PIB Backgrounder
“সাদা সোনা: ভারতের তুলোর কাহিনি”
“বীজ থেকে পোশাক”
20 JUL 2026 1:05PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২০ জুলাই, ২০২৬
ভারতের কৃষি ও শিল্প অর্থনীতিতে তুলোর একটি বিশেষ স্থান রয়েছে। স্বীকৃত চারটি তুলোর প্রজাতিরই চাষ হয় একমাত্র ভারতে। তুলো চাষের জমির পরিমাণে ভারত বিশ্বের প্রথম এবং উৎপাদন ও ব্যবহারে দ্বিতীয় স্থানে রয়েছে। ২০২৫–২৬ সালে (অস্থায়ী হিসাব অনুযায়ী) দেশে তুলোর উৎপাদন হয়েছে ২৯০.৯১ লক্ষ বেল। একই সময়ে দেশে তুলোর ব্যবহার পৌঁছেছে ৩২৮ লক্ষ বেলে। বিশ্বে মোট তন্তু (ফাইবার) উৎপাদনের প্রায় ১৯ শতাংশ আসে এই ক্ষেত্র থেকে। সাম্প্রতিক উদ্যোগগুলির মূল লক্ষ্য উৎপাদনশীলতা বৃদ্ধি, গুণমান উন্নয়ন, বাজারে প্রবেশাধিকার সম্প্রসারণ এবং মূল্য সংযোজন। বাজারদর কমে গেলেও ন্যূনতম সহায়ক মূল্য (MSP)-এর মাধ্যমে কৃষকদের মূল্য সহায়তা প্রদান অব্যাহত রয়েছে। মিশন ফর কটন প্রোডাক্টিভিটি-র লক্ষ্য ২০৩১ সালের মধ্যে তুলোর উৎপাদন ৪৯৮ লক্ষ বেলে উন্নীত করা। প্রযুক্তি প্রদর্শন, ডিজিটাল সংগ্রহ ব্যবস্থা এবং ট্রেসেবিলিটি উদ্যোগ তুলো ক্ষেত্রের প্রতিযোগিতামূলক সক্ষমতা বাড়াচ্ছে। এধরণের উদ্যোগ উৎপাদনশীলতা ও গুণমান বৃদ্ধি করার পাশাপাশি, বিশ্বে তুলো-কেন্দ্রিক অর্থনীতির ক্ষেত্রে ভারতের অবস্থান আরও শক্তিশালী করছে।
যে সুতোয় জড়িয়ে রয়েছে লক্ষ লক্ষ মানুষের জীবন
ভাবুন, ভারতের বিস্তীর্ণ মাঠজুড়ে ফুটে থাকা ছোট ছোট সাদা তুলোর ফুল, যা সূর্যের আলোয় ধীরে ধীরে নরম তুলোর মেঘে পরিণত হয়। সেই মাঠ থেকেই শুরু হয় এক দীর্ঘ যাত্রা—যা সুতা কাটার কারখানা, তাঁতশিল্প পেরিয়ে শেষ পর্যন্ত পৌঁছে যায় বিশ্বের নানা প্রান্তের মানুষের পোশাকে। তুলো শুধু একটি ফসল নয়, এটি এমন এক সুতো, যা কৃষি, শিল্প ও বাণিজ্যকে একসূত্রে বেঁধে রেখেছে।
তুলো ভারতের অন্যতম গুরুত্বপূর্ণ বাণিজ্যিক ফসল। বিশ্বে মোট তন্তু (ফাইবার) উৎপাদনের প্রায় ২৩ শতাংশ আসে তুলো থেকে। এই ফসলের ওপর নির্ভরশীল প্রায় ৬০ লক্ষ তুলোচাষির জীবিকা। পাশাপাশি, তুলো প্রক্রিয়াকরণ, বাণিজ্যসহ সংশ্লিষ্ট বিভিন্ন ক্ষেত্রে আরও প্রায় ৪ থেকে ৫ কোটি মানুষের কর্মসংস্থান নিশ্চিত করে এই ক্ষেত্র। পোশাক তৈরির কাঁচামাল হওয়ার পাশাপাশি, তন্তু, সুতা, কাপড় ও তৈরি পোশাক রপ্তানির মাধ্যমে বৈদেশিক মুদ্রা অর্জনেও তুলো গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। ভারতের অর্থনীতিতে এর বিশেষ গুরুত্বের কারণে তুলোকে "সাদা সোনা" (White Gold) বলেও অভিহিত করা হয়।
ভারতের তুলো ক্ষেত্র বৈচিত্র্য ও গতিময়তার এক অনন্য উদাহরণ। এর শক্তির মূল ভিত্তি হলো জৈব বৈচিত্র্য, ব্যাপক চাষাবাদ এবং শক্তিশালী বস্ত্রশিল্পের পরিকাঠামো। ন্যূনতম সহায়ক মূল্য (MSP) কার্যক্রম, মিশন ফর কটন প্রোডাক্টিভিটি এবং কস্তুরি কটন ভারত-এর মতো সরকারি উদ্যোগ এই ভিত্তিকে আরও মজবুত করেছে। একই সঙ্গে প্রযুক্তির ব্যবহার, বাজার সংস্কার এবং গুণমান উন্নয়নের প্রচেষ্টা তুলো ক্ষেত্রের ভবিষ্যৎ অগ্রযাত্রাতে আরও গতির সঞ্চার করেছে।
স্বদেশি থেকে আত্মনির্ভর ভারত
ভারতে তুলোর ইতিহাস হাজার হাজার বছরের পুরোনো। একসময় ভারতীয় উপমহাদেশ ছিল তুলোর বস্ত্র উৎপাদন ও বাণিজ্যের একটি গুরুত্বপূর্ণ বৈশ্বিক কেন্দ্র। এখানকার বস্ত্র পূর্ব ও ইউরোপের বিভিন্ন বাজারে রপ্তানি হতো। প্রাচীনকালে তুলোর কাপড় বিনিময়ের মাধ্যম হিসাবেও ব্যবহৃত হতো। এর মাধ্যমে তুলোর অর্থনৈতিক গুরুত্ব এবং ব্যাপক গ্রহণযোগ্যতার পরিচয় পাওয়া যায়।
আধুনিক তুলো শিল্পের বিকাশ শুরু হয় ঊনবিংশ শতাব্দীতে, যখন কলকাতা, মুম্বই এবং আহমেদাবাদে বস্ত্রকল স্থাপিত হয়। এর মধ্যে আহমেদাবাদ "ভারতের ম্যানচেস্টার" নামে পরিচিতি লাভ করে। ঊনবিংশ শতাব্দীর শেষভাগ এবং বিংশ শতাব্দীর শুরুতে এই শিল্পের দ্রুত সম্প্রসারণ ঘটে। স্বদেশি আন্দোলন ব্রিটিশ পণ্যের মোকাবিলায় স্বদেশি মিল প্রতিষ্ঠাকে উৎসাহিত করে। পাশাপাশি, দুটি বিশ্বযুদ্ধের সময় বৈশ্বিক চাহিদা বৃদ্ধির ফলে, দেশীয় বস্ত্রশিল্প আরও গতি পায়। বিংশ শতাব্দীর মাঝামাঝি সময়ে সারা দেশে বস্ত্রকলের সংখ্যা ধারাবাহিকভাবে বৃদ্ধি পায়। স্বাধীনতার পূর্ববর্তী সময়ে এর ফলে, তুলোর বস্ত্রের উৎপাদন উল্লেখযোগ্যভাবে বৃদ্ধি পায়, যা ভারতের তুলো শিল্পের ক্রমবর্ধমান পরিসর ও দৃঢ়তার প্রতিফলন।
ভারতের তুলো ক্ষেত্রটির বহুমাত্রিক বৈশিষ্ট্য
ভারতই একমাত্র দেশ, যেখানে স্বীকৃত তুলোর চারটি প্রজাতিরই চাষ করা হয়। এর মধ্যে রয়েছে G. Arboreum এবং G. Herbaceum, যেগুলি সাধারণভাবে এশীয় তুলো (Asian cotton) নামে পরিচিত। অন্য দুটি প্রজাতি হল G. Barbadense, যা মিশরীয় তুলো (Egyptian cotton) নামে পরিচিত, এবং G. Hirsutum, যা আমেরিকান আপল্যান্ড তুলো (American upland cotton) নামে পরিচিত। এর মধ্যে G. Hirsutum ভারতে উৎপাদিত মোট হাইব্রিড তুলোর প্রায় ৯০ শতাংশের প্রতিনিধিত্ব করে। বর্তমানে দেশে চাষ হওয়া সব Bt তুলো হাইব্রিডই এই প্রজাতির অন্তর্গত।
Bt বলতে Bacillus thuringiensis-কে বোঝায়, যা মাটিতে স্বাভাবিকভাবে পাওয়া যায় এমন একটি ব্যাকটেরিয়া। Bt তুলো একটি জিনগতভাবে পরিবর্তিত (Genetically Modified) তুলো ফসল, যাতে এই ব্যাকটেরিয়ার জিন সংযোজন করা হয়েছে। এই জিনগুলি বলওয়ার্ম (bollworm) নামক তুলোর প্রধান ক্ষতিকর পোকামাকড়ের বিরুদ্ধে প্রতিরোধ ক্ষমতা প্রদান করে। ২০০২ সালে ভারতে বাণিজ্যিকভাবে Bt তুলো চালু হওয়ার পর বলওয়ার্মের আক্রমণ উল্লেখযোগ্যভাবে কমে যায় এবং কীটনাশক ব্যবহারের প্রয়োজনও হ্রাস পায়। অধিক ফলন এবং কীটপতঙ্গ দমনের ব্যয় কমে যাওয়ার ফলে Bt তুলো গ্রহণের পর কৃষকদের আয় উল্লেখযোগ্যভাবে বৃদ্ধি পেয়েছে।
উদ্ভিদগত বৈচিত্র্যের পাশাপাশি, ভারতে তুলোকে স্টেপল (তন্তু) দৈর্ঘ্যের ভিত্তিতেও শ্রেণিবদ্ধ করা হয়। এই দৈর্ঘ্যই তন্তুর গুণমান এবং তার ব্যবহার নির্ধারণ করে। দেশে সব ধরনের স্টেপল শ্রেণীর তুলো উৎপাদিত হয়।
স্টেপল শ্রেণী
স্টেপল দৈর্ঘ্য (মিলিমিটারে)
স্বল্প স্টেপল
২০ এবং তার কম
মধ্যম স্টেপল
২০.৫ থেকে ২৪.৫
মধ্যম-দীর্ঘ স্টেপল
২৫.০ থেকে ২৭.০
দীর্ঘ স্টেপল
২৭.৫ থেকে ৩২.০
অতিদীর্ঘ স্টেপল
৩২.৫ এবং তার বেশি
তুলো চাষের ভৌগোলিক বিস্তার
ভারতে তুলোর উৎপাদন মূলত নয়টি প্রধান রাজ্যে কেন্দ্রীভূত, যেগুলিকে তিনটি পৃথক কৃষি-জলবায়ুগত অঞ্চলে (Agro-ecological Zones) ভাগ করা হয়েছে—
• উত্তরাঞ্চল – পাঞ্জাব, হরিয়ানা এবং রাজস্থান
• মধ্যাঞ্চল – গুজরাট, মহারাষ্ট্র এবং মধ্যপ্রদেশ
• দক্ষিণাঞ্চল – তেলেঙ্গানা, অন্ধ্রপ্রদেশ এবং কর্ণাটক
এছাড়াও, ওডিশা এবং তামিলনাড়ুতেও তুলো চাষ করা হয়।
আয়তন, উৎপাদন ও ব্যবহারে ভারতের তুলো খাতের শক্তি
তুলো চাষের জমির পরিমাণে ভারত বিশ্বের প্রথম স্থানে রয়েছে। দেশে ১১৪.৮৪ লক্ষ হেক্টর জমিতে তুলো চাষ হয়, যা বিশ্বের মোট ৩০৪.০৮ লক্ষ হেক্টর তুলো চাষের জমির প্রায় ৩৮ শতাংশ। দেশের তুলো উৎপাদনের একটি বড় অংশ বৃষ্টিনির্ভর। মোট উৎপাদনের প্রায় ৬২ শতাংশ বৃষ্টিনির্ভর এলাকায় হয়, আর অবশিষ্ট ৩৮ শতাংশ সেচনির্ভর জমিতে চাষ করা হয়।
তুলো উৎপাদন ও ব্যবহারে ভারত বিশ্বের দ্বিতীয় স্থানে রয়েছে। এটি দেশের ব্যাপক চাষাবাদ এবং শক্তিশালী বস্ত্রশিল্পের পরিচয় বহন করে। তুলোর উৎপাদন সাধারণত বেল (Bale) এককে হিসাব করা হয়, যা তুলো বাণিজ্যে ব্যবহৃত আন্তর্জাতিক মানের একক। এক বেলের ওজন ১৭০ কিলোগ্রাম। ২০২৪–২৫ তুলো মরশুমে দেশের তুলো উৎপাদন ছিল ২৯৭.২৪ লক্ষ বেল (৫.০৬ মিলিয়ন টন), যা বিশ্বে মোট তুলো উৎপাদনের প্রায় ২০ শতাংশ।
২০২৫–২৬ সালে (অস্থায়ী হিসাব অনুযায়ী) দেশে তুলো উৎপাদন হয়েছে ২৯০.৯১ লক্ষ বেল (৪.৯৫ মিলিয়ন টন)। একই সময়ে অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্প (MSME), অ-MSME এবং অ-বস্ত্র ক্ষেত্রসহ মোট দেশীয় ব্যবহার ছিল ৩২৮ লক্ষ বেল (৫.৫৮ মিলিয়ন টন)। এই পরিসংখ্যান বিশ্ব তুলো অর্থনীতিতে ভারতের গুরুত্বপূর্ণ অবস্থানকে প্রতিফলিত করে।
তুলো রপ্তানি ও বিশ্ব বাণিজ্যে ভারতের অবস্থান
বিশ্ব তুলো বাণিজ্যে ভারত তার শক্তিশালী উপস্থিতি বজায় রেখেছে। ২০২৪–২৫ সালে দেশ থেকে আনুমানিক ১৮ লক্ষ বেল তুলো রপ্তানি হয়েছে, যা ০.৩১ মিলিয়ন মেট্রিক টনের সমান। এটি বিশ্বের মোট ৫৪১.৬৯ লক্ষ বেল (৯.২১ মিলিয়ন মেট্রিক টন) তুলো রপ্তানির প্রায় ৩.৩৭ শতাংশ। এর মাধ্যমে আন্তর্জাতিক তুলো বাজারে ভারতের গুরুত্বপূর্ণ রপ্তানিকারক হিসেবে অবস্থান প্রতিফলিত হয়।
এছাড়া, ভারত বিশ্বের বিভিন্ন প্রধান বাজারে তুলো রপ্তানি করে, যা আন্তর্জাতিক বাজারে ভারতীয় তুলোর শক্তিশালী ও বহুমুখী চাহিদার পরিচয় বহন করে। ২০২৪–২৫ অর্থবর্ষে (FY25) মূল্যমানের হিসাবে তুলো রপ্তানির পরিমাণ ছিল ১১.৪৯ বিলিয়ন মার্কিন ডলার। ভারতীয় তুলোর কাপড় ও তৈরি পণ্যের (cotton fabrics and made-ups) বৃহত্তম রপ্তানি গন্তব্য ছিল যুক্তরাষ্ট্র, যার অংশ ছিল মোট তুলো রপ্তানির ২৬.৩৫ শতাংশ। এর পরে রয়েছে বাংলাদেশ (১৯.৮১ শতাংশ) এবং শ্রীলঙ্কা (৫.১১ শতাংশ)। অন্যান্য গুরুত্বপূর্ণ রপ্তানি গন্তব্যের মধ্যে রয়েছে যুক্তরাজ্য (২.৩৮ শতাংশ) এবং সংযুক্ত আরব আমিরশাহী (২.৩২ শতাংশ)।
এই রপ্তানির ধারা আন্তর্জাতিক বাজারে ভারতীয় তুলোর বহুমুখী চাহিদার পরিচয় দেয় এবং দেশের কৃষি ও বস্ত্র অর্থনীতিতে এর গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকাকে সুদৃঢ় করে।
প্রতিযোগিতামূলক তুলো বাস্তুতন্ত্র গড়ে তোলা
বহুমুখী কৌশল গ্রহণের মাধ্যমে দেশের তুলো খাতের উন্নয়ন এগিয়ে নিয়ে যাওয়া হচ্ছে। এর প্রধান অগ্রাধিকারগুলির মধ্যে রয়েছে মূল্য সহায়তা, উৎপাদনশীলতা বৃদ্ধি, প্রযুক্তির ব্যবহার এবং বাজারকে আরও শক্তিশালী করা। কৃষকদের আয় সুরক্ষিত রাখা এবং ভারতীয় তুলোর প্রতিযোগিতামূলক সক্ষমতা বৃদ্ধি করার লক্ষ্যে নিচে উল্লেখিত একাধিক লক্ষ্যভিত্তিক উদ্যোগ গ্রহণ করা হয়েছে।
ন্যূনতম সহায়ক মূল্য (MSP) কার্যক্রম
তুলো চাষকে সুস্থায়ী রাখতে স্থিতিশীল আয় অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। ন্যূনতম সহায়ক মূল্য (MSP) ব্যবস্থা তুলোচাষিদের জন্য একটি গুরুত্বপূর্ণ সুরক্ষা বলয় হিসেবে কাজ করে। বাজারদর ঘোষিত ন্যূনতম সহায়ক মূল্যের নিচে নেমে গেলে এই ব্যবস্থা কৃষকদের ন্যায্য মূল্য নিশ্চিত করে। প্রতি তুলো বর্ষ (অক্টোবর থেকে সেপ্টেম্বর) শুরুর আগে কৃষি ব্যয় ও মূল্য কমিশন (Commission for Agricultural Costs and Prices – CACP) MSP-এর সুপারিশ করে। মিডিয়াম স্টেপল এবং লং স্টেপল জাতের কাপাস (বীজযুক্ত কাঁচা তুলো)-এর জন্য MSP ঘোষণা করা হয়। এর উদ্দেশ্য কৃষকদের উৎপাদন ব্যয়ের ওপর অন্তত ৫০ শতাংশ লাভ নিশ্চিত করা।
তুলোর MSP কার্যক্রম ও CCI-এর ভূমিকা
সরকার কটন কর্পোরেশন অব ইন্ডিয়া (CCI)-কে তুলো ক্রয়ের MSP কার্যক্রম পরিচালনার দায়িত্ব দিয়েছে। বাজারে কাপাসের দাম MSP-এর নিচে নেমে গেলে CCI হস্তক্ষেপ করে। কেন্দ্রীয় নোডাল ক্রয়কারী সংস্থা হিসাবে CCI ধীরে ধীরে তাদের কার্যক্রমের পরিধি বাড়িয়েছে। ২০২৪–২৫ সালে যেখানে ক্রয়কেন্দ্রের সংখ্যা ছিল ৫০৮টি, তা ২০২৫–২৬ সালে বেড়ে ৫৭১টি হয়েছে। এই কেন্দ্রগুলি ১১টি তুলো উৎপাদনকারী রাজ্যের ১৫২টি জেলায় বিস্তৃত।
MSP-এর মাধ্যমে তুলোচাষিদের আরও শক্তিশালী করা
২০২৫–২৬ সালের জন্য মিডিয়াম স্টেপল তুলোর MSP নির্ধারণ করা হয়েছিল প্রতি কুইন্টাল ₹৭,৭১০ এবং লং স্ট্যাপল তুলোর MSP ছিল প্রতি কুইন্টাল ₹৮,১১০। ২০২৬–২৭ সালের জন্য তা বৃদ্ধি করে যথাক্রমে প্রতি কুইন্টাল ₹৮,২৬৭ এবং ₹৮,৬৬৭ করা হয়েছে। অর্থাৎ, উভয় প্রজাতির ক্ষেত্রেই MSP প্রতি কুইন্টালে ₹৫৫৭ বৃদ্ধি করা হয়েছে।
২০২৫–২৬ তুলো মরশুমে, কটন কর্পোরেশন অব ইন্ডিয়া লিমিটেড (CCI) MSP কার্যক্রমের আওতায় তুলোচাষিদের কাছ থেকে ২৪ লক্ষ ক্রয় লেনদেনের মাধ্যমে ১০৫.০৯ লক্ষ বেল তুলো সংগ্রহ করেছে, যার মোট মূল্য ₹৪১,৫৩০ কোটি।
মিশন ফর কটন প্রোডাক্টিভিটি
তুলো ক্ষেত্রের সুস্থায়ী উন্নয়নের জন্য শুধু ন্যায্য মূল্যই নয়, উৎপাদনশীলতা বৃদ্ধিও সমান গুরুত্বপূর্ণ। এই লক্ষ্যকে সামনে রেখে ২০২৫–২৬ সালে সারা দেশে তুলো উৎপাদন বাড়ানোর উদ্দেশ্যে পাঁচ বছর মেয়াদী ‘মিশন ফর কটন প্রোডাক্টিভিটি’ চালু করা হয়েছে।
₹৫,৬৫৯.২২ কোটি টাকার বরাদ্দ নিয়ে এই মিশনের মূল লক্ষ্য হলো গবেষণা, উদ্ভাবন এবং মাঠপর্যায়ে সম্প্রসারণমূলক সহায়তা জোরদার করা। এর মাধ্যমে জলবায়ু-সহনশীল, কীটপতঙ্গ-প্রতিরোধী এবং অধিক ফলনশীল তুলোর জাত উদ্ভাবনের ওপর গুরুত্ব দেওয়া হয়েছে। বিশেষভাবে এক্সট্রা লং স্টেপল (ELS) তুলোর উন্নয়নে জোর দেওয়া হচ্ছে। এই প্রচেষ্টাকে এগিয়ে নিতে উন্নত ব্রিডিং ও জৈবপ্রযুক্তি (Biotechnology)-র ব্যবহার করা হবে।
‘৫এফ’ (Farm, Fibre, Factory, Fashion and Foreign) ভাবনার সঙ্গে সামঞ্জস্য রেখে এই উদ্যোগের লক্ষ্য কৃষকদের আয় বৃদ্ধি করা এবং উন্নত মানের তুলোর নিরবচ্ছিন্ন জোগান নিশ্চিত করা। এই মিশনের আওতায় ১৪টি তুলো উৎপাদনকারী রাজ্যের ১৪০টি জেলায় প্রায় ২৪ লক্ষ হেক্টর জমি অন্তর্ভুক্ত হবে এবং এর মাধ্যমে প্রায় ৩২ লক্ষ কৃষক উপকৃত হবেন।
আগামী কয়েক বছরের জন্য এই মিশনে উচ্চাভিলাষী উৎপাদন লক্ষ্যও নির্ধারণ করা হয়েছে। ২০৩১ সালের মধ্যে তুলো উৎপাদন ২৯৭ লক্ষ বেল থেকে ৪৯৮ লক্ষ বেলে উন্নীত করার লক্ষ্য নেওয়া হয়েছে। উৎপাদনশীলতা বৃদ্ধি পেলে দেশে তুলোর প্রাপ্যতা বাড়বে, আমদানির ওপর নির্ভরতা কমবে এবং দেশের বস্ত্রশিল্প আরও শক্তিশালী হবে।
জাতীয় খাদ্য সুরক্ষা মিশনের (NFSM) অধীনে তুলো কেন্দ্রিক বিশেষ প্রকল্প
মাঠপর্যায়ে প্রযুক্তির প্রদর্শনী তুলোর উৎপাদনশীলতা বৃদ্ধিতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। ২০২৩–২৪ সাল থেকে জাতীয় খাদ্য সুরক্ষা মিশন (National Food Security Mission – NFSM)-এর অধীনে তুলো বিষয়ক একটি বিশেষ প্রকল্প বাস্তবায়িত হচ্ছে। এই প্রকল্পে বিভিন্ন কৃষি-জলবায়ুগত অঞ্চলের (Agro-ecological Zones) উপযোগী প্রযুক্তির বৃহৎ পরিসরে প্রদর্শনের ওপর জোর দেওয়া হয়েছে। এটি দেশের আটটি প্রধান তুলো উৎপাদনকারী রাজ্যকে অন্তর্ভুক্ত করেছে। এই পাইলট উদ্যোগে তিনটি গুরুত্বপূর্ণ প্রযুক্তির ওপর বিশেষ গুরুত্ব দেওয়া হয়েছে। এগুলি হলো হাই-ডেনসিটি প্ল্যান্টিং সিস্টেম (High-Density Planting System), ক্লোজার স্পেসিং প্ল্যান্টিং সিস্টেম (Closer Spacing Planting System) এবং এক্সট্রা লং স্টেপল (ELS) তুলো উৎপাদন প্রযুক্তি। এর উদ্দেশ্য, উৎপাদনশীলতা বৃদ্ধি, তন্তুর গুণমান উন্নয়ন এবং কৃষকদের আয় বৃদ্ধি করা।
২০২৩–২৪ সালে ₹৪১.৮৭ কোটি ব্যয়ে ৯,১৭৫ হেক্টর জমি এই প্রকল্পের আওতায় আনা হয়। ২০২৪–২৫ সালে ₹৫০.৯৮ কোটি ব্যয়ে প্রায় ১৪,৭৪০ হেক্টর জমিতে এই প্রকল্প বাস্তবায়িত হয়। মাঠপর্যায়ের প্রদর্শনীতে হাই-ডেনসিটি প্ল্যান্টিং সিস্টেম (HDPS)-এর মাধ্যমে প্রায় ৪০ শতাংশ এবং ক্লোজার স্পেসিং প্ল্যান্টিং সিস্টেম-এর মাধ্যমে ৩২ শতাংশেরও বেশি ফলন বৃদ্ধি লক্ষ্য করা গেছে। এই ইতিবাচক ফলাফলের ভিত্তিতে প্রকল্পটির মেয়াদ ২০২৫–২৬ সাল পর্যন্ত বাড়ানো হয়েছে। এতে পূর্ববর্তী প্রতিশ্রুত ব্যয়সহ মোট ₹৬০.৩২ কোটি বরাদ্দ রাখা হয়েছে। মাঠপর্যায়ে প্রাপ্ত এই উৎসাহব্যঞ্জক ফলাফল প্রমাণ করে যে, লক্ষ্যভিত্তিক প্রযুক্তিগত হস্তক্ষেপ তুলোর উৎপাদনশীলতা বৃদ্ধি এবং কৃষকদের আয় উন্নয়নে বাস্তব ও ইতিবাচক প্রভাব ফেলছে।
কাপাস কিষান অ্যাপ
তুলো সংগ্রহ প্রক্রিয়াকে আরও স্বচ্ছ ও দক্ষ করে তুলতে প্রযুক্তির ব্যবহার করা হচ্ছে। কাপাস কিষান মোবাইল অ্যাপটি ন্যূনতম সহায়ক মূল্য (MSP)-এর আওতায় তুলো সংগ্রহ প্রক্রিয়াকে সহজতর করতে এবং কৃষকদের এই প্রক্রিয়ার কেন্দ্রবিন্দুতে রাখতে চালু করা হয়েছে। এই প্ল্যাটফর্মের মাধ্যমে তুলোচাষিরা স্ব-নিবন্ধন (Self-registration) করতে পারেন এবং চার সপ্তাহের রোলিং ভিত্তিতে তুলো বিক্রির জন্য সময়স্লট বুক করতে পারেন। এর ফলে, অপেক্ষার সময় উল্লেখযোগ্যভাবে কমেছে এবং সংগ্রহকেন্দ্রে দীর্ঘ লাইনের সমস্যা দূর হয়েছে।
এখন পর্যন্ত ৪১ লক্ষেরও বেশি কৃষক এই অ্যাপে নিবন্ধিত হয়েছেন। এর ফলে MSP কার্যক্রমে স্বচ্ছতা ও দক্ষতা আরও বৃদ্ধি পেয়েছে। অ্যাপটির মাধ্যমে আগাম সময়স্লট বুকিং, আধার-সংযুক্ত অর্থপ্রদান এবং রিয়েল-টাইম SMS বার্তার সুবিধা পাওয়া যায়। নিবন্ধন, তুলো সংগ্রহ থেকে শুরু করে চূড়ান্ত অর্থপ্রদান পর্যন্ত প্রতিটি ধাপেই এই পরিষেবাগুলি প্রদান করা হয়। পুরো প্রক্রিয়াটিকে ডিজিটাল করার মাধ্যমে এই অ্যাপ তুলো সংগ্রহ ব্যবস্থাকে কাগজবিহীন (Paperless) এবং কৃষকবান্ধব করে তুলেছে।
ভারতীয় তুলোর ব্র্যান্ডিং - কস্তুরি কটন ভারত
কস্তুরি কটন ভারত কেন্দ্র সরকারের একটি ফ্ল্যাগশিপ উদ্যোগ। এর লক্ষ্য ট্রেসেবিলিটি (Traceability), সার্টিফিকেশন এবং ব্র্যান্ডিং-এর মাধ্যমে ভারতীয় তুলোর মূল্য বৃদ্ধি করা এবং আন্তর্জাতিক বাজারে এর অবস্থানকে আরও শক্তিশালী করা। এই কর্মসূচি বস্ত্র মন্ত্রক (Ministry of Textiles), কটন কর্পোরেশন অব ইন্ডিয়া লিমিটেড (CCI) এবং কটন টেক্সটাইলস এক্সপোর্ট প্রোমোশন কাউন্সিল (TEXPROCIL)-এর যৌথ উদ্যোগে বাস্তবায়িত হচ্ছে। এই প্রকল্পের মোট ব্যয় ₹৩০ কোটি, যার মধ্যে ₹১৫ কোটি বাণিজ্য ও শিল্প সংস্থাগুলি প্রদান করছে এবং বাকি ₹১৫ কোটি দিচ্ছে বস্ত্র মন্ত্রক।
মূল বৈশিষ্ট্য
• কস্তুরি কটন ভারত-এর ওয়েবসাইট (https://www.kasturicotton.com/) তথ্য, সর্বশেষ আপডেট এবং জিনার (Ginner) নিবন্ধনের জন্য একটি ডিজিটাল প্ল্যাটফর্ম হিসেবে চালু করা হয়েছে। এছাড়াও, এটি কস্তুরি কটন ভারত-এর স্বতন্ত্র কার্যপ্রণালিগুলিও তুলে ধরে।
• ৪১টি জিনার এবং ৭৫টি সাপ্লাই চেইনের সদস্য-সহ মোট ১১৬টি ইউনিট তাদের নিবন্ধন নবীকরণ করেছে।
• ৩০ জুন ২০২৬ পর্যন্ত মোট ৩,২৯,৫৫০ বেল তুলো সার্টিফায়েড হয়েছে, যার মধ্যে CCI-এর ৩,২২,৪০০ বেল অন্তর্ভুক্ত।
• ২৮ মিমি বা তার বেশি স্ট্যাপল দৈর্ঘ্যের লং-স্ট্যাপল তুলো এবং ৩৫ মিমি বা তার বেশি স্ট্যাপল দৈর্ঘ্যের এক্সট্রা লং স্টেপল (ELS) তুলো এই সার্টিফিকেশনের আওতায় আসে। এই জাতগুলির পরীক্ষা NABL (ন্যাশনাল অ্যাক্রেডিটেশন বোর্ড ফর টেস্টিং অ্যান্ড ক্যালিব্রেশন ল্যাবরেটরিজ)-স্বীকৃত সংস্থার মাধ্যমে করা হয়।
• QR-ভিত্তিক সার্টিফিকেশন এবং ব্লকচেইন প্রযুক্তি উৎপাদন থেকে শেষ পর্যায় পর্যন্ত (end-to-end) সম্পূর্ণ ট্রেসেবিলিটি নিশ্চিত করে।
কস্তুরি ভিলেজ, সচেতনতামূলক কর্মশিবির, ব্র্যান্ডিং, ট্রেসেবিলিটি এবং সুস্থায়ী চর্চার মতো আরও বিভিন্ন উদ্যোগ এই কর্মসূচিকে শক্তিশালী করছে। এর ফলে, ভারতীয় তুলো আন্তর্জাতিক ক্ষেত্রে বিশুদ্ধতা, গুণমান এবং টেকসই উৎপাদনের প্রতীক হিসাবে আরও সুপ্রতিষ্ঠিত হচ্ছে।
তাঁতের বাইরেও তুলো: তুলোর বহুমুখী ব্যবহার
তুলো শুধু পোশাক তৈরির তন্তুর উৎসই নয়। এই ফসল থেকে প্রাপ্ত বিভিন্ন উপ-পণ্য খাদ্য, পশুখাদ্য এবং গ্রামীণ জ্বালানির চাহিদা পূরণেও গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। কাঁচা তুলোবীজের (Cottonseed) প্রায় এক-তৃতীয়াংশ অংশে থাকে তন্তু (Lint) এবং দুই-তৃতীয়াংশ অংশ থাকে বীজ। এই বীজে প্রায় ১৮ শতাংশ ভোজ্য তেল থাকে, আর অবশিষ্ট অংশের খৈল (Meal) গবাদিপশু, হাঁস-মুরগি ও মাছের পুষ্টিকর খাদ্য হিসেবে ব্যাপকভাবে ব্যবহৃত হয়।
তুলোবীজের তেলকে প্রায়ই "হার্ট অয়েল" বলা হয়। এতে প্রায় ৫০ শতাংশ প্রয়োজনীয় পলি-আনস্যাচুরেটেড ফ্যাটি অ্যাসিড থাকে, যেখানে অনেক প্রচলিত ভোজ্য তেলে এই পরিমাণ প্রায় ৩০ শতাংশ। এই উপাদান হৃদ্‌স্বাস্থ্য রক্ষায় সহায়ক বলে বিবেচিত হয়। তেল নিষ্কাশনের পর অবশিষ্ট অংশ প্রক্রিয়াজাত করে ডি-অয়েল্ড কেক (Deoiled Cake) তৈরি করা হয়, যা পশুখাদ্য হিসাবে ব্যবহৃত হয়। এছাড়া অন্যান্য উপ-পণ্যের মধ্যে রয়েছে লিন্টারস (Linters) এবং হালস (Hulls)। শুকনো তুলোর গাছের কাণ্ড গ্রামীণ এলাকায় বায়োমাস জ্বালানি হিসেবেও ব্যবহৃত হয়।
তুলোর তন্তুর চিকিৎসাক্ষেত্রেও গুরুত্বপূর্ণ ব্যবহার রয়েছে। সুতা তৈরির জন্য অনুপযুক্ত স্বল্প-স্ট্যাপল তন্তু প্রক্রিয়াজাত করে শোষক তুলো (Absorbent Cotton) বা সার্জিক্যাল কটন তৈরি করা হয়। উচ্চ শোষণক্ষমতা এবং বিশুদ্ধতার কারণে এগুলি স্বাস্থ্যসেবায় ব্যাপকভাবে ব্যবহৃত হয়।
তুলোর এই বহুমুখী ব্যবহার পুষ্টি, পশুপালন, শিল্প এবং স্বাস্থ্যসেবা—সব ক্ষেত্রেই এর গুরুত্বপূর্ণ অবদানকে তুলে ধরে। এর বিস্তৃত ব্যবহারিক মূল্য দেশের কৃষি অর্থনীতি এবং মানুষের দৈনন্দিন জীবনে তুলোর গুরুত্বকে আরও সুস্পষ্ট করে।
ঐতিহ্য ও পরিবর্তনের সুতোয় গাঁথা
ভারতে তুলোর ইতিহাস একদিকে যেমন ঐতিহ্যের ধারাবাহিকতা বহন করে, তেমনি অন্যদিকে পরিবর্তনেরও সাক্ষী। শতাব্দীর পর শতাব্দী ধরে গড়ে ওঠা চাষাবাদ ও বাণিজ্যের ঐতিহ্যের ওপর ভিত্তি করে এই খাত বিজ্ঞান ও প্রযুক্তির অগ্রগতি এবং লক্ষ্যভিত্তিক সরকারি নীতিগত সহায়তার মাধ্যমে ক্রমাগত বিকশিত হচ্ছে। উৎপাদনশীলতা বৃদ্ধি, কৃষকদের আয় শক্তিশালী করা, সংগ্রহ ব্যবস্থা আধুনিকীকরণ এবং আন্তর্জাতিক বাজারে প্রতিযোগিতামূলক সক্ষমতা বৃদ্ধি—এই প্রচেষ্টাগুলি আরও শক্তিশালী ও স্থিতিশীল তুলো বাস্তুতন্ত্র গড়ে তুলছে। খামার থেকে আন্তর্জাতিক বাজার পর্যন্ত তুলো ভারতের কৃষি ও শিল্প ব্যবস্থার সঙ্গে ওতপ্রোতভাবে জড়িয়ে রয়েছে। নতুন নতুন উদ্যোগের মাধ্যমে গুণমান, সুস্থায়ী উৎপাদন এবং মূল্য সংযোজন আরও সম্প্রসারিত হওয়ায়, আগামী দিনে এই ক্ষেত্র জীবিকা, শিল্প এবং দেশের অর্থনৈতিক প্রবৃদ্ধিকে আরও গতিশীলভাবে এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার জন্য প্রস্তুত।
তথ্যবিবরণী
Ministry of Agriculture and Farmers Welfare
https://seednet.gov.in/cms/home/readyreckoner/Seed_4/19_Cotton_Seeds_Price_Control_Order_2015.PDF
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2042234&reg=3&lang=2
https://ecotton.dac.gov.in/HomeController/about_project
https://ecotton.dac.gov.in/high-density-planting-system
https://ecotton.dac.gov.in/closer-spacing-planting-system
https://ecotton.dac.gov.in/extra-long-staple
https://cotton.dac.gov.in/circular.aspx
https://cotton.dac.gov.in/Mis/Docs/636990420200358183-d6fe6a24-6bfd-463f-b1e3-f3505913aa8822.1._Publication-Status_Paper_of_Indian_Cotton-compressed.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2258187&reg=3&lang=1
Ministry of Textiles
https://www.texmin.gov.in/static/uploads/2025/07/db767d1d1501e27672906cd8c320c5f4.pdf
https://cotcorp.org.in/faq
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2227424&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2099411&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2146756&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2217001&reg=1&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2241807&reg=3&lang=2#:~:text=In%20a%20significant%20step%20towards,of%20India%20(CCI)%20for%20the
https://www.texmin.gov.in/static/uploads/2026/05/5c48e80d2180ca3194b9e9b01340696d.pdf
Ministry of Culture
https://www.indianculture.gov.in/digital-district-repository/district-repository/establishment-swadeshi-mill-or-model-mill-1890
Ministry of Commerce and Industry
https://www.investindia.gov.in/team-india-blogs/cotton-textile-industry-india
https://www.ibef.org/exports/cotton-industry-india
Click here to see pdf

PIB Backgrounder
“White Gold: India’s Cotton Story”
“From Seed to Shirt”
20 JUL 2026 1:05PM by PIB Delhi
Cotton occupies a unique position in India’s agricultural and industrial economy. India is the only country cultivating all four recognised cotton species. It ranks first globally in acreage and second in production and consumption. Cotton production stood at 290.91 lakh bales in 2025-26 (provisional). Domestic consumption reached 328 lakh bales during the same period. The sector contributes nearly 19 percent of global fibre production. Recent interventions focus on productivity, quality, market access and value addition. MSP operations continue to provide price support during market downturns. The Mission for Cotton Productivity aims to raise output to 498 lakh bales by 2031. Technology demonstrations, digital procurement and traceability initiatives are strengthening competitiveness. These efforts are enhancing productivity, improving quality and reinforcing India’s position in the global cotton economy.
The Thread That Connects Millions
Imagine fields stretching across India where tiny white blossoms slowly turn into soft clouds of fibre under the sun. From these fields begins a journey that threads through spinning mills, handlooms, and finally reaches wardrobes across the world. Cotton is not merely a crop. It is a thread that binds agriculture, industry, and trade into one continuous story.
Cotton is one of the most important commercial crops cultivated in India. It accounts for around 23 percent of global fibre production. The crop supports the livelihoods of around 6 million cotton farmers. It also sustains employment for another 40-50 million people engaged in related activities such as cotton processing and trade. Beyond clothing, cotton plays a vital role in earning foreign exchange through exports of fibre, yarn, fabrics and garments. Due to its economic importance in India, it is also termed as “White-Gold”.
India’s cotton sector reflects both depth and dynamism. Its strength lies in biological diversity, extensive cultivation, and a robust textile ecosystem. Policy interventions, including MSP operations, the Mission for Cotton Productivity, and Kasturi Cotton Bharat, are reinforcing this foundation. Technology adoption, market reforms, and quality enhancement efforts are further shaping the sector’s future trajectory.
From Swadeshi to Atmanirbhar Bharat
India’s association with cotton stretches back thousands of years. The subcontinent was once a global centre for cotton textiles, trading its fabrics across Eastern and European markets. In ancient times, cotton cloth even functioned as a medium of exchange. This highlighted its economic value and widespread acceptance.
The modern cotton industry began taking shape in the 19th century with the establishment of textile mills in Kolkata, Mumbai, and Ahmedabad. The latter earned the title “Manchester of India”. Expansion gathered pace in the late 19th and early 20th centuries. The Swadeshi movement promoted the establishment of Swadeshi Mills to contest against British goods. Global demand during the World Wars further boosted the domestic industry. By the mid-20th century, the number of textile mills had risen steadily across the country. This resulted in a significant increase in cotton cloth production in the years leading up to Independence. This reflected the expanding scale and resilience of India’s cotton industry.
The Many Dimensions of India’s Cotton Sector
India is the only country that cultivates all four recognized cotton species. These include G. Arboreum and G. Herbaceum, commonly referred to as Asian cotton. The other species are G. Barbadense, known as Egyptian cotton, and G. Hirsutum, known as American upland cotton. Among these, G. Hirsutum accounts for nearly 90 percent of hybrid cotton production in India. All Bt cotton hybrids currently cultivated in the country belong to this species.
Bt refers to Bacillus thuringiensis, a naturally occurring soil bacterium. Bt cotton is a genetically modified cotton crop that incorporates genes from this bacterium. These genes provide resistance against bollworms, a major pest affecting cotton cultivation. Introduced commercially in India in 2002, Bt cotton significantly reduced bollworm infestation and lowered the need for insecticide sprays. The combined effect of higher yields and reduced pest control costs contributed to improved farm incomes following its adoption.
In addition to botanical diversity, cotton in India is also classified by staple length. This length determines fibre quality and end use. The country produces the full range of staple categories:
Staple Categories
Staple Length (in mm)
Short Staple
20 and below
Medium Staple
20.5 to 24.5
Medium Long Staple
25.0 to 27.0
Long Staple
27.5 to 32.0
Extra-Long Staple
32.5 and above
Geographical Spread of Cotton Cultivation
Cotton production in India is largely concentrated in 9 major states, grouped into 3 distinct agro-ecological zones:
Northern Zone comprising Punjab, Haryana, and Rajasthan
Central Zone comprising Gujarat, Maharashtra, and Madhya Pradesh
Southern Zone comprising Telangana, Andhra Pradesh, and Karnataka
In addition to these states, cotton is also grown in Odisha and Tamil Nadu.
India’s Cotton Strength in Area, Production, and Consumption
India ranks first in the world in cotton cultivation area (in hectares), with 114.84 lakh hectares devoted to the crop. This accounts for around 38 percent of the global cotton area of 304.08 lakh hectares. A large share of the country's cotton production depends on rainfall, with approximately 62 percent grown in rain-fed regions. The remaining 38 percent is cultivated under irrigated conditions.
India ranks second globally in both cotton production and consumption. This shows the scale of its cultivation base and the strength of its textile industry. Cotton production is commonly reported in bales; it is the standard unit used in the cotton trade. One bale is equivalent to 170 kg. During the 2024-25 cotton season, cotton production pegged at 297.24 lakh bales (5.06 million tonnes). This accounts for nearly 20 percent of global cotton output.
For 2025-26 (provisional), cotton production stood at 290.91 lakh bales (4.95 million tonnes). Domestic consumption, including Micro, Small, and Medium Enterprises (MSME), non-MSME, and non-textile segments, stood at 328 lakh bales (5.58 million tonnes). These reflect India’s prominent position in the global cotton economy.
Cotton Exports and India’s Trade Footprint
India continues to maintain a strong presence in the global cotton trade. In 2024-25, the country exported an estimated 18 lakh bales, equivalent to 0.31 million metric tonnes. This accounts for about 3.37 percent of total world exports, amounting to 541.69 lakh bales (9.21 million metric tonnes). This reflects India’s role as a significant exporter in the international cotton market.
Further, India exports cotton to several major global markets, reflecting strong and diversified international demand. In value terms, cotton exports reached US$ 11.49 billion in FY25. The United States of America emerged as the largest destination for Indian cotton fabrics and made-ups exports, accounting for 26.35 percent of cotton exports. This was followed by Bangladesh at 19.81 percent and Sri Lanka at 5.11 percent. Other important destinations included the United Kingdom, with a share of 2.38 percent, and the United Arab Emirates, at 2.32 percent.
These export patterns highlight the diverse global demand for Indian cotton and reinforce its importance in the country’s agricultural and textile economy.
Building a Competitive Cotton Ecosystem
A multi-pronged strategy has driven the development of the cotton sector. Key priorities include price support, productivity enhancement, technology adoption, and market strengthening. To safeguard farmer incomes and improve the competitiveness of Indian cotton, several targeted initiatives have been undertaken, as outlined below.
Minimum Support Price Operation
Stable returns are essential for sustaining cotton cultivation. The Minimum Support Price (MSP) system serves as a key safeguard for cotton farmers. It ensures remunerative prices when market rates fall below the announced support level. Before each cotton year (Oct. to Sept.), MSP is recommended by the Commission for Agricultural Costs and Prices (CACP). It is announced for Medium Staple and Long Staple varieties of seed cotton (kapas). The objective is to ensure that farmers receive at least 50 percent of their returns on production costs.
Cotton MSP Operations and the Role of CCI
The government has designated the Cotton Corporation of India (CCI) to undertake MSP operations for cotton procurement. It intervenes when seed cotton prices fall below the MSP level. As the central nodal procurement agency, CCI has steadily expanded its operational network. The number of procurement centres increased from 508 in 2024-25 to 571 in 2025-26. These centres cover 152 districts across 11 cotton-growing states.
Strengthening Cotton Farmers through MSP
• For 2025-26, the MSP for cotton was fixed at Rs. 7,710 per quintal for medium-staple cotton and Rs. 8,110 per quintal for long-staple cotton. For 2026-27, it was increased to Rs. 8,267 per quintal for medium-staple cotton and Rs. 8,667 per quintal for long-staple cotton. This marked an increase of Rs. 557 per quintal for both varieties.
• During the Cotton Season 2025-26, the Cotton Corporation of India Ltd. (CCI) procured 105.09 lakh bales of cotton, valued at Rs.41,530 crore, through 24 lakh procurement transactions with cotton farmers under MSP operations.
Mission for Cotton Productivity
Sustained growth in the cotton sector depends not only on remunerative prices but also on higher productivity. To address this, a five-year Mission for Cotton Productivity was launched in 2025-26 to strengthen cotton production nationwide.
With the provision of Rs. 5,659.22 crore, the mission focuses on research, innovation, and field-level extension support. It aims to develop climate-resilient, pest-resistant, and high-yielding cotton varieties. Special emphasis has been placed on Extra Long Staple (ELS) cotton. These efforts will be supported by advanced breeding and biotechnology tools.
Aligned with the ‘5F’ vision of farm, fibre, factory, fashion and foreign, the initiative seeks to enhance farmer incomes and ensure a steady supply of quality cotton. The mission will cover nearly 24 lakh hectares across 140 districts in 14 cotton-producing states and is expected to benefit around 32 lakh farmers. The Mission also sets ambitious production targets for the coming years. Cotton production is targeted to increase from 297 lakh bales to 498 lakh bales by 2031. Higher productivity is expected to improve domestic cotton availability. It will also reduce dependence on imports and strengthen the textile sector.
Special Project on Cotton under National Food Security Mission
The field-level demonstrations play an important role in improving cotton productivity. Since 2023-24, a Special Project on Cotton has been implemented under the National Food Security Mission (NFSM). It focuses on large-scale demonstrations of technologies suited to different agro-ecological zones. It covers 8 major cotton-growing states across the country. The pilot interventions focus on three key technologies. These include the High-Density Planting System and the Closer Spacing Planting System. Production technology for Extra Long Staple (ELS) cotton is also being promoted. The objective is to improve productivity, fibre quality, and farmer incomes.
In 2023-24, an outlay of Rs. 41.87 crore covered 9,175 hectares. During 2024-25, Rs. 50.98 crore supported about 14,740 hectares. Field demonstrations recorded yield gains of about 40 percent under the High-Density Planting System (HDPS) and more than 32 percent under the closer spacing planting system. Encouraged by these results, the project was extended to 2025-26 with a total outlay of Rs. 60.32 crore, including committed liabilities. These encouraging field-level outcomes demonstrate the tangible impact of targeted technology interventions on cotton productivity and farmers’ incomes.
Success Stories of Special Project on Cotton
High-Density Planting Improves Cotton Yield in Rajkot
High-Density Planting System adopted by farmers in Rajkot, Gujarat
Shri Vinodbhai Virjibhai Vadodriya, a cotton grower from Gujarat’s Rajkot district, adopted the High-Density Planting System under the Special Project on Cotton. He planted cotton at a spacing of 90 cm x 15 cm between plants. This increased the number of plants per acre compared to his earlier method of 135 cm x 45 cm spacing. The intervention resulted in a cotton yield of 15 quintals per acre, with productivity increasing by about 30-35 percent over traditional planting. Early harvesting also helped him reduce losses from pink bollworm. The gains improved farm income and encouraged neighbouring farmers to adopt the technology.
Closer Spacing Transforms Cotton Productivity in Jalgaon
Closer Spacing in Cotton adopted in Jalgaon district of Maharashtra
Shri Bhaskar Tapiram Chaudhary, a cotton farmer from Jalgaon district, Maharashtra, adopted closer spacing at 90 cm x 30 cm under the Special Project on Cotton. Improved crop management, recommended fertiliser application and integrated pest and nutrient management were adopted. This intervention strengthened crop growth even under dry spell conditions. The demonstration recorded a yield of 11 quintals per acre compared to 8 quintals under farmer practice. It marked a 37.5 percent increase and improved overall profitability.
Kapas Kisan App
Technology is also being leveraged to make cotton procurement more transparent and efficient. The Kapas Kisan mobile application has been introduced to streamline procurement under the MSP system and place farmers at the centre of the process. The platform enables cotton growers to complete self-registration and book procurement slots on a four weeks rolling basis. This has significantly reduced waiting time and eliminated long queues at procurement centres.
With over 41 lakh farmers registered so far, the application has strengthened transparency and efficiency in MSP operations. It facilitates advance slot booking, Aadhaar-linked payments, and real-time SMS updates. These provisions are provided at every stage, from registration and procurement to final payment. By digitizing the process, the app has transformed cotton procurement into a paperless and farmer-friendly system.
Branding of Indian Cotton - Kasturi Cotton Bharat
Kasturi Cotton Bharat is a flagship initiative of the government. It seeks to enhance the value and global positioning of Indian cotton through traceability, certification, and branding. The programme is implemented in partnership with the Ministry of Textiles, the Cotton Corporation of India Limited, and the Cotton Textiles Export Promotion Council (TEXPROCIL). It has a total outlay of Rs.30 crore, with Rs.15 crore contributed by trade and industry bodies and an equal share from the Ministry of Textiles.
Key Highlights
• The Kasturi Cotton Bharat website (https://www.kasturicotton.com/) has been launched as a digital platform for information, updates, and ginner registration. It also highlights the unique processes that set Kasturi Cotton Bharat apart.
• 116 units, including 41 ginners and 75 supply chain members, have renewed registration.
• As of 30 June 2026, 3,29,550 bales have been certified, including 3,22,400 bales from CCI.
• Certification covers long-staple cotton with a staple length of 28 mm or more and extra-long staple (ELS) cotton with a staple length of 35 mm or more. National Accreditation Board tests these varieties for Testing and Calibration Laboratories (NABL) accredited agencies.
• QR-based certification and blockchain technology ensure end-to-end traceability.
Further initiatives, such as Kasturi Villages, awareness workshops, branding, traceability, and sustainability practices, strengthen the program. Thus, positioning Indian cotton as a global symbol of purity, quality, and sustainability.
Cotton Beyond the Loom: The Versatility of Cotton
Cotton is far more than a source of fibre for clothing. The crop also generates valuable by-products that contribute to food, feed, and rural energy needs. Raw cottonseed comprises roughly one-third lint and two-thirds seed. The seed contains about 18 percent edible oil, while the remaining meal is widely used as nutritious feed for cattle, poultry, and fish.
Cottonseed oil is often referred to as “heart oil”. It contains nearly 50 percent essential polyunsaturated fatty acids compared to about 30 percent in many traditional oils. This composition is associated with supporting heart health. After oil extraction, the residue is processed into Deoiled cake for animal feed. Other by-products include linters and hulls, while dried cotton stalks serve as biomass fuel in rural areas.
Cotton fibres also have medical applications. Short-staple fibres unsuitable for spinning are processed into absorbent or surgical cotton. These are therefore used in healthcare due to their high absorbency and purity.
These diverse uses highlight cotton’s role in supporting nutrition, livestock, industry, and healthcare. Its broad utility underscores the crop’s importance to the agricultural economy and everyday life.
Threads of Continuity and Change
India’s cotton story is one of continuity and change. Rooted in centuries of cultivation and trade, the sector continues to evolve through advances in science and technology and targeted policy support. Efforts to improve productivity, strengthen farmer incomes, modernize procurement, and enhance global competitiveness are shaping a more resilient cotton ecosystem. From the farm to the global marketplace, cotton remains deeply woven into India’s agricultural and industrial landscape. As new initiatives expand quality, sustainability, and value addition, the sector is well-positioned to support livelihoods, industry, and economic growth in the years ahead.
References
Ministry of Agriculture and Farmers Welfare
https://seednet.gov.in/cms/home/readyreckoner/Seed_4/19_Cotton_Seeds_Price_Control_Order_2015.PDF
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2042234&reg=3&lang=2
https://ecotton.dac.gov.in/HomeController/about_project
https://ecotton.dac.gov.in/high-density-planting-system
https://ecotton.dac.gov.in/closer-spacing-planting-system
https://ecotton.dac.gov.in/extra-long-staple
https://cotton.dac.gov.in/circular.aspx
https://cotton.dac.gov.in/Mis/Docs/636990420200358183-d6fe6a24-6bfd-463f-b1e3-f3505913aa8822.1._Publication-Status_Paper_of_Indian_Cotton-compressed.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2258187&reg=3&lang=1
Ministry of Textiles
https://www.texmin.gov.in/static/uploads/2025/07/db767d1d1501e27672906cd8c320c5f4.pdf
https://cotcorp.org.in/faq
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2227424&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2099411&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2146756&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2217001&reg=1&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2241807&reg=3&lang=2#:~:text=In%20a%20significant%20step%20towards,of%20India%20(CCI)%20for%20the
https://www.texmin.gov.in/static/uploads/2026/05/5c48e80d2180ca3194b9e9b01340696d.pdf
Ministry of Culture
https://www.indianculture.gov.in/digital-district-repository/district-repository/establishment-swadeshi-mill-or-model-mill-1890
Ministry of Commerce and Industry
https://www.investindia.gov.in/team-india-blogs/cotton-textile-industry-india
https://www.ibef.org/exports/cotton-industry-india
Click here to see pdf
PIB Research