وزارت دفاع
آپریشن سندور نے حکومت کے ’ملک مقدم ‘ اور ’افواج مقدم‘ کے عزم سے مضبوط ہوئی بھارت کی عالمی معیار کی دفاعی تیاریوں کا مظاہرہ کیا: وزیرِ دفاع
’’نئے بھارت کا عزم: ہندوستانی ساختہ ہتھیاروں سے لیس فوجی، نئے مواقع سے بااختیار سائنس دان، اختراع سے سرشار نوجوان، اور عالمی سطح پر مقابلہ کرنے کی صلاحیت رکھنے والی صنعتیں‘‘
’’دفاعی اختراع: اسٹارٹ اَپس اور ایم ایس ایم ایز سے 2,400 کروڑ روپے سے زائد کی سرکاری خریدکی منظوری؛ نئی ٹیکنالوجیوں کے لیے 1,500 کروڑ روپے کے منصوبوں کی منظوری؛ آئی ڈی ای ایکس کے تحت 676 اسٹارٹ اَپس اور اختراع کار شریک، جبکہ 551 معاہدوں پر دستخط‘‘
’’اتر پردیش اور تمل ناڈو کے دفاعی صنعتی راہداری منصوبوں میں 70,000 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی تجاویز؛ اب تک 10,000 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری ہو چکی ہے‘‘
’’اس سال دفاعی پیداوار کا ہدف 2 لاکھ کروڑ روپے، جبکہ 2029 تک 3 لاکھ کروڑ روپے؛ دفاعی برآمدات 2029 تک 50,000 کروڑ روپے تک پہنچ جائیں گی ‘‘
18 JUL 2026 2:19PM by PIB Delhi
وزیر دفاع جناب راج ناتھ نے 18 جولائی 2026 کو نئی دلّی میں ایک تقریب میں کہا ، ’’آپریشن سندور ہندوستان کی جدید ترین ، جدید ترین اور معیاری دفاعی تیاریوں کا ثبوت ہے ، جو وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت والی حکومت کی گزشتہ 12 سالوں میں مسلسل کوششوں کے ذریعے دفاعی شعبے کی تبدیلی سے تیز ہوئی ہے ، جس کی رہنمائی ’ملک مقدم‘ اور’افواج مقدم‘ کے جذبے سے کی گئی ہے ۔ انہوں نے آپریشن سندور کو ہندوستانی دفاعی افواج کی بے مثال بہادری کی یاد دہانی قرار دیا ، جس نے دہشت گردوں اور ان کے سرپرستوں کو منہ توڑ جواب دیا ، جو دہشت گردی کے خلاف حکومت کے واضح طور پر دہشت گردی کو بالکل بھی برداشت نہ کرنے کے موقف کی عکاسی کرتا ہے ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ’دہشت گردی کو بالکل بھی برداشت نہ کرنا‘ محض ایک بیان نہیں ہے بلکہ ایک لائین آف ایکشن ہے۔ انھوں نے اس بات کا اعادہ کرتے ہوئے کہا کہ ہندوستان دہشت گردی کے خلاف نہ صرف اس کی دہلیز پر حملہ کرنے کی صلاحیت رکھتا ہے بلکہ جہاں اسے شہہ دی جارہی ہے وہاں داخل ہونے کی بھی صلاحیت رکھتا ہے ۔
وزیر دفاع نے زور دے کر کہا کہ ہندوستان کے تبدیل شدہ دفاعی شعبے نے آپریشن سندور جیسے پیچیدہ آپریشن کے کامیاب نفاذ میں اہم کردار ادا کیا ، اسے تکنیکی جنگ کی ایک درخشاں مثال اور ہندوستانی صنعتوں پر حکومت کے اعتماد کا ثبوت قرار دیا ۔انھوں نے کہا کہ آپریشن کے دوران مختلف دیگر جدید ترین آلات کے ساتھ آکاش تیر ، آکاش میزائل سسٹم اور برہموس جیسے جدید نظاموں کا مؤثر طریقے سے استعمال کیا گیا ۔ یہ پچھلے 12 سالوں میں رکھی گئی بنیاد کی وجہ سے ہے ۔
دفاعی شعبے میں آتم نربھرتا کو فروغ دینے کے لیے حکومت کی طرف سےکئے گئے اقدامات پر روشنی ڈالتے ہوئے ، جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ دفاعی افواج کی طرف سے اب تک 509 آئٹمز پر مشتمل پانچ مثبت مقامی فہرستوں کو جاری کیا گیا ہے ، اس کے علاوہ 5,012 آئٹمز پر مشتمل ڈیفنس پبلک سیکٹر انڈرٹیکنگ کی طرف سے پانچ آئٹمز بھی جاری کی گئی ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ جیسے جیسے ہم خود کفیل اور بااختیار دفاعی شعبے کی تعمیر کے لیے عزم اور منظم نقطہ نظر کے ساتھ آگے بڑھ رہے ہیں ، اس وژن کو مزید تیز کرنے کے لیے جلد ہی ایک اور مثبت مقامی فہرست کو نوٹیفائی کیا جائے گا ۔
مسلسل خود کفالت کی کوششوں کی وجہ سے حاصل ہونے والے مثبت نتائج کا ذکر کرتے ہوئے وزیر دفاع نے کہا کہ مالی سال (مالی سال) 2025-26 میں سالانہ دفاعی پیداوار تقریبا 1.78 لاکھ کروڑ روپے کی ریکارڈ سطح پر پہنچ گئی جو 2014 کے آس پاس 40,000 کروڑ روپے تھی ۔ انہوں نے مزید کہا کہ دفاعی برآمدات مالی سال 14-2013 کے 686 کروڑ روپے سے 38000 کروڑ روپے کی اب تک کی بلند ترین سطح تک تجاوز کر چکی ہیں ۔ ہمارا دفاعی پیداوار کا ہدف اس سال 2 لاکھ کروڑ روپے اور 2029 تک 3 لاکھ کروڑ روپے کے اعداد و شمار کو عبور کرنا ہے ۔ انھوں نے کہا کہ ہمارا مقصد یہ یقینی بنانا ہے کہ 2029 تک دفاعی برآمدات 50,000 کروڑ روپے تک پہنچ جائیں ۔ پیش رفت کی موجودہ رفتار کو دیکھتے ہوئے ، مجھے یقین ہے کہ ہم اہداف کے حصول میں کامیاب ہوں گے۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے زور دے کر کہا کہ حکومت نے پچھلے 12 سالوں میں ملک کی سلامتی کی ضروریات کے لیے گھریلو مینوفیکچرنگ کے بجائے درآمدات کو ترجیح دینے کی ’’پرانی ذہنیت‘‘ کو تبدیل کر دیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ 2014 سے ہماری کوشش رہی ہے کہ جدید ہتھیاروں اور ٹیکنالوجیز کی مقامی پیداوار کے ذریعے دفاعی تیاریوں کو مضبوط کیا جائے ، جس میں درآمدی انحصار کو کم کرنے پر توجہ دی جائے ۔ ہم نے ملکی اور بین الاقوامی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے ملک کے اندر ایک دفاعی صنعتی ماحولیاتی نظام قائم کیا ہے ۔
وزیر دفاع نے اس بات کو اجاگر کیا کہ دفاعی شعبے کو تبدیل کرنے کے حکومت کے وژن کی بنیادپچھلی حکومت کے نقطہ نظر کے برعکس ملک کی صلاحیت اور صلاحیتوں پر پختہ یقین پرمبنی ہے۔ دفاع میں آتم نربھرتا کو وزیر اعظم مودی کی قیادت والی حکومت کی طرف سے شروع کی گئی سب سے اہم پہل قرار دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ہندوستان نے نہ صرف اپنے دفاعی شعبے کو جدید بنایا ہے بلکہ ایک بڑی تبدیلی کی ہے جو انحصار سے خود انحصاری تک اور ایک صارف ہونے سے لے کر پروڈیوسر بننے تک کے سفر کی نمائندگی کرتی ہے ۔
’’کسی ملک کی حقیقی طاقت کا اندازہ صرف اس کی فوج کے سائز سے نہیں لگایا جاتا ۔ یہ بحران کے وقت اپنی ضروریات کو پورا کرنے اور فوجیوں کو ان کے حوصلے بڑھانے کے لیے جدید ترین ہتھیار فراہم کرنے کی صلاحیت پر منحصر ہے ۔ اگر کوئی ملک ہتھیاروں ، گولہ بارود ، نیویگیشن سسٹم ، میزائل ، ریڈار ، ڈرون اور جنگ سے متعلق دیگر ضروریات کے لیے دوسرے ممالک پر انحصار کرتا ہے تو اس کی اسٹریٹجک اور فوجی خودمختاری محدود ہو جاتی ہے ۔ جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ ہم اس صورتحال کو تبدیل کرنے کی مسلسل کوشش کر رہے ہیں ۔
مزید وضاحت کرتے ہوئے وزیر دفاع نے کہا کہ حکومت نے ڈیفنس ایگزام پورٹل ، آن لائن منظوری ، اوپن جنرل ایکسپورٹ لائسنس، کوالٹی سرٹیفیکیشن کے ہموار طریقہ کار ، گرین چینل پالیسی اور سیلف سرٹیفیکیشن جیسے اقدامات کے ذریعے دفاعی برآمدات کو آسان بنا کر ہندوستان کی دفاعی اختراع اور مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام کو مستحکم کرنے کے لیے وسیع تر اصلاحات کی ہیں ۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ اتر پردیش اور تمل ناڈو میں دفاعی صنعتی راہداریوں کا قیام خود انحصاری کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے ایک اور اہم اصلاح ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ان کوریڈورس میں جدید دفاعی مینوفیکچرنگ کی جا رہی ہے ، جس میں بہت سی کمپنیاں عالمی سپلائی چین میں ضم ہو رہی ہیں ۔ ان دو دفاعی راہداریوں کے لیے تقریبا 70,000 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری تجویز کی گئی ہے ، جس میں تقریبا 10,000 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری پہلے ہی کی جا چکی ہے ۔ اس سے نوجوانوں کے لیے روزگار کے نئے مواقع پیدا ہوئے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ یوپی ڈیفنس انڈسٹریل کوریڈور ، خاص طور پر ، ’آتم نربھر بھارت‘کی کامیابی کی ایک طاقتور مثال کے طور پر ابھرا ہے ۔
دفاعی سرکاری خرید میں متعارف کرائی گئی اصلاحات کا ذکر کرتے ہوئے وزیر دفاع نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ان اقدامات کا مقصد اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ ہندوستانی صنعتیں دفاعی جدید کاری کے فوائد حاصل کریں ۔ انہوں نے کہا کہ دفاعی جدید کاری کے لیے مختص بجٹ کا 75 فیصد ہندوستانی صنعتوں سے سرکاری خرید کے لیے مختص کیا گیا ہے ۔ دفاعی سرکاری خرید کے نئے طریقہ کار (ڈی اے پی) کے تحت ’ہندوستانی-مقامی طور پر ڈیزائن کردہ ، تیار کردہ اور تیار کردہ‘ جیسے میکانزم کو ترجیح دی جا رہی ہے ۔ یہ نیا ڈی اے پی ، جس کا آغاز اس سال کیا جائے گا، ملکی دفاعی پیداوار کو نئی رفتار فراہم کرے گا ۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے زور دے کر کہا کہ خود کفالت حاصل کرنے کے لیے اسٹارٹ اپس ، ایم ایس ایم ایز اور نوجوان اختراع کاروں کی قیادت میں تحقیق ، ترقی اور اختراع کے لیے ایک مضبوط ماحولیاتی نظام کی ضرورت ہے ۔ انوویشن فار ڈیفنس ایکسی لینس (آئی ڈی ای ایکس) آئی ڈی ای ایکس پرائم ، اور آئی ڈی ای ایکس (اے ڈی آئی ٹی آئی) اسکیم کے ساتھ انوویٹیو ٹیکنالوجیز کی ترقی جیسے اقدامات پر روشنی ڈالتے ہوئے ، انہوں نے نشاندہی کی کہ حکومت نے دفاعی اختراع کے لیے مالی مدد میں نمایاں اضافہ کیا ہے ۔ انہوں نے بتایا کہ اسٹارٹ اپس اور ایم ایس ایم ایز سے 2,400 کروڑ روپے سے زیادہ کی سرکاری خرید کو منظوری دی گئی ہے اور نئی ٹیکنالوجیز کے لیے 1500 کروڑ روپے سے زیادہ کے پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے ۔ 676 اسٹارٹ اپس اور اختراع کار آئی ڈی ای ایکس کے ذریعے کام کر رہے ہیں ، مارچ 2026 تک 551 معاہدوں پر دستخط کیے گئے ہیں ۔ آج ملک بھر میں اسٹارٹ اپس ڈرون ، مصنوعی ذہانت ، کوانٹم ٹیکنالوجی ، سائبر سکیورٹی ، روبوٹکس اور جدید ترین دفاعی ٹیکنالوجیز پر کام کر رہے ہیں ۔ انہوں نے مزید کہا کہ 2018 میں دفاعی شعبے میں صرف چند درجن اسٹارٹ اپس سے ، آج یہ تعداد 2,000 سے تجاوز کر گئی ہے ۔
وزیر دفاع نے واضح کیا کہ آتم نربھرتا کا خیال ذہنیت میں تبدیلی کے ساتھ شروع ہوتا ہے جو پالیسی سازی اور نظام کو تبدیل کرتا ہے ، بالآخر صنعت کو متاثر کرتا ہے ۔جب صنعت بدلتی ہے تو پیداوار بڑھتی ہے اور جب پیداوار بڑھتی ہے تو ملک خود اعتمادی حاصل کرتا ہے۔ یہ ایک سلسلہ ہے ؛ اسے متحرک کیے بغیر ، ہندوستان کی دفاعی صلاحیتوں کو خود کفیل بنانا ناممکن ہے ۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ آرڈیننس فیکٹری بورڈ کی کارپوریٹائزیشن کا مقصد بدلتے وقت اور بدلتی ہوئی ضروریات کے پیش نظر فیکٹریوں کو مزید ٹیکنالوجی کے موافق بنانا ہے ۔ "اس کا مقصد پیداوار میں اضافہ کرنا اور جوابدہی میں اضافہ کرنا تھا ۔ یہ فیصلہ ملازمین کے مفادات کے تحفظ کے ساتھ ساتھ قومی سلامتی کو تقویت دینے کے لیے کیا گیا ۔ نتائج آج واضح ہیں ۔ یہ فیکٹریاں نقصان اٹھانے والے اداروں سے منافع کمانے والی اکائیوں میں تبدیل ہو گئی ہیں ۔
وزیر دفاع نے آج کے ہندوستان کے نوجوانوں کو نہ صرف ملازمت کے متلاشی بلکہ قومی سلامتی کو یقینی بنانے میں تکنیکی شراکت دار قرار دیا ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ڈی آر ڈی او صنعت ، تعلیمی اداروں ، اسٹارٹ اپس اور سائنسدانوں کو جوڑنے والے ایک قومی اختراعی پلیٹ فارم کے طور پر تیار ہوا ہے ، جو ملک بھر میں ڈی پی ایس یو ، نجی صنعت ، 17,000 سے زیادہ ایم ایس ایم ای اور ہزاروں سپلائی یونٹوں پر مشتمل ایک متحرک دفاعی صنعتی ماحولیاتی نظام میں تعاون کر رہا ہے ۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے زور دے کر کہا کہ آج ہندوستان محض اپنے لیے دفاعی سازوسامان تیار نہیں کر رہا ہے بلکہ یہ ایک قابل اعتماد عالمی سلامتی شراکت دار کے طور پر ابھر رہا ہے ، جس کا کردار بحر ہند سے ہند بحرالکاہل تک پھیلا ہوا ہے ۔ انہوں نے وزیر اعظم مودی کے وژن اور قیادت کی ستائش کی جس نے ہندوستان کی عالمی شبیہ کو یکسر تبدیل کیا ہے ۔
وزیر اعظم مودی کے انڈونیشیا کے حالیہ دورے کا حوالہ دیتے ہوئے ، وزیر دفاع نے اسے بڑے فخر کی بات قرار دیا جب انڈونیشیا کے صدر نے عوامی طور پر ہندوستانی حکومت کی طرف سے شروع کی گئی فلاحی اسکیموں کے قابل ذکر اثرات کو تسلیم کیا اور انہیں اپنے ہی ملک میں ہوبہبو ایسی اسکیمیں متعارف کرانے کی خواہش کا اظہار کیا ۔’’ایک وقت تھا جب ہندوستان ترقی کے ماڈل کے حصول میں امریکہ ، یورپ یا روس کی تقلید کرنے کی کوشش کرتا تھا ۔ اب صورت حال بدل گئی ہے ۔ آج ہندوستان ایک ایسے مرحلے پر پہنچ چکا ہے جہاں دوسرے ممالک اس کی پالیسیوں پر عمل کر رہے ہیں ۔ یہ ایک نئے دور کا آغاز ہے ‘‘۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے مزید کہا کہ وزیر اعظم کے انڈونیشیا ، آسٹریلیا اور نیوزی لینڈ کے دورے نے ہند-بحرالکاہل کے اہم خطے میں ہندوستان کے سفارتی ، اقتصادی ،کلیدی اور ثقافتی تعلقات کو نئی بلندیوں تک پہنچایا ہے ، جس میں برہموس میزائل سسٹم پر تعاون اور انڈونیشیا میں پرمبانن مندر کی بحالی سے لے کر آسٹریلیا سے یورینیم کی فراہمی اور نیوزی لینڈ کے ساتھ تجارت کو دوگنا کرنا شامل ہے۔
وزیر دفاع نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان کی دفاعی سفارت کاری اب محض کلیدی تعاون تک محدود نہیں ہے ۔ اس میں اب تکنیکی تعاون ، صنعتی تعاون اور عالمی سپلائی چین میں انضمام شامل ہے ۔ انہوں نے کہا کہ یہ تبدیلی ہندوستانی سائنسدانوں ، سپاہیوں ، انجینئروں ، اسٹارٹ اپس ، ایم ایس ایم ایز ، صنعتوں اور سب سے بڑھ کر ملک کے نوجوانوں نے کی ہے ۔
یہ ’امرت کال‘ کا ہندوستان ہے جو چیلنجوں سے نہیں ہچکچاتا بلکہ مواقع پیدا کرتا ہے ، جو نہ صرف اپنی سلامتی کو یقینی بناتا ہے بلکہ عالمی امن اور استحکام میں تعمیری تعاون بھی کرتا ہے ۔ جب ملک 2047 میں اپنی آزادی کی صد سالہ تقریبات منائے گا ، تو دنیا ہندوستان کو نہ صرف سب سے بڑی جمہوریت کے طور پر دیکھے گی ، بلکہ ایک انتہائی قابل اعتماد ، جدید اور خود کفیل دفاعی طاقت کے طور پر بھی دیکھے گی ۔
اپنے خطاب کا اختتام کرتے ہوئے ، وزیر دفاع نے زور دے کر کہا کہ حکومت نے ایک ایسے آتم نربھر اور وکست بھارت کی تعمیر کا عزم کیا ہے ، جو مضبوط اور محفوظ دونوں ہے ۔ انہوں نے کہاکہ ہمارا مقصد ایک ایسا ملک بنانا ہے جہاں فوجی اندرونِ ملک تیار کردہ ہتھیاروں اور ٹیکنالوجیز کا استعمال کریں ، سائنسدانوں کو نئے مواقع تک رسائی حاصل ہو ، نوجوانوں میں اختراع کی طاقت ہو ، اور صنعتوں میں عالمی سطح پر مقابلہ کرنے کی صلاحیت ہو ۔ یہ نئے ہندوستان کا عزم ہے ؛ یہ 2047 تک وکست بھارت کی راہ ہے۔

Ministry of Defence
Op Sindoor demonstrated India’s world-class defence readiness sharpened by Govt’s ‘Nation First’ & ‘Forces First’ resolve: Raksha Mantri
“New India’s resolve: Soldiers equipped with Made-in-India weapons, scientists empowered with new opportunities, youth driven by innovation and industries capable of competing globally”
“Defence Innovation: Procurement worth over Rs 2,400 crore approved from start-ups & MSMEs; Rs 1,500 crore projects sanctioned for new technologies; 676 start-ups & innovators engaging through iDEX, 551 contracts inked”
“Rs 70,000 crore investments proposed for defence corridors in Uttar Pradesh & Tamil Nadu; Rs 10,000 crore already invested”
“Defence production target of Rs 2 lakh crore this year & Rs 3 lakh crore by 2029; Defence exports poised to reach Rs 50,000 crore by 2029”
18 JUL 2026 2:19PM by PIB Delhi
“Operation Sindoor is testimony to India’s up-to-date, up-to-the-mark, and up-to-the-standard defence preparedness, sharpened by the transformation of the defence sector through Prime Minister Shri Narendra Modi-led Government’s sustained efforts in the last 12 years, guided by the spirit of 'Nation First' and 'Forces First',” said Raksha Mantri Shri Rajnath at an event in New Delhi on July 18, 2026. He described Op Sindoor as a reminder of the unmatched valour of the Indian Defence Forces, which gave a befitting reply to terrorists and their patrons, reflecting the Government’s clear ‘zero tolerance’ stance against terrorism. He emphasised that ‘zero tolerance against terrorism’ is not merely a statement but a line of action, reiterating that India has the capability to strike against terrorism not only at its doorstep but also by entering where it resides.
Raksha Mantri asserted that India’s transformed defence sector played a pivotal role in the successful execution of a complex operation such as Op Sindoor, describing it as a shining example of technological warfare and proof of the Government’s trust in Indian industries. “Advanced systems such as Akash Teer, Akash missile system and BrahMos were effectively used during the operation alongside various other state-of-the-art equipment. This is due to the foundation laid over the past 12 years,” he said.
Highlighting the steps taken by the Government to foster Aatmanirbharta in defence, Shri Rajnath Singh stated that five positive indigenisation lists have, so far, been issued by the Defence Forces comprising 509 items, in addition to five by the Defence Public Sector Undertakings consisting of 5,012 items. “As we move forward with determination and a systematic approach towards building a self-reliant and empowered defence sector, another Positive Indigenisation List will soon be notified to further accelerate this vision,” he said.
Listing out the positive results achieved due to the continuous self-reliance efforts, Raksha Mantri said the annual defence production reached a record high of approximately Rs 1.78 lakh crore in Financial Year (FY) 2025-26 from Rs 40,000 crore around 2014. He added that defence exports have crossed an all-time high figure of Rs 38,000 crore from Rs 686 crore in FY 2013-14. “Our defence production target is to surpass the figure of Rs 2 lakh crore this year and Rs 3 lakh crore by 2029. Our goal is to ensure that defence exports reach Rs 50,000 crore by 2029. Given the current pace of progress, I am confident that we will succeed in achieving the targets,” he said.
Shri Rajnath Singh stressed that the Government, in the last 12 years, has changed the “outdated mindset” of preferring imports over domestic manufacturing for the security needs of the country. “Since 2014, it has been our endeavour to strengthen defence preparedness through indigenous production of advanced weapons and technologies, with focus on minimising import dependence. We’ve built a defence industrial ecosystem within the country to fulfill domestic as well as international requirements,” he said.
Raksha Mantri underlined that the Government’s vision of transforming the defence sector is rooted in a firm belief in the nation’s potential and capabilities, in contrast to the approach of the previous government. Describing Aatmanirbharta in defence as the most significant initiative undertaken by the PM Modi-led Government, he stated that India has not only modernised its defence sector but has carried out a major transformation that represents a journey from dependency to self-reliance, and from being a consumer to becoming a producer.
“A nation’s true strength is not measured solely by the size of its military. It depends on its ability to cater to its own needs during times of crisis and providing the soldiers with state-of-the-art weaponry to boost their morale. If a country relies on other nations for weapons, ammunition, navigation systems, missiles, radars, drones, and other warfare-related necessities, its strategic and military autonomy becomes constrained. We’re continuously striving to change this situation,” stated Shri Rajnath Singh.
Elaborating further, Raksha Mantri said the Government has undertaken wide-ranging reforms to strengthen India’s defence innovation and manufacturing ecosystem by simplifying defence exports through initiatives such as the Defence EXIM Portal, online approvals, the Open General Export Licence, streamlined quality certification procedures, the Green Channel policy, and self-certification.
Shri Rajnath Singh underlined that the establishment of defence industrial corridors in Uttar Pradesh and Tamil Nadu is another pathbreaking reform to achieve the goal of self-reliance. He stated that advanced defence manufacturing is being carried out within these corridors, with many companies integrating into global supply chains. “Investments worth approximately Rs 70,000 crore have been proposed for these two defence corridors, with around Rs 10,000 crore already invested. This has created new employment opportunities for the youth. The UP Defence Industrial Corridor, in particular, has emerged as a powerful example of the success of ‘Atmanirbhar Bharat’,” he said.
Enumerating the reforms introduced in defence acquisition, Raksha Mantri highlighted that the steps are aimed at ensuring that Indian industries reap the benefits of defence modernisation. “Seventy-five percent of the budget allocated for defence modernisation has been earmarked for procurement from Indian industries. Under the new Defence Acquisition Procedure (DAP), priority is being given to mechanisms such as ‘Buy Indian-Indigenously Designed, Developed & Manufactured’. This new DAP, to be unveiled this year, will provide fresh momentum to domestic defence production,” he said.
Shri Rajnath Singh stressed that achieving self-reliance requires a robust ecosystem for research, development, and innovation, led by start-ups, MSMEs, and young innovators. Highlighting initiatives such as Innovations for Defence Excellence (iDEX), iDEX Prime, and Acing Development of Innovative Technologies with iDEX (ADITI) scheme, he pointed out that the Government has significantly enhanced financial support for defence innovation. He mentioned that procurement worth over Rs 2,400 crore has been approved from start-ups and MSMEs, and projects worth more than Rs 1,500 crore have been sanctioned for new technologies. “676 start-ups and innovators have been engaging through iDEX, with 551 contracts signed as of March 2026. Today, start-ups across the country are working on drones, artificial intelligence, quantum technology, cybersecurity, robotics, and cutting-edge defence technologies. From only a few dozen start-ups in the defence sector in 2018, the number today has crossed 2,000,” he added.
Raksha Mantri elucidated that the idea of Aatmanirbharta begins with a shift in mindset that transforms policymaking and the system, ultimately impacting the industry. “When the industry transforms, production increases; and when production rises, the nation gains self-confidence. It is a cycle; without setting it in motion, it is impossible to make India’s defence capabilities self-reliant,” he said.
Shri Rajnath Singh said that the corporatisation of the Ordnance Factory Board was aimed at making the factories more technology-friendly in view of the changing times and evolving needs. “The objective was to increase output, and enhance accountability. The decision was taken to bolster national security, while safeguarding the interests of the employees. The results are evident today. These factories have transformed from loss-making entities into profit-making units,” he said.
Raksha Mantri termed India’s youth of today as not merely job seekers, but technological partners in ensuring national security. He highlighted that DRDO has evolved into a national innovation platform connecting industry, academia, startups, and scientists, contributing to a vibrant defence industrial ecosystem comprising DPSUs, private industry, over 17,000 MSMEs, and thousands of supply units across the country.
Shri Rajnath Singh asserted that, today, India is not merely manufacturing defence equipment for itself, it is emerging as a credible global security partner, whose role is extending from the Indian Ocean to the Indo-Pacific. He credited PM Modi’s vision and leadership that have transformed India’s global image.
Referring to PM Modi’s recent visit to Indonesia, Raksha Mantri termed it as a matter of great pride when the President of Indonesia publicly acknowledged the remarkable impact of the welfare schemes rolled out by the Indian Government and expressed his desire to replicate them in his own country. “There was a time when India, in its pursuit of a development model, would attempt to emulate the US, Europe, or Russia. The situation has now changed. Today, India has reached a stage where other nations are following its policies. This marks the beginning of a new era,” he said.
Shri Rajnath Singh added that the Prime Minister's visit to Indonesia, Australia and New Zealand has elevated India's diplomatic, economic, strategic, and cultural ties to new heights in the vital Indo-Pacific region, ranging from cooperation on BrahMos Missile System and restoration of the Prambanan Temple in Indonesia to uranium supplies from Australia and the doubling of trade with New Zealand.
Raksha Mantri emphasised that India’s defence diplomacy is no longer confined merely to strategic cooperation; it now encompasses technical cooperation, industrial collaboration, and integration into global supply chains. This transformation, he said, has been driven by Indian scientists, soldiers, engineers, startups, MSMEs, industries, and most of all, the youth of the country.
“This is the India of ‘Amrit Kaal’ which does not shy away from challenges but creates opportunities, which not only ensures its own security but also makes constructive contributions to global peace and stability. When the nation marks the centenary of its independence in 2047, the world will view India not merely as the largest democracy, but also as a highly reliable, modern, and self-reliant defence power,” Shri Rajnath Singh said.
Concluding his address, Raksha Mantri asserted that the Government has resolved to build an Aatmanirbhar and Viksit Bharat, that is both strong and secure. “Our aim is to create a nation where soldiers wield indigenous weapons and technologies, scientists have access to new opportunities, youth possess the power of innovation, and industries have the capacity to compete globally. This is the resolve for New India; this is the path to Viksit Bharat by 2047,” he stated.