کامرس اور صنعت کی وزارتہ
حکومت نے برآمدی منڈیوں میں تنوع لانے کے لیے آزاد تجارتی معاہدوں (ایف ٹی اے)، برآمدات کے فروغ سے متعلق اقدامات کا دائرہ وسیع کیا
آزاد تجارتی معاہدے (ایف ٹی اے) برآمدی مواقع میں توسیع، منڈیوں تک بہتر رسائی اور غیر محصولی رکاوٹوں کے ازالے میں معاون
برآمدات کے فروغ کا مشن، ای۔کامرس ایکسپورٹ ہب اور لاجسٹکس اصلاحات سرحد پار ای۔کامرس برآمدات کو فروغ دے رہے ہیں
21 JUL 2026 3:27PM by PIB Delhi
عالمی جغرافیائی سیاسی اور معاشی حالات میں آنے والی تبدیلیوں کے پیش نظر حکومت نے برآمدی منڈیوں میں تنوع لانے کے لیے متعدد اقدامات کیے ہیں۔ ان میں آزاد تجارتی معاہدوں (ایف ٹی اے) اور جامع اقتصادی شراکت داری/تعاون کے معاہدوں (سی ای پی اے/سی ای سی اے) کے نیٹ ورک کو وسعت دینا؛ برآمد کنندگان کے لیے ترجیحی مارکیٹ تک رسائی یقینی بنانے کی غرض سے بڑی معیشتوں اور خطوں کے ساتھ تجارتی مذاکرات جاری رکھنا؛ برآمدات کے فروغ کے مشن، بیرونِ ملک بھارتی مشنز، ایکسپورٹ پروموشن کونسلز (ای پی سیز)، صنعتی انجمنوں اور دیگر متعلقہ فریقوں کے ذریعے ہدفی برآمدی فروغ کی سرگرمیاں انجام دینا؛ ڈسٹرکٹس ایز ایکسپورٹ ہب (ڈی ای ایچ) اقدام کے تحت ضلع اور شعبہ جاتی سطح پر برآمدات کے فروغ کے اقدامات نافذ کرنا؛ اور استعداد سازی کے پروگرام شامل ہیں۔
گزشتہ چند برسوں کے دوران کیے گئے تجارتی معاہدوں کی فہرست ضمیمہ-I میں دی گئی ہے۔ اس کے علاوہ، جاری آزاد تجارتی معاہدوں (ایف ٹی اے) کی فہرست ضمیمہ-II میں شامل ہے۔
آزاد تجارتی معاہدے (ایف ٹی اے) متعلقہ تجارتی شراکت دار ممالک کے ساتھ بنیادی طور پر دوطرفہ تجارت میں اضافہ کرنے کے مقصد سے کیے جاتے ہیں۔ ان کا ہدف منڈیوں تک رسائی کے دائرہ کار کو وسیع کرنا، تجارت میں باہمی تکمیلیت سے فائدہ اٹھاتے ہوئے تجارت اور سرمایہ کاری میں اضافہ کرنا، برآمدات کی صلاحیت کو فروغ دینا، صنعت اور کسانوں کو فائدہ پہنچانا اور روزگار کے مزید مواقع پیدا کرنا ہے۔ یہ معاہدے محنت پر مبنی شعبوں، جیسے ٹیکسٹائل، ملبوسات اور چمڑے کی مصنوعات کے لیے ترجیحی مارکیٹ تک رسائی فراہم کرتے ہیں، جس سے ان شعبوں میں ترقی اور روزگار کے مواقع کو فروغ ملتا ہے۔ ایف ٹی اے منصفانہ اور باہمی مفاد کے اصولوں پر مبنی جامع، متوازن، وسیع البنیاد اور منصفانہ معاہدے فراہم کرنے کی کوشش کرتے ہیں تاکہ تمام متعلقہ فریقوں کو مجموعی فائدہ حاصل ہو۔
ایف ٹی اے میں تجارت میں تکنیکی رکاوٹوں (ٹی بی ٹی) سے متعلق دفعات بھی شامل ہوتی ہیں، جن کا مقصد دونوں فریقوں کے معیارات، تکنیکی ضوابط اور شفافیت کو فروغ دینے والے اقدامات کے بارے میں باہمی تفہیم کو بڑھانا ہے۔ یہ دفعات بھارتی مصنوعات کی برآمدی منڈیوں تک زیادہ ہموار اور مؤثر رسائی کو ممکن بناتی ہیں۔ حکومت اپنے تجارتی شراکت داروں کے ساتھ دوطرفہ، علاقائی اور کثیرالجہتی طریقۂ کار کے ذریعے غیر محصولی رکاوٹوں (این ٹی بیز) کو دور کرنے اور بھارتی برآمدات کے لیے مارکیٹ تک رسائی بہتر بنانے کے لیے مسلسل رابطے میں رہتی ہے۔ اس ضمن میں تجارتی معاہدوں کے تحت قائم مشترکہ کمیٹیوں اور ورکنگ گروپوں کے ذریعے باقاعدہ اجلاس اور براہِ راست مذاکرات منعقد کیے جاتے ہیں تاکہ برآمدات سے متعلق مخصوص مسائل کو حل کیا جا سکے اور ابھرتی ہوئی عالمی ضروریات کے مطابق ہم آہنگی پیدا کی جا سکے۔ اسی طرح شراکت دار ممالک کے ساتھ مارکیٹ تک رسائی کے مسائل کے حل کے لیے مشاورت، سینیٹری اور فائٹو سینیٹری (ایس پی ایس) اقدامات، تجارت میں تکنیکی رکاوٹوں (ٹی بی ٹی)، معیارات، مطابقت جانچنے کے طریقۂ کار اور ضابطہ جاتی تقاضوں پر تکنیکی تبادلۂ خیال کیا جاتا ہے، جبکہ اہم برآمدی منڈیوں، بشمول یورپی یونین، افریقہ اور جنوب مشرقی ایشیا میں مارکیٹ تک رسائی سے متعلق خدشات کی نشاندہی اور ان کے ازالے کے لیے متعلقہ فریقوں کے ساتھ مسلسل رابطہ برقرار رکھا جاتا ہے۔
حکومت نے خصوصاً بہت چھوٹے، چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری اداروں (ایم ایس ایم ای)، اسٹارٹ اپس، دستکاروں اور دیگر چھوٹے برآمد کنندگان کے لیے سرحد پار ای۔کامرس برآمدات کو فروغ دینے کی غرض سے مختلف پالیسی اور سہولت بخش اقدامات کیے ہیں۔ اہم اقدامات درج ذیل ہیں:
1. برآمدات کے فروغ کا مشن (ای پی ایم): برآمدات کے فروغ کا مشن (ای پی ایم) کا آغاز 2025 میں بھارت کی برآمدی مسابقت کو مضبوط بنانے کے لیے کیا گیا۔ اس کے لیے مالی سال 2025-26 سے 2030-31 تک کے عرصے کے لیے 25,060 کروڑ روپے کی مجموعی رقم مختص کی گئی ہے۔ یہ مشن دو مربوط ذیلی اسکیموں کے ذریعے نافذ کیا جائے گا:
• نریات پروتساہن: اس کا مقصد سود پر سبسڈی، برآمدی فیکٹرنگ، برآمدی قرض کے لیے ضمانت، ای۔کامرس برآمد کنندگان کے لیے کریڈٹ گارنٹی اور کریڈٹ میں اضافے کی معاونت جیسے ذرائع کے ذریعے تجارتی مالیات تک رسائی کو بہتر بنانا ہے۔
• نریات دشا: اس کا مقصد تجارت کو سہارا دینے والے دیگر عوامل کو مضبوط بنانا ہے، جن میں برآمدی معیار اور ضابطہ جاتی تقاضوں کی تکمیل میں معاونت، بین الاقوامی برانڈنگ اور پیکیجنگ، مارکیٹ تک رسائی کے اقدامات، برآمدی لاجسٹکس اور گودام کی سہولیات، اور تجارتی معلومات (ٹریڈ انٹیلی جنس) شامل ہیں۔
1. ای۔کامرس ایکسپورٹ ہب (ای سی ای ایچ) اقدام کو آزمائشی بنیادوں پر نافذ کیا جا رہا ہے تاکہ لاجسٹکس، کسٹمز کلیئرنس اور برآمدات سے متعلق دیگر خدمات کی سہولت فراہم کرتے ہوئے ای۔کامرس برآمدات کے لیے ایک مربوط ماحولیاتی نظام قائم کیا جا سکے۔
• iii. ڈسٹرکٹ ایکسپورٹ ہب (ڈی ای ایچ) اقدام ضلعی سطح پر غیر مرکزی انداز میں برآمدات کے فروغ کے لیے ایک فریم ورک فراہم کرتا ہے۔ ہر ضلع میں برآمدات کے امکانات رکھنے والی 3 سے 5 مصنوعات یا خدمات کی نشاندہی اور ترجیح طے کی جاتی ہے تاکہ ان کے لیے ہدفی اقدامات کیے جا سکیں۔
• iv. کورئیر کے ذریعے برآمدات کو آسان بنانے اور ضابطہ جاتی بوجھ کم کرنے کے لیے اصلاحات:
• ریزرو بینک آف انڈیا (آر بی آئی) نے 10 لاکھ روپے تک کی کم مالیت والی برآمدات کے لیے برآمدی لین دین کے تصفیے سے متعلق تقاضوں میں نرمی کر دی ہے۔ اس کے تحت برآمد کنندگان کی جانب سے جمع کرائے گئے اعلانات اور بینکوں کی جانب سے کی گئی مطابقت کی بنیاد پر ایکسپورٹ ڈیٹا پروسیسنگ اینڈ مانیٹرنگ سسٹم (ای ڈی پی ایم ایس) میں برآمدی لین دین کو بند کرنے کی اجازت دی گئی ہے۔
• ڈی جی ایف ٹی کے نوٹیفکیشن نمبر 67/2025-26 مؤرخہ 27 مارچ 2026 اور سی بی آئی سی کے نوٹیفکیشن نمبر 34/2026 مؤرخہ 31 مارچ 2026 کے ذریعے کورئیر کے ذریعے برآمدات کے لیے فی کھیپ 10 لاکھ روپے کی مالیت کی حد ختم کر دی گئی ہے۔
• سی بی آئی سی کے نوٹیفکیشن نمبر 33/2026 مؤرخہ 31 مارچ 2026 کے ذریعے ریورس لاجسٹکس کو آسان بنایا گیا ہے، تاکہ سرحد پار ای۔کامرس برآمدات کے سلسلے میں مسترد شدہ برآمدی اشیا اور واپس آنے والی اشیا کی دوبارہ درآمد کو سہولت فراہم کی جا سکے۔
1. پردھان منتری گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان (این ایم پی) کا آغاز کثیر النوع بنیادی ڈھانچے (ملٹی موڈل انفراسٹرکچر) کی مربوط منصوبہ بندی سے متعلق ڈیٹا پر مبنی فیصلوں کو آسان بنانے کے لیے کیا گیا، تاکہ لاجسٹکس کی لاگت میں کمی لائی جا سکے۔
• vi. برآمد شدہ مصنوعات پر عائد ڈیوٹیوں اور ٹیکسوں کی واپسی کی اسکیم کا مقصد برآمدی مصنوعات پر عائد ان ڈیوٹیوں، ٹیکسوں اور محصولوں کی واپسی کو یقینی بنانا ہے، جن کی اب تک واپسی نہیں ہو سکی تھی۔ اس میں برآمدی مصنوعات کی تیاری میں استعمال ہونے والی اشیا اور خدمات پر ابتدائی مرحلے میں عائد مجموعی بالواسطہ ٹیکس بھی شامل ہیں۔
1. بہت چھوٹے، چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری اداروں کی وزارت (وزارت ایم ایس ایم ای) نے ملک بھر میں اپنے فیلڈ دفاتر میں 65 ایکسپورٹ فیسیلیٹیشن سینٹرز (ای ایف سیز) قائم کیے ہیں، جن کا مقصد ایم ایس ایم ایز کو اپنی مصنوعات اور خدمات کی برآمد کے لیے ضروری رہنمائی، سرپرستی اور مرحلہ وار معاونت فراہم کرنا ہے۔
2. وزارتِ ایم ایس ایم ای کی بین الاقوامی تعاون (آئی سی) اسکیم کا مقصد ایم ایس ایم ایز کی استعداد میں اضافہ کرنا ہے۔ اس کے تحت انہیں بیرونِ ملک منعقد ہونے والی بین الاقوامی نمائشوں، تجارتی میلوں، کانفرنسوں، سیمیناروں اور خریدار-فروخت کنندہ ملاقاتوں میں شرکت کی سہولت فراہم کی جاتی ہے، نیز مختلف اخراجات کی واپسی بھی کی جاتی ہے۔
یہ معلومات آج وزیرِ مملکت برائے تجارت و صنعت، شری جتن پرساد نے لوک سبھا میں ایک تحریری جواب کے ذریعے فراہم کیں۔
ضمیمہ-I
ہندوستان کے حالیہ آزاد تجارتی معاہدے (ایف ٹی اے)
نمبر شمار
معاہدے کا نام
دستخط کی تاریخ
لاگو ہونے کی تاریخ
1
ہندوستان - ماریشس جامع اقتصادی تعاون اور شراکت داری کا معاہدہ (سی ای سی پی اے)
22 فروری 2021
یکم اپریل 2021
2
انڈیا-یو اے ای سی ای پی اے
18 فروری 2022
یکم مئی 2022
3
بھارت-آسٹریلیا اقتصادی تعاون اور تجارتی معاہدہ
2 اپریل 2022
29 دسمبر 2022
4
انڈیا-یورپی فری ٹریڈ ایسوسی ایشن تجارتی اور اقتصادی شراکت کا معاہدہ
10 مارچ 2024
01 اکتوبر 2025
5
ہندوستان - عمان سی ای پی اے
18 دسمبر 2025
یکم جون 2026
6
ہندوستان - برطانیہ جامع اقتصادی اور تجارتی معاہدہ (سی ای ٹی اے)
24 جولائی 2025
15 جولائی 2026
7
انڈیا نیوزی لینڈ ایف ٹی اے
27 اپریل 2026
توثیق کے عمل کے تحت
ضمیمہ-II
وہ آزاد تجارتی معاہدے/سی ای سی اے/سی ای پی اے/ای ٹی سی اے جن پر بات چیت چل رہی ہے
1. بھارت–یوریشین اقتصادی اتحاد آزاد تجارتی معاہدہ (ایف ٹی اے)
2. بھارت–پیرو آزاد تجارتی معاہدہ
3. بھارت–چلی آزاد تجارتی معاہدہ
4. بھارت–اسرائیل آزاد تجارتی معاہدہ
5. بھارت–کینیڈا جامع اقتصادی شراکت داری معاہدہ (سی ای پی اے)
6. بھارت–مالدیپ آزاد تجارتی معاہدہ
7. بھارت–کوریا جامع اقتصادی شراکت داری معاہدہ (سی ای پی اے) کی اپ گریڈیشن سے متعلق مذاکرات
8. بھارت–سری لنکا اقتصادی و تکنیکی تعاون معاہدہ (ای ٹی سی اے) کی اپ گریڈیشن
9. بھارت–آسٹریلیا جامع اقتصادی تعاون معاہدہ (سی ای سی اے) کی اپ گریڈیشن
10. آسیان–بھارت اشیا کی تجارت کا معاہدہ کا جائزہ (ریویو)

Ministry of Commerce & Industry
Government Expands FTAs, Export Promotion Measures to Diversify Export Markets
Free Trade Agreements to Expand Export Opportunities, Enhance Market Access and Address Non-Tariff Barriers
Export Promotion Mission, E-Commerce Export Hubs and Logistics Reforms Drive Cross-Border E-Commerce Exports
21 JUL 2026 3:27PM by PIB Delhi
Government has undertaken several initiatives to diversify export markets in light of evolving global geopolitical and economic developments. These include expanding network of Free Trade Agreements (FTAs) and Comprehensive Economic Partnership/Cooperation Agreements (CEPAs/CECAs); pursuing trade negotiations with major economies and regions to secure preferential market access for exporters; undertaking focused export promotion activities through Export Promotion Mission, Indian Missions overseas, Export Promotion Councils (EPCs), industry associations and other stakeholders; implementing district and sector-specific export promotion initiatives under the Districts as Export Hubs (DEH) initiative; and capacity-building programmes.
A list of trade agreements signed in the past few years is at Annexure I. Further, a list of ongoing FTAs is at Annexure II.
Free Trade Agreements (FTAs) are entered into with the concerned trading partner countries primarily with the aim of increasing bilateral trade through enlarging the scope of market access and building on the trade complementarities for increasing trade and investment, thereby providing enhanced export potential, creating benefits for industry and farmers and enhancing job opportunities. The FTAs facilitate preferential market access for labour intensive sector products to boost growth and employment opportunities in sectors like textile, apparel and leather goods. FTAs endeavor to deliver a comprehensive, balanced, broad based and equitable agreement based on the principle of fairness and reciprocity and overall benefit to all the stakeholders.
The FTAs include provisions on Technical Barriers to Trade to promote mutual understanding of each sides’ standards, technical regulations, and measures to enhance transparency. These provisions facilitate smoother and more effective access to export markets for Indian goods. Government engages with its trading partners through bilateral, regional and multilateral mechanisms to address non-tariff barriers (NTBs) and improve market access for Indian exports. These includes holding regular meetings and direct talks with partners through Joint Committees and Working Groups established under trade agreements to solve specific export problems to align with emerging global requirements, consultations with partner countries to resolve market access issues, technical discussions on sanitary and phytosanitary (SPS) measures, technical barriers to trade (TBT), standards, conformity assessment procedures and regulatory requirements and continuous engagement with stakeholders to identify and address market access concerns in key export destinations, including the European Union, Africa and Southeast Asia.
Government has undertaken various policy and facilitation measures to promote cross-border e-commerce exports, particularly for Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs), startups, artisans and other small exporters. Key initiatives include:
1. Export Promotion Mission (EPM): The Export Promotion Mission (EPM) was launched in 2025 to strengthen India’s export competitiveness with a total outlay of
₹25,060 crore for the period FY 2025–26 to FY 2030–31. The EPM shall operate through two integrated sub-schemes:
• NIRYAT PROTHSAHAN, focused on improving access to trade finance through instruments such as interest subvention, export factoring, collateral guarantees for export credit, credit guarantee for e-commerce exporters, and credit enhancement support; and
• NIRYAT DISHA, focused on other trade enablers such as export quality and compliance support, international branding and packaging, market access initiatives, export logistics & warehousing, and trade intelligence.
1. Implementation of the E-Commerce Export Hub (ECEH) initiative on a pilot basis to create an integrated ecosystem for e-commerce exports by facilitating logistics, customs clearances and other export-related services.
1. The District Export Hub (DEH) Initiative provides the district-level framework for decentralised export promotion. In each district, the effort is to identify and prioritise 3–5 products/services with viable export potential for targeted interventions.
1. Reforms to simplify exports through courier mode and reduce compliance burden:
• The Reserve Bank of India (RBI) has relaxed export reconciliation requirements for small-value exports up to ₹10 lakh by permitting closure of export transactions in the Export Data Processing and Monitoring System (EDPMS) on the basis of declarations furnished by exporters and reconciliation undertaken by banks.
· The per-consignment value limit of ₹10 lakh for exports through courier mode has been removed vide DGFT Notification No. 67/2025–26 dated March 27, 2026 and CBIC Notification No. 34/2026 dated March 31, 2026.
· CBIC Notification No. 33/2026 dated March 31, 2026 has simplified reverse logistics by facilitating the re-import of export rejects and returned goods in respect of cross-border e-commerce exports.
1. PM Gati Shakti National Master Plan (NMP) was launched to facilitate data-based decisions related to integrated planning of multimodal infrastructure, thereby reducing logistics cost.
1. Refund of Duties and Taxes on Exported Products (RoDTEP) Scheme aims to refund currently un-refunded duties/taxes/levies borne on the export product, including prior stage cumulative indirect taxes on goods and services used in production of the exported products.
1. The Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises has established 65 Export Facilitation Centers (EFCs) in its field offices across the country with the aim of providing requisite mentoring and handholding support to MSMEs in exporting their products and services.
1. International Cooperation (IC) Scheme of Ministry of MSME aims to build capacity of MSMEs by facilitating their participation in international exhibitions/fairs/conferences/seminar/buyer-seller meets abroad as well as reimbursement of various costs.
This information was given by Minister of State for Ministry of Commerce and Industry, Shri Jitin Prasada in a written reply in Lok Sabha today.
***
Abhishek Dayal/ Abhijith Narayanan/ Ishita Biswas
Annexure I
India’s recent Free Trade Agreements (FTAs)
Sl.
No.
Name of the Agreement
Date of signing
Date of implementation
1
India - Mauritius Comprehensive Economic Cooperation and Partnership Agreement (CECPA)
22nd February, 2021
1st April, 2021
2
India-UAE CEPA
18th February, 2022
1 st May 2022
3
India-Australia Economic Cooperation and Trade Agreement (Ind-Aus ECTA)
2nd April, 2022
29th December 2022.
4
India-European Free Trade Association (EFTA) Trade and Economic Partnership Agreement (TEPA)
10th March 2024
01st October 2025
5
India – Oman CEPA
18th December 2025
1st June, 2026
6
India - UK Comprehensive Economic and Trade Agreement (CETA)
24th July 2025
15th July, 2026
7
India-New Zealand FTA
27th April 2026
Under ratification process
Note: India-European Union FTA negotiations concluded on January 27th, 2026. Also, India and the United States of America have announced on 7th February 2026 that the USA and India have reached a framework for an Interim Agreement regarding reciprocal and mutually beneficial trade (Interim Agreement). Negotiations are ongoing.
Annexure II
Free Trade Agreements/CECA/CEPA/ETCA under negotiation
1. India-Eurasian Economic Union (India-EAEU) FTA
2. India – Peru Free Trade Agreement
3. India – Chile FTA
4. India – Israel FTA
5. India – Canada CEPA
6. India – Maldives FTA
7. India – Korea CEPA Upgraded Negotiation (Upgrade)
8. India – Sri Lanka ETCA (Upgrade)
9. India – Australia Comprehensive Economic Cooperation Agreement (CECA) (Upgrade)
10. ASEAN - India Trade in Goods Agreement (AITIGA) (Review)