ارضیاتی سائنس کی وزارت
پارلیمانی سوال: مشن موسم کے نفاذ کی پیش رفت
22 JUL 2026 2:15PM by PIB Delhi
وزیرِ اعظم نے 14 جنوری 2025 کو ’’مشن موسم‘‘ کا آغاز اس مقصد کے ساتھ کیا کہ ہندوستان کو ’’موسمیاتی طور پر تیار اور موسمیاتی اعتبار سے باصلاحیت‘‘ملک بنایا جا سکے۔مشن موسم کا بنیادی مقصد زمینی نظام سے متعلق مشاہداتی ڈھانچے کے مختلف اجزا کو مضبوط بنانا، ارتھ سسٹم اپروچ کو عملی جامہ پہنانا اور بروقت انتباہی نظام کے ذریعے موسم اور آب و ہوا سے متعلق خدمات کو بلا رکاوٹ ہر شہری تک پہنچانا ہے۔ اس اسکیم کا ہدف ملک میں موسم اور آب و ہوا سے متعلق مشاہدات، سائنسی فہم، ماڈلنگ اور پیش گوئی کے نظام کو نمایاں طور پر بہتر بنانا ہے، تاکہ زیادہ مؤثر، مفید، درست اور بروقت خدمات فراہم کی جا سکیں۔اس مشن کے اہم مقاصد درج ذیل ہیں:
• جدید ترین موسمی نگرانی کی ٹیکنالوجیز اور نظام تیار کرنا۔
• زیادہ واضح فضائی مشاہدات کو بہتر زمانی اور جغرافیائی کوریج کے ساتھ نافذ کرنا۔
• جدید آلات سے لیس جدید ترین ریڈار، ونڈ پروفائلرز اور سیٹلائٹس کی تنصیب۔
• جدید ہائی پرفارمنس کمپیوٹنگ (ایچ پی سی) نظام کو نافذ کرنا۔
• موسم اور آب و ہوا سے متعلق طبعی عمل کی بہتر تفہیم پیدا کرنا اور پیش گوئی کی صلاحیت میں اضافہ کرنا۔
• مصنوعی ذہانت (اے آئی) اور مشین لرننگ (ایم ایل)سمیت جدید ارتھ سسٹم ماڈلز اور ڈیٹا پر مبنی طریقۂ کار تیار کرنا۔
• مؤثر موسمی نظم و نسق کے لیے نئی ٹیکنالوجیز اور عملی پروٹوکول وضع کرنا۔
• آخری فرد تک بروقت معلومات پہنچانے کے لیے جدید فیصلہ ساز معاون نظام-(ڈی ایس ایس) اور مؤثر ترسیلی نظام قائم کرنا۔
• صلاحیت سازی کو فروغ دینا اور تحقیقاتی اداروں کے ساتھ اشتراکِ عمل کو مزید مضبوط بنانا۔
مشاہداتی نیٹ ورک اور ماڈلنگ کی صلاحیت کی موجودہ صورتِ حال درج ذیل ہے:
• محکمۂ موسمیاتِ ہند (آئی ایم ڈی) کو اس وقت ملک بھر میں آئی ایم ڈی، ارضیاتی سائنسز کی وزارت کے دیگر اداروں اور اسرو کے زیرِ انتظام 50 ڈاپلر موسمی ریڈارز (ڈی ڈبلیو آر) کے نیٹ ورک سے موسمیاتی اعداد و شمار موصول ہو رہے ہیں۔ جاری منصوبوں کے تحت اس موجودہ نیٹ ورک کو مزید وسعت دی جا رہی ہے، جس کے تحت ملک بھر میں 29 سی-بینڈ ڈاپلر موسمی ریڈار، 45 ایکس-بینڈ ڈاپلر موسمی ریڈار اور 12 ایس-بینڈ ڈاپلر موسمی ریڈار نصب کیے جائیں گے۔
• اس منصوبے کے تحت مختلف عالمی اور علاقائی عددی موسمی پیش گوئی (این ڈبلیو پی) ماڈلنگ نظام نافذ اور عملی طور پر فعال کیے گئے ہیں، تاکہ مختصر مدتی، درمیانی مدت اور توسیعی مدت کی موسمی پیش گوئیاں بلا رکاوٹ فراہم کی جا سکیں۔اس وقت عالمی سطح کی ماڈلنگ کے دو الگ فریم ورک رائج ہیں، جن میں ایک محکمۂ موسمیاتِ ہند (آئی ایم ڈی) کے گلوبل فورکاسٹ سسٹم (جی ایف ایس) پر مبنی ہے، جبکہ دوسرا نوئیڈا میں واقع نیشنل سینٹر فار میڈیم رینج ویدر فورکاسٹنگ (این سی ایم آر ڈبلیو ایف) کے ’’متھونا‘‘ ماڈلنگ سسٹم پر مشتمل ہے۔ دونوں ماڈلز 12 کلومیٹر افقی ریزولوشن کے ساتھ حقیقی وقت (ریئل ٹائم) میں کام کرتے ہیں۔’’نیو بھارت فورکاسٹنگ سسٹم‘‘ (بھارت ایف ایس) 6 کلومیٹر کی نہایت اعلیٰ ریزولوشن پر فعال ہے، تاکہ بلاک اور اس سے آگے پنچایت سطح تک زیادہ درست موسمی پیش گوئیاں فراہم کی جا سکیں۔ان اعلیٰ ریزولوشن ماڈلز کو مطلوبہ کمپیوٹنگ معاونت فراہم کرنے اور انہیں حقیقی وقت (ریئل ٹائم) میں مسلسل چلانے کے لیے کمپیوٹنگ سہولیات میں نمایاں اضافہ کیا گیا ہے۔ اس سے بڑے پیمانے پر دستیاب اعداد و شمار کو یکجا کرنے اور میزو اسکیل (درمیانی پیمانے)، علاقائی اور عالمی ماڈلز کو مزید اعلیٰ ریزولوشن پر چلانے کی کمپیوٹنگ صلاحیت میں خاطر خواہ اضافہ ہوا ہے۔حال ہی میں ’’ارونیکا‘‘ اور ’’ارکا‘‘ نظاموں کی شمولیت کے بعد ارضیاتی سائنسز کی وزارت نے 2025 میں اپنی مجموعی کمپیوٹنگ صلاحیت بڑھا کر 28 پیٹا فلاپس کر دی ہے، جو 2014 میں موجود 6.8 پیٹا فلاپس کی صلاحیت کے مقابلے میں ایک نمایاں اضافہ ہے۔
• فی الحال شدید موسمی حالات کی پیش گوئی میں پیش گوئی کرنے والے ماہرین کی رہنمائی کے لیے مصنوعی ذہانت (اے آئی) پر مبنی تین عالمی ماڈلز باقاعدگی سے عملی طور پر استعمال کیے جا رہے ہیں۔مزید برآں، ارضیاتی سائنسز کی وزارت (ایم او ای ایس) کے سائنس دانوں نے مصنوعی ذہانت (اے آئی) اور مشینی تعلیم (ایم ایل) پر مبنی متعدد مقامی ایپلی کیشنز اور آلات تیار کیے ہیں، جو موسمی نگرانی اور مشاہداتی اعداد و شمار کی پروسیسنگ کے مختلف شعبوں میں استعمال ہو رہے ہیں، جن میں نوکاسٹنگ ٹول، شہری علاقوں کے لیے مقامی سطح کی موسمی پیش گوئی وغیرہ شامل ہیں۔
آفات سے متعلق پیشگی انتباہی نظام کو مزید مؤثر بنانے کے لیے محکمۂ موسمیاتِ ہند (آئی ایم ڈی) نے متعدد اہم اقدامات کیے ہیں، جن کی تفصیل درج ذیل ہے:
• مشاہداتی نیٹ ورک کو مزید وسعت اور مضبوطی فراہم کی گئی۔
• مقامی طور پر تیار کردہ، جدید ٹیکنالوجی پر مبنی اور شہری مرکز موسمی پیش گوئی کے نظام تیار کیے گئے، جو آفات سے نمٹنے کی تیاری کو مضبوط بنانے اور ملک بھر میں عوامی تحفظ کو بہتر بنانے میں معاون ہیں (جیسا کہ اوپر نکات 2 اور 3 میں بیان کیا گیا ہے)۔ محکمۂ موسمیاتِ ہند (آئی ایم ڈی) کا اندرونِ ادارہ تیار کردہ فیصلہ ساز معاون نظام (ڈی ایس ایس) ’’آتم نربھر بھارت‘‘ (خود کفیل بھارت) مہم کے تحت خود انحصاری کو فروغ دینے کی سمت ایک اہم پیش رفت ہے۔ اس کے نتیجے میں گزشتہ دہائی کے مقابلے میں حالیہ برسوں کے دوران ہر قسم کے شدید موسمی واقعات کی پیش گوئی کی درستگی میں تقریباً 40 فیصد اضافہ ہوا ہے۔
• اثرات پر مبنی موسمی پیش گوئیاں اور خطرات پر مبنی انتباہات ضلعی سطح پر جاری کیے جا رہے ہیں، جس سے انتظامیہ کو سمندری طوفان، شدید بارش، گرج چمک، ہیٹ ویو (شدید گرمی) اور کولڈ ویو (شدید سردی) جیسے موسمی خطرات کے خلاف بروقت احتیاطی اقدامات کرنے میں مدد ملتی ہے۔
• ’’موسم گرام‘‘ (ہر ہر موسم، ہر گھر موسم) کے نام سے ایک منفرد شہری مرکوز پلیٹ فارم تیار کیا گیا ہے، جو گاؤں کی سطح تک مقام کے لحاظ سے انتہائی مقامی موسمی پیش گوئیاں فراہم کرتا ہے۔ ’’موسم گرام‘‘ آئندہ 36 گھنٹوں کے لیے ہر گھنٹے کی پیش گوئی، اگلے پانچ دنوں کے لیے ہر تین گھنٹے بعد کی پیش گوئی اور دس دن تک کے لیے ہر چھ گھنٹے بعد کی موسمی پیش گوئی فراہم کرتا ہے۔ صارفین پن کوڈ یا مقام کے نام سے تلاش کرکے، یا ریاست، ضلع، بلاک اور گرام پنچایت منتخب کرکے آسانی سے موسمی معلومات حاصل کر سکتے ہیں۔ یہ صارف دوست نظام ہر شہری کو اس کے اپنے مقام کے مطابق بروقت اور درست موسمی معلومات فراہم کرتا ہے۔
• ضلع سطح پر موسمیاتی خطرات اور حساسیت کے نقشے تیار کیے گئے ہیں۔
• موسمی پیش گوئیوں اور انتباہات کے لیے جغرافیائی معلومات پر مبنی خدمات تیار کی گئی ہیں۔
• محکمۂ موسمیاتِ ہند (آئی ایم ڈی) ان اداروں میں شامل ہے جو شدید موسمی حالات سے متعلق کامن الرٹنگ پروٹوکول (سی اے پی) کے تحت انتباہات جاری کرتے ہیں۔ یہ انتباہات مختصر پیغامات (ایس ایم ایس) اور قومی ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی (این ڈی ایم اے) کی تیار کردہ ’’سچیت‘‘ ایپ کے ذریعے عوام تک پہنچائے جاتے ہیں۔ ان سی اے پی فیڈز سے ایپل، گوگل اور جی ایم اے ایس بھی موسمی انتباہات کی ترسیل کے لیے استفادہ کرتے ہیں۔ مزید برآں، محکمۂ موسمیاتِ ہند نے ایک ایپلی کیشن پروگرامنگ انٹرفیس (اے پی آئی) تیار کیا ہے، جسے مختلف سرکاری اور نجی ادارے استعمال کر رہے ہیں تاکہ مختلف ذرائع، بشمول مختلف اداروں کی تیار کردہ موبائل ایپلی کیشنز، کے ذریعے محکمۂ موسمیات کی پیش گوئیاں اور انتباہات عام شہریوں تک مؤثر انداز میں پہنچائے جا سکیں۔
• محکمۂ موسمیاتِ ہند (آئی ایم ڈی) نے موسم سے متعلق پیش گوئیوں اور انتباہات کی مؤثر ترسیل کے لیے متعدد موبائل ایپلی کیشنز تیار کی ہیں، جن میں: موسم ایپ (موسم ایپ) — موسمی پیش گوئیوں اور انتباہات کی فراہمی کے لیے۔میگھ دوت ایپ (میگھ دوت ایپ) — زرعی موسمیاتی خدمات فراہم کرنے کے لیے۔دامنی ایپ (دامنی ایپ) — آسمانی بجلی (برق آسمانی) سے متعلق پیشگی انتباہات کے لیے، جسے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹراپیکل میٹرولوجی (آئی آئی ٹی ایم) نے تیار کیا ہے۔اُمنگ ایپ (اُمنگ ایپ) — موسمی پیش گوئیوں اور انتباہات کی فراہمی کے لیے، جسے وزارتِ الیکٹرانکس و اطلاعاتی ٹیکنالوجی (میٹی) نے تیار کیا ہے۔
دور دراز اور حساس علاقوں میں موسمی معلومات کو مقامی ضروریات کے مطابق مؤثر انداز میں آخری فرد تک پہنچانے کے لیے محکمۂ موسمیاتِ ہند (آئی ایم ڈی) نے دیگر وزارتوں کے اشتراک سے درج ذیل اہم اقدامات کیے ہیں:
• وزارتِ پنچایتی راج کے اشتراک سے محکمۂ موسمیاتِ ہند (آئی ایم ڈی) نے ’’پنچایت موسم سیوا پورٹل‘‘ تیار کیا ہے، جس کے ذریعے ای-گرام سوراج، ’’میری پنچایت‘‘ ایپ، ای-منچترا اور ’’موسم گرام‘‘ کے ذریعے پنچایت سطح تک موسمی پیش گوئیاں فراہم کی جاتی ہیں۔
• پنچایت اراکین، وارڈ اراکین اور پنچایت سیکریٹریوں کے موبائل نمبروں کو ’’پنچایت موسم سیوا پورٹل‘‘ کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے، جس سے واٹس ایپ کے ذریعے موسمی پیش گوئیوں اور زرعی موسمیاتی مشوروں کی بروقت ترسیل ممکن ہوئی ہے، تاکہ انہیں گرام پنچایت کی سطح پر مزید عام کیا جا سکے۔
• محکمۂ موسمیاتِ ہند موسمی پیش گوئیوں اور زرعی موسمیاتی مشوروں کی آخری فرد تک رسائی کو یقینی بنانے کے لیے وزارتِ دیہی ترقی کے ’’کرشی سکھی‘‘ اور ’’پشو سکھی‘‘ نیٹ ورک سے بھی استفادہ کرتا ہے۔
• محکمۂ موسمیاتِ ہند نے 373 اضلاع میں 7,300 سے زائد ’’کسان بیداری پروگرام‘‘ منعقد کیے ہیں، جن سے تقریباً 3.67 لاکھ کسان مستفید ہوئے، جن میں 83 امنگوں والے اضلاع بھی شامل ہیں۔ ان پروگراموں کا مقصد موسمیاتی تبدیلیوں سے ہم آہنگ زرعی طریقوں کو فروغ دینا اور موسم پر مبنی مشاورتی خدمات کے مؤثر استعمال کو بڑھانا ہے۔
• ’’مشن موسم‘‘ کے تحت محکمۂ موسمیاتِ ہند نے ’’کلپ‘‘ (مقام مخصوص موسمی پیش گوئی پر مبنی زرعی مشاورتی نظام) تیار کیا ہے، جو مقام، فصل اور فصل کی نشوونما کے مرحلے کے مطابق مخصوص زرعی مشورے فراہم کرتا ہے۔
• اسی طرح ’’موسم سنکلپ‘‘ (زرعی موسمیاتی تجزیات، معلومات اور مشاورتی معاونت کا منظم پلیٹ فارم) بھی تیار کیا گیا ہے، جس کا مقصد موسمیاتی تجزیات کو مضبوط بنانا، بہتر مشاورتی خدمات فراہم کرنا اور موسمیاتی تبدیلیوں سے ہم آہنگ زرعی منصوبہ بندی کو فروغ دینا ہے۔
حکومتِ ہند نے ارضیاتی سائنسز کی وزارت (ایم او ای ایس) کے اداروں اور محکمۂ موسمیاتِ ہند (آئی ایم ڈی) کے ذریعے تمام زمانی اور جغرافیائی پیمانوں پر موسمیاتی خدمات کی مسلسل نگرانی اور سخت جائزے کا نظام قائم کیا ہے۔ حالیہ برسوں میں محکمۂ موسمیاتِ ہند کے کثیر خطراتی پیشگی انتباہی نظام اور جدید جغرافیائی معلوماتی نظام (جی آئی ایس) سے مربوط فیصلہ ساز معاون نظام (ڈی ایس ایس) کے نفاذ کے ذریعے قومی، علاقائی اور مقامی سطح کے موسمی پیشگی انتباہی نظام کو نمایاں طور پر جدید بنایا گیا ہے۔ اس کا بنیادی مقصد یہ ہے کہ ’’کوئی بھی موسمی صورتحال نہ تو نظروں سے اوجھل رہے اور نہ ہی اس کی پیش گوئی سے محروم رہے‘‘۔اس مقصد کے حصول کے لیے حکومتِ ہند کی ’’اربن میٹرولوجی‘‘ اور ’’مشن موسم‘‘ اسکیموں کے تحت اتر پردیش میں موسمی مشاہداتی بنیادی ڈھانچے کو مسلسل مضبوط کیا جا رہا ہے، تاکہ مشاہداتی خلا کو جامع انداز میں پُر کیا جا سکے۔ ’’مشن موسم‘‘ کے تحت کثیر جہتی حکمت عملی اختیار کی گئی ہے تاکہ ریاست کے مختلف حساس طبقات اور برادریوں، بالخصوص میرٹھ اور ہاپوڑ جیسے اہم زرعی اضلاع میں آفات سے نمٹنے کی تیاری اور خطرات میں کمی کے اقدامات کو مؤثر بنایا جا سکے۔ اس مقصد کے لیے مقامی و ریاستی حکومتوں اور متعلقہ محکموں و اداروں کے ساتھ قریبی تعاون سے گرج چمک، اولہ باری، شدید بارش اور دیگر سخت موسمی خطرات سے پیدا ہونے والے چیلنجوں سے نمٹنے کی کوشش کی جا رہی ہے۔
مزید برآں، حکومتِ ہند نے محکمۂ موسمیاتِ ہند اور ارضیاتی سائنسز کی وزارت کے دیگر اداروں کے ذریعے مؤثر پیشگی انتباہی نظام، ہیٹ ایکشن پلان، شعبہ جاتی ڈیزاسٹر مینجمنٹ منصوبوں اور ضلع سطح کی تیاریوں کے ذریعے موسمیاتی لچیلے پن کو مضبوط بنانے کے لیے متعدد اقدامات کیے ہیں۔
اتر پردیش میں شدید گرمی، گرج چمک، غیر معتدل بارش اور سیلاب جیسے شدید موسمی اور موسمیاتی واقعات کی نگرانی، ان کا سراغ لگانے، آفات سے نمٹنے کی تیاری کو بہتر بنانے اور موسمی پیش گوئی کے نظام کو مزید مؤثر بنانے کے لیے حال ہی میں محکمۂ موسمیاتِ ہند، حکومتِ ہند اور حکومتِ اتر پردیش نے باہمی اشتراک کے تحت ایک مفاہمتی عرضداشت (ایم او یو) پر دستخط کیے ہیں، جس کا مقصد موجودہ مشاہداتی نیٹ ورک کو مزید مضبوط بنانا ہے۔اس کے تحت ضلع میرٹھ میں 29 خودکار موسمی آلات (5 خودکار موسمی اسٹیشن اور 24 خودکار بارش پیما) جبکہ ضلع ہاپوڑ میں 13 خودکار موسمی آلات (3 خودکار موسمی اسٹیشن اور 10 خودکار بارش پیما) نصب اور فعال کیے جا چکے ہیں۔ یہ تمام آلات درجۂ حرارت، نمی اور بارش ناپنے والے سینسروں سے لیس ہیں۔یہ نظام پہلے سے موجود محکمۂ موسمیاتِ ہند کے نیٹ ورک کے علاوہ ہے، جس میں ضلع میرٹھ میں چودھری چرن سنگھ یونیورسٹی (رام گڑھی) میں ایک محکمانہ موسمیاتی مرکز، سردار ولبھ بھائی پٹیل زرعی و ٹیکنالوجی یونیورسٹی (مودی پورم) میں ایک زرعی موسمیاتی مرکز، چار ڈیزاسٹر رسک مانیٹرنگ اسٹیشن (میرٹھ تحصیل، میرٹھ آبزرویٹری، سردھنا اور ماوانہ) اور تین خودکار موسمی آلات (ایک خودکار موسمی اسٹیشن اور دو خودکار بارش پیما) شامل ہیں۔ اسی طرح ضلع ہاپوڑ میں گڑھ مکتیشور اور ہاپوڑ میں دو ڈیزاسٹر رسک مانیٹرنگ اسٹیشن بھی موجود ہیں۔اس کے علاوہ دہلی میں آیا نگر، پالم اور لودھی روڈ پر تین ڈاپلر موسمی ریڈار، جبکہ پٹیالہ اور لینس ڈاؤن میں ایک ایک ڈاپلر موسمی ریڈار بھی فعال ہیں، جو شمال مغربی اتر پردیش، بالخصوص میرٹھ اور ہاپوڑ میں گرج چمک، آسمانی بجلی، ژالہ باری، شدید بارش اور ان سے وابستہ خطرات کی نگرانی اور پیش گوئی میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔
محکمۂ موسمیاتِ ہند کے ملک بھر میں آٹھ علاقائی موسمیاتی مراکز قائم ہیں، جن کے تحت 25 موسمیاتی مراکز کام کر رہے ہیں۔ یہ تمام مراکز متعلقہ علاقائی موسمیاتی مرکز کے براہِ راست انتظامی کنٹرول میں ہیں، جن کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
نمبر شمار
علاقائی موسمیاتی مراکز (آر ایم سیز) / موسمیاتی مراکز (ایم سیز)
ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کو فراہم کی جانے والی خدمات
1
آر ایم سی نئی دہلی
دہلی، چندی گڑھ، راجستھان، پنجاب اور ہریانہ
2
آر ایم سی جموں
جموں و کشمیر، لداخ اور ہماچل پردیش کے مرکز کے زیرِ انتظام علاقے/ریاست
3
آر ایم سی لکھنؤ
اتر پردیش اور اتراکھنڈ
4
آر ایم سی گوہاٹی
آسام اور ملک کا شمال مشرقی خطہ
5
آر ایم سی ممبئی
مہاراشٹر کے بعض علاقے، گوا اور گجرات
6
آر ایم سی کولکتہ
مغربی بنگال، اڈیشہ، بہار، جھارکھنڈ اور انڈمان و نکوبار جزائر
7
آرایم سی چنئی
تمل ناڈو، آندھرا پردیش، تلنگانہ، کرناٹک، کیرالہ، پڈوچیری اور لکش دیپ
8
آر ایم سی ناگپور
مدھیہ پردیش، چھتیس گڑھ اور مہاراشٹر کے بعض علاقے
9
ایم سی بنگلورو
کرناٹک
10
ایم سی حیدرآباد
تلنگانہ
11
ایم سی ترواننت پورم
کیرالہ
12
ایم سی امراوتی
آندھرا پردیش
13
ایم سی اگرتلہ
تریپورہ
14
ایم سی ایٹا نگر
اروناچل پردیش
15
ایم سی شیلانگ
میگھالیہ
16
ایم سی ایزول
میزورم
17
ایم سی کوہیما
ناگالینڈ
18
ایم سی امپھال
منی پور
19
ایم سی بھونیشور
اوڈیشہ
20
ایم سی گنگ ٹوک
سکم
21
ایم سی پٹنہ
بہار
22
ایم سی رانچی
جھارکھنڈ
23
ایم سی سری وجئے پورم
انڈمان و نکوبار جزائر
24
ایم سی احمد آباد
گجرات، دمن، دادرا و نگر حویلی اور دیو
25
ایم سی گوا
گوا
26
ایم سی رائے پور
چھتیس گڑھ
27
ایم سی بھوپال
مدھیہ پردیش
28
ایم سی چندی گڑھ
ہریانہ، پنجاب اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقہ چندی گڑھ
29
ایم سی دہرادون
اتراکھنڈ
30
ایم سی جے پور
راجستھان
31
ایم سی شملہ
ہماچل پردیش
32
ایم سی سری نگر
جموں و کشمیر
33
ایم سی لیہ
لداخ
اس طرح تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی ریاستی سطح کی موسمی خدمات ان آٹھ علاقائی موسمیاتی مراکز (آر ایم سیز) اور 25 موسمیاتی مراکز (ایم سیز) کے ذریعے فراہم کی جا رہی ہیں۔ مدھیہ پردیش کے بھوپال میں پہلے ہی ایک موسمیاتی مرکز (ایم سی) قائم ہے۔اس کے علاوہ مختلف ریاستوں میں متعدد موسمیاتی مشاہداتی مراکز بھی قائم ہیں، جہاں سے باقاعدگی کے ساتھ موسمی مشاہدات اور اعداد و شمار حاصل کیے جاتے ہیں۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں ارضیاتی سائنسز کے وزیرِ مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: IMPLEMENTATION OF MISSION MAUSAM
22 JUL 2026 2:15PM by PIB Delhi
The Mission Mausam was launched by the Honorable Prime Minister on 14 January 2025 with the goal of making country a 'Weather-ready and Climate-smart' nation. The objective of Mission Mausam is to strengthen various components of the Earth System observations, to realize Earth System approach to provide an early warning system, for seamless weather and climate services to all. The scheme seeks to exponentially enhance the country's weather and climate observations, understanding, modelling and forecasting, leading to better, more useful, accurate, and timely services. The key objectives of this Mission include:
• Developing cutting-edge weather surveillance technologies and systems.
• Implementing higher-resolution atmospheric observations with improved temporal and spatial sampling and coverage.
• Deploying next-generation radars, wind profilers, and satellites equipped with advanced instrument payloads.
• Implementing advanced high-performance computing (HPC) systems.
• Enhancing our understanding of weather and climate processes and improving prediction capabilities.
• Developing advanced Earth system models and data-driven methods, including the use of AI/ML.
• Creating technologies and protocols for effective weather management.
• Establishing a state-of-the-art Decision Support System (DSS) and dissemination system for last-mile connectivity.
• Strengthening capacity building and research collaborations.
The current status of the observational network and modeling capability are as follows:
• India Meteorological Department (IMD) presently receives data from a network of 50 Doppler Weather Radars (DWRs) operated by IMD and other MoES institutions and ISRO across the country. The present network shall be augmented through ongoing projects with the deployment of 29 C-Band DWRs, 45 X-Band DWRs and 12 S-Band DWRs throughout the country.
• Under the project, various global and regional Numerical Weather Prediction (NWP) modeling systems have been implemented and operationalize to generate seamlessly short range, medium range and extended range forecasts. There are two different framework of global modeling systems based on global forecast systems (GFS) of IMD and Mithuna modeling systems of NCMRWF Noida. Both the models run on real time with horizontal resolution 12 KM. The New Bharat Forecasting System (BharatFS) operational at a very high resolution of 6 km to cater to block levels and further to panchayat levels. In order to provide computational support of such high resolution models and to make it regularly run in real time, the Computing facilities also has been substantially increased with computational power to integrate voluminous data and to run mesoscale, regional and global models at higher resolution. Recently, with "Arunika" and "Arka" systems, the Ministry of Earth Sciences has enhanced its total computing power to 28 Peta FLOPS in 2025, a substantial increase from the previous capacity of 6.8 Peta FLOPS which was in 2014.
• Currently three AI based global models are regularly operational to provide guidance to the forecaster to predict severe weather. Artificial Intelligence (AI) and Machine Learning (ML) applications and tools have been developed indigenously by weather scientist of MoES organization on various aspects of monitoring and observational processing such as Nowcasting tool, downscaled urban forecasting etc.
Various initiatives were taken by IMD for the improvement of disaster early warning systems. The important majors taken are as follows:
• Augmentation of observational network.
• Development of indigenous, technology-driven, and citizen-centric weather forecasting systems that strengthen disaster preparedness and improve public safety across India (Points 2 & 3 above). IMD's in house developed Decision Support System (DSS) is a major step in the direction of promoting self-reliance under the "Atmanirbhar Bharat" initiative. As a result, there is 40% improvement in forecast accuracy for all type of severe weather events in recent decades as compared to previous decade.
• Impact-based forecasts and risk-based warnings are being disseminated at the district level, empowering authorities to take timely preventive actions against cyclones, heavy rainfall, thunderstorms, heatwaves, and cold waves.
• Developed "Mausamgram" (Har Har Mausam, Har Ghar Mausam) a unique citizen-focused platform providing location-specific, hyperlocal weather forecasts down to the village level. "Mausamgram" delivers hourly forecasts for the next 36 hours, three-hourly forecasts for the next five days, and six-hourly forecasts for up to ten days. Users can conveniently access weather information by searching through PIN code or location name, or by selecting the state, district, block, and gram panchayat. This user-friendly system ensures easy access to hyperlocal forecasts, enabling citizens to obtain accurate and timely weather updates tailored to their specific location.
• Development of climate hazard and vulnerability maps at district level (https://imdpune.gov.in/hazardatlas/index.html)
• Development of geospatial services for weather forecast and warnings (https://imdgeospatial.imd.gov.in/)
• IMD is one of the agencies that generate CAP alerts for severe weather warnings. These CAP alerts are disseminated through SMS as well as the SACHET app, developed by the NDMA. These CAP feeds are also being used by APPLE, GOOGLE and GMAS for the dissemination of weather-related warnings. IMD has developed an Application Programming Interface (API) which is being used by various private and public organisations for further dissemination of IMD's forecasts and warnings to the general public through different media including mobile apps developed by different stakeholders.
• IMD has developed various mobile apps for the dissemination of weather-related warnings such as MAUSAM App for weather forecasting and warnings, MEGHDOOT App for agro met services, DAMINI App (developed by IITM) for lighting warning, UMANG App (developed by Meity) for Weather forecasting and warnings.
To ensure localised relevance and last-mile connectivity of weather updates in remote and vulnerable regions, IMD, in collaboration with other ministries, has undertaken the following major initiatives:
• In collaboration with the Ministry of Panchayati Raj, IMD has developed the Panchayat Mausam Seva Portal, providing Panchayat-level weather forecasts through e-GramSwaraj (https://egramswaraj.gov.in), Meri Panchayat App, e-Manchitra and Mausamgram (https://mausamgram.imd.gov.in).
• The mobile numbers of Panchayat Members, Ward Members and Panchayat Secretaries have been integrated with the Panchayat Mausam Seva Portal, enabling timely dissemination of weather forecasts and agrometeorological advisories through WhatsApp for further dissemination at the Gram Panchayat level.
• IMD also leverages the Krishi Sakhis and Pashu Sakhis network of the Ministry of Rural Development for last-mile dissemination of weather forecasts and agrometeorological advisories.
• IMD has organized over 7,300 Farmers' Awareness Programmes (FAPs) across 373 districts, benefiting nearly 3.67 lakh farmers, including 83 Aspirational Districts, to promote climate-resilient agriculture and the effective use of weather-based advisory services.
• Under Mission Mausam, IMD has developed KALP (Krishi Advisory based on Location-specific Weather Prediction) for generation of location-, crop- and crop-stage-specific advisories and Mausam SANKALP (Systematic Agrometeorological aNalytics, Knowledge and Advisory enabLing Platform) to strengthen weather analytics, advisory generation and climate-resilient agricultural planning.
Government of India through MoES institutions and IMD has undertaken continuous monitoring & rigorous review of operational meteorological services covering all temporal and spatial scales in seamless manner. There has been significant progress in modernising the national, regional and local meteorological early-warning system in recent past with implementation of Multi-Hazard Early Warning System of IMD with state of art suit of GIS enabled Decision Support System with objective of "No Weather should go Undetected and Unpredicted". To meet primary objective of the goal, meteorological observational infrastructure in Uttar Pradesh is being strengthened continuously under the Urban Meteorology and Mission Mausam schemes of Government of India to fill the observational gaps comprehensively with multilateral approach though Mission Mausam to increase the preparedness and effectiveness of disaster risk reduction measures for various desired targeted vulnerable groups/communities of the state including major agricultural areas like Meerut and Hapur districts of Uttar Pradesh in close co-operation with the local/state government allied departments & agencies to address the multilateral impacts & challenges offered due to severe weather hazards thunderstorms, hailstorms, heavy rainfall etc.
Furthermore, numerous efforts have been undertaken by the Government of India through IMD and other MoES institutions to strengthen climate resilience through effective early warning system, heat-action plan, sectoral disaster management plans and district-level preparedness. As an effective initiative to monitor and track the extreme weather and climate events such as heat waves, thunderstorms, extreme rainfall and floods for the state of Uttar Pradesh and to improve disaster preparedness and weather forecasting of the state recently IMD, GoI and GoUP has taken joint initiative and signed an MoU for enhancing the existing observational network. A network of 29 automated instruments (05-AWS + 24-ARG) in district Meerut and that of 13 automated instruments (03-AWS + 10-ARG) in district Hapur (all quipped with temperature, humidity and rainfall sensors) has already been established and commissioned in addition to the pre-existing IMD network of 01 Departmental Observatory at CCSU (Ramgarhi), 01 Agromet Observatory at SVPUAT (Modipuram), 04 DRMS stations (Meerut Tehsil, Meerot Observatory, Sardhana & Mawana) and 03 automated instruments (01-AWS-CCSU + 02-ARG-Sardhana & Mawana) in Meerut district and 02 DRMS stations (Garhmukteshwar & Hapur) in Hapur district. Apart from the aforesaid network there is an existing robust network of 3 Doppler Weather Radars in Delhi (Aya Nagar, Plam & Lodhi Road) and 01 each in Patiala and Lansdown to cater the needs of monitoring and forecast of severe weather elements like Thunderstorms, Lightning, Hailstorm, Intense Rainfall Episodes and related Hazard of Northwest Uttar Pradesh including Meerut and Hapur.
IMD has 8 Regional Meteorological Centres (RMCs) and there are 25 Meteorological Centres (MCs) which are under the direct control of concerned RMC, as listed below:
S.No.
RMCs/ MCs
Services provided to State/ U.T.
1
RMC New Delhi
Delhi, Chandigarh, Rajasthan, Punjab,
and Haryana,
2
RMC Jammu
UT/State of Jammu & Kashmir, Ladakh and Himachal Pradesh
3
RMC Lucknow
Uttar Pradesh, Uttarakhand
4
RMC Guwahati
Assam and other NE Region of the country
5
RMC Mumbai
Parts of Maharashtra, Goa, Gujarat
6
RMC Kolkata
West Bengal, Odisha, Bihar, Jharkhand, A&N Islands
7
RMC Chennai
Tamil Nadu, Andhra Pradesh, Telangana, Karnataka, Kerala, Puducherry & Lakshadweep
8
RMC Nagpur
Madhya Pradesh, Chhattisgarh, Parts of Maharashtra
9
MC Bengaluru
Karnataka
10
MC Hyderabad
Telangana
11
MC Thiruvananthapuram
Kerala
12
MC Amaravati
Andhra Pradesh
13
MC Agartala
Tripura
14
MC Itanagar
Arunachal Pradesh
15
MC Shillong
Meghalaya
16
MC Aizawl
Mizoram
17
MC Kohima
Nagaland
18
MC Imphal
Manipur
19
MC Bhubaneswar
Odisha
20
MC Gangtok
Sikkim
21
MC Patna
Bihar
22
MC Ranchi
Jharkhand
23
MC Sri Vijaya Puram
Andaman & Nicobar Islands
24
MC Ahmedabad
Gujarat, Daman, Dadra Nagar Haveli and Diu
25
MC Goa
Goa
26
MC Raipur
Chhatisgarh
27
MC Bhopal
Madhya Pradesh
28
MC Chandigarh
Haryana, Punjab and Union Territory of Chandigarh
29
MC Dehradun
Uttarakhand
30
MC Jaipur
Rajasthan
31
MC Shimla
Himachal Pradesh
32
MC Srinagar
Jammu & Kashmir
33
MC Leh
Ladakh
Therefore, the state/ UT level weather services of all states/ UTs are covered by these 8 RMCs and 25 MCs. A Meteorological Centre (MC) is already in Bhopal, Madhya Pradesh. In addition, there are many meteorological observatories spread across various states from where regular weather observations are taken. This information was given by the Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences Dr. Jitendra Singh in a written reply in Lok Sabha today.