صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدر جمہوریۂ ہند نے شمالی مقدونیہ کے دارالحکومت اسکوپئے کے سٹی میوزیم میں مہاتما گاندھی کے نصف مجسمے کی نقاب کشائی کی
ایک ایسے وقت میں جب دنیا تنازعات، عدم رواداری اور انتشار کا سامنا کر رہی ہے، مکالمے، ہمدردی اور پرامن بقائے باہمی پر گاندھی جی کا پختہ یقین بے حد اہم اور افادیت کا حامل ہے: صدر جمہوریہ دروپدی مرمو
22 JUL 2026 6:32PM by PIB Delhi
صدر جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو نے شمالی مقدونیہ کی صدر گورڈانا سلجانووسکا-داووکووا کے ہمراہ آج (22 جولائی 2026) کو 'میوزیم آف دی سٹی آف اسکوپئے' میں مہاتما گاندھی کے نصف مجسمے کی نقاب کشائی کی۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے صدر جمہوریہ نے کہا کہ مہاتما گاندھی کا تعلق ہندوستان سے تھا، لیکن ان کا پیغام پوری انسانیت کے لیے ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ان کی زندگی نے یہ ثابت کیا کہ سچائی اور عدم تشدد کمزوری کی علامت نہیں، بلکہ انصاف، وقار اور آزادی کے حصول کے لیے طاقتور ہتھیار ہیں۔ ایک ایسے وقت میں جب دنیا تنازعات، عدم رواداری اور انتشار کا سامنا کر رہی ہے، مکالمے، ہمدردی اور پرامن بقائے باہمی پر گاندھی جی کا پختہ یقین بے حد اہم اور افادیت کا حامل ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ مجسمہ لوگوں کو نفرت کو مسترد کرنے، اپنے اختلافات کو پرامن طریقے سے حل کرنے اور ہمت و ہمدردی کے ساتھ سماج کی خدمت کرنے کی ترغیب دے گا۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ مہاتما گاندھی کا یہ نصف مجسمہ ہندوستان اور شمالی مقدونیہ کے درمیان دوستی اور امن، رواداری اور انسانیت کے لیے ہمارے مشترکہ عزم کی ایک دیرپا علامت کے طور پر قائم رہے گا۔
اس موقع پر موجود معززین میں سٹی آف اسکوپئے کے میئر جناب اورچے گیورگیوسکی، ہمراہ وفد کی رکن، صارفین کے امور، خوراک و سرکاری نظام تقسیم کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ نِمو بین جینتی بھائی بمبھانیا اور ارکانِ پارلیمنٹ ڈاکٹر دنیش شرما اور جناب وجے بگھیل شامل تھے۔
اس سے قبل، صدر جمہوریہ نے شمالی مقدونیہ کی صدر گورڈانا سلجانووسکا-داووکووا کے ہمراہ اسکوپئے میں مدر ٹریسا کی یادگار کا دورہ کیا۔ مدر ٹریسا اسکوپئے میں پیدا ہوئی تھیں اور وہ 1928 تک وہیں رہیں۔ بعد میں، ہندوستان منتقل ہونے سے پہلے وہ آئرلینڈ میں 'سسٹرز آف لوریٹو' میں شامل ہو گئیں۔ ان کی غیر معمولی انسانی خدمات اور بے لوث جذبے کے اعتراف میں 1980 میں انہیں ہندوستان کے سب سے اعلیٰ شہری اعزاز 'بھارت رتن' سے نوازا گیا تھا۔
کل (23 جولائی 2026) کو، صدر جمہوریہ اپنے تین ملکی دورے کے آخری مرحلے کے لیے بوخارسٹ (رومانیہ) کے لیے روانہ ہوں گی۔
GDHD.JPG)
M8T0.JPG)
HH3P.JPG)
M03U.JPG)
ENL6.JPG)

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA UNVEILS BUST OF MAHATMA GANDHI AT THE MUSEUM OF THE CITY OF SKOPJE, NORTH MACEDONIA
AT A TIME WHEN THE WORLD FACES CONFLICT, INTOLERANCE AND DIVISION, GANDHIJI’S FAITH IN DIALOGUE, COMPASSION AND PEACEFUL COEXISTENCE REMAINS PROFOUNDLY RELEVANT: PRESIDENT DROUPADI MURMU
22 JUL 2026 6:32PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu, along with President Gordana Siljanovska-Davkova of North Macedonia, unveiled a bust of Mahatma Gandhi at the Museum of the City of Skopje today (July 22, 2026).
Addressing the gathering, the President said that Mahatma Gandhi belonged to India, but his message belongs to all humanity. She underlined that his life demonstrated that truth and non-violence are not signs of weakness, but powerful instruments for securing justice, dignity and freedom. At a time when the world faces conflict, intolerance and division, Gandhiji’s faith in dialogue, compassion and peaceful coexistence remains profoundly relevant. She said that it will inspire people to reject hatred, resolve differences peacefully and serve society with courage and empathy.
The President said that this bust of Mahatma Gandhi will stand as a lasting symbol of the friendship between India and North Macedonia and of our common commitment to peace, tolerance and humanity.
Among the dignitaries present on the occasion were the Mayor of the City of Skopje, Mr. Orce Gjorgjievski, members of the accompanying delegation - Minister of State for Consumer Affairs, Food & Public Distribution, Smt Nimuben Jayantibhai Bambhaniya, and Members of Parliament Dr. Dinesh Sharma and Shri Vijay Baghel.
Earlier, the President along with President Gordana Siljanovska-Davkova of North Macedonia visited Memorial of Mother Teresa in Skopje. Mother Teresa was born in Skopje where she lived until 1928. Later, she joined the Sisters of Loretto in Ireland, before moving to India. She was honoured with Bharat Ratna, India's highest civilian award in 1980 for exceptional humanitarian work and selfless service.
Tomorrow (July 23, 2026), the President will leave for Bucharest, Romania – the last leg of her three-nation visit.
GDHD.JPG)
M8T0.JPG)
HH3P.JPG)
M03U.JPG)
ENL6.JPG)
Please click here to see the President's Speech