مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹرائی نے ممبئی ایل ایس اے میں موبائل نیٹ ورک کے معیار کا جائزہ لیا
20 JUL 2026 3:34PM by PIB Delhi
عام ٹیلی کام صارفین کی معلومات کے لیے ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا(ٹرائی) نے جون 2026 کے دوران ممبئی لائسنس یافتہ سروس ایریا (ایل ایس اے ) میں کیے گئے انڈیپینڈنٹ ڈرائیو ٹیسٹ (آئی ڈی ٹی) کے نتائج جاری کیے ہیں۔ اس ڈرائیو ٹیسٹ کا مقصد ٹیلی کام سروس فراہم کرنے والی کمپنیوں(ٹی ایس پی) کی جانب سے فراہم کی جانے والی موبائل نیٹ ورک خدمات (وائس اور ڈیٹا دونوں) کے حقیقی وقت کے معیار کا جائزہ لینا اور اس کی تصدیق کرنا ہے۔ آئی ڈی ٹی کے دوران ٹرائی، کوالٹی آف سروس (کیو او ایس) کے اہم اشاریوں، جیسے کوریج، کال منقطع ہونے کی شرح (سی ڈی آر) ، کال کامیابی سے قائم ہونے کی شرح(سی ایس ایس آر) ، ڈیٹا ڈاؤن لوڈ(ڈی ایل) اور اپ لوڈ(یو ایل) کی رفتار وغیرہ کے حوالے سے ٹیلی کام کمپنیوں کی کارکردگی کا جائزہ لیتی ہے، جس کے نتائج بعد میں صارفین کی معلومات کے لیے جاری کیے جاتے ہیں تاکہ انہیں درست معلومات فراہم کی جا سکیں اور ٹیلی کام کمپنیاں اپنی خدمات کے معیار کو مزید بہتر بنانے کی ترغیب حاصل کریں۔
یہ نڈیپینڈنٹ ڈرائیو ٹیسٹ (آئی ڈی ٹی) اس مقصد کے لیے ترتیب دیے گئے ہیں کہ شہروں، اہم مقامات، عوامی نقل و حمل کے مراکز اور دیگر مختلف استعمالی ماحول میں تمام ٹیلی کام سروس فراہم کنندگان(ٹی ایس پی) کے موبائل نیٹ ورک کی زمینی سطح پر حقیقی کارکردگی کا جائزہ لیا جا سکے۔ اس نوعیت کے ڈرائیو ٹیسٹ کے دوران تمام ٹیلی کام کمپنیوں کے سم کارڈز استعمال کرتے ہوئے 2جی، 3جی، 4جی اور 5جی نیٹ ورکس پر حقیقی وقت میں وائس کالز اور ڈیٹا سیشن قائم کیے جاتے ہیں۔ اس عمل میں متعدد جدید آزمائشی موبائل آلات استعمال کیے جاتے ہیں، جبکہ ان سیشن کی نگرانی اور تجزیہ جدید سافٹ ویئر نظاموں کی مدد سے حقیقی وقت میں کیا جاتا ہے۔
ٹرائی نے اپنی نامزد ایجنسی کے ذریعے 10 جون 2026 سے 12 جون 2026 تک ممبئی ایل ایس اے میں ممبئی شہر کے 204.3 کلومیٹر طویل شہری راستوں اور 7 ہاٹ اسپاٹپر ڈرائیو ٹیسٹ کیے۔ یہ تمام ٹیسٹ ٹرائی کے علاقائی دفتر، بنگلورو کی نگرانی میں انجام دیے گئے۔ ڈرائیو ٹیسٹ کی رپورٹ میں درج مشاہدات اُن علاقوں اور راستوں پر ڈرائیو ٹیسٹ کے انعقاد کے دن اور وقت کے دوران ٹیلی کام سروس فراہم کنندگان(ٹی ایس پی) کی کارکردگی کی عکاسی کرتے ہیں۔
ڈرائیو ٹیسٹ کے راستے کا نقشہ: ذیل میں دیا گیا نقشہ ڈرائیو ٹیسٹ کے راستوں کا مجموعی خاکہ پیش کرتا ہے، جس میں شہری ڈرائیو، مختلف آپریٹروں کے درمیان کالنگ، ہاٹ اسپاٹس اور واک ٹیسٹ کی نشاندہی نقشے میں دی گئی علامتوں کے مطابق کی گئی ہے:
جانچے گئے اہم اشاریے
1. کوریج میں کمی: ایسے نمونوں کا فیصد جن میں متعلقہ ٹیکنالوجی (2جی، 3جی، 4جی یا 5جی) کے لیے مقررہ کم از کم حد سے کم سگنل کی طاقت ریکارڈ کی گئی۔
2. وائس خدمات: کال کامیابی سے قائم ہونے کی شرح(سی ایس ایس آر) ، کال منقطع ہونے کی شرح(ڈی سی آر) ، کال قائم ہونے میں لگنے والا وقت، کال کے دوران خاموشی کی شرح، اور آواز کے معیار(ایم او ایس)۔
3. کال کے دوران خاموشی کے واقعات: کالوں کے دوران پیش آنے والے خاموشی کے واقعات کی تعداد۔
4. ڈیٹا خدمات: ڈاؤن لوڈ اور اپ لوڈ کی رفتار، تاخیر، جِٹر اور پیکٹ ڈراپ ریٹ۔
اتر کنڑ ضلع میں موبائل نیٹ ورک کی مجموعی کارکردگی کا خلاصہ اہم اشاریوں کے حوالے سے ذیل میں پیش کیا گیا ہے:
1. ) کوریج میں کمی- ڈرائیو ٹیسٹ کے راستے پر خودکار انتخابی موڈ (5جی/4جی/3جی2/جی) میں وائس ٹیسٹنگ کے دوران سگنل کی طاقت کا جائزہ لیا گیا، جس میں مجموعی طور پر حاصل کیے گئے نمونوں میں کمزور سگنل والے نمونوں کی تعداد ایئرٹیل کے لیے 102/54857، ایم ٹی این ایل کے لیے 17877/23461، آر جے آئی ایل کے لیے 144/54576 اور وی آئی ایل کے لیے 5/54511 رہی۔ کوریج میں کمی کی تفصیلات منسلک نقشے میں فراہم کی گئی ہیں۔
2. کال منقطع ہونے کی شرح - کامیابی سے قائم ہونے والی کالوں میں سے منقطع ہونے والی کالوں کی تعداد ایئرٹیل کے لیے 1/490، ایم ٹی این ایل کے لیے 28/203، آر جے آئی ایل کے لیے 0/489 اور وی آئی ایل کے لیے 1/491 رہی۔ کال منقطع ہونے کے مقامات کی تفصیلات منسلک نقشے میں فراہم کی گئی ہیں۔
3. کال کے دوران خاموشی کے واقعات تین سیکنڈ سے زیادہ مدت تک جاری رہنے والے خاموشی کے واقعات کی تعداد، کامیابی سے قائم ہونے والی مجموعی کالوں کے مقابلے میں، ایئرٹیل کے لیے 14/481، ایم ٹی این ایل کے لیے دستیاب نہیں، آر جے آئی ایل کے لیے 1/475 اور وی آئی ایل کے لیے 1/479 رہی۔ ان واقعات کے مقامات کی تفصیلات منسلک نقشے میں فراہم کی گئی ہیں۔
4. ڈیٹا ڈاؤن لوڈ اور اپ لوڈ کی رفتار:
(i) ڈیٹا ڈاؤن لوڈ کی کارکردگی (مجموعی(:اوسط ڈاؤن لوڈ رفتار ایئرٹیل(5جی/4جی) کے لیے 93.76 ایم بی پی ایس، ایم ٹی این ایل کے لیے دستیاب نہیں، آر جے آئی ایل(5جی / 4 جی) کے لیے 237.81 ایم بی پی ایس اور وی آئی ایل(5جی/4جی/2جی) کے لیے 70.69 ایم بی پی ایس ریکارڈ کی گئی۔ ڈاؤن لوڈ رفتار کی تفصیلات منسلک نقشے میں فراہم کی گئی ہیں۔
(ii) ڈیٹا اپ لوڈ کی کارکردگی (مجموعی: اوسط اپ لوڈ رفتار ایئرٹیل(5 جی / 4 جی) کے لیے 25.92 ایم بی پی ایس، ایم ٹی این ایل کے لیے دستیاب نہیں، آر جے آئی ایل(5 جی / 4 جی ) کے لیے 40.92 ایم بی پی ایس اور وی آئی ایل(5 جی / 4 جی 2 جی) کے لیے 25.57 ایم بی پی ایس ریکارڈ کی گئی۔ اپ لوڈ رفتار کی تفصیلات منسلک نقشے میں فراہم کی گئی ہیں۔
کال منقطع ہونے اور کال کے دوران خاموشی کے واقعات کے مقامات منسلک نقشے میں سرخ نشان پر کلک کرکے دیکھے جا سکتے ہیں۔
انڈیپینڈنٹ ڈرائیو ٹیسٹ (آئی ڈی ٹی) کے دوران کیے گئے ڈرائیو ٹیسٹ کے راستے اور زیر احاطہ علاقوں کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
1. شہر: شہری ڈرائیو کے دوران ممبئی شہر کے باندرہ ورلی سی لنک، ماہم، دادر، سیون، اینٹاپ ہل، ورلی، پریل، سیوری، حاجی علی، ممبئی سینٹرل، بھائیکلہ، مالابار ہل، گرگاؤں، مزگاؤں اور چرچ گیٹ وغیرہ علاقوں کا احاطہ کیا گیا۔
2. ہاٹ اسپاٹس:جامد صارفین کے تجربے کا جائزہ لینے کے لیے بھائیکلہ ریلوے اسٹیشن، چھترپتی شیواجی مہاراج ٹرمینس، چرچ گیٹ ریلوے اسٹیشن، دادر ریلوے اسٹیشن، گیٹ وے آف انڈیا، میرین ڈرائیو اور پریل ریلوے اسٹیشن کو ہاٹ اسپاٹس کے طور پر شامل کیا گیا۔
اس ا نڈیپینڈنٹ ڈرائیو ٹیسٹ (آئی ڈی ٹی) کی رپورٹ کے نتائج متعلقہ ٹیلی کام سروس فراہم کنندگان (ٹی ایس پی) کو ضروری کارروائی کے لیے بھیج دیے گئے ہیں۔ آئی ڈی ٹی کی تفصیلی رپورٹیں ٹرائی کی ویب سائٹ پر دستیاب ہیں۔ مزید وضاحت یا اضافی معلومات کے لیے adv.bengaluru@trai.gov.in پر ای میل بھیجی جا سکتی ہے یا بنگلورو میں ٹرائی کے علاقائی دفتر سے ٹیلی فون نمبر +91-80-22865004 پر رابطہ کیا جا سکتا ہے۔
ضمیمہ دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں۔

Ministry of Communications
TRAI Assesses Mobile Network Quality Across Mumbai LSA
20 JUL 2026 3:34PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) has released findings of Independent Drive Test (IDT) conducted across Mumbai LSA, during the month of June 2026, for information of general telecom consumers. The purpose of this drive test is to assess and verify real time quality of mobile network services (both voice & data) provided by Telecom Service Providers (TSPs). During the IDT, TRAI captures performance of TSPs for key Quality of Service (QoS) parameters like Coverage, Call Drop Rate (CDR), Call Setup Success Rate (CSSR), data Download (DL) and Upload (UL) throughput etc., which are then published to inform Consumers and encourage TSPs to improve their services.
These IDTs have been designed to capture on ground mobile network performance of all TSPs across diverse usages environment like cities, hotspots, public transport hubs, etc. In this type of drive testing, live data and voice sessions are established using SIM cards from all TSPs over 2G, 3G, 4G, and 5G networks. Multiple advanced test handsets are used, and the sessions are monitored and analysed in real-time using advanced Software Systems.
TRAI, through its appointed agency, conducted drive tests across City drive - 204.3 Kms, Hotspot locations - 7 in Mumbai city during 10th June 2026 to 12th June 2026 in Mumbai LSA. These tests were conducted under the supervision of the TRAI Regional Office Bengaluru. The observations presented in drive test reports represent the performance of the TSPs on the area/ route under test on the day/ time of conducting the drive test.
Drive Test Route Map: The following map provides overview of drive test routes indicating City drive, Inter-operator calling, Hotspots and Walk tests, as per the legends shown on the map:-
Key Parameters Assessed
1. Coverage Gap: Percentage of samples, for which signal strength observed less than the minimum prescribed signal strength for respective technology (2G/ 3G/ 4G/ 5G).
2. Voice Services: Call Setup Success Rate (CSSR), Drop Call Rate (DCR), Call Setup Time, Call Silence Rate, Speech Quality (MOS).
3. Call Silence Instance: Number of call silence instance occurred during the calls.
4. Data Servies: Download/ Upload Throughput, Latency, Jitter, Packet Drop Rate
The overall mobile network performance in Uttara Kannada District for the key parameters has been summarised below:-
a) Coverage Gap - The signal strength observed during voice testing on the drive test route in auto-selection mode (5G/4G/3G/2G), measured as the number of samples having poor signal strength out of the total samples collected, was 102/54857 for Airtel, 17877/23461 for MTNL, 144/54576 for RJIL and 5/54511 for VIL. Details of the coverage gaps have been provided in the map Annexed.
b) Dropped Calls - Dropped calls, measured as the number of dropped calls out of the number of successfully established calls, were 1/490 for Airtel, 28/203 for MTNL 0/489 for RJIL and 1/491 for VIL. Details of the dropped call locations have been provided in the map Annexed.
c) Call Silence Instance - Call silence instances, measured as the total number of silence instances observed for > 3 seconds out of the total calls established, were 14/ 481 for Airtel, Not Available for MTNL, 1/475 for RJIL and 1/479 for VIL. Details of the call silence instance locations have been provided in the map Annexed.
d) Data Download and Upload Throughput:
i) Data Download performance (Overall): Average download speed was observed as 93.76 Mbps for Airtel (5G/4G), Not Available for MTNL , 237.81 Mbps for RJIL (5G/4G) and 70.69 Mbps for VIL (5G/4G/2G). Detail of Download throughput has been provided in the map Annexed.
ii) Data Upload performance (Overall): Average upload speed was observed as 25.92 Mbps for Airtel (5G/4G), Not Available for MTNL, 40.92 Mbps for RJIL (5G/4G) and 25.57 Mbps for VIL (5G/4G/2G). Detail of Upload throughput has been provided in the map Annexed.
Locations of Dropped Calls and Call Silence instances can be seen by clicking red dot on the map Annexed.
Details of drive test route and area covered during the IDT is as under:-
a) City - The areas covered in the city drive are Bandra Worli Sealink, Mahim, Dadar, Sion, Antop Hill, Worli, Parel, Sewri, Haji Ali, Mumbai Central, Byculla, Malabar Hill, Girgaon, Mazgaon and Churchgate etc in Mumbai city.
b) Hotspot - The hot spot locations, capturing stationary user experience, are Byculla Railway Station, Chhatrapati Shivaji Maharaj Terminus, Churchgate Railway Station, Dadar Railway Station, Gateway of India, Marine Drive, and Parel Railway Station.
The findings of this IDT report have been shared with respective TSPs for taking further necessary action at their end. Detailed reports of IDT are made available on the TRAI website at www.trai.gov.in. For any clarification or additional information, an email can be sent to adv.bengaluru@trai.gov.in or Regional Office of TRAI at Bengaluru RO can be contacted on telephone No. +91-80-22865004.
Click here to see annexure