امور داخلہ کی وزارت
نئے فوجداری قوانین کا نفاذ
22 JUL 2026 3:59PM by PIB Delhi
بھارتیہ نیا ئے سنہیتا ، 2023 (بی این ایس) ، بھارتیہ ناگریک سرکشا سنہیتا ، 2023 (بی این ایس ایس) اور بھارتیہ سکشیا ادھینیم ، 2023 (بی ایس اے) یکم جولائی 2024 سے پورے ملک میں نافذ العمل ہوئے ۔ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ان کے نفاذ کے لیے متعلقہ نوٹیفکیشن اور قواعد جاری کرنے سمیت ضروری اقدامات کیے ہیں ۔
ڈیجیٹل ایپلی کیشنز کو اپنانا اور اسٹیک ہولڈرز کی صلاحیت سازی ۔
پولیس اہلکاروں اور دیگر ریاستی سطح کے اسٹیک ہولڈرز کی تربیت بنیادی طور پر متعلقہ ریاستی اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کے ذریعے کی جاتی ہے ۔ اس کے علاوہ ، بیورو آف پولیس ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ (بی پی آر اینڈ ڈی) نے تمام 36 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ماسٹر ٹرینرز اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کے لیے صلاحیت سازی کے پروگرام اور ویبینار منعقد کیے ہیں ۔
2024 سے ، بی پی آر اینڈ ڈی نے ماسٹر ٹرینرز سمیت فوجداری انصاف کے نظام کے پانچ ستونوں سے 83,740 افسران اور اسٹیک ہولڈرز کو تربیت دی ہے ۔ کیڈر/پوزیشن کے لحاظ سے ، ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے اور سال کے لحاظ سے تفصیلات ضمیمہ-I میں دی گئی ہیں ۔
ماسٹر ٹرینرز کو متعلقہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں مزید تربیتی پروگراموں کے انعقاد کے لیے ریاستی تربیتی اداروں کے ذریعے بھی استعمال کیا گیا ہے ۔ اس طرح کی تربیت کی تفصیلات ضمیمہ دوم میں دی گئی ہیں ۔
مزید برآں ، آئی جی او ٹی کرم یوگی پلیٹ فارم پر 110 ای لرننگ کورسز کی میزبانی کی گئی ہے ، جن میں سے 76 کورسز نئے فوجداری قوانین سے متعلق ہیں ۔
نیا ئے سنہیتا مجرمانہ انصاف کے عمل کے مختلف مراحل میں ٹیکنالوجی کے استعمال کے لیے فراہم کرتا ہے ۔ ان کے نفاذ کے لیے ڈیجیٹل نظام اور ایپلی کیشنز دستیاب کرائی گئی ہیں ۔ ان میں فرسٹ انفارمیشن رپورٹس کا الیکٹرانک رجسٹریشن (ای-ایف آئی آر) الیکٹرانک مواصلات اور سمن کی سروس (ای-سمن) تلاشی ، ضبطی اور تفتیشی کارروائی کی آڈیو ویڈیو ریکارڈنگ ، فارنسک شواہد کی ویڈیوگرافی اور بیانات کی الیکٹرانک ریکارڈنگ (ای-سکشیا) ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے عدالتی کارروائی کا انعقاد (نیا ئے شروتی) میڈیکل لیگل ایگزامینیشن رپورٹس اور پوسٹ مارٹم رپورٹس تیار کرنے کے لیے میڈلیا پی آر ، پولیس ، عدالتوں ، جیلوں ، پراسیکیوشن اور فارنسک سائنس لیبارٹریوں کے درمیان ایف آئی آر ، چارج شیٹ اور دیگر دستاویزات کے الیکٹرانک تبادلے کی سہولت کے لیے انٹر آپریبل کرمنل جسٹس سسٹم (آئی سی جے ایس) شامل ہیں ۔ ان نظاموں کی تعیناتی اور استعمال متعلقہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے کیا جاتا ہے ۔
ہندوستان کے آئین کے ساتویں شیڈول کے مطابق 'پولیس' اور 'پبلک آرڈر' ریاستی فہرست کے مضامین ہیں ۔ امن و امان برقرار رکھنے ، شہریوں کی جان و مال کے تحفظ بشمول جرائم اور مجرموں کی تفتیش اور مقدمہ چلانے کی ذمہ داریاں متعلقہ ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کے پاس ہیں اور وہ قانون کی موجودہ دفعات کے تحت اس طرح کے جرائم سے نمٹنے کے اہل ہیں ، جس میں نیا سنہیتا کا نفاذ بھی شامل ہے ۔ تاہم ، مرکزی حکومت مختلف اسکیموں کے تحت مجرمانہ انصاف کے بنیادی ڈھانچے کو بڑھانے کے لیے مالی مدد فراہم کر کے ان کی کوششوں کو پورا کرتی ہے ، جس میں انٹر آپریبل کریمنل جسٹس سسٹم (آئی سی جے ایس) 2.0 ، فارنسک صلاحیتوں کو جدید بنانے کی اسکیمیں اور نربھیا فنڈ سے تعاون یافتہ منصوبے شامل ہیں ۔
نیائے سنہیتا کے تحت متعارف کرائی گئی دفعات کی روشنی میں ، ڈیٹا ٹیبلز کے ٹیمپلیٹس میں مناسب طریقے سے ترمیم کی گئی ہے تاکہ کرائم ان انڈیا رپورٹ میں شائع ہونے والے اعداد و شمار کی مستقل مزاجی ، موازنہ اور تسلسل کو یقینی بنایا جا سکے ۔
ضمیمہ I
بی پی آر اینڈ ڈی کے ذریعے تربیت یافتہ افسران کی تعداد کی تفصیلات
Outlying Unit (CAPT/ CDTI)
No of Courses /Webinars /Seminars
Police
Prison Officers
Prosecutors
Judicial Officers
Forensic Experts
Total
CAPF/ CPO
Others
Grand Total
State
UT
State
UT
State
UT
State
UT
State
UT
State
UT
CAPF
CPO
Bhopal
161
2383
64
1148
1
2830
180
4578
880
505
42
11444
1167
20
173
757
13561
Chandigarh
128
3230
1964
58
97
202
87
63
3
8
23
3561
2174
97
205
15181
21218
Hyderabad
64
5290
932
586
8
792
4
93
0
1252
173
8013
1117
474
80
10478
20162
Bengaluru
3
278
13
0
0
0
0
0
0
0
0
278
13
9
0
0
300
Jaipur
76
8341
247
986
1
667
9
240
8
81
0
10315
265
22
93
659
11354
Kolkata
112
2806
154
499
49
551
6
210
0
140
1
4206
210
950
652
618
6636
Ghaziabad
78
7059
407
551
29
418
169
236
0
171
0
8435
605
745
519
205
10509
Sub Total
622
29387
3781
3828
185
5460
455
5420
891
2157
239
46252
5551
2317
1722
27898
83740
ضمیمہ دوم
نیا سنہیتا پر ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے صلاحیت سازی سے متعلق تفصیلات
Sl.
No
States/UTs
Police
Prison
Prosecutors
Judicial officers
Forensic experts
Available
Trained
Available
Trained
Available
Trained
Available
Trained
Available
Trained
States
1
Andhra Pradesh
56773
54764
1594
1594
400
400
574
574
131
131
2
Arunachal Pradesh
12277
12277
128
128
100
100
39
32
8
8
3
Assam
54474
54474
941
941
302
302
459
459
111
111
4
Bihar
48688
48688
3406
3310
811
811
1675
1675
126
125
5
Chhattisgarh
36366
36366
1310
1310
269
269
492
492
56
56
6
Goa
7680
7680
129
129
53
53
40
40
33
33
7
Gujarat
65863
65863
2094
2094
859
859
1157
1157
259
259
8
Haryana
53954
53954
2323
2123
900
790
555
555
78
78
9
Himachal Pradesh
15504
13365
631
631
176
176
152
85
65
65
10
Jharkhand
38292
29359
146
146
169
169
500
500
40
40
11
Karnataka
45324
44860
2666
1241
952
952
1137
1137
467
467
12
Kerala
52808
48623
2031
2031
198
198
628
628
168
157
13
Madhya Pradesh
87277
87277
5262
5262
1043
1043
1744
1744
137
137
14
Maharashtra
180152
180152
4232
4232
1017
740
2285
2148
297
297
15
Manipur
40693
40693
437
437
42
42
48
48
22
22
16
Meghalaya
3674
3674
159
159
245
245
55
55
12
12
17
Mizoram
6229
6229
215
215
52
52
48
48
14
14
18
Nagaland
18450
11819
1386
1386
20
20
20
20
38
38
19
Odisha
54222
54222
1877
1870
1256
1192
832
832
81
81
20
Punjab
73885
51440
2237
2237
461
304
714
714
80
80
21
Rajasthan
95770
63112
3141
3141
953
953
1500
1312
271
271
22
Sikkim
1816
1816
111
111
45
45
30
22
14
14
23
Tamil Nadu
100970
93075
3926
3926
320
320
1253
1253
230
230
24
Telangana
53115
27747
1110
680
262
262
440
440
40
40
25
Tripura
21901
21901
323
323
125
125
107
107
29
29
26
Uttarakhand
23131
23131
760
760
110
108
301
288
11
11
27
Uttar Pradesh
233969
221741
7088
7088
2235
2235
2689
2689
232
232
28
West Bengal
50339
41422
210
63
165
40
1105
600
51
51
مرکز کے زیر انتظام علاقے
1
Andaman & Nicobar
4475
4475
61
61
15
15
11
11
18
18
2
Chandigarh
5926
5926
299
299
26
26
31
31
86
82
3
Daman & Diu Dadra & Nagar Haveli
613
613
13
13
7
7
7
7
4
Delhi
81775
81775
1817
1817
302
302
801
801
158
158
5
J&K
74004
74004
845
712
261
261
286
286
33
33
6
Ladakh
2345
2345
27
27
8
8
8
6
11
10
7
Lakshadweep
324
324
10
10
2
2
3
3
0
0
8
Puducherry
3677
3677
81
81
20
20
26
26
16
16
Total
1706735
1572863
53026
50588
14181
13446
21752
20825
3423
3406
یہ معلومات وزارت داخلہ کے وزیر مملکت جناب بنڈی سنجے کمار نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی ۔

Ministry of Home Affairs
IMPLEMENTATION OF NEW CRIMINAL LAWS
22 JUL 2026 3:59PM by PIB Delhi
The Bharatiya Nyaya Sanhita, 2023 (BNS), the Bharatiya Nagarik Suraksha Sanhita, 2023 (BNSS) and the Bharatiya Sakshya Adhiniyam, 2023 (BSA) came into force throughout the country with effect from 1 July 2024. The States and Union Territories have taken necessary measures for their implementation, including issuance of relevant notifications and rules,
adoption of digital applications and capacity building of stakeholders.
Training of police personnel and other State-level stakeholders is primarily undertaken by the respective State and Union Territory Governments. In addition, the Bureau of Police Research and Development (BPR&D) has conducted capacity-building programmes and webinars for Master Trainers and other stakeholders across all 36 States and Union Territories.
Since 2024, BPR&D has trained 83,740 officers and stakeholders from the five pillars of the criminal justice system, including Master Trainers. The cadre/position-wise, State/UT-wise and year-wise details are given in Annexure-I.
The Master Trainers have also been utilised by State training institutions for conducting further training programmes within the respective States and Union Territories. The details of such training are given in Annexure-II.
Further, 110 e-learning courses have been hosted on the iGOT Karmayogi platform, of which 76 courses relate to the new criminal laws.
The Nyaya Sanhita provide for the use of technology at various stages of the criminal justice process. Digital systems and applications have been made available for their implementation. These include electronic registration of First Information Reports (e-FIRs), electronic communication and service of summons (e-Summons), audio-video recording of search, seizure and investigation proceedings, videography of forensic evidence collection and electronic recording of statements (e-Sakshya), conduct of court proceedings through video conferencing (Nyaya Shruti), MedLeaPR for generating Medical Legal Examination reports and Postmortem reports, Inter Operable Criminal Justice System (ICJS) to facilitate electronic exchange of FIRs, charge-sheets and other documents among Police, Courts, Prisons, Prosecution and Forensic Science Laboratories. The deployment and utilisation of these systems are undertaken by the respective States and Union Territories.
‘Police’, and ‘Public Order’ are State-list subjects as per the Seventh Schedule of the Constitution of India. The responsibilities to maintain law and order, protection of life and property of the citizens including investigation and prosecution of crime and criminals rest with the respective State/UT Governments and are competent to deal with such offenses under the extant provisions of law, which also includes the implementation of the Nyaya Sanhita. However, the Central Government supplements their efforts by providing financial support for augmentation of criminal justice infrastructure under various schemes, including the Inter-Operable Criminal Justice System (ICJS) 2.0, schemes for modernisation of forensic capacities and Nirbhaya Fund-supported projects.
In light of the provisions introduced under the Nyaya Sanhitas, the templates of the data tables have been appropriately modified to ensure consistency, comparability and continuity of the data published in the Crime in India report vis-a-vis data from previous years.
ANNEXURE I
Details on number of officers trained by BPR&D
Outlying Unit (CAPT/ CDTI)
No of Courses /Webinars /Seminars
Police
Prison Officers
Prosecutors
Judicial Officers
Forensic Experts
Total
CAPF/ CPO
Others
Grand Total
State
UT
State
UT
State
UT
State
UT
State
UT
State
UT
CAPF
CPO
Bhopal
161
2383
64
1148
1
2830
180
4578
880
505
42
11444
1167
20
173
757
13561
Chandigarh
128
3230
1964
58
97
202
87
63
3
8
23
3561
2174
97
205
15181
21218
Hyderabad
64
5290
932
586
8
792
4
93
0
1252
173
8013
1117
474
80
10478
20162
Bengaluru
3
278
13
0
0
0
0
0
0
0
0
278
13
9
0
0
300
Jaipur
76
8341
247
986
1
667
9
240
8
81
0
10315
265
22
93
659
11354
Kolkata
112
2806
154
499
49
551
6
210
0
140
1
4206
210
950
652
618
6636
Ghaziabad
78
7059
407
551
29
418
169
236
0
171
0
8435
605
745
519
205
10509
Sub Total
622
29387
3781
3828
185
5460
455
5420
891
2157
239
46252
5551
2317
1722
27898
83740
ANNEXURE II
Details on Capacity Building by States/UTs on Nyaya Sanhitas
Sl.
No
States/UTs
Police
Prison
Prosecutors
Judicial officers
Forensic experts
Available
Trained
Available
Trained
Available
Trained
Available
Trained
Available
Trained
States
1
Andhra Pradesh
56773
54764
1594
1594
400
400
574
574
131
131
2
Arunachal Pradesh
12277
12277
128
128
100
100
39
32
8
8
3
Assam
54474
54474
941
941
302
302
459
459
111
111
4
Bihar
48688
48688
3406
3310
811
811
1675
1675
126
125
5
Chhattisgarh
36366
36366
1310
1310
269
269
492
492
56
56
6
Goa
7680
7680
129
129
53
53
40
40
33
33
7
Gujarat
65863
65863
2094
2094
859
859
1157
1157
259
259
8
Haryana
53954
53954
2323
2123
900
790
555
555
78
78
9
Himachal Pradesh
15504
13365
631
631
176
176
152
85
65
65
10
Jharkhand
38292
29359
146
146
169
169
500
500
40
40
11
Karnataka
45324
44860
2666
1241
952
952
1137
1137
467
467
12
Kerala
52808
48623
2031
2031
198
198
628
628
168
157
13
Madhya Pradesh
87277
87277
5262
5262
1043
1043
1744
1744
137
137
14
Maharashtra
180152
180152
4232
4232
1017
740
2285
2148
297
297
15
Manipur
40693
40693
437
437
42
42
48
48
22
22
16
Meghalaya
3674
3674
159
159
245
245
55
55
12
12
17
Mizoram
6229
6229
215
215
52
52
48
48
14
14
18
Nagaland
18450
11819
1386
1386
20
20
20
20
38
38
19
Odisha
54222
54222
1877
1870
1256
1192
832
832
81
81
20
Punjab
73885
51440
2237
2237
461
304
714
714
80
80
21
Rajasthan
95770
63112
3141
3141
953
953
1500
1312
271
271
22
Sikkim
1816
1816
111
111
45
45
30
22
14
14
23
Tamil Nadu
100970
93075
3926
3926
320
320
1253
1253
230
230
24
Telangana
53115
27747
1110
680
262
262
440
440
40
40
25
Tripura
21901
21901
323
323
125
125
107
107
29
29
26
Uttarakhand
23131
23131
760
760
110
108
301
288
11
11
27
Uttar Pradesh
233969
221741
7088
7088
2235
2235
2689
2689
232
232
28
West Bengal
50339
41422
210
63
165
40
1105
600
51
51
Union Territories
1
Andaman & Nicobar
4475
4475
61
61
15
15
11
11
18
18
2
Chandigarh
5926
5926
299
299
26
26
31
31
86
82
3
Daman & Diu Dadra & Nagar Haveli
613
613
13
13
7
7
7
7
4
Delhi
81775
81775
1817
1817
302
302
801
801
158
158
5
J&K
74004
74004
845
712
261
261
286
286
33
33
6
Ladakh
2345
2345
27
27
8
8
8
6
11
10
7
Lakshadweep
324
324
10
10
2
2
3
3
0
0
8
Puducherry
3677
3677
81
81
20
20
26
26
16
16
Total
1706735
1572863
53026
50588
14181
13446
21752
20825
3423
3406
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Bandi Sanjay Kumar in a written reply to a question in the Rajya Sabha.