পরিসংখ্যানএবংকর্মসূচিরূপায়ণমন্ত্রক
ডিজিটাল প্রযুক্তির ব্যবহার বাড়িয়ে পরিসংখ্যান ও কর্মসূচি রূপায়ণ মন্ত্রকের জাতীয় পরিসংখ্যান দপ্তর সরকারি কাজকর্মে পরিবর্তন নিয়ে এসেছে
20 JUL 2026 3:19PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২০ জুলাই ২০২৬
পরিসংখ্যান ও কর্মসূচি রূপায়ণ মন্ত্রকের অধিনস্ত সংস্থার জাতীয় পরিসংখ্যান দপ্তর- ন্যাশনাল স্ট্যাটিসটিক্যাল অফিস (এনএসও) ডিজিটাল প্রযুক্তির ব্যবহার বাড়িয়ে সরকারি স্তরে তাদের কাজকর্মে পরিবর্তন নিয়ে এসেছে। আগে বাড়ি বাড়ি গিয়ে সমীক্ষা চালানো হত। কিন্তু বর্তমানে কম্পিউটারের সাহায্যে সাক্ষাৎকারের মধ্যে দিয়ে তথ্য সংগ্রহ করা হয়। এছাড়াও তথ্য সংগ্রহের ক্ষেত্রে সেন্ট্রালাইজড সার্ভার, রিয়েল টাইম মনিটরিং ড্যাশবোর্ড, জিপিএস সহ বৈদ্যুতিন পদ্ধতির সাহায্য নেওয়া হয়। নমুনা সংগ্রহ, মাঠ পর্যায়ে নজরদারি চালানো, তথ্য বিশ্লেষণের কাজে স্বয়ংক্রিয় পদ্ধতি ব্যবহার করা হচ্ছে। প্রশাসনিক তথ্যও এখন জিওস্পেশিয়াল প্রযুক্তি ব্যবহার করে সংরক্ষণ করা হয়। সমীক্ষায় পরিকল্পনা এবং সেগুলির ওপর নজরদারি চালানোর ক্ষেত্রেও এই প্রযুক্তির সাহায্য নেওয়া হয়।
জরিপের নমুনা বাছাই করার জন্য প্রশাসনিক ডেটাসেটগুলোকে নমুনা জরিপের সাথে ক্রমশ একীভূত করা হচ্ছে। এ ক্ষেত্রে, ‘অ্যানুয়াল সার্ভে অফ ইনকর্পোরেটেড সার্ভিসেস সেক্টর এন্টারপ্রাইজেস’ (ASISSE)-এর জন্য স্যাম্পলিং ফ্রেম হিসেবে জিএসটিএন (GSTN) তথ্য ভান্ডার ব্যবহৃত হয়, অন্যদিকে ‘অ্যানুয়াল সার্ভে অফ আনইনকর্পোরেটেড সেক্টর এন্টারপ্রাইজেস’ (ASUSE)-এর অধীনে গ্রামীণ ক্ষেত্রের জন্য ২০১১ সালের আদমশুমারির গ্রাম ডিরেক্টরি ব্যবহৃত হয়। ‘অ্যানুয়াল সার্ভে অফ ইন্ডাস্ট্রিজ’ (এএসআই) তার জরিপ ফ্রেম তৈরির জন্য চিফ ইন্সপেক্টর অফ ফ্যাক্টরিস এবং অন্যান্য বিধিবদ্ধ কর্তৃপক্ষর সংরক্ষিত প্রশাসনিক রেকর্ড ব্যবহার করে। একইভাবে, ‘ফরওয়ার্ড লুকিং সার্ভে অফ প্রাইভেট কর্পোরেট সেক্টর ক্যাপেক্স ইনভেস্টমেন্ট ইনটেনশনস’-এর জন্য জরিপের কাঠামো তৈরিতে কর্পোরেট বিষয়ক মন্ত্রকের তথ্য ভান্ডার ব্যবহৃত হয়। প্রশাসনিক এই ডেটাসেটগুলির ব্যবহার স্যাম্পলিং ফ্রেমকে শক্তিশালী করেছে। এর ফলে জরিপের কার্যকারিতা শক্তিশালী হয়েছে এবং নির্ধারিত সময়ে সরকারি পরিসংখ্যান সংকলনে প্রয়োজনীয় ভূমিকা পালন করেছে।
সরকারি পরিসংখ্যানের গুণগত মান শক্তিশালী করার লক্ষ্যে, মন্ত্রক রাষ্ট্র সংঘের জাতীয় গুণগত মান নিশ্চিতকরণ ফ্রেম ওয়ার্ক ২০১৯-এর উপর ভিত্তি করে পরিসংখ্যানগত গুণগত মান মূল্যায়ন ফ্রেম ওয়ার্ক তৈরি করেছে। এই পরিকাঠামো রাষ্ট্র সংঘের সরকারি পরিসংখ্যানের মৌলিক নীতিমালা মেনে চলা নিশ্চিত করার জন্য সমস্ত বিষয়গুলি অন্তর্ভুক্ত করে। এর মধ্যে অধিকতর দক্ষতা, নির্ভরযোগ্যতা এবং জবাবদিহি করার বিষয়গুলি অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে। মেটাডেটার মান নির্ধারণে উৎসাহিত করার জন্য, জাতীয় মেটাডেটা কাঠামো তৈরি করা হয়েছে এবং বিভিন্ন মন্ত্রক/বিভাগ এবং রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলোর সাথে সেই তথ্য ভাগ করে নেওয়া হয়েছে। এর উদ্দেশ্য হলো, তথ্য যেন অভিন্নভাবে উপস্থাপিত হয়, তার উৎস ও সেখান থেকে স্বচ্ছ ভাবে সংগ্রহ করার পদ্ধতি নিশ্চিত করা যায় এবং ডেটাসেটগুলো সহজে খুঁজে পাওয়ার বিশ্বাস যোগ্যতা বৃদ্ধি পায়। মেটাডেটাগুলি কাজে লাগানোর জন্য একটি মেটাডেটা ওয়েব পোর্টালের সূচনা করা হয়েছে এবং মন্ত্রক/বিভাগ, রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে তাদের মেটাডেটাসহ ডেটাসেটগুলো বিতরণ করার পরামর্শ দেওয়া হয়েছে। এছাড়াও, সরকারি ডেটাসেটগুলি যাতে সহজেই ব্যবহার করা যায়, তার জন্য ৪৩টি মন্ত্রক/বিভাগের ২৮৭টি ডেটাসেট সম্বলিত একটি ‘ডেটাসেট ও রেজিস্ট্রি সংকলন’ প্রকাশ করা হয়েছে।
সরকারি পরিসংখ্যানের প্রচার ও জনগণের যাতে সহজেই সেগুলি পেতে পারে তার জন্য মন্ত্রক বেশ কিছু পদক্ষেপ গ্রহণ করেছে। মন্ত্রকের ওয়েবসাইটে একটি 'অ্যাডভান্স রিলিজ ক্যালেন্ডার' প্রকাশ করার পরিকল্পনা রয়েছে। এই ক্যালেন্ডারে প্রধান প্রধান পরিসংখ্যানমূলক প্রকাশনাগুলো প্রকাশের সময়সূচি উল্লেখ করা থাকে; এর ফলে তথ্য প্রচারের ক্ষেত্রে স্বচ্ছতা ও পূর্বাভাসের নিশ্চয়তা নিশ্চিত হয়। 'eSankhyiki' পোর্টালটি সরকারি পরিসংখ্যান প্রচারের একটি একক প্ল্যাটফর্ম হিসেবে কাজ করে এবং বর্তমানে এঙ্খানে ২৯টি পরিসংখ্যানমূলক পণ্য, ৯১৩টি ডেটাসেট ও ১৩ কোটি ৭০ লক্ষেরও বেশি রেকর্ড রয়েছে। এপিআই, ডেটা ভিজ্যুয়ালাইজেশন এবং মেটাডেটার সাহায্যে এগুলি ব্যবহার করা যায়। ১৮৯টিরও বেশি আর্থ-সামাজিক জরিপের কাজে পরিচয়-গোপনকারীদের ইউনিট-স্তরের তথ্য ব্যবহারের সুযোগ করে দিতে 'মাইক্রো-ডেটা পোর্টাল'-কে নতুনভাবে সাজানো হয়েছে। এছাড়া, মন্ত্রক তার ওয়েবসাইটে কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা ও ইন্টারঅ্যাক্টিভ ড্যাশবোর্ড-এর প্রয়োগের বিষয়টি নিশ্চিত করেছে। সরকারি পরিসংখ্যান সহজে পাওয়ার জন্য 'GoIStat' মোবাইল অ্যাপের সূচনা করা হয়েছে। পাশাপাশি, মন্ত্রকের ওয়েবসাইটের মাধ্যমে বিভিন্ন প্রতিবেদন, বুলেটিন, ফ্যাক্টশিট এবং ইউনিট-স্তরের তথ্য প্রকাশ করা হয়। জনগণের কাছে এই তথ্যগুলি সহজে পৌছে দেবার জন্য সংবাদপত্র, টেলিভিশন, বেতার, ডিজিটাল ও সামাজিক মাধ্যম, সংসদ টিভির পডকাস্ট, প্রদর্শনী, MyGov-এর সাথে সঙ্গে, ইনফোগ্রাফিক এবং অন্যান্য মাল্টিমিডিয়া কন্টেন্টের মতো বিভিন্ন যোগাযোগ মাধ্যমের সাহায্য নেওয়া হয়।
রাজ্যসভায় এই তথ্য জানিয়েছেন পরিসংখ্যান ও কর্মসূচি বাস্তবায়ন মন্ত্রকের স্বাধীন দায়িত্বপ্রাপ্ত প্রতিমন্ত্রী এবং সংস্কৃতি প্রতিমন্ত্রী রাও ইন্দরজিৎ সিং।

Ministry of Statistics & Programme Implementation
National Statistical Office under Ministry of Statistics and Programme Implementation has taken several measures to modernise official statistical system through greater use of digital technologies
Administrative datasets are being increasingly integrated with sample surveys for preparation of sampling frames and selection of survey samples
MoSPI has developed the Statistical Quality Assessment Framework based on the United Nations National Quality Assurance Framework, 2019 to strengthen quality assurance in official statistics
To promote standardisation of metadata, National Metadata Structure (NMDS 2.0) has been developed and shared with Ministries/Departments and States/UTs with the objective that data and information are uniformly represented
20 JUL 2026 3:19PM by PIB Delhi
The National Statistical Office (NSO), under the Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI), has taken several measures to modernise the official statistical system through greater use of digital technologies. Computer Assisted Personal Interviewing (CAPI) has been adopted for data collection in surveys using handheld devices with in-built validation checks. Survey operations are supported through centralized servers, real-time monitoring dashboards, GPS tagging of surveyed households and secure electronic transmission of data. Various stages of the survey process, including sample selection, field monitoring, survey administration, validation and data processing, have also been automated. These measures have improved data quality by enabling validation at the point of data collection, reduced the time required for data processing and facilitated faster dissemination of survey results. Administrative records are also being increasingly used in statistical operations, while geospatial technologies are leveraged, wherever feasible, to strengthen survey planning and monitoring.
Administrative datasets are being increasingly integrated with sample surveys for preparation of sampling frames and selection of survey samples. For instance, the GSTN database is used as the sampling frame for the Annual Survey of Incorporated Services Sector Enterprises (ASISSE), while the Census 2011 village directory is used for the rural sector under the Annual Survey of Unincorporated Sector Enterprises (ASUSE). The Annual Survey of Industries (ASI) uses administrative records maintained by the Chief Inspector of Factories and other statutory registration authorities for preparation of its survey frame. Similarly, the Ministry of Corporate Affairs database is used for preparing the survey frame for the Forward Looking Survey of Private Corporate Sector CAPEX Investment Intentions. The use of these administrative datasets has strengthened sampling frames, improved survey efficiency and contributed to the timely compilation of official statistics.
MoSPI has developed the Statistical Quality Assessment Framework (SQAF), based on the United Nations National Quality Assurance Framework (UN NQAF), 2019, to strengthen quality assurance in official statistics. The SQAF provides a comprehensive framework covering all aspects to ensure adherence to United Nations Fundamental Principles of Official Statistics (UNFPOS) including aspects to infuse greater efficiency, reliability and accountability. To promote standardisation of metadata, the National Metadata Structure (NMDS 2.0) has been developed and shared with Ministries/Departments and States/UTs with the objective that data and information are uniformly represented, provide clarity on the data sources, collection methods and enhance discoverability of datasets. A Metadata Web Portal (MWP) has also been launched for hosting metadata, and Ministries/Departments and States/UTs have been advised to disseminate datasets along with their metadata. Further, a Compendium of Datasets and Registries, covering 287 datasets of 43 Ministries/Departments, has been published to improve discoverability and facilitate wider use of official datasets.
MoSPI has taken several steps to enhance public access and dissemination of official statistics. An Advance Release Calendar (ARC) is available on MoSPI website indicating the schedule for release of major statistical publications, thereby promoting transparency and predictability in dissemination. The eSankhyiki Portal serves as a single platform for dissemination of official statistics and currently hosts 29 statistical products, 913 datasets and over 137 million records, supported by APIs, data visualisations and metadata. The Microdata Portal has been revamped to provide access to anonymised unit-level data of more than 189 socio-economic surveys. The Ministry has also modernised its website with AI-enabled features and interactive dashboards and launched the GoIStat Mobile App to facilitate easier access to official statistics. In addition, reports, bulletins, factsheets and unit-level data are disseminated through the Ministry's website. Official statistics are further disseminated through multiple communication platforms such as newspapers, television, radio, digital and social media, podcasts on Sansad TV, exhibitions, collaboration with MyGov, explanatory videos, infographics and other multimedia content to maximize outreach and strengthen public engagement.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Statistics and Programme Implementation, Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Planning and Minister of State in the Ministry of Culture Rao Inderjit Singh in the Rajya Sabha today.