وزارت آیوش
آیوش پر مبنی طبی سیاحت کا فروغ
21 JUL 2026 3:58PM by PIB Delhi
حکومت نے ملک میں آیوش پر مبنی سیاحت(اے بی ٹی) کو فروغ دینے کے لیے ایک جامع حکمت عملی اختیار کی ہے۔ وزارت سیاحت نے وزارت آیوش سمیت دیگر متعلقہ وزارتوں سے مشاورت کے بعد طبی اور صحت افزا سیاحت(ایم اینڈ ڈبلیو ٹی) کے لیے قومی حکمت عملی اور روڈ میپ تیار کیا ہے۔ بھارت کو روایتی طب اور صحت افزا سیاحت کا عالمی مرکز بنانے کے لیے آیوش پر مبنی میڈیکل ویلیو ٹریول(ایم وی ٹی)کے فروغ کی غرض سے حکومت نے درج ذیل اقدامات کیے ہیں:
• آیوش پر مبنی علاج کے خواہش مند غیر ملکی مریضوں کی سہولت کے لیے حکومت نے 27 جولائی 2023 کو 'آیوش ویزا' متعارف کرایا۔ اب آیوش ویزا (ایم-3 اور آیوش اٹینڈنٹ ویزا- ایم4)، میڈیکل ویزا کی الگ ذیلی اقسام ہیں، جن کے ذریعے غیر ملکی شہری اور ان کے معاونین بھارت میں آیوش طریقۂ علاج سے استفادہ کر سکتے ہیں۔
• دسمبر 2025 میں منعقدہ دوسرے عالمی روایتی طب سربراہی اجلاس (ایس جی ٹی ایم ایس )کے دوران 'آیوش کوالٹی مارک' کا اجراء عالمی منڈیوں کے معیار سے ہم آہنگی کی جانب ایک اہم قدم ہے۔ اس کا مقصد آیوش مصنوعات اور خدمات کی مخصوص اقسام کے لیے معیار، حفاظت اور مؤثریت کے بین الاقوامی طور پر تسلیم شدہ معیارات کو یقینی بنانا ہے۔
• وزارت پہلے ہی آیوش کے مختلف شعبوں کے لیے معیاری علاجی رہنما اصول(ایس ٹی جیز) جاری اور نافذ کر چکی ہے، تاکہ شواہد پر مبنی طبی فیصلوں(ای بی سی ڈی ایم کی حوصلہ افزائی ہو اور علاج کے طریقوں میں یکسانیت پیدا کی جا سکے۔
• وزارت آیوش، بین الاقوامی آیوش فیلوشپ/اسکالرشپ پروگرام کے تحت بھارت کے تسلیم شدہ آیوش تعلیمی اداروں میں آیوش کورسز کی تعلیم حاصل کرنے کے لیے غیر ملکی طلبہ کو وظائف فراہم کرتی ہے۔
• وزارت آیوش نے دسمبر 2019 میں سرکاری گزٹ نوٹیفکیشن کے ذریعہ راشٹریہ آیوروید ودیاپیٹھ (آر اے وی) کے انتظامی ڈھانچے کے تحت 'آیوروید ٹریننگ ایکریڈیٹیشن بورڈ'(اے ٹی اے بی) قائم کیا۔ اس بورڈ کا مقصد بھارت اور بیرون ملک ایسے آیوروید تربیتی کورسز کو منظوری (ایکریڈیٹیشن بورڈ)دینا ہے، جو موجودہ قانونی اداروں کے دائرۂ کار میں شامل نہیں ہیں۔
• وزارت آیوش نے وزارت سیاحت کے تحت انڈیا ٹورازم ڈیولپمنٹ کارپوریشن (آئی ٹی ڈی سی) کے ساتھ ایک مفاہمتی یادداشت (ایم او یو) پر بھی دستخط کیے ہیں، تاکہ آیوروید اور دیگر روایتی نظامِ طب کے ذریعے میڈیکل ویلیو ٹریول (ایم وی ٹی) کو مشترکہ طور پر فروغ دیا جا سکے۔
• میڈیکل ویلیو ٹریول کے فروغ اور تشہیر کے لیے وزارتِ آیوش نے دو آیوش پر مبنی میڈیکل ویلیو ٹریول سربراہی اجلاس کامیابی سے منعقد کیے۔ ان میں سے ایک مغربی زون کے لیے 30 ستمبر 2024 کو ممبئی میں اور دوسرا جنوبی زون کے لیے 26 مئی 2025 کو چنئی میں منعقد ہوا۔
• وزارتِ آیوش 'آیوش کے لیے بین الاقوامی تعاون کے فروغ(پی آئی سی فار آیوش- آئی سی اسکیم) کے نام سے مرکزی شعبے کی ایک اسکیم پر عمل درآمد کر رہی ہے۔ اس اسکیم کے تحت وزارت بھارتی آیوش دوا ساز کمپنیوں اور آیوش خدمات فراہم کرنے والوں کو مالی و ادارہ جاتی معاونت فراہم کرتی ہے تاکہ آیوش مصنوعات اور خدمات کی برآمدات میں اضافہ ہو۔ اس کے ساتھ ساتھ آیوش نظام طب کی عالمی سطح پر تشہیر، ترقی اور بین الاقوامی شناخت، مختلف فریقوں کے درمیان تعاون اور عالمی منڈی کی ترقی، بیرون ملک آیوش اکیڈمک چیئرز کے قیام کے ذریعے تعلیم و تحقیق کا فروغ، اور آیوش نظام طب کے بارے میں عالمی سطح پر آگاہی بڑھانے کے لیے تربیتی ورکشاپس اور سمپوزیمز کا انعقاد بھی کیا جاتا ہے۔ اس اسکیم کے تحت اب تک 27ملک بہ ملک ( سی ٹو سی) مفاہمتی یادداشتوں، 16 آیوش چیئر مفاہمتی یادداشتوں اور 57 ادارہ بہ ادارہ(آئی ٹو آئی) مفاہمتی یادداشتوں پر دستخط کیے جا چکے ہیں۔
• 17 سے 19 دسمبر 2025 تک نئی دہلی میں بھارت اور عالمی ادارۂ صحت(ڈبلیو ایچ او) کی مشترکہ میزبانی میں منعقد ہونے والے دوسرے عالمی روایتی طب سربراہی اجلاس (ایس ڈبلیو ایچ اوجی ایس ٹی ایم کے دوران وزارتِ آیوش نے پالیسی سطح کے مباحثوں میں فعال کردار ادا کیا اور شریک ممالک کے ساتھ 16 دوطرفہ ملاقاتیں کیں، تاکہ روایتی طب، بالخصوص میڈیکل ویلیو ٹریول کے شعبے میں عالمی تعاون، ضابطہ جاتی ہم آہنگی اور بین الاقوامی اشتراک کو مزید مضبوط بنایا جا سکے۔

AYUSH
Promotion of Ayush based medical tourism
21 JUL 2026 3:58PM by PIB Delhi
The Government has adopted a comprehensive strategy to promote Ayush-based tourism in the country. The Ministry of Tourism has formulated a National Strategy and Roadmap for Medical and Wellness Tourism in consultation with other Ministries including Ministry of Ayush. The following steps were taken by Government to promote Ayush-based medical value travel for positioning India as a global hub for traditional medicine and wellness tourism:
1. To facilitate international visitors seeking Ayush-based treatment, the Government introduced the Ayush Visa on 27 July 2023. Now, the Ayush Visa (M-3) and Ayush Attendant Visa (M-4) are distinct sub-categories under the Medical Visa, enabling foreign nationals and their attendants to avail Ayush treatment in India.
2. The launch of the Ayush Quality Mark at the Second Global Traditional Medicine Summit in December 2025 is an important step towards harmonization of quality standards with global markets. This is intended to ensure internationally accepted standards of quality, safety and efficacy with respect to specific categories of Ayush products and services.
3. Ministry has already published and operationalised Standard Treatment Guidelines (STGs) for Ayush disciplines to support evidence-based clinical decision-making and promote uniformity in therapeutic approaches.
4. Ministry of Ayush offers scholarships for studying Ayush courses in recognized Ayush institutions in India under International Ayush Fellowship/Scholarship Program.
5. Ayurveda Training Accreditation Board (ATAB) was established by the Ministry of Ayush under the administrative framework of Rashtriya Ayurveda Vidyapeeth (RAV), through a Gazette Notification issued in December 2019. ATAB was created to accredit Ayurveda training courses in India and abroad that are not regulated under existing statutory bodies.
6. Ministry of Ayush has also signed a Memorandum of Understanding (MoU) with India Tourism Development Corporation (ITDC), Ministry of Tourism to work together for the promotion of Medical Value Travel (MVT) in Ayurveda and other traditional systems of medicine.
7. For promotion and propagation of MVT, Ministry of Ayush has successfully organized two Ayush-based Medical Value Travel Summits one for the West Zone on 30 September 2024 in Mumbai and another for the South Zone on 26 May 2025 in Chennai.
8. Ministry of Ayush is implementing the central sector scheme for Promotion of International Cooperation for AYUSH (IC Scheme). Under this scheme the Ministry provides support to Indian AYUSH drug Manufacturers/ Ayush Service providers to give boost to the export of AYUSH products and services; facilitates the International promotion, development and recognition of AYUSH systems of medicine; foster interaction of stakeholders and market development of AYUSH at international level; promote academics and research through the establishment of AYUSH Academic Chairs in foreign countries and holding training workshop/symposiums for promoting and strengthening awareness and interest about AYUSH systems of medicine at international level. Under the IC Scheme, 27 Country to Country MoUs, 16 Ayush Chair MoUs and 57 Institute to Institute level MoUs have been signed.
9. During the Second WHO Global Summit on Traditional Medicine, co-hosted by India and the WHO in New Delhi from 17–19 December 2025, Ministry of Ayush actively engaged in policy deliberations and held 16 bilateral meetings with participating countries to strengthen global collaboration, regulatory alignment and international cooperation in traditional medicine, including medical value travel.