بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
ملک میں بندرگاہوں کی ملکیت
21 JUL 2026 2:23PM by PIB Delhi
بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر سربانند سونووال نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری سوال کے جواب میں بتایا کہ بارہ اہم بندرگاہیں، یعنی چنئی بندرگاہ، کوچین بندرگاہ، دین دیال بندرگاہ، جواہر لعل نہرو بندرگاہ، کاماراجر بندرگاہ، مورمگاؤ بندرگاہ، ممبئی بندرگاہ، نیو منگلور بندرگاہ، پارادیپ بندرگاہ، شیاما پرساد مکھرجی بندرگاہ، وی او چدمبرانار بندرگاہ اور وشاکھاپٹنم بندرگاہ، حکومتِ ہند کے زیرِ ملکیت ہیں۔
کاماراجر بندرگاہ کے علاوہ، جو چنئی پورٹ اتھارٹی کی مکمل ملکیت والی ذیلی کمپنی ہے اور کمپنیز ایکٹ کے تحت قائم کی گئی ہے، باقی 11 اہم بندرگاہیں بڑی بندرگاہوں سے متعلق اتھارٹیز ایکٹ، 2021 کی دفعات کے تحت چلائی جاتی ہیں۔
اہم بندرگاہیں مشترکہ بنیادی ڈھانچہ اور ضابطہ جاتی نگرانی فراہم کرتی ہیں، جبکہ مخصوص برتھس اور ٹرمینلز کی تعمیر اور آپریشن یا تو پورٹ اتھارٹی کے ذریعے کیے جاتے ہیں یا سرکاری و نجی شراکت داری(پی پی پی ) ماڈل یا مخصوص پالیسی، 2016 کے تحت نجی شعبے کی شراکت سے انجام دیے جاتے ہیں۔
گزشتہ دس برسوں کے دوران شفاف اور مسابقتی بولی کے عمل کے ذریعے پی پی پی ماڈل کے تحت متعدد ٹرمینلز اور بندرگاہوں سے متعلق بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹس تیار کیے گئے ہیں۔
کسی بھی اہم بندرگاہ کی نجکاری نہیں کی گئی ہے، اور زمین کی ملکیت اور بنیادی بندرگاہوں کے اثاثے متعلقہ اہم بندرگاہوں کی اتھارٹی/حکومتِ ہند کے پاس ہی برقرار ہیں۔
گزشتہ دس برسوں کے دوران پی پی پی ماڈل کے تحت تیار کیے گئے اہم بندرگاہوں کے ٹرمینلز کی تفصیلات ضمیمہ-اے میں دی گئی ہیں۔
اے
پچھلے 10 سالوں کے دوران پی پی پی ماڈل کے تحت تیار کیے گئے ٹرمینلز کی فہرست
بارہ اہم بندرگاہوں میں
نمبر شمار
بندرگاہ کا نام
پچھلے 10 سالوں میں پی پی پی کے تحت تیار کردہ برتھز/ٹرمینلز کے نام
1
چنئی پورٹ اتھارٹی
صفر
2
کوچین پورٹ اتھارٹی
صفر
3
دین دیال پورٹ اتھارٹی
برتھ نمبر 13
4
جواہر لعل نہرو پورٹ اتھارٹی
نہوا شیوا فری پورٹ ٹرمینل پرائیویٹ لمیٹڈ
نہوا شیوا ڈسٹری بیوشن ٹرمینل پرائیویٹ لمیٹڈ
جئے ایس ڈبلیو جے این پی اے کمائع ٹرمینل
ٹرائیڈنٹ ایگرو ٹرمینلز اینڈ لاجسٹک پرائیویٹ لمیٹڈ
5
کامراجر پورٹ لمیٹڈ
لوہے کا ٹرمینل
6
مورموگاؤ پورٹ اتھارٹی
برتھ نمبر 10 اور 11
7
ممبئی پورٹ اتھارٹی
ممبئی انٹرنیشنل کروز ٹرمینل، بی پی ایکس
8
نیو منگلور پورٹ اتھارٹی
برتھ نمبر 16
برتھ نمبر 14
9
پارا دیپ پورٹ اتھارٹی
کنٹینرز سمیت کلین کارگو کو ہینڈل کرنے کے لیے ملٹی پرپز برتھ
لوہے کی نئی برتھ
کوئلے کو سنبھالنے کے لیے EQ-1,2,3 برتھ
کوئلے کی درآمدات سے نمٹنے کے لیے نئی کول برتھ
مغربی گودی
10
سیاما پرساد مکھرجی پورٹ اتھارٹی
کھدر پور ڈوک رجووینشن
ایچ ڈی سی میں برتھ نمبر 2
برتھ نمبر 8 اور 7
برتھ نمبر -1 این ایس ڈی ، 2 این ایس ڈی ، 3 این ایس ڈی، این ایس ڈی4، 5 این ایس ڈی اور کڈس میں بیرونی ٹیبل
پی پی پی موڈ کے ذریعے ڈی بی ایف او ٹی پر ایچ ڈی سی میں برتھ نمبر 5۔
11
وی او چدمبرانر پورٹ اتھارٹی
آٹھویں برتھ
9ویں برتھ
این سی بی-تھرڈ
12
وشاکھاپٹنم پورٹ اتھارٹی
وی سی ٹی پی ایل -سیکنڈ
بیرونی بندرگاہ کی سہولت (فیز-1) اور اندرونی بندرگاہ کی سہولت (فیز-II)
ڈبلیو کیو-7 اور ڈبلیو کیو- 8 برتھس
ویسٹ کوے – 6 ڈبلیو کیو- 6ٹرمینل
ای کیو-7 برتھ
ایسٹ کوے - 6 برتھ
پچھلے پانچ سالوں سے حاصل کردہ ریونیو کی پورٹ وار تفصیلات ضمیمہ بی میں ہیں ۔
ضمیمہ - بی
بڑی بندرگاہوں سے حاصل ہونے والی آمدنی
(کروڑ روپے میں)
نمبر شمار
بڑی بندرگاہ
مالی سال 22۔2021
مالی سال 23۔2022
مالی سال 24۔2023
مالی سال 25۔2024
مالی سال 26۔2025
1
دین دیال پورٹ اتھارٹی
2,140.59
3,142.59
3,104.23
3,140.51
3,437.25
2
ممبئی پورٹ اتھارٹی
1,979.37
2,295.00
2,557.52
2,830.83
3,318.74
3
جواہر لعل نہرو پورٹ اتھارٹی
2,681.14
2,895.11
3,149.18
3,918.84
4,356.34
4
مورموگاؤ پورٹ اتھارٹی
457.66
486.00
585.87
563.16
607.95
5
نیو منگلور پورٹ اتھارٹی
743.26
882.73
1,013.58
1,102.98
1,121.88
6
کوچین پورٹ اتھارٹی
759.12
827.24
964.43
998.73
1,091.15
7
وی اوچدمبرانر پورٹ اتھارٹی
654.53
820.49
1,121.91
1,205.72
1,254.96
8
چنئی پورٹ اتھارٹی
1,164.97
1,357.20
1,369.08
1,552.27
1,516.47
9
کامراجر پورٹ لمیٹڈ
850.82
1,009.22
1,081.44
1,160.19
1,272.13
10
وشاکھاپٹنم پورٹ اتھارٹی
1,609.86
1,862.10
2,334.18
2,448.87
2,585.85
11
پارا دیپ پورٹ اتھارٹی
1,895.73
2,255.22
2,658.18
2,756.86
2,893.62
12
شیاما پرساد مکھرجی پورٹ اتھارٹی
2,734.44
2,985.48
3,419.46
3,169.08
3,126.43
کل
17,671.49
20,818.38
23,359.06
24,848.03
26,582.77
اہم بندرگاہوں کے انتظام میں شفافیت، مسابقت اور عوامی مفاد کے تحفظ کو یقینی بنانے کے لیے حکومت نے مثالی رعایتی معاہدہ (ایم سی اے)کو معیاری بنایا ہے، اور تمام سرکاری و نجی شراکت داری (پی پی پی )منصوبے کھلی اور مسابقتی بولی کے عمل کے بعد تفویض کیے جاتے ہیں۔
حکومت لینڈ لارڈ پورٹ ماڈل کو مسلسل فروغ دے رہی ہے، جس کے تحت جہاں بھی ممکن ہو، شفاف اور مسابقتی بولی کے ذریعے پی پی پی ماڈل کے تحت بندرگاہوں سے متعلق بنیادی ڈھانچے کی ترقی، آپریشن، دیکھ بھال اور جدید کاری میں نجی شعبے کی شراکت کی حوصلہ افزائی کی جا رہی ہے۔
اس طریقۂ کار کا مقصد کام کاج کی کارکردگی میں اضافہ، بندرگاہوں کی گنجائش میں توسیع، نجی سرمایہ کاری کو راغب کرنا اور خدمات کی فراہمی کو بہتر بنانا ہے، جبکہ اہم بندرگاہوں کی ملکیت اور مجموعی انتظام بدستور متعلقہ پورٹ اتھارٹیز کے پاس برقرار رہے گا۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
OWNERSHIP OF PORTS IN THE COUNTRY
21 JUL 2026 2:23PM by PIB Delhi
The twelve Major Ports, Chennai Port, Cochin Port, Deendayal Port, Jawaharlal Nehru Port, Kamarajar Port, Mormugao Port, Mumbai Port, New Mangalore Port, Paradip Port, Syama Prasad Mookerjee Port, V.O. Chidambaranar Port, and Visakhapatnam Port — are under Government of India. Except Kamarajar Port, which is a wholly owned subsidiary of Chennai Port Authority, incorporated under the Companies Act, the remaining 11 major ports are governed by the provisions of the Major Port Authorities Act, 2021. Major Ports provide common infrastructure and regulatory oversight, while specified berths and terminals are developed and operated either by the Port Authority or through private participation under the Public-Private Partnership (PPP) mode or the Captive Policy, 2016.
During the last ten years, several terminals and port infrastructure projects have been developed under the PPP mode through transparent and competitive bidding. No Major Port has been privatised, and the ownership of land and core port assets continue to vest with the respective Major Port Authority/Government of India. The details of terminals at Major Ports that have been developed under the PPP model during the last ten years are at Annexure-A.
Annexure-A
List of Terminals developed under PPP model during the last 10 years
in 12 Major Ports
Sl. No.
Name of the Port
Name of Berths / Terminals developed under PPP in last 10 years
1
Chennai Port Authority
NIL
2
Cochin Port Authority
NIL
3
Deendayal Port Authority
Berth No. 13
4
Jawaharlal Nehru Port Authority
Nhava Sheva Freeport Terminal Private Limited
Nhava Sheva Distribution Terminal Private Limited
JSW JNPA Liquid Terminal
Trident Agro Terminals and Logistic Pvt Ltd
5
Kamarajar Port Limited
Iron ore terminal
6
Mormugao Port Authority
Berth No. 10 & 11
7
Mumbai Port Authority
Mumbai International Cruise Terminal, BPX
8
New Mangalore Port Authority
Berth No.16
Berth No.14
9
Paradip Port Authority
Multipurpose Berth to handle Clean Cargo including Containers
New Iron Ore Berth
EQ-1,2,3 Berths to handle Coal
New Coal Berth for handling Coal Imports
Western Dock
10
Syama Prasad Mookerjee Port Authority
Khidderpore dock Rejuvenation
Berth No. 2 at HDC
Berth No. 8 and 7
Berth No 1 NSD, 2 NSD, 3 NSD, 4 NSD, 5 NSD and outer terminal at KDS
Berth No. 5 at HDC on DBFOT through PPP mode.
11
V.O. Chidambaranar Port Authority
8th Berth
9th Berth
NCB-III
12
Visakhapatnam Port Authority
VCTPL-II
Outer Harbour facility (Phase-1) and Inner Harbour Facility (Phase-II)
WQ-7 & WQ-8 Berths
West Quay – 6 (WQ-6) terminal
EQ-7 Berth
East Quay – 6 Berth
The port-wise details of revenue earned for the last five years are at Annexure-B.
Annexure-B
Revenue earned by the Major Ports
(in ₹ crore)
Sr. No.
Major Port
FY 2021-22
FY 2022-23
FY 2023-24
FY 2024-25
FY 2025-26*
1
Deendayal Port Authority
2,140.59
3,142.59
3,104.23
3,140.51
3,437.25
2
Mumbai Port Authority
1,979.37
2,295.00
2,557.52
2,830.83
3,318.74
3
Jawaharlal Nehru Port Authority
2,681.14
2,895.11
3,149.18
3,918.84
4,356.34
4
Mormugao Port Authority
457.66
486.00
585.87
563.16
607.95
5
New Mangalore Port Authority
743.26
882.73
1,013.58
1,102.98
1,121.88
6
Cochin Port Authority
759.12
827.24
964.43
998.73
1,091.15
7
V.O. Chidambaranar Port Authority
654.53
820.49
1,121.91
1,205.72
1,254.96
8
Chennai Port Authority
1,164.97
1,357.20
1,369.08
1,552.27
1,516.47
9
Kamarajar Port Limited
850.82
1,009.22
1,081.44
1,160.19
1,272.13
10
Visakhapatnam Port Authority
1,609.86
1,862.10
2,334.18
2,448.87
2,585.85
11
Paradip Port Authority
1,895.73
2,255.22
2,658.18
2,756.86
2,893.62
12
Syama Prasad Mookerjee Port Authority
2,734.44
2,985.48
3,419.46
3,169.08
3,126.43
Total
17,671.49
20,818.38
23,359.06
24,848.03
26,582.77
* Provisional data – Unaudited
To ensure transparency, competition and protection of public interest in the management of Major Ports, the Government has standardized the Model Concession Agreement (MCA), and all PPP projects are awarded after open competitive bidding.
The Government continues to promote the landlord port model by encouraging private sector participation in the development, operation, maintenance and modernization of port infrastructure through the PPP mode, wherever feasible through competitive and transparent bidding. This approach aims to enhance operational efficiency, augment capacity, attract private investment and improve service delivery, while the ownership and overall administration of Major Ports continue to remain with the respective port authorities.
This information was given by the Union Minister of Ports, Shipping and Waterways, Sarbananda Sonowal, in a written reply to the Rajya Sabha.