Ministry of Science & Technology
Dr Jitendra Singh Calls for Mass Public Movement Against Cancer, Diabetes and Obesity; Stresses Early Detection and Scientific Awareness
Union Minister Urges early detection, right medical advice and evidence-based healthcare; says healthy citizens are essential for Viksit Bharat
Evidence-Based Health awareness Must Replace Misinformation in the Fight Against Lifestyle Diseases: Dr Jitendra Singh
19 JUL 2026 3:55PM by PIB Delhi
Calling for a nationwide People's Movement (Jan Andolan) against cancer, diabetes, obesity and other lifestyle diseases, Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology and Earth Sciences; Minister of State in the Prime Minister's Office, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh today said that India's response to the growing burden of Cancer, Diabetes, obesity and other non-communicable diseases must move beyond hospitals and become a mass public movement centred on early detection, right medical advice and evidence-based healthcare.
The Minister said the country today faces not merely a lack of awareness but also the challenge of widespread health misinformation, making scientific communication and evidence-based health communication more important than ever for realizing the vision of Viksit Bharat.
Dr. Jitendra Singh was addressing the launch of "UNBROKEN: My Battle with Cancer and the Will to Lead", authored by Cancer survivor, eminent Scientist and former Senior Adviser, Department of Science & Technology, Dr. Akhilesh Gupta. The event was attended by eminent medical professionals, academic and scientific fraternity, senior government officials, researchers and members of the scientific community, who came together to celebrate Dr. Gupta's remarkable journey of resilience after overcoming cancer.
Describing the book as much more than a personal memoir, Dr. Jitendra Singh said it chronicles an extraordinary journey of courage, resilience, integrity and unwavering faith in science. Having read the book in its entirety, he said it offers important lessons not only for patients battling serious illnesses but also for doctors, scientists, administrators and young professionals, demonstrating how determination and the right medical guidance can transform adversity into inspiration.
Referring to India's rapidly changing disease profile, Dr. Jitendra Singh said non-communicable diseases have emerged as one of the country's biggest public health challenges. Cancer, diabetes, obesity, fatty liver disease and other metabolic disorders are rising across all regions and are increasingly affecting younger populations. He said several cancers are now curable or manageable if diagnosed early, making timely screening and prompt medical intervention the most effective tools for reducing mortality and improving treatment outcomes.
Expressing concern over the growing prevalence of obesity and unhealthy lifestyles, the Minister said preventive healthcare must become a national habit rather than an individual choice. He stressed that balanced nutrition, regular physical activity and periodic health check-ups should form an integral part of daily life if India is to curb the growing burden of lifestyle diseases.
Dr. Jitendra Singh cautioned that the country today not only requires greater dissemination of health information but also a check on the alarming spread of misinformation relating to nutrition, diet and disease management. He said unverified advice and pseudoscientific claims often delay proper treatment and discourage patients from approaching qualified healthcare professionals in time. He called for greater scientific awareness so that citizens rely on evidence-based medical advice while making decisions relating to their health.
Highlighting the Government's efforts to strengthen healthcare through science and innovation, Dr. Jitendra Singh said India is increasingly developing Indian data for Indian solutions. Referring to the Genome India Programme, indigenous biotechnology innovations and affordable advanced therapies for diseases including cancer, he said the country's scientific ecosystem is steadily delivering world-class healthcare solutions suited to Indian conditions while making cutting-edge treatment more affordable and accessible.
The Minister said the Government has simultaneously expanded access to quality healthcare through initiatives such as Ayushman Bharat while strengthening indigenous biomedical research, biotechnology innovation and healthcare infrastructure. He noted that these efforts are helping India emerge as an important global destination for affordable healthcare innovation and biomanufacturing.
Calling for stronger collaboration between government, research institutions, academia, clinicians and industry, Dr. Jitendra Singh emphasized that translating scientific discoveries into affordable healthcare solutions requires greater public-private partnership. He said scientific research must ultimately improve the quality of life of ordinary citizens and contribute to a healthier society.
Referring once again to Dr. Akhilesh Gupta's journey, the Minister said the book demonstrates that resilience, self-belief, timely medical care and trust in science can overcome even the most formidable health challenges. He added that the author's experience also reinforces the importance of seeking treatment from qualified medical experts without losing valuable time to unscientific practices.
Concluding his address, Dr. Jitendra Singh said the vision of Viksit Bharat @2047 cannot be realized without a healthy population. He called upon every citizen to become an active participant in a nationwide People's Movement against cancer, diabetes, obesity and lifestyle diseases by adopting healthy lifestyles, encouraging regular health screening, promoting scientific awareness and helping eliminate health misinformation. Preventing disease, he said, is not the responsibility of governments or doctors alone but a shared national responsibility requiring collective participation from every section of society.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کینسر، ذیابیطس اور موٹاپے کے خلاف بڑی عوامی تحریک کی اپیل کی؛ شروعاتی تشخیص اور سائنسی بیداری پر زور دیا
مرکزی وزیر نے شروعاتی تشخیص، صحیح طبی مشورے اور شواہد پر مبنی حفظانِ صحت کی اپیل کی؛ کہا کہ صحت مند شہری وکست بھارت کے لیے لازمی ہیں
طرزِ زندگی کی بیماریوں سے نبرد آزمائی کے لیے صحت سے متعلق غلط معلومات کا خاتمہ اور شواہد پر مبنی آگاہی وقت کی ضرورت : ڈاکٹر جتیندر سنگھ
19 JUL 2026 3:55PM by PIB Delhi
کینسر، ذیابیطس، موٹاپے اور طرزحیات سے متعلق دیگر امراض کے خلاف ملک گیر عوامی تحریک (جن آندولن) کی اپیل کرتے ہوئے سائنس اور تکنالوجی اور ارضیاتی سائنس کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)؛ وزیر اعظم کے دفتر میں وزیر مملکت، محکمہ ایٹمی توانائی، خلاء، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن کے محکے کے وزیر مملکت، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ کینسر، ذیابیطس، موٹاپے اور دیگر متعددی بیماریوں کے بڑھتے بوجھ کے خلاف بھارت کا ردعمل ہسپتالوں سے آگے جانا چاہئے اور اسے ایک بڑی عوامی تحریک کی شکل اختیار کرنی چاہئے جو شروعاتی تشخیص، صحیح طبی مشورے اور شواہد پر مبنی حفظانِ صحت پر مرتکز ہو۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ملک کو آج نہ صرف بیداری کی کمی کا سامنا ہے بلکہ بڑے پیمانے پر صحت سے متعلق غلط معلومات کا چیلنج بھی درپیش ہے، جس کی وجہ سے 'وکست بھارت' کے وژن کو شرمندۂ تعبیر کرنے کے لیے سائنسی ابلاغ اور شواہد پر مبنی صحت کا پیغام رسانی پہلے سے کہیں زیادہ اہم ہو گئی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ ، کینسر کے مرض سے بچنے والے، سرکردہ سائنس داں اور سائنس و تکنالوجی کے محکمے کے سینئر مشیر ڈاکٹر اکھلیش گپتا کے ذریعہ تصنیف کردہ کتاب’اَن بروکن: مائی بیٹل وِد کینسر اینڈ دی وِل ٹو لیڈ’‘ کے اجراء کے موقع پر خطاب کررہے تھے۔ اس تقریب میں سرکردہ طبی پیشہ واران، تعلیمی اور سائنٹفک برادری، سینئر سرکاری افسران، محققین اور سائنسی برادری کے ارکان نے شرکت کی، جو کینسر کو شکست دینے والے ڈاکٹر گپتا کی قوت مدافعت کے غیر معمولی سفر کا جشن منانے کے لیے اکٹھا ہوئے تھے۔
اس کتاب کو محض ایک ذاتی سوانح عمری سے کہیں بڑھ کر قرار دیتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ یہ کتاب حوصلے، ثابت قدمی، دیانت داری اور سائنس پر غیر متزلزل یقین کے ایک غیر معمولی سفر کا احاطہ کرتی ہے۔ انہوں نے پوری کتاب کا مطالعہ کرنے کے بعد کہا کہ یہ نہ صرف سنگین بیماریوں سے لڑنے والے مریضوں کے لیے بلکہ ڈاکٹروں، سائنسدانوں، منتظمین اور نوجوان پیشہ ور افراد کے لیے بھی اہم اسباق فراہم کرتی ہے، اور یہ دکھاتی ہے کہ کس طرح پختہ عزم اور درست طبی رہنمائی کے ذریعے مصیبت کو تحریک میں بدلا جا سکتا ہے۔
بھارت میں تیزی سے بدلتے ہوئے امراض کے رجحان کا حوالہ دیتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ غیر متعدی بیماریاں ملک کے صحتِ عامہ کے سب سے بڑے چیلنجوں میں سے ایک بن کر ابھری ہیں۔ کینسر، ذیابیطس، موٹاپا، فیٹی لیور (جگر پر چربی آنا) اور دیگر میٹابولک امراض تمام خطوں میں بڑھ رہے ہیں اور تیزی سے نوجوان آبادی کو متاثر کر رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ کئی طرح کے کینسر اب قابلِ علاج ہیں یا ان پر قابو پایا جا سکتا ہے بشرطیکہ ان کی جلد تشخیص ہو جائے، اسی لیے بروقت جانچ اور فوری طبی امداد ہی اموات کو کم کرنے اور علاج کے نتائج کو بہتر بنانے کے لیے سب سے مؤثر ہتھیار ہیں۔
موٹاپے کے بڑھتے ہوئے رجحان اور غیر صحت بخش طرزِ زندگی پر تشویش کا اظہار کرتے ہوئے، وزیر موصوف نے کہا کہ احتیاطی نگہداشتِ صحت کو انفرادی انتخاب کے بجائے ایک قومی عادت بننا چاہیے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اگر بھارت کو طرزِ زندگی سے پیدا ہونے والی بیماریوں کے بڑھتے ہوئے بوجھ پر قابو پانا ہے، تو متوازن غذا، باقاعدہ جسمانی سرگرمی اور وقتاً فوقتاً صحت کی جانچ کو روزمرہ کی زندگی کا ایک لازمی حصہ بنانا ہوگا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے خبردار کیا کہ ملک کو آج نہ صرف صحت سے متعلق معلومات کی بڑے پیمانے پر تشہیر کی ضرورت ہے، بلکہ غذائیت، خوراک اور بیماریوں کے انتظام سے متعلق غلط معلومات کے تشویشناک پھیلاؤ پر روک لگانے کی بھی ضرورت ہے۔ انہوں نے کہا کہ غیر تصدیق شدہ مشورے اور غیر سائنسی دعوے اکثر مناسب علاج میں تاخیر کا سبب بنتے ہیں اور مریضوں کو بروقت مستند طبی ماہرین سے رجوع کرنے سے روکتے ہیں۔ انہوں نے سائنسی بیداری کو بڑھانے پر زور دیا تاکہ شہری اپنی صحت سے متعلق فیصلے کرتے وقت شواہد پر مبنی طبی مشوروں پر ہی بھروسا کریں۔
سائنس اور جدت طرازی کے ذریعے صحت کی دیکھ بھال کے نظام کو مضبوط بنانے کے لیے حکومتی کوششوں کو اجاگر کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ بھارت اب تیزی سے 'ہندوستانی مسائل کے ہندوستانی حل' کے لیے خود اپنا ڈیٹا تیار کر رہا ہے۔ 'جینوم انڈیا پروگرام'، مقامی بائیوٹیکنالوجی کی اختراعات اور کینسر سمیت دیگر بیماریوں کے لیے سستے جدید علاج کا حوالہ دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ملک کا سائنسی ایکو سسٹم مستقل طور پر ہندوستانی حالات کے مطابق عالمی معیار کے طبی حل فراہم کر رہا ہے، اور ساتھ ہی جدید ترین علاج کو مزید سستا اور عام لوگوں کی پہنچ میں بنا رہا ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ حکومت نے ایک جانب آیوشمان بھارت جیسے اقدامات کے ذریعے معیاری حفظانِ صحت تک رسائی کو وسعت دی ہے، تو دوسری طرف مقامی بائیو میڈیکل ریسرچ، بائیوٹیکنالوجی کی اختراعات اور صحت کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کیا ہے۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ یہ کوششیں بھارت کو سستی طبی جدت طرازی اور حیاتیاتی مینوفیکچرنگ کے لیے ایک اہم عالمی مرکز کے طور پر ابھرنے میں مدد دے رہی ہیں۔
حکومت، تحقیقی اداروں، تعلیمی نظام، معالجین اور صنعت کے درمیان مضبوط تعاون پر زور دیتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ سائنسی ایجادات کو سستے طبی حل میں تبدیل کرنے کے لیے عوامی و نجی شراکت داری کو مزید بڑھانے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے کہا کہ سائنسی تحقیق کا حتمی مقصد عام شہریوں کے معیارِ زندگی کو بہتر بنانا اور ایک صحت مند معاشرے کی تعمیر میں اپنا حصہ ڈالنا ہونا چاہیے۔
ڈاکٹر اکھلیش گپتا کے سفر کا ایک بار پھر حوالہ دیتے ہوئے، وزیر موصوف نے کہا کہ یہ کتاب یہ ثابت کرتی ہے کہ ثابت قدمی، خود اعتمادی، بروقت طبی نگہداشت اور سائنس پر بھروسا بڑے سے بڑے سنگین طبی چیلنجوں پر بھی فتح دلا سکتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ مصنف کا یہ تجربہ غیر سائنسی طریقوں میں قیمتی وقت ضائع کیے بغیر مستند طبی ماہرین سے رجوع کرنے کی اہمیت پر بھی زور دیتا ہے۔
اپنے خطاب کے اختتام پر، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ 'وکست بھارت @2047' کے وژن کو ایک صحت مند آبادی کے بغیر شرمندۂ تعبیر نہیں کیا جا سکتا۔ انہوں نے ہر شہری سے اپیل کی کہ وہ صحت مند طرزِ زندگی اپنا کر، باقاعدگی سے صحت کی جانچ کی حوصلہ افزائی کر کے، سائنسی بیداری کو فروغ دے کر اور صحت سے متعلق غلط معلومات کے خاتمے میں مدد کر کے کینسر، ذیابیطس، موٹاپے اور طرزِ زندگی کی بیماریوں کے خلاف ایک ملک گیر عوامی تحریک میں سرگرم حصہ دار بنیں۔ انہوں نے کہا کہ بیماریوں سے بچاؤ صرف حکومتوں یا ڈاکٹروں کی ذمہ داری نہیں ہے، بلکہ یہ ایک مشترکہ قومی ذمہ داری ہے جس کے لیے معاشرے کے ہر طبقے کی اجتماعی شرکت کی ضرورت ہے۔