Ministry of Road Transport & Highways
Odisha’s New Coastal Highway: A Gateway to Spiritual Journeys and Coastal Tourism Revolution
19 JUL 2026 2:51PM by PIB Delhi
Odisha’s coastline is set to witness a major transformation with the construction of the new Rameshwar–Paradeep Coastal Highway, a 160.18 km corridor that will redefine connectivity across the state’s coastal belt. The project will be developed by the Ministry of Road Transport & Highways (MoRTH) with a total capital cost of ₹8,300.79 crore. The highway will pass through Khurda, Puri, Kendrapada and Jagatsinghpur districts, creating a seamless connection between important cultural, religious, tourism and economic destinations.
Designed to provide faster, safer and smoother travel, the project includes a 4-lane access-controlled highway from Rameshwar to Konark and a 2-lane highway with paved shoulders from Konark to Paradeep, with a design speed of 100 km/hour. Once completed, the corridor is expected to reduce travel time between Rameshwar and Paradeep by nearly 2 hours and 30 minutes, improving passenger movement as well as freight connectivity.
Connecting Odisha’s Spiritual Heritage
The new coastal highway will become a major catalyst for religious and cultural tourism by creating faster access to some of Odisha’s most iconic spiritual destinations.
The corridor will strengthen connectivity between the world-renowned Jagannath Temple in Puri, the historic Konark Sun Temple, and the revered Ramchandi Temple, making pilgrimage journeys more convenient for millions of devotees visiting Odisha every year.
Improved road infrastructure will not only reduce travel time but also enhance the overall pilgrimage experience by providing safer and more comfortable movement for tourists and devotees. The upcoming airport infrastructure in the region will further strengthen Odisha’s position as a major spiritual tourism destination, enabling easier access for visitors from across India and the world.
Beyond transportation, the highway represents how modern infrastructure can support the preservation and promotion of India’s cultural heritage by connecting people with historic temples, traditions and spiritual centres.
From Puri to Paradeep: Odisha’s New Tourism Highway
The Rameshwar–Paradeep corridor is set to become a new coastal tourism gateway, linking beaches, heritage sites, biodiversity hotspots and local communities along Odisha’s eastern coastline.
With improved connectivity between Puri, Konark and Paradeep, these destinations will emerge as part of a unified tourism circuit offering travellers a complete coastal experience — from spiritual heritage and ancient architecture to beaches and natural ecosystems.
The highway will open new opportunities for beach tourism, eco-tourism and nature-based travel, while providing easier access to important ecological destinations, including wildlife areas and the famous Gahirmatha turtle nesting sites.
Better connectivity will also encourage sustainable tourism practices by increasing awareness about Odisha’s unique coastal biodiversity and conservation efforts. Visitors will have greater access to natural landscapes while supporting responsible tourism models that protect fragile ecosystems.
Boost to Local Economy and Coastal Development
The new highway will create opportunities for local communities by encouraging the growth of hotels, homestays, restaurants, handicraft markets and tourism-based businesses along the corridor.
Aligned with the principles of PM GatiShakti, the project will connect 9 economic nodes and 5 logistics nodes, further strengthening Odisha’s economic network. It will also improve access to important hubs such as Paradeep Port, Puri Railway Station, Puri Airport and other regional economic centres.

سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
اوڈیشہ کی نئی ساحلی شاہراہ: روحانی سیاحت اور ساحلی سیاحت میں انقلاب کی نئی راہداری
19 JUL 2026 2:51PM by PIB Delhi
اوڈیشہ کا ساحلی خطہ رامیشور–پارادیپ ساحلی شاہراہ کی تعمیر کے ساتھ ایک بڑی تبدیلی کے دور میں داخل ہونے والا ہے۔ 160.18 کلومیٹر طویل یہ راہداری ریاست کے ساحلی علاقوں میں آمدورفت کے نظام کو نئی جہت دے گی۔ اس منصوبے پر وزارتِ سڑک نقل و حمل و شاہراہیں 8,300.79 کروڑ روپے کی مجموعی لاگت سے عمل درآمد کرے گی۔ یہ شاہراہ کھوردھا، پوری، کیندرپاڑا اور جگت سنگھ پور اضلاع سے گزرے گی اور اہم ثقافتی، مذہبی، سیاحتی اور معاشی مراکز کے درمیان بلا رکاوٹ رابطہ قائم کرے گی۔
تیز رفتار، محفوظ اور ہموار سفر کی سہولت فراہم کرنے کے لیے اس منصوبے کے تحت رامیشور سے کونارک تک 4لین، محدود رسائی والی شاہراہ تعمیر کی جائے گی، جبکہ کونارک سے پارادیپ تک 2لین شاہراہ بنائی جائے گی، جس کے دونوں جانب پختہ کنارے ہوں گے۔ اس شاہراہ کی طے شدہ رفتار 100 کلومیٹر فی گھنٹہ ہوگی۔ منصوبہ مکمل ہونے کے بعد رامیشور اور پارادیپ کے درمیان سفر کا دورانیہ تقریباً 2 گھنٹے 30 منٹ کم ہو جائے گا، جس سے نہ صرف مسافروں کی آمدورفت آسان ہوگی بلکہ مال برداری کا نظام بھی زیادہ مؤثر بنے گا۔
اوڈیشہ کے روحانی ورثے کو باہم مربوط کرنا
یہ نئی ساحلی شاہراہ مذہبی اور ثقافتی سیاحت کے فروغ میں ایک اہم سنگِ میل ثابت ہوگی، کیونکہ اس کے ذریعے اوڈیشہ کے چند معروف ترین روحانی مقامات تک رسائی پہلے سے کہیں زیادہ تیز اور آسان ہو جائے گی۔
یہ راہداری عالمی شہرت یافتہ جگن ناتھ مندر، پوری، تاریخی کونارک سورج مندر اور مقدس رام چندی مندر کے درمیان رابطے کو مزید مضبوط بنائے گی، جس سے ہر سال اوڈیشہ آنے والے لاکھوں زائرین کے لیے زیارت کا سفر زیادہ سہل اور آرام دہ ہو جائے گا۔
سڑک کے بنیادی ڈھانچے میں بہتری سے نہ صرف سفر کا وقت کم ہوگا بلکہ محفوظ، آرام دہ اور سہل آمدورفت کے ذریعے زائرین اور سیاحوں کے مجموعی سفری تجربے میں بھی نمایاں بہتری آئے گی۔ اس کے علاوہ، خطے میں زیرِ تعمیر ہوائی اڈے کا بنیادی ڈھانچہ بھی اوڈیشہ کو روحانی سیاحت کے ایک اہم مرکز کے طور پر مزید مستحکم کرے گا، جس سے بھارت اور دنیا بھر سے آنے والے زائرین کے لیے یہاں پہنچنا آسان ہو جائے گا۔
یہ شاہراہ صرف آمدورفت کا ایک منصوبہ نہیں، بلکہ اس بات کی بھی بہترین مثال ہے کہ جدید بنیادی ڈھانچہ کس طرح لوگوں کو تاریخی مندروں، ثقافتی روایات اور روحانی مراکز سے جوڑ کر بھارت کے ثقافتی ورثے کے تحفظ اور فروغ میں مؤثر کردار ادا کر سکتا ہے۔
پوری سے پارادیپ تک: اوڈیشہ کی نئی سیاحتی شاہراہ
رامیشور–پارادیپ راہداری اوڈیشہ کے مشرقی ساحل پر واقع ساحلوں، تاریخی مقامات، حیاتیاتی تنوع سے مالا مال علاقوں اور مقامی آبادی کو باہم جوڑتے ہوئے ساحلی سیاحت کے ایک نئے دروازے کے طور پر ابھرنے والی ہے۔
پوری، کونارک اور پارادیپ کے درمیان بہتر رابطے کے بعد یہ مقامات ایک مربوط سیاحتی سلسلے کی صورت اختیار کر لیں گے، جہاں سیاحوں کو روحانی ورثے، قدیم طرزِ تعمیر، دلکش ساحلوں اور قدرتی ماحولیاتی نظام پر مشتمل ایک مکمل ساحلی تجربہ میسر آئے گا۔
یہ شاہراہ ساحلی سیاحت، ماحول دوست سیاحت اور قدرتی مناظر پر مبنی سیاحت کے فروغ کے نئے مواقع فراہم کرے گی، جبکہ جنگلی حیات کے محفوظ علاقوں اور گاہرمتھا میں واقع سمندری کچھوؤں کی مشہور افزائشی آماج گاہوں سمیت اہم ماحولیاتی مقامات تک رسائی بھی آسان بنائے گی۔
بہتر رابطہ اوڈیشہ کے منفرد ساحلی حیاتیاتی تنوع اور اس کے تحفظ کی کوششوں کے بارے میں عوامی آگاہی بڑھاتے ہوئے پائیدار سیاحت کو بھی فروغ دے گا۔ سیاح قدرتی مناظر تک زیادہ آسانی سے پہنچ سکیں گے اور ایسی ذمہ دارانہ سیاحتی سرگرمیوں کی حوصلہ افزائی ہوگی جو نازک ماحولیاتی نظام کے تحفظ کو یقینی بنائیں۔
مقامی معیشت اور ساحلی ترقی کو فروغ
یہ نئی شاہراہ مقامی آبادی کے لیے نئے معاشی مواقع پیدا کرے گی، کیونکہ اس کے نتیجے میں شاہراہ کے اطراف ہوٹلوں، گھریلو قیام گاہوں (ہوم اسٹے)، ریستورانوں، دستکاری کی منڈیوں اور سیاحت سے وابستہ کاروباروں کی ترقی کو فروغ ملے گا۔
پردھان منتری گتی شکتی کے اصولوں سے ہم آہنگ یہ منصوبہ 9 معاشی مراکز اور 5 لاجسٹک مراکز کو باہم مربوط کرے گا، جس سے اوڈیشہ کے معاشی ڈھانچے کو مزید مضبوطی ملے گی۔ اس کے علاوہ پارادیپ بندرگاہ، پوری ریلوے اسٹیشن، پوری ہوائی اڈہ اور دیگر علاقائی معاشی مراکز تک رسائی بھی پہلے سے کہیں زیادہ بہتر ہو جائے گی۔