نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدر جمہوریہ نے ’’آر ایس ایس @100: خدمت، اتحاد اور قربانی کی ایک صدی‘‘ عنوان سے کتاب کی رسمِ اجرا انجام دی
گزشتہ ایک صدی کے دوران آر ایس ایس نے خدمت، اتحاد اور قومی شعور کے نظریات کو مضبوط بنایا ہے: نائب صدر
سنگھ مقدس دریائے گنگا کی مانند ہے، جو دوسروں کی بھلائی کے لیے مسلسل رواں رہتی ہے: نائب صدر
وزیرِ اعظم نریندر مودی نے سویم سیوک سے پردھان سیوک تک کے سفر میں ’’خدمت‘‘ اور ’’سب سے پہلے قوم‘‘ کے اصول کو طرزِ حکمرانی کا مرکز بنایا ہے: سی پی رادھا کرشنن
سنگھ نے بے لوث خدمت اور قوم کی تعمیر کے ذریعے نسل در نسل لوگوں کو متاثر اور ترغیب دی ہے: نائب صدر
17 JUL 2026 6:58PM by PIB Delhi
بھارت کے نائب صدر جمہوریہ جناب سی۔ پی۔ رادھا کرشنن نے آج اُپ راشٹرپتی بھون میں جناب شیام جاجو اور جناب انوپم ترویدی کی تصنیف کردہ کتاب ’’آر ایس ایس @100: خدمت، اتحاد اور قربانی کی ایک صدی‘‘کی رسمِ اجرا انجام دی۔
اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے بھارت کے نائب صدر جناب سی۔ پی۔ رادھا کرشنن نے کہا کہ راشٹریہ سویم سیوک سنگھ (آر ایس ایس) کی صد سالہ تکمیل کے موقع پر شائع ہونے والی اس کتاب کی رسمِ اجرا میں شرکت ان کے لیے ذاتی طور پر باعثِ اعزاز ہے، کیونکہ وہ ایک طویل عرصے سے اس تنظیم سے وابستہ رہے ہیں۔ انہوں نے سنگھ سے متعلق ایک تمل نظم کا حوالہ دیتے ہوئے کہا کہ اس نظم میں سنگھ کو مقدس دریائے گنگا سے تشبیہ دی گئی ہے، جو بے غرض ہو کر دوسروں کی بھلائی کے لیے بہتی رہتی ہے۔ ان کے مطابق یہ تشبیہ اس جذبۂ خدمت کی علامت ہے، جس نے گزشتہ ایک صدی کے دوران سنگھ کی رہنمائی کی ہے۔
کتاب کے مصنفین کی کاوشوں کو سراہتے ہوئے نائب صدر نے کہا کہ انہوں نے آر ایس ایس کی روح اور فکر کو مؤثر انداز میں پیش کیا ہے۔ ان کے مطابق سنگھ کا سفر بھارت کی تہذیبی جڑوں، ثقافتی ورثے اور روایات کی تجدید، استحکام اور احیا کا سفر رہا ہے۔ کتاب کے عنوان ’’خدمت، اتحاد اور قربانی‘‘ کا حوالہ دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ یہی وہ اقدار ہیں جنہوں نے رضاکاروں کی نسلوں کو متاثر کیا ہے۔ ان کے بقول خدمت معاشرے کے لیے بے لوث وابستگی کی علامت ہے، اتحاد بھارت کی لسانی اور ثقافتی گوناگونی سے بالاتر ہو کر باہمی رشتوں کو مضبوط بناتا ہے، جبکہ قربانی ہمیں یہ سبق دیتی ہے کہ پائیدار ادارے اخلاص، استقامت اور بے غرض جدوجہد سے ہی وجود میں آتے ہیں۔
نائب صدر نے کہا کہ آر ایس ایس اپنی روزانہ کی شاخاؤں کے ذریعے کردار سازی اور قیادت کی صلاحیتوں کی تربیت پر خصوصی توجہ دیتا ہے۔ انہوں نے کتاب کا حوالہ دیتے ہوئے کہا کہ شاخا ’’روح کی ایسی تربیت گاہ ہے جہاں نوجوانوں کی خام توانائی کو تراش کر قومی کردار میں ڈھالا جاتا ہے۔‘‘ انہوں نے مزید کہا کہ ایک سویم سیوک کی اصل پہچان یہ ہے کہ وہ اپنے سپرد کی گئی ہر ذمہ داری کو پوری لگن، مہارت اور بہترین انداز میں انجام دے کر اس کی وقعت میں اضافہ کرے۔
جناب سی۔ پی۔ رادھا کرشنن نے مزید کہا کہ آر ایس ایس نے ہمیشہ بھارت کے تہذیبی ورثے، متنوع روایات، زبانوں اور روحانی افکار پر فخر پیدا کرتے ہوئے ثقافتی تسلسل اور قومی شعور کو فروغ دیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ سنگھ کی صد سالہ تقریبات لاکھوں رضاکاروں کی خدمات اور لگن کو خراجِ تحسین پیش کرنے کا موقع ہیں۔ ان کے مطابق ادارے اسی وقت دیرپا ثابت ہوتے ہیں جب انہیں پختہ یقین، عزم اور عام لوگوں کی ایسی بے لوث خدمات میسر ہوں جو ذاتی مفاد سے بالاتر ہو کر بڑے قومی مقاصد کے لیے انجام دی جائیں۔
کتاب کے باب ’’ایک سویم سیوک بطور وزیرِ اعظم: مودی کا دور‘‘ کا حوالہ دیتے ہوئے نائب صدر نے کہا کہ اس میں وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی کے ایک سویم سیوک سے پردھان سیوک تک کے سفر کو بیان کیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ وزیرِ اعظم نے مسلسل ’’خدمت‘‘ اور ’’راشٹر پرتھم‘‘ (سب سے پہلے قوم) کے اصول کو طرزِ حکمرانی کا محور بنایا ہے، جو آر ایس ایس کے بے لوث خدمت اور قوم کی تعمیر کے دیرینہ نظریے کی عکاسی کرتا ہے۔
مرکزی وزیرِ دفاع جناب راج ناتھ سنگھ کے ساتھ اپنی گفتگو کا ذکر کرتے ہوئے نائب صدر نے کہا کہ دونوں نے اپنی عوامی زندگی کا آغاز جے پرکاش نارائن کی مکمل انقلاب تحریک سے وابستہ نچلی سطح کے کارکنوں کے طور پر کیا تھا۔ انہوں نے دریائے گنگا کی مثال دیتے ہوئے کہا کہ جس طرح گنگا ایک چھوٹی سی دھارا سے شروع ہو کر ایک عظیم دریا بن جاتی ہے، اسی طرح آر ایس ایس بھی معمولی آغاز سے ترقی کرتے ہوئے دنیا کی سب سے بڑی رضاکار تنظیموں میں شامل ہو چکی ہے۔
اس تقریب میں مرکزی وزیرِ دفاع جناب راج ناتھ سنگھ، دہلی قانون ساز اسمبلی کے اسپیکر جناب وجیندر گپتا، اندرا گاندھی نیشنل سینٹر فار دی آرٹس کے صدر جناب رام بہادر رائے، آر ایس ایس کے کشیترا سنگھ چالک جناب پون جندل، کتاب کے شریک مصنفین جناب شیام جاجو اور جناب انوپم ترویدی، پربھات پرکاشن کے منیجنگ ڈائریکٹر جناب پربھات کمار سمیت متعدد معزز شخصیات نے شرکت کی۔

Vice President's Secretariat
Vice-President releases book “RSS @100: A Century of Service, Unity & Sacrifice”
RSS has strengthened the ideals of service, unity and national consciousness over the past century: Vice-President
Sangh is like the holy Ganga, flowing for the welfare of others: Vice-President
From Swayamsevak to Pradhan Sevak, Prime Minister Narendra Modi has placed 'Seva' and 'Nation First' at the centre of governance: Vice-President
Sangh has inspired generations through selfless service and nation-building: Vice-President
17 JUL 2026 6:58PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri C. P. Radhakrishnan, today released the book “RSS @100: A Century of Service, Unity & Sacrifice”, authored by Shri Shyam Jaju and Shri Anupam Trivedi, at Uprashtrapati Bhavan.
Addressing the gathering, the Vice-President said it was a personal honour for him to participate in the release of a book marking the centenary of the Rashtriya Swayamsevak Sangh (RSS), with which he has had a long association. Recalling a Tamil poem on the Sangh, he said it likens the organisation to the holy Ganga, which flows selflessly for the welfare of others, symbolising the spirit of service that has guided the Sangh through its century-long journey.
Appreciating the authors for capturing the ethos of the RSS, Shri Radhakrishnan said the Sangh's journey has been one of reviving, reinforcing and rebuilding Bharat's cultural roots, heritage and traditions. Referring to the book's title: Service, Unity & Sacrifice, he said these ideals have inspired generations of volunteers. Service, he noted, reflects selfless commitment to society; unity reinforces the bonds that transcend India's linguistic and cultural diversity; and sacrifice reminds us that enduring institutions are built through dedication, perseverance and selfless effort.
The Vice-President also underscored the RSS's emphasis on character-building and leadership development through its daily shakhas. Quoting from the book, he described the shakha as "a workshop of the soul where the raw energy of youth is chiselled into national character." He added that the essence of a Swayamsevak lies in enhancing the dignity of every responsibility entrusted to an individual by performing it with dedication and excellence.
Shri C. P. Radhakrishnan further said that the RSS has consistently promoted cultural continuity and national consciousness by fostering pride in India's civilisational heritage, diverse traditions, languages and spiritual thought. He noted that the centenary is an occasion to acknowledge the dedication of lakhs of volunteers, adding that institutions endure only when sustained by conviction, commitment and the willingness of ordinary people to work for causes greater than themselves.
Referring to the chapter "A Swayamsevak as PM: The Modi Era", the Vice-President said the book traces Prime Minister Shri Narendra Modi's journey from a Swayamsevak to Pradhan Sevak. He observed that the Prime Minister has consistently placed seva and the principle of "Rashtra Pratham" (Nation First) at the centre of governance, reflecting the RSS's enduring emphasis on selfless service and nation-building.
Recalling his conversation with Union Raksha Mantri Shri Rajnath Singh, Shri C. P. Radhakrishnan noted that both had begun their public lives as grassroots functionaries associated with the movement inspired by Jayaprakash Narayan's Total Revolution. Drawing an analogy with the Ganga, which begins as a small stream before becoming a mighty river, he said the RSS too had grown from humble beginnings into one of the world's largest voluntary organisations.
The event was attended by Union Raksha Mantri Shri Rajnath Singh, Speaker of the Delhi Legislative Assembly Shri Vijender Gupta, President of the Indira Gandhi National Centre for the Arts Shri Ram Bahadur Rai, RSS Kshetra Sanghchalak Shri Pawan Jindal, co-authors Shri Shyam Jaju and Shri Anupam Trivedi, and Managing Director of Prabhat Prakashan Shri Prabhat Kumar, among other distinguished guests.