شہری ہوابازی کی وزارت
مرکزی وزیرجناب رام موہن نائیڈو نے دمن کے نمو ہوائی اڈے سے افتتاحی پرواز کو ہری جھنڈی دکھا کر روانہ کیا
الائنس ایئر دمن کو سیدھے دہلی سے جوڑتی ہے
17 JUL 2026 11:09AM by PIB Delhi
مرکزی وزیر برائے شہری ہوابازی جناب رام موہن نائیڈو کنجاراپو نے دادرا و نگر حویلی اور دمن و دیو کے منتظم جناب پرفل پٹیل کے ہمراہ 16 جولائی 2026 کو نو قائم شدہ نمو ہوائی اڈہ، دمن سےدہلی اور دہلی سےدمن روٹ پر افتتاحی پرواز کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا۔ سرکاری علاقائی فضائی کمپنی الائنس ایئر نے اس پرواز کا آغاز کیا۔ جس کے ساتھ ہی دمن کو اپنی تاریخ کا پہلا براہِ راست فضائی رابطہ حاصل ہوگیا۔ یہ دادرا و نگر حویلی اور دمن و دیو مرکز کے زیر انتظام علاقے کے لیے ایک تاریخی سنگِ میل ثابت ہوا۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کےوژن کے مطابق قائم کیا گیا دمن ہوائی اڈہ ایک دوہری نوعیت کی سہولت ہے، جو انڈین کوسٹ گارڈ ایئر اسٹیشن (آئی سی جی اے ایس) دمن سے مشترکہ طور پر چلایا جا رہا ہے۔ شہری ٹرمینل کا سنگِ بنیاد وزیر اعظم نے 25 اپریل2023 کو رکھا تھا، جبکہ 5 جون 2026 کو اسی ہوائی اڈے کا افتتاح بھی وزیر اعظم کے ہاتھوں عمل میں آیا تھا
مرکز کے زیر انتظام علاقے کی انتظامیہ نے 25 ایکڑ اراضی پر 124 کروڑ روپے کی لاگت سے اس ہوائی اڈے کا ٹرمینل تعمیر کیا۔ جبکہ وزارتِ شہری ہوابازی نے اس منصوبے کے لیے 88 کروڑ روپے کی رقم بطور باز ادائیگی فراہم کی۔ 3,700 مربع میٹر پر مشتمل یہ ٹرمینل فی الحال روزانہ 14 اے ٹی آر پروازوں کی آمد و رفت سنبھالنے کی صلاحیت رکھتا ہے اور سالانہ 3.67 لاکھ مسافروں کی خدمت انجام دے سکتا ہے۔
پروازکی خدمات کے آغاز کی تقریب میں مرکز کے زیر انتظام علاقے کی انتظامیہ، ایئرپورٹس اتھارٹی(اے اے آئی)، الائنس ایئر اور انڈین کوسٹ گارڈ کے سینئر افسران کے علاوہ دمن کے مقامی باشندوں نے بھی شرکت کی۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر برائے شہری ہوابازی جناب رام موہن نائیڈو کنجاراپو نے کہا:اس تاریخی موقع پر میں دمن کے عوام کو دل کی گہرائیوں سے مبارک باد پیش کرتا ہوں۔ اپنی پہلی ہی پرواز کے ساتھ دمن براہِ راست ملک کے دارالحکومت دہلی سے جڑ گیا ہے۔ اب سورت یا ممبئی کے راستے 8 سے 10 گھنٹے کا سفر کرنے کے بجائے دہلی کے لئے سفر محض ڈھائی گھنٹے کی مسافت کا ہوگا۔ یہ سب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی انقلابی ’اُڑان‘ اسکیم کی بدولت ممکن ہوا ہے۔‘‘
وزیر موصوف نے مزید کہا کہ گزشتہ 12 برسوں کے دوران وزیر اعظم کی قیادت میں دادرا و نگر حویلی اور دمن و دیو میں13 ہزار کروڑ روپے سے زائد مالیت کے 450 سے زیادہ ترقیاتی منصوبے مکمل کیے گئے ہیں۔ اسی لیے دمن کے عوام نے اپنے نئے ہوائی اڈے کا نام’نمو ایئر پورٹ‘ رکھا، تاکہ دمن کی ایک دیرینہ عوامی خواہش کو پورا کرنے کے لیے وزیر اعظم کے وژن کو خراجِ تحسین پیش کیا جا سکے۔
انہوں نے کہا کہ دمن، دیو اور دادرا و نگر حویلی میں سات ہزار سے زائد صنعتیں قائم ہیں، جبکہ پڑوسی علاقوں واپی اور ولساڈ میں بھی پندرہ ہزار سے زیادہ صنعتی ادارے سرگرم عمل ہیں۔ بہتر فضائی رابطے سے کاروباری سرگرمیوں کو فروغ ملے گا، نئی سرمایہ کاری آئے گی اور خطے کے نوجوانوں کے لیے روزگار کے مزید مواقع پیدا ہوں گے۔
علاقے کی سیاحتی صلاحیت پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر نے کہا کہ ہر سال تقریباً 20 لاکھ سیاح دمن کا رخ کرتے ہیں اور اب جب دمن فضائی نقشے پر نمایاں مقام حاصل کر چکا ہے تو سیاحوں کی تعداد میں تیزی سے اضافہ ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ حکومت کا منصوبہ ہے کہ رن وے کو توسیع دے کر دمن ہوائی اڈے پر ایئربس اے 320 جیسے بڑے طیاروں کی لینڈنگ ممکن بنائی جائے، تاکہ ممبئی، سورت، احمد آباد اور پٹنہ جیسے شہروں سے بھی براہِ راست فضائی رابطہ قائم کیا جا سکے۔
وزیر نے دیو ہوائی اڈے کی مثال دیتے ہوئے کہا کہ وہاں سالانہ مسافروں کی تعداد 2013 میں صرف 19 ہزار تھی، جو آج بڑھ کر ایک لاکھ سے تجاوز کر چکی ہے۔ انہوں نے بتایا کہ بڑھتی ہوئی طلب کو پورا کرنے کے لیے وزارت دیو ہوائی اڈے پر ایک نئے ٹرمینل اور اضافی بڑے رن وے کی تعمیر پر کام کر رہی ہے۔
دمن ہوائی اڈے کی اہمیت پر مزید گفتگو کرتے ہوئے جناب رام موہن نائیڈو نے کہا:’’وزیر اعظم نے دمن کی بلیو اکانومی کو نیلے آسمان کے بے شمار نئے امکانات سے جوڑ دیا ہے۔ اب دمن کی ماہی گیری، سمندری مصنوعات اور فوڈ پروسیسنگ سے متعلق اشیا چند ہی گھنٹوں میں ملک کے کسی بھی حصے تک پہنچائی جا سکیں گی۔‘‘انہوں نے کہا کہ اس سے ماہی گیر برادری کو فائدہ ہوگا، سمندری زراعت سے وابستہ افراد کے لیے نئی منڈیاں کھلیں گی اور یہاں کی دواسازی(فارما) صنعت کو بھی نئی رفتار اور تقویت حاصل ہوگی۔
وزیر نے مزید کہا کہ عوامی فضائی رابطے کو فروغ دینے والی انقلابی اُڑان اسکیم کی مدت میں مزید دس برس کی توسیع کر دی گئی ہے۔ ترمیم شدہ اُڑان اسکیم کے تحت آئندہ دس برسوں میں ملک بھر میں100 نئے ہوائی اڈوں اور 200 نئے ہیلی پیڈز کی تعمیر و ترقی کے لیے29 ہزار کروڑ روپے کی بے مثال رقم مختص کی گئی ہے۔ جس سے بھارت کے علاقائی فضائی رابطے کے نیٹ ورک کو مزید مضبوطی ملے گی۔
جناب رام موہن نائیڈو نے اپنے خطاب کے اختتام پر انڈین کوسٹ گارڈ کا خصوصی شکریہ ادا کرتے ہوئے کہا کہ نمو ہوائی اڈے کے منصوبے کو حقیقت کا روپ دینے میں اس کا اہم کردار رہا ہے۔ انہوں نے اس تاریخی موقع پر دمن کے عوام کو دلی مبارک باد بھی پیش کی۔
اس موقع پر دادرا و نگر حویلی اور دمن و دیو کے منتظم جناب پرفل پٹیل نے کہا:’’نمو ہوائی اڈہ گجرات کے ولساڈ سے لے کر مہاراشٹر کے پالگھر تک پھیلی صنعتی پٹی کے لیے ایک انقلابی منصوبہ ثابت ہوگا اور اس خطے کے نوجوانوں کے لیے ترقی اور روزگار کے نئے مواقع پیدا کرے گا۔ مجھے یقین ہے کہ آئندہ پندرہ برسوں میں نمو ہوائی اڈہ، دمن، کئی گنا وسعت اختیار کرے گا اور اس خطے کی معیشت کے لیے ایک حقیقی گیم چینجر بن کر ابھرے گا۔‘‘
دمن کے نموہوائی ایئر پورٹ سے فضائی خدمات کا آغاز حکومت کے اس وژن کی جانب ایک اور اہم پیش رفت ہے۔ جس کا مقصد فضائی سفر کو عام شہریوں کے لئے قابل رسائی بنایا اور چھوٹے شہروں کو ملک کے تیزی سے فروغ پاتے فضائی رابطے کے نیٹ ورک سے مؤثر انداز میں جوڑنا ہے۔

Ministry of Civil Aviation
Union Minister Ram Mohan Naidu flags off inaugural flight from NAMO Airport, Daman
Alliance Air connects Daman directly to Delhi
17 JUL 2026 11:09AM by PIB Delhi
In a landmark moment for the Union Territory of Dadra and Nagar Haveli, and Daman and Diu, Union Minister of Civil Aviation, Shri Ram Mohan Naidu Kinjarapu, along with Administrator of Dadra and Nagar Haveli, and Daman and Diu, Shri Praful Patel, flagged off the inaugural flight on the Daman–Delhi–Daman route from the newly operational NAMO Airport, Daman on July 16, 2026. Government owned regional carrier Alliance Air launched the flight, marking Daman's first-ever direct air link.
Daman Airport envisioned by Prime Minister Shri Narendra Modi is a dual-purpose facility operating out of the Indian Coast Guard Air Station (ICGAS), Daman. The foundation stone for the civil terminal was laid by the Prime Minister on 25 April 2023 and the airport was inaugurated by the Prime Minister on 5 June 2026.
Developed by the UT Administration at a cost of ₹124 crore on a 25-acre site, with the Ministry of Civil Aviation reimbursing ₹88 crore towards the project, the terminal spans 3,700 square metres and can currently handle 14 ATR flights a day, with a capacity of 3.67 lakh passengers annually.
The event for commencement of flight operations was attended by senior officials of the UT Administration, Airports Authority of India (AAI), Alliance Air and the Indian Coast Guard along with local residents of Daman.
Speaking on the occasion, Shri Ram Mohan Naidu said, "On this historic occasion, I extend my heartiest greetings to the people of Daman. With its first flight itself, Daman is getting directly connected to the national capital. Now instead of going through Surat or Mumbai and spending 8 to 10 hours, Delhi will be just 2.5 hours away from Daman. This has been possible with Prime Minister Shri Narendra Modi’s transformative UDAN Scheme.”
The Minister added that over the last 12 years, under the Prime Minister's leadership, Dadra and Nagar Haveli, and Daman and Diu have benefited from more than 450 projects worth over ₹13,000 crore, which is why the people of Daman named their new airport ‘NAMO Airport’ as a mark of respect for the Prime Minister's vision for addressing a long-standing demand of Daman.
The region is home to over 7,000 industries in Daman, Diu and Dadra, and Nagar Haveli, with a further 15,000-plus industries operating in neighboring Vapi and Valsad. Improved air connectivity would boost business, attract investment and create new employment opportunities for the region's youth.
Highlighting the region's tourism potential, the Minister said nearly 20 lakh tourists visit Daman every year and the footfall will grow rapidly as tourists will find Daman on the aviation map. And our idea is to enable landing of bigger aircraft including Airbus A320-type planes in Daman by extension of the runway and increasing the connectivity to cities like Mumbai, Surat, Ahmedabad, Patna.
Citing the example of Diu Airport, the Minister said, annual passenger traffic there has grown from just 19,000 in 2013 to over one lakh today. He said the Ministry is working towards developing a new terminal and an additional larger runway at Diu Airport to meet rising demand.
Further talking about significance of Daman airport, Shri Ram Mohan Naidu said, “PM sir has connected Daman’s blue economy to immense possibilities of the blue sky. Daman's fishery, marine products and food processing goods will now be able to reach any corner of the country within a few hours." He said this would benefit the fishing community, open new markets for marine farmers and also give fresh momentum to the pharma industry here.”
The Minister also highlighted further extension of the transformative UDAN scheme for a further period of 10 years. Under the Modified UDAN Scheme, an unprecedented outlay of ₹29,000 crore has been provided over the next 10 years to develop 100 new airports and 200 new helipads across the country, further strengthening India's regional aviation network.
Shri Ram Mohan Naidu concluded his address by conveying special thanks to the Indian Coast Guard for its significant contribution in realizing the NAMO Airport project, and extended his heartiest congratulations to the people of Daman on the historic occasion.
Speaking on the occasion, Shri Praful Patel, Administrator of Dadra and Nagar Haveli, and Daman and Diu, said, "NAMO Airport will prove to be a game-changer for the entire industrial workforce belt stretching from Valsad in Gujarat to Palghar in Maharashtra, opening up new opportunities for the youth of this region. I am confident that within the next 15 years, we will see NAMO Airport, Daman, expand many times over, emerging as a game-changer for the region's economy."
The commencement of flight operations from NAMO Airport, Daman, marks another significant milestone in the Government's vision of democratizing air travel and integrating smaller cities into the growing aviation network.