ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
اسکل اِنڈیا مشن
20 JUL 2026 4:14PM by PIB Delhi
بھارت سرکار کے اسکل اِنڈیا مشن (ایس آئی ایم) کے تحت، ہنرمندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت ملک بھر میں معاشرے کے تمام طبقات کے لیے مختلف اسکیموں، یعنی پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا، جن شِکشا سنستھان، نیشنل اپرنٹس شپ پروموشن اسکیم اور انڈسٹریل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹس کے ذریعے کرافٹس مین ٹریننگ اسکیم کے تحت ہنرمندی، دوبارہ ہنرمندی اور اپ-اسکل تربیت فراہم کرتی ہے۔ ایس آئی ایم کا مقصد بھارتی نوجوانوں کو مستقبل کے لیے تیار کرنا ہے، جو صنعت سے متعلقہ ہنر سے آراستہ ہوں۔ وزارت کی مختلف اسکیموں کے تحت تربیت یافتہ/داخلہ لینے والے امیدواروں کی ریاستی سطح کی تفصیلات ضمیمہ-I میں ہیں۔
وزارت کی اسکیموں میں، صرف پی ایم کے وی وائی کے شارٹ ٹرم ٹریننگ (ایس ٹی ٹی) جزو کے تحت 2015-16 سے 2021-22 تک نافذ کردہ پہلے تین ورژنز (پی ایم کے وی وائی1.0, پی ایم کے وی وائی 2.0 اور پی ایم کے وی وائی 3.0) میں پلیسمنٹس کو ٹریک کیا گیا تھا۔ پی ایم کے وی وائی کے پہلے تین ورژنز (1.0 سے 3.0) کے تحت پلیس کیے گئے امیدواروں کی ریاستی سطح کی تفصیلات ضمیمہ-II میں ہیں۔ شارٹ ٹرم ٹریننگ کے تحت تصدیق شدہ 56.89 لاکھ امیدواروں میں سے، 24.3 لاکھ امیدواروں کو پلیس کیا گیا ہے، جس کی پلیسمنٹ شرح 42.8% ہے۔ پی ایم کے وی وائی 4.0 کے تحت، تربیت یافتہ امیدواروں کو صنعت سے متعلقہ ہنر کے کورسز کے ذریعے، جس میں آن-دی-جاب ٹریننگ (OJT) شامل ہے، اپنے متنوع کیریئر کے راستے کا انتخاب کرنے کے لیے بااختیار بنانے پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔
ووکیشنل ٹریننگ اور اپرنٹس شپ کے علاوہ، ایم ایس ڈی ای کے تحت نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار انٹرپرینیورشپ اینڈ اسمال بزنس ڈویلپمنٹ (این آئی ای ایس بی یو ڈی) اور انڈین انسٹی ٹیوٹ آف انٹرپرینیورشپ (آئی آئی ای) ملک گیر سطح پر انٹرپرینیورشپ اویرنس پروگرام (ای اے پی) اور انٹرپرینیورشپ ڈویلپمنٹ پروگرام (ای ڈی پی) منعقد کرتے ہیں تاکہ تربیت، کریڈٹ رسائی اور مارکیٹ رسائی پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے کاروباری ذہنیت کو فروغ دیا جا سکے۔ ستمبر 2023 میں شروع کی گئی PM وشوا کرما اسکیم، 18 روایتی تجارتوں میں کاریگروں کو جامع معاونت (اپ-اسکلنگ، ٹول کٹس، اور کولیٹرل فری کریڈٹ) فراہم کرتی ہے۔ ایم ایس ڈی ای نے فروری 2025 میں شمال مشرقی ریاستوں آسام، میگھالیہ، میزورم اور اتر پردیش اور تلنگانہ میں خواتین امیدواروں میں کاروباری ذہنیت پیدا کرنے کے لیے سوالمبن پروگرام شروع کیا۔ اب تک، ای اے پی کے تحت کل 1200 خواتین امیدواروں کو تربیت دی گئی ہے اور ای ڈی پی کے تحت 602 امیدواروں کو تربیت دی گئی ہے۔
اسکل اِنڈیا ڈیجیٹل ہب (ایس آئی ڈی ایچ) ایک متحد ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر پلیٹ فارم ہے جو کورس کی دریافت، اندراج اور سند کے حصول میں سہولت فراہم کرتا ہے۔ ایم ایس ڈی ای نے پی ایم کے وی وائی اور سی ٹی ایس جیسی اسکیموں کے تحت آرٹیفیشل انٹیلی جنس (اے آئی)، روبوٹکس، ڈرون ٹیکنالوجی، میکاٹرانکس، اور انٹرنیٹ آف تھنگز جیسے ابھرتے ہوئے شعبوں میں جاب رولز متعارف کرائے ہیں۔ ڈی جی ٹی نے جدید ٹیکنالوجیز میں تکنیکی اور پیشہ ورانہ ہنر کی تربیت کی فراہمی میں سہولت کے لیے آئی بی ایم، مائیکروسافٹ، آٹوڈیسک، اے ڈبلیو ایس، شیل وغیرہ سمیت عالمی ٹیک لیڈرز کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں۔ اسکلنگ فار اے آئی ریڈی نیس (ایس او اے آر) پروگرام طلبہ اور اساتذہ دونوں کے لیے منظم بنیادی اور اپلائیڈ اے آئی ہنر کی ترقی کی پیش کش کرتا ہے۔
حکومت اسکل اِنڈیا مشن کے تحت ہنرمندی کے اقدامات کا وقتاً فوقتاً جائزہ لیتی ہے، جس میں روزگار کی صلاحیت اور مستقبل کے ہنر کو مضبوط کرنے میں ان کی تاثیر کا اندازہ لگانے کے لیے اندراج، سند، پلیسمنٹ، خود روزگار کے نتائج اور آجر کے تاثرات کا جائزہ لیا جاتا ہے۔ اہم پروگراموں کے اثرات کے مطالعہ کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
پی ایم کے وی وائی 4.0: پی ایم کے وی وائی 4.0 کا ایک آزاد تھرڈ پارٹی امپیکٹ ایویلیوایشن 2025 میں وزارتِ خزانہ، بھارت سرکار کے ایک خود مختار ادارہ، ارون جیٹلی نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فائنینشل مینجمنٹ (اے جے این آئی ایف ایم) نے کیا ہے۔ رپورٹ کے مطابق، پی ایم کے وی وائی تربیت نے شارٹ ٹرم ٹریننگ (ایس ٹی ٹی) کے امیدواروں کے روزگار کے نتائج میں ایک قابل پیمائش تبدیلی میں حصہ ڈالا ہے۔ تربیت سے پہلے 26.6% کے مقابلے میں تربیت کے بعد 45.4% تک ملازمت یافتہ اور خود روزگار والے ایس ٹی ٹی جواب دہندگان کا مشترکہ حصہ بڑھ گیا، جو 18.8 فیصد پوائنٹس کا اضافہ ظاہر کرتا ہے۔ 41.4% ایس ٹی ٹی امیدواروں اور 48.9% ریکگنیشن آف پریئر لرننگ (آر پی ایل) امیدواروں نے تربیت اور سند کے بعد آمدنی میں اضافے کی اطلاع دی۔ مجموعی طور پر، پی ایم کے وی وائی 4.0 نے رسمی ہنر کی تربیت اور سند تک رسائی کو نمایاں طور پر بڑھایا ہے اور مستفید ہونے والوں کے ایک بڑے تناسب کے لیے ہنر کے اعتماد، روزگار کی شرکت اور آمدنی کے نتائج میں قابل پیمائش بہتری پیدا کی ہے۔
جے ایس ایس: جن شِکشا سنستھان (جے ایس ایس) اسکیم کا تھرڈ پارٹی ایویلیوایشن 2025 میں وزارتِ خزانہ، بھارت سرکار کے ایک خود مختار ادارہ، ارون جیٹلی نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فائنینشل مینجمنٹ (اے جے این آئی ایف ایم) نے اسکیم کی رسائی، تاثیر اور روزگار کے نتائج کا اندازہ لگانے کے لیے کیا تھا۔ ایویلیوایشن نے اسکیم کی نمایاں کام یابیوں کو اجاگر کیا، جس میں 33.94 لاکھ افراد کا اندراج ہوا، جن میں سے 32 لاکھ کو تربیت دی گئی اور 31.52 لاکھ کو سند دی گئی، جو کہ 99 فیصد کی مجموعی کام یابی کی شرح کو ظاہر کرتا ہے۔ خواتین نے کل شرکا کا نمایاں 82 فیصد حصہ بنایا، جب کہ 73 فیصد مستفید ہونے والے پسماندہ طبقات سے تعلق رکھتے تھے، جن میں ایس سی/ایس ٹی(36 فیصد) اور او بی سی (37 فیصد) شامل ہیں۔ روزگار کے اثرات قابل ذکر رہے ہیں، جس میں 90 فیصد سابق طلبہ نے حاصل کردہ ہنر کو آمدنی پیدا کرنے کے لیے استعمال کیا، 82 فیصد تربیت کے چھ ماہ کے اندر اقتصادی طور پر مصروف ہوگئے، اور پہلے سے کمائی نہ کرنے والے 60 فیصد افراد نے تربیت کے بعد کمانا شروع کیا۔
NAPS: پردھان منتری نیشنل اپرنٹس شپ پروموشن اسکیم (پی ایم نیپس 2) کا 2022-23 سے 2025-26 تک (30 نومبر 2025 تک کے اعداد و شمار) ایک تھرڈ پارٹی ایویلیوایشن اسٹڈی ارون جیٹلی نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فائنینشل مینجمنٹ (اے جے این آئی ایف ایم) نے کی تھی۔ رپورٹ کے مطابق، پی ایم نیپس 2 نے ایویلیوایشن کی مدت کے دوران نمایاں پیمانے پر کام یابی حاصل کی، جس میں 46 لاکھ کے مجموعی ہدف کے مقابلے میں 34.69 لاکھ اپرنٹس کو شامل کیا گیا، جو کہ تقریبا 75 فیصد کی مجموعی کام یابی کی ترجمانی کرتا ہے۔ ڈائریکٹ بینیفٹ ٹرانسفر (ڈی بی ٹی) کے ادارہ جاتی بنانے سے مالی شفافیت اور پیشین گوئی میں بہتری آئی ہے۔
مدھیہ پردیش اور اس کے ستنا ضلع میں تربیت یافتہ امیدواروں اور قائم کردہ یا مصروف تربیت مراکز کی تفصیلات ضمیمہ-III میں ہیں۔
آرٹیفیشل انٹیلی جنس، سیمی کنڈکٹرز، گرین جابز، ایڈوانسڈ مینوفیکچرنگ جیسے ابھرتے ہوئے شعبوں کے ساتھ صنعت کی فعال شمولیت کو یقینی بنانے اور ہنرمندی کے تربیتی پروگراموں کو ہم آہنگ کرنے کے لیے، ایم ایس ڈی ای نے بالخصوص درج ذیل اقدامات کیے ہیں:
• نیشنل کونسل فار ووکیشنل ایجوکیشن اینڈ ٹریننگ (این سی وی ای ٹی) کو تکنیکی اور ووکیشنل ایجوکیشن اینڈ ٹریننگ (ٹی وی ای ٹی) کے شعبے میں معیار کو یقینی بنانے کے لیے ضوابط اور معیارات قائم کرنے والے ایک اوورارچنگ ریگولیٹر کے طور پر قائم کیا گیا ہے۔ این سی وی ای ٹی صنعت کے اداروں کو ایوارڈنگ باڈیز (اے بیز) اور/یا اسیسمنٹ ایجنسیز (اے ایز) کے طور پر تسلیم کرتا ہے۔
• ایوارڈنگ باڈیز سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ صنعت کی مانگ کے مطابق اہلیتیں تیار کریں اور انھیں نیشنل کلاسیفیکیشن آف اوکپیشنز، 2015 کے مطابق شناخت شدہ پیشوں کے ساتھ نقشہ بنائیں اور صنعت کی توثیق حاصل کریں۔ این سی وی ای ٹی نے صنعت کی ضروریات کے مطابق 10209 اہلیتوں کو منظور کیا ہے، جن میں سے 2975 اہلیتیں درست اور فعال ہیں، اور 7234 اہلیتیں آرکائیو کی گئی ہیں۔
• ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ٹریننگ (ڈی جی ٹی) حقیقی صنعتی ماحول میں ITI طلبہ کو تربیت فراہم کرنے کے لیے صنعتوں کے تعاون سے فلیکسی ایم او یو اسکیم اور ڈوئل سسٹم آف ٹریننگ (ڈی ایس ٹی) کو نافذ کر رہا ہے۔
• ڈی جی ٹی نے ریاست اور علاقائی سطح پر اداروں کے لیے صنعت کے روابط کو یقینی بنانے کے لیے آئی ٹی ٹیک اور آئی بی ایم، مائیکروسافٹ، آٹوڈیسک، اے ڈبلیو ایس، شیل وغیرہ جیسی دیگر کمپنیوں کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں۔ یہ شراکتیں جدید اور گرین ٹیکنالوجیز میں تکنیکی اور پیشہ ورانہ ہنر کی تربیت کی فراہمی میں سہولت فراہم کرتی ہیں۔
• پی ایم کے وی وائی کے تحت، نئی عمر/مستقبل کے ہنر کے جاب رولز کو آنے والے مارکیٹ کی مانگ اور صنعت کی ضروریات کے لیے اے آئی/ایم ایل، روبوٹکس، میکاٹرانکس، ڈرون ٹیکنالوجی وغیرہ کے شعبوں میں انڈسٹری 4.0 کی ضروریات کے ساتھ خاص طور پر ہم آہنگ کیا گیا ہے۔
• ڈی جی ٹی نے سی ٹی ایس کے تحت نئی عمر / مستقبل کے ہنر کے کورسز متعارف کرائے ہیں تاکہ 5G نیٹ ورک، اے آئی پروگرامنگ، سائبر سیکیورٹی، ڈرون ٹیکنالوجی، انٹرنیٹ آف تھنگز وغیرہ جیسے ابھرتے ہوئے شعبوں میں تربیت فراہم کی جا سکے۔
• دو (02) انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سکلز (آئی آئی ایس) احمد آباد اور ممبئی میں پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ (پی پی پی) موڈ میں قائم کیے گئے ہیں، جن کا مقصد ابھرتی ہوئی معاشی مواقعوں کے لیے صنعت کے لیے تیار افرادی قوت کو ہم آہنگ کرنا ہے۔
• 36 سیکٹر سکل کونسلز (ایس ایس سیز)، جو متعلقہ شعبوں میں صنعت کے رہ نماؤں کی سربراہی میں ہیں، قائم کی گئی ہیں جنھیں متعلقہ شعبوں کی ہنرمندی کی ترقی کی ضروریات کی نشان دہی کرنے کا مینڈیٹ دیا گیا ہے۔
ضمیمہ-I
ایم ایس ڈی ای کی اسکیموں کے تحت تربیت یافتہ/مصروف/داخلہ لینے والے امیدواروں کی ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقہ وار تفصیلات:
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقہ
پی ایم کے وی وائی (آغاز سے 30.06.2026 تک)
جے ایس ایس (2018-19 سے 30.06.2026 تک)
NAPS (2018-19 سے 30.06.2026 تک)
سی ٹی ایس / ITI (2018 سے 2025 تک)
انڈمان و نکوبار جزائر
5,838
8,097
569
4,574
آندھرا پردیش
535,681
84,506
1,17,246
4,16,695
اروناچل پردیش
98,231
726
446
5,059
آسام
848,120
74,425
53,738
31,356
بہار
764,075
2,46,242
37,050
8,84,949
چنڈی گڑھ
28,230
13,006
7,022
7,679
چھتیس گڑھ
205,017
1,58,564
32,728
1,76,809
دہلی
528,800
42,656
1,33,771
80,267
گوا
10,496
13,766
49,960
16,408
گجرات
473,270
1,29,951
5,65,729
6,80,947
ہریانہ
764,665
55,380
3,99,524
4,30,045
ہماچل پردیش
177,549
95,942
48,947
1,63,850
جموں اور کشمیر
433,724
15,153
5,878
57,682
جھارکھنڈ
315,290
1,13,998
59,921
2,83,095
کرناٹک
609,367
1,52,682
4,47,703
5,64,167
کیرالہ
275,165
1,25,363
78,383
2,69,251
لداخ
4,076
1,529
204
2,005
لکشدیپ
390
5,177
59
2,356
مدھیہ پردیش
1,233,837
3,92,298
1,49,759
5,82,081
مہاراشٹر
13,37,900
2,93,055
13,46,717
9,45,222
منی پور
115,543
51,070
609
3,482
میگھالیہ
60,807
6,999
1,212
5,661
میزورم
44,449
7,057
473
2,533
ناگالینڈ
55,711
13,802
176
2,014
اوڈیشہ
603,909
3,36,577
61,896
4,43,484
پونڈی چیری
36,333
-
17,048
6,040
پنجاب
577,143
24,311
96,176
3,37,863
راجستھان
1,409,480
1,02,323
1,15,488
8,46,973
سکم
19,529
-
2,249
2,569
تمل ناڈو
894,314
1,09,851
5,41,317
2,84,559
تلنگانہ
469,063
83,340
2,27,138
2,55,735
دادرا و نگر حویلی
11,971
17,436
14,708
4,640
تری پورہ
163,792
22,032
2,771
17,811
اتر پردیش
2,522,287
6,58,156
4,10,215
25,50,273
اتراکھنڈ
254,149
1,00,558
1,15,059
83,686
مغربی بنگال
6,53,478
1,01,992
1,56,508
2,90,331
کل میزان
1,65,41,679
36,58,020
52,98,397
1,07,42,151
ضمیمہ-II
پی ایم کے وی وائی (1.0 سے 3.0) کے تحت رکھے گئے امیدواروں کی ریاستی تفصیلات:
ریاست
رپورٹ شدہ مقامات
انڈمان و نکوبار جزائر
124
آندھرا پردیش
1,11,640
اروناچل پردیش
14,014
آسام
67,257
بہار
1,27,855
چنڈی گڑھ
6,361
چھتیس گڑھ
28,142
دہلی
78,349
گوا
1,105
گجرات
69,289
ہریانہ
1,58,981
ہماچل پردیش
27,185
جموں اور کشمیر
53,656
جھارکھنڈ
29,461
کرناٹک
74,225
کیرالہ
26,385
لداخ
1,063
لکشدیپ
-
مدھیہ پردیش
2,21,845
مہاراشٹر
80,950
منی پور
16,094
میگھالیہ
13,608
میزورم
9,682
ناگالینڈ
6,181
اوڈیشہ
71,066
پونڈی چیری
10,504
پنجاب
128,913
راجستھان
186,018
سکم
3,942
تمل ناڈو
172,336
تلنگانہ
112,967
ڈی این ڈی ڈی
2,817
تری پورہ
18,682
اتر پردیش
338,882
اتراکھنڈ
52,597
مغربی بنگال
115,711
کل میزان
2,437,887
ضمیمہ-III
تربیت یافتہ/شامل کیے گئے امیدواروں کی تفصیلات:
پی ایم کے وی وائی (ابتداء سے جون 2026 تک)
جے ایس ایس (2018-19 سے جون 2026 تک)
این اے پی ایس (2018-19 سے جون 2026 تک)
سی ٹی ایس / ITI (2018 سے 2025 تک)
مدھیہ پردیش
1,233,837
3,92,298
1,49,759
5,82,081
ستنا ضلع
24,277
14,299
1,101
14,759
تربیتی مراکز کی تفصیلات:
پی ایم کے وی وائی 4.0 مراکز (ایس ٹی ٹی+ایس پی)*
جے ایس ایس مراکز
این اے پی ایس ادارے
آئی ٹی آئی (سرکاری اور نجی)
مدھیہ پردیش
1417
30
1,394
847
ستنا ضلع
30
01
44
18
* مختصر مدتی تربیت (ایس ٹی ٹی) اور خصوصی منصوبے (ایس پی)
یہ معلومات ہنرمندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، جناب جینت چودھری نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کی۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Skill India Mission
20 JUL 2026 4:14PM by PIB Delhi
Under the Government of India’s Skill India Mission (SIM), the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) delivers skill, re-skill and up-skill training through an extensive network of skill development centres under various schemes, viz. Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY), Jan Shikshan Sansthan (JSS), National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS) and Craftsmen Training Scheme (CTS) through Industrial Training Institutes (ITIs), to all the sections of the society across the country. The SIM aims at enabling the youth of India to get future-ready, equipped with industry-relevant skills. State-wise details of the candidates trained/enrolled under various schemes of MSDE are at Annexure-I.
Amongst the schemes of MSDE, placements were tracked under the Short-Term Training component of PMKVY only in the first three versions (PMKVY1.0, PMKVY 2.0 and PMKVY 3.0) implemented from 2015-16 to 2021-22. State-wise details of candidates placed under first three versions of PMKVY (1.0 to 3.0) are at Annexure-II. Out of 56.89 lakh candidates that have been certified under Short-Term Training, 24.3 lakh candidates have been reported placed with a placement rate at 42.8%. Under PMKVY 4.0, the focus is to empower the trained candidates to choose their varied career path with orientation through industry relevant skill courses that include the On-the-Job Training (OJT).
Apart from vocational training and apprenticeship, National Institute for Entrepreneurship and Small Business Development (NIESBUD) and the Indian Institute of Entrepreneurship (IIE) under the aegis of MSDE conduct Entrepreneurship Awareness Programme (EAP) and Entrepreneurship Development Programme (EDP) nationwide to foster an entrepreneurial mindset focus on training, credit access, and market access. PM Vishwakarma scheme, launched in September 2023, provides holistic support (upskilling, toolkits, and collateral-free credit) to artisans in 18 traditional trades. MSDE launched Swavalambiniprogramme in February 2025 in the North Eastern States of Assam, Meghalaya, Mizoram and in Uttar Pradesh and Telangana to cultivate entrepreneurial mindsets among female candidates. Thus far, total of 1200 female candidates have been trained under EAP and 602 candidates have been trained under EDP.
Skill India Digital Hub (SIDH) is the unified digital public infrastructure platform that facilitates course discovery, enrolment, and certification. MSDE has introduced job roles in emerging sectors such as Artificial Intelligence (AI), Robotics, Drone Technology, Mechatronics, and Internet of Things under schemes like PMKVY and CTS. DGT has signed MoUs with global tech leaders including IBM, Microsoft, Autodesk, AWS, Shell, etc. to facilitate the provision of technical and professional skills training in modern technologies. The Skilling for AI Readiness (SOAR) programme offers structured foundational and applied AI skill development for both students and educators.
Government undertakes periodic reviews of skilling initiatives under the Skill India Mission, assessing enrolment, certification, placement, self-employment outcomes and employer feedback to gauge their effectiveness in strengthening employability and future skills. Details of impact assessment studies of major programmes are as follows:
PMKVY 4.0: An independent third-party impact evaluation of the PMKVY 4.0 has been conducted by Arun Jaitley National Institute of Financial Management (AJNIFM), an autonomous Institution of Ministry of Finance, Government of India in 2025. As per the report, PMKVY training has contributed to a measurable shift in employment outcomes for short term training (STT) candidates. The combined share of employed and self-employed STT respondents increased from 26.6% prior to training to 45.4% after PMKVY training, reflecting an 18.8 percentage point increase. 41.4% of STT candidates and 48.9% of Recognition of Prior Learning (RPL) candidates reported an increase in income following training and certification. Overall, PMKVY 4.0 has significantly expanded access to formal skill training and certification and has generated measurable improvements in skill confidence, employment participation, and income outcomes for a substantial proportion of beneficiaries.
JSS: A third-party evaluation of the Jan Shikshan Sansthan (JSS) Scheme was conducted by the Arun Jaitley National Institute of Financial Management (AJ NIFM), an autonomous Institution of Ministry of Finance, Government of India, in 2025 to assess the scheme’s outreach, effectiveness and livelihood outcomes. The evaluation highlighted significant achievements of the scheme, with 33.94 lakh individuals enrolled, of whom 32 lakh were trained and 31.52 lakh certified, reflecting an overall success rate of 99 percent. Women constituted a dominant 82 percent share of total participants, while 73 percent beneficiaries belonged to marginalized sections, including SC/ST (36 percent) and OBC (37 percent). The livelihood impact has been noteworthy, with 90 percent alumni utilising acquired skills for income generation, 82 percent becoming economically engaged within six months of training, and 60 percent of previously non-earning individuals starting to earn post-training.
NAPS: A third-party evaluation study of Pradhan Mantri National Apprenticeship Promotion Scheme (PMNAPS-2) from 2022-23 to 2025-26 (Data up to 30th November 2025) was conducted by the Arun Jaitley National Institute of Financial Management (AJNIFM. As per the report, PMNAPS-2 achieved significant scale during the evaluation period, engaging 34.69 lakh apprentices against a cumulative target of 46 lakh, translating into an overall achievement of approximately 75 percent. The institutionalization of Direct Benefit Transfer (DBT) has improved financial transparency and predictability.
The details of the candidates trained and the training centres set-up or engaged in Madhya Pradesh and its Satna district are at Annexure-III.
To ensure active engagement of the industry and aligning the skill training programmes with emerging sectors such as Artificial Intelligence, semiconductors, green jobs, advanced manufacturing, MSDE has inter-alia taken the following steps:
• National Council for Vocational Education and Training (NCVET) has been set up as an overarching regulator establishing regulations and standards to ensure quality in the Technical and Vocational Education and Training (TVET) space. NCVET recognises the industry bodies as the Awarding Bodies (ABs) and/or Assessment Agencies (AAs).
• The Awarding Bodies are expected to develop the qualifications as per the industry demand and map them with the identified occupations as per the National Classification of Occupations, 2015 and obtain industry validations. NCVET has approved 10209 qualifications as per the industry requirements, out of which 2975 qualifications are valid and active, and 7234 qualifications are archived.
• Directorate General of Training (DGT) is implementing Flexi MoU Scheme and Dual System of Training (DST) in collaboration with industries to provide training to ITI students in real industrial environment.
• DGT has signed MoU with IT Tech and other companies like IBM, Microsoft, Autodesk, AWS, Shell, etc. to ensure industry linkages for the institutes at the state and regional levels. These partnerships facilitate the provision of technical and professional skills training in modern and green technologies.
• Under PMKVY, the new age/future skills job-roles have been specially aligned with Industry 4.0 requirements in areas like AI/ML, Robotics, Mechatronics, Drone Technology, etc. for upcoming market demand and industry requirements.
• DGT has introduced new age /future skills courses under CTS to provide training in emerging areas such as 5G Network, AI Programming, Cyber Security, Drone Technology, Internet of Things, etc.
• Two (02) Indian Institute of Skills (IIS) have been established at Ahmedabad and Mumbai, in Public Private Partnership (PPP) mode, with an aim to align industry-ready workforce to emerging economic opportunities.
• 36 Sector Skill Councils (SSCs), led by industry leaders in the respective sectors, have been set up which are mandated to identify the skill development needs of respective sectors.
Annexure-I
State-wise details of candidates trained/engaged/enrolled under schemes of MSDE:
State/UT
PMKVY
(since inception to 30.06.2026)
JSS
(Since 2018-19 to 30.06.2026)
NAPS
(Since 2018-19 to 30.06.2026)
CTS / ITI
(2018 to 2025)
A&N Islands
5,838
8,097
569
4,574
Andhra Pradesh
535,681
84,506
1,17,246
4,16,695
Arunachal Pradesh
98,231
726
446
5,059
Assam
848,120
74,425
53,738
31,356
Bihar
764,075
2,46,242
37,050
8,84,949
Chandigarh
28,230
13,006
7,022
7,679
Chhattisgarh
205,017
1,58,564
32,728
1,76,809
Delhi
528,800
42,656
1,33,771
80,267
Goa
10,496
13,766
49,960
16,408
Gujarat
473,270
1,29,951
5,65,729
6,80,947
Haryana
764,665
55,380
3,99,524
4,30,045
Himachal Pradesh
177,549
95,942
48,947
1,63,850
Jammu And Kashmir
433,724
15,153
5,878
57,682
Jharkhand
315,290
1,13,998
59,921
2,83,095
Karnataka
609,367
1,52,682
4,47,703
5,64,167
Kerala
275,165
1,25,363
78,383
2,69,251
Ladakh
4,076
1,529
204
2,005
Lakshadweep
390
5,177
59
2,356
Madhya Pradesh
1,233,837
3,92,298
1,49,759
5,82,081
Maharashtra
1,337,900
2,93,055
13,46,717
9,45,222
Manipur
115,543
51,070
609
3,482
Meghalaya
60,807
6,999
1,212
5,661
Mizoram
44,449
7,057
473
2,533
Nagaland
55,711
13,802
176
2,014
Odisha
603,909
3,36,577
61,896
4,43,484
Puducherry
36,333
-
17,048
6,040
Punjab
577,143
24,311
96,176
3,37,863
Rajasthan
1,409,480
1,02,323
1,15,488
8,46,973
Sikkim
19,529
-
2,249
2,569
Tamil Nadu
894,314
1,09,851
5,41,317
2,84,559
Telangana
469,063
83,340
2,27,138
2,55,735
DNH & DD
11,971
17,436
14,708
4,640
Tripura
163,792
22,032
2,771
17,811
Uttar Pradesh
2,522,287
6,58,156
4,10,215
25,50,273
Uttarakhand
254,149
1,00,558
1,15,059
83,686
West Bengal
653,478
1,01,992
1,56,508
2,90,331
Overall
16,541,679
36,58,020
52,98,397
1,07,42,151
Annexure-II
State-wise details of candidates placed under PMKVY (1.0 to 3.0):
State
Reported Placed
Andaman And Nicobar Islands
124
Andhra Pradesh
111,640
Arunachal Pradesh
14,014
Assam
67,257
Bihar
127,855
Chandigarh
6,361
Chhattisgarh
28,142
Delhi
78,349
Goa
1,105
Gujarat
69,289
Haryana
158,981
Himachal Pradesh
27,185
Jammu And Kashmir
53,656
Jharkhand
29,461
Karnataka
74,225
Kerala
26,385
Ladakh
1,063
Lakshadweep
-
Madhya Pradesh
221,845
Maharashtra
80,950
Manipur
16,094
Meghalaya
13,608
Mizoram
9,682
Nagaland
6,181
Odisha
71,066
Puducherry
10,504
Punjab
128,913
Rajasthan
186,018
Sikkim
3,942
Tamil Nadu
172,336
Telangana
112,967
DND & DD
2,817
Tripura
18,682
Uttar Pradesh
338,882
Uttarakhand
52,597
West Bengal
115,711
Overall
2,437,887
Annexure-III
Details of the candidates trained/engaged:
PMKVY
(Since inception to
June, 2026)
JSS
(Since 2018-19 to
June, 2026)
NAPS
(Since 2018-19
to June, 2026)
CTS / ITI
(2018 to 2025)
MadhyaPradesh
1,233,837
3,92,298
1,49,759
5,82,081
Satnadistrict
24,277
14,299
1,101
14,759
Details of the training centres:
PMKVY 4.0
Centres
(STT+SP)*
JSS
Centres
NAPS
Establishments
ITI
(Govt & Pvt)
MadhyaPradesh
1417
30
1,394
847
Satnadistrict
30
01
44
18
* Short-term Training (STT) and Special Projects (SP)
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Lok Sabha today.