Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Traceability systems in seafood export
22 JUL 2026 1:30PM by PIB Delhi
The Department of Fisheries, Government of India, is implementing several strategic initiatives to strengthen seafood export infrastructure under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY). Under PMMSY, projects for the development of the fisheries and aquaculture sector, amounting to ₹21,394.88 crore with a Central share of ₹9,510.89 crore, have been approved, including those for the creation and strengthening of export infrastructure. Further, infrastructure has been augmented through the Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF), under which 18 major projects, with a total project cost of ₹345.89 crore, have been supported, primarily for the expansion and modernization of fish processing plants. The year-wise and State-wise details of financial assistance provided under PMMSY and FIDF are enclosed at Annexure-II and Annexure-III, respectively. In addition, the MPEDA is implementing the Technology Development for Specific Value-Added Marine Products (TDSVMP) Scheme, under which financial assistance is provided for the development of value-added infrastructure. The Scheme supports the establishment and modernization of fish processing facilities, cold storage, automated processing machinery, infrastructure for handling live, chilled, ornamental, and dried fish, and the development of new value-added seafood products. During the period from 2021-22 to 2025-26, MPEDA has provided financial assistance of ₹118.10 crore to 89 seafood processing units for infrastructure development under the Scheme.
1. The Export Inspection Council (EIC), under the Department of Commerce, is the Competent Authority for quality control and inspection of notified export products, including marine products. To ensure compliance with importing countries' requirements, EIC conducts periodic training on Food Safety Management System (FSMS) requirements for approved seafood export establishments and mandates testing of aquaculture shrimp for banned antibiotics during export certification. The MPEDA supports these efforts through pre-harvest testing, certification programmes such as SHAPHARI, and, together with the Coastal Aquaculture Authority (CAA) and EIC, implementing the National Residue Control Plan (NRCP) to strengthen residue monitoring, traceability, and compliance with international standards. The Department of Fisheries, Government of India, supports quality enhancement and export competitiveness through the PMMSY by promoting branding, standards and certification, capacity building, post-harvest infrastructure, cold-chain facilities, and the modernization of fishing harbours and fish landing centres. The Department of Fisheries, GoIalso supports the culture of export-oriented species such as Scampi, Mud Crab, Asian Seabass, and Cobia, and promotes advanced aquaculture technologies, including Recirculating Aquaculture Systems (RAS) and Biofloc technology. Further, the Department of Fisheries, GoI is promoting sustainable seafood production by supporting the Marine Mammal Stock Assessment Project and the fitment of Turtle Excluder Devices (TEDs) on shrimp trawls under PMMSY. In addition, the CAA has updated the list of prohibited pharmacologically active substances and antimicrobial agents under the Coastal Aquaculture Authority Rules, 2024, to strengthen compliance with international food safety requirements.
1. The Department of Fisheries, Government of India, has released the National Framework on Traceability in Fisheries and Aquaculture, 2025, to establish a national digital traceability system across the fisheries and aquaculture value chain. The Framework aims to ensure compliance with domestic and international requirements, strengthen food safety, quality assurance, and transparency, enhance consumer confidence, and facilitate market access, thereby boosting seafood exports. It envisages a phased and technology-driven implementation through a National Level Governance Committee (NLGC) for strategic oversight and an Adoption Committee to facilitate the adoption of an IT-based national traceability system by fisheries and aquaculture stakeholders.
Annexure I
Statement regarding Traceability systems in seafood export.
STATE WISE EXPORT PERFORMANCE (2021-22 to 2025-26)
Q: Quantity in Tons, V: Value Rs in Crore
States
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
GUJARAT
Q
200099
248863
284088
282158
312259
V
4421.10
5466.94
5511.36
5889.29
7145.67
MAHARASHTRA
Q
193999
214167
222453
227866
281147
V
7303.92
7466.47
6923.34
7343.38
9057.83
GOA
Q
36057
63333
55167
45469
49358
V
730.64
1007.60
934.20
788.81
903.60
KARNATAKA
Q
120427
312347
301183
242143
337239
V
1962.19
4737.23
4785.05
3440.57
5371.85
KERALAM
Q
182430
218629
196807
179660
194224
V
6971.56
8285.03
7231.84
6941.36
8466.77
TAMIL NADU
Q
114810
123157
134317
130315
152144
V
6559.64
6957.67
6854.22
7034.59
7660.48
ANDHRA PRADESH
Q
324904
328160
347927
366182
409274
V
20035.49
19846.95
19420.38
21245.90
23765.11
TELANGANA
Q
3102
6676
11758
11772
11458
V
156.91
358.39
565.10
615.42
715.02
ODISHA
Q
86765
85308
84231
92169
100864
V
4627.91
4546.47
3954.60
4668.01
5431.95
WEST BENGAL
Q
103398
125025
132318
114529
118337
V
4742.47
5121.33
4145.51
4321.07
5240.90
DELHI
Q
766
1083
1294
609
410
V
39.00
63.61
79.84
40.52
27.48
OTHERS**
Q
2507
8536
10058
5299
5306
V
35.64
111.47
118.46
79.54
103.80
TOTAL
Q
1369264
1735286
1781602
1698170
1972018
V
57586.48
63969.14
60523.89
62408.45
73890.46
**Others include Andaman Nicobar Island, Assam, Bihar, Dam & Diu, Puducherry, Uttar Pradesh, and Jharkhand
Annexure II
Statement regarding Traceability systems in seafood export.
(Rs. in crore)
State-wise funds approved and released under PMMSY (2020-21 to 2025-26)
Sl. No.
State/UT
Project Cost
Central Share
Central fund released
1
Andaman and Nicobar
269.84
245.33
17.09
2
Andhra Pradesh
2,328.89
681.38
444.95
3
Arunachal Pradesh
230.31
159.18
127.09
4
Assam
541.63
298.44
218.51
5
Bihar
579.62
193.12
121.93
6
Chhattisgarh
956.86
321.01
272.37
7
Delhi
5.33
2.86
1.63
8
Goa
147.24
72.19
53.05
9
Gujarat
910.75
346.74
173.35
10
Haryana
760.87
262.16
162.75
11
Himachal Pradesh
156.03
79.93
78.91
12
Jammu and Kashmir
154.57
81.43
79.61
13
Jharkhand
472.63
166.58
118.50
14
Karnataka
1,053.60
380.32
328.29
15
Keralam
1,329.63
570.49
432.22
16
Ladakh
33.49
20.10
12.17
17
Lakshadweep
62.45
44.22
14.42
18
Madhya Pradesh
910.81
305.51
292.27
19
Maharashtra
1,601.44
593.33
392.11
20
Manipur
201.82
95.84
29.92
21
Meghalaya
132.62
74.26
65.44
22
Mizoram
154.17
85.61
83.52
23
Nagaland
168.33
109.56
89.17
24
Odisha
1,301.19
484.66
361.35
25
Puducherry
351.26
296.44
92.40
26
Punjab
162.23
46.96
29.46
27
Rajasthan
70.38
24.53
8.90
28
Sikkim
83.68
51.70
43.98
29
Tamil Nadu
1,236.21
474.99
223.02
30
Telangana
353.02
112.69
41.19
31
The Dadra and Nagar Haveli and
Daman & Diu
135.17
132.44
1.79
32
Tripura
262.93
150.60
91.45
33
Uttar Pradesh
1,294.32
412.30
336.61
34
Uttarakhand
317.25
170.20
166.68
35
West Bengal
546.38
223.19
87.04
A
Total (CSS)
19,276.97
7,770.28
5,093.16
B
CS
2,117.90
1,740.61
1,019.96
A+B
Total (CSS + CS)
21,394.88
9,510.89
6,113.12
Annexure III
Statement , regarding Traceability systems in seafood export.
(Rs. in Crores)
State-wise and year-wise export promotion-related infrastructure projects for fisheries since 2021, approved under the FIDF scheme
Sl No
FY
Name of the state
No of projects approved
Total projects cost
Project cost restricted for interest subvention amount
A
Fish processing units, including expansion and modernization of processing plants for value addition
1
2020-21
Andhra Pradesh
1
14.76
8.82
2
2020-21
Karnataka
1
0.85
0.68
3
2022-23
Odisha
1
35.48
9.13
4
2024-25
Andhra Pradesh
1
79.08
37.39
5
2024-25
Maharashtra
2
34.48
27.58
6
2025-26
Maharashtra
4
42.94
27.29
7
2025-26
Andhra Pradesh
2
106.28
72.09
8
2025-26
West Bengal
1
27.34
16.64
9
2025-26
Gujarat
1
21.82
17.45
Sub-Total
14
363.03
217.07
B
Fish meal and fish oil plants
10
2025-26
Keralam
2
108.42
84.28
11
2025-26
Maharashtra
1
1.48
1.18
12
2025-26
Goa
1
54.20
43.36
Sub-Total
4
164.10
128.82
Grand Total(A+B)
18
527.13
345.89
This information was given by Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in the Rajya Sabha in response to a question asked.

وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
سمندری خوراک کی برآمد میں ٹریس ایبلٹی سسٹم
22 JUL 2026 1:30PM by PIB Delhi
ماہی پروری کا محکمہ، حکومت ہند، پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کے تحت سمندری خوراک کی برآمد کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کے لیے کئی حکمت عملی والے اقدامات کو نافذ کر رہا ہے۔ پی ایم ایم ایس وائی کے تحت ماہی پروری اور آبی زراعت کے شعبے کی ترقی کے لیے 21,394.88 کروڑ روپے کے پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے جس میں 9,510.89 کروڑ روپے کا مرکزی حصہ شامل ہے، جن میں برآمدی بنیادی ڈھانچے کی تشکیل اور مضبوطی شامل ہے۔ مزید یہ کہ فشریز اینڈ ایکوا کلچر انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ (ایف آئی ڈی ایف) کے ذریعے انفراسٹرکچر کو بڑھایا گیا ہے، جس کے تحت 18 بڑے پروجیکٹوں کو، جن کی کل پروجیکٹ لاگت345.89 کروڑ روپے ہے، بنیادی طور پر فش پروسیسنگ پلانٹس کی توسیع اور جدید کاری کے لیے مدد کی گئی ہے۔ پی ایم ایم ایس وائی اور ایف آئی ڈی ایف کے تحت فراہم کردہ مالی امداد کی تفصیلات سال اور ریاست کے لحاظ سے بالترتیب ضمیمہ-II اور ضمیمہ-III میں منسلک ہیں۔ اس کے علاوہ، ایم پی ای ڈی اے مخصوص ویلیو ایڈیڈ میرین پروڈکٹس کے لیے ٹیکنالوجی کی ترقی (ٹی ڈی ایس وی ایم پی) اسکیم کو نافذ کر رہا ہے، جس کے تحت ویلیو ایڈڈ انفراسٹرکچر کی ترقی کے لیے مالی امداد فراہم کی جاتی ہے۔ یہ اسکیم مچھلی کی پروسیسنگ کی سہولیات، کولڈ اسٹوریج، خودکار پروسیسنگ مشینری، زندہ، ٹھنڈی، آرائشی اور خشک مچھلیوں کو سنبھالنے کے لیے بنیادی ڈھانچے اور نئی ویلیو ایڈڈ سمندری غذا کی مصنوعات کی ترقی میں معاونت کرتی ہے۔ 22-2021 سے 26-2025 تک کی مدت کے دوران، ایم پی ای ڈی اے نے اسکیم کے تحت بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے 89 سی فوڈ پروسیسنگ یونٹس کو 118.10 کروڑ روپے کی مالی امداد فراہم کی ہے۔
1. ایکسپورٹ انسپیکشن کونسل (ای آئی سی)، جو محکمہ تجارت کے تحت کام کرتی ہے، برآمد کے لیے مقررہ مصنوعات، خصوصاً سمندری غذائی اشیا، کے معیار کی جانچ اور کوالٹی کنٹرول کی مجاز اتھارٹی ہے۔ درآمد کرنے والے ممالک کے تقاضوں پر عمل درآمد کو یقینی بنانے کے لیے، ای آئی سی سمندری غذائی اشیا برآمد کرنے والے منظور شدہ اداروں کے لیے غذائی تحفظ کے انتظامی نظام کی ضروریات سے متعلق باقاعدہ تربیت کا اہتمام کرتی ہے۔ اس کے علاوہ، برآمدی تصدیق سے پہلے آبی کاشت کے جھینگوں میں ممنوعہ اینٹی بایوٹک ادویات کی جانچ لازمی قرار دی گئی ہے۔ میرین پروڈکٹس ایکسپورٹ ڈیولپمنٹ اتھارٹی ان اقدامات کی معاونت کرتی ہے۔ یہ پیداوار حاصل کرنے سے پہلے باقیات کی جانچ، شافھاری تصدیقی پروگرام، اور کوسٹل ایکوا کلچر اتھارٹی (سی اے اے) اور ای آئی سی کے اشتراک سے قومی باقیات نگرانی منصوبے (این آر سی پی) پر عمل درآمد کے ذریعے باقیات کی نگرانی، سراغ رسانی کے نظام کو مضبوط بنانے اور بین الاقوامی معیارات کی پابندی کو یقینی بناتی ہے۔ حکومت ہند کا محکمہ ماہی پروری بھی پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا کے تحت معیار میں بہتری اور برآمدات کی مسابقت بڑھانے کے لیے برانڈنگ، معیارات اور تصدیق، صلاحیت سازی، برداشت کے بعد بنیادی ڈھانچے کی ترقی، کولڈ چین کی سہولتوں، اور ماہی پروری کی بندرگاہوں اور مچھلی اتارنے کے مراکز کی جدید کاری کی حوصلہ افزائی کرتا ہے۔ محکمہ ماہی پروری برآمدات کے لیے موزوں انواع، جیسے اسکامپی، مڈ کریب، ایشیائی سی باس اور کوبیا کی افزائش کی بھی حوصلہ افزائی کرتا ہے، جبکہ ری سرکولیٹنگ ایکواکلچر نظام اور بایوفلاک جیسی جدید آبی کاشت کی ٹیکنالوجی کو بھی فروغ دیتا ہے۔ مزید برآں، محکمہ ماہی پروری، حکومت ہند، پائیدار سمندری خوراک کی پیداوار کے فروغ کے لیے سمندری دودھ پلانے والے جانوروں کی آبادی کے جائزے کے منصوبے کی معاونت کر رہا ہے اور پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا کے تحت جھینگا پکڑنے والی ٹرالروں میں کچھوؤں کے اخراج کے آلات کی تنصیب کو بھی فروغ دے رہا ہے۔ اس کے علاوہ، کوسٹل ایکواکلچر اتھارٹی نے کوسٹل ایکواکلچر اتھارٹی قواعد، 2026 کے تحت ممنوعہ مؤثر ادویاتی مادوں اور جراثیم کش ادویات کی تازہ فہرست جاری کی ہے تاکہ بین الاقوامی غذائی تحفظ کے تقاضوں کی بہتر انداز میں تکمیل اور ان پر مؤثر عمل درآمد کو یقینی بنایا جا سکے۔
2. حکومت ہند کے محکمہ ماہی پروری نے ماہی پروری اور آبی کاشت میں سراغ رسانی کا قومی فریم ورک، 2025 جاری کیا ہے، جس کا مقصد ماہی پروری اور آبی کاشت کی ویلیو چین میں ایک قومی ڈیجیٹل سراغ رسانی کا نظام قائم کرنا ہے۔ اس فریم ورک کا مقصد ملکی اور بین الاقوامی تقاضوں کی تکمیل کو یقینی بنانا، غذائی تحفظ، معیار کی یقین دہانی اور شفافیت کو مضبوط بنانا، صارفین کے اعتماد میں اضافہ کرنا اور منڈیوں تک رسائی کو آسان بنانا ہے، تاکہ سمندری غذائی اشیا کی برآمدات کو فروغ حاصل ہو۔ اس فریم ورک کے تحت مرحلہ وار اور جدید ٹیکنالوجی پر مبنی نفاذ کا تصور پیش کیا گیا ہے۔ اس مقصد کے لیے قومی سطح کی گورننس کمیٹی (این ایل جی سی) کے ذریعے مرحلہ وار اور ٹیکنالوجی پر مبنی نفاذ کا تصور پیش کیا گیا ہے، جس کا مقصد حکمت عملی پر مبنی نگرانی ہے اور ایک کمیٹی کا اختیار کرنا ہے، جو ماہی پروری اور آبی زراعت کے متعلہ فریقوں کے ذریعے معلوماتی ٹیکنالوجی پر مبنی قومی سراغ رسانی کے نظام کو اختیار کرنے میں سہولت فراہم کرنا ہے۔
ضمیمہ- I
سمندری خوراک کی برآمد میں ٹریس ایبلٹی (سراغ رسانی) سسٹم کے بارے میں بیانات ۔
ریاست کے لحاظ سے برآمدی کارکردگی (22-2021 سے 26-2025)
کیو: مقدار ٹنوں میں، وی: قدر کروڑ روپے میں
ریاستیں
-222021
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
گجرات
مقدار
200099
248863
284088
282158
312259
قدر
4421.10
5466.94
5511.36
5889.29
7145.67
مہاراشٹر
مقدار
193999
214167
222453
227866
281147
قدر
7303.92
7466.47
6923.34
7343.38
9057.83
گوا
مقدار
36057
63333
55167
45469
49358
قدر
730.64
1007.60
934.20
788.81
903.60
کرناٹک
مقدار
120427
312347
301183
242143
337239
قدر
1962.19
4737.23
4785.05
3440.57
5371.85
کیرلم
مقدار
182430
218629
196807
179660
194224
قدر
6971.56
8285.03
7231.84
6941.36
8466.77
تمل ناڈو
مقدار
114810
123157
134317
130315
152144
قدر
6559.64
6957.67
6854.22
7034.59
7660.48
آندھرا پردیش
مقدار
324904
328160
347927
366182
409274
قدر
20035.49
19846.95
19420.38
21245.90
23765.11
تلنگانہ
مقدار
3102
6676
11758
11772
11458
قدر
156.91
358.39
565.10
615.42
715.02
اوڈیشہ
مقدار
86765
85308
84231
92169
100864
قدر
4627.91
4546.47
3954.60
4668.01
5431.95
مغربی بنگال
مقدار
103398
125025
132318
114529
118337
قدر
4742.47
5121.33
4145.51
4321.07
5240.90
دہلی
مقدار
766
1083
1294
609
410
قدر
39.00
63.61
79.84
40.52
27.48
دیگر**
مقدار
2507
8536
10058
5299
5306
قدر
35.64
111.47
118.46
79.54
103.80
کل
مقدار
1369264
1735286
1781602
1698170
1972018
قدر
57586.48
63969.14
60523.89
62408.45
73890.46
** دیگر میں جزیرہ انڈمان نکوبار، آسام، بہار، دمن اور دیو، پڈوچیری، اتر پردیش اور جھارکھنڈ شامل ہیں۔
ضمیمہ- II
سمندری خوراک کی برآمد میں ٹریس ایبلٹی سسٹم کے بارے میں بیان۔
) روپے کروڑ میں (
پی ایم ایم ایس وائی 2020-21) سے 26-2025) کے تحت ریاستی لحاظ سے فنڈز منظور اور جاری کیے گئے
نمبر شمار
ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقے
پروجیکٹ لاگت
مرکزی حصہ
مرکزی فنڈ جاری
1
انڈمان اور نکوبار
269.84
245.33
17.09
2
آندھرا پردیش
2,328.89
681.38
444.95
3
اروناچل پردیش
230.31
159.18
127.09
4
آسام
541.63
298.44
218.51
5
بہار
579.62
193.12
121.93
6
چھتیس گڑھ
956.86
321.01
272.37
7
دہلی
5.33
2.86
1.63
8
گوا
147.24
72.19
53.05
9
گجرات
910.75
346.74
173.35
10
ہریانہ
760.87
262.16
162.75
11
ہماچل پردیش
156.03
79.93
78.91
12
جموں و کشمیر
154.57
81.43
79.61
13
جھارکھنڈ
472.63
166.58
118.50
14
کرناٹک
1,053.60
380.32
328.29
15
کیرالہ
1,329.63
570.49
432.22
16
لداخ
33.49
20.10
12.17
17
لکشدیپ
62.45
44.22
14.42
18
مدھیہ پردیش
910.81
305.51
292.27
19
مہاراشٹر
1,601.44
593.33
392.11
20
منی پور
201.82
95.84
29.92
21
میگھالیہ
132.62
74.26
65.44
22
میزورم
154.17
85.61
83.52
23
ناگالینڈ
168.33
109.56
89.17
24
اوڈیشہ
1,301.19
484.66
361.35
25
پڈوچیری
351.26
296.44
92.40
26
پنجاب
162.23
46.96
29.46
27
راجستھان
70.38
24.53
8.90
28
سکم
83.68
51.70
43.98
29
تمل ناڈو
1,236.21
474.99
223.02
30
تلنگانہ
353.02
112.69
41.19
31
دادر اور نگر حویلی اور
دمن اور دیو
135.17
132.44
1.79
32
تریپورہ
262.93
150.60
91.45
33
اتر پردیش
1,294.32
412.30
336.61
34
اتراکھنڈ
317.25
170.20
166.68
35
مغربی بنگال
546.38
223.19
87.04
اے
کل (سی ایس ایس)
19,276.97
7,770.28
5,093.16
بی
سی ایس
2,117.90
1,740.61
1,019.96
اے+بی
کل (سی ایس ایس + سی ایس)
21,394.88
9,510.89
6,113.12
ضمیمہ III-
سمندری خوراک کی برآمد میں ٹریس ایبلٹی سسٹم کے حوالے سے بیان۔
(روپے کروڑوں میں)
ایف آئی ڈی ایف اسکیم کے تحت 2021 سے ماہی پروری کے لیے ریاست وار اور سال وار برآمدات کے فروغ سے متعلق بنیادی ڈھانچے کے منصوبے منظور کیے گئے
نمبر شمار
مالی سال
ریاست کا نام
منظور شدہ منصوبوں کی تعداد
منصوبوں کی کل لاگت
پروجیکٹ کی لاگت سود کی امدادی رقم کے لیے محدود ہے
اے
فش پروسیسنگ یونٹس بشمول ویلیو ایڈیشن کے لیے پروسیسنگ پلانٹس کی توسیع اور جدید کاری
1
2020-21
آندھرا پردیش
1
14.76
8.82
2
2020-21
کرناٹک
1
0.85
0.68
3
2022-23
اوڈیشہ
1
35.48
9.13
4
2024-25
آندھرا پردیش
1
79.08
37.39
5
2024-25
مہاراشٹر
2
34.48
27.58
6
2025-26
مہاراشٹر
4
42.94
27.29
7
2025-26
آندھرا پردیش
2
106.28
72.09
8
2025-26
مغربی بنگال
1
27.34
16.64
9
2025-26
گجرات
1
21.82
17.45
ذیلی کل
14
363.03
217.07
بی
مچھلی کا کھانا اور مچھلی کے تیل کے پلانٹ
10
2025-26
کیرالہ
2
108.42
84.28
11
2025-26
مہاراشٹر
1
1.48
1.18
12
2025-26
گوا
1
54.20
43.36
ذیلی کل
4
164.10
128.82
گرانڈ ٹوٹل (اے+بی)
18
527.13
345.89
یہ معلومات ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ نے راجیہ سبھا میں پوچھے گئے ایک سوال کے جواب میں دی۔