مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
سائبر فراڈ سے نمٹنے کے لیے کیے گئے اقدامات
23 JUL 2026 4:02PM by PIB Delhi
محکمہ ٹیلی مواصلات(ڈی اوٹی) نے اے ایس ٹی آر تیار کیا ہے، جو مصنوعی ذہانت اور بگ ڈیٹا اینالیٹکس ایک آلہ ہے، جو مشتبہ موبائل کنکشن کی شناخت کرتا ہے۔15 جولائی 2026 تک، دوبارہ تصدیق میں ناکام رہنے والے 88 لاکھ سے زائد ایسے موبائل کنکشن منقطع کیے جا چکے ہیں۔
سنچار ساتھی کی چکشو سہولت شہریوں کو مشتبہ فراڈ مواصلات کی اطلاع دینے کی سہولت فراہم کرتی ہے۔ انفرادی طور پر موصول ہونے والی مشتبہ فراڈ مواصلات کی اطلاعات پر کارروائی کرنے کے بجائے محکمہ ٹیلی مواصلات شہریوں کی جانب سے فراہم کردہ اجتماعی معلومات کا تجزیہ کرتا ہے اور ٹیلی کام وسائل کے غلط استعمال کی نشاندہی کرتا ہے۔15 جولائی 2026 تک، سنچار ساتھی پر شہریوں کی جانب سے فراہم کی گئی مشتبہ فراڈ مواصلات سے متعلق 11.18 لاکھ اطلاعات کی بنیاد پر 50.90 لاکھ موبائل کنکشن منقطع کیے جا چکے ہیں۔
حکومت ہند کے (کاروباری امور کی تقسیم) قواعد، 1961 کے تحت سائبر جرائم سے متعلق امور وزارت داخلہ کو تفویض کیے گئے ہیں۔ مزید برآں، آئین ہند کے ساتویں شیڈول کے مطابق ’پولیس‘ اور ’امن و امان‘ ریاستی موضوعات ہیں۔تاہم، محکمہ ٹیلی مواصلات نے ڈیجیٹل انٹیلی جنس پلیٹ فارم تیار کیا ہے، جس کے ذریعے وزارت داخلہ کے انڈین سائبر کرائم کوآرڈینیشن سینٹر سمیت متعلقہ فریقوں کے ساتھ دو طرفہ معلومات کا تبادلہ کیا جاتا ہے، تاکہ سائبر جرائم اور مالی فراڈ کے لیے ٹیلی کام وسائل کے غلط استعمال کو روکا جا سکے۔
سیکیورٹیز اینڈ ایکسچینج بورڈ آف انڈیا (ایس ای بی آئی) نے اپنے زیرِ نگرانی اداروں کو معلومات کے تبادلے کے لیے ڈیجیٹل انٹیلی جنس پلیٹ فارم پر شامل ہونے سے متعلق ہدایات جاری کی ہیں۔محکمہ ٹیلی مواصلات نے سیبی کے زیرنگرانی اداروں کے لیے ڈیجیٹل انٹیلی جنس پلیٹ فارم سے متعلق سیشنز منعقد کیے ہیں اور ایسے 50 سے زائد ادارے ڈیجیٹل انٹیلی جنس پلیٹ فارم پر شامل ہو چکے ہیں۔
یہ معلومات مواصلات اور دیہی ترقی کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر چندر شیکھر پیماسانی نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کی ۔

Ministry of Communications
Measures Taken to Tackle Cyber Frauds
23 JUL 2026 4:02PM by PIB Delhi
Department of Telecommunications (DoT) has developed ASTR which is an artificial intelligence and big data analytics tool that identifies suspicious mobile connections. As on 15.7.2026, more than 88 lakh such mobile connections have been disconnected after failing reverification.
Chakshu facility of Sanchar Saathi enables citizens to report the suspected fraud communications. Rather than acting on individual reported suspected fraud communications, DoT uses the crowd-sourced data to carry out analysis and to zero down on misuse of telecom resources. As on 15.7.2026, based on 11.18 lakh reports of suspected fraud communication shared by citizens on Sanchar Saathi, 50.90 lakh mobile connections have been disconnected.
Under the Government of India (Allocation of Business) Rules, 1961, matter relating to cybercrime are allocated to the Ministry of Home Affairs (MHA). Further, 'Police' and 'Public Order' are State subjects as per the Seventh Schedule of the Constitution of India. However, DoT has developed Digital Intelligence Platform (DIP), for bi-directional information sharing with stakeholders including Indian Cyber Crime Coordination Centre (I4C) of MHA for prevention of misuse of telecom resources for cyber-crimes and financial frauds.
Securities and Exchange Board of India (SEBI) has issued advisories to its regulated entities for onboarding on DIP for information sharing. DoT has conducted sessions on DIP for the regulated entities of SEBI and more than 50 such entities are on-boarded on DIP.
This information was given by the Union Minister of State for Communications and Rural Development Dr. Chandra Sekhar Pemmasani in a written reply to a question in the Rajya Sabha today.