PIB Backgrounder
سفید سونا: ہندوستان کی کپاس کی کہانی
بیج سے قمیص تک
20 JUL 2026 1:05PM by PIB Delhi
کپاس ہندوستان کی زرعی اور صنعتی معیشت میں ایک منفرد مقام رکھتی ہے۔ ہندوستان واحد ملک ہے جو کپاس کی چاروں تسلیم شدہ اقسام کی کاشت کرتا ہے۔ یہ رقبے کے لحاظ سے عالمی سطح پر پہلے اور پیداوار و کھپت کے لحاظ سے دوسرے نمبر پر ہے۔ کپاس کی پیداوار 2025-26 (عارضی) میں 290.91 لاکھ گانٹھوں پر رہی۔ اسی عرصے کے دوران گھریلو کھپت 328 لاکھ گانٹھوں تک پہنچ گئی۔ یہ شعبہ فائبر کی عالمی پیداوار میں تقریباً 19 فیصد کا حصہ ڈالتا ہے۔ حالیہ کوششوں نے پیداواریت، معیار، بازار تک رسائی اور قدر میں اضافے پر توجہ دی گئی ہے۔ مارکیٹ میں گراوٹ کے دوران ایم ایس پی آپریشنز قیمتوں میں معاونت فراہم کرتے رہے ہیں۔ کپاس کی پیداوار کے مشن کا مقصد 2031 تک پیداوار کو 498 لاکھ گانٹھوں تک بڑھانا ہے۔ ٹیکنالوجی کے مظاہرے، ڈیجیٹل خریداری اور ٹریس ایبلٹی اقدامات مسابقت کو مضبوط کر رہے ہیں۔ یہ کوششیں پیداواریت میں اضافہ، معیار میں بہتری اور کپاس کی عالمی معیشت میں ہندوستان کی پوزیشن کو مزید مستحکم کر رہی ہیں۔
وہ دھاگہ جو لاکھوں لوگوں کو جوڑتا ہے
پورے ہندوستان میں پھیلے ہوئے کھیتوں کا تصور کریں، جہاں چھوٹے سفید پھول آہستہ آہستہ سورج کی روشنی میں ریشے کے نرم بادلوں میں بدل جاتے ہیں۔ ان کھیتوں سے ایک سفر شروع ہوتا ہے، جو کتائی کی ملوں اور ہینڈلوموں سے گزرتا ہوا آخرکار دنیا بھر کی الماریوں تک پہنچتا ہے۔ کپاس محض ایک فصل نہیں، بلکہ ایک ایسا دھاگہ ہے جو زراعت، صنعت اور تجارت کو ایک مسلسل کہانی میں پرو دیتا ہے۔
کپاس ہندوستان میں کاشت کی جانے والی سب سے اہم تجارتی فصلوں میں سے ایک ہے۔ یہ عالمی فائبر پیداوار کا تقریباً 23 فیصد حصہ فراہم کرتی ہے۔ یہ فصل تقریباً 60 لاکھ کپاس کے کاشتکاروں کی روزی روٹی کا سہارا ہے۔ اس کے علاوہ، کپاس کی پروسیسنگ اور تجارت جیسی متعلقہ سرگرمیوں میں مصروف مزید 4 سے 5 کروڑ افراد کے لیے بھی روزگار کا ذریعہ ہے۔ کپڑوں کے علاوہ، کپاس فائبر، سوت، کپڑے اور ملبوسات کی برآمدات کے ذریعے زرمبادلہ کمانے میں بھی اہم کردار ادا کرتی ہے۔ ہندوستان میں اپنی معاشی اہمیت کی وجہ سے اسے "وائٹ گولڈ" (سفید سونا )بھی کہا جاتا ہے۔
ہندوستان کا کپاس کا شعبہ گہرائی اور وسعت، دونوں کی عکاسی کرتا ہے۔ اس کی طاقت حیاتیاتی تنوع، وسیع پیمانے پر کاشت کاری اور ایک مضبوط ٹیکسٹائل ماحولیاتی نظام میں مضمر ہے۔ ایم ایس پی آپریشنز، کپاس کی پیداوار کے لیے مشن، اور کستوری کاٹن بھارت جیسی پالیسی مداخلتیں اس بنیاد کو مضبوط کر رہی ہیں۔ ٹیکنالوجی کو اپنانا، بازار کی اصلاحات اور معیار میں بہتری کی کوششیں اس شعبے کے مستقبل کی سمت کو مزید متعین کر رہی ہیں۔
سودیشی سے آتم نربھر بھارت تک
کپاس کے ساتھ ہندوستان کا تعلق ہزاروں سال پرانا ہے۔ برصغیر کسی زمانے میں سوتی کپڑوں کا عالمی مرکز تھا، جہاں سے مشرقی اور یورپی منڈیوں میں کپڑوں کی تجارت کی جاتی تھی۔ قدیم زمانے میں سوتی کپڑا تبادلے کے ایک ذریعے کے طور پر بھی استعمال ہوتا تھا، جو اس کی معاشی اہمیت اور وسیع پیمانے پر قبولیت کو ظاہر کرتا ہے۔
جدید کپاس کی صنعت نے 19ویں صدی میں کولکتہ، ممبئی اور احمد آباد میں ٹیکسٹائل ملوں کے قیام کے ساتھ شکل اختیار کرنا شروع کی۔ احمد آباد نے "مانچسٹر آف انڈیا" کا خطاب حاصل کیا۔ 19ویں صدی کے آخر اور 20ویں صدی کے اوائل میں اس صنعت کی توسیع میں تیزی آئی۔ سودیشی تحریک نے برطانوی اشیا کے مقابلے میں سودیشی ملوں کے قیام کو فروغ دیا۔ عالمی جنگوں کے دوران بڑھتی ہوئی عالمی طلب نے گھریلو صنعت کو مزید تقویت دی۔ 20ویں صدی کے وسط تک ملک بھر میں ٹیکسٹائل ملوں کی تعداد میں مسلسل اضافہ ہو چکا تھا، جس کے نتیجے میں آزادی سے قبل سوتی کپڑے کی پیداوار میں نمایاں اضافہ ہوا۔ یہ ہندوستان کی کپاس کی صنعت کے بڑھتے ہوئے پیمانے اور مضبوطی کی عکاسی کرتا ہے۔
ہندوستان کے کپاس کے شعبے کی کئی جہتیں
ہندوستان واحد ملک ہے جو کپاس کی چاروں تسلیم شدہ اقسام کی کاشت کرتا ہے۔ ان میں جی اربوریم اور جی ہربیسیم شامل ہیں، جنہیں عام طور پر ایشیائی کپاس کہا جاتا ہے۔ دوسری اقسام جی بارباڈینس، جسے مصری کپاس کہا جاتا ہے، اور جی ہرسوٹم، جسے امریکی اپ لینڈ کپاس کہا جاتا ہے، ہیں۔ ان میں سے جی ہرسوٹم ہندوستان میں ہائبرڈ کپاس کی پیداوار کا تقریباً 90 فیصد حصہ رکھتی ہے۔ ملک میں اس وقت کاشت کیے جانے والے تمام بی ٹی کاٹن ہائبرڈ اسی نوع سے تعلق رکھتے ہیں۔
بی ٹی سے مراد بیسیلس تھورنجینسس (Bacillus thuringiensis) ہے، جو قدرتی طور پر مٹی میں پایا جانے والا ایک جرثومہ ہے۔ بی ٹی کپاس ایک جینیاتی طور پر تبدیل شدہ فصل ہے، جس میں اس جرثومے کے جین شامل کیے جاتے ہیں۔ یہ جین بول ورم کے خلاف مزاحمت فراہم کرتے ہیں، جو کپاس کی فصل کو متاثر کرنے والا ایک بڑا کیڑا ہے۔ 2002 میں ہندوستان میں تجارتی طور پر متعارف کرائی جانے والی بی ٹی کپاس نے بول ورم کے حملوں کو نمایاں طور پر کم کیا اور کیڑے مار ادویات کے استعمال کی ضرورت بھی گھٹا دی۔ زیادہ پیداوار اور کیڑوں پر قابو پانے کے کم اخراجات کے مشترکہ اثرات نے اس ٹیکنالوجی کو اپنانے کے بعد کاشتکاروں کی آمدنی میں نمایاں بہتری لانے میں اہم کردار ادا کیا۔
نباتاتی تنوع کے علاوہ، ہندوستان میں کپاس کی درجہ بندی بنیادی طور پر ریشے کی لمبائی کی بنیاد پر بھی کی جاتی ہے۔ ریشے کی یہی لمبائی اس کے معیار اور آخری استعمال کا تعین کرتی ہے۔ ملک کپاس کی تمام اہم اقسام پیدا کرتا ہے۔
اہم زمرہ جات
اسٹیپل کی لمبائی (ریشے کی لمبائی) (ملی میٹر میں)
چھوٹے اسٹیپلز
20 اور اس سے کم
درمیانی اسٹیپل
20.5 سے 24.5 تک
درمیانے لمبے اسٹیپل
25.0 سے 27.0 تک
طویل اسٹیپلز
27.5 سے 32.0 تک
اضافی لمبے اسٹیپلز
32.5 اور اس سے اوپر
کپاس کی کاشت کا جغرافیائی پھیلاؤ
ہندوستان میں کپاس کی پیداوار بڑی حد تک 9 بڑی ریاستوں میں مرکوز ہے، جنہیں 3 الگ الگ زرعی ماحولیاتی علاقوں میں تقسیم کیا گیا ہے:
• شمالی زون، جس میں پنجاب، ہریانہ اور راجستھان شامل ہیں۔
• وسطی زون، جس میں گجرات، مہاراشٹر اور مدھیہ پردیش شامل ہیں۔
• جنوبی زون، جس میں تلنگانہ، آندھرا پردیش اور کرناٹک شامل ہیں۔
ان ریاستوں کے علاوہ اوڈیشہ اور تمل ناڈو میں بھی کپاس کی کاشت کی جاتی ہے۔
ہندوستان میں کپاس کا شعبہ رقبہ، پیداوار اور کھپت کے لحاظ سے ایک مضبوط مقام رکھتا ہے
کپاس کی کاشت کے رقبے (ہیکٹر میں) کے لحاظ سے ہندوستان 114.84 لاکھ ہیکٹر کے ساتھ دنیا میں پہلے نمبر پر ہے۔ یہ 304.08 لاکھ ہیکٹر کے عالمی کپاس کے رقبے کا تقریباً 38 فیصد ہے۔ ملک کی کپاس کی پیداوار کا ایک بڑا حصہ بارش پر منحصر ہے، جس میں تقریباً 62 فیصد فصل بارش پر منحصر علاقوں میں اگائی جاتی ہے، جبکہ باقی 38 فیصد کی کاشت آبپاشی کے تحت کی جاتی ہے۔
کپاس کی پیداوار اور کھپت، دونوں میں ہندوستان عالمی سطح پر دوسرے نمبر پر ہے۔ یہ اس کی کاشت کے وسیع رقبے اور اس کی مضبوط ٹیکسٹائل صنعت کی عکاسی کرتا ہے۔ کپاس کی پیداوار عام طور پر گانٹھوں میں رپورٹ کی جاتی ہے، جو کپاس کی تجارت میں استعمال ہونے والی معیاری اکائی ہے۔ ایک گانٹھ 170 کلوگرام کے برابر ہوتی ہے۔ کپاس کے 2024-25 کے سیزن کے دوران پیداوار 297.24 لاکھ گانٹھیں (5.06 ملین ٹن) رہی، جو عالمی کپاس کی پیداوار کا تقریباً 20 فیصد ہے۔
2025-26 (عارضی) کے لیے کپاس کی پیداوار 290.91 لاکھ گانٹھوں (4.95 ملین ٹن) رہی۔ مائیکرو، اسمال اور میڈیم انٹرپرائزز (ایم ایس ایم ای)، نان-ایم ایس ایم ای، اور نان ٹیکسٹائل سیگمنٹ سمیت گھریلو کھپت 328 لاکھ گانٹھوں (5.58 ملین ٹن) رہی۔ یہ اعداد و شمار کپاس کی عالمی معیشت میں ہندوستان کی نمایاں پوزیشن کی عکاسی کرتے ہیں۔
کپاس کی برآمدات اور ہندوستان کا تجارتی اثر و رسوخ
کپاس کی عالمی تجارت میں ہندوستان کی مضبوط موجودگی برقرار ہے۔ 2024-25 میں ملک نے تخمینہً 18 لاکھ گانٹھوں کی برآمد کی، جو 0.31 ملین میٹرک ٹن کے برابر ہے۔ یہ کل عالمی برآمدات کا تقریباً 3.37 فیصد ہے، جو 541.69 لاکھ گانٹھیں (9.21 ملین میٹرک ٹن) ہیں۔ یہ کپاس کی بین الاقوامی منڈی میں ایک اہم برآمد کنندہ کے طور پر ہندوستان کے کردار کی عکاسی کرتا ہے۔
مزید برآں، ہندوستان کئی بڑی عالمی منڈیوں کو کپاس برآمد کرتا ہے، جو مضبوط اور متنوع بین الاقوامی طلب کی عکاسی کرتا ہے۔ قیمت کے لحاظ سے کپاس کی برآمدات مالی سال 2024-25 میں 11.49 ارب امریکی ڈالر تک پہنچ گئیں۔ ریاستہائے متحدہ امریکہ ہندوستانی کپاس کے کپڑوں اور میڈ اَپس کی برآمدات کے لیے سب سے بڑی منزل کے طور پر ابھرا، جہاں کل برآمدات کا 26.35 فیصد گیا۔ اس کے بعد بنگلہ دیش 19.81 فیصد اور سری لنکا 5.11 فیصد کے ساتھ رہے۔ دیگر اہم منازل میں برطانیہ کا حصہ 2.38 فیصد اور متحدہ عرب امارات کا حصہ 2.32 فیصد تھا۔
یہ برآمدی رجحانات ہندوستانی کپاس کی متنوع عالمی طلب کو اجاگر کرتے ہیں اور ملک کی زرعی و ٹیکسٹائل معیشت میں اس کی اہمیت کو مزید تقویت دیتے ہیں۔
مسابقتی کپاس کے ماحولیاتی نظام کی تعمیر
ایک کثیر جہتی حکمتِ عملی نے کپاس کے شعبے کی ترقی کو آگے بڑھایا ہے۔ کلیدی ترجیحات میں قیمتوں کی معاونت، پیداواری صلاحیت میں اضافہ، ٹیکنالوجی کو اپنانا اور مارکیٹ کو مضبوط بنانا شامل ہیں۔ کسانوں کی آمدنی کے تحفظ اور ہندوستانی کپاس کی مسابقت کو بہتر بنانے کے لیے کئی ہدفی اقدامات کیے گئے ہیں، جیسا کہ ذیل میں بیان کیا گیا ہے۔
کم از کم سپورٹ پرائس آپریشن
کپاس کی کاشت کو برقرار رکھنے کے لیے مستحکم منافع ضروری ہے۔ کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) کا نظام کپاس کے کاشتکاروں کے لیے ایک اہم حفاظتی انتظام کے طور پر کام کرتا ہے۔ یہ اس وقت منافع بخش قیمتوں کو یقینی بناتا ہے جب بازار کی قیمتیں اعلان کردہ امدادی سطح سے نیچے گر جاتی ہیں۔ ہر کپاسی سال (اکتوبر تا ستمبر) سے پہلے ایم ایس پی کی سفارش زرعی لاگت و قیمتوں کے کمیشن (سی اے سی پی) کی جانب سے کی جاتی ہے۔ اس کا اعلان درمیانے ریشے (میڈیم اسٹیپل) اور لمبے ریشے (لانگ اسٹیپل) والی کپاس کی اقسام کے لیے کیا جاتا ہے۔ اس کا مقصد یہ یقینی بنانا ہے کہ کسانوں کو پیداواری لاگت پر کم از کم 50 فیصد منافع حاصل ہو۔
کپاس کے ایم ایس پی آپریشنز اور سی سی آئی کا کردار
حکومت نے کپاس کی خریداری کے لیے ایم ایس پی آپریشنز انجام دینے کی ذمہ داری کاٹن کارپوریشن آف انڈیا (سی سی آئی) کو سونپی ہے۔ یہ اس وقت مداخلت کرتی ہے جب کپاس کے بیج (کپاس) کی قیمتیں ایم ایس پی کی سطح سے نیچے آ جاتی ہیں۔ مرکزی نوڈل خریداری ایجنسی کے طور پر سی سی آئی نے اپنے آپریشنل نیٹ ورک کو مسلسل وسعت دی ہے۔ خریداری مراکز کی تعداد 2024-25 میں 508 سے بڑھ کر 2025-26 میں 571 ہو گئی۔ یہ مراکز کپاس پیدا کرنے والی 11 ریاستوں کے 152 اضلاع کا احاطہ کرتے ہیں۔
ایم ایس پی کے ذریعے کپاس کے کاشتکاروں کو مضبوط بنانا
2025-26 کے لیے کپاس کی ایم ایس پی درمیانے ریشے والی کپاس کے لیے 7,710 روپے فی کوئنٹل اور لمبے ریشے والی کپاس کے لیے 8,110 روپے فی کوئنٹل مقرر کی گئی تھی۔ 2026-27 کے لیے اس میں اضافہ کرتے ہوئے درمیانے ریشے والی کپاس کی ایم ایس پی 8,267 روپے فی کوئنٹل اور لمبے ریشے والی کپاس کی ایم ایس پی 8,667 روپے فی کوئنٹل مقرر کی گئی۔ اس طرح دونوں اقسام کے لیے 557 روپے فی کوئنٹل کا اضافہ کیا گیا۔
کپاس کے سیزن 2025-26 کے دوران کاٹن کارپوریشن آف انڈیا لمیٹڈ (سی سی آئی) نے ایم ایس پی آپریشنز کے تحت کپاس کے کاشتکاروں سے 24 لاکھ خریداری کے لین دین کے ذریعے 105.09 لاکھ گانٹھوں کی خریداری کی، جس کی مالیت 41,530 کروڑ روپے رہی۔
کپاس کی پیداوار کے لیے مشن
کپاس کے شعبے میں پائیدار ترقی کا انحصار نہ صرف منافع بخش قیمتوں پر بلکہ اعلیٰ پیداواریت پر بھی ہے۔ اس ضرورت کو پورا کرنے کے لیے ملک بھر میں کپاس کی پیداوار کو مضبوط بنانے کی غرض سے 2025-26 میں کپاس کی پیداوار کے لیے پانچ سالہ مشن شروع کیا گیا۔
5,659.22 کروڑ روپے کی لاگت سے تیار کیے گئے اس مشن میں تحقیق، اختراع اور فیلڈ سطح پر توسیعی معاونت پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔ اس کا مقصد آب و ہوا کے مطابق ڈھلنے والی، کیڑوں کے خلاف مزاحمت رکھنے والی اور زیادہ پیداوار دینے والی کپاس کی اقسام تیار کرنا ہے۔ ایکسٹرا لانگ اسٹیپل (ای ایل ایس) کپاس پر خصوصی زور دیا گیا ہے۔ ان کوششوں کو جدید افزائشِ نسل اور بایوٹیکنالوجی کے آلات کی مدد حاصل ہوگی۔
فارم(زراعت)، فائبر(ریشہ)، فیکٹری(کارخانہ)، فیشن اور فارن (غیر ملکی یا بیرونی منڈیوں )کے '5 ایف' وژن سے ہم آہنگ اس پہل کا مقصد کسانوں کی آمدنی میں اضافہ کرنا اور معیاری کپاس کی مسلسل فراہمی کو یقینی بنانا ہے۔ یہ مشن کپاس پیدا کرنے والی 14 ریاستوں کے 140 اضلاع میں تقریباً 24 لاکھ ہیکٹر رقبے کا احاطہ کرے گا، جس سے تقریباً 32 لاکھ کسانوں کو فائدہ پہنچنے کی توقع ہے۔ مشن نے آئندہ برسوں کے لیے پیداواری اہداف بھی مقرر کیے ہیں۔ اس کے تحت 2031 تک کپاس کی پیداوار کو 297 لاکھ گانٹھوں سے بڑھا کر 498 لاکھ گانٹھوں تک پہنچانے کا ہدف رکھا گیا ہے۔ زیادہ پیداواریت سے ملک میں کپاس کی دستیابی بہتر ہونے، درآمدات پر انحصار کم ہونے اور ٹیکسٹائل کے شعبے کو تقویت ملنے کی امید ہے۔
نیشنل فوڈ سیکیورٹی مشن کے تحت کپاس پر خصوصی پروجیکٹ
کپاس کی پیداواری صلاحیت کو بہتر بنانے میں زمینی سطح کے مظاہرے اہم کردار ادا کرتے ہیں۔ 2023-24 سے نیشنل فوڈ سیکیورٹی مشن (این ایف ایس ایم) کے تحت کپاس پر ایک خصوصی پروجیکٹ نافذ کیا جا رہا ہے۔ یہ مختلف زرعی ماحولیاتی علاقوں کے لیے موزوں ٹیکنالوجیز کے بڑے پیمانے پر مظاہروں پر مرکوز ہے۔ اس میں ملک بھر کی کپاس پیدا کرنے والی 8 بڑی ریاستیں شامل ہیں۔ یہ پائلٹ مداخلت تین اہم ٹیکنالوجیز پر مرکوز ہے، جن میں ہائی ڈینسٹی پلانٹنگ سسٹم، کلوزر اسپیسنگ پلانٹنگ سسٹم اور ایکسٹرا لانگ اسٹیپل (ای ایل ایس) کپاس کی پیداواری ٹیکنالوجی شامل ہیں۔ اس کا مقصد پیداواریت، فائبر کے معیار اور کسانوں کی آمدنی میں بہتری لانا ہے۔
2023-24 میں 41.87 کروڑ روپے کی لاگت سے 9,175 ہیکٹر رقبے کا احاطہ کیا گیا۔ 2024-25 کے دوران 50.98 کروڑ روپے کی لاگت سے تقریباً 14,740 ہیکٹر رقبے کو معاونت فراہم کی گئی۔ فیلڈ مظاہروں میں ہائی ڈینسٹی پلانٹنگ سسٹم (ایچ ڈی پی ایس) کے تحت تقریباً 40 فیصد اور کلوزر اسپیسنگ پلانٹنگ سسٹم کے تحت 32 فیصد سے زیادہ پیداوار میں اضافہ ریکارڈ کیا گیا۔ ان نتائج سے حوصلہ افزائی حاصل کرتے ہوئے اس پروجیکٹ کو 2025-26 تک توسیع دی گئی، جس کی کل لاگت 60.32 کروڑ روپے رکھی گئی، جس میں واجب الادا ادائیگیاں بھی شامل ہیں۔ یہ حوصلہ افزا فیلڈ سطح کے نتائج کپاس کی پیداوار اور کسانوں کی آمدنی پر ہدفی ٹیکنالوجی مداخلتوں کے مثبت اثرات کو ظاہر کرتے ہیں۔
کپاس پر خصوصی پروجیکٹ کی کامیابی کی کہانیاں
راجکوٹ میں ہائی ڈینسٹی پلانٹنگ سسٹم سے کپاس کی پیداوار میں بہتری
گجرات کے راجکوٹ میں کسانوں کے ذریعے اپنایا گیا ہائی ڈینسٹی پلانٹنگ سسٹم
گجرات کے راجکوٹ ضلع کے کپاس کے کاشتکار جناب ونود بھائی ورجی بھائی وڈودریا نے کپاس سے متعلق خصوصی پروجیکٹ کے تحت ہائی ڈینسٹی پلانٹنگ سسٹم کو اپنایا۔ انہوں نے پودوں کے درمیان 90 سینٹی میٹر × 15 سینٹی میٹر کے فاصلے پر کپاس کی کاشت کی۔ اس سے ان کے پہلے کے 135 سینٹی میٹر × 45 سینٹی میٹر کے فاصلے کے مقابلے میں فی ایکڑ پودوں کی تعداد میں اضافہ ہوا۔ اس طریقے سے کپاس کی پیداوار 15 کوئنٹل فی ایکڑ تک بڑھ گئی ، جو روایتی طریقۂ کاشت کے مقابلے میں تقریباً 30 تا 35 فیصد زیادہ ہے۔ ابتدائی کٹائی نے گلابی سنڈی (بول ورم )سے ہونے والے نقصان کو کم کرنے میں بھی مدد دی۔ ان فوائد سے زرعی آمدنی میں بہتری آئی اور پڑوسی کسانوں کو بھی اس ٹیکنالوجی کو اپنانے کی ترغیب ملی۔
قریبی فاصلے پر کاشت نے جلگاؤں میں کپاس کی پیداواری صلاحیت کو تبدیل کر دیا
مہاراشٹر کے جلگاؤں ضلع میں کپاس کی قریبی فاصلے پر کاشت
مہاراشٹر کے جلگاؤں ضلع کے کپاس کے کاشتکار جناب بھاسکر تاپیرام چودھری نے کپاس سے متعلق خصوصی پروجیکٹ کے تحت 90 سینٹی میٹر × 30 سینٹی میٹر کے قریبی فاصلے پر کاشت کا طریقہ اپنایا۔ فصلوں کے بہتر انتظام، تجویز کردہ کھادوں کے استعمال، اور مربوط انسدادِ کیڑہ و غذائی اجزاء کے انتظام کو بھی اختیار کیا گیا۔ اس کوشش کی وجہ سے خشک موسمی حالات میں بھی فصل کی نشوونما کو مضبوط بنایا۔ اس مظاہرے میں کسانوں کے روایتی طریقۂ کاشت کے تحت 8 کوئنٹل فی ایکڑ کے مقابلے میں 11 کوئنٹل فی ایکڑ پیداوار ریکارڈ کی گئی، جو 37.5 فیصد اضافے کے ساتھ مجموعی منافع میں بھی بہتری کا سبب بنی۔
کپاس کسان ایپ
کپاس کی خریداری کو مزید شفاف اور مؤثر بنانے کے لیے ٹیکنالوجی سے بھی فائدہ اٹھایا جا رہا ہے۔ کپاس کسان موبائل ایپلی کیشن ایم ایس پی نظام کے تحت خریداری کو ہموار بنانے اور کسانوں کو اس عمل کے مرکز میں رکھنے کے لیے متعارف کرائی گئی ہے۔ یہ پلیٹ فارم کپاس کے کاشتکاروں کو چار ہفتوں کی بنیاد پر خود رجسٹریشن مکمل کرنے اور خریداری کے لیے سلاٹ بک کرنے کی سہولت فراہم کرتا ہے۔ اس سے انتظار کا وقت نمایاں طور پر کم ہوا ہے اور خریداری مراکز پر طویل قطاریں ختم ہو گئی ہیں۔
اب تک 41 لاکھ سے زیادہ کسانوں کے اندراج کے ساتھ اس ایپلی کیشن نے ایم ایس پی آپریشنز میں شفافیت اور کارکردگی کو مزید مضبوط کیا ہے۔ یہ پیشگی سلاٹ بکنگ، آدھار سے منسلک ادائیگیوں اور حقیقی وقت (ریئل ٹائم) میں ایس ایم ایس اپ ڈیٹس کی سہولت فراہم کرتی ہے۔ یہ سہولیات رجسٹریشن اور خریداری سے لے کر حتمی ادائیگی تک ہر مرحلے پر دستیاب ہیں۔ اس عمل کو ڈیجیٹل بنا کر اس ایپ نے کپاس کی خریداری کو کاغذ سے پاک اور کسان دوست نظام میں تبدیل کر دیا ہے۔
ہندوستانی کپاس کی برانڈنگ — کستوری کاٹن بھارت
کستوری کاٹن بھارت حکومت کی ایک فلیگ شپ پہل ہے۔ اس کا مقصد ٹریس ایبلٹی، سرٹیفیکیشن اور برانڈنگ کے ذریعے ہندوستانی کپاس کی قدر اور عالمی سطح پر اس کی پوزیشن کو مضبوط بنانا ہے۔ یہ پروگرام وزارتِ ٹیکسٹائل، کاٹن کارپوریشن آف انڈیا لمیٹڈ اور کاٹن ٹیکسٹائل ایکسپورٹ پروموشن کونسل (ٹی ای ایکس پی آر او سی آئی ایل) کے اشتراک سے نافذ کیا جا رہا ہے۔ اس منصوبے کی مجموعی لاگت 30 کروڑ روپے ہے، جس میں 15 کروڑ روپے تجارتی و صنعتی اداروں کی جانب سے اور اتنی ہی رقم وزارتِ ٹیکسٹائل کی جانب سے فراہم کی جا رہی ہے۔
اہم جھلکیاں
• کستوری کاٹن بھارت کی ویب سائٹ (https://www.kasturicotton.com/) کو معلومات، تازہ ترین اپ ڈیٹس اور جنر رجسٹریشن کے لیے ایک ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے طور پر شروع کیا گیا ہے۔ یہ ان منفرد طریقۂ کار کو بھی اجاگر کرتی ہے جو کستوری کاٹن بھارت کو ممتاز بناتے ہیں۔
• 41 جنرز اور 75 سپلائی چین کے اراکین سمیت 116 یونٹس نے اپنی رجسٹریشن کی تجدید کرائی ہے۔
• 30 جون 2026 تک 3,29,550 گانٹھوں کی تصدیق کی جا چکی ہے، جن میں سی سی آئی کی 3,22,400 گانٹھیں بھی شامل ہیں۔
• سرٹیفیکیشن میں 28 ملی میٹر یا اس سے زیادہ لمبائی والی لانگ اسٹیپل کپاس اور 35 ملی میٹر یا اس سے زیادہ لمبائی والی ایکسٹرا لانگ اسٹیپل (ای ایل ایس) کپاس شامل ہے۔ ان اقسام کی جانچ نیشنل ایکریڈیشن بورڈ فار ٹیسٹنگ اینڈ کیلیبریشن لیبارٹریز (این اے بی ایل) سے تسلیم شدہ ایجنسیوں کے ذریعے کی جاتی ہے۔
• کیو آر کوڈ پر مبنی سرٹیفیکیشن اور بلاک چین ٹیکنالوجی آغاز سے اختتام تک (اینڈ ٹو اینڈ) ٹریس ایبلٹی کو یقینی بناتی ہے۔
مزید اقدامات، جیسے کستوری گاؤں، بیداری ورکشاپس، برانڈنگ، ٹریس ایبلٹی اور پائیداری کے طریقے، اس پروگرام کو مزید مضبوط بناتے ہیں، اور ہندوستانی کپاس کو پاکیزگی، معیار اور پائیداری کی عالمی علامت کے طور پر قائم کرتے ہیں۔
کرگھے سے آگے: کپاس کے ہمہ جہت استعمال
کپاس کپڑوں کے لیے ریشے کا ذریعہ ہونے سے کہیں بڑھ کر ہے۔ یہ فصل متعدد قیمتی ضمنی مصنوعات بھی فراہم کرتی ہے، جو خوراک، چارے اور دیہی توانائی کی ضروریات پوری کرنے میں اہم کردار ادا کرتی ہیں۔ خام کپاس کا بیج تقریباً ایک تہائی لنٹ اور دو تہائی بیج پر مشتمل ہوتا ہے۔ بیج میں تقریباً 18 فیصد خوردنی تیل ہوتا ہے، جبکہ باقی ماندہ کھل بڑے پیمانے پر مویشیوں، مرغیوں اور مچھلیوں کے لیے غذائیت سے بھرپور چارے کے طور پر استعمال ہوتی ہے۔
کپاس کے بیج کے تیل کو اکثر "ہارٹ آئل" کہا جاتا ہے۔ اس میں تقریباً 50 فیصد ضروری پولی اَن سیچوریٹڈ فیٹی ایسڈ ہوتے ہیں، جبکہ بہت سے روایتی خوردنی تیلوں میں یہ مقدار تقریباً 30 فیصد ہوتی ہے۔ اس کی یہ ساخت دل کی صحت کے لیے مفید سمجھی جاتی ہے۔ تیل نکالنے کے بعد باقی ماندہ مواد کو جانوروں کے چارے کے لیے ڈی آئلڈ کیک میں تبدیل کیا جاتا ہے۔ دیگر ضمنی مصنوعات میں لنٹر اور ہل شامل ہیں، جبکہ خشک کپاس کے ڈنٹھل دیہی علاقوں میں بایو ماس ایندھن کے طور پر استعمال ہوتے ہیں۔
کپاس کے ریشوں کے طبی استعمال بھی ہیں۔ کتائی کے لیے غیر موزوں مختصر اسٹیپل ریشوں کو جاذب یا جراحی کپاس میں تبدیل کیا جاتا ہے۔ صحت کی دیکھ بھال کے شعبے میں ان کا استعمال ان کی اعلیٰ جاذبیت اور پاکیزگی کی وجہ سے کیا جاتا ہے۔
یہ متنوع استعمال غذائیت، مویشی پالنے، صنعت اور صحت کی دیکھ بھال میں کپاس کے کردار کو اجاگر کرتے ہیں۔ اس کی وسیع افادیت زرعی معیشت اور روزمرہ زندگی میں اس فصل کی اہمیت کو واضح کرتی ہے۔
تسلسل اور تبدیلی کے دھاگے
ہندوستان کی کپاس کی کہانی تسلسل اور تبدیلی کی کہانی ہے۔ صدیوں پر محیط کاشت کاری اور تجارت کی روایت رکھنے والا یہ شعبہ سائنس اور ٹیکنالوجی میں پیش رفت اور ہدفی پالیسی معاونت کے ذریعے مسلسل ترقی کر رہا ہے۔ پیداواریت میں بہتری، کسانوں کی آمدنی کو مستحکم بنانے، خریداری کے نظام کو جدید بنانے اور عالمی مسابقت میں اضافہ کرنے کی کوششیں کپاس کے ایک زیادہ مضبوط اور لچکدار ماحولیاتی نظام کی تشکیل کر رہی ہیں۔ کھیت سے لے کر عالمی بازار تک، کپاس ہندوستان کے زرعی اور صنعتی منظرنامے کا ایک اہم حصہ ہے۔ جیسے جیسے نئے اقدامات معیار، پائیداری اور قدر میں اضافے کو فروغ دے رہے ہیں، یہ شعبہ آئندہ برسوں میں روزگار، صنعت اور معاشی ترقی کو مزید تقویت دینے کے لیے بہتر طور پر تیار ہے۔
حوالہ جات
وزارتِ زراعت و کسانوں کی بہبود
https://seednet.gov.in/cms/home/readyreckoner/Seed_4/19_Cotton_Seeds_Price_Control_Order_2015.PDF
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2042234&reg=3&lang=2
https://ecotton.dac.gov.in/HomeController/about_project
https://ecotton.dac.gov.in/high-density-planting-system
https://ecotton.dac.gov.in/closer-spacing-planting-system
https://ecotton.dac.gov.in/extra-long-staple
https://cotton.dac.gov.in/circular.aspx
https://cotton.dac.gov.in/Mis/Docs/636990420200358183-d6fe6a24-6bfd-463f-b1e3-f3505913aa8822.1._Publication-Status_Paper_of_Indian_Cotton-compressed.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2258187&reg=3&lang=1
وزارتِ ٹیکسٹائل
https://www.texmin.gov.in/static/uploads/2025/07/db767d1d1501e27672906cd8c320c5f4.pdf
https://cotcorp.org.in/faq
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2227424&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2099411&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2146756&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2217001&reg=1&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2241807&reg=3&lang=2#:~:text=In%20a%20significant%20step%20towards,of%20India%20(CCI)%20for%20the
https://www.texmin.gov.in/static/uploads/2026/05/5c48e80d2180ca3194b9e9b01340696d.pdf
وزارتِ ثقافت
https://www.indianculture.gov.in/digital-district-repository/district-repository/establishment-swadeshi-mill-or-model-mill-1890
وزارتِ تجارت و صنعت
https://www.investindia.gov.in/team-india-blogs/cotton-textile-industry-india
https://www.ibef.org/exports/cotton-industry-india
پی ڈی ایف دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں۔

PIB Backgrounder
“White Gold: India’s Cotton Story”
“From Seed to Shirt”
20 JUL 2026 1:05PM by PIB Delhi
Cotton occupies a unique position in India’s agricultural and industrial economy. India is the only country cultivating all four recognised cotton species. It ranks first globally in acreage and second in production and consumption. Cotton production stood at 290.91 lakh bales in 2025-26 (provisional). Domestic consumption reached 328 lakh bales during the same period. The sector contributes nearly 19 percent of global fibre production. Recent interventions focus on productivity, quality, market access and value addition. MSP operations continue to provide price support during market downturns. The Mission for Cotton Productivity aims to raise output to 498 lakh bales by 2031. Technology demonstrations, digital procurement and traceability initiatives are strengthening competitiveness. These efforts are enhancing productivity, improving quality and reinforcing India’s position in the global cotton economy.
The Thread That Connects Millions
Imagine fields stretching across India where tiny white blossoms slowly turn into soft clouds of fibre under the sun. From these fields begins a journey that threads through spinning mills, handlooms, and finally reaches wardrobes across the world. Cotton is not merely a crop. It is a thread that binds agriculture, industry, and trade into one continuous story.
Cotton is one of the most important commercial crops cultivated in India. It accounts for around 23 percent of global fibre production. The crop supports the livelihoods of around 6 million cotton farmers. It also sustains employment for another 40-50 million people engaged in related activities such as cotton processing and trade. Beyond clothing, cotton plays a vital role in earning foreign exchange through exports of fibre, yarn, fabrics and garments. Due to its economic importance in India, it is also termed as “White-Gold”.
India’s cotton sector reflects both depth and dynamism. Its strength lies in biological diversity, extensive cultivation, and a robust textile ecosystem. Policy interventions, including MSP operations, the Mission for Cotton Productivity, and Kasturi Cotton Bharat, are reinforcing this foundation. Technology adoption, market reforms, and quality enhancement efforts are further shaping the sector’s future trajectory.
From Swadeshi to Atmanirbhar Bharat
India’s association with cotton stretches back thousands of years. The subcontinent was once a global centre for cotton textiles, trading its fabrics across Eastern and European markets. In ancient times, cotton cloth even functioned as a medium of exchange. This highlighted its economic value and widespread acceptance.
The modern cotton industry began taking shape in the 19th century with the establishment of textile mills in Kolkata, Mumbai, and Ahmedabad. The latter earned the title “Manchester of India”. Expansion gathered pace in the late 19th and early 20th centuries. The Swadeshi movement promoted the establishment of Swadeshi Mills to contest against British goods. Global demand during the World Wars further boosted the domestic industry. By the mid-20th century, the number of textile mills had risen steadily across the country. This resulted in a significant increase in cotton cloth production in the years leading up to Independence. This reflected the expanding scale and resilience of India’s cotton industry.
The Many Dimensions of India’s Cotton Sector
India is the only country that cultivates all four recognized cotton species. These include G. Arboreum and G. Herbaceum, commonly referred to as Asian cotton. The other species are G. Barbadense, known as Egyptian cotton, and G. Hirsutum, known as American upland cotton. Among these, G. Hirsutum accounts for nearly 90 percent of hybrid cotton production in India. All Bt cotton hybrids currently cultivated in the country belong to this species.
Bt refers to Bacillus thuringiensis, a naturally occurring soil bacterium. Bt cotton is a genetically modified cotton crop that incorporates genes from this bacterium. These genes provide resistance against bollworms, a major pest affecting cotton cultivation. Introduced commercially in India in 2002, Bt cotton significantly reduced bollworm infestation and lowered the need for insecticide sprays. The combined effect of higher yields and reduced pest control costs contributed to improved farm incomes following its adoption.
In addition to botanical diversity, cotton in India is also classified by staple length. This length determines fibre quality and end use. The country produces the full range of staple categories:
Staple Categories
Staple Length (in mm)
Short Staple
20 and below
Medium Staple
20.5 to 24.5
Medium Long Staple
25.0 to 27.0
Long Staple
27.5 to 32.0
Extra-Long Staple
32.5 and above
Geographical Spread of Cotton Cultivation
Cotton production in India is largely concentrated in 9 major states, grouped into 3 distinct agro-ecological zones:
Northern Zone comprising Punjab, Haryana, and Rajasthan
Central Zone comprising Gujarat, Maharashtra, and Madhya Pradesh
Southern Zone comprising Telangana, Andhra Pradesh, and Karnataka
In addition to these states, cotton is also grown in Odisha and Tamil Nadu.
India’s Cotton Strength in Area, Production, and Consumption
India ranks first in the world in cotton cultivation area (in hectares), with 114.84 lakh hectares devoted to the crop. This accounts for around 38 percent of the global cotton area of 304.08 lakh hectares. A large share of the country's cotton production depends on rainfall, with approximately 62 percent grown in rain-fed regions. The remaining 38 percent is cultivated under irrigated conditions.
India ranks second globally in both cotton production and consumption. This shows the scale of its cultivation base and the strength of its textile industry. Cotton production is commonly reported in bales; it is the standard unit used in the cotton trade. One bale is equivalent to 170 kg. During the 2024-25 cotton season, cotton production pegged at 297.24 lakh bales (5.06 million tonnes). This accounts for nearly 20 percent of global cotton output.
For 2025-26 (provisional), cotton production stood at 290.91 lakh bales (4.95 million tonnes). Domestic consumption, including Micro, Small, and Medium Enterprises (MSME), non-MSME, and non-textile segments, stood at 328 lakh bales (5.58 million tonnes). These reflect India’s prominent position in the global cotton economy.
Cotton Exports and India’s Trade Footprint
India continues to maintain a strong presence in the global cotton trade. In 2024-25, the country exported an estimated 18 lakh bales, equivalent to 0.31 million metric tonnes. This accounts for about 3.37 percent of total world exports, amounting to 541.69 lakh bales (9.21 million metric tonnes). This reflects India’s role as a significant exporter in the international cotton market.
Further, India exports cotton to several major global markets, reflecting strong and diversified international demand. In value terms, cotton exports reached US$ 11.49 billion in FY25. The United States of America emerged as the largest destination for Indian cotton fabrics and made-ups exports, accounting for 26.35 percent of cotton exports. This was followed by Bangladesh at 19.81 percent and Sri Lanka at 5.11 percent. Other important destinations included the United Kingdom, with a share of 2.38 percent, and the United Arab Emirates, at 2.32 percent.
These export patterns highlight the diverse global demand for Indian cotton and reinforce its importance in the country’s agricultural and textile economy.
Building a Competitive Cotton Ecosystem
A multi-pronged strategy has driven the development of the cotton sector. Key priorities include price support, productivity enhancement, technology adoption, and market strengthening. To safeguard farmer incomes and improve the competitiveness of Indian cotton, several targeted initiatives have been undertaken, as outlined below.
Minimum Support Price Operation
Stable returns are essential for sustaining cotton cultivation. The Minimum Support Price (MSP) system serves as a key safeguard for cotton farmers. It ensures remunerative prices when market rates fall below the announced support level. Before each cotton year (Oct. to Sept.), MSP is recommended by the Commission for Agricultural Costs and Prices (CACP). It is announced for Medium Staple and Long Staple varieties of seed cotton (kapas). The objective is to ensure that farmers receive at least 50 percent of their returns on production costs.
Cotton MSP Operations and the Role of CCI
The government has designated the Cotton Corporation of India (CCI) to undertake MSP operations for cotton procurement. It intervenes when seed cotton prices fall below the MSP level. As the central nodal procurement agency, CCI has steadily expanded its operational network. The number of procurement centres increased from 508 in 2024-25 to 571 in 2025-26. These centres cover 152 districts across 11 cotton-growing states.
Strengthening Cotton Farmers through MSP
• For 2025-26, the MSP for cotton was fixed at Rs. 7,710 per quintal for medium-staple cotton and Rs. 8,110 per quintal for long-staple cotton. For 2026-27, it was increased to Rs. 8,267 per quintal for medium-staple cotton and Rs. 8,667 per quintal for long-staple cotton. This marked an increase of Rs. 557 per quintal for both varieties.
• During the Cotton Season 2025-26, the Cotton Corporation of India Ltd. (CCI) procured 105.09 lakh bales of cotton, valued at Rs.41,530 crore, through 24 lakh procurement transactions with cotton farmers under MSP operations.
Mission for Cotton Productivity
Sustained growth in the cotton sector depends not only on remunerative prices but also on higher productivity. To address this, a five-year Mission for Cotton Productivity was launched in 2025-26 to strengthen cotton production nationwide.
With the provision of Rs. 5,659.22 crore, the mission focuses on research, innovation, and field-level extension support. It aims to develop climate-resilient, pest-resistant, and high-yielding cotton varieties. Special emphasis has been placed on Extra Long Staple (ELS) cotton. These efforts will be supported by advanced breeding and biotechnology tools.
Aligned with the ‘5F’ vision of farm, fibre, factory, fashion and foreign, the initiative seeks to enhance farmer incomes and ensure a steady supply of quality cotton. The mission will cover nearly 24 lakh hectares across 140 districts in 14 cotton-producing states and is expected to benefit around 32 lakh farmers. The Mission also sets ambitious production targets for the coming years. Cotton production is targeted to increase from 297 lakh bales to 498 lakh bales by 2031. Higher productivity is expected to improve domestic cotton availability. It will also reduce dependence on imports and strengthen the textile sector.
Special Project on Cotton under National Food Security Mission
The field-level demonstrations play an important role in improving cotton productivity. Since 2023-24, a Special Project on Cotton has been implemented under the National Food Security Mission (NFSM). It focuses on large-scale demonstrations of technologies suited to different agro-ecological zones. It covers 8 major cotton-growing states across the country. The pilot interventions focus on three key technologies. These include the High-Density Planting System and the Closer Spacing Planting System. Production technology for Extra Long Staple (ELS) cotton is also being promoted. The objective is to improve productivity, fibre quality, and farmer incomes.
In 2023-24, an outlay of Rs. 41.87 crore covered 9,175 hectares. During 2024-25, Rs. 50.98 crore supported about 14,740 hectares. Field demonstrations recorded yield gains of about 40 percent under the High-Density Planting System (HDPS) and more than 32 percent under the closer spacing planting system. Encouraged by these results, the project was extended to 2025-26 with a total outlay of Rs. 60.32 crore, including committed liabilities. These encouraging field-level outcomes demonstrate the tangible impact of targeted technology interventions on cotton productivity and farmers’ incomes.
Success Stories of Special Project on Cotton
High-Density Planting Improves Cotton Yield in Rajkot
High-Density Planting System adopted by farmers in Rajkot, Gujarat
Shri Vinodbhai Virjibhai Vadodriya, a cotton grower from Gujarat’s Rajkot district, adopted the High-Density Planting System under the Special Project on Cotton. He planted cotton at a spacing of 90 cm x 15 cm between plants. This increased the number of plants per acre compared to his earlier method of 135 cm x 45 cm spacing. The intervention resulted in a cotton yield of 15 quintals per acre, with productivity increasing by about 30-35 percent over traditional planting. Early harvesting also helped him reduce losses from pink bollworm. The gains improved farm income and encouraged neighbouring farmers to adopt the technology.
Closer Spacing Transforms Cotton Productivity in Jalgaon
Closer Spacing in Cotton adopted in Jalgaon district of Maharashtra
Shri Bhaskar Tapiram Chaudhary, a cotton farmer from Jalgaon district, Maharashtra, adopted closer spacing at 90 cm x 30 cm under the Special Project on Cotton. Improved crop management, recommended fertiliser application and integrated pest and nutrient management were adopted. This intervention strengthened crop growth even under dry spell conditions. The demonstration recorded a yield of 11 quintals per acre compared to 8 quintals under farmer practice. It marked a 37.5 percent increase and improved overall profitability.
Kapas Kisan App
Technology is also being leveraged to make cotton procurement more transparent and efficient. The Kapas Kisan mobile application has been introduced to streamline procurement under the MSP system and place farmers at the centre of the process. The platform enables cotton growers to complete self-registration and book procurement slots on a four weeks rolling basis. This has significantly reduced waiting time and eliminated long queues at procurement centres.
With over 41 lakh farmers registered so far, the application has strengthened transparency and efficiency in MSP operations. It facilitates advance slot booking, Aadhaar-linked payments, and real-time SMS updates. These provisions are provided at every stage, from registration and procurement to final payment. By digitizing the process, the app has transformed cotton procurement into a paperless and farmer-friendly system.
Branding of Indian Cotton - Kasturi Cotton Bharat
Kasturi Cotton Bharat is a flagship initiative of the government. It seeks to enhance the value and global positioning of Indian cotton through traceability, certification, and branding. The programme is implemented in partnership with the Ministry of Textiles, the Cotton Corporation of India Limited, and the Cotton Textiles Export Promotion Council (TEXPROCIL). It has a total outlay of Rs.30 crore, with Rs.15 crore contributed by trade and industry bodies and an equal share from the Ministry of Textiles.
Key Highlights
• The Kasturi Cotton Bharat website (https://www.kasturicotton.com/) has been launched as a digital platform for information, updates, and ginner registration. It also highlights the unique processes that set Kasturi Cotton Bharat apart.
• 116 units, including 41 ginners and 75 supply chain members, have renewed registration.
• As of 30 June 2026, 3,29,550 bales have been certified, including 3,22,400 bales from CCI.
• Certification covers long-staple cotton with a staple length of 28 mm or more and extra-long staple (ELS) cotton with a staple length of 35 mm or more. National Accreditation Board tests these varieties for Testing and Calibration Laboratories (NABL) accredited agencies.
• QR-based certification and blockchain technology ensure end-to-end traceability.
Further initiatives, such as Kasturi Villages, awareness workshops, branding, traceability, and sustainability practices, strengthen the program. Thus, positioning Indian cotton as a global symbol of purity, quality, and sustainability.
Cotton Beyond the Loom: The Versatility of Cotton
Cotton is far more than a source of fibre for clothing. The crop also generates valuable by-products that contribute to food, feed, and rural energy needs. Raw cottonseed comprises roughly one-third lint and two-thirds seed. The seed contains about 18 percent edible oil, while the remaining meal is widely used as nutritious feed for cattle, poultry, and fish.
Cottonseed oil is often referred to as “heart oil”. It contains nearly 50 percent essential polyunsaturated fatty acids compared to about 30 percent in many traditional oils. This composition is associated with supporting heart health. After oil extraction, the residue is processed into Deoiled cake for animal feed. Other by-products include linters and hulls, while dried cotton stalks serve as biomass fuel in rural areas.
Cotton fibres also have medical applications. Short-staple fibres unsuitable for spinning are processed into absorbent or surgical cotton. These are therefore used in healthcare due to their high absorbency and purity.
These diverse uses highlight cotton’s role in supporting nutrition, livestock, industry, and healthcare. Its broad utility underscores the crop’s importance to the agricultural economy and everyday life.
Threads of Continuity and Change
India’s cotton story is one of continuity and change. Rooted in centuries of cultivation and trade, the sector continues to evolve through advances in science and technology and targeted policy support. Efforts to improve productivity, strengthen farmer incomes, modernize procurement, and enhance global competitiveness are shaping a more resilient cotton ecosystem. From the farm to the global marketplace, cotton remains deeply woven into India’s agricultural and industrial landscape. As new initiatives expand quality, sustainability, and value addition, the sector is well-positioned to support livelihoods, industry, and economic growth in the years ahead.
References
Ministry of Agriculture and Farmers Welfare
https://seednet.gov.in/cms/home/readyreckoner/Seed_4/19_Cotton_Seeds_Price_Control_Order_2015.PDF
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2042234&reg=3&lang=2
https://ecotton.dac.gov.in/HomeController/about_project
https://ecotton.dac.gov.in/high-density-planting-system
https://ecotton.dac.gov.in/closer-spacing-planting-system
https://ecotton.dac.gov.in/extra-long-staple
https://cotton.dac.gov.in/circular.aspx
https://cotton.dac.gov.in/Mis/Docs/636990420200358183-d6fe6a24-6bfd-463f-b1e3-f3505913aa8822.1._Publication-Status_Paper_of_Indian_Cotton-compressed.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2258187&reg=3&lang=1
Ministry of Textiles
https://www.texmin.gov.in/static/uploads/2025/07/db767d1d1501e27672906cd8c320c5f4.pdf
https://cotcorp.org.in/faq
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2227424&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2099411&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2146756&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2217001&reg=1&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2241807&reg=3&lang=2#:~:text=In%20a%20significant%20step%20towards,of%20India%20(CCI)%20for%20the
https://www.texmin.gov.in/static/uploads/2026/05/5c48e80d2180ca3194b9e9b01340696d.pdf
Ministry of Culture
https://www.indianculture.gov.in/digital-district-repository/district-repository/establishment-swadeshi-mill-or-model-mill-1890
Ministry of Commerce and Industry
https://www.investindia.gov.in/team-india-blogs/cotton-textile-industry-india
https://www.ibef.org/exports/cotton-industry-india
Click here to see pdf
PIB Research