سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
صفائی کرمچاریوں کے قومی کمیشن نے صفائی اور بہبودی سہولتوں کا جائزہ لیا
این سی ایس کے کے رکن کرم سنگھ کرما نے تمام صفائی اہلکاروں کے لیے کام کا محفوظ ماحول یقینی بنانے کی خاطر ہاتھ سے گندگی اٹھانے کے عمل کو صفر کرنے اور مشینی کارروائیوں کو تیزی سے اپنانے پر دیا زور
18 JUL 2026 6:41PM by PIB Delhi
صفائی کرمچاریوں کے قومی کمیشن( این سی ایس کے) نے نئی دہلی میونسپل کونسل (این ڈی ایم سی) میں منعقدہ ایک اعلیٰ سطحی میٹنگ میں صفائی اہلکاروں کے کام کے حالات، حفاظت اور مجموعی فلاح و بہبود کو فروغ دینے کے ایک بڑے اقدام کے تحت ایک جامع جائزہ لیا۔
این سی ایس کےکے رکن جناب کرم سنگھ کرما کی صدارت میں ہونے والی اس میٹنگ میں این ڈی ایم سی کے سکریٹری جناب راہل سنگھ کے ساتھ چیف انجینئرز، ڈائریکٹرز، میڈیکل آفیسر آف ہیلتھ، چیف میڈیکل آفیسر، سینیٹری انسپکٹرز، سینئر محکمہ جاتی سربراہان، صفائی کرمچاری یونینوں کے نمائندے، آؤٹ سورس سروس فراہم کرنے والے اداروں کے عہدیداران اور مختلف میونسپل حلقوں کے صفائی کارکنوں نے شرکت کی۔
بات چیت کے دوران، جناب کرم سنگھ کرما نے صحت عامہ اور انجینئرنگ کے محکموں کے جامع آپریشنل ڈھانچے کا جائزہ لیا، جس میں تمام صفائی اہلکاروں کے لیے کام کا محفوظ ماحول یقینی بنانے کی خاطر ہاتھ سے گندگی اٹھانے کے عمل کو صفر کرنے اور مشینی کارروائیوں کو تیزی سے اپنانے پر خصوصی زور دیا گیا۔
جناب ورما نے کہا، ’’ صفائی کرمچاری ہمارے شہروں کے حقیقی محافظ ہیں۔ وہ ہم میں سے باقی لوگوں سے بہت پہلے اپنے دن کا آغاز کرتے ہیں، علی الصبح اپنے گھروں سے نکل جاتے ہیں تاکہ یہ یقینی بنا سکیں کہ ہماری سڑکیں، عوامی مقامات اور پڑوس صاف ستھرے، صحت مند اور خوش آئند ہوں۔ ان کی انتھک لگن شہری زندگی کی بنیاد ہے اور وہ اعلیٰ ترین احترام اور اعتراف کے مستحق ہیں۔ ان کی بہبود، وقار اور کام کے حالات کا تحفظ کرنا ہماری اور ہر شہری ادارے کی اجتماعی ذمہ داری ہے‘‘۔
یہ میٹنگ ایک ایسے باہمی تبادلہ خیال کے پلیٹ فارم کے طور پر کارآمد ثابت ہوئی جہاں ملازمین کی یونین کے رہنماؤں اور زمینی سطح کے صفائی عملے کی جانب سے کی گئی شکایات اور ظاہر کردہ ڈھانچہ جاتی خدشات کو براہ راست طور پر سنا گیا اور مستقبل میں ٹھوس کارروائی کے لیے ان پر تبادلہ خیال کیا گیا۔
کمیشن کے رکن نے ایک طویل عرصے سے زیر التوا سروس کے مسائل کے تصفیے کے لیے اہم انتظامی ہدایات جاری کیں۔ نئی دہلی میونسپل کارپوریشن کے پبلک ہیلتھ ڈیپارٹمنٹ کے تحت ٹیمپوریری مسٹر رول ( ٹی ایم آر) صفائی کرمچاریوں کی بھرتی کا عمل شروع کرنے کی فوری ہدایات دی گئیں۔ اس کے علاوہ، ملیریا محکمے کے 28 زیر التوا ملازمین کی خدمات کو ایک ماہ کی سخت وقت کی حد کے اندر مستقل کرنے کا حکم دیا گیا۔ مزید برآں، ٹھیکیداروں اور بیرونی ایجنسیوں کو سخت احکامات جاری کیے گئے کہ وہ ملازمت کے تمام معاہدوں ، ایمپلائی اسٹیٹ انشورنس ( ای ایس آئی) اور ایمپلائز پروویڈنٹ فنڈ (ای پی ایف) کے عمل آوری ریکارڈ جمع کرائیں۔ مشینی عمل اور حفاظت: انسانی صحت سے متعلق ہر قسم کے خطرے کو ختم کرنے کے لیے سیور اور گہرے نالوں کی صفائی کو مکمل طور پر مشینی نظام میں منتقل کیا جائے۔
جناب کرم سنگھ کرما نے اس بات پر زور دیا کہ ملک بھر میں مزدوروں کی بہبود کے اقدامات پر کوئی سمجھوتہ نہیں کیا جا سکتا۔ انہوں نے ٹھیکیداروں کے کام کاج کی مسلسل نگرانی کرنے کی ہدایات دیں تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ ہر آؤٹ سورس ملازم کو قانونی سماجی تحفظ کے فوائد وقت پر ملیں۔
این ڈی ایم سی کے سکریٹری جناب راہل سنگھ نے دارالحکومت کو صاف ستھرا رکھنے کے ساتھ ساتھ اس کے ضروری افرادی قوت کے معیارِ زندگی اور حفاظت کو بلند کرنے کے لیے اعلیٰ درجے کی نگرانی اور تکنیکی نظام کو اپنانے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
National Commission for Safai Karamcharis Reviews Sanitation and Welfare Facilities
NCSK Member Karam Singh Karma Emphasises Zero Manual Scavenging, Accelerating The Adoption Of Mechanised Operations To Secure A Safe Working Environment For All Cleaning Personnel
18 JUL 2026 6:41PM by PIB Delhi
The National Commission for Safai Karamcharis (NCSK) took a comprehensive review in a major initiative to bolster the working conditions, safety and overall welfare of sanitation workers, at high level meeting at New Delhi Municipal Council (NDMC) here.
The meeting chaired by NCSK Member Shri Karam Singh Karma, was attended by the Secretary of NDMC, Shri Rahul Singh along with Chief Engineers, Directors, the Medical Officer of Health, the Chief Medical Officer, Sanitary Inspectors, senior departmental heads, representatives of Safai Karamchari Unions, officials from outsourced service providers, and sanitation workers from various municipal circles.
During the discussions, Shri Karam Singh Karma evaluated the comprehensive operational architecture of public health and engineering departments with special emphasis laid on ensuring Zero Manual Scavenging and accelerating the adoption of mechanised operations to secure a safe working environment for all cleaning personnel.
Shri Verma said, "Safai Karamcharis are the true custodians of our cities. They begin their day long before the rest of us, leaving their homes at dawn to ensure that our streets, public spaces and neighbourhoods are clean, healthy and welcoming. Their tireless dedication forms the foundation of urban life and deserves the highest respect and recognition. It is our collective responsibility, as well as that of every civic institution, to safeguard their welfare, dignity and working conditions."
The meeting served as an interactive platform where the grievances and structural concerns highlighted by employee union leaders and ground-level sanitation staff, were directly heard and discussed for future course of tangible action.
The Member passed pivotal administrative directives to resolve long standing service issues. Immediate instructions were issued to open the Temporary Muster Roll (TMR) Safai Karamchari recruitment process under the Public Health Department of New Delhi Municipal Corporation. The regularisation of services for 28 pending malaria department employees was mandated within a strict timeline of one month. Besides, strict orders were issued to contractors and external agencies to submit all employment agreements, Employee State Insurance (ESI), and Employees’ Provident Fund (EPF) compliance records. Mechanisation & Safety: Complete transition to mechanised sewer and deep drain cleaning to eliminate any hazard to human health.
Shri Karam Singh Karma emphasized that labour welfare measures cannot be compromised across the country with the directions to continuously monitor contractor operations to ensure that every outsourced worker receive statutory social security benefits on time.
The NDMC Secretary Shri Rahul Singh reiterated his commitment to adopting top-tier monitoring and technological systems to keep the capital city clean while elevating the standard of living and safety of its essential workforce.