सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
केले के खेतों से लेकर मखाना बाजारों तक: यह राजमार्ग बिहार के कृषि प्रधान क्षेत्र को बिजली की आपूर्ति करेगा
19 JUL 2026 2:50PM by PIB Delhi
बिहार के उपजाऊ मैदानों पर सुबह होने से पहले ही, खगड़िया के खेतों से केले के गुच्छों से लदे ट्रक निकल पड़ते हैं, वहीं मखाने की बोरियां देश के सबसे बड़े मखाना केंद्रों में से एक पूर्णिया के तालाबों और प्रसंस्करण केंद्रों से अपनी यात्रा शुरू कर देती हैं। वर्षों से, यातायात जाम और मौसमी रुकावटों के कारण इन बहुमूल्य फसलों की यात्रा अक्सर धीमी रही है। केले जैसी जल्दी खराब होने वाली फसल के लिए, जहां हर घंटा महत्‍व रखता है, तेज और अधिक विश्वसनीय संपर्क से नुकसान को कम करने, गुणवत्ता बनाए रखने और किसानों के लिए बाजार में उच्‍चतम मूल्य प्राप्त करने में मदद मिल सकती है। सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय द्वारा एनएच-31 और एनएच-231 के खगड़िया-पूर्णिया खंड को चार लेन के राजमार्ग में अपग्रेड करने का प्रस्तावित प्रस्ताव, जिसे हाल ही में आर्थिक मामलों की मंत्रिमण्‍डलीय समिति (सीसीईए) ने मंजूरी दी है, इन लंबे समय से चली आ रही चुनौतियों का समाधान करने का प्रयास करता है।
बिहार में एनएच-31 और एनएच-231 के खगड़िया-पूर्णिया खंड को 3936.05 करोड़ रुपये की लागत से चार लेन के मानक तक उन्नत करना उन लोगों में एक निवेश है जिनकी आजीविका बिहार के केले और मखाने को कुशलतापूर्वक बाजार तक पहुंचाने पर निर्भर करती है। इससे राज्य के कृषि प्रधान क्षेत्र की आर्थिक रीढ़ को मजबूत करने में मदद मिलेगी। एक ऐसे क्षेत्र में जहां कुछ घंटों का अंतर कृषि उपज की गुणवत्ता और मूल्य में अंतर ला सकता है, राजमार्गों का उन्नयन एक परिवहन परियोजना से कहीं अधिक महत्वपूर्ण साबित होने वाला है।
बिहार में बाढ़-रोधी बुनियादी ढांचे का निर्माण
पूर्वी बिहार का परिवहन तंत्र ऐतिहासिक रूप से बाढ़ के प्रति संवेदनशील रहा है, विशेषकर कोसी और गंगा नदी प्रणालियों से प्रभावित क्षेत्रों में। मौसमी बाढ़ अक्सर सड़क संपर्क को प्रभावित करती है, जिससे लोगों और सामान की आवाजाही धीमी हो जाती है और स्थानीय समुदायों के लिए यात्रा संबंधी अनिश्चितता बढ़ जाती है।
खगड़िया-पूर्णिया खंड को चार लेन का बनाने में ऐसे इंजीनियरिंग उपाय शामिल किए जाने की उम्मीद है जिनका उद्देश्य बाढ़ से संबंधित चुनौतियों के प्रति राजमार्ग की सहनशीलता को बढ़ाना है। सड़क की ज्यामिति में सुधार, फुटपाथ संरचनाओं को मजबूत करने और आधुनिक जल निकासी प्रणालियों को एकीकृत करके, इस परियोजना को पूरे वर्ष अधिक विश्वसनीय परिवहन को सुगम बनाने के लिए डिजाइन किया गया है।
सीमांचल को अवसरों से जोड़ना
सीमांचल क्षेत्र लंबे समय से सीमित कनेक्टिविटी से जुड़ी विकास संबंधी चुनौतियों का सामना कर रहा है। खगड़िया, कटिहार और आसपास के जिलों में राज्य के अन्य कई हिस्सों की तुलना में प्रशासनिक, शैक्षिक और आर्थिक केंद्रों तक पहुंचने में अक्सर अधिक समय लगता है।
उन्नत कॉरिडोर से प्रमुख गंतव्यों के बीच यात्रा का समय कम होने से क्षेत्रीय आवागमन में उल्लेखनीय सुधार होने की संभावना है। वर्तमान में जिन यात्राओं में लगभग 3.5 से 4 घंटे लगते हैं, कॉरिडोर के चालू होने के बाद वे लगभग 1.5 से 2 घंटे में पूरी हो जाएंगी।
पूर्वी भारत के अंतरराज्यीय संपर्कों को सुदृढ़ करना
बिहार के लिए इसके महत्व के अलावा, खगड़िया-पूर्णिया गलियारे का पूर्वी भारत में अंतरराज्यीय संपर्क के लिए रणनीतिक महत्व भी है।
उन्नत राजमार्ग बिहार और पड़ोसी पश्चिम बंगाल के बीच सड़क संपर्क को सुदृढ़ करेगा, साथ ही व्यापक राष्ट्रीय राजमार्ग नेटवर्क के माध्यम से झारखंड तक पहुंच में सुधार करेगा।
यातायात की अराजकता से निपटना
एनएच-31 और एनएच-231 के खगड़िया-पूर्णिया खंड के प्रस्तावित उन्नयन से खगड़िया, भागलपुर, कटिहार और पूर्णिया जिलों के घनी आबादी वाले शहरी और अर्ध-शहरी क्षेत्रों में अपर्याप्त ज्यामितीय संरचनाओं, तीखे मोड़ों और भीड़भाड़ जैसी लंबे समय से चली आ रही बाधाओं का समाधान होगा। खगड़िया-पूर्णिया परियोजना इस महत्वपूर्ण दो-लेन कॉरिडोर को चार लेन में अपग्रेड करेगी, जिससे बिहार के सीमांचल क्षेत्र में कनेक्टिविटी मजबूत होगी और खगड़िया, भागलपुर, कटिहार और पूर्णिया को पटना, पश्चिम बंगाल और झारखंड से जोड़ा जा सकेगा।
प्रमुख आर्थिक और लॉजिस्टिक्स केंद्रों को जोड़ना
उन्नत कॉरिडोर बिहार के कई प्रमुख आर्थिक, सामाजिक और लॉजिस्टिक्स केंद्रों से कनेक्टिविटी को मजबूत करेगा। एक कपड़ा क्लस्टर, दो मेगा फूड पार्क और दो मत्स्य एवं समुद्री भोजन पार्क सहित पांच पीएम गति शक्ति आर्थिक केंद्रों और चार प्रमुख रेलवे स्टेशनों, एक हवाई अड्डे, चार राष्ट्रीय राजमार्गों और दो राज्य राजमार्गों सहित 11 लॉजिस्टिक्स केंद्रों को जोड़कर, यह परियोजना पूरे क्षेत्र में बहुआयामी एकीकरण का महत्वपूर्ण रूप से विकास करेगी।

Ministry of Road Transport & Highways
From Banana Farms to Makhana Markets: The Highway Set to Power Bihar’s Agricultural Heartland
19 JUL 2026 2:50PM by PIB Delhi
Before dawn breaks over the fertile plains of Bihar, trucks loaded with bunches of bananas leave the farms of Khagaria, while sacks of makhana begin their journey from ponds and processing centres of Purnea, one of the country’s biggest makhana hubs. For years, traffic congestion and seasonal disruptions have often slowed the journey of these highly-valued crops. For a crop as perishable as banana, where every hour matters, faster and more reliable connectivity can help minimise spoilage, preserve quality and improve market realisations for farmers. The proposed upgradation of the Khagaria–Purnea section of NH-31 and NH-231 to a four-lane highway by the Ministry of Road Transport and Highways, recently approved by Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA), seeks to address these longstanding challenges.
The upgradation of the Khagaria-Purnea Section of NH-31 and NH-231 to 4-lane standard in Bihar at a cost of Rs.3936.05 crore is more of an investment in the people whose livelihoods depend on getting Bihar’s bananas and makhana to market efficiently, helping strengthen the economic backbone of the state’s agricultural heartland. In a region where a few hours can make a difference to the quality and value of agricultural produce, the upgradation of highways is poised to become more than a transport project.
Building Flood-Resilient Infrastructure in Bihar
Eastern Bihar’s transport network has historically been vulnerable to flooding, particularly in areas influenced by the Kosi and Ganga river systems. Seasonal flooding often affects road connectivity, slowing the movement of people and goods and increasing travel uncertainty for local communities.
The four-laning of the Khagaria–Purnea section is expected to incorporate engineering interventions aimed at enhancing the highway’s resilience against recurring flood-related challenges. By improving road geometry, strengthening pavement structures and integrating modern drainage systems, the project is designed to support more reliable transportation throughout the year.
Connecting Seemanchal to Opportunity
The Seemanchal region has long faced developmental challenges linked to limited connectivity. Districts such as Khagaria, Katihar and neighbouring areas often experience longer travel times to administrative, educational and economic hubs compared to many other parts of the state.
The upgraded corridor holds the potential to significantly improve regional mobility by reducing travel time between key destinations. Journeys that currently take around 3.5 to 4 hours are expected to be completed in approximately 1.5 to 2 hours once the corridor becomes operational.
Strengthening Eastern India’s Interstate Links
Beyond its importance for Bihar, the Khagaria–Purnea corridor holds strategic value for interstate connectivity across eastern India.
The upgraded highway will strengthen road links between Bihar and neighbouring West Bengal while improving access to Jharkhand through the broader National Highway network.
Tackling Traffic Chaos
The proposed upgradation of the Khagaria-Purnea section of NH-31 and NH-231 addresses longstanding bottlenecks, including insufficient geometric features, sharp curves and congestion through densely populated urban and semi-urban stretches across Khagaria, Bhagalpur, Katihar and Purnia districts. The Khagaria-Purnea project will upgrade the critical two-lane corridor to four lanes, strengthening connectivity across Bihar’s Seemanchal region and linking Khagaria, Bhagalpur, Katihar and Purnea with Patna, West Bengal and Jharkhand.
Linking Key Economic and Logistics Hubs
The upgraded corridor will strengthen connectivity to several of Bihar’s key economic, social and logistics hubs. By linking five PM Gati Shakti Economic Nodes, including one textile cluster, two mega food parks and two fishing and seafood parks, along with 11 logistics nodes comprising four major railway stations, one airport, four National Highways and two State Highways, the project will significantly enhance multimodal integration across the region.