आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
एमओएचयूए ने ‘कैच द रेन’ अभियान के तहत 75 अमृत शैलो एक्विफर मैनेजमेंट (एसएएम) शहरों के साथ राष्ट्रीय स्तर पर वार्ता की
नागपुर, विजयनगरम, भुवनेश्वर और कोरबा समेत कई शहरों ने इस कार्यक्रम के तहत उत्साहजनक नतीजों को प्रस्तुत किया
20 JUL 2026 8:33PM by PIB Delhi
देशव्यापी ‘कैच द रेन’ अभियान के हिस्से के तौर पर, आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय (एमओएचयूए) ने राष्ट्रीय शहरी मामलों के संस्थान (एनआईयूए) के सहयोग से, अमृत के तहत उथले जलभृत प्रबंधन (एसएएम) कार्यक्रम को लागू करने वाले 75 शहरों के साथ एक राष्ट्रीय वार्ता का आयोजन किया। इस कार्यक्रम ने भाग लेने वाले शहरों को अपनी प्रगति साझा करने, बेहतरीन तौर-तरीकों का आदान-प्रदान करने और शहरी जल सुरक्षा को मजबूत करने के मकसद से पूरे किए गए भूजल पुनर्भरण कार्यों को प्रदर्शित करने का मंच प्रदान किया।
एसएएम कार्यक्रम शहरों को वैज्ञानिक तरीकों से योजना और तकनीकी मदद के ज़रिए भूजल रिचार्ज को बेहतर बनाने में मदद करता है। इस कार्यक्रम के तहत, 75 शहर रिचार्ज के कई तरीके अपना रहे हैं, जैसे रिचार्ज शाफ्ट, इंजेक्शन वेल, चेक डैम, गैबियन वॉल, गोलाकार खाल और मॉड्यूलर रिचार्ज पिट। ये तरीके टिकाऊ वर्षा जल संचयन, जलभृत को फिर से भरने और जलवायु के प्रति बेहतर क्षमता बनाने में योगदान देते हैं।
इस बातचीत की अध्यक्षता मंत्रालय की अतिरिक्त सचिव श्रीमती डी. थारा ने की और संचालन मंत्रालय की संयुक्त सचिव श्रीमती ईशा कालिया ने किया। इसमें 75 शहरी स्थानीय निकाय (यूएलबी) के प्रतिनिधियों ने हिस्सा लिया। इस दौरान शहरों ने भूजल रिचार्ज के तरीकों को बड़े पैमाने पर लागू करने के लिए अपने अनुभव, मुख्य नतीजे, चुनौतियां और भविष्य की योजनाओं को साझा किया।
कई शहरों ने इस कार्यक्रम के तहत अच्छे नतीजों के बारे में जानकारी दी। कोरबा ने अपने सैम हस्तक्षेप की सफलता के बाद 95 अन्य बंद पड़े बोरवेलों को फिर से चालू करने की योजना की घोषणा की। विजयनगरम ने अपने भूजल स्तर में सुधार की जानकारी दी, जबकि नागपुर ने मौजूदा मॉनसून के दौरान 100 अतिरिक्त रिचार्ज स्ट्रक्चर बनाने का वादा किया। भुवनेश्वर ने बताया कि सैम हस्तक्षेप से न केवल भूजल रिचार्ज बेहतर हुआ है, बल्कि बेहतर स्टॉर्मवॉटर के ज़मीन में रिसाव के ज़रिए शहरी बाढ़ को कम करने में भी मदद मिली है।
भूजल विशेषज्ञों ने भूजल रिचार्ज पहलों की लंबे समय तक सफलता सुनिश्चित करने के लिए समुदाय की भागीदारी और स्थानीय स्तर पर ज़िम्मेदारी लेने के महत्व पर ज़ोर दिया।
इस बातचीत ने वैज्ञानिक, प्रकृति-आधारित और समुदाय के नेतृत्व वाले हस्तक्षेपों के ज़रिए अमृत के तहत टिकाऊ भूजल प्रबंधन को आगे बढ़ाने के लिए एमओएचयूए की प्रतिबद्धता को फिर से दोहराया। साथ ही, इसने पानी के मामले में सुरक्षित और जलवायु-अनुकूल शहर बनाने के लिए 'कैच द रेन' अभियान के लक्ष्यों को भी आगे बढ़ाया।

Ministry of Housing & Urban Affairs
MoHUA Holds National Interaction with 75 AMRUT Shallow Aquifer Management (SAM) Cities under the ‘Catch the Rain’ Campaign
Several cities, including Nagpur, Vizianagaram , Bhubaneswar and Korba, highlighted encouraging outcomes under the programme
20 JUL 2026 8:33PM by PIB Delhi
As part of the nationwide ‘Catch the Rain’ campaign, the Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA), in collaboration with the National Institute of Urban Affairs (NIUA), organised a national interaction with 75 cities implementing the Shallow Aquifer Management (SAM) programme under AMRUT. The event provided a platform for participating cities to share progress, exchange best practices, and showcase completed groundwater recharge interventions aimed at strengthening urban water security.
The SAM programme supports cities in enhancing groundwater recharge through scientific planning and technical handholding. Under the programme, 75 cities are implementing a range of recharge interventions, including recharge shafts, injection wells, check dams, gabion walls, circular khals and modular recharge pits, contributing to sustainable rainwater harvesting, aquifer replenishment and improved climate resilience.
The interaction was chaired by Smt. D. Thara, Additional Secretary, MoHUA, and moderated by Smt. Isha Kalia, Joint Secretary, MoHUA, with participation from representatives of 75 Urban Local Bodies (ULBs). Cities shared their implementation experiences, key outcomes, challenges and future plans for scaling up groundwater recharge interventions.
Several cities highlighted encouraging outcomes under the programme. Korba announced plans to revive 95 additional defunct borewells following the success of its SAM interventions. Vizianagaram reported improvements in groundwater levels, while Nagpur committed to constructing 100 additional recharge structures during the current monsoon. Bhubaneswar highlighted that SAM interventions have not only enhanced groundwater recharge but have also helped mitigate urban flooding through improved stormwater infiltration.
Groundwater experts emphasised the importance of community participation and local stewardship to ensure the long-term sustainability of groundwater recharge initiatives.
The interaction reaffirmed MoHUA’s commitment to advancing sustainable groundwater management under AMRUT through scientific, nature-based and community-led interventions, while furthering the objectives of the ‘Catch the Rain’ campaign to build water-secure and climate-resilient cities.