کامرس اور صنعت کی وزارتہ
اے پی ای ڈی اے نے اتراکھنڈ سے عراق کے لیے 24 میٹرک ٹن منجمد فرنچ فرائز کی پہلی برآمد میں سہولت فراہم کی
24 میٹرک ٹن منجمد فرنچ فرائز کی برآمد سے اتراکھنڈ کی قدر افزودہ زرعی مصنوعات کے لیے عالمی بازار کے مواقع میں اضافہ
20 JUL 2026 1:07PM by PIB Delhi
وزارت تجارت و صنعت، حکومت ہند کے تحت کام کرنے والے زرعی اور ڈبہ بند غذائی مصنوعات کی برآمدات کی ترقی کی اتھارٹی (اے پی ای ڈی اے)نے اتراکھنڈ کے ضلع ادھم سنگھ نگر کے کاشی پور سے عراق کے لیے 24 میٹرک ٹن منجمد فرنچ فرائز کی پہلی برآمد میں سہولت فراہم کی ہے۔ 'ویرون گلوبل ٹریڈ پرائیویٹ لمیٹڈ' کی جانب سے بھیجی گئی یہ کھیپ بھارت کی ڈبہ بند غذائی مصنوعات کی برآمدی فہرست کو مضبوط کرنے کے ساتھ ساتھ اتراکھنڈ سے قدر افزودہ زرعی برآمدات کو فروغ دینے میں ایک اہم سنگِ میل کی علامت ہے۔
برآمد کاروں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ پروڈکٹ کا معیار بین الاقوامی بازاروں میں بار بار آرڈرز اور طویل مدتی تجارتی تعلقات کا سبب بنے گا، جس سے کمپنی اور خطے کے لیے مستقل برآمدی مواقع پیدا ہوں گے۔ اے پی ای ڈی اے نے برآمد کاروں کو ایس آئی اے ایل، گلفوڈ ، انڈس فوڈ اور ورلڈ فوڈ انڈیا سمیت کیلیبر کی بین الاقوامی تجارتی نمائشوں میں شرکت کے لیے مدد فراہم کی ہے، جس سے بازارتک زیادہ رسائی اور خریداروں کے ساتھ رابطہ ممکن ہو سکا ہے۔
بھارت ڈبہ بند زرعی مصنوعات کے عالمی سپلائر کے طور پر اپنی پوزیشن کو مسلسل مضبوط کر رہا ہے۔ سال 26-2025 کے دوران، بھارت سے ڈبہ بند سبزیوں کی برآمدات 932.25 ملین امریکی ڈالر تک پہنچ گئیں، جس میں 7,26,874.70 میٹرک ٹن شامل تھا۔ اس میں سے، قدر افزودہ آلو کی مصنوعات کی برآمدات 2,77,108.51 میٹرک ٹن رہیں جن کی مالیت 289.40 ملین امریکی ڈالر تھی۔ سال کے دوران اے پی ای ڈی اے کی مقررہ برآمدات میں ڈبہ بند پھلوں اور سبزیوں نے مل کر تقریباً 10 فیصد حصہ ڈالا۔
اے پی ای ڈی اےکے چیئرمین جناب ابھشیک دیو نے کہا کہ اتراکھنڈ جیسی زمین سے گھری ریاستوں سے برآمدات کی مسابقت کو نقل و حمل کے اخراجات اب بھی متاثر کرتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اے پی ای ڈی اے، اسٹیٹ ایگری ایکسپورٹ پالیسی کی تیاری اور نفاذ پر حکومت اتراکھنڈ کے ساتھ مل کر کام کر رہا ہے، جس میں برآمدی مسابقت کو بہتر بنانے اور برآمد کاروں کے لیے بازار تک زیادہ رسائی میں سہولت فراہم کرنے کے لیے ٹرانسپورٹ کی امدادی شقیں شامل ہیں۔
اتراکھنڈ میں ڈبہ بند غذائی مصنوعات کی پھیلتی ہوئی صنعت معیار کے خام مال کی مسلسل طلب پیدا کر کے، ماخذ پر ہی قدر افزودگی کو فروغ دے کر اور برآمدات پر مبنی سپلائی چینز میں زیادہ سے زیادہ شرکت کی حوصلہ افزائی کر کے زرعی ویلیو چین میں بازار کے زیادہ مضبوط مواقع پیدا کر رہی ہے۔ اس طرح کے اقدامات سے بازار تک بہتر رسائی کے ذریعے کسانوں کی آمدنی میں اضافے کے ساتھ ساتھ ریاست کی ڈبہ بند غذائی برآمدات کو فروغ ملنے کی توقع ہے۔
اے پی ای ڈی اے برآمدی انفراسٹرکچر کو مضبوط کرنے، عالمی بازاروں تک رسائی میں سہولت فراہم کرنے اور بھارت سے قدر افزودہ زرعی برآمدات کو فروغ دینے کے لیے ریاستی حکومتوں، برآمد کاروں، کسان پیداواری تنظیموں (ایف پی اوز)، پروسیسرز اور دیگر شراکت داروں کے ساتھ مل کر کام کرنا جاری رکھے ہوئے ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
APEDA Facilitates First Export of 24 Tonnes Frozen French Fries from Uttarakhand to Iraq
Frozen French Fries Export Expands Global Market Opportunities for Value-Added Agricultural Products from Uttarakhand
20 JUL 2026 1:07PM by PIB Delhi
The Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA), under the Ministry of Commerce & Industry, Government of India, has facilitated the first export of 24 Tonnes of Frozen French Fries from Kashipur in Udham Singh Nagar district of Uttarakhand to Iraq. Exported by Virun Global Trade Pvt. Ltd., the consignment marks a significant milestone in promoting value-added agricultural exports from Uttarakhand while strengthening India's processed food export basket.
The exporter expressed confidence that the quality of the product would lead to repeat orders and long-term business relationships in international markets, creating sustained export opportunities for the company and the region. APEDA has supported the exporter in participating in leading international trade exhibitions, including SIAL, Gulfood, IndusFood and World Food India, enabling greater market outreach and buyer engagement.
India continues to strengthen its position as a global supplier of processed agricultural products. During 2025-26, India's exports of processed vegetables reached USD 932.25 million, comprising 7,26,874.70 MT. Of this, value-added potato products accounted for exports of 277,108.51 MT valued at USD 289.40 million. Processed fruits and vegetables together contributed nearly 10 per cent of APEDA's scheduled exports during the year.
Chairman, APEDA, Shri Abhishek Dev stated that logistics costs continue to influence the competitiveness of exports from landlocked states such as Uttarakhand. He said APEDA is working closely with the Government of Uttarakhand on the formulation and implementation of the State Agri Export Policy, including provisions for transport assistance to improve export competitiveness and facilitate greater market access for exporters.
The expanding processed food industry in Uttarakhand is creating stronger market opportunities across the agricultural value chain by generating sustained demand for quality raw produce, promoting value addition at source and encouraging greater participation in export-oriented supply chains. Such initiatives are expected to enhance farmers' incomes through improved market access while boosting the state's processed food exports.
APEDA continues to work closely with State Governments, exporters, Farmer Producer Organizations (FPOs), processors and other stakeholders to strengthen export infrastructure, facilitate access to global markets and promote value-added agricultural exports from India.