تعاون کی وزارت
مہاراشٹر کے وزیر اعلیٰ جناب دیویندر فڑنویس اور مرکزی وزیر مملکت برائے امدادِ باہمی جناب مرلی دھر موہول نے مہاراشٹر میں ’بھارت ٹیکسی‘ سروس کا آغاز کیا
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ’سہکار سے سمردھی‘کے وژن کو شرمندۂ تعبیر کرتے ہوئے، امور داخلہ اور امدادِ باہمی کے مرکزی وزیر امت شاہ کی قیادت میں ’بھارت ٹیکسی‘، ٹرانسپورٹیشن کے شعبے میں کوآپریٹو ماڈل کو عملی جامہ پہنا رہی ہے
’بھارت ٹیکسی‘ نوجوانوں، خواتین اور سرزمین مہاراشٹر کے مقامی بیٹوں کے لیے روزگار کے نئے مواقع پیدا کرے گی- جناب مرلی دھر موہول
زیادہ سے زیادہ نوجوانوں کو ’کوآپریشن کے سارتھی‘ اور ’خوشحال مہاراشٹر کے شراکت دار‘ بننا چاہئے- جناب مرلی دھر موہول
’بھارت ٹیکسی‘ میں، ’سارتھی‘ محض خدمات فراہم کنندہ ہی نہیں بلکہ ادارے کے مالک اور متعلقہ فریق بھی ہیں
بھارت ٹیکسی کا ، طلب کے مطابق کرائے میں اضافے سے مبرا اور خفیہ چارجز سے مبرا نظام، مسافروں کو واجبی داموں پر خدمات ، اور سارتھیوں کو ان کی محنت کا محنتانہ فراہم کر رہا ہے
وزیر اعظم جناب نریندر مودی اور امدادباہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ کے ذریعہ شروع کیا گیا کو آپریٹیو انقلاب مہاراشٹر کے نقل و حمل کے شعبے تک پہنچ چکا ہے: جناب دیویندر فڑنویس
دہلی اور گجرات کے بعد، مہاراشٹر میں بھی بھارت ٹیکس کا آغاز امدادِ باہمی کے توسط سے روزگار کے ماڈل اور روزگار کے توسط سے خوشحالی میں اضافہ کرے گا
23 JUL 2026 5:53PM by PIB Delhi
تعاون، اختراع اور ہمہ جہت ترقی کے ذریعے ملک کے نقل و حمل شعبے کو تبدیل کرنے کی سمت میں ایک اہم قدم اٹھاتے ہوئے، مہاراشٹر کے وزیر اعلیٰ جناب دیویندر فڑنویس اور امدادِ باہمی کے مرکزی وزیر مملکت جناب مرلی دھر موہول نے آج نوی ممبئی انٹرنیشنل ایئرپورٹ پر منعقدہ ایک پروگرام میں مہاراشٹر میں 'بھارت ٹیکسی' سروس کا آغاز کیا۔ یہ پہل قدمی وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے 'سہکار سے سمردھی' کے وژن کے مطابق اور امور داخلہ اور امدادِ باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ کی قیادت میں شروع کیا گیا ہے۔ اس موقع پر متعدد معززین، کوآپریٹو سیکٹر کے نمائندے، حکام اور بھارت ٹیکسی سے وابستہ سارتھی موجود تھے۔ بھارت ٹیکسی ایک منصفانہ کوآپریٹو موبلٹی ماڈل کو آگے بڑھا رہی ہے جو ٹیکسی سارتھیوں کو محض ڈرائیور نہیں سمجھتا، بلکہ انہیں سروس کے مالکان، کوآپریٹو ادارے کے ارکان اور اس کی ترقی میں شراکت دار کے طور پر تسلیم کرتا ہے۔
اس موقع پر اظہارِ خیال کرتے ہوئے، مرکزی وزیرِ مملکت برائے تعاون جناب مرلی دھر موہول نے کہا کہ مہاراشٹر میں 'بھارت ٹیکسی' کا آغاز ریاست کے امدادِ باہمی کے شعبے میں ایک نئے باب کا آغاز ہے۔ انہوں نے کہا کہ مہاراشٹر تعاون کی ایک مقدس سرزمین ہے اور اس کی 100 سال سے زائد عرصے پر محیط ایک شاندار کوآپریٹو روایت ہے۔ ملک بھر میں کام کرنے والی 8.60 لاکھ سے زیادہ کوآپریٹو سوسائٹیوں میں سے تقریباً 2.5 لاکھ اکیلے مہاراشٹر ہی میں فعال ہیں، جو بھارت کی کوآپریٹو تحریک میں ریاست کے نمایاں اور اہم ترین تعاون کی عکاسی کرتی ہے۔
جناب مرلی دھر موہول نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 2021 میں ملک کی دیہی معیشت کو مضبوط بنانے، امدادِ باہمی کے فوائد کو ہر شعبے تک پہنچانے اور امداد باہمی کے اداروں کی ہمہ جہت ترقی کو یقینی بنانے کے مقصد سے ایک علیحدہ وزارت تعاون قائم کی تھی۔ انہوں نے کہا کہ کوآپریٹو سیکٹر میں وسیع تجربہ رکھنے والے جناب امت شاہ کو ملک کا پہلا وزیر تعاون مقرر کیے جانے کے بعد، کوآپریٹو تحریک کو ایک نئی سمت، تازہ رفتار اور وسیع تر توسیع ملی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ دیہی معیشت اور کوآپریٹو سیکٹر 2047 تک ایک ترقی یافتہ بھارت کے عزم کو شرمندہ تعبیر کرنے میں اہم کردار ادا کریں گے۔
وزارتی تعاون کے وزیر مملکت نے کہا کہ وزارت تعاون کے قیام کے بعد سے، گزشتہ پانچ برسوں کے دوران امدادِ باہمی کے شعبے کو مضبوط بنانے کے لیے تقریباً 152 بڑے فیصلے کیے گئے ہیں۔ ان میں نئی ​​قومی تعاون پالیسی، ملک بھر میں دو لاکھ نئی کثیر المقاصد کوآپریٹو سوسائٹیاں قائم کرنے کا ہدف اور پرائمری ایگریکلچرل کریڈٹ سوسائٹیز کو اقتصادی طور پر مستحکم بنانے کے اقدامات شامل ہیں۔ انہوں نے مطلع کیا کہ اب تک تقریباً 40,000 نئی کوآپریٹو سوسائٹیاں قائم کی جا چکی ہیں۔
جناب مرلی دھر موہول نے کہا کہ تقریباً 3,000 کروڑ روپے کی لاگت سے پرائمری ایگریکلچرل کریڈٹ سوسائٹیز کو کمپیوٹرائز کیا جا رہا ہے اور انہیں 25 سے زائد اقسام کی اقتصادی اور تجارتی سرگرمیاں انجام دینے کے قابل بنایا گیا ہے۔ ملک بھر میں تقریباً 39,000 کوآپریٹو سوسائٹیاں 'پردھان منتری کسان سمردھی کیندر' چلا رہی ہیں، جبکہ تقریباً 54,000 پی اے سی ایس 'کامن سروس سینٹرز' کے طور پر خدمات فراہم کر رہے ہیں۔ کوآپریٹو ادارے اب پیٹرول پمپ اور جن اوشدھی کیندر بھی چلا رہے ہیں اور اناج ذخیرہ کرنے اور دیہی خدمات کی مختلف سرگرمیوں میں حصہ لے رہے ہیں۔ ان کوششوں کا مقصد گاؤں کی سطح پر کوآپریٹو اداروں کو مضبوط بنانا ہے اور اس طرح کسانوں، دیہاتوں، تعلقہ جات، اضلاع اور ریاستوں کو اقتصادی طور پر بااختیار اور خوشحال بنانا ہے۔ انہوں نے کہا کہ کسانوں کو معیاری بیج، نامیاتی مصنوعات کے لیے یقینی مارکیٹیں اور زرعی پیداوار کے لیے برآمدی مواقع فراہم کرنے کے لیے بھارتیہ بیج سہکاری سمتی لمیٹڈ، نیشنل کوآپریٹو آرگینکس لمیٹڈ اور نیشنل کوآپریٹو ایکسپورٹس لمیٹڈ قائم کیے گئے ہیں۔ ملک بھر سے تقریباً 70,000 کوآپریٹو ادارے ان تینوں قومی کوآپریٹو تنظیموں کے ارکان بن چکے ہیں۔ کوآپریٹو سیکٹر کے لیے تربیت یافتہ انسانی وسائل تیار کرنے کے لیے ملک کی پہلی کوآپریٹو یونیورسٹی بھی قائم کی گئی ہے۔
مہاراشٹر کے کوآپریٹو شعبے کو مضبوط بنانے کے لیے وزیر اعلیٰ شری دیویندر فڑنویس کی قیادت میں اٹھائے گئے اقدامات کا حوالہ دیتے ہوئے جناب موہول نے کہا کہ نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن کے ذریعے ریاست میں کوآپریٹو شوگر ملوں کو تقریباً 10,000 کروڑ روپے کی مالی امداد فراہم کی گئی ہے۔ ریاست میں ایتھنول اور کمپریسڈ بائیو گیس سے متعلق سرگرمیوں کو بھی فروغ دیا جا رہا ہے۔ کوآپریٹو ہاؤسنگ سیکٹر کے لیے ایک آزاد قانونی ڈھانچہ تیار کرنے اور خود کی دوبارہ ترقی کو فروغ دینے کی سمت میں بھی اہم اقدامات کیے گئے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ مہاراشٹر کوآپریٹیو کے ذریعے ٹشو کلچر کو فروغ دینے کی پہل کے لیے زمین فراہم کرنے والی ملک کی پہلی ریاست بن گئی ہے۔
امدادِ باہمی کے مرکزی وزیر مملکت نے کہا کہ مہاراشٹر کے امدادِ باہمی اداروں اور تنظیموں کے وسیع نیٹ ورک کے ذریعے، آنے والے وقت میں 'بھارت ٹیکسی' سروس کو ریاست کے مختلف حصوں تک پھیلایا جائے گا۔ انہوں نے ریاست کے نوجوانوں اور خواتین پر زور دیا کہ وہ بڑی تعداد میں بھارت ٹیکسی سے جڑیں۔ انہوں نے کہا کہ بھارت ٹیکسی روزگار اور خود روزگاری کے نئے مواقع پیدا کرے گی، جبکہ 'سارتھیوں' کو اس امدادِ باہمی کے ادارے کی ترقی اور منافع میں شراکت دار بنائے گی۔ انہوں نے لوگوں سے اپیل کی کہ وہ 'کو آپریشن کے سارتھی' اور 'خوشحال مہاراشٹر میں شراکت دار' بنیں۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، مہاراشٹر کے وزیر اعلیٰ جناب دیویندر فڈنویس نے کہا کہ وزیر اعظم شری نریندر مودی اور ملک کے پہلے امدادِ باہمی کے وزیر جناب امت شاہ کی قیادت میں کوآپریٹو کے شعبے میں آنے والے نئے انقلاب کے اثرات اب مہاراشٹر کے ٹرانسپورٹ کے شعبے میں بھی نظر آ رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ دہلی اور گجرات کے بعد، مہاراشٹر میں 'بھارت ٹیکسی' کا آغاز تعاون کے ذریعے روزگار اور روزگار کے ذریعے خوشحالی کے نئے ماڈل کو مزید آگے بڑھائے گا۔ گاؤں کی سطح کی ابتدائی کوآپریٹو سوسائٹیوں سے لے کر مختلف کوآپریٹو تنظیموں تک، ان اداروں کو مضبوط، جدید اور ان میں مزید شفافیت لانے کے ساتھ ساتھ ان کے لیے نئے کاروباری ماڈل تیار کرنے کی کوششیں کی جا رہی ہیں۔ 'بھارت ٹیکسی' اس انقلابی نقطہ نظر کا ایک اہم جزو ہے۔
جناب دیویندر فڈنویس نے کہا کہ ایپ پر مبنی ٹیکسی سروسز نے مسافروں کے لیے آمد و رفت کو زیادہ آسان بنا دیا ہے، لیکن سرج پرائسنگ، پوشیدہ اخراجات اور ایگریگیٹر کمیشن جیسے چیلنجز نے اکثر مسافروں اور ڈرائیوروں دونوں کے لیے مشکلات پیدا کی ہیں۔ بھارت ٹیکسی ان مسائل کا ایک کوآپریٹو حل پیش کرتی ہے۔ اس ماڈل کے تحت، ٹیکسی ’سارتھی‘ نہ صرف ڈرائیور ہوں گے بلکہ کوآپریٹو ادارے کے مالکان اور شیئر ہولڈرز بھی ہوں گے اور اس کے ذریعے حاصل ہونے والے منافع میں حصہ پائیں گے۔ اس سروس میں کوئی سرج پرائسنگ یا پوشیدہ اخراجات نہیں ہوں گے اور یہ ایک مقررہ سروس فیس کی بنیاد پر کام کرے گی۔ انہوں نے کہا کہ ’بھارت ٹیکسی‘ شہریوں کو محفوظ، قابل اعتماد اور اعلیٰ معیار کی ٹرانسپورٹیشن خدمات فراہم کرے گی۔ خواتین مسافروں کی حفاظت، مسافروں کے ساتھ شائستہ سلوک، شفاف کرایوں اور جوابدہ سروس ڈیلیوری سسٹم کو ترجیح دی جائے گی۔ آنجہانی ڈی بی پاٹل کوآپریٹو ٹرانسپورٹ ایسوسی ایشن کے ساتھ معاہدے کو اہم قرار دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ نویں ممبئی انٹرنیشنل ایئرپورٹ کے آس پاس رہنے والے تقریباً 3,000 سے 4,000 مقامی بیٹوں کو قرض کی سہولیات کے ذریعے ٹیکسیاں فراہم کرنے اور انہیں ’بھارت ٹیکسی‘ پلیٹ فارم سے جوڑنے کی کوششیں کی جائیں گی۔ اس سے مقامی نوجوانوں کے لیے روزگار اور کاروبار کے نئے مواقع پیدا ہوں گے۔
پروگرام کے دوران، بھارت ٹیکسی سے وابستہ سارتھیوں میں شیئر سرٹیفکیٹ اور سروس کٹس بھی تقسیم کی گئیں۔ بھارت ٹیکسی کا مقصد درمیانی نظام کو سارتھی پر مبنی ٹرانسپورٹیشن فریم ورک سے بدلنا، ان کی آمدنی میں استحکام لانا، مسافروں کو شفاف کرایوں پر محفوظ خدمات فراہم کرنا اور ادارے کے منافع کو اپنے سارتھیوں کے ساتھ شیئر کرنا ہے۔ آنے والے وقت میں، ریاست کے امدادِ باہمی کے اداروں، ٹرانسپورٹ تنظیموں اور مقامی اداروں کے اشتراک سے مزید ٹیکسی ڈرائیوروں، نوجوانوں، خواتین اور مقامی برادریوں کو اس پلیٹ فارم سے جوڑ کر 'بھارت ٹیکسی' سروس کو مرحلہ وار پورے مہاراشٹر میں وسعت دی جائے گی۔

Ministry of Cooperation
Maharashtra Chief Minister Shri Devendra Fadnavis launches ‘Bharat Taxi’ service in Maharashtra
Realising Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of ‘Sahakar Se Samriddhi’, ‘Bharat Taxi’, under the leadership of Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah, is translating the cooperative model into action in the transportation sector
‘Bharat Taxi’ will create new employment opportunities for the youth, women and local sons of the soil of Maharashtra—Shri Murlidhar Mohol
More and more youth should become ‘Sarathis of Cooperation’ and ‘Partners in a Prosperous Maharashtra’—Shri Murlidhar Mohol
In ‘Bharat Taxi’, ‘Sarathis’ are not merely service providers but also owners and shareholders of the institution
Bharat Taxi’s surge pricing-free and hidden charge-free system is providing affordable services to passengers and fair returns to Sarathis for their hard work
The cooperative revolution initiated by Prime Minister Shri Narendra Modi and Union Minister of Cooperation Shri Amit Shah has now reached Maharashtra’s transportation sector—Shri Devendra Fadnavis
After Delhi and Gujarat, the launch of Bharat Taxi in Maharashtra will further advance this model of employment through cooperation and prosperity through employment
23 JUL 2026 5:53PM by PIB Delhi
In a significant step towards transforming the country’s mobility sector through cooperation, innovation and inclusive development, Maharashtra Chief Minister Shri Devendra Fadnavis today launched the ‘Bharat Taxi’ service in Maharashtra at a programme held at Navi Mumbai International Airport. The initiative has been launched in line with Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of ‘Sahakar Se Samriddhi’ and under the leadership of Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah. Union Minister of State for Cooperation Shri Murlidhar Mohol, along with Several dignitaries, representatives of the cooperative sector, officials and Sarathis associated with Bharat Taxi were present on the occasion. Bharat Taxi is advancing an equitable cooperative mobility model that does not regard taxi Sarathis merely as drivers, but recognises them as owners of the service, members of the cooperative institution and partners in its progress.
Speaking on the occasion, Union Minister of State for Cooperation Shri Murlidhar Mohol said that the launch of ‘Bharat Taxi’ in Maharashtra marks the beginning of a new chapter in the State’s cooperative sector. He said that Maharashtra is the sacred land of cooperation and has a rich cooperative tradition spanning more than 100 years. Of the more than 8.60 lakh cooperative societies functioning across the country, nearly 2.5 lakh are operating in Maharashtra alone, reflecting the State’s significant contribution to India’s cooperative movement.
Shri Murlidhar Mohol said that Prime Minister Shri Narendra Modi established a separate Ministry of Cooperation in 2021 with the objective of strengthening the country’s rural economy, extending the benefits of cooperation to every sector and ensuring the comprehensive development of cooperative institutions. He said that after Shri Amit Shah, who possesses extensive experience in the cooperative sector, was appointed the country’s first Minister of Cooperation, the cooperative movement received a new direction, fresh momentum and wider expansion. He added that the rural economy and the cooperative sector will play a significant role in realising the resolve of a developed India by 2047.
The Union Minister of State for Cooperation said that, since the establishment of the Ministry of Cooperation, nearly 152 major decisions have been taken over the past five years to strengthen the cooperative sector. These include the new National Cooperation Policy, the target of establishing two lakh new multipurpose cooperative societies across the country and initiatives to make Primary Agricultural Credit Societies—PACS—economically viable. He informed that nearly 40,000 new cooperative societies have already been established.
Shri Murlidhar Mohol said that PACS are being computerised at a cost of nearly ₹3,000 crore and have been enabled to undertake more than 25 types of economic and commercial activities. Nearly 39,000 cooperative societies across the country are operating Pradhan Mantri Kisan Samriddhi Kendras, while around 54,000 PACS are providing services as Common Service Centres. Cooperative institutions are now also operating petrol pumps and Jan Aushadhi Kendras and participating in grain storage and various rural service activities. These efforts are aimed at strengthening village-level cooperative institutions and thereby making farmers, villages, talukas, districts and States economically empowered and prosperous. He said that the Bharatiya Beej Sahakari Samiti Limited—BBSSL, National Cooperative Organics Limited—NCOL and National Cooperative Exports Limited—NCEL have been established to provide farmers with quality seeds, assured markets for organic products and export opportunities for agricultural produce. Nearly 70,000 cooperative institutions from across the country have become members of these three national cooperative organisations. The country’s first cooperative university has also been established to develop trained human resources for the cooperative sector.
Referring to the steps taken under the leadership of Chief Minister Shri Devendra Fadnavis to strengthen Maharashtra’s cooperative sector, Shri Mohol said that financial assistance of nearly ₹10,000 crore has been provided to cooperative sugar mills in the State through the National Cooperative Development Corporation—NCDC. Activities related to ethanol and Compressed Biogas are also being promoted in the State. Important steps have also been taken towards creating an independent legal framework for the cooperative housing sector and promoting self-redevelopment. He said that Maharashtra has become the first State in the country to provide land for an initiative to promote tissue culture through cooperatives.
The Union Minister of State for Cooperation said that, through Maharashtra’s extensive network of cooperative institutions and organisations, the Bharat Taxi service will be expanded to different parts of the State in the coming period. He urged the youth and women of the State to join Bharat Taxi in large numbers. He said that Bharat Taxi will create new employment and self-employment opportunities while making Sarathis partners in the progress and profits of the cooperative institution. He called upon people to become “Sarathis of Cooperation” and “Partners in a Prosperous Maharashtra”.
Addressing the gathering, Maharashtra Chief Minister Shri Devendra Fadnavis said that the impact of the new revolution brought about in the cooperative sector under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and the country’s first Minister of Cooperation Shri Amit Shah is now visible in Maharashtra’s transportation sector as well. He said that, after Delhi and Gujarat, the launch of Bharat Taxi in Maharashtra will further advance the new model of employment through cooperation and prosperity through employment. From village-level primary cooperative societies to various cooperative organisations, efforts are being made to strengthen, modernise and bring greater transparency to these institutions, while also developing new business models for them. ‘Bharat Taxi’ is an important component of this transformative approach.
Shri Devendra Fadnavis said that app-based taxi services have made transportation more convenient for passengers, but challenges such as surge pricing, hidden charges and aggregator commissions have often caused difficulties for both passengers and drivers. Bharat Taxi offers a cooperative solution to these issues. Under this model, taxi Sarathis will not merely be drivers but will also be owners and shareholders of the cooperative institution and will receive a share in the profits earned by it. The service will have no surge pricing or hidden charges and will operate on the basis of a fixed service fee. He said that ‘Bharat Taxi’ will provide citizens with safe, reliable and high-quality transportation services. The safety of women passengers, courteous treatment of passengers, transparent fares and an accountable service delivery system will be accorded priority. Referring to the agreement with the late D. B. Patil Cooperative Transport Association as significant, he said that efforts would be made to provide taxis through credit facilities to nearly 3,000 to 4,000 local sons of the soil residing around Navi Mumbai International Airport and connect them with the ‘Bharat Taxi’ platform. This will create new employment and entrepreneurship opportunities for local youth.
During the programme, share certificates and service kits were also distributed to Sarathis associated with Bharat Taxi. Bharat Taxi aims to replace an intermediary-centric system with a Sarathi-centric transportation framework, bring stability to their incomes, provide passengers with safe services at transparent fares and share the institution’s profits with its Sarathis. In the coming period, the ‘Bharat Taxi’ service will be expanded across Maharashtra in a phased manner by connecting more taxi drivers, youth, women and local communities with the platform, in collaboration with the State’s cooperative institutions, transport organisations and local bodies.