کوئلے کی وزارت
وزارت کوئلہ 22 جولائی 2026 کو نئی دہلی میں اے اے آر او ایچ جاری کرے گی اور ہندوستان-جرمنی نفاذی معاہدے پر دستخط کرے گی
تقریب کے دوران کوئلہ نیرپلانٹس کا افتتاح اور نظرِ ثانی شدہ جھاریا ماسٹر پلان کے تحت ہنرمندی کی ترقی کے لیے مفاہمت نامے پر بھی دستخط کیے جائیں گے
21 JUL 2026 1:00PM by PIB Delhi
معدنی کانوں کی ذمہ دارانہ بندش کے طریقوں کو فروغ دینے کی اپنی مسلسل کوششوں کے تسلسل میں کوئلہ کی وزارت 22 جولائی 2026 کو نئی دہلی میں اے اے آر او ایچ (آروہ – سالانہ رپورٹ برائے کانوں کی بندش جاری کرے گی۔ آزادی کے بعد پہلی بار 42 کوئلہ کانوں کو منظور شدہ منصوبوں کے مطابق سائنسی انداز میں بند کیا گیا ہے۔ یہ رپورٹ ان بند کی گئی کانوں کے تبدیلی آمیز سفر کو اجاگر کرتی ہے اور دکھاتی ہے کہ کس طرح سائنسی بحالی، ماحولیاتی احیا، کان کنی کے بعد زمین کے پائیدار استعمال اور مقامی برادریوں پر مبنی اقدامات کے ذریعے سابقہ کان کنی کے علاقوں کو دوبارہ مفید اور پیداواری مقاصد کے لیے استعمال میں لایا گیا ہے۔
اس تقریب میں مرکزی وزیر برائے کوئلہ و کان کنی، جناب جی۔ کشن ریڈی بطور مہمانِ خصوصی شرکت کریں گے۔ مرکزی وزیر برائے ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی، جناب بھوپیندر یادو اور سائنس و ٹیکنالوجی، ارضیاتی علوم کے آزادانہ چارج کے حامل مرکزی وزیر مملکت، وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات و پنشن، محکمۂ جوہری توانائی اور محکمۂ خلاء کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ خصوصی مہمان ہوں گے۔ جبکہ مرکزی وزیر مملکت برائے کوئلہ و کان کنی، جناب ستیش چندر دوبے مہمانِ اعزاز کی حیثیت سے شریک ہوں گے۔
اس موقع پر کوئلہ کی وزارت کے سکریٹری جناب وکرم دیو دت، ایڈیشنل سکریٹری جناب سنوج کمار جھا، کوئلہ کنٹرولر جناب سجیش کمار این اور وزارت کے دیگر اعلیٰ حکام بھی موجود ہوں گے۔
کان کی بندش کان کنی کے پورے دورانیے کا ایک نہایت اہم مرحلہ ہے۔ جس میں ماحولیاتی بحالی، زمین کی دوبارہ آبادکاری اور کان کنی کے بعد کی زمین کو مقامی برادری اور معیشت کے فائدے کے لیے مفید انداز میں دوبارہ استعمال کے قابل بنانا شامل ہے۔ اس اہمیت کو مدنظر رکھتے ہوئے کوئلہ کی وزارت نے گزشتہ چند برسوں میں سائنسی بنیادوں پر کانوں کی بندش، متعلقہ فریقوں کی مؤثر شمولیت اور زمین کے پائیدار استعمال کی منصوبہ بندی کے لیے متعدد رہنما فریم ورک تیار کیے ہیں۔ جن میں مقامی برادری کی شمولیت کے لیے ’’ریکلیم فریم ورک‘‘، پائیدار کان بندش اور بعد از کان کنی استعمال کے لیے ایل آئی وی ای ایس فریم ورک اور کانوں کے متبادل استعمال کے امکانات کا جائزہ لینے کے لیےسوِکَلپ نامی تعاملی فیصلہ معاون نظام شامل ہیں۔
اس ترقی پذیر حکمتِ عملی کی عکاسی کرتے ہوئے، پروگرام میں کانوں کی بحالی، ماحولیاتی احیا اور برادری پر مبنی بحالی کے میدان میں زمینی سطح پر کی گئی اختراعی کاوشوں کو پیش کیا جائے گا۔ اس موقع پر ایک خصوصی نمائش بھی منعقد ہوگی۔ جس میں کول انڈیا لمیٹڈ اور اس کی ذیلی کمپنیوں، این ایل سی انڈیا لمیٹڈ، سنگرینی کولیریز کمپنی لمیٹڈ (ایس سی سی ایل)، این ٹی پی سی اور نجی کان کنی کی تنظیموں کی جانب سے کیے گئے اقدامات کی نمائش کی جائے گی۔
تقریب کے دوران کول انڈیا لمیٹڈ کی ذیلی کمپنیوں کے ذریعے قائم کیے گئے کول نیرپلانٹس کا افتتاح بھی کیا جائے گا۔ جن کا مقصد کوئلہ پیدا کرنے والے علاقوں میں محفوظ، صاف اور پائیدار پینے کے پانی تک رسائی کو مضبوط بنانا ہے۔ یہ اقدام مقامی برادری کی فلاح و بہبود پر مبنی ترقی کے لیے وزارت کے عزم کو مزید مستحکم کرے گا۔
یہ موقع ادارہ جاتی شراکت داریوں اور بین الاقوامی تعاون کو مزید مضبوط بنانے کی سمت بھی ایک اہم پیش رفت ثابت ہوگا، تاکہ کانوں کی سائنسی بندش اور کان کنی کے بعد زمین کے پائیدار استعمال کے طریقوں کو فروغ دیا جا سکے۔
کوئلہ کی وزارت، ڈوئچے گیزیل شافٹ فر انٹرنیشنل زوسامین آربائٹ (جی آئی زیڈ)کے ساتھ بند کیے جانے والے کوئلہ کانوں کے حوالے سے تکنیکی تعاون کے لیے ایک نفاذی معاہدےپر دستخط کرے گی۔ اس اشتراک کا مقصد ادارہ جاتی صلاحیت کو مضبوط بنانا، معلومات اور تجربات کے تبادلے کو فروغ دینا، اور کانوں کی سائنسی بندش و کان کنی کے بعد ترقی کے لیے عالمی سطح کے بہترین طریقوں کو اپنانے میں معاونت فراہم کرنا ہے۔
اس تقریب میں جھاریا کوئلہ میدان میں مربوط بحالی، بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور سماجی و معاشی پیش رفت کو فروغ دینے کے لیے مختلف متعلقہ فریقوں کے درمیان سہ فریقی مفاہمتی یادداشتوں (ایم او یوز) پر بھی دستخط کیے جائیں گے۔
ان اقدامات کے ذریعے کوئلہ کی وزارت ایک بار پھر اس عزم کا اعادہ کرتی ہے کہ کانوں کی بندش کی منصوبہ بندی میں پائیداری، اختراع اور مقامی برادری پر مبنی ترقی کو مرکزی حیثیت دی جائے گی۔ منظم رہنما فریم ورک، ڈیجیٹل آلات اور مختلف شراکت داروں کے اشتراک پر مبنی پلیٹ فارم کے ذریعے وزارت کانوں کی بندش کو ماحولیاتی بحالی، معاشی تنوع اور طویل مدتی علاقائی ترقی کے ایک مؤثر موقع میں تبدیل کرنے کی راہ ہموار کر رہی ہے۔

Ministry of Coal
Ministry of Coal to Release AAROH, Sign India-Germany Implementation Agreement in New Delhi on 22nd July, 2026
The Event to also Witness Inauguration of Coal NEER Plants and Signing of MoU for Skill Development under Revised Jharia Master Plan
21 JUL 2026 1:00PM by PIB Delhi
Building on its sustained efforts to promote responsible mine closure practices, the Ministry of Coal is set to release 'AAROH – Annual Report on Mine Closure' in New Delhi on 22nd July 2026. For the first time since independence, 42 coal mines have been scientifically closed, in accordance with approved mine closure plans. The report presents the transformative journey of these closed mines, showcasing how scientific reclamation, ecological restoration, sustainable post-mining land utilisation, and community-centric interventions have enabled the productive reuse of former mining areas.
The event will be graced by Shri G. Kishan Reddy, Union Minister of Coal and Mines, as the Chief Guest. Shri Bhupender Yadav, Union Minister for Environment, Forest and Climate Change and Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Earth Sciences, and Minister of State in the Prime Minister's Office, Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, will attend as the Special Guest while Shri Satish Chandra Dubey, Union Minister of State for Coal and Mines, will be the Guest of Honour. Shri Vikram Dev Dutt, Secretary, Ministry of Coal, Shri Sanoj Kumar Jha, Additional Secretary, Ministry of Coal, Shri Sajeesh Kumar N., Coal Controller and other senior officials of the Ministry will also be present on the occasion.
Mine closure is a critical stage in the mining lifecycle, encompassing ecological restoration, land reclamation, and the productive repurposing of post-mining sites for community and economic benefit. Recognizing its importance, the Ministry of Coal has, over recent years, developed a series of frameworks, including the RECLAIM Framework for community engagement, L.I.V.E.S. Framework for sustainable mine closure & repurposing, and SUVIKALP (an interactive decision support tool) for assessing mine repurposing options, to guide scientific closure, stakeholder participation, and sustainable land-use planning across the coalfields.
Reflecting this evolving approach, the programme will showcase on-ground innovations in mine reclamation, ecological restoration, and community-oriented rehabilitation, with an accompanying exhibition featuring initiatives undertaken by Coal India Limited and its subsidiaries, NLC India Limited, Singareni Collieries Company Limited (SCCL), NTPC, and private mining organisations. The inauguration of Coal NEER Plants set up by Coal India Limited through its subsidiaries, aimed at strengthening access to safe and sustainable drinking water in coal-bearing regions, will further reinforce this commitment toward community-focused development.
The occasion will also mark significant steps towards strengthening institutional partnerships and international cooperation to advance scientific mine closure and sustainable post-mining land use practices.
The Ministry of Coal will sign an Implementation Agreement with Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) to foster technical cooperation on ‘to-be closed coal mines’. This collaboration aims to strengthen institutional capacity, facilitate knowledge sharing, and support the adoption of international best practices in scientific mine closure and post-mining development.
The event will also witness the signing of Tripartite Memoranda of Understanding (MoUs) among Bharat Coking Coal Limited (BCCL), the Jharia Rehabilitation and Development Authority (JRDA), and Hindalco Industries Limited and Rajdhani Universal Fabrics Private Limited for establishing vocational training facilities under the Revised Jharia Master Plan.
Through these efforts, the Ministry of Coal reaffirms its continued commitment to integrating sustainability, innovation and community-centric development into mine closure planning. Through structured frameworks, digital tools and collaborative stakeholder platforms, the Ministry is paving the way for transforming mine closure into an opportunity for ecological restoration, economic diversification and long-term regional development.