Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Skill India Mission
20 JUL 2026 4:14PM by PIB Delhi
Under the Government of India’s Skill India Mission (SIM), the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) delivers skill, re-skill and up-skill training through an extensive network of skill development centres under various schemes, viz. Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY), Jan Shikshan Sansthan (JSS), National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS) and Craftsmen Training Scheme (CTS) through Industrial Training Institutes (ITIs), to all the sections of the society across the country. The SIM aims at enabling the youth of India to get future-ready, equipped with industry-relevant skills. State-wise details of the candidates trained/enrolled under various schemes of MSDE are at Annexure-I.
Amongst the schemes of MSDE, placements were tracked under the Short-Term Training component of PMKVY only in the first three versions (PMKVY1.0, PMKVY 2.0 and PMKVY 3.0) implemented from 2015-16 to 2021-22. State-wise details of candidates placed under first three versions of PMKVY (1.0 to 3.0) are at Annexure-II. Out of 56.89 lakh candidates that have been certified under Short-Term Training, 24.3 lakh candidates have been reported placed with a placement rate at 42.8%. Under PMKVY 4.0, the focus is to empower the trained candidates to choose their varied career path with orientation through industry relevant skill courses that include the On-the-Job Training (OJT).
Apart from vocational training and apprenticeship, National Institute for Entrepreneurship and Small Business Development (NIESBUD) and the Indian Institute of Entrepreneurship (IIE) under the aegis of MSDE conduct Entrepreneurship Awareness Programme (EAP) and Entrepreneurship Development Programme (EDP) nationwide to foster an entrepreneurial mindset focus on training, credit access, and market access. PM Vishwakarma scheme, launched in September 2023, provides holistic support (upskilling, toolkits, and collateral-free credit) to artisans in 18 traditional trades. MSDE launched Swavalambiniprogramme in February 2025 in the North Eastern States of Assam, Meghalaya, Mizoram and in Uttar Pradesh and Telangana to cultivate entrepreneurial mindsets among female candidates. Thus far, total of 1200 female candidates have been trained under EAP and 602 candidates have been trained under EDP.
Skill India Digital Hub (SIDH) is the unified digital public infrastructure platform that facilitates course discovery, enrolment, and certification. MSDE has introduced job roles in emerging sectors such as Artificial Intelligence (AI), Robotics, Drone Technology, Mechatronics, and Internet of Things under schemes like PMKVY and CTS. DGT has signed MoUs with global tech leaders including IBM, Microsoft, Autodesk, AWS, Shell, etc. to facilitate the provision of technical and professional skills training in modern technologies. The Skilling for AI Readiness (SOAR) programme offers structured foundational and applied AI skill development for both students and educators.
Government undertakes periodic reviews of skilling initiatives under the Skill India Mission, assessing enrolment, certification, placement, self-employment outcomes and employer feedback to gauge their effectiveness in strengthening employability and future skills. Details of impact assessment studies of major programmes are as follows:
PMKVY 4.0: An independent third-party impact evaluation of the PMKVY 4.0 has been conducted by Arun Jaitley National Institute of Financial Management (AJNIFM), an autonomous Institution of Ministry of Finance, Government of India in 2025. As per the report, PMKVY training has contributed to a measurable shift in employment outcomes for short term training (STT) candidates. The combined share of employed and self-employed STT respondents increased from 26.6% prior to training to 45.4% after PMKVY training, reflecting an 18.8 percentage point increase. 41.4% of STT candidates and 48.9% of Recognition of Prior Learning (RPL) candidates reported an increase in income following training and certification. Overall, PMKVY 4.0 has significantly expanded access to formal skill training and certification and has generated measurable improvements in skill confidence, employment participation, and income outcomes for a substantial proportion of beneficiaries.
JSS: A third-party evaluation of the Jan Shikshan Sansthan (JSS) Scheme was conducted by the Arun Jaitley National Institute of Financial Management (AJ NIFM), an autonomous Institution of Ministry of Finance, Government of India, in 2025 to assess the scheme’s outreach, effectiveness and livelihood outcomes. The evaluation highlighted significant achievements of the scheme, with 33.94 lakh individuals enrolled, of whom 32 lakh were trained and 31.52 lakh certified, reflecting an overall success rate of 99 percent. Women constituted a dominant 82 percent share of total participants, while 73 percent beneficiaries belonged to marginalized sections, including SC/ST (36 percent) and OBC (37 percent). The livelihood impact has been noteworthy, with 90 percent alumni utilising acquired skills for income generation, 82 percent becoming economically engaged within six months of training, and 60 percent of previously non-earning individuals starting to earn post-training.
NAPS: A third-party evaluation study of Pradhan Mantri National Apprenticeship Promotion Scheme (PMNAPS-2) from 2022-23 to 2025-26 (Data up to 30th November 2025) was conducted by the Arun Jaitley National Institute of Financial Management (AJNIFM. As per the report, PMNAPS-2 achieved significant scale during the evaluation period, engaging 34.69 lakh apprentices against a cumulative target of 46 lakh, translating into an overall achievement of approximately 75 percent. The institutionalization of Direct Benefit Transfer (DBT) has improved financial transparency and predictability.
The details of the candidates trained and the training centres set-up or engaged in Madhya Pradesh and its Satna district are at Annexure-III.
To ensure active engagement of the industry and aligning the skill training programmes with emerging sectors such as Artificial Intelligence, semiconductors, green jobs, advanced manufacturing, MSDE has inter-alia taken the following steps:
• National Council for Vocational Education and Training (NCVET) has been set up as an overarching regulator establishing regulations and standards to ensure quality in the Technical and Vocational Education and Training (TVET) space. NCVET recognises the industry bodies as the Awarding Bodies (ABs) and/or Assessment Agencies (AAs).
• The Awarding Bodies are expected to develop the qualifications as per the industry demand and map them with the identified occupations as per the National Classification of Occupations, 2015 and obtain industry validations. NCVET has approved 10209 qualifications as per the industry requirements, out of which 2975 qualifications are valid and active, and 7234 qualifications are archived.
• Directorate General of Training (DGT) is implementing Flexi MoU Scheme and Dual System of Training (DST) in collaboration with industries to provide training to ITI students in real industrial environment.
• DGT has signed MoU with IT Tech and other companies like IBM, Microsoft, Autodesk, AWS, Shell, etc. to ensure industry linkages for the institutes at the state and regional levels. These partnerships facilitate the provision of technical and professional skills training in modern and green technologies.
• Under PMKVY, the new age/future skills job-roles have been specially aligned with Industry 4.0 requirements in areas like AI/ML, Robotics, Mechatronics, Drone Technology, etc. for upcoming market demand and industry requirements.
• DGT has introduced new age /future skills courses under CTS to provide training in emerging areas such as 5G Network, AI Programming, Cyber Security, Drone Technology, Internet of Things, etc.
• Two (02) Indian Institute of Skills (IIS) have been established at Ahmedabad and Mumbai, in Public Private Partnership (PPP) mode, with an aim to align industry-ready workforce to emerging economic opportunities.
• 36 Sector Skill Councils (SSCs), led by industry leaders in the respective sectors, have been set up which are mandated to identify the skill development needs of respective sectors.
Annexure-I
State-wise details of candidates trained/engaged/enrolled under schemes of MSDE:
State/UT
PMKVY
(since inception to 30.06.2026)
JSS
(Since 2018-19 to 30.06.2026)
NAPS
(Since 2018-19 to 30.06.2026)
CTS / ITI
(2018 to 2025)
A&N Islands
5,838
8,097
569
4,574
Andhra Pradesh
535,681
84,506
1,17,246
4,16,695
Arunachal Pradesh
98,231
726
446
5,059
Assam
848,120
74,425
53,738
31,356
Bihar
764,075
2,46,242
37,050
8,84,949
Chandigarh
28,230
13,006
7,022
7,679
Chhattisgarh
205,017
1,58,564
32,728
1,76,809
Delhi
528,800
42,656
1,33,771
80,267
Goa
10,496
13,766
49,960
16,408
Gujarat
473,270
1,29,951
5,65,729
6,80,947
Haryana
764,665
55,380
3,99,524
4,30,045
Himachal Pradesh
177,549
95,942
48,947
1,63,850
Jammu And Kashmir
433,724
15,153
5,878
57,682
Jharkhand
315,290
1,13,998
59,921
2,83,095
Karnataka
609,367
1,52,682
4,47,703
5,64,167
Kerala
275,165
1,25,363
78,383
2,69,251
Ladakh
4,076
1,529
204
2,005
Lakshadweep
390
5,177
59
2,356
Madhya Pradesh
1,233,837
3,92,298
1,49,759
5,82,081
Maharashtra
1,337,900
2,93,055
13,46,717
9,45,222
Manipur
115,543
51,070
609
3,482
Meghalaya
60,807
6,999
1,212
5,661
Mizoram
44,449
7,057
473
2,533
Nagaland
55,711
13,802
176
2,014
Odisha
603,909
3,36,577
61,896
4,43,484
Puducherry
36,333
-
17,048
6,040
Punjab
577,143
24,311
96,176
3,37,863
Rajasthan
1,409,480
1,02,323
1,15,488
8,46,973
Sikkim
19,529
-
2,249
2,569
Tamil Nadu
894,314
1,09,851
5,41,317
2,84,559
Telangana
469,063
83,340
2,27,138
2,55,735
DNH & DD
11,971
17,436
14,708
4,640
Tripura
163,792
22,032
2,771
17,811
Uttar Pradesh
2,522,287
6,58,156
4,10,215
25,50,273
Uttarakhand
254,149
1,00,558
1,15,059
83,686
West Bengal
653,478
1,01,992
1,56,508
2,90,331
Overall
16,541,679
36,58,020
52,98,397
1,07,42,151
Annexure-II
State-wise details of candidates placed under PMKVY (1.0 to 3.0):
State
Reported Placed
Andaman And Nicobar Islands
124
Andhra Pradesh
111,640
Arunachal Pradesh
14,014
Assam
67,257
Bihar
127,855
Chandigarh
6,361
Chhattisgarh
28,142
Delhi
78,349
Goa
1,105
Gujarat
69,289
Haryana
158,981
Himachal Pradesh
27,185
Jammu And Kashmir
53,656
Jharkhand
29,461
Karnataka
74,225
Kerala
26,385
Ladakh
1,063
Lakshadweep
-
Madhya Pradesh
221,845
Maharashtra
80,950
Manipur
16,094
Meghalaya
13,608
Mizoram
9,682
Nagaland
6,181
Odisha
71,066
Puducherry
10,504
Punjab
128,913
Rajasthan
186,018
Sikkim
3,942
Tamil Nadu
172,336
Telangana
112,967
DND & DD
2,817
Tripura
18,682
Uttar Pradesh
338,882
Uttarakhand
52,597
West Bengal
115,711
Overall
2,437,887
Annexure-III
Details of the candidates trained/engaged:
PMKVY
(Since inception to
June, 2026)
JSS
(Since 2018-19 to
June, 2026)
NAPS
(Since 2018-19
to June, 2026)
CTS / ITI
(2018 to 2025)
MadhyaPradesh
1,233,837
3,92,298
1,49,759
5,82,081
Satnadistrict
24,277
14,299
1,101
14,759
Details of the training centres:
PMKVY 4.0
Centres
(STT+SP)*
JSS
Centres
NAPS
Establishments
ITI
(Govt & Pvt)
MadhyaPradesh
1417
30
1,394
847
Satnadistrict
30
01
44
18
* Short-term Training (STT) and Special Projects (SP)
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Lok Sabha today.

कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
कौशल भारत मिशन
20 JUL 2026 4:14PM by PIB Delhi
भारत सरकार के स्किल इंडिया मिशन (सिम) के अंतर्गत, कौशल विकास और उद्यमशीलता मंत्रालय (एमएसडीई) विभिन्न योजनाओं, जैसे प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना (पीएमकेवीवाई), जन शिक्षण संस्थान (जेएसएस), राष्ट्रीय शिक्षुता संवर्धन योजना (नैप्स) के व्यापक नेटवर्क के माध्यम से और औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थानों (आईटीआई) द्वारा शिल्पकार प्रशिक्षण योजना (सीटीएस) के माध्यम से देश भर के समाज के सभी वर्गों को कौशल, पुनर्कौशल और कौशलोन्नयन प्रशिक्षण प्रदान करता है। सिम का उद्देश्य भारत के युवाओं को उद्योग से संबंधित कौशलों से सुसज्जित करके भविष्य के लिए तैयार करना है। एमएसडीई की विभिन्न योजनाओं के तहत प्रशिक्षित/नामांकित उम्मीदवारों का राज्यवार ब्यौरा अनुबंध-I में दिया गया है।
एमएसडीई की योजनाओं में से, पीएमकेवीवाई के केवल पहले तीन संस्करणों (पीएमकेवीवाई 1.0, पीएमकेवीवाई 2.0 और पीएमकेवीवाई 3.0) के तहत प्लेसमेंट का रिकॉर्ड रखा गया, जो 2015-16 से 2021-22 तक लागू किए गए थे। पीएमकेवीवाई के पहले तीन संस्करणों (1.0 से 3.0) के तहत प्लेसमेंट पाने वाले उम्मीदवारों का राज्यवार ब्यौरा अनुबंध-II में दिया गया है। अल्पकालिक प्रशिक्षण के अंतर्गत, प्रमाणित 56.89 लाख उम्मीदवारों में से 24.3 लाख उम्मीदवारों को प्लेसमेंट मिल चुका है, जिससे कुल प्लेसमेंट दर 42.8% हो जाती है। पीएमकेवीवाई 4.0 के अंतर्गत, मुख्य ध्यान प्रशिक्षित उम्मीदवारों को उद्योग-प्रासंगिक कौशल पाठ्यक्रमों के माध्यम से मार्गदर्शन देकर अपने विविध करियर पथ को चुनने के लिए सशक्त बनाना है, जिसमें ऑन-द-जॉब ट्रेनिंग (ओजेटी) भी शामिल है।
व्यावसायिक प्रशिक्षण और शिक्षुता के अलावा, एमएसडीई के तत्वावधान में राष्ट्रीय उद्यमिता एवं लघु व्यवसाय विकास संस्थान (निस्बड़) और भारतीय उद्यमिता संस्थान (आईआईई) देशव्यापी उद्यमिता जागरूकता कार्यक्रम (ईएपी) और उद्यमशीलता विकास कार्यक्रम (ईडीपी) संचालित करते हैं, जिनका उद्देश्य प्रशिक्षण, ऋण और बाजार तक पहुंच पर केंद्रित उद्यमशीलता की मानसिकता को बढ़ावा देना है। सितंबर 2023 में शुरू की गई पीएम विश्वकर्मा योजना, 18 पारंपरिक ट्रेड़ों में कारीगरों को समग्र सहायता (कौशलोन्नयन, टूलकिट और संपार्श्विक रहित ऋण) प्रदान करती है। एमएसडीई ने महिला उम्मीदवारों में उद्यमशीलता की मानसिकता विकसित करने के लिए फरवरी 2025 में पूर्वोत्तर राज्यों असम, मेघालय, मिजोरम और उत्तर प्रदेश एवं तेलंगाना में स्वावलंबिनी कार्यक्रम शुरू किया। अब तक, ईएपी के तहत कुल 1200 महिला उम्मीदवारों को और ईडीपी के तहत 602 उम्मीदवारों को प्रशिक्षित किया जा चुका है।
स्किल इंडिया डिजिटल हब (सिद्ध) एक एकीकृत डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना प्लेटफॉर्म है जो पाठ्यक्रम खोज, नामांकन और प्रमाणन की सुविधा प्रदान करता है। एमएसडीई ने पीएमकेवीवाई और सीटीएस जैसी योजनाओं के तहत कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई), रोबोटिक्स, ड्रोन प्रौद्योगिकी, मेकाट्रॉनिक्स और इंटरनेट ऑफ थिंग्स जैसे उभरते क्षेत्रों में रोजगार के अवसर प्रदान किए हैं। डीजीटी ने आधुनिक प्रौद्योगिकियों में तकनीकी और व्यावसायिक कौशल प्रशिक्षण प्रदान करने के लिए आईबीएम, माइक्रो सॉफ्ट, ऑटो डेस्क, एडबल्यूएस, शेल आदि सहित वैश्विक तकनीकी क्षेत्र के अग्रणी कंपनियों के साथ समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं। स्किलिंग फॉर एआई रेडीनेस (एसओएआर) कार्यक्रम छात्रों और शिक्षकों दोनों के लिए संरचित मूलभूत और व्यावहारिक एआई कौशल विकास प्रदान करता है।
सरकार स्किल इंडिया मिशन के अंतर्गत कौशलीकरण पहलों की समय-समय पर समीक्षा करती है, जिसमें नामांकन, प्रमाणन, प्लेसमेंट, स्वरोजगार के परिणाम और नियोक्ताओं की फीडबैक का आकलन करके रोजगार क्षमता और भविष्य के कौशल को मजबूत करने में उनकी प्रभावशीलता का मूल्यांकन किया जाता है। प्रमुख कार्यक्रमों के प्रभाव मूल्यांकन अध्ययनों का विवरण इस प्रकार है:
पीएमकेवीवाई 4.0: वर्ष 2025 में भारत सरकार के वित्त मंत्रालय के एक स्वायत्त संस्थान, अरुण जेटली राष्ट्रीय वित्तीय प्रबंधन संस्थान (एजेएनआईएफएम) द्वारा पीएमकेवीवाई 4.0 का एक स्वतंत्र तृतीय-पक्षीय प्रभाव मूल्यांकन किया गया है। रिपोर्ट के अनुसार, पीएमकेवीवाई प्रशिक्षण ने अल्पकालिक प्रशिक्षण (एसटीटी) उम्मीदवारों के रोजगार परिणामों में उल्लेखनीय सुधार लाने में योगदान दिया है। प्रशिक्षण से पहले कार्यरत और स्व-रोजगार प्राप्त एसटीटी उत्तरदाताओं का संयुक्त हिस्सा 26.6% था, जो पीएमकेवीवाई प्रशिक्षण के बाद बढ़कर 45.4% हो गया, जो 18.8 प्रतिशत अंकों की वृद्धि दर्शाता है। जिसमें 41.4% एसटीटी उम्मीदवारों और 48.9% पूर्व अधिगम मान्यता (आरपीएल) उम्मीदवारों ने प्रशिक्षण और प्रमाणन के बाद आय में वृद्धि दर्ज की है। कुल मिलाकर, पीएमकेवीवाई 4.0 ने औपचारिक कौशल प्रशिक्षण और प्रमाणन तक पहुंच को काफी हद तक बढ़ाया है और लाभार्थियों के एक बड़े हिस्से के लिए कौशल आत्मविश्वास, रोजगार भागीदारी और आय परिणामों में उल्लेखनीय सुधार किया है।
जेएसएस: भारत सरकार के वित्त मंत्रालय के एक स्वायत्त संस्थान, अरुण जेटली राष्ट्रीय वित्तीय प्रबंधन संस्थान (एजे एनआईएफएम) द्वारा 2025 में जन शिक्षण संस्थान (जेएसएस) योजना का तृतीय-पक्ष मूल्यांकन किया गया, ताकि योजना की पहुंच, प्रभावशीलता और आजीविका परिणामों का आकलन किया जा सके। मूल्यांकन में योजना की महत्वपूर्ण उपलब्धियों को उजागर किया गया, जिसमें 33.94 लाख व्यक्ति नामांकित हुए, जिनमें से 32 लाख को प्रशिक्षित किया गया और 31.52 लाख को प्रमाणित किया गया, जो 99 प्रतिशत की समग्र सफलता दर को दर्शाता है। कुल प्रतिभागियों में महिलाओं की हिस्सेदारी 82 प्रतिशत थी, जबकि 73 प्रतिशत लाभार्थी हाशिए पर स्थित वर्गों से थे, जिनमें अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति (36 प्रतिशत) और अन्य पिछड़ा वर्ग (37 प्रतिशत) शामिल हैं। आजीविका पर प्रभाव उल्लेखनीय रहा है, जिसमें 90 प्रतिशत पूर्व छात्र अर्जित कौशल का उपयोग आय सृजन के लिए कर रहे हैं, 82 प्रतिशत प्रशिक्षण के छह महीने के भीतर आर्थिक रूप से कार्यरत हो गए हैं और 60 प्रतिशत पूर्व में कमाई नहीं करने वाले व्यक्ति प्रशिक्षण के बाद कमाई शुरू कर चुके हैं।
एनएपीएस (नैप्स): प्रधानमंत्री राष्ट्रीय शिक्षुता संवर्धन योजना (पीएमएनएपीएस-2) का वर्ष 2022-23 से 2025-26 तक (30 नवंबर 2025 तक के आंकड़ों के आधार पर) एक तृतीय-पक्ष मूल्यांकन अध्ययन अरुण जेटली राष्ट्रीय वित्तीय प्रबंधन संस्थान (एजेएनआईएफएम) द्वारा किया गया। रिपोर्ट के अनुसार, पीएमएनएपीएस-2 का मूल्यांकन अवधि के दौरान उल्लेखनीय विस्तार हुआ, जिसमें 46 लाख के संचयी लक्ष्य की तुलना में 34.69 लाख प्रशिक्षुओं को रोजगार दिया गया, जो लगभग 75 प्रतिशत की समग्र उपलब्धि को दर्शाता है। प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण (डीबीटी) के संस्थागतकरण से वित्तीय पारदर्शिता और पूर्वानुमान में सुधार हुआ है।
मध्य प्रदेश और उसके सतना जिले में प्रशिक्षित उम्मीदवारों और स्थापित या कार्यरत प्रशिक्षण केंद्रों का ब्यौरा अनुबंध-III में दिया गया है।
उद्योग की सक्रिय भागीदारी सुनिश्चित करने और कौशल प्रशिक्षण कार्यक्रमों को कृत्रिम बुद्धिमत्ता, सेमीकंडक्टर, ग्रीन जॉब्स, उन्नत विनिर्माण जैसे उभरते क्षेत्रों के साथ संरेखित करने के लिए, एमएसडीई ने अन्य बातों के अलावा निम्नलिखित कदम उठाए हैं:
• राष्ट्रीय व्यावसायिक शिक्षा एवं प्रशिक्षण परिषद (एनसीवीईटी) की स्थापना तकनीकी एवं व्यावसायिक शिक्षा एवं प्रशिक्षण (टीवीईटी) क्षेत्र में गुणवत्ता सुनिश्चित करने के लिए नियम और मानक स्थापित करने वाले एक व्यापक नियामक निकाय के रूप में की गई है। एनसीवीईटी उद्योग निकायों को अवार्डिंग बॉडीज (एबी) और/या मूल्यांकन एजेंसियों (एए) के रूप में मान्यता देता है।
• अवार्डिंग बॉडीज से यह अपेक्षा की जाती है कि वे उद्योग की मांग के अनुसार योग्यताएं विकसित करें और उन्हें राष्ट्रीय व्यवसाय वर्गीकरण, वर्ष 2015 के अनुसार चिन्हित व्यवसायों के साथ संरेखित करें तथा उद्योग से मान्यता प्राप्त करें। एनसीवीईटी ने उद्योग की आवश्यकताओं के अनुसार 10209 योग्यताओं को मंजूरी दी है, जिनमें से 2975 योग्यताएं वैध और सक्रिय हैं तथा 7234 योग्यताएं संग्रहीत हैं।
• प्रशिक्षण महानिदेशालय (डीजीटी) आईटीआई के छात्रों को वास्तविक औद्योगिक वातावरण में प्रशिक्षण प्रदान करने के लिए उद्योगों के सहयोग से फ्लेक्सी समझौता ज्ञापन योजना और प्रशिक्षण की दोहरी प्रणाली (डीएसटी) को लागू कर रहा है।
• राज्य और क्षेत्रीय स्तर पर संस्थानों के लिए उद्योग से जुड़ाव सुनिश्चित करने के लिए डीजीटी ने आईटी टेक और आईबीएम, माइक्रोसॉफ्ट, ऑटोडेस्क, एडब्ल्यूएस, शेल आदि जैसी अन्य कंपनियों के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं। ये साझेदारियां आधुनिक और पर्यावरण-अनुकूल प्रौद्योगिकियों में तकनीकी और व्यावसायिक कौशल प्रशिक्षण प्रदान करने में सहायक होंगी।
• पीएमकेवीवाई के तहत, नई पीढ़ी/भविष्य के कौशल से संबंधित जॉब रोल्स को आगामी बाजार मांग और उद्योग की आवश्यकताओं को ध्यान में रखते हुए, विशेष रूप से उद्योग 4.0 की आवश्यकताओं के अनुरूप, विशेष एआई/एमएल, रोबोटिक्स, मेकाट्रॉनिक्स, ड्रोन प्रौद्योगिकी आदि क्षेत्रों में तैयार किया गया है।
• डीजीटी ने सीटीएस के तहत नए युग/भविष्य के कौशल पाठ्यक्रम शुरू किए हैं ताकि 5जी नेटवर्क, एआई प्रोग्रामिंग, साइबर सुरक्षा, ड्रोन प्रौद्योगिकी, इंटरनेट ऑफ थिंग्स आदि जैसे उभरते क्षेत्रों में प्रशिक्षण प्रदान किया जा सके।
• उद्योग के लिए तैयार कार्यबल को उभरते आर्थिक अवसरों के अनुरूप बनाने के उद्देश्य से सार्वजनिक निजी भागीदारी (पीपीपी) मोड में अहमदाबाद और मुंबई में दो (02) भारतीय कौशल संस्थान (आईआईएस) स्थापित किए गए हैं।
• संबंधित क्षेत्रों के उद्योग जगत के अग्रणियों के नेतृत्व में 36 क्षेत्रीय कौशल परिषदों (एसएससी) की स्थापना की गई है, जिन्हें संबंधित क्षेत्रों की कौशल विकास आवश्यकताओं की पहचान करने के साथ-साथ कौशल दक्षता मानकों को निर्धारित करने का दायित्व सौंपा गया है।
दिनांक 20.07.2026 को लोक सभा में उत्तरार्थ अतारांकित प्रश्न संख्या 66 के भाग (क), (ख) और (घ) के उत्तर में उल्लिखित अनुबंध।
अनुबंध-I
एमएसडीई की योजनाओं के अंतर्गत प्रशिक्षित/कार्यरत/नामांकित उम्मीदवारों का राज्यवार ब्यौरा:
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र
पीएमकेवाई
(स्थापना से लेकर 30.06.2026 तक)
जेएसएस
(2018-19 से 30.06.2026 तक)
नैप्स
(2018-19 से 30.06.2026 तक)
सीटीएस/ आईटीआई
(2018 से 2025 तक)
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
5,838
8,097
569
4,574
आंध्र प्रदेश
535,681
84,506
1,17,246
4,16,695
अरुणाचल प्रदेश
98,231
726
446
5,059
असम
848,120
74,425
53,738
31,356
बिहार
764,075
2,46,242
37,050
8,84,949
चंडीगढ़
28,230
13,006
7,022
7,679
छत्तीसगढ
205,017
1,58,564
32,728
1,76,809
दिल्ली
528,800
42,656
1,33,771
80,267
गोवा
10,496
13,766
49,960
16,408
गुजरात
473,270
1,29,951
5,65,729
6,80,947
हरियाणा
764,665
55,380
3,99,524
4,30,045
हिमाचल प्रदेश
177,549
95,942
48,947
1,63,850
जम्मू और कश्मीर
433,724
15,153
5,878
57,682
झारखंड
315,290
1,13,998
59,921
2,83,095
कर्नाटक
609,367
1,52,682
4,47,703
5,64,167
केरल
275,165
1,25,363
78,383
2,69,251
लद्दाख
4,076
1,529
204
2,005
लक्षद्वीप
390
5,177
59
2,356
मध्य प्रदेश
1,233,837
3,92,298
1,49,759
5,82,081
महाराष्ट्र
1,337,900
2,93,055
13,46,717
9,45,222
मणिपुर
115,543
51,070
609
3,482
मेघालय
60,807
6,999
1,212
5,661
मिजोरम
44,449
7,057
473
2,533
नागालैंड
55,711
13,802
176
2,014
ओडिशा
603,909
3,36,577
61,896
4,43,484
पुदुचेरी
36,333
-
17,048
6,040
पंजाब
577,143
24,311
96,176
3,37,863
राजस्थान
1,409,480
1,02,323
1,15,488
8,46,973
सिक्किम
19,529
-
2,249
2,569
तमिलनाडु
894,314
1,09,851
5,41,317
2,84,559
तेलंगाना
469,063
83,340
2,27,138
2,55,735
दादरा और नगर हवेली तथा दमन और दीव
11,971
17,436
14,708
4,640
त्रिपुरा
163,792
22,032
2,771
17,811
उत्तर प्रदेश
2,522,287
6,58,156
4,10,215
25,50,273
उत्तराखंड
254,149
1,00,558
1,15,059
83,686
पश्चिम बंगाल
653,478
1,01,992
1,56,508
2,90,331
कुल
16,541,679
36,58,020
52,98,397
1,07,42,151
अनुबंध-II
पीएमकेवीवाई (1.0 से 3.0) के तहत नियोजित उम्मीदवारों का राज्यवार ब्यौरा:
राज्य
नियोजित उम्मीदवारों की संख्या
अंडमान व निकोबार द्वीप समूह
124
आंध्र प्रदेश
111,640
अरुणाचल प्रदेश
14,014
असम
67,257
बिहार
127,855
चंडीगढ़
6,361
छत्तीसगढ
28,142
दिल्ली
78,349
गोवा
1,105
गुजरात
69,289
हरियाणा
158,981
हिमाचल प्रदेश
27,185
जम्मू और कश्मीर
53,656
झारखंड
29,461
कर्नाटक
74,225
केरल
26,385
लद्दाख
1,063
लक्षद्वीप
-
मध्य प्रदेश
221,845
महाराष्ट्र
80,950
मणिपुर
16,094
मेघालय
13,608
मिजोरम
9,682
नगालैंड
6,181
ओडिशा
71,066
पुदुचेरी
10,504
पंजाब
128,913
राजस्थान
186,018
सिक्किम
3,942
तमिलनाडु
172,336
तेलंगाना
112,967
दादरा और नगर हवेली तथा दमन और दीप
2,817
त्रिपुरा
18,682
उत्तर प्रदेश
338,882
उत्तराखंड
52,597
पश्चिम बंगाल
115,711
कुल मिलाकर
2,437,887
अनुबंध-III
प्रशिक्षित/कार्यरत उम्मीदवारों का ब्यौरा:
पीएमकेवाई
(शुरुआत से लेकर)
जून, 2026)
जेएसएस
(2018-19 से)
जून, 2026)
नैप्स
(2018-19 से)
जून 2026 तक)
सीटीएस / आईटीआई
(2018 से 2025 तक)
मध्य प्रदेश
1,233,837
3,92,298
1,49,759
5,82,081
सतना ज़िला
24,277
14,299
1,101
14,759
प्रशिक्षण केंद्रों का ब्यौरा:
पीएमकेवीवाई 4.0
केंद्र-
(एसटीटी+एसपी)*
जेएसएस
केंद्र-
नैप्स
प्रतिष्ठान
आईटीआई
(सरकारी और निजी)
मध्यप्रदेश
1417
30
1,394
847
सतना ज़िला
30
01
44
18
* अल्पकालिक प्रशिक्षण (एसटीटी) और विशेष परियोजनाएं (एसपी)
यह जानकारी आज कौशल विकास और उद्यमशीलता राज्य मंत्री (स्‍वतंत्र प्रभार) श्री जयन्‍त चौधरी द्वारा लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी गई।