ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
نیپس کے تحت اپرنٹس شپ ٹریننگ
20 JUL 2026 4:16PM by PIB Delhi
بھارت سرکار نے اپرنٹس شپ ٹریننگ کو فروغ دینے اور اپرنٹس کی شمولیت میں اضافہ کرنے کے مقصد سے اگست 2016 میں ’نیشنل اپرنٹس شپ پروموشن اس کیم‘ (نیپس) کا افتتاح کیا۔ 2022-23 سے، یہ اسکیم نیپس-2 کے طور پر جاری ہے اور پورے ملک میں، بشمول آندھرا پردیش، نافذ کی جا رہی ہے۔ گذشتہ پانچ برسوں اور موجودہ سال کے دوران نیپس کے تحت شامل کیے گئے اپرنٹس کی تفصیلات ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقہ کے لحاظ سے اور سال در سال، آندھرا پردیش سمیت، ضمیمہ کے ٹیبل-I میں دی گئی ہیں۔
یہ اسکیم ملک میں اپرنٹس شپ ٹریننگ کو فروغ دیتی ہے، اپرنٹس ایکٹ، 1961 کے تحت شامل کیے گئے اپرنٹس کو جزوی وظیفہ کی مدد فراہم کرکے، اپرنٹس شپ ایکو سسٹم کی صلاحیت سازی کرکے، اور اسٹیک ہولڈروں کو وکالت کی مدد فراہم کرکے۔ ٹریننگ کے دوران اپرنٹس کو ادا کیے جانے والے وظیفے کا 25% تک، زیادہ سے زیادہ 1500 روپے فی مہینہ فی اپرنٹیس تک، براہ راست فائدہ کی منتقلی (ڈی بی ٹی) کے ذریعے اپرنٹیس کے بینک اکاؤنٹ میں ادا کیا جاتا ہے۔ یہ اسکیم بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں (ایم ایس ایم ایز) میں اندراج کی حوصلہ افزائی کرتی ہے۔ گذشتہ پانچ برسوں اور موجودہ سال (30 جون 2026 تک) کے دوران پورے ملک میں، بشمول آندھرا پردیش، نیپس کے تحت اپرنٹس کو شامل کرنے والے ایم ایس ایم ایز اور دیگر اداروں کی تعداد ذیل میں دی گئی ہے:
ادارے کی قسم
آندھرا پردیش میں اپرنٹس کو شامل کرنے والے اداروں کی تعداد
براہ راست فائدہ کی منتقلی (ڈی بی ٹی) کے ذریعے وظیفے کا سرکاری حصہ – آندھرا پردیش* (کروڑوں روپے میں)
ملک بھر میں اپرنٹس کو شامل کرنے والے اداروں کی تعداد
براہ راست فائدہ کی منتقلی (ڈی بی ٹی) کے ذریعے وظیفے کا سرکاری حصہ – پان انڈیا* (کروڑوں روپے میں)
ایم ایس ایم ایز
825
21.88
33,319
758.45
دیگر
445
32.80
16,859
850.74
1,270
54.68
50,178
1609.19
* پان انڈیا ڈی بی ٹی کا رول آؤٹ جولائی 2023 سے شروع ہوا۔ لہذا فنڈ کا ڈیٹا مالی سال 2023-24 سے 2026-27 (30 جون 2026 تک) کا ہے۔
اپرنٹس شپ ٹریننگ کے تحت، اپرنٹس ایکٹ، 1961 کی دفعات کے مطابق، ٹریننگ مکمل ہونے پر اپرنٹس کو ملازمت دینا آجر کی ذمہ داری نہیں ہے۔ اپرنٹس شپ کے دوران فراہم کی جانے والی آن-دی-جاب ٹریننگ (او جے ٹی) اپرنٹس کو انڈسٹری کے لیے تیار کرنے میں مدد دیتی ہے، جس سے آجروں کو تنظیمی ضروریات کے مطابق تربیت یافتہ امیدواروں کا ایک پول مل جاتا ہے۔
نیشنل اپرنٹس شپ پروموشن اسکیم (نیپس) کے تحت اپرنٹس شپ ٹریننگ اپرنٹس ایکٹ، 1961 کے تحت مطلع کردہ شعبوں اور ٹریڈز کی ایک وسیع رینج میں نافذ کی جاتی ہے۔ اپرنٹس شپ ٹریننگ کو وسیع پیمانے پر نامزد ٹریڈز اور اختیاری ٹریڈز میں درجہ بندی کیا گیا ہے۔ 2022-23 سے 2026-27 (30.06.2026 تک) کی مدت کے دوران، 45 سے زیادہ شعبوں میں نیپس کے تحت کل 47,50,432 اپرنٹس کو شامل کیا گیا ہے۔ اہم شعبوں میں آٹوموٹیو، آئی ٹی-آئی ٹی ای ایس، الیکٹرانکس، ریٹیل، پروڈکشن اور مینوفیکچرنگ، لاجسٹکس، ٹیلی کام، فوڈ پروسیسنگ، زراعت، اپیرل، کنسٹرکشن، ہیلتھ کیئر، لائف سائنسز اور ٹورزم اور ہاسپیٹلٹی شامل ہیں۔ نیپس کے تحت شامل کیے گئے اپرنٹس کی شعبہ وار تقسیم ضمیمہ کے ٹیبل-II میں دی گئی ہے۔
مزید برآں، ساحلی معیشت سے متعلقہ ٹریڈز کو نیپس کے تحت زراعت، فوڈ پروسیسنگ، لاجسٹکس اور میرین جیسے مختلف شعبوں کے ذریعے کور کیا جاتا ہے۔ ان میں ایکوا کلچر ورکر، فش اینڈ سی فوڈ پروسیسنگ ٹیکنیشن، فش اینڈ سی فوڈ جونیئر پروسیسر، پائپ فٹر (میرین)، رِگر (میرین)، شپ رائٹ (اسٹیل)، شپ رائٹ (وڈ)، کرین آپریٹر-پورٹ ٹرمینلز/کنٹینر فریٹ اسٹیشن (سی ایف ایس)/ان لینڈ کنٹینر ڈپو (آئی سی ڈی)، جونیئر کارگو آپریٹر-پورٹ ٹرمینلز/سی ایف ایس/آئی سی ڈی، پورٹ ٹرمینلز/سی ایف ایس/آئی سی ڈی سپروائزر، بلک کارگو انسپکٹر، انٹرنیشنل فریٹ فارورڈنگ ایگزیکٹو، کولڈ چین اسپیشلسٹ، ویئر ہاؤس آپریشنز اور دیگر لاجسٹکس سے متعلقہ ٹریڈز شامل ہیں۔ ان ٹریڈز میں اپرنٹس شپ کے مواقع صنعت کی مانگ اور متعلقہ شعبوں میں شامل اداروں کی شرکت کی بنیاد پر دستیاب ہیں۔
اپرنٹس ایکٹ، 1961، اداروں کے لیے اپرنٹس شپ ٹریننگ فراہم کرنے کے لیے اپنے ٹریننگ کے بنیادی ڈھانچے اور کام کی جگہ کی سہولیات کو استعمال کرنے کے لیے ایک فریم ورک فراہم کرتا ہے۔ ایکٹ کے تحت، چار یا اس سے زیادہ کارکنوں کو ملازمت دینے والے ادارے اپرنٹس کو شامل کرنے کے اہل ہیں، جب کہ ایکٹ کی دفعات کے تابع، تیس یا اس سے زیادہ کارکنوں کو ملازمت دینے والے اداروں کے لیے اپرنٹس کی شمولیت لازمی ہے۔
اپرنٹس شپ کے مواقع کو فروغ دینے اور رسائی کو بڑھانے کے لیے، حکومت جون 2022 سے ملک بھر میں پردھان منتری نیشنل اپرنٹس شپ میلے (پی ایم این اے ایمز) منعقد کر رہی ہے۔ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں، بشمول آندھرا پردیش، کو مقامی ضروریات اور انتظامی غور و خوض کی بنیاد پر اضلاع، مقامات اور شیڈول کے انتخاب میں لچک کے ساتھ باقاعدگی سے پی ایم این اے ایمز منعقد کرنے کا مشورہ دیا گیا ہے۔ نیپس کے تحت اپرنٹس شپ کے مواقع اضلاع میں، کاکیناڈا سمیت، حصہ لینے والے اداروں کے ذریعے دستیاب ہیں۔ اس کے علاوہ، نوجوانوں اور اداروں کی اپرنٹس شپ ٹریننگ میں زیادہ سے زیادہ شرکت کی حوصلہ افزائی کے لیے وقتاً فوقتاً بیداری پیدا کرنے، امیدواروں کو متحرک کرنے اور آجروں تک رسائی کی سرگرمیاں انجام دی جاتی ہیں۔
ضمیمہ
ٹیبل I: گذشتہ پانچ برسوں اور موجودہ سال کے دوران نیپس کے تحت شامل کیے گئے اپرنٹس کی تفصیلات ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقہ کے لحاظ سے اور سال در سال، آندھرا پردیش سمیت، درج ذیل ہیں:
نمبر شمار
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقہ کا نام
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
2026-27 (30.06.2026 تک)
انڈمان اور نکوبار جزائر
9
41
48
199
177
92
آندھرا پردیش
15,501
16,424
21,701
22,075
26,446
6,448
اروناچل پردیش
18
42
65
66
204
48
آسام
14,007
9,660
8,174
5,801
10,028
1,394
بہار
6,476
5,543
5,317
5,502
9,013
2,549
چنڈی گڑھ
813
668
1,231
1,692
1,739
244
چھتیس گڑھ
2,631
4,875
5,249
5,362
6,820
994
دہلی
17,799
15,817
15,957
22,471
30,330
8,381
گوا
3,432
4,406
11,882
11,770
12,412
2,244
گجرات
69,568
76,222
83,957
90,796
1,09,027
24,788
ہریانہ
42,338
62,867
66,714
66,504
85,979
23,171
ہماچل پردیش
5,670
6,825
10,212
9,257
10,891
2,277
جموں و کشمیر
832
989
859
1,026
1,230
201
جھارکھنڈ
8,258
9,151
11,883
9,686
10,674
2,416
کرناٹک
41,972
58,629
78,457
92,843
1,16,343
25,924
کیرالہ
8,975
11,275
13,104
15,317
15,519
3,805
لداخ
18
28
66
50
19
17
لکشدیپ
4
9
6
8
14
0
مدھیہ پردیش
17,093
21,205
22,706
26,823
34,210
10,066
مہاراشٹر
1,46,903
1,86,010
2,63,245
2,78,423
3,01,910
59,230
منی پور
90
32
18
187
219
36
میگھالیہ
117
181
212
328
175
34
میزورم
4
4
12
146
280
22
ناگالینڈ
27
22
15
24
40
33
اوڈیشہ
8,296
10,458
10,755
10,757
12,416
1,965
پونڈی چیری
1,090
1,343
2,469
4,268
5,953
969
پنجاب
11,659
15,361
14,761
15,510
25,649
5,773
راجستھان
9,478
15,204
18,230
22,328
32,243
7,056
سکم
308
202
298
439
508
204
تمل ناڈو
49,929
72,311
1,01,553
1,01,788
1,43,236
33,145
تلنگانہ
38,454
31,821
37,775
34,017
47,501
12,080
دادرا اور نگر حویلی اور دمن اور دیو
1,282
1,006
2,878
3,570
4,100
1,156
تری پورہ
244
368
383
449
533
95
اتر پردیش
38,042
56,946
71,505
78,966
1,06,269
24,514
اتراکھنڈ
9,986
16,436
21,058
22,887
30,643
7,074
مغربی بنگال
18,791
26,109
29,538
23,324
35,153
8,531
جدول II: مالی سال 2021-22 سے مالی سال 2026-27 (30.06.2026 تک) تک این اے پی ایس کے تحت اپرنٹس کی شعبہ وار مصروفیت ذیل کے جدول میں دی گئی ہے:
نمبر شمار
شعبہ کا نام
این اے پی ایس-2 کے تحت مصروف اپرنٹس
1.
ایروسپیس اور ایوی ایشن
5,011
1.
زراعت
43,210
1.
زراعت اور متعلقہ خدمات
1,865
1.
ملبوسات
13,185
1.
ملبوسات اور گھریلو فرنشننگ
61,900
1.
آٹوموبائل
1,14,304
1.
آٹوموٹیو
9,76,046
1.
بینکنگ، مالیاتی خدمات اور انشورنس (بی ایف ایس آئی)
1,32,298
1.
بیوٹی اور ویلنس
12,954
1.
کیپیٹل گڈز
1,09,269
1.
کیمیکل
25,985
1.
تعمیرات
53,174
1.
گھریلو کامگار
44,974
1.
الیکٹریکل (نئی اور قابلِ تجدید توانائی سمیت)
2,84,095
1.
الیکٹرانکس
4,11,693
1.
فیبریکیشن
70,052
1.
فوڈ پروسیسنگ
90,185
1.
فوڈ پروسیسنگ اور پریزرویشن
3,778
1.
فرنیچر اور فٹنگز
44,752
1.
جواہرات اور زیورات
23,682
1.
سبز روزگار
13,814
1.
دستکاری اور قالین
1,040
1.
صحت کی دیکھ بھال
48,084
1.
صحت اور تندرستی
9,953
1.
ہائیڈرو کاربن
6,082
1.
صنعتی آٹومیشن اور انسٹرومینٹیشن
9,559
1.
لوہا اور اسٹیل
26,243
1.
آئی ٹی-آئی ٹی ای ایس
4,64,993
1.
چمڑا
7,958
1.
حیاتی علوم
1,12,567
1.
لاجسٹکس
1,42,945
1.
انتظام اور انٹرپرینیورشپ اور پیشہ ورانہ ہنر
1,02,048
1.
بحری
814
1.
میڈیا اور تفریح
2,153
1.
کان کنی
1,584
1.
کان کنی اور معدنیات
522
1.
پینٹ اور کوٹنگز
2,563
1.
معذور افراد
81
1.
پلمبنگ
1,168
1.
توانائی
83,880
1.
پیداوار اور مینوفیکچرنگ
2,83,183
1.
پرچون
3,61,363
1.
پرچون اور لاجسٹکس
3,542
1.
ربڑ
1,41,712
1.
خدمات بشمول مرمت اور دیکھ بھال
28,958
1.
کھیل، جسمانی تعلیم، فٹنس اور تفریح
290
1.
ٹیلی کام
1,46,894
1.
ٹیکسٹائل
70,205
1.
سیاحت اور مہمان نوازی
1,53,822
کل میزان
47,50,432
یہ معلومات ہنرمندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت (MSDE) کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، جناب جینت چودھری نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کی۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Apprenticeship Training Under Naps
20 JUL 2026 4:16PM by PIB Delhi
The Government of India launched ‘National Apprenticeship Promotion Scheme’ (NAPS) in August, 2016 with the objective to promote apprenticeship training and to increase the engagement of apprentices. Since 2022-23, the scheme continues as NAPS-2 and implemented throughout the country, including Andhra Pradesh. Details of apprentices engaged under NAPS during the last five years and the current year State/UT-wise and year-wise including Andhra Pradesh is at Table-I of Annexure.
The scheme promotes apprenticeship training in the country, by providing partial stipend support to the apprentices engaged under the Apprentice Act, 1961, undertaking capacity building of the apprenticeship ecosystem, and providing advocacy assistance to the stakeholders. The partial stipend support limited to 25% of stipend paid, up to a maximum of Rs.1,500 per month, per apprentice during the training period is paid through Direct Benefit Transfer (DBT) to the bank account of apprentice. The scheme encourages enrolment of apprentices in Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs). The number of MSMEs and other establishments that have engaged apprentices under NAPS during the last five years and the current year (Upto 30th June 2026) throughout the country includingAndhra Pradesh is given as under:
Establishment type
No. of Establishments engaging apprentices in Andhra Pradesh
Govt. share of stipend through DBT – Andhra Pradesh*
(Rs. in Crore)
No. of Establishments engaging apprentices across the country
Govt. share of stipend through DBT – PAN India*
(Rs. in Crore)
MSMEs
825
21.88
33,319
758.45
Others
445
32.80
16,859
850.74
1,270
54.68
50,178
1609.19
* The PAN India DBT roll out started from July 2023. Hence fund data is from FY 2023-24 to 2026-27 (upto 30th June, 2026)
Under apprenticeship training, as per the provision of the Apprentices Act, 1961, it is not obligatory on the part of the employer to hire apprentices on completion of the training. The On-the-Job Training (OJT) provided during apprenticeship helps apprentices become industry-ready, giving employers a pool of trained candidates to choose from as per organisational needs.
Apprenticeship training under the National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS) is implemented across a wide range of sectors and trades notified under the Apprentices Act, 1961. Apprenticeship training is broadly classified as Designated trades and Optional Trades. During the period from 2022-23 to 2026-27 (up to 30.06.2026), a total of 47,50,432 apprentices have been engaged under NAPS across more than 45 sectors. Major sectors include Automotive, IT-ITeS, Electronics, Retail, Production & Manufacturing, Logistics, Telecom, Food Processing, Agriculture, Apparel, Construction, Healthcare, Life Sciences and Tourism & Hospitality. The sector-wise distribution of apprentices engaged under NAPS is placed at Table-II of Annexure.
Further, trades relevant to the coastal economy are covered under NAPS through various sectors such as Agriculture, Food Processing, Logistics and Marine. These include trades such as Aquaculture Worker, Fish and Seafood Processing Technician, Fish and Seafood Junior Processor, Pipe Fitter (Marine), Rigger (Marine), Shipwright (Steel), Shipwright (Wood), Crane Operator-Port Terminals/Container Freight Station (CFS) /Inland Container Depot(ICD), Junior Cargo Operator-Port Terminals/CFS/ICD, Port Terminals/CFS/ICD Supervisor, Bulk Cargo Inspector, International Freight Forwarding Executive, Cold Chain Specialist, Warehouse Operations and other logistics-related trades. Apprenticeship opportunities in these trades are available based on industry demand and participation by establishments engaged in the respective sectors.
The Apprentices Act, 1961 provides a framework for establishments to utilize their training infrastructure and workplace facilities for imparting apprenticeship training. Under the Act, establishments employing four or more workers are eligible to engage apprentices, while engagement of apprentices is mandatory for establishments having thirty or more workers, subject to the provisions of the Act.
To promote apprenticeship opportunities and expand outreach, the Government has been organizing Pradhan Mantri National Apprenticeship Melas (PMNAMs) across the country since June 2022. States/UTs, including Andhra Pradesh, have been advised to conduct PMNAMs regularly with flexibility in the selection of districts, venues and schedules based on local requirements and administrative considerations. Apprenticeship opportunities under NAPS are available across districts, including Kakinada, through participating establishments. In addition, awareness generation, candidate mobilization and employer outreach activities are undertaken periodically to encourage greater participation of youth and establishments in apprenticeship training.
ANNEXURE
Table I: Details of apprentices engaged under NAPS during the last five years and the current year State/UT-wise and year-wise including Andhra Pradesh is as under :
S No.
State/UT name
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
2026-27
(Upto 30.06.2026)
1.
Andaman And Nicobar Islands
9
41
48
199
177
92
1.
Andhra Pradesh
15,501
16,424
21,701
22,075
26,446
6,448
1.
Arunachal Pradesh
18
42
65
66
204
48
1.
Assam
14,007
9,660
8,174
5,801
10,028
1,394
1.
Bihar
6,476
5,543
5,317
5,502
9,013
2,549
1.
Chandigarh
813
668
1,231
1,692
1,739
244
1.
Chhattisgarh
2,631
4,875
5,249
5,362
6,820
994
1.
Delhi
17,799
15,817
15,957
22,471
30,330
8,381
1.
Goa
3,432
4,406
11,882
11,770
12,412
2,244
1.
Gujarat
69,568
76,222
83,957
90,796
1,09,027
24,788
1.
Haryana
42,338
62,867
66,714
66,504
85,979
23,171
1.
Himachal Pradesh
5,670
6,825
10,212
9,257
10,891
2,277
1.
Jammu And Kashmir
832
989
859
1,026
1,230
201
1.
Jharkhand
8,258
9,151
11,883
9,686
10,674
2,416
1.
Karnataka
41,972
58,629
78,457
92,843
1,16,343
25,924
1.
Kerala
8,975
11,275
13,104
15,317
15,519
3,805
1.
Ladakh
18
28
66
50
19
17
1.
Lakshadweep
4
9
6
8
14
0
1.
Madhya Pradesh
17,093
21,205
22,706
26,823
34,210
10,066
1.
Maharashtra
1,46,903
1,86,010
2,63,245
2,78,423
3,01,910
59,230
1.
Manipur
90
32
18
187
219
36
1.
Meghalaya
117
181
212
328
175
34
1.
Mizoram
4
4
12
146
280
22
1.
Nagaland
27
22
15
24
40
33
1.
Odisha
8,296
10,458
10,755
10,757
12,416
1,965
1.
Puducherry
1,090
1,343
2,469
4,268
5,953
969
1.
Punjab
11,659
15,361
14,761
15,510
25,649
5,773
1.
Rajasthan
9,478
15,204
18,230
22,328
32,243
7,056
1.
Sikkim
308
202
298
439
508
204
1.
Tamil Nadu
49,929
72,311
1,01,553
1,01,788
1,43,236
33,145
1.
Telangana
38,454
31,821
37,775
34,017
47,501
12,080
1.
The Dadra& Nagar Haveli and Daman &Diu
1,282
1,006
2,878
3,570
4,100
1,156
1.
Tripura
244
368
383
449
533
95
1.
Uttar Pradesh
38,042
56,946
71,505
78,966
1,06,269
24,514
1.
Uttarakhand
9,986
16,436
21,058
22,887
30,643
7,074
1.
West Bengal
18,791
26,109
29,538
23,324
35,153
8,531
Table II: The sector-wise engagement of apprentices under NAPS from FY 2021-22 till FY 2026-27 (upto30.06.2026) are given in the table below:
S No.
Sector Name
Apprentices Engaged under NAPS-2
1.
Aerospace & Aviation
5,011
1.
Agriculture
43,210
1.
Agriculture and Allied Services
1,865
1.
Apparel
13,185
1.
Apparel Made-ups & Home Furnishing
61,900
1.
Automobile
1,14,304
1.
Automotive
9,76,046
1.
Banking, Financial Services & Insurance (BFSI)
1,32,298
1.
Beauty & Wellness
12,954
1.
Capital Goods
1,09,269
1.
Chemical
25,985
1.
Construction
53,174
1.
Domestic Workers
44,974
1.
Electrical (Including New and Renewable Energy)
2,84,095
1.
Electronics
4,11,693
1.
Fabrication
70,052
1.
Food Processing
90,185
1.
Food Processing and Preservation
3,778
1.
Furniture & Fittings
44,752
1.
Gem & Jewellery
23,682
1.
Green Jobs
13,814
1.
Handicrafts & Carpet
1,040
1.
Healthcare
48,084
1.
Healthcare and Wellness
9,953
1.
Hydrocarbon
6,082
1.
Industrial Automation and Instrumentation
9,559
1.
Iron & Steel
26,243
1.
IT-ITeS
4,64,993
1.
Leather
7,958
1.
Life Sciences
1,12,567
1.
Logistics
1,42,945
1.
Management & Entrepreneurship and Professional Skills
1,02,048
1.
Marine
814
1.
Media & Entertainment
2,153
1.
Mining
1,584
1.
Mining and Minerals
522
1.
Paints & Coatings
2,563
1.
Persons with Disability
81
1.
Plumbing
1,168
1.
Power
83,880
1.
Production and Manufacturing
2,83,183
1.
Retail
3,61,363
1.
Retails and Logistics
3,542
1.
Rubber
1,41,712
1.
Services including Repair and Maintenance
28,958
1.
Sports, Physical Education, Fitness & Leisure
290
1.
Telecom
1,46,894
1.
Textile
70,205
1.
Tourism & Hospitality
1,53,822
Grand Total
47,50,432
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Lok Sabha today.