Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: IMPLEMENTATION OF MISSION MAUSAM
22 JUL 2026 2:15PM by PIB Delhi
The Mission Mausam was launched by the Honorable Prime Minister on 14 January 2025 with the goal of making country a 'Weather-ready and Climate-smart' nation. The objective of Mission Mausam is to strengthen various components of the Earth System observations, to realize Earth System approach to provide an early warning system, for seamless weather and climate services to all. The scheme seeks to exponentially enhance the country's weather and climate observations, understanding, modelling and forecasting, leading to better, more useful, accurate, and timely services. The key objectives of this Mission include:
• Developing cutting-edge weather surveillance technologies and systems.
• Implementing higher-resolution atmospheric observations with improved temporal and spatial sampling and coverage.
• Deploying next-generation radars, wind profilers, and satellites equipped with advanced instrument payloads.
• Implementing advanced high-performance computing (HPC) systems.
• Enhancing our understanding of weather and climate processes and improving prediction capabilities.
• Developing advanced Earth system models and data-driven methods, including the use of AI/ML.
• Creating technologies and protocols for effective weather management.
• Establishing a state-of-the-art Decision Support System (DSS) and dissemination system for last-mile connectivity.
• Strengthening capacity building and research collaborations.
The current status of the observational network and modeling capability are as follows:
• India Meteorological Department (IMD) presently receives data from a network of 50 Doppler Weather Radars (DWRs) operated by IMD and other MoES institutions and ISRO across the country. The present network shall be augmented through ongoing projects with the deployment of 29 C-Band DWRs, 45 X-Band DWRs and 12 S-Band DWRs throughout the country.
• Under the project, various global and regional Numerical Weather Prediction (NWP) modeling systems have been implemented and operationalize to generate seamlessly short range, medium range and extended range forecasts. There are two different framework of global modeling systems based on global forecast systems (GFS) of IMD and Mithuna modeling systems of NCMRWF Noida. Both the models run on real time with horizontal resolution 12 KM. The New Bharat Forecasting System (BharatFS) operational at a very high resolution of 6 km to cater to block levels and further to panchayat levels. In order to provide computational support of such high resolution models and to make it regularly run in real time, the Computing facilities also has been substantially increased with computational power to integrate voluminous data and to run mesoscale, regional and global models at higher resolution. Recently, with "Arunika" and "Arka" systems, the Ministry of Earth Sciences has enhanced its total computing power to 28 Peta FLOPS in 2025, a substantial increase from the previous capacity of 6.8 Peta FLOPS which was in 2014.
• Currently three AI based global models are regularly operational to provide guidance to the forecaster to predict severe weather. Artificial Intelligence (AI) and Machine Learning (ML) applications and tools have been developed indigenously by weather scientist of MoES organization on various aspects of monitoring and observational processing such as Nowcasting tool, downscaled urban forecasting etc.
Various initiatives were taken by IMD for the improvement of disaster early warning systems. The important majors taken are as follows:
• Augmentation of observational network.
• Development of indigenous, technology-driven, and citizen-centric weather forecasting systems that strengthen disaster preparedness and improve public safety across India (Points 2 & 3 above). IMD's in house developed Decision Support System (DSS) is a major step in the direction of promoting self-reliance under the "Atmanirbhar Bharat" initiative. As a result, there is 40% improvement in forecast accuracy for all type of severe weather events in recent decades as compared to previous decade.
• Impact-based forecasts and risk-based warnings are being disseminated at the district level, empowering authorities to take timely preventive actions against cyclones, heavy rainfall, thunderstorms, heatwaves, and cold waves.
• Developed "Mausamgram" (Har Har Mausam, Har Ghar Mausam) a unique citizen-focused platform providing location-specific, hyperlocal weather forecasts down to the village level. "Mausamgram" delivers hourly forecasts for the next 36 hours, three-hourly forecasts for the next five days, and six-hourly forecasts for up to ten days. Users can conveniently access weather information by searching through PIN code or location name, or by selecting the state, district, block, and gram panchayat. This user-friendly system ensures easy access to hyperlocal forecasts, enabling citizens to obtain accurate and timely weather updates tailored to their specific location.
• Development of climate hazard and vulnerability maps at district level (https://imdpune.gov.in/hazardatlas/index.html)
• Development of geospatial services for weather forecast and warnings (https://imdgeospatial.imd.gov.in/)
• IMD is one of the agencies that generate CAP alerts for severe weather warnings. These CAP alerts are disseminated through SMS as well as the SACHET app, developed by the NDMA. These CAP feeds are also being used by APPLE, GOOGLE and GMAS for the dissemination of weather-related warnings. IMD has developed an Application Programming Interface (API) which is being used by various private and public organisations for further dissemination of IMD's forecasts and warnings to the general public through different media including mobile apps developed by different stakeholders.
• IMD has developed various mobile apps for the dissemination of weather-related warnings such as MAUSAM App for weather forecasting and warnings, MEGHDOOT App for agro met services, DAMINI App (developed by IITM) for lighting warning, UMANG App (developed by Meity) for Weather forecasting and warnings.
To ensure localised relevance and last-mile connectivity of weather updates in remote and vulnerable regions, IMD, in collaboration with other ministries, has undertaken the following major initiatives:
• In collaboration with the Ministry of Panchayati Raj, IMD has developed the Panchayat Mausam Seva Portal, providing Panchayat-level weather forecasts through e-GramSwaraj (https://egramswaraj.gov.in), Meri Panchayat App, e-Manchitra and Mausamgram (https://mausamgram.imd.gov.in).
• The mobile numbers of Panchayat Members, Ward Members and Panchayat Secretaries have been integrated with the Panchayat Mausam Seva Portal, enabling timely dissemination of weather forecasts and agrometeorological advisories through WhatsApp for further dissemination at the Gram Panchayat level.
• IMD also leverages the Krishi Sakhis and Pashu Sakhis network of the Ministry of Rural Development for last-mile dissemination of weather forecasts and agrometeorological advisories.
• IMD has organized over 7,300 Farmers' Awareness Programmes (FAPs) across 373 districts, benefiting nearly 3.67 lakh farmers, including 83 Aspirational Districts, to promote climate-resilient agriculture and the effective use of weather-based advisory services.
• Under Mission Mausam, IMD has developed KALP (Krishi Advisory based on Location-specific Weather Prediction) for generation of location-, crop- and crop-stage-specific advisories and Mausam SANKALP (Systematic Agrometeorological aNalytics, Knowledge and Advisory enabLing Platform) to strengthen weather analytics, advisory generation and climate-resilient agricultural planning.
Government of India through MoES institutions and IMD has undertaken continuous monitoring & rigorous review of operational meteorological services covering all temporal and spatial scales in seamless manner. There has been significant progress in modernising the national, regional and local meteorological early-warning system in recent past with implementation of Multi-Hazard Early Warning System of IMD with state of art suit of GIS enabled Decision Support System with objective of "No Weather should go Undetected and Unpredicted". To meet primary objective of the goal, meteorological observational infrastructure in Uttar Pradesh is being strengthened continuously under the Urban Meteorology and Mission Mausam schemes of Government of India to fill the observational gaps comprehensively with multilateral approach though Mission Mausam to increase the preparedness and effectiveness of disaster risk reduction measures for various desired targeted vulnerable groups/communities of the state including major agricultural areas like Meerut and Hapur districts of Uttar Pradesh in close co-operation with the local/state government allied departments & agencies to address the multilateral impacts & challenges offered due to severe weather hazards thunderstorms, hailstorms, heavy rainfall etc.
Furthermore, numerous efforts have been undertaken by the Government of India through IMD and other MoES institutions to strengthen climate resilience through effective early warning system, heat-action plan, sectoral disaster management plans and district-level preparedness. As an effective initiative to monitor and track the extreme weather and climate events such as heat waves, thunderstorms, extreme rainfall and floods for the state of Uttar Pradesh and to improve disaster preparedness and weather forecasting of the state recently IMD, GoI and GoUP has taken joint initiative and signed an MoU for enhancing the existing observational network. A network of 29 automated instruments (05-AWS + 24-ARG) in district Meerut and that of 13 automated instruments (03-AWS + 10-ARG) in district Hapur (all quipped with temperature, humidity and rainfall sensors) has already been established and commissioned in addition to the pre-existing IMD network of 01 Departmental Observatory at CCSU (Ramgarhi), 01 Agromet Observatory at SVPUAT (Modipuram), 04 DRMS stations (Meerut Tehsil, Meerot Observatory, Sardhana & Mawana) and 03 automated instruments (01-AWS-CCSU + 02-ARG-Sardhana & Mawana) in Meerut district and 02 DRMS stations (Garhmukteshwar & Hapur) in Hapur district. Apart from the aforesaid network there is an existing robust network of 3 Doppler Weather Radars in Delhi (Aya Nagar, Plam & Lodhi Road) and 01 each in Patiala and Lansdown to cater the needs of monitoring and forecast of severe weather elements like Thunderstorms, Lightning, Hailstorm, Intense Rainfall Episodes and related Hazard of Northwest Uttar Pradesh including Meerut and Hapur.
IMD has 8 Regional Meteorological Centres (RMCs) and there are 25 Meteorological Centres (MCs) which are under the direct control of concerned RMC, as listed below:
S.No.
RMCs/ MCs
Services provided to State/ U.T.
1
RMC New Delhi
Delhi, Chandigarh, Rajasthan, Punjab,
and Haryana,
2
RMC Jammu
UT/State of Jammu & Kashmir, Ladakh and Himachal Pradesh
3
RMC Lucknow
Uttar Pradesh, Uttarakhand
4
RMC Guwahati
Assam and other NE Region of the country
5
RMC Mumbai
Parts of Maharashtra, Goa, Gujarat
6
RMC Kolkata
West Bengal, Odisha, Bihar, Jharkhand, A&N Islands
7
RMC Chennai
Tamil Nadu, Andhra Pradesh, Telangana, Karnataka, Kerala, Puducherry & Lakshadweep
8
RMC Nagpur
Madhya Pradesh, Chhattisgarh, Parts of Maharashtra
9
MC Bengaluru
Karnataka
10
MC Hyderabad
Telangana
11
MC Thiruvananthapuram
Kerala
12
MC Amaravati
Andhra Pradesh
13
MC Agartala
Tripura
14
MC Itanagar
Arunachal Pradesh
15
MC Shillong
Meghalaya
16
MC Aizawl
Mizoram
17
MC Kohima
Nagaland
18
MC Imphal
Manipur
19
MC Bhubaneswar
Odisha
20
MC Gangtok
Sikkim
21
MC Patna
Bihar
22
MC Ranchi
Jharkhand
23
MC Sri Vijaya Puram
Andaman & Nicobar Islands
24
MC Ahmedabad
Gujarat, Daman, Dadra Nagar Haveli and Diu
25
MC Goa
Goa
26
MC Raipur
Chhatisgarh
27
MC Bhopal
Madhya Pradesh
28
MC Chandigarh
Haryana, Punjab and Union Territory of Chandigarh
29
MC Dehradun
Uttarakhand
30
MC Jaipur
Rajasthan
31
MC Shimla
Himachal Pradesh
32
MC Srinagar
Jammu & Kashmir
33
MC Leh
Ladakh
Therefore, the state/ UT level weather services of all states/ UTs are covered by these 8 RMCs and 25 MCs. A Meteorological Centre (MC) is already in Bhopal, Madhya Pradesh. In addition, there are many meteorological observatories spread across various states from where regular weather observations are taken. This information was given by the Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences Dr. Jitendra Singh in a written reply in Lok Sabha today.

पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
संसद प्रश्न: मिशन मौसम का कार्यान्वयन
22 JUL 2026 2:15PM by PIB Delhi
देश को 'मौसम के लिए तैयार और जलवायु के प्रति जागरूक' राष्ट्र बनाने के लक्ष्य के साथ प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी द्वारा 14 जनवरी 2025 को मिशन मौसम का शुभारंभ किया गया था। मिशन मौसम का उद्देश्य पृथ्वी प्रणाली अवलोकन के विभिन्न घटकों को सुदृढ़ करना, पृथ्वी प्रणाली नामक पहल को साकार करना और सभी को निर्बाध मौसम और जलवायु अनुकूल सेवाएं प्रदान करने के लिए एक प्रारंभिक चेतावनी प्रणाली उपलब्ध कराना है। इस योजना का उद्देश्य देश के मौसम और जलवायु अवलोकन, समझ, मॉडलिंग और पूर्वानुमान को तेजी से बढ़ाना है, जिससे बेहतर, अधिक उपयोगी, सटीक और समय पर सेवाएं प्रदान की जा सकें। इस मिशन के प्रमुख उद्देश्यों में शामिल हैं:
• अत्याधुनिक मौसम निगरानी प्रौद्योगिकियों और प्रणालियों का विकास करना।
• बेहतर सामयिक और स्थानिक नमूनाकरण और कवरेज के साथ हाई-रिजॉल्यूशन वायुमंडलीय अवलोकन को लागू करना।
• अत्याधुनिक उपकरणों से लैस अगली पीढ़ी के रडार, पवन प्रोफाइलर और उपग्रहों की तैनाती।
• उन्नत उच्च-प्रदर्शन कंप्यूटिंग (एचपीसी) प्रणालियों का कार्यान्वयन।
• मौसम और जलवायु प्रक्रियाओं के बारे में हमारी समझ को बढ़ाना और पूर्वानुमान क्षमताओं में सुधार करना।
• उन्नत पृथ्वी प्रणाली मॉडल और डेटा-संचालित विधियों का विकास करना, जिसमें एआई/एमएल का उपयोग शामिल है।
• प्रभावी मौसम प्रबंधन के लिए प्रौद्योगिकियों और प्रोटोकॉल का विकास करना।
• अंतिम-दूरी तक कनेक्टिविटी के लिए अत्याधुनिक निर्णय समर्थन प्रणाली (डीएसएस) और प्रसार प्रणाली की स्थापना करना।
• क्षमता निर्माण और अनुसंधान सहयोग को मजबूत करना।
अवलोकन नेटवर्क और मॉडलिंग क्षमता की वर्तमान स्थिति इस प्रकार है:
• भारत मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) वर्तमान में आईएमडी और पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय के अन्‍य संस्थानों तथा इसरो द्वारा संचालित 50 डॉप्लर मौसम रडारों (डीडब्ल्यूआर) के नेटवर्क से डेटा प्राप्त करता है। चल रही परियोजनाओं के माध्यम से इस नेटवर्क को देश भर में 29 सी-बैंड डीडब्ल्यूआर, 45 एक्स-बैंड डीडब्ल्यूआर और 12 एस-बैंड डीडब्ल्यूआर की तैनाती के साथ बढ़ाया जाएगा।
• इस परियोजना के अंतर्गत, अल्पावधि, मध्यमावधि और दीर्घावधि पूर्वानुमानों को निर्बाध रूप से उत्पन्न करने के लिए विभिन्न वैश्विक और क्षेत्रीय संख्यात्मक मौसम पूर्वानुमान (एनडब्ल्यूपी) मॉडलिंग प्रणालियों को लागू और संचालित किया गया है। वैश्विक मॉडलिंग प्रणालियों के दो अलग-अलग ढांचे हैं, जो भारतीय मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) की वैश्विक पूर्वानुमान प्रणाली (जीएफएस) और एनसीएमआरडब्ल्यूएफ नोएडा की मिथुन मॉडलिंग प्रणाली पर आधारित हैं। दोनों मॉडल 12 किलोमीटर के क्षैतिज रिजॉल्यूशन के साथ तत्‍क्षण चलते हैं। नई भारत पूर्वानुमान प्रणाली (भारतएफएस) 6 किलोमीटर के हाई रिजॉल्यूशन पर संचालित है, जो ब्लॉक स्तर और आगे पंचायत स्तर तक के पूर्वानुमानों को कवर करती है। ऐसे हाई रिजॉल्यूशन वाले मॉडलों को कम्प्यूटेशनल सहायता प्रदान करने और उन्हें नियमित रूप से तत्‍क्षण चलाने के लिए, कंप्यूटिंग सुविधाओं को भी पर्याप्त रूप से बढ़ाया गया है, ताकि भारी मात्रा में डेटा को एकीकृत किया जा सके और मेसोस्केल, क्षेत्रीय और वैश्विक मॉडलों को हाई रिजॉल्यूशन पर चलाया जा सके। हाल ही में, "अरुणिका" और "अर्का" प्रणालियों के साथ, पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय ने 2025 में अपनी कुल कंप्यूटिंग क्षमता को 28 पेटा एफएलओपी तक बढ़ा दिया है, जो कि 2014 में मौजूद 6.8 पेटा एफएलओपी की पिछली क्षमता से काफी अधिक वृद्धि है।
• वर्तमान में, तीन कृत्रिम बुद्धिमत्ता आधारित वैश्विक मॉडल नियमित रूप से मौसम पूर्वानुमानकर्ताओं को गंभीर मौसम की भविष्यवाणी करने में मार्गदर्शन प्रदान करने के लिए कार्यरत हैं। पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय के मौसम वैज्ञानिकों द्वारा निगरानी और अवलोकन प्रक्रिया के विभिन्न पहलुओं पर कृत्रिम बुद्धिमत्ता और मशीन लर्निंग अनुप्रयोग और उपकरण स्वदेशी रूप से विकसित किए गए हैं, जैसे कि नाउकास्टिंग टूल, डाउनस्केल्ड शहरी पूर्वानुमान आदि।
आपदा पूर्व-चेतावनी प्रणालियों में सुधार के लिए अंतरराष्‍ट्रीय आपदा प्रबंधन (आईएमडी) द्वारा कई पहलें की गईं। इनमें से प्रमुख पहल निम्नलिखित हैं:
• अवलोकन नेटवर्क का संवर्धन।
• भारत भर में आपदा तैयारियों को मजबूत करने और जन सुरक्षा में सुधार लाने के लिए स्वदेशी, प्रौद्योगिकी-आधारित और नागरिक-केंद्रित मौसम पूर्वानुमान प्रणालियों का विकास (उपरोक्त बिंदु 2 और 3)। भारत मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) द्वारा विकसित निर्णय समर्थन प्रणाली (डीएसएस) "आत्मनिर्भर भारत" पहल के तहत आत्मनिर्भरता को बढ़ावा देने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है। इसके परिणामस्वरूप, पिछले दशक की तुलना में हाल के दशकों में सभी प्रकार की गंभीर मौसम घटनाओं के पूर्वानुमान की सटीकता में 40% सुधार हुआ है।
• चक्रवातों, भारी वर्षा, आंधी-तूफान, लू और शीत लहरों के खिलाफ समय पर निवारक कार्रवाई करने के लिए अधिकारियों को सशक्त बनाने हेतु जिला स्तर पर प्रभाव-आधारित पूर्वानुमान और जोखिम-आधारित चेतावनियां प्रसारित की जा रही हैं।
• हमने "मौसमग्राम" (हर हर मौसम, हर घर मौसम) नामक एक अनूठा नागरिक-केंद्रित मंच विकसित किया है, जो गांव स्तर तक स्थान-विशिष्ट, अति-स्थानीय मौसम पूर्वानुमान प्रदान करता है। "मौसमग्राम" अगले 36 घंटों के लिए प्रति घंटा पूर्वानुमान, अगले पांच दिनों के लिए तीन घंटे का पूर्वानुमान और दस दिनों तक के लिए छह घंटे का पूर्वानुमान देता है। उपयोगकर्ता पिन कोड या स्थान के नाम से खोज करके या राज्य, जिला, ब्लॉक और ग्राम पंचायत का चयन करके आसानी से मौसम की जानकारी प्राप्त कर सकते हैं। यह उपयोगकर्ता-अनुकूल प्रणाली अति-स्थानीय पूर्वानुमानों तक आसान पहुंच सुनिश्चित करती है, जिससे नागरिकों को उनके विशिष्ट स्थान के अनुरूप सटीक और समय पर मौसम संबंधी अपडेट प्राप्त करने में मदद मिलती है।
• जिला स्तर पर जलवायु संबंधी खतरों और भेद्यता मानचित्रों का विकास (https://imdpune.gov.in/hazardatlas/index.html)
• मौसम पूर्वानुमान और चेतावनी के लिए भू-स्थानिक सेवाओं का विकास (https://imdgeospatial.imd.gov.in/)
• आईएमडी गंभीर मौसम संबंधी चेतावनियों के लिए सीएपी अलर्ट जारी करने वाली एजेंसियों में से एक है। ये सीएपी अलर्ट एसएमएस और एनडीएमए द्वारा विकसित सैशे ऐप के माध्यम से प्रसारित किए जाते हैं। एप्पल, गूगल और जीएमएएस भी मौसम संबंधी चेतावनियों के प्रसार के लिए इन सीएपी फीड का उपयोग कर रहे हैं। आईएमडी ने एक एप्लीकेशन प्रोग्रामिंग इंटरफेस (एपीआई) विकसित किया है, जिसका उपयोग विभिन्न निजी और सार्वजनिक संगठन आईएमडी के पूर्वानुमानों और चेतावनियों को विभिन्न माध्यमों, जिनमें विभिन्न हितधारकों द्वारा विकसित मोबाइल ऐप भी शामिल हैं, के माध्यम से आम जनता तक पहुंचाने के लिए कर रहे हैं।
आईएमडी ने मौसम संबंधी चेतावनियों के प्रसार के लिए विभिन्न मोबाइल ऐप विकसित किए हैं, जैसे मौसम पूर्वानुमान और चेतावनियों के लिए मौसम ऐप, कृषि मौसम सेवाओं के लिए मेघदूत ऐप, बिजली गिरने की चेतावनी के लिए दामिनी ऐप (आईआईटीएम द्वारा विकसित), और मौसम पूर्वानुमान और चेतावनियों के लिए उमंग ऐप (इलेक्‍ट्रॉनिक एवंसूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय द्वारा विकसित)।
दूरस्थ और संवेदनशील क्षेत्रों में मौसम संबंधी अपडेट की स्थानीय प्रासंगिकता और अंतिम छोर तक कनेक्टिविटी सुनिश्चित करने के लिए, आईएमडी ने अन्य मंत्रालयों के सहयोग से निम्नलिखित प्रमुख पहलें की हैं:
• पंचायती राज मंत्रालय के सहयोग से, आईएमडी ने पंचायत मौसम सेवा पोर्टल विकसित किया है, जो ई-ग्रामस्वराज (https://egramswaraj.gov.in), मेरी पंचायत ऐप, ई-मानचित्र और मौसमग्राम (https://mausamgram.imd.gov.in) के माध्यम से पंचायत-स्तरीय मौसम पूर्वानुमान प्रदान करता है।
• पंचायत सदस्यों, वार्ड सदस्यों और पंचायत सचिवों के मोबाइल नंबरों को पंचायत मौसम सेवा पोर्टल से एकीकृत कर दिया गया है, जिससे ग्राम पंचायत स्तर पर आगे प्रसार के लिए व्हाट्सएप के माध्यम से मौसम पूर्वानुमान और कृषि-मौसम संबंधी सलाहों का समय पर प्रसार संभव हो सकेगा।
• मौसम पूर्वानुमान और कृषि-मौसम संबंधी सलाहों के अंतिम छोर तक प्रसार के लिए आईएमडी ग्रामीण विकास मंत्रालय के कृषि सखियों और पशु सखियों के नेटवर्क का भी उपयोग करता है।
• आईएमडी ने जलवायु परिवर्तन के प्रति अनुकूल कृषि प्रणाली को बढ़ावा देने और मौसम आधारित सलाहकारी सेवाओं के प्रभावी उपयोग को प्रोत्साहित करने के लिए 373 जिलों में 7,300 से अधिक किसान जागरूकता कार्यक्रम (एफएपी) आयोजित किए हैं, जिनसे 83 आकांक्षी जिलों सहित लगभग 3.67 लाख किसानों को लाभ हुआ है।
• मिशन मौसम के तहत, आईएमडी ने स्थान, फसल और फसल के चरण के अनुसार विशिष्ट सलाह तैयार करने के लिए केएएलपी (स्थान-विशिष्ट मौसम पूर्वानुमान पर आधारित कृषि सलाह) और मौसम विश्लेषण, सलाह तैयार करने और जलवायु- अनुकूल कृषि योजना को मजबूत करने के लिए मौसम संकल्प (व्यवस्थित कृषि मौसम विज्ञान विश्लेषण, ज्ञान और सलाह सक्षम मंच) विकसित किया है।
भारत सरकार ने पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय के संस्थानों और अंतर्राष्ट्रीय मौसम विज्ञान विभाग के माध्यम से सभी समय और स्थानिक पैमानों को कवर करते हुए परिचालन मौसम विज्ञान सेवाओं की निरंतर निगरानी और गहन समीक्षा की है। हाल ही में राष्ट्रीय, क्षेत्रीय और स्थानीय मौसम विज्ञान संबंधी प्रारंभिक चेतावनी प्रणाली के आधुनिकीकरण में महत्वपूर्ण प्रगति हुई है, जिसमें आईएमडी की अत्याधुनिक जीआईएस-सक्षम निर्णय सहायता प्रणाली के साथ बहु-खतरा प्रारंभिक चेतावनी प्रणाली का कार्यान्वयन शामिल है, जिसका उद्देश्य है "कोई भी मौसम अनदेखा और अप्रत्याशित न रहे"। इस लक्ष्य के प्राथमिक उद्देश्य को पूरा करने के लिए, भारत सरकार की शहरी मौसम विज्ञान और मिशन मौसम योजनाओं के तहत उत्तर प्रदेश में मौसम विज्ञान संबंधी अवलोकन अवसंरचना को लगातार मजबूत किया जा रहा है, ताकि मिशन मौसम के माध्यम से बहुपक्षीय दृष्टिकोण अपनाकर अवलोकन संबंधी कमियों को व्यापक रूप से दूर किया जा सके और राज्य के विभिन्न लक्षित संवेदनशील समूहों/समुदायों, जिनमें उत्तर प्रदेश के मेरठ और हापुड़ जिलों जैसे प्रमुख कृषि क्षेत्र शामिल हैं, के लिए आपदा जोखिम न्यूनीकरण उपायों की तैयारी और प्रभावशीलता को बढ़ाया जा सके। यह कार्य स्थानीय/राज्य सरकार के संबद्ध विभागों और एजेंसियों के साथ घनिष्ठ सहयोग से किया जा रहा है, ताकि आंधी-तूफान, ओलावृष्टि, भारी वर्षा आदि जैसी गंभीर मौसम संबंधी आपदाओं के कारण उत्पन्न बहुपक्षीय प्रभावों और चुनौतियों का समाधान किया जा सके।
इसके अलावा, भारत सरकार ने आईएमडी और पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय के अन्य संस्थानों के माध्यम से प्रभावी प्रारंभिक चेतावनी प्रणाली, हीट-एक्शन प्लान, क्षेत्रीय आपदा प्रबंधन योजनाओं और जिला स्तरीय तैयारियों के द्वारा जलवायु परिवर्तन से निपटने की क्षमता को मजबूत करने के लिए अनेक प्रयास किए हैं। उत्तर प्रदेश राज्य में लू, आंधी-तूफान, अत्यधिक वर्षा और बाढ़ जैसी चरम मौसम और जलवायु घटनाओं की निगरानी और निगरानी करने तथा राज्य की आपदा तैयारियों और मौसम पूर्वानुमान में सुधार करने के लिए एक प्रभावी पहल के रूप में, हाल ही में आईएमडी, भारत सरकार और उत्तर प्रदेश सरकार ने संयुक्त पहल करते हुए मौजूदा अवलोकन नेटवर्क को बढ़ाने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं। मेरठ जिले में 29 स्वचालित उपकरणों (05-एडब्ल्‍यूएस + 24- एआरजी) और हापुड़ जिले में 13 स्वचालित उपकरणों (03-एडब्ल्‍यूएस + 10- एआरजी) का एक नेटवर्क (सभी तापमान, आर्द्रता और वर्षा सेंसर से सुसज्जित) पहले से ही स्थापित और चालू किया जा चुका है। यह नेटवर्क मेरठ जिले में पहले से मौजूद 01 विभागीय वेधशाला (रामगढ़ी), 01 कृषि मौसम विज्ञान वेधशाला (मोदीपुरम), 04 डीआरएमएस स्टेशन (मेरठ तहसील, मेरठ वेधशाला, सरधना और मवाना) और 03 स्वचालित उपकरणों (01- एडब्ल्‍यूएस-सीसीएसयू+ 02- एआरजी -सरधना और मवाना) तथा हापुड़ जिले में 02 डीआरएमएस स्टेशन (गढ़मुक्तेश्वर और हापुड़) के अतिरिक्त है। उपर्युक्त नेटवर्क के अलावा, दिल्ली में 3 डॉप्लर मौसम रडार (आया नगर, पाम और लोधी रोड) और पटियाला और लैंसडाउन में 01-01 डॉप्लर मौसम रडार का एक मजबूत नेटवर्क मौजूद है, जो मेरठ और हापुड़ सहित उत्तर-पश्चिम उत्तर प्रदेश में गरज, बिजली, ओलावृष्टि, तीव्र वर्षा और संबंधित खतरों जैसे गंभीर मौसम तत्वों की निगरानी और पूर्वानुमान की जरूरतों को पूरा करने के लिए है।
आईएमडी के 8 क्षेत्रीय मौसम विज्ञान केंद्र (आरएमसी) हैं और 25 मौसम विज्ञान केंद्र (एमसी) हैं जो संबंधित आरएमसी के सीधे नियंत्रण में हैं, जैसा कि नीचे सूचीबद्ध है:
क्र.सं.
आरएमसी/एमसी
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश को प्रदान की जाने वाली सेवाएं
1
आरएमसी नई दिल्ली
दिल्ली, चंडीगढ़, राजस्थान, पंजाब,
और हरियाणा,
2
आरएमसी जम्मू
जम्मू-कश्मीर, लद्दाख और हिमाचल प्रदेश केंद्र शासित प्रदेश/राज्य
3
आरएमसी लखनऊ
उत्तर प्रदेश, उत्तराखंड
4
आरएमसी गुवाहाटी
असम और देश के अन्य पूर्वोत्तर क्षेत्र
5
आरएमसी मुंबई
महाराष्ट्र, गोवा और गुजरात के कुछ हिस्से
6
आरएमसी कोलकाता
पश्चिम बंगाल, ओडिशा, बिहार, झारखंड, अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
7
आरएमसी चेन्नई
तमिलनाडु, आंध्र प्रदेश, तेलंगाना, कर्नाटक, केरल, पुडुचेरी और लक्षद्वीप
8
आरएमसी नागपुर
मध्य प्रदेश, छत्तीसगढ़, महाराष्ट्र के कुछ हिस्से
9
एमसी बेंगलुरु
कर्नाटक
10
एमसी हैदराबाद
तेलंगाना
11
एमसी तिरुवनंतपुरम
केरल
12
एमसी अमरावती
आंध्र प्रदेश
13
एमसी अगरतला
त्रिपुरा
14
एमसी इटानगर
अरुणाचल प्रदेश
15
एमसी शिलांग
मेघालय
16
एमसी ऐजोल
मिजोरम
17
एमसी कोहिमा
नगालैंड
18
एमसी इम्फाल
मणिपुर
19
एमसी भुवनेश्वर
ओडिशा
20
एमसी गंगटोक
सिक्किम
21
एमसी पटना
बिहार
22
एमसी रांची
झारखंड
23
एमसी श्री विजयपुरम
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
24
एमसी अहमदाबाद
गुजरात, दमन, दादरा नगर हवेली और दीव
25
एमसी गोवा
गोवा
26
एमसी रायपुर
छत्तीसगढ़
27
एमसी भोपाल
मध्य प्रदेश
28
एमसी चंडीगढ़
हरियाणा, पंजाब और केंद्र शासित प्रदेश चंडीगढ़
29
एमसी देहरादून
उत्तराखंड
30
एमसी जयपुर
राजस्थान
31
शिमला नगर निगम
हिमाचल प्रदेश
32
श्रीनगर नगर निगम
जम्मू-कश्मीर
33
एमसी लेह
लद्दाख
इसलिए, सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की राज्य/केंद्र शासित प्रदेश स्तरीय मौसम सेवाएं इन 8 आरएमसी और 25 एमसी के अंतर्गत आती हैं। मध्य प्रदेश के भोपाल में पहले से ही एक मौसम विज्ञान केंद्र (एमसी) मौजूद है। इसके अतिरिक्त, विभिन्न राज्यों में कई मौसम विज्ञान वेधशालाएं फैली हुई हैं, जहां से नियमित रूप से मौसम संबंधी अवलोकन किए जाते हैं।
पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज लोकसभा में लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।