गृह मंत्रालय
नए आपराधिक कानूनों का कार्यान्वयन
22 JUL 2026 3:59PM by PIB Delhi
भारतीय न्याय संहिता, 2023 (बीएनएस), भारतीय नागरिक सुरक्षा संहिता, 2023 (बीएनएसएस) और भारतीय साक्ष्य अधिनियम, 2023 (बीएसए) 1 जुलाई 2024 से पूरे देश में लागू हो गए हैं। राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों ने इन्हें लागू करने के लिए ज़रूरी कदम उठाए हैं, जिनमें संबंधित अधिसूचना और नियम जारी करना, डिजिटल आवेदन अपनाना और संबंधित हितधारकों की क्षमता बढ़ाना शामिल है।
पुलिस कर्मियों और राज्य-स्तर के अन्य संबंधित लोगों को प्रशिक्षण देने का काम मुख्य रूप से संबंधित राज्य और केंद्र शासित प्रदेश की सरकारें करती हैं। इसके अलावा, पुलिस अनुसंधान एवं विकास ब्यूरो (बीपीआरएंडडी) ने सभी 36 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में मास्टर ट्रेनर्स और अन्य संबंधित लोगों के लिए क्षमता-निर्माण कार्यक्रम और वेबिनार आयोजित किए हैं।
2024 से, बीपीआरएंडडी ने आपराधिक न्याय प्रणाली के पांच स्तंभों से जुड़े 83,740 अधिकारियों और हितधारकों को प्रशिक्षण दिया है, जिनमें मास्टर ट्रेनर्स भी शामिल हैं। कैडर/पद, राज्य/केंद्र शासित प्रदेश और साल के हिसाब से जानकारी अनुलग्नक-I में दी गई है।
मास्टर ट्रेनर्स का इस्तेमाल राज्य के प्रशिक्षण संस्थानों ने संबंधित राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में आगे के प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित करने के लिए भी किया है। ऐसी प्रशिक्षण की जानकारी अनुलग्नक-II में दी गई है।
इसके अलावा, आईजीओटी कर्मयोगी प्लेटफॉर्म पर 110 ई-लर्निंग कोर्स उपलब्ध कराए गए हैं, जिनमें से 76 कोर्स नए आपराधिक कानूनों से संबंधित हैं।
न्याय संहिता में आपराधिक न्याय प्रक्रिया के अलग-अलग चरणों में तकनीक के इस्तेमाल का प्रावधान है। इनके लागू करने के लिए डिजिटल प्रणाली और आवेदन उपलब्ध कराए गए हैं। इनमें शामिल हैं: फर्स्ट इंफॉर्मेशन रिपोर्ट का इलेक्ट्रॉनिक रजिस्ट्रेशन (ई-एफआईआर), समन का इलेक्ट्रॉनिक संचार और भेजना (ई-समन), तलाशी, जब्ती और जांच की कार्यवाही की ऑडियो-वीडियो रिकॉर्डिंग, फोरेंसिक सबूत इकट्ठा करने की वीडियोग्राफी और बयानों की इलेक्ट्रॉनिक रिकॉर्डिंग (ई-साक्ष्य), वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग (न्याय श्रुति) के जरिए अदालती कार्यवाही का संचालन, मेडिकल लीगल एग्जामिनेशन रिपोर्ट और पोस्टमार्टम रिपोर्ट बनाने के लिए एमईडीएलईएपीआर और पुलिस, अदालतों, जेलों, अभियोजन और फोरेंसिक साइंस लैबोरेटरी के बीच एफआईआर, चार्ज-शीट और दूसरे दस्तावेजों के इलेक्ट्रॉनिक आदान-प्रदान को आसान बनाने के लिए इंटर-ऑपरेबल क्रिमिनल जस्टिस सिस्टम (आईसीजेएस)। इन सिस्टम को लागू करने और इस्तेमाल करने का काम संबंधित राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा किया जाता है।
भारत के संविधान की सातवीं अनुसूची के अनुसार, 'पुलिस' और 'सार्वजनिक व्यवस्था' राज्य-सूची के विषय हैं। कानून-व्यवस्था बनाए रखने, नागरिकों के जीवन और संपत्ति की सुरक्षा करने और अपराध व अपराधियों की जांच और उन पर मुकदमा चलाने की जिम्मेदारी संबंधित राज्य/केंद्र शासित प्रदेश की सरकारों की होती है। वे कानून के मौजूदा प्रावधानों (जिसमें 'न्याय संहिता' को लागू करना भी शामिल है) के तहत ऐसे अपराधों से निपटने में सक्षम हैं। हालांकि, केंद्र सरकार विभिन्न योजनाओं के तहत आपराधिक न्याय प्रणाली के बुनियादी ढांचे को बेहतर बनाने के लिए वित्तीय सहायता देकर उनके प्रयासों में मदद करती है। इन योजनाओं में इंटर-ऑपरेबल क्रिमिनल जस्टिस सिस्टम (आईसीजेएस) 2.0, फोरेंसिक क्षमताओं के आधुनिकीकरण की योजनाएं और निर्भया फंड से समर्थित परियोजनाएं शामिल हैं।
'न्याय संहिता' के तहत लाए गए प्रावधानों को ध्यान में रखते हुए, डेटा टेबल के फॉर्मेट में उचित बदलाव किए गए हैं। ऐसा इसलिए किया गया है ताकि 'क्राइम इन इंडिया' रिपोर्ट में प्रकाशित डेटा में एकरूपता, तुलना करने की क्षमता और निरंतरता बनी रहे और पिछले वर्षों के डेटा के साथ उसका मिलान किया जा सके।
अनुलग्नक I
बीपीआरएंडडी द्वारा प्रशिक्षित अधिकारियों की संख्या का विवरण
बाहरी इकाई (सीएपीटी/ सीडीटीआई)
कोर्स / वेबिनार / सेमिनार की संख्या
पुलिस
जेल अधिकारी
अभियोजक
न्यायिक अधिकारी
फोरेंसिक विशेषज्ञ
कुल
सीएपीएफ/ सीपीओ
अन्य
कुल
राज्य
यूटी
राज्य
यूटी
राज्य
यूटी
राज्य
यूटी
राज्य
यूटी
राज्य
यूटी
सीएपीएफ
सीपीओ
भोपाल
161
2383
64
1148
1
2830
180
4578
880
505
42
11444
1167
20
173
757
13561
चंडीगढ़
128
3230
1964
58
97
202
87
63
3
8
23
3561
2174
97
205
15181
21218
हैदराबाद
64
5290
932
586
8
792
4
93
0
1252
173
8013
1117
474
80
10478
20162
बेंगलुरु
3
278
13
0
0
0
0
0
0
0
0
278
13
9
0
0
300
जयपुर
76
8341
247
986
1
667
9
240
8
81
0
10315
265
22
93
659
11354
कोलकाता
112
2806
154
499
49
551
6
210
0
140
1
4206
210
950
652
618
6636
गाजियाबाद
78
7059
407
551
29
418
169
236
0
171
0
8435
605
745
519
205
10509
कुल
622
29387
3781
3828
185
5460
455
5420
891
2157
239
46252
5551
2317
1722
27898
83740
अनुलग्नक II
न्याय संहिताओं पर राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा क्षमता निर्माण का विवरण
क्र. सं
राज्य/यूटी
पुलिस
जेल
अभियोजन पक्ष
न्यायिक अधिकारी
फोरेंसिक विशेषज्ञ
उपलब्ध
प्रशिक्षित
उपलब्ध
प्रशिक्षित
उपलब्ध
प्रशिक्षित
उपलब्ध
प्रशिक्षित
उपलब्ध
प्रशिक्षित
राज्य
1
आंध्र प्रदेश
56773
54764
1594
1594
400
400
574
574
131
131
2
अरुणाचल प्रदेश
12277
12277
128
128
100
100
39
32
8
8
3
असम
54474
54474
941
941
302
302
459
459
111
111
4
बिहार
48688
48688
3406
3310
811
811
1675
1675
126
125
5
छत्तीसगढ
36366
36366
1310
1310
269
269
492
492
56
56
6
गोवा
7680
7680
129
129
53
53
40
40
33
33
7
गुजरात
65863
65863
2094
2094
859
859
1157
1157
259
259
8
हरियाणा
53954
53954
2323
2123
900
790
555
555
78
78
9
हिमाचल प्रदेश
15504
13365
631
631
176
176
152
85
65
65
10
झारखंड
38292
29359
146
146
169
169
500
500
40
40
11
कर्नाटक
45324
44860
2666
1241
952
952
1137
1137
467
467
12
केरल
52808
48623
2031
2031
198
198
628
628
168
157
13
मध्य प्रदेश
87277
87277
5262
5262
1043
1043
1744
1744
137
137
14
महाराष्ट्र
180152
180152
4232
4232
1017
740
2285
2148
297
297
15
मणिपुर
40693
40693
437
437
42
42
48
48
22
22
16
मेघालय
3674
3674
159
159
245
245
55
55
12
12
17
मिजोरम
6229
6229
215
215
52
52
48
48
14
14
18
नगालैंड
18450
11819
1386
1386
20
20
20
20
38
38
19
ओडिशा
54222
54222
1877
1870
1256
1192
832
832
81
81
20
पंजाब
73885
51440
2237
2237
461
304
714
714
80
80
21
राजस्थान
95770
63112
3141
3141
953
953
1500
1312
271
271
22
सिक्किम
1816
1816
111
111
45
45
30
22
14
14
23
तमिलनाडु
100970
93075
3926
3926
320
320
1253
1253
230
230
24
तेलंगाना
53115
27747
1110
680
262
262
440
440
40
40
25
त्रिपुरा
21901
21901
323
323
125
125
107
107
29
29
26
उत्तराखंड
23131
23131
760
760
110
108
301
288
11
11
27
उत्तर प्रदेश
233969
221741
7088
7088
2235
2235
2689
2689
232
232
28
पश्चिम बंगाल
50339
41422
210
63
165
40
1105
600
51
51
केंद्र शासित प्रदेश
1
अंडमान और निकोबार
4475
4475
61
61
15
15
11
11
18
18
2
चंडीगढ़
5926
5926
299
299
26
26
31
31
86
82
3
दमन और दीव
दादर और नगर हवेली
613
613
13
13
7
7
7
7
4
दिल्ली
81775
81775
1817
1817
302
302
801
801
158
158
5
जम्मू एवं कश्मीर
74004
74004
845
712
261
261
286
286
33
33
6
लद्दाख
2345
2345
27
27
8
8
8
6
11
10
7
लक्षद्वीप
324
324
10
10
2
2
3
3
0
0
8
पुदुचेरी
3677
3677
81
81
20
20
26
26
16
16
कुल
1706735
1572863
53026
50588
14181
13446
21752
20825
3423
3406
यह बात गृह मंत्रालय में राज्य मंत्री श्री बंदी संजय कुमार ने राज्यसभा में एक सवाल के लिखित जवाब में कही।

Ministry of Home Affairs
IMPLEMENTATION OF NEW CRIMINAL LAWS
22 JUL 2026 3:59PM by PIB Delhi
The Bharatiya Nyaya Sanhita, 2023 (BNS), the Bharatiya Nagarik Suraksha Sanhita, 2023 (BNSS) and the Bharatiya Sakshya Adhiniyam, 2023 (BSA) came into force throughout the country with effect from 1 July 2024. The States and Union Territories have taken necessary measures for their implementation, including issuance of relevant notifications and rules,
adoption of digital applications and capacity building of stakeholders.
Training of police personnel and other State-level stakeholders is primarily undertaken by the respective State and Union Territory Governments. In addition, the Bureau of Police Research and Development (BPR&D) has conducted capacity-building programmes and webinars for Master Trainers and other stakeholders across all 36 States and Union Territories.
Since 2024, BPR&D has trained 83,740 officers and stakeholders from the five pillars of the criminal justice system, including Master Trainers. The cadre/position-wise, State/UT-wise and year-wise details are given in Annexure-I.
The Master Trainers have also been utilised by State training institutions for conducting further training programmes within the respective States and Union Territories. The details of such training are given in Annexure-II.
Further, 110 e-learning courses have been hosted on the iGOT Karmayogi platform, of which 76 courses relate to the new criminal laws.
The Nyaya Sanhita provide for the use of technology at various stages of the criminal justice process. Digital systems and applications have been made available for their implementation. These include electronic registration of First Information Reports (e-FIRs), electronic communication and service of summons (e-Summons), audio-video recording of search, seizure and investigation proceedings, videography of forensic evidence collection and electronic recording of statements (e-Sakshya), conduct of court proceedings through video conferencing (Nyaya Shruti), MedLeaPR for generating Medical Legal Examination reports and Postmortem reports, Inter Operable Criminal Justice System (ICJS) to facilitate electronic exchange of FIRs, charge-sheets and other documents among Police, Courts, Prisons, Prosecution and Forensic Science Laboratories. The deployment and utilisation of these systems are undertaken by the respective States and Union Territories.
‘Police’, and ‘Public Order’ are State-list subjects as per the Seventh Schedule of the Constitution of India. The responsibilities to maintain law and order, protection of life and property of the citizens including investigation and prosecution of crime and criminals rest with the respective State/UT Governments and are competent to deal with such offenses under the extant provisions of law, which also includes the implementation of the Nyaya Sanhita. However, the Central Government supplements their efforts by providing financial support for augmentation of criminal justice infrastructure under various schemes, including the Inter-Operable Criminal Justice System (ICJS) 2.0, schemes for modernisation of forensic capacities and Nirbhaya Fund-supported projects.
In light of the provisions introduced under the Nyaya Sanhitas, the templates of the data tables have been appropriately modified to ensure consistency, comparability and continuity of the data published in the Crime in India report vis-a-vis data from previous years.
ANNEXURE I
Details on number of officers trained by BPR&D
Outlying Unit (CAPT/ CDTI)
No of Courses /Webinars /Seminars
Police
Prison Officers
Prosecutors
Judicial Officers
Forensic Experts
Total
CAPF/ CPO
Others
Grand Total
State
UT
State
UT
State
UT
State
UT
State
UT
State
UT
CAPF
CPO
Bhopal
161
2383
64
1148
1
2830
180
4578
880
505
42
11444
1167
20
173
757
13561
Chandigarh
128
3230
1964
58
97
202
87
63
3
8
23
3561
2174
97
205
15181
21218
Hyderabad
64
5290
932
586
8
792
4
93
0
1252
173
8013
1117
474
80
10478
20162
Bengaluru
3
278
13
0
0
0
0
0
0
0
0
278
13
9
0
0
300
Jaipur
76
8341
247
986
1
667
9
240
8
81
0
10315
265
22
93
659
11354
Kolkata
112
2806
154
499
49
551
6
210
0
140
1
4206
210
950
652
618
6636
Ghaziabad
78
7059
407
551
29
418
169
236
0
171
0
8435
605
745
519
205
10509
Sub Total
622
29387
3781
3828
185
5460
455
5420
891
2157
239
46252
5551
2317
1722
27898
83740
ANNEXURE II
Details on Capacity Building by States/UTs on Nyaya Sanhitas
Sl.
No
States/UTs
Police
Prison
Prosecutors
Judicial officers
Forensic experts
Available
Trained
Available
Trained
Available
Trained
Available
Trained
Available
Trained
States
1
Andhra Pradesh
56773
54764
1594
1594
400
400
574
574
131
131
2
Arunachal Pradesh
12277
12277
128
128
100
100
39
32
8
8
3
Assam
54474
54474
941
941
302
302
459
459
111
111
4
Bihar
48688
48688
3406
3310
811
811
1675
1675
126
125
5
Chhattisgarh
36366
36366
1310
1310
269
269
492
492
56
56
6
Goa
7680
7680
129
129
53
53
40
40
33
33
7
Gujarat
65863
65863
2094
2094
859
859
1157
1157
259
259
8
Haryana
53954
53954
2323
2123
900
790
555
555
78
78
9
Himachal Pradesh
15504
13365
631
631
176
176
152
85
65
65
10
Jharkhand
38292
29359
146
146
169
169
500
500
40
40
11
Karnataka
45324
44860
2666
1241
952
952
1137
1137
467
467
12
Kerala
52808
48623
2031
2031
198
198
628
628
168
157
13
Madhya Pradesh
87277
87277
5262
5262
1043
1043
1744
1744
137
137
14
Maharashtra
180152
180152
4232
4232
1017
740
2285
2148
297
297
15
Manipur
40693
40693
437
437
42
42
48
48
22
22
16
Meghalaya
3674
3674
159
159
245
245
55
55
12
12
17
Mizoram
6229
6229
215
215
52
52
48
48
14
14
18
Nagaland
18450
11819
1386
1386
20
20
20
20
38
38
19
Odisha
54222
54222
1877
1870
1256
1192
832
832
81
81
20
Punjab
73885
51440
2237
2237
461
304
714
714
80
80
21
Rajasthan
95770
63112
3141
3141
953
953
1500
1312
271
271
22
Sikkim
1816
1816
111
111
45
45
30
22
14
14
23
Tamil Nadu
100970
93075
3926
3926
320
320
1253
1253
230
230
24
Telangana
53115
27747
1110
680
262
262
440
440
40
40
25
Tripura
21901
21901
323
323
125
125
107
107
29
29
26
Uttarakhand
23131
23131
760
760
110
108
301
288
11
11
27
Uttar Pradesh
233969
221741
7088
7088
2235
2235
2689
2689
232
232
28
West Bengal
50339
41422
210
63
165
40
1105
600
51
51
Union Territories
1
Andaman & Nicobar
4475
4475
61
61
15
15
11
11
18
18
2
Chandigarh
5926
5926
299
299
26
26
31
31
86
82
3
Daman & Diu Dadra & Nagar Haveli
613
613
13
13
7
7
7
7
4
Delhi
81775
81775
1817
1817
302
302
801
801
158
158
5
J&K
74004
74004
845
712
261
261
286
286
33
33
6
Ladakh
2345
2345
27
27
8
8
8
6
11
10
7
Lakshadweep
324
324
10
10
2
2
3
3
0
0
8
Puducherry
3677
3677
81
81
20
20
26
26
16
16
Total
1706735
1572863
53026
50588
14181
13446
21752
20825
3423
3406
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Bandi Sanjay Kumar in a written reply to a question in the Rajya Sabha.