Ministry of Commerce & Industry
PLI Schemes Attract Over ₹2.40 Lakh Crore Investment, Generate More Than 14.15 Lakh Jobs
PLI Schemes Drive Over ₹15.2 Lakh Crore Exports, Strengthen Manufacturing Across Key Sectors
21 JUL 2026 3:26PM by PIB Delhi
The Government has launched Production Linked Incentive (PLI) Schemes for 14 key sectors with an approved financial outlay of ₹1.91 lakh crore to enhance India's manufacturing capabilities, attract investments, increase exports, generate employment and improve India's global competitiveness. The Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) acts as the nodal Department for overall coordination and monitoring of the PLI Schemes, while the respective Administrative Ministries/Departments are responsible for implementation of their respective Schemes.
As on 31.03.2026, under the PLI Schemes, resulted actual investment of over ₹2.40 lakh crore and employment generation of over 14.15 lakh (direct and indirect). The sector-wise details of investments and employment generated are at Annexure-I.
The sectoral impact of the Production Linked Incentive (PLI) Schemes across various sectors is as under:
• The PLI Schemes have collectively enabled exports of over ₹15.2 lakh crore since their inception, reflecting India's growing integration with global value chains.
• In the Large Scale Electronics Manufacturing sector, mobile phone production has increased by around 2.4 times since the launch of the Scheme. Mobile phone imports have declined by about 77%, and around 99.2% of mobile phones used in India are now manufactured domestically.
• The Pharmaceuticals sector has recorded cumulative sales of over ₹3.64 lakh crore under the Scheme. It has also enabled the domestic manufacture of 1,931 pharmaceutical products, including 191 bulk drugs manufactured in India for the first time, thereby strengthening domestic manufacturing capabilities.
• In the Bulk Drugs sector, manufacturing capacity of about 55,000 MT has been established across 26 critical Active Pharmaceutical Ingredients (APIs), significantly enhancing domestic production capacity and reducing import dependence for products such as Paracetamol, Levofloxacin and Norfloxacin.
• The PLI Scheme for Manufacturing of Medical Devices has facilitated domestic manufacturing of advanced medical equipment such as CT Scanners, MRI Systems, Cath Labs and Ultrasonography equipment. 22 applicants have commenced operations and 55 unique medical devices have been commissioned.
• In the Telecom & Networking Products sector, the Scheme has supported the development of indigenous 4G technology and domestic manufacturing capability for 5G telecom equipment, strengthening India's telecom manufacturing ecosystem.
• The PLI Scheme for White Goods has contributed to a significant expansion in domestic manufacturing. Compressor manufacturing capacity has increased from 1 million units in 2021 to 10 million units in 2025-26, while localisation of key components such as PCBAs and Cross Flow Fans has improved substantially, leading to domestic manufacturing of several critical air-conditioner components.
The cumulative exports reported under the Sectors of PLI Schemes have shown a steady increase over the last three years. The cumulative exports reported as on 31.03.2024 were ₹4 lakh crore, which increased to ₹15.2 lakh crore as on 31.03.2026. The year-wise details are given at Annexure-II.
The implementation of the PLI Schemes is reviewed periodically by the Empowered Group of Secretaries (EGoS), chaired by the Cabinet Secretary, as well as by the respective Administrative Ministries/Departments. Based on stakeholder feedback and implementation experience, modifications have been carried out in certain Schemes, wherever required, to address implementation challenges and facilitate effective implementation.
The Government has undertaken several measures to improve the effectiveness of the PLI Schemes. These include periodic review of Scheme implementation, rationalisation of Scheme guidelines, relaxation of certain eligibility conditions, strengthening of project monitoring mechanisms, regular
stakeholder consultations, and timely resolution of implementation issues in coordination with the concerned Ministries/Departments through the Empowered Group of Secretaries (EGoS). These measures are aimed at improving Scheme uptake, accelerating investments, enhancing production and exports, generating employment and strengthening domestic manufacturing ecosystems.
This information was given by Minister of State for Ministry of Commerce and Industry, Shri Jitin Prasada in a written reply in Lok Sabha today.
***
Abhishek Dayal/ Abhijith Narayanan/ Ishita Biswas
ANNEXURE-I
Sl.
No.
Sectors
Cumulative Investment till March, 2026
(Rs. In crore)
Cumulative Employment till March, 2026
1
Large Scale Electronics Manufacturing -
[MeitY]
20,580
1,69,249
2
IT Hardware 2.0 - [MeitY]
908
4,859
3
Bulk Drugs - [D/o Pharma]
5,070
5,226
4
Manufacturing of Medical Devices - [D/o Pharma]
1,151
5,268
5
Pharmaceuticals Drugs -
[D/o Pharma]
45,158
1,14,880
6
Telecom & Networking Products - [D/o Telecom]
5,278
33,610
7
Food Products - [MoFPI]
9,207
3,29,200
8
Drones and Drone Components - [M/o Civil Aviation]*
595
2,650
9
White Goods – [DPIIT]
6,409
52,703
10
Automobiles & Auto Components – [MHI]
44,326
67,820
11
Advance Chemistry Cell (ACC) Battery– [MHI]
4,570
1,245
12
Textile Products – [M/o Textiles]
8,117
33,427
13
Specialty Steel – [M/o Steel]
23,896
14,138
14
High Efficiency Solar PV Modules (MNRE)
64,873
14,794
TOTAL
2,40,138
8,49,069
* Note: Indirect employment generation of 5.66 lakhs have been reported under 3 sectors (LSEM, IT Hardwar & Solar PV Modules).

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
پی ایل آئی اسکیمیں 2.40 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری کو راغب کرتی ہیں، 14.15 لاکھ سے زیادہ نوکریاں پیدا کرتی ہیں
پی ایل آئی اسکیمیں 15.2 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی برآمدات کرتی ہیں، کلیدی شعبوں میں مینوفیکچرنگ کو مضبوط کرتی ہیں
21 JUL 2026 3:26PM by PIB Delhi
حکومت نے بھارت کی مینوفیکچرنگ صلاحیت کو فروغ دینے، سرمایہ کاری کو راغب کرنے، برآمدات میں اضافہ کرنے، روزگار کے مواقع پیدا کرنے اور عالمی سطح پر بھارت کی مسابقت کو مضبوط بنانے کے لیے 14 اہم شعبوں میں پروڈکشن لنکڈ انسینٹو (پی ایل آئی) اسکیمیں شروع کی ہیں، جن کے لیے 1.91 لاکھ کروڑ روپے کی مالی منظوری دی گئی ہے۔ محکمہ برائے فروغِ صنعت و داخلی تجارت (ڈی پی آئی آئی ٹی) پی ایل آئی اسکیموں کے مجموعی تال میل اور نگرانی کے لیے نوڈل محکمہ کے طور پر کام کرتا ہے، جبکہ متعلقہ انتظامی وزارتیں اور محکمے اپنی اپنی اسکیموں کے نفاذ کے ذمہ دار ہیں۔
31 مارچ 2026 تک، پی ایل آئی اسکیموں کے تحت 2.40 لاکھ کروڑ روپے سے زائد کی حقیقی سرمایہ کاری حاصل ہوئی ہے اور 14.15 لاکھ سے زیادہ (براہ راست اور بالواسطہ) روزگار کے مواقع پیدا ہوئے ہیں۔ شعبہ وار سرمایہ کاری اور پیدا ہونے والے روزگار کی تفصیلات ضمیمہ I میں دی گئی ہیں۔
پروڈکشن لنکڈ انسینٹو (پی ایل آئی) اسکیموں کے مختلف شعبوں پر اثرات درج ذیل ہیں:
• پی ایل آئی اسکیموں نے اپنے آغاز سے اب تک مجموعی طور پر 15.2 لاکھ کروڑ روپے سے زائد کی برآمدات ممکن بنائی ہیں، جو عالمی ویلیو چین کے ساتھ بھارت کے بڑھتے ہوئے انضمام کی عکاسی کرتی ہیں۔
• بڑے پیمانے پر الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کے شعبے میں، اسکیم کے آغاز کے بعد سے موبائل فون کی پیداوار میں تقریباً 2.4 گنا اضافہ ہوا ہے۔ موبائل فون کی درآمدات میں تقریباً 77 فیصد کمی آئی ہے، جبکہ بھارت میں استعمال ہونے والے تقریباً 99.2 فیصد موبائل فون اب ملک کے اندر ہی تیار کیے جا رہے ہیں۔
• دواسازی (فارماسیوٹیکل) کے شعبے میں اس اسکیم کے تحت مجموعی فروخت 3.64 لاکھ کروڑ روپے سے تجاوز کر چکی ہے۔ اس اسکیم کے ذریعے ملک میں 1,931 دواسازی کی مصنوعات تیار کی جا رہی ہیں، جن میں 191 بلک ڈرگ بھی شامل ہیں، جو پہلی بار بھارت میں تیار کی گئی ہیں۔ اس سے ملک کی مقامی مینوفیکچرنگ صلاحیت کو مزید تقویت ملی ہے۔
• بلک ڈرگ کے شعبے میں 26 اہم ایکٹو فارماسیوٹیکل اجزا کے لیے تقریباً 55,000 میٹرک ٹن مینوفیکچرنگ صلاحیت قائم کی گئی ہے، جس سے مقامی پیداواری صلاحیت میں نمایاں اضافہ ہوا ہے اور پیراسیٹامول، لیووفلوکساسن اور نورفلوکساسن جیسی مصنوعات کی درآمد پر انحصار کم ہوا ہے۔
• طبی آلات (میڈیکل ڈیوائسز) کی مینوفیکچرنگ کے لیے پی ایل آئی اسکیم نے سی ٹی اسکینرز، ایم آر آئی سسٹمز، کیتھ لیبز اور الٹراسونو گرافی کے جدید آلات کی مقامی تیاری کو فروغ دیا ہے۔ اس کے تحت 22 درخواست دہندگان نے پیداوار شروع کر دی ہے اور 55 منفرد طبی آلات کی تیاری شروع کی جا چکی ہے۔
• ٹیلی کام اور نیٹ ورکنگ مصنوعات کے شعبے میں، اس اسکیم نے مقامی 4G ٹیکنالوجی کی ترقی اور 5G ٹیلی کام آلات کی گھریلو مینوفیکچرنگ صلاحیت کو فروغ دیا ہے، جس سے بھارت کے ٹیلی کام مینوفیکچرنگ نظام کو مزید مضبوطی ملی ہے۔
• وائٹ گڈز کے لیے پی ایل آئی اسکیم نے مقامی مینوفیکچرنگ میں نمایاں توسیع میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ کمپریسر کی مینوفیکچرنگ صلاحیت 2021 میں 10 لاکھ یونٹ سے بڑھ کر 2025-26 میں ایک کروڑ (10 ملین) یونٹ ہو گئی ہے، جبکہ پی سی بی اے اور کراس فلو فینز جیسے اہم پرزوں کی مقامی تیاری میں نمایاں اضافہ ہوا ہے، جس کے نتیجے میں ایئر کنڈیشنرز کے متعدد اہم پرزے اب ملک کے اندر ہی تیار کیے جا رہے ہیں۔
پی ایل آئی اسکیموں کے تحت شامل مختلف شعبوں کی مجموعی برآمدات میں گزشتہ تین برسوں کے دوران مسلسل اضافہ دیکھا گیا ہے۔ 31 مارچ 2024 تک مجموعی برآمدات 4 لاکھ کروڑ روپے تھیں، جو بڑھ کر 31 مارچ 2026 تک 15.2 لاکھ کروڑ روپے ہو گئی ہیں۔ سال وار تفصیلات ضمیمہ II میں دی گئی ہیں۔
پی ایل آئی اسکیموں کے نفاذ کا وقتاً فوقتاً جائزہ بااختیار گروپ آف سیکریٹریز (ای جی او ایس) کے ذریعے لیا جاتا ہے، جس کی صدارت کابینہ سکریٹری کرتے ہیں، نیز متعلقہ انتظامی وزارتیں اور محکمے بھی اپنی اپنی اسکیموں کا باقاعدگی سے جائزہ لیتے ہیں۔ متعلقہ فریقوں سے موصول ہونے والے تاثرات اور نفاذ کے تجربات کی بنیاد پر، جہاں ضرورت محسوس ہوئی، بعض اسکیموں میں ترمیم کی گئی ہے تاکہ نفاذ سے متعلق چیلنجز کا مؤثر انداز میں حل کیا جا سکے اور اسکیموں پر عمل درآمد کو مزید مؤثر بنایا جا سکے۔
حکومت نے پی ایل آئی اسکیموں کی مؤثریت بڑھانے کے لیے متعدد اقدامات کیے ہیں۔ ان میں اسکیموں کے نفاذ کا باقاعدہ جائزہ، اسکیمی رہنما خطوط کو معقول اور آسان بنانا، اہلیت کی بعض شرائط میں نرمی، منصوبوں کی نگرانی کے نظام کو مضبوط بنانا، متعلقہ فریقوں کے ساتھ باقاعدہ مشاورت، اور بااختیار گروپ آف سیکریٹریز (ای جی او ایس) کے ذریعے متعلقہ وزارتوں اور محکموں کے اشتراک سے نفاذ سے متعلق مسائل کا بروقت حل شامل ہے۔
ان اقدامات کا مقصد اسکیموں سے زیادہ سے زیادہ استفادہ کو یقینی بنانا، سرمایہ کاری میں تیزی لانا، پیداوار اور برآمدات میں اضافہ کرنا، روزگار کے مواقع پیدا کرنا اور ملک کے اندر مینوفیکچرنگ کے ماحولیاتی نظام کو مزید مضبوط بنانا ہے۔
یہ معلومات آج وزیرِ مملکت برائے تجارت و صنعت، شری جتن پرساد نے لوک سبھا میں ایک تحریری جواب کے ذریعے فراہم کیں۔
ضمیمہ-I
نمبر شمار
شعبے
مارچ 2026 تک مجموعی سرمایہ کاری
(روپے کروڑ میں)
مارچ 2026 تک مجموعی ملازمت
1
بڑے پیمانے پر الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ -
[میٹی]
20,580
1,69,249
2
IT ہارڈ ویئر 2.0 - [میٹی]
908
4,859
3
بلک دوائیں - [دوا سازی محکمہ]
5,070
5,226
4
طبی آلات کی تیاری - [دوا سازی محکمہ]
1,151
5,268
5
فارماسیوٹیکل ادویات - [دوا سازی محکمہ]
45,158
1,14,880
6
ٹیلی کام اور نیٹ ورکنگ مصنوعات - [محکمہ ٹیلی کام]
5,278
33,610
7
کھانے کی مصنوعات - [ایم او ایف پی آئی]
9,207
3,29,200
8
ڈرون اور ڈرون اجزاء - [وزارت سول ایوی ایشن]*
595
2,650
9
وائٹ گڈز – [ڈی پی آئی آئی ٹی]
6,409
52,703
10
آٹوموبائل اور آٹو اجزاء – [ایم ایچ آئی]
44,326
67,820
11
ایڈوانس کیمسٹری سیل (اے سی سی) بیٹری- [ایم ایچ آئی]
4,570
1,245
12
ٹیکسٹائل مصنوعات – [وزارت ٹیکسٹائل]
8,117
33,427
13
خاص اسٹیل - [وزارت اسٹیل]
23,896
14,138
14
اعلی کارکردگی سولر پی وی ماڈیولز (ایم این آر ای)
64,873
14,794
کُل
2,40,138
8,49,069
ضمیمہ-II
مالی سال
پی ایل آئی اسکیموں کے تحت رپورٹ کی گئی مجموعی برآمدات
مالی سال 2023-24
4.0 لاکھ کروڑ روپے
مالی سال 2024-25
6.5 لاکھ کروڑ روپے
مالی سال 2025-26
15.2 لاکھ کروڑ روپے