॉडल विकसित किए गए हैं।
• भूमिगत स्टेशन को उसी नींव पर भविष्य में 90 मीटर ऊँची इमारत के प्रावधान के साथ निर्मित किया जा रहा है।
• डेरैलमेंट के दौरान सुरक्षा बढ़ाने के लिए स्वदेशी रूप से विकसित रेल टर्नओवर प्रिवेंशन डिवाइस (RTPD) लागू किया गया है।
रोलिंग स्टॉक:
• BEML के साथ सहयोग में आत्मनिर्भर रोलिंग स्टॉक विकसित किया जा रहा है। इससे भारत उन कुछ देशों की सूची में शामिल होगा जो हाई-स्पीड ट्रेनसेट डिज़ाइन निर्माण कर सकते हैं।
प्रशिक्षण:
• भारतीय इंजीनियरों और कुशल श्रमिकों (लगभग 1000 की संख्या) को जापानी कार्यप्रणाली के लिए प्रशिक्षित किया गया है और वर्तमान में ट्रैक कार्य उनकी पर्यवेक्षण में किए जा रहे हैं।
• सूरत में एक विशेष ट्रैक प्रशिक्षण सुविधा बनाई गई है जहाँ नियमित रिफ्रेशर कोर्स चलाए जाते हैं।
स्टेशन:
• हाई स्पीड रेलवे स्टेशनों को स्थानीय पहचान दर्शाने वाले शहर के गेटवे के रूप में डिज़ाइन किया जा रहा है, जिनमें नियंत्रित प्रवेश बिंदु, बैगेज स्कैनर, डोर फ्रेम मेटल डिटेक्टर (DFMD) और सीसीटीवी निगरानी जैसे उन्नत सुरक्षा सुविधाएँ शामिल हैं।
• सुरक्षा-केंद्रित डिज़ाइन में एंटी-वाइब्रेशन उपाय, स्टेशन की छतों में वायु-चाप प्रबंधन और निर्माण के दौरान एंटी-वाइब्रेशन हैंगर, क्लैम्प और बोल्टिंग प्लेट्स जैसी व्यवस्थाएँ शामिल हैं।
• यात्रियों की सुविधा के लिए पर्याप्त पार्किंग, ड्रॉप-ऑफ क्षेत्रों और समन्वित सिटी मास्टर प्लानिंग के साथ सहज मलटीमोडल कनेक्टिविटी सुनिश्चित की जा रही है।
• सतत ऊर्जा-कुशल सुविधाएँ भारतीय ग्रीन बिल्डिंग काउंसिल (IGBC) प्लेटिनम मानकों के अनुरूप रखी जा रही हैं।
भू-तकनीकी जांच:
• संरचनात्मक पर्याप्तता सुनिश्चित करने और भूवैज्ञानिक आश्चर्यों की संभावना को खारिज करने के लिए भू-तकनीकी जांच (GTI) पर अधिक जोर दिया गया है।
• जीटीआई सामान्यतः 100 मीटर पर की गई है, और विशेष संरचनाओं के मामलों में कम अंतराल पर की जाती है।
• गुजरात में एक नया भू-तकनीकी प्रयोगशाला स्थापित की गई है।
सुरक्षा और संरक्षा:
• सिविल इंजीनियरिंग संरचनाओं को अंतरराष्ट्रीय सर्वोत्तम प्रथाओं के अनुसार डिज़ाइन और निर्मित किया जा रहा है, और डिजाइन जापानी उच्च-स्तरीय समिति द्वारा मान्य किए गए हैं।
• भूकंप सुरक्षा बढ़ाने के लिए, संरचनाओं को संबंधित भूकंपीय क्षेत्रों को ध्यान में रखते हुए डिज़ाइन किया गया है; वायडक्ट और पुलों पर हटने से रोकने हेतु स्टील और डैम्पर स्टॉपर प्रदान किए गए हैं, तथा अर्थक्वेक अर्ली वार्निंग सिस्टम (EQEWS) स्थापित किया जा रहा है।
रेलों के आधुनिकीकरण के लिए आर.आई. पर तैनात/पायलट किए गए कुछ प्रमुख तकनीकें निम्नलिखित हैं:
1. मशीन विज़न इंस्पेक्शन सिस्टम (MVIS): MVIS एक आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (AI)/मशीन लर्निंग (ML) आधारित प्रणाली है जो चलती ट्रेनों के किसी भी लटकी, ढीली या गायब घटकों पता चलने पर अलर्ट जनरेट करती है।
2. व्हील इम्पैक्ट लोड डिटेक्टर (WILD): WILD एक वे-साइड निरीक्षण प्रणाली है जो ट्रैक पर पहिये के प्रभाव को मापकर रोलिंग स्टॉक में दोषयुक्त पहिये की पहचान करती है।
3. इंटीग्रेटेड ट्रैक मॉनिटरिंग सिस्टम्स (ITMS): ITMS रेल ट्रैक के व्यापक निरीक्षण और निगरानी के लिए उपयोग किए जाते हैं। ITMS मशीन लर्निंग और इमेज प्रोसेसिंग का उपयोग करके रेल, नींदर (sleepers) और फास्टनिंग्स जैसे ट्रैक घटकों में दोषों का पता लगाते हैं। ITMS से प्राप्त डेटा का विश्लेषण तात्कालिक और नियोजित रखरखाव के लिए किया जाता है। वर्तमान में चार (04) ITMS भारतीय रेलवे के ट्रैक रिकॉर्डिंग और निगरानी के लिए तैनात हैं।
4. सिग्नलिंग बुनियादी ढाँचे का आधुनिकीकरण और सुधार: IR सतत रूप से अपने सिग्नलिंग सिस्टम के वर्तमान बुनियादी ढाँचे के आधुनिकीकरण पर काम कर रहा है, जैसे:
• इलेक्ट्रिकल/इलेक्ट्रॉनिक इंटरलॉकिंग सिस्टम केंद्रीयकृत संचालन बिंदुओं और संकेतों के साथ पुराने यांत्रिक सिग्नलिंग की जगह पर 30.06.2026 तक कुल 6671 स्टेशनों पर प्रदान किया गया है, जिनमें से 3954 स्टेशनों पर इलेक्ट्रॉनिक इंटरलॉकिंग उपलब्ध करवाई गई है।
• लेवल क्रॉसिंग गेट्स (LC) का इंटरलॉकिंग 10395 लेवल क्रॉसिंग गेट्स तक प्रदान किया गया है (30.06.2026 तक) ताकि LC गेट्स पर सुरक्षा बढ़ सके।
• स्टेशनों की ट्रैक सर्किटिंग सम्पूर्ण ट्रैक ऑक्यूपेंसी के इलेक्ट्रिकल माध्यम से सत्यापन हेतु 6671 स्टेशनों पर प्रदान की गई है।
• ऑटोमैटिक क्लियरेंस ऑफ ब्लॉक सेक्शन के लिए एक्सल काउंटर (BPAC) निहित किए गए हैं, जो अगले ट्रेन को लाइन क्लियर देने से पहले ट्रेन के पूर्ण आगमन की पुष्टि करते हैं और मानवीय त्रुटि को कम करते हैं; ये सिस्टम 30.06.2026 तक 6085 ब्लॉक सेक्शनों पर लगाए गए हैं।
• ऑटोमैटिक ब्लॉक सिग्नलिंग (ABS) जो वर्तमान ट्रैक इन्फ्रास्ट्रक्चर के भीतर लाइन क्षमता बढ़ाती है, 30.06.2026 तक 7464 रूट किलोमीटर पर लागू की जा चुकी है।
• कवच एक स्वदेशी रूप से विकसित ऑटोमैटिक ट्रेन प्रोटेक्शन (ATP) सिस्टम है। कवच अत्यधिक तकनीकी-गहन सिस्टम है, जिसके लिए उच्चतम श्रेणी (SIL-4) की सुरक्षा प्रमाणन आवश्यक है। कवच को जुलाई, 2020 में राष्ट्रीय ATP सिस्टम के रूप में अपनाया गया था। दक्षिण सेंट्रल रेलवे पर कवच संस्करण 3.2 की तैनाती और अनुभव के आधार पर дальней सुधार किए गए। अंततः कवच विशिष्टता संस्करण 4.0 16.07.2024 को RDSO द्वारा अनुमोदित की गई। विस्तृत और विस्तृत परीक्षणों के बाद, कवच संस्करण 4.0 को 13.07.2026 तक सफलतापूर्वक 2,490 रूट किलोमीटर पर कमीशन किया जा चुका है, जो उच्च घनत्व वाले दिल्लीमुंबई और दिल्लीहावड़ा मार्गों को कवर करता है।
1. ट्रैक इंफ्रास्ट्रक्चर का आधुनिकीकरण और सुधार: IR द्वारा निम्नलिखित उपाय ट्रैक उन्नयन के लिए उठाए जा रहे हैं:
• प्राथमिक ट्रैक रीन्यूअल के दौरान 60kg, 90 UTS रेल, चौड़े और भारी प्री-टेन्शन्ड कंक्रीट स्लीपर (PSC) विद् इलास्टिक फास्टनिंग, PSC स्लीपर पर फैन-शेप्ड लेआउट टर्नआउट और गर्डर ब्रिजों पर एच-बीम स्लीपर का उपयोग किया जा रहा है।
• टर्नआउट रिन्यूअल कार्यों में थिक वेब स्विचेस और वेल्डेबल कास्ट मैंगनीज़ इस्पात (CMS) क्रॉसिंग्स का उपयोग किया जा रहा है।
• जॉइंट्स की वेल्डिंग से बचने हेतु 260m लंबे रेल पैनल की आपूर्ति बढ़ाई गयी है, जिससे सुरक्षा में सुधार होता है।
• पारंपरिक/इम्प्रूव्ड SEJs के स्थान पर थिक वेब स्विच एक्सपैंशन जॉइंट्स (SEJs) का उपयोग किया जा रहा है।
• रेलों के वेल्डिंग के लिए बेहतर वेल्डिंग तकनीक, अर्थात फ्लैश बट वेल्डिंग को अपनाया जा रहा है।
• बेहतर मेंटेनेबिलिटी और विश्वसनीयता के लिए हाई-आउटपुट प्लेन टैंपर्स और प्वाइंट्स और क्रॉसिंग टैंपर्स सहित मैकेनाइज़्ड सिस्टम अपनाए जा रहे हैं।
• एसेट विश्वसनीयता को और बेहतर करने हेतु रेल ग्राइंडिंग मशीनों सहित अत्याधुनिक मशीनों की तैनाती।
• ट्रैक लेइंग गतिविधियों के मैकेनाइजेशन के लिए ट्रैक मशीनों का उपयोग।
• LC गेट्स के सुरक्षा संवर्धन हेतु इंटरलॉकिंग।
• रेल और वेल्ड्स के परीक्षण के लिए उन्नत फ़ेज्ड एरे तकनीक का उपयोग।
• यार्ड्स में ट्रैक पैरामीटर के सतत रिकॉर्डिंग के लिए पोर्टेबल ट्रैक मेज़रिंग ट्रॉली का उपयोग।
• ट्रैक निरीक्षण रिकॉर्ड्स के विभिन्न स्रोतों से प्राप्त डेटा के समाकलन और डेटा एनालिटिक्स के लिए वेब-एनेबल्ड ट्रैक मैनेजमेंट सिस्टम (TMS) का उपयोग ताकि सटीक मेंटेनेंस इनपुट्स मिल सकें।
अमृत भारत स्टेशन: अमृत भारत स्टेशन योजना स्टेशनों के दीर्घावधि पुनर्विकास हेतु आरम्भ की गई है। योजना में मास्टर प्लान तैयार करना और चरणबद्ध तरीके से उनका कार्यान्वयन शामिल है ताकि भारतीय रेलवे के स्टेशनों में सुधार हो सके। मास्टर प्लान, प्रत्येक स्टेशन की आवश्यकता को ध्यान में रखते हुए, निम्नलिखित को ध्यान में रखता है:
• स्टेशन तक पहुँच और सर्कुलेटिंग क्षेत्रों में सुधार
• स्टेशन का दोनों तरफ के शहर से एकीकरण
• स्टेशन भवन में सुधार
• प्रतीक्षालय, शौचालय, बैठने की व्यवस्था, पानी बूथ आदि में सुधार
• यात्री यातायात के अनुरूप चौड़ी फुट ओवर ब्रिज/सबवे का प्रावधान
• लिफ्ट/एस्केलेटर/रैम्प का प्रावधान
• प्लेटफ़ॉर्म सतह में सुधार/प्लेटफ़ॉर्म शेल्टर का प्रावधान
• 'वन स्टेशन वन प्रोडक्ट' जैसी योजनाओं के माध्यम से स्थानीय उत्पादों के लिए कियोस्क
• पार्किंग विकास
• दिव्यांगजनों के लिये सुविधाएँ
• बेहतर पैसेंजर इन्फॉर्मेशन सिस्टम
• एयर कंसोर्स, एक्जीक्यूटिव लाउंज, मल्टीमोडल इंटीग्रेशन, लैंडस्केपिंग आदि का प्रावधान
• योजना सतत एवं पर्यावरण-अनुकूल समाधानों को भी आवश्यकतानुसार, चरणबद्धता और व्यावहार्यता के अनुसार समाहित करती है तथा दीर्घकाल में स्टेशन पर सिटी सेंटर के निर्माण की कल्पना करती है।
योजना आवश्यकता, चरणबद्धता और व्यवहार्यता के अनुसार टिकाऊ तथा पर्यावरण-अनुकूल समाधान आदि और दीर्घकाल में स्टेशन पर सिटी सेंटर के निर्माण की परिकल्पना भी करती है।
अब तक, 1340 स्टेशनों की पहचान अमृत भारत स्टेशन योजना के तहत विकास के लिए की गई है, जिनमें से 261 स्टेशनों के निम्नलिखित कार्य पूर्ण हो चुके हैं:
(सूची: )
ऐशबाग़ जंक्शन,अलनावर,अम्ब अन्दौड़ा,अंबासमुद्रम,अंबिकापुर,अमगांव,आनंदपुर साहिब,अनारा,अंगामली (कलाड़ी),अशोकनगर,अयोध्या धाम जंक्शन,बच्चरावन,बादामी,बगळकोट,बहेरी,बैजनाथ पप्रोला,बालाघाट,बालांगीर,बालोद,बलरामपुर,बनमनखी,बंतवाला,बाराभूम,बारामती,बरेली सिटी,बरिपाड़ा,बारमेर,बारपाली,बेगमपेट,बेओहारी,भक्तिनगर,भानुप्रतापपुर,भिलाई,भिण्ड,बिजनौर,बिमलगढ़,बॉम्मिडी,बुंदी,बा,कुल्ला,चाइबासा,चालकुड़ी,चंपा,चंदा फोर्ट,चंदिल,चंगनशेरी,चैन्नई पार्क,छिंदवाड़ा,चिदम्बरम,चिंचपोकली,चिन्ना सेलेम,चिरायिंक़ीज़,चुनार जंक्शन,कुणूर,कुंबम,कटक,डाकोर,डालिगंज,दल्लीराजहरा,दौड़ाम मधेपुरा,दौसा,दीग,डेड़ोल,देश्नोके,देवळाली,धामपुर,धारवाड़,धुले,दीघा,डोंगरगढ़,एलुरु,फतेहाबाद,फतेहनगर,फतेहपुर,फतेहपुर शेखावटी,फेरोक,गदग,गंगापुर सिटी,गरबेटा,गौरीगंज,गिरीडीह,गोद्दा,गोधरा जंक्शन,गोगामेरी,गोकाक रोड,गोला गोकर्णनाथ,गोमतीनगर,गोटान,गोवर्धन,गोविंदगढ़,गोविंदपुर रोड,गोविंदपुरी,गुरुवायुर,हाफ़िज़पेट,हैबरगाँव,हल्दिया,हल्दिबारी,हापा,हरपालपुर,हर्रावाला,हाथरस सिटी,हाई-टेक सिटी,हिमायतनगर,होडल,होजापेटे,इदगाह आगरा जंक्शन,इज़्जतनगर,जैसलमेर,जालंधर कैंटोनमेंट जंक्शन,जलपाईगुड़ी रोड,जम जोधपुर,जम वंथाली, जल गाँव,जींद जंक्शन,जॉयचंडी पहाड़ जंक्शन,जूनोर देओ,कहलगांव,काकीनाड़ा टाउन जंक्शन,कालका,कल्याणी घोषपारा,कामाख्यागुड़ी,कालानुस जंक्शन,कराइक्कुड़ी जंक्शन,करमसद,करीमनगर,कटनी साउथ,कट्रासगढ़,केदगांव,केसिंगा,खैरथल,खलीलाबाद,खम्भालिया,खारियार रोड,कोप्पल,कोसंबा जंक्शन,कोटद्वार,कुलिटुरै,कुत्तिप्पुरम,लासलगांव,लिम्बडी,लोहारदगा,लोनंद जंक्शन,मधुपुर जंक्शन,महबूबाबाद,माहे,महुवा,मेलानी जंक्शन,मज्बत,मल्कापुर,मम्बलम,मनपाराई,मंडलगढ़,मंडावर महवा रोड,मंडी दबवाली,मंगलागिरी,मनारगुडी,मातुंगा,मवेलिकाराएमसीएस छतरपुर,मिथापुर,मोडीनगर,मोहनलालगंज,मोरापुर,मोर्बी,मुक्तसर,मुनीराबाद,मुरी जंक्शन,मुर्तिजापुर जंक्शन,नैनपुर जंक्शन,नमक्कल,नंदुरा,नर्मदापुरम,नरवाना जंक्शन,नेताजी सुभाष चंद्र बोस इतवारी जंक्शन,निडादवोलु जंक्शन,निलम्बुर रोड,ओखा,उरई,ओरछा,पकुर,पलानी,पालिताना,पानागढ़,पांकी धाम,परमक्कुड़ी
परप्पननगड़ी,परेल,परलाखेमुण्डी,फफामऊ जंक्शन,पिरपैंती,पिस्का,पोकड़ायण,पोल्लाची जंक्शन,पोलुर,पोरबंदर
प्रतापनगर
प्रयाग जंक्शन
राज नंदगाँव
राजगढ़
राजमहल
राजुला जंक्शन
रामगुंडम
रामगढ़ कैंटोनमेंट
रामघाट हॉल्ट
रानिबेनूर
रायनपाडू
सबौर
सहारनपुर जंक्शन
साहिबगंज
सलेमपुर
सामाखियाली
सामलपट्टी
साँची
संकरपुर
सरोना
साहिबज़ादा अजीत सिंह नगर (मोहाली)
सावदा
सेओनी
शाहाद
शाजापुर
शामली
शिवनारायणपुर
शिवपुरी
शोलवंदन
शोरानूर जंक्शन
श्रीदम
सिद्धार्थ नगर
सिहोर जंक्शन
सिमुलतला
सिउरी
सोजत रोड
सोमेसर
श्री बाला ब्रह्मेश्वर जोगुलम्बा
श्रीरंगम
श्रीविल्लिपुत्तर
सेंट थॉमस माउंट
सुब्रमण्या रोड
सुल्लुरपेट
सुरैमानपुर
स्वामिनारायण चपिया
तालचर
तमलुक
तानकपुर
थलास्सेरी
थावे
तिरुवरूर जंक्शन
टिकमगढ़
तिरूर
तिरुवन्नामलाई
त्रिपुनिथुरा
तुनी
उडगमण्डलम
उझानी
उर्कुरा
उतरण
वडकारा
वडाला रोड
विदिशा
विंध्याचल
वृद्धाचलम जंक्शन
वडकांचेरी
वारंगल
अन्य स्टेशनों पर विकास की गतिविधियाँ भी अच्छी गति से ली जा रही हैं और कुछ स्टेशनों की प्रगति इस प्रकार है:
• भुवनेश्वर स्टेशन: नए पश्चिम और पूर्व साइड स्टेशन भवन, एयर कंसोर्स, उन्नत ड्राइववे और फूट ओवर ब्रिज के विस्तार के कार्य पूरे हो चुके हैं। प्लेटफॉर्म सतह में सुधार, सर्कुलेटिंग क्षेत्र, प्लेटफॉर्म शेल्टर, लिफ्ट और एस्केलेटर के कार्य शुरू किए गए हैं।
• छत्रपति संभाजीनगर स्टेशन: नए पोस्ट ऑफिस और पार्सल ऑफिस, नए RPF और GRP भवन उत्तर दिशा में पूर्ण हो चुके हैं। दक्षिण दिशा में नए आगमन और प्रस्थान भवन, नया प्रतीक्षालय, शौचालय, एयर कंसोर्स, 6 मी. चौड़ी फुट ओवर ब्रिज, भूमिगत टैंकों का निर्माण, उत्तर और दक्षिण दिशा में सीवेज ट्रीटमेंट प्लांट, नया इलेक्ट्रिकल सब-स्टेशन भवन आदि कार्य लिए गए हैं।
• गया स्टेशन: दूसरे प्रवेश पर नया आगमन भवन का कार्य पूरा हुआ है। दूसरे प्रवेश पर नया प्रस्थान भवन, मुख्य प्रवेश पर नया आगमन और प्रस्थान भवन, नया प्लेटफ़ॉर्म नं. 8, प्लेटफ़ॉर्म शेल्टर, एयर कंसोर्स और सर्कुलेटिंग क्षेत्र के सुधार के कार्य लिए गए हैं।
• नागपुर जंक्शन: यात्री आरक्षण प्रणाली भवन और बुकिंग दफ्तरों का स्थानांतरण तथा मुख्य प्रवेश पर पार्किंग में सुधार के कार्य पूरे हो चुके हैं। मुख्य प्रवेश की ओर नया प्रशासनिक भवन, प्रस्थान भवन और बेसमेंट पार्किंग, दूसरे प्रवेश की ओर प्रस्थान भवन और एकीकृत बेसमेंट, नया एयर कंसोर्स, प्लेटफॉर्म 8 पर सतह सुधार आदि कार्य लिए गए हैं।
• रामेश्वरम स्टेशन: मल्टी फ़ंक्शनल कॉम्प्लेक्स को रिटायरिंग रूम में पुनर्विकसित करने के कार्य, पूर्व और उत्तर टर्मिनल भवनों के संरचनात्मक कार्य, पार्सल ऑफिस, प्रस्थान/आगमन फोरकोर्ट, सबस्टेशन भवन और सीवेज ट्रीटमेंट प्लांट के निर्माण कार्य पूर्ण हो चुके हैं। स्टेशन के फिनिशिंग कार्य तथा अन्य सुधार कार्य लिए गए हैं।
• तिरुपति स्टेशन: दक्षिण दिशा के नए (G+3+ बेसमेंट) स्टेशन भवन सहित कई संरचनात्मक कार्य, एयर कंसोर्स, भूमिगत और ओवरहेड वाटर टैंक, सीवेज ट्रीटमेंट प्लांट, रेनवॉटर हार्वेस्टिंग, फुट ओवर ब्रिज के लिए रैम्प, लिफ्ट और एस्केलेटर के कार्य पूरे हो चुके हैं। भवन के फिनिशिंग, कनेक्टिंग ब्रिज, पहुँच मार्ग और प्लेटफ़ॉर्म शेल्टर के कार्य लिए गए हैं।
आगे, स्टेशनों का विकास/पुनर्विकास/उन्नयन/आधुनिकीकरण एक सतत और चल रही प्रक्रिया है और ये कार्य आवश्यकतानुसार, इंटर-से प्राथमिकता एवं धन की उपलब्धता के अनुसार लिए जाते हैं। किसी स्टेशन का विकास/पुनर्विकास/उन्नयन/आधुनिकीकरण स्टेशन की श्रेणी/स्थिति/यातायात के आधार पर किया जाता है।
स्टेशनों के विकास/उन्नयन/आधुनिकीकरण सहित अमृत भारत स्टेशन योजना के तहत होने वाले कार्य सामान्यतः योजना हेड-53 'कस्टमर एमेनीयटीज' के अन्तर्गत वित्तपोषित होते हैं। योजना हेड-53 के अंतर्गत आवंटन और व्यय का विवरण जोनल रेलवे के अनुसार रखा जाता है, कि स्टेशन-वार या राज्य-वार। आर्थिक वर्ष 2026-27 के लिए योजना हेड-53 के अंतर्गत ₹ 11,972 करोड़ का फंड आवंटित किया गया है और 06/2026 तक ₹ 4,633 करोड़ का व्यय किया जा चुका है।
1. रोड ओवर ब्रिज / रोड अंडर ब्रिज (ROB/RUB): ट्रेन संचालन की सुरक्षा और दक्षता में सुधार हेतु लेवल क्रॉसिंग्स (LCs) को हटाया जा रहा है, या तो ROBs/RUBs बनाकर, डायरेक्ट क्लोजर करके (कम ट्रैफिक LCs के लिए) या सड़क यातायात को निकटवर्ती ROB/RUB/LC पर डायवर्ट कर दिया जाता है, साइट की परिस्थितियों के अनुसार।
ब्रॉड गेज नेटवर्क पर सभी अनमन्न्ड लेवल क्रॉसिंग्स (UMLCs) को 2019 में हटा दिया गया था।
ROBs / RUBs का निर्माण 2004–14 के दौरान 4,148 था, जबकि 2014–26 (May'26 तक) के दौरान 14,451 बने हैं।
01.06.2026 के अनुसार, 4,993 . ROB / RUB कार्य लगभग ₹ 1,17,492 करोड़ की लागत पर स्वीकृत किए गए हैं, जो योजना और कार्यान्वयन के विभिन्न चरणों में हैं।
यह जानकारी केंद्रीय रेल मंत्री, सूचना एवं प्रसारण और इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री अश्विनी वैश्नव द्वारा लोकसभा में दिए गए उत्तर में प्रदान की गई।

Ministry of Railways
Indian Railways Focused on Providing Affordable, High-Quality and Passenger-Centric Rail Services to All Sections of Society
Indigenously Designed Vande Bharat (Chair Car & Sleeper), Amrit Bharat and Namo Bharat Trains Redefining Rail Travel with Modern Coaches, Advanced Safety Features and Enhanced Passenger Amenities
72 Amrit Bharat Train Services Providing Affordable Long-Distance Connectivity for Low- and Middle-Income Families Across the Country
162 Vande Bharat (Chair Car) & 2 Vande Bharat (Sleeper) Train Services Driving a New Era of Fast, Comfortable and Modern Rail Travel
Advanced Safety and Passenger-Centric Features Including Kavach, CCTV Surveillance, Jerk-Free Couplers, Fire Detection & Suppression Systems and Divyangjan-Friendly Amenities Enhancing the Indian Railways Travel Experience
23 JUL 2026 5:16PM by PIB Delhi
Modernisation of Indian Railways (IR) across country is a continuous & ongoing process subject to operational requirement, safety/security requirement, technical feasibility, commercial viability, resource availability, etc. and aims at improving safety/security, capacity, speed, operational efficiency, passenger comfort, environmental sustainability & adoption/development of advanced technologies.
Semi-High Speed Train system: Indian Railways (IR) is focussed on providing affordable, good quality services to all sections of society. With a view to improve travel experience of the passengers, Indian Railways have introduced indigenously designed and manufactured Vande Bharat (Sleeper & Chair Car), Amrit Bharat, Namo Bharat Rapid Rail services with modern coaches, advanced safety features and passenger amenities.
A. Vande Bharat train services (Chair Car): After the launch of 1st semi-high speed train service on 15 February 2019 on the New Delhi–Kanpur–Prayagraj–Varanasi corridor, Vande Bharat (VB) services have expanded rapidly across the national rail network and now, 162 VB train services are operating at present.
Indigenously designed and manufactured Vande Bharat trains with modern coaches, advanced safety features and passenger amenities have been introduced. These trains have the following features:
• Jerk Free Semi-Permanent couplers.
• Fitted with KAVACH.
• Centrally controlled Automatic Plug Doors and Fully Sealed wider gangways.
• Emergency Alarm Push buttons and Talk Back Units on all Coaches.
• Improved fire safety – Aerosol based fire detection and suppression system in electrical cabinets and lavatories.
• Higher acceleration with design/operating speed of 180/160 KMPH.
• Driver-Guard communication with voice recording facility & Crash hardened memory.
• Air conditioning units provided with indigenously developed UV-C lamp based disinfection system for deactivating 99% harmful bacteria from conditioned air to improve the hygiene standards inside the passenger area.
• Better Ride Comfort.
• CCTVs in all Coaches.
• For Divyangjan passengers special lavatory in the driving coaches on each end.
• Coach condition monitoring System (CCMS) display with remote monitoring.
At present, 81 pairs Vande Bharat train services (Chair Car) are being operated on the Indian Railways network, as listed below:-
SN
Train No. and Name
1
22435/22436 Varanasi - New Delhi Vande Bharat Express
2
22439/22440 New Delhi - Sri Mata Vaishno Devi Katra Vande Bharat Express
3
20901/20902 Mumbai Central - Gandhinagar Capital Vande Bharat Express
4
22447/22448 New Delhi – Amb Andura Vande Bharat Express
5
20607/20608 MGR Chennai Central – Mysuru Vande Bharat Express
6
20825/20826 Bilaspur - Nagpur Vande Bharat Express
7
22301/22302 Howrah - New Jalpaiguri Vande Bharat Express
8
20833/20834 Visakhapatnam - Secunderabad Vande Bharat Express
9
22223/22224 Chhatrapati Shivaji Maharaj (T) – Sainagar Shirdi Vande Bharat Express
10
22225/22226 Chhatrapati Shivaji Maharaj (T) – Solapur Vande Bharat Express
11
20171/20172 Rani Kamlapati – Nizamuddin Vande Bharat Express
12
20701/20702 Secunderabad - Tirupati Vande Bharat Express
13
20643/20644 Chennai - Coimbatore Vande Bharat Express
14
20977/20978 Ajmer - Chandigarh Vande Bharat Express
15
20633/20634 Kasargod - Thiruvananthapuram Vande Bharat Express
16
22895/22896 Howrah - Puri Vande Bharat Express
17
22457/22458 Anand Vihar - Dehradun Vande Bharat Express
18
22227/22228 New Jalpaiguri - Guwahati Vande Bharat Express
19
20911/20912 Indore - Nagpur Vande Bharat Express
20
22229/22230 Chhatrapati Shivaji Maharaj (T) - Madgaon Vande Bharat Express
21
22349/22350 Patna - Ranchi Vande Bharat Express
22
20661/20662 Bengaluru - Dharwar Vande Bharat Express
23
20173/20174 Rani Kamlapati - Rewa Vande Bharat Express
24
22549/22550 Gorakhpur – Prayagraj Vande Bharat Express
25
12461/12462 Jodhpur - Sabarmati Vande Bharat Express
26
22925/22926 Ahmedabad – Okha Vande Bharat Express
27
20665/20666 Chennai Egmore - Tirunelveli Vande Bharat Express
28
20677/20678 Chennai – Narsapur Vande Bharat Express
29
20703/20704 Kacheguda - Yesvantpur Vande Bharat Express
30
20631/20632 Mangaluru - Thiruvananthapuram Central Vande Bharat Express
31
26963/26964 Udaipur – Asarva Vande Bharat Express
32
22347/22348 Howrah - Patna Vande Bharat Express
33
20835/20836 Rourkela - Puri Vande Bharat Express
34
20897/20898 Howrah - Ranchi Vande Bharat Express
35
22415/22416 Varanasi - New Delhi Vande Bharat Express
36
20641/20642 Bengaluru Cantt. - Coimbatore Vande Bharat Express
37
20645/20646 Madgaon - Mangaluru Vande Bharat Express
38
20705/20706 Nanded – Chhatrapati Shivaji Maharaj (T) Vande Bharat Express
39
22477/22478 New Delhi - Sri Mata Vaishno Devi Katra Vande Bharat Express
40
22425/22426 AyodhyaCantt. – Anand Vihar Vande Bharat Express
41
22487/22488 Delhi - Amritsar Vande Bharat Express
42
22961/22962 Mumbai Central - Ahmedabad Vande Bharat Express
43
20707/20708 Secunderabad - Visakhapatnam Vande Bharat Express
44
20663/20664 Mysuru - Chennai Vande Bharat Express
45
22233/22234 New Jalpaiguri - Patna Vande Bharat Express
46
22469/22470 Khajuraho – Nizamuddin Vande Bharat Express
47
22231/22232 Kalaburagi - Bengaluru Vande Bharat Express
48
20841/20842 Bhubaneswar - Visakhapatnam Vande Bharat Express
49
22345/22346 Patna - Gomti Nagar Vande Bharat Express
50
20887/20888 Ranchi - Varanasi Vande Bharat Express
51
22545/22546 LucknowJn - Dehradun Vande Bharat Express
52
22489/22490 Varanasi - Meerut City Vande Bharat Express
53
20627/20628 Chennai Egmore - Nagercoil Vande Bharat Express
54
20671/20672 Madurai - Bengaluru Cantt. Vande Bharat Express
55
22499/22500 Deoghar - Varanasi Vande Bharat Express
56
22309/22310 Howrah – Jamalpur Vande Bharat Express
57
20871/20872 Howrah - Rourkela Vande Bharat Express
58
20893/20894 Tatanagar - Patna Vande Bharat Express
59
20891/20892 Tatanagar – Brahmapur Vande Bharat Express
60
22303/22304 Howrah - Gaya Vande Bharat Express
61
20669/20670 Hubballi - Pune Vande Bharat Express
62
20673/20674 Chhatrapati Shahu Maharaj (T) Kolhapur - Pune Vande Bharat Express
63
20101/20102 Secunderabad - Nagpur Vande Bharat Express
64
20829/20830 Durg - Visakhapatnam Vande Bharat Express
65
21893/21894 Tatanagar - Patna Vande Bharat Express
66
21895/21896 Tatanagar - Patna Vande Bharat Express
67
20175/20176 Banaras - Agra Cantt. Vande Bharat Express
68
26901/26902 Sabarmati - Veraval Vande Bharat Express
69
26401/26402 Jammu Tawi - Srinagar Vande Bharat Express
70
26403/26404 Jammu Tawi - Srinagar Vande Bharat Express
71
26501/26502 Patliputra - Gorakhpur Vande Bharat Express
72
26751/26752 Belagavi - KSR Bengaluru Vande Bharat Express
73
26405/26406 Amritsar - Shri Mata Vaishno Devi Katra Vande Bharat Express
74
26101/26102 Pune - Ajni Vande Bharat Express
75
26301/26302 Jogbani - Danapur Vande Bharat Express
76
26481/26482 Jodhpur - Delhi Cantt. Vande Bharat Express
77
26471/26472 Bikaner - Delhi Cantt. Vande Bharat Express
78
26461/26462 Delhi - Firozpur Cantt. Vande Bharat Express
79
26651/26652 KSR Bengaluru - Ernakulam Vande Bharat Express
80
26505/26506 Khajuraho - Banaras Vande Bharat Express
81
26503/26504 Saharanpur - Gomtinagar Vande Bharat Express
B. Vande Bharat train services (Sleeper): For long distance travel the Sleeper variant of Vande Bharat Express has been indigenously designed and developed. Two such trains have already been manufactured and after extensive trials, these trains have been introduced on Indian Railways. The first Vande Bharat Sleeper service viz. 27575/27576 Howrah - Kamakhya Vande Bharat Sleeper Express has commenced regular operation w.e.f. 22.01.2026.
To improve travel experience of the passengers and set new benchmarks in terms of safe and comfortable journey, these train sets have been provided with modern coaches having advanced safety features and passenger amenities like:
• Jerk-Free Semi permanent couplers and Anti Climbers.
• Fitted with KAVACH.
• Higher acceleration with design/operating speed of 180/160 KMPH.
• Crashworthy Design of Car body complying with EN standards.
• Fire barrier doors at the end of each coach for compliance of Fire Safety standards.
• Aerosol based fire detection and suppression system in electrical cabinets and lavatories.
• Regenerative braking system for energy efficiency.
• Air conditioning units provided with indigenously developed UV-C lamp based disinfection system for deactivating 99% harmful bacteria from conditioned air to improve the hygiene standards inside the passenger area.
• Centrally controlled Automatic Plug Doors and Fully Sealed wider gangways.
• CCTVs in all coaches.
• Emergency talk-back unit for communication between Passenger and Train Manager/Loco Pilot in case of emergency.
• For Divyangjan passengers special lavatory in the driving coaches on each end.
• Centralized Coach Monitoring System for better condition monitoring of passenger amenities such as Air conditioning, Saloon Lighting etc.
• Ergonomically designed ladder for ease of climbing on to upper berths.
The Vande Bharat trains reflect IR’s strategic shift towards modern, efficient, and passenger-centric rail services, supported by continuous infrastructure upgradation and indigenous manufacturing capability. Through the expansion of new-generation trainsets, diversified variants, and improved onboard services, Vande Bharat is strengthening regional connectivity and improving the quality of inter-city travel. These trains underscore the role of rail infrastructure as a critical enabler of economic integration, sustainable mobility, and inclusive national development.
C. Namo Bharat Rapid Rail service: Namo Bharat Rapid Rail has been introduced to enhance the travelling experience of suburban and regional commuters for inter-city short distance movement by harnessing the features of Vande Bharat Trains. The prominent features of Namo Bharat Rapid Rail are as follows:
• Centrally controlled Double Leaf Automatic Sliding Doors.
• CCTVs for safety and passenger surveillance.
• Modular interior with Cushioned Seats and Sealed Flexible Gangway.
• Emergency Talk Back System.
• Continuous LED lighting with Energy Efficient lighting system.
• FRP Modular Toilets with vacuum evacuation.
• Fully Air-Conditioned trains with AC Driver cab.
At present, 02 pairs of Namo Bharat Rapid Rail services are being operated on the Indian Railways network, as listed below:-
SN
Train No. and Name
1
94803/94804 Jaynagar - Patna Namo Bharat Rapid Rail
2
94801/94802 Ahmedabad - Bhuj Namo Bharat Rapid Rail
D. Amrit Bharat train services: To provide affordable means of transportation to the low and middle income families, Indian Railways have introduced Amrit Bharat services that are fully non-AC modern trains. The present composition of Amrit Bharat consists of 11 General Class coaches, 8 Sleeper Class coaches, 01 Pantry Car and 02 Luggage cum Divyangjan coaches. High Speed and enhanced Safety standards are the hallmarks of these trains with following enhanced features and amenities:
• Better aesthetics of seat and berths with enhanced look & feel on the lines of Vande Bharat Sleeper.
• Jerk Free Semi-Automatic Couplers.
• Improved Crashworthiness in coaches by provision of crash tube.
• Provision of CCTV system in all coaches.
• Improved designs of toilets.
• Improved design of Ladder for ease of climbing on to the berth.
• Improved LED Light fitting & Charging Sockets.
• Provision of EP assisted braking system.
• Aerosol based fire suppression system in toilets and electrical cubicles.
• USB Type-A and Type-C mobile charging sockets.
• Emergency Talk Back system for two-way communication between Passenger and Guard/Train Manager.
• Non-AC pantry with enhanced heating capacity.
• Fully sealed gangways with quick release mechanism for easy attachment and detachment.
As present, the following 36 pairs of Amrit Bharat Express services are being operated on the Indian Railways network:
SN
Train No. and Name
1
11015/11016 Lokmanya Tilak (T) - Saharsa Amrit Bharat Express
2
13697/13698 Gaya - Delhi Amrit Bharat Express
3
15293/15294 Muzaffarpur - Charlapalli Amrit Bharat Express
4
15557/15558 Darbhanga - Anand Vihar (T) Amrit Bharat Express
5
15561/15562 Darbhanga - Gomtinagar Amrit Bharat Express
6
15567/15568 Bapudham Motihari - Anand Vihar (T) Amrit Bharat Express
7
22361/22362 Rajendranagar (T) - New Delhi Amrit Bharat Express
8
13433/13434 SMVT Bengaluru - Malda Town Amrit Bharat Express
9
13435/13436 Malda Town - Gomtinagar Amrit Bharat Express
10
15133/15134 Chhapra - Anand Vihar (T) Amrit Bharat Express
11
14047/14048 Sitamarhi - Delhi Amrit Bharat Express
12
14627/14628 Saharsa - Chheharta Amrit Bharat Express
13
19623/19624 Madar - Darbhanga Amrit Bharat Express
14
16601/16602 Erode - Jogbani Amrit Bharat Express
15
19021/19022 Udhna - Brahmapur Amrit Bharat Express
16
15671/15672 Kamakhya - Rohtak Amrit Bharat Express
17
20609/20610 New Jalpaiguri - Tiruchchirappalli Amrit Bharat Express
18
16597/16598 SMVT Bengaluru - Alipurduar Amrit Bharat Express
19
11031/11032 Panvel - Alipurduar Amrit Bharat Express
20
16107/16108 Tambaram - Santragachi Amrit Bharat Express
21
13065/13066 Howrah - Anand Vihar (T) Amrit Bharat Express
22
22587/22588 Sealdah - Banaras Amrit Bharat Express
23
20603/20604 New Jalpaiguri - Nagercoil Amrit Bharat Express
24
15949/15950 Dibrugarh - Gomti Nagar Amrit Bharat Express
25
16121/16122 Tambaram - Thiruvananthapuram Central Amrit Bharat Express
26
16329/16330 Nagercoil - Mangaluru Amrit Bharat Express
27
17041/17042 Charlapalli - Thiruvananthapuram North Amrit Bharat Express
28
16619/16620 Podanur - Dhanbad Amrit Bharat Express
29
16357/16358 Nagercoil - Charlapalli Amrit Bharat Express
30
15673/15674 Charlapalli - Kamakhya Amrit Bharat Express
31
17065/17066 Charlapalli - Shalimar Amrit Bharat Express
32
22589/22590 Banaras - Hadapsar Amrit Bharat Express
33
22111/22112 Lokmanya Tilak(T) - Ayodhya Amrit Bharat Express
34
14663/14664 Amritsar - New Jalpaiguri Amrit Bharat Express
35
19725/19726 Khatipura - Darbhanga Amrit Bharat Express
36
11431/11432 Pune - Danapur Amrit Bharat Express
E. Hydrogen train: As a step towards developing new technology, Indian Railways' first hydrogen train "NaMo Green Rail" has been launched on 17.07.2026 to demonstrate the use of hydrogen powered train technology in Railways. It establishes the commitment of Indian Railways towards alternative energy-powered train travel.
This project involved designing from first stages, prototype manufacturing and first-time development of hydrogen traction technology in Indian Railways. Prominent features of Hydrogen Train-set are as below:
• Designed and developed in India demonstrating IR's commitment to Atmanirbhar Bharat.
• Presently, it is the world's longest (10 coaches) and most powerful (2400 kW) Hydrogen Train-set on Broad Gauge platform.
• The train-set comprises two Driving Power Cars (DPCs) of 1200 kW each, totaling 2400 kW along with eight passenger cars.
• Zero CO emissions; only emission is water vapour.
• Major step in development of next generation fuel technology in Railways.
High Speed Train System: Presently, the Mumbai-Ahmedabad High Speed Rail (MAHSR) Project (508 km) is under execution. The Project is passing through the States of Gujarat, Maharashtra and Union Territory of Dadra & Nagar Haveli with 12 stations planned at Mumbai, Thane, Virar, Boisar, Vapi, Billimora, Surat, Bharuch, Vadodara, Anand, Ahmedabad and Sabarmati.
Entire land (1389.5 Ha.) for MAHSR project has been acquired. All Statutory Clearances have been obtained. All 1651 utilities have been shifted. The delay in land acquisition in the State of Maharashtra has impacted the project till 2021. The land acquisition picked up in 2022 in Maharashtra.
The progress of various major items so far is as under:
Item
Progress
Piers
452 kms.
Girder
356 kms.
Track Bed
209 kms.
OHE Masts
190 kms.
The progress of stations is given below:-
SN
Station
Status
1
Sabarmati
Foundation works completed, Platform slab & roof structural works and
finishing works are in progress.
2
Ahmedabad
Structural works completed and finishing works have been taken up.
3
Anand/Nadiad
4
Vadodara
Foundation work completed, structural works and finishing works have been taken up.
5
Bharuch
Structural works completed and finishing works have been taken up.
6
Surat
7
Bilimora
8
Vapi
9
Boisar
Foundation works have been taken up and in advanced stage. Structural works have
been taken up.
10
Virar
11
Thane
12
BKC (Mumbai)
This is an underground station. Foundation works almost completed and Base
Slab has been taken up.
The progress on the River Bridges is as under:-
SN
River Name
Status
1
Sabarmati River (480m)
Sub-Structure work completed, Superstructure work has been taken up.
2
Meshwa River (120m)
Bridge construction completed.
3
Vatrak River (280m)
4
Mohar (Shedhi) River (160m)
5
Mahi River (720m)
11 out of 12 wells completed; 5 spans launched.
6
Vishwamitri River (80m)
Bridge construction completed.
7
Dhadhar River (120m)
8
Narmada River (1366m)
21 out of 25 wells completed; 4 spans launched.
9
Kim River (120m)
Bridge construction completed.
10
Tapi River (720m)
Foundation work has been taken up, 10 out of 12 wells completed.
11
Mindhola River (240m)
Bridge construction completed.
12
Purna River (360m)
13
Ambika River (200m)
14
Venganiya River (200m)
15
Kaveri River (120m)
16
Kharera River (120m)
17
Auranga River (320m)
18
Par River (320m)
19
Kolak River (160m)
20
Daman Ganga River (360m)
21
Darotha River (80m)
22
Jagani River (360m)
Foundation works have been completed.
23
Vaitarna River (2320m)
12 Pile Cap and 11 Pier (out of 58) completed.
24
Ulhas River Branch (120m)
Temporary Access Bridge (TAB) completed to start the foundation work.
25
Desai Khadi River Bridge (400m)
Geo-technical Investigation (GTI) has been completed and Design
work has been taken up.
The work of the under-sea tunnel (approximately 21 km) has commenced, out of which 4.8 km of tunnel between Ghansoli and Shilphata in Maharashtra has been completed.
On the Surat–Vapi section (97 km) entire civil works including river bridge construction, have been completed and 86% of the track bed has been laid.
Further, to strengthen national transport infrastructure, provide a fillip to regional connectivity, economic growth, tourism, investment and employment generation, and encourage modal shift from road and air transport to rail, the Government has announced the development of the following seven new High-Speed Rail (HSR) corridors in the Union Budget 2026-27: -
i) Mumbai – Pune
ii) Pune – Hyderabad
iii) Hyderabad – Bengaluru
iv) Hyderabad – Chennai
v) Chennai – Bengaluru
vi) Delhi – Varanasi
vii) Varanasi – Siliguri
Being highly capital intensive, the decision to sanction any HSR Corridor/ Project depends on many factors such as outcome of DPR, techno-economic feasibility studies and availability of resources such as financing options etc.
However, Bullet train project is a very complex and technology intensive Project. Exact timelines for the completion of the entire project can be reasonably ascertained after the completion of all associated works of Civil Structures, Track, Electrical, Signaling & Telecommunication and supply of Trainsets.
Indigenisation & Capacity Building:
• Long-span steel truss girders are being fabricated in Indian workshops, supported by analytical specialized and field measurements to strengthen domestic HSR design capability.
• Heavy construction machinery used for full-span launching has been specialized and is now being manufactured in India.
• Most slab track materials and specialized track machines are being developed and produced by Indian manufacturers, boosting domestic manufacturing capability.
• Design variations and detail regarding dynamic analysis are being handled by Indian agencies in collaboration with IITs, with advanced dynamic analysis tools and design charts developed to build long-term HSR expertise.
Innovation:
• Full-span launching method adopted for the first time in India for launching 40 m prestressed box girders (~1000 MT), enabling faster launching within 16 hours.
• Indigenous noise barriers being installed along the elevated corridor to minimise noise for nearby residents.
• Advanced simulation tools for OHE–pantograph interaction and Simulation model for designing of traction power supply developed with IIT Delhi for accurate design and planning.
• Underground station being constructed with provision for a future 90 m high building on the same foundation.
• Indigenously developed Rail Turnover Prevention Device (RTPD) introduced to enhance safety during derailments.
Rolling Stock
• Atmanirbhar Rolling Stock being developed in association with BEML. This will place Bharat in list of select countries which can design, build High Speed Trainsets.
Training:
• Indian Engineers and Skilled workers (approx. 1000 nos.) have been trained for Japanese methodology and presently, track works are being executed under their supervision.
• A Special Track training facility has been created at Surat for training and regular refresher courses.
Stations:
• HSR stations are being designed as city gateways reflecting local identity, with advanced security features such as controlled entry points, baggage scanners, Door Frame Metal Detectors (DFMDs) and Closed-Circuit Television (CCTV) surveillance.
• Safety-focused design includes anti-vibration measures, wind-pressure management in station roofs and provisions like anti-vibration hangers, clamps and bolting plates integrated during construction.
• Passenger convenience is ensured through ample parking, drop-off areas and seamless multimodal connectivity with coordinated city master planning.
• Sustainable and energy-efficient features aligned with Indian Green Building Council (IGBC) Platinum standards.
Geo-technical investigation:
• Greater emphasis has been put on Geo Technical Investigations (GTI) to be sure of structural adequacy and to rule out possibility of geological surprises.
• The GTI has been generally carried out at 100 m, and at shorter intervals in case of special structures.
• A new geo tech lab has been set up in Gujarat.
Safety and security:
• Civil engineering structures are being designed and constructed as per best international practices, with designs validated by a Japanese High-Level Committee.
• To enhance earthquake safety, structures have been designed considering relevant seismic zones, with steel and damper stoppers provided on viaducts and bridges to prevent dislodgement, along with installation of an Earthquake Early Warning System (EQEWS).
Further, as a step toward modernization of railway across country, some major technologies deployed/piloted over IR are as follows:
1. Machine Vision Inspection System (MVIS): MVIS is an Artificial Intelligence (AI)/ Machine Learning (ML) based system which generates alert on detecting any hanging, loose or missing components of moving trains.
2. Wheel Impact Load Detector (WILD): WILD is a way-side inspection system that measures the impact of wheel on track to identify the defective wheel in Rolling Stock.
3. Integrated Track Monitoring Systems (ITMS): ITMS are deployed for comprehensive inspection and monitoring of Railway tracks. The ITMS utilizes machine learning and image processing to monitor and detect defects in railway track components such as rails, sleepers, and fastenings. The data from ITMS is analysed for urgent and planned maintenance of track. Presently four (04) ITMS are deployed for track recording and monitoring of IR track.
4. Modernisation and improvement of Signalling infrastructure: IR is continuously modernizing current infrastructure of its signalling system as under:
• Electrical/Electronic Interlocking Systems with centralized operation points and signals in place of old mechanical signalling have been provided at 6671 stations as on 30.06.2026, out of which Electronic Interlocking have been provided at 3954 stations.
• Interlocking of Level Crossing Gates (LC) has been provided at 10395 Level Crossing Gates upto 30.06.2026 for enhancing safety at LC Gate.
• Complete Track Circuiting of stations to enhance safety by verification of track occupancy by electrical means has been provided at 6671 stations up to 30.06.2026.
• Axle counters for automatic clearance of Block Section, Block Proving Axle Counter (BPAC) are provided to ensure complete arrival of train without manual intervention before granting line clear to receive next train and to reduce human element. These systems have been provided on 6085 Block Sections upto 30.06.2026.
• Automatic Block Signalling (ABS) that enhances line capacity within existing track infrastructure has been provided at 7464 Route Km upto 30.06.2026.
• Kavach is an indigenously developed Automatic Train Protection (ATP) system. Kavach is a highly technology intensive system, which requires safety certification of highest order (SIL-4). Kavach was adopted as National ATP system in July, 2020. Based on deployment of Kavach version 3.2 on 1465 Route Km on South Central Railway and experience gained, further improvements were made. Finally, Kavach specification version 4.0 was approved by RDSO on 16.07.2024. After extensive and elaborate trials, Kavach Version 4.0 has been successfully commissioned on 2,490 Route Kilometres as on 13.07.2026, covering the high density Delhi- Mumbai and Delhi- Howrah routes.
5. Modernisation and improvement of track infrastructure: The following measures are being taken by IR to upgrade railway tracks:
• Modern track structure consisting of 60kg, 90 Ultimate Tensile Strength (UTS) rails, Wider and heavier Pre-stressed Concrete Sleepers (PSC) with elastic fastening, fan-shaped layout turnout on PSC sleepers and H-beam Sleepers on girder bridges are being used while carrying out primary track renewals.
• The Thick Web Switches and Weldable Cast Manganese Steel (CMS), Crossings are being used in turnout renewal works.
• Supply of 260m long rail panels have been increased to avoid welding of joints, thereby improving safety.
• Thick Web Switch Expansion Joints (SEJs) are being used in place of earlier Conventional/Improved SEJs.
• Adoption of better welding technology for rails i.e. Flash Butt Welding.
• Adoption of mechanized system for track maintenance using high output plain tampers and points & crossing tampers for improved maintainability & reliability of track.
• Deployment of state-of-the-art modern machines including Rail Grinding Machines to further improve asset reliability.
• Mechanisation of track laying activities through use of track machines.
• Interlocking of Level Crossing (LC) Gates for enhancing safety at LC gates.
• Use of advanced Phased Array technology of testing of rail and welds.
• Adoption of portable Track Measuring Trolley for continuous recording of track parameters in yards.
• Using web enabled Track Management System (TMS) for integration and data analytics of the track inspection records received through various sources to enable precise maintenance inputs.
6. Amrit Bharat Stations: Amrit Bharat Station Scheme has been launched for redevelopment of stations with a long-term approach. The scheme involves preparation of master plans and their implementation in phases to improve the stations of Indian Railways. The master planning, keeping in view the necessity of each station, includes:
• Improvement of access to station and circulating areas
• Integration of station with both sides of city
• Improvement of station building
• Improvement of waiting halls, toilets, sitting arrangement, water booths
• Provision of wider foot over bridge/subway to commensurate with passenger traffic
• Provision of lifts/escalators/ramps
• Improvement of platform surface/ provision of platform shelter
• Provision of kiosks for local products through schemes like ‘One Station One Product’
• Parking development
• Amenities for Divyangjans
• Better passenger information systems
• Provision of air concourse, executive lounges, Multimodal integration, landscaping, etc.
The scheme also envisages sustainable and environment friendly solutions etc. as per necessity, phasing and feasibility and creation of city centre at the station in the long term.
So far, 1340 stations have been identified for development under Amrit Bharat Station Scheme, out of which following 261 stations have been completed:
Aishbagh Junction, Alnavar, Amb Andaura, Ambasamudram, Ambikapur, Amgaon, Anandpur Sahib, Anara, Angamali for Kaladi, Ashoknagar, Ayodhya Dham Junction, Bachhrawan, Badami, Bagalkot, Baheri, Baijnath Paprola, Balaghat, Balangir, Balod, Balrampur, Banmankhi, Bantawala, Barabhum, Baramati, Bareilly City, Baripada, Barmer, Barpali, Begumpet, Beohari, Bhaktinagar, Bhanupratappur, Bhilai, Bhind, Bijnor, Bimalgarh, Bommidi, Bundi, Byculla, Chaibasa, Chalakudi, Champa, Chanda Fort, Chandil, Changanassery, Chennai Park, Chhindwara, Chidambaram, Chinchpokli, Chinna Salem, Chirayinkeezh, Chunar Junction, Coonoor, Cumbum, Cuttack, Dakor, Daliganj, Dallirajhara, Dauram Madhepura, Dausa, Deeg, Derol, Deshnoke, Devlali, Dhampur, Dharwad, Dhule, Digha, Dongargarh, Eluru, Fatehabad, Fatehnagar, Fatehpur, Fatehpur Shekhawati, Ferok, Gadag, Gangapur City, Garbeta, Gauriganj, Giridih, Godda, Godhra Junction, Gogameri, Gokak Road, Gola Gokarnath, Gomtinagar, Gotan, Govardhan, Govind Garh, Govindpur Road, Govindpuri, Guruvayur, Hafizpet, Haibargaon, Haldia, Haldibari, Hapa, Harpalpur, Harrawala, Hathras City, Hi-Tech City, Himayatnagar, Hodal, Hosapete, Idgah Agra Junction, Izzatnagar, Jaisalmer, Jalandhar Cantonment Junction, Jalpaiguri Road, Jam Jodhpur, Jam Wanthali, Jangaon, Jind Junction, Joychandi Pahar Junction, Junnor Deo, Kahalgaon, Kakinada Town Junction, Kalka, Kalyani Ghoshpara, Kamakhyaguri, Kanalus Junction, Karaikkudi Junction, Karamsad, Karimnagar, Katni South, Katrasgarh, Kedgaon, Kesinga, Khairthal, Khalilabad, Khambhaliya, Khariar Road, Koppal, Kosamba Junction, Kotdwar, Kulitturai, Kuttippuram, Lasalgaon, Limbdi, Lohardaga, Lonand Junction, Madhupur Junction, Mahbubabad, Mahe, Mahuva, Mailani Junction, Majbat, Malkapur, Mambalam, Manaparai, Mandal Garh, Mandawar Mahwa Road, Mandi Dabwali, Mangalagiri, Mannargudi, Matunga, Mavelikara, MCS Chhatarpur, Mithapur, Modinagar, Mohanlalganj, Morappur, Morbi, Muktsar, Munirabad, Muri Junction, Murtizapur Junction, Nainpur Junction, Namakkal, Nandura, Narmadapuram, Narwana Junction, Netaji Subhash Chandra Bose Itwari Junction, Nidadavolu Junction, Nilambur Road, Okha, Orai, Orchha, Pakur, Palani, Palitana, Panagarh, Panki Dham, Paramakkudi, Parappanangadi, Parel, Parlakhemundi, Phaphamau Junction, Pirpainti, Piska, Pokhrayan, Pollachi Junction, Polur, Porbandar, Pratapnagar, Prayag Junction, Raj Nandgaon, Rajgarh, Rajmahal, Rajula Junction, Ramagundam, Ramgarh Cantonment, Ramghat Halt, Ranibennur, Rayanapadu, Sabaur, Saharanpur Junction, Sahibganj, Salempur, Samakhiyali, Samalpatti, Sanchi, Sankarpur, Sarona, Sahibzada Ajit Singh Nagar Mohali, Savda, Seoni, Shahad, Shajapur, Shamli, Shivanarayanpur, Shivpuri, Sholavandan, Shoranur Juuction, Shridham, Siddharth Nagar, Sihor Junction, Simultala, Siuri, Sojat Road, Somesar, Sri Bala Brahmeswara Jogulamba, Srirangam, Srivilliputtur, St.Thomas Mount, Subramanya Road, Sullurpeta, Suraimanpur, Swaminarayan Chappia, Talcher, Tamluk, Tanakpur, Thalassery, Thawe, Thiruvarur Junction, Tikamgarh, Tirur, Tiruvannamalai, Tripunithura, Tuni, Udagamandalam, Ujhani, Urkura, Utran, Vadakara, Vadala Road, Vidisha, Vindhyachal, Vriddhachalam Junction, Wadakancheri, Warangal.
The activities for development at other stations have also been taken up at good pace and progress of some of the stations is as below:
• Bhubaneswar station: The works of new West side and East side station building, air concourse, elevated driveway at West and East side and extension of foot over bridge have been completed. The works of improvement of platform surface, improvement of circulating area, platform shelters, lifts and escalators have been taken up.
• Chhatrapati Sambhajinagar station: The works of new post office building and parcel office, new Railway Protection Force and Government Railway Police building at North side have been completed. The works of new arrival and departure building at South side, new waiting hall, toilet, air concourse, 6 m wide foot over bridge, through roof, new underground tanks at North and South sides, new sewage treatment plant at North and South side, new electrical sub-station building have been taken up.
• Gaya station: The work of new arrival building at second entry has been completed. The works of new departure building at second entry, new arrival and departure building at main entry, new platform no. 8, new platform shelters, air concourse and improvement of circulating area have been taken up.
• Nagpur Junction station: The works of relocation of passenger reservation system building and booking offices, and improvement of parking on the main entry side have been completed. The works of construction of new admin building, departure building and basement parking on main entry side, construction of departure building and unified basement on second entry side, new air concourse, improvement to platform surfacing on platform 8, and new platform shelters have been taken up.
• Rameswaram station: The works of revamping Multi Functional Complex building into retiring rooms, structural works of East and North terminal building, parcel office, departure forecourt, arrival forecourt, substation building and sewage treatment plant have been completed. The finishing works of East terminal building, North terminal building, departure forecourt, sewage treatment plant, arrival forecourt, platform shelter and improvement of waiting hall have been taken up.
• Tirupati station: The works of new South side station building (G+3+Basement), structural works of new North side station building, air concourse, underground and overhead water tanks, sewage treatment plant, rainwater harvesting, ramp to foot over bridge, lifts and escalators have been completed. The finishing works of station building, connecting bridge, approach road and platform shelters have been taken up.
Further, development / redevelopment / upgradation / modernisation of stations on Indian Railways is a continuous and ongoing process and works in this regard are undertaken as per requirement, subject to inter-se priority and availability of funds. Development / redevelopment / upgradation / modernisation of a station is carried out based on category of station/condition/traffic handled etc.
Development / upgradation / modernisation of stations including under Amrit Bharat Station Scheme is generally funded under Plan Head-53 ‘Customer Amenities’. The details of allocation and expenditure under Plan Head-53 are maintained Zonal Railway-wise and not station-wise or state-wise. The fund allocation of ₹ 11,972 crore has been made for the financial year 2026-27 under Plan Head – 53 and expenditure (up to June, 2026) of ₹ 4,633 crore has been incurred so far.
7. Road over Bridges / Road under Bridges (ROB/RUB): In order to improve safety and efficiency of train operations, Level Crossings (LCs) are eliminated either by providing Road over Bridges / Road under Bridges (ROBs/ RUBs) in lieu of LCs or through direct closure (for low traffic LCs) or by diversion of road traffic to nearby ROB/RUB/LC depending upon the site conditions.
All Unmanned level crossings (UMLCs) on Broad Gauge (BG) network of Indian Railways have been eliminated in 2019.
No. of ROBs / RUBs constructed on Indian Railways during the period 2004-14 viz-a-viz 2014-26 (Upto May’26) is as under:
Period
ROBs / RUBs constructed
2004-14
4,148 Nos
2014-26 (Upto May’26)
14,451 Nos.
Sanctioning of works of Road over Bridge (ROB)/Road under Bridge (RUB) in lieu of Level crossings (LCs) is a continuous and dynamic process of Indian Railways. Such works are prioritised and taken up on the basis of their impact on safety in train operations, mobility of trains & impact for road users and feasibility etc.
As on 01.06.2026, 4,993 Nos. ROB / RUB works are sanctioned at a cost of approx. ₹ 1,17,492 Cr. on Indian Railways which are at various stages of planning and execution.
This information was provided by the Union Minister for Railways, Information & Broadcasting and Electronics & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw, in a reply to questions in the Lok Sabha on Wednesday.