ٹیکسٹائلز کی وزارت
ہندوستانی برانڈز، ڈیزائنرز، اور کاریگروں کے لیے خود کو عالمی میدان میں سرکردہ آواز کے طور پر کھڑا کرنے کا ایک موقع ہے: جناب گری راج سنگھ
16 JUL 2026 8:08PM by PIB Delhi
بھارت کی فیشن اور ملبوسات کی صنعت ایک تاریخی تبدیلی کے دور سے گزر رہی ہے، جہاں وہ اپنی روایتی پیداواری صلاحیت سے آگے بڑھ کر ڈیزائن میں جدت، اعلیٰ معیار اور ثقافتی انفرادیت کے لیے عالمی شناخت قائم کر رہی ہے۔
مالی سال 2025-26 میں بھارت کی ٹیکسٹائل اور ملبوسات کی برآمدات کے تقریباً 3.16 لاکھ کروڑ روپے تک پہنچنے اور 2030 تک اسے 9 لاکھ کروڑ روپے تک لے جانے کے ہدف، نیز آزاد تجارتی معاہدوں (ایف ٹی اے ) کے بڑھتے ہوئے نیٹ ورک کے ذریعے بھارت کی اہم عالمی منڈیوں تک رسائی کے تناظر میں، اجلاس میں اس بات پر تبادلۂ خیال کیا گیا کہ بھارتی برانڈز کس طرح مضبوط برانڈ شناخت قائم کر کے، کاروبار کرنے کی حکمتِ عملی کی صلاحیتوں کو وسعت دے کر، اور صارفین و ضابطہ جاتی تقاضوں میں آنے والی تبدیلیوں کے مطابق خود کو ڈھال کر اپنی مسابقتی برتری کو طویل مدتی عالمی ترقی میں تبدیل کر سکتے ہیں۔
اسی تناظر میں، 16 جولائی 2026 کو بھارت ٹیکس 2026 کے تحت نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں "انڈین برانڈز، گلوبل ایمبیشنز: ری ڈیفائننگ ریٹیل گروتھ بیونڈ بارڈرز" کے موضوع پر ایک خصوصی اجلاس منعقد کیا گیا۔ اس اجلاس میں ڈیزائنرز، کاروباری شخصیات، ای کامرس پلیٹ فارمز اور مینوفیکچررز نے شرکت کی اور اس بات پر غور و خوض کیا کہ بھارتی ٹیکسٹائل اور لائف اسٹائل برانڈز اپنی روایتی دستکاری اور ورثے کو برقرار رکھتے ہوئے عالمی منڈیوں میں کس طرح اپنی توسیع کر سکتے ہیں۔ اس اجلاس میں 20 سے زائد ممتاز پینل ماہرین نے شرکت کی، جن میں بھارتی برانڈز، لگژری ڈیزائنرز، ای کامرس پلیٹ فارمز، اور پی ڈی ایس (پی ڈی ایس )، ویلسپن ورلڈ، نَیٹ ہومز، پشمینہ ڈاٹ کام، ایکسپو بازار اور ٹرائیڈنٹ جیسے نمایاں برانڈز کے صنعتی ماہرین شامل تھے۔ پینل کے اراکین نے بھارتی برانڈز کو عالمی سطح پر مستحکم کرنے، ریٹیل شعبے کی مسابقتی صلاحیت کو مضبوط بنانے، اور جدت کے ذریعے بین الاقوامی منڈیوں میں توسیع کے مواقع پر اپنے خیالات کا اظہار کیا۔
بھارتی ملبوسات اور گارمنٹس برانڈز، ڈیزائنرز، ای-کامرس پلیٹ فارمز، ریٹیلرز، برآمد کنندگان اور اختراعی شعبے کے ماہرین سے خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیرِ ٹیکسٹائل جناب گری راج سنگھ نے بھارت کے ٹیکسٹائل شعبے کے مستقبل کے لیے ایک حوصلہ افزا وژن پیش کیا۔ انہوں نے کہا کہ بھارتی کاریگروں، ڈیزائنرز اور مائیکرو، چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری اداروں (ایم ایس ایم ایز) کے پاس ملک کی شاندار دستکاری، مالا مال ٹیکسٹائل روایت اور ثقافتی ورثے کو محفوظ رکھتے ہوئے عالمی سطح پر قابلِ اعتماد برانڈز قائم کرنے کے بے پناہ امکانات موجود ہیں۔
انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ عالمی منڈیوں میں کامیابی حاصل کرنے کے لیے بھارتی برانڈز کو مقدار کے ساتھ ساتھ معیار، پائیداری اور سراغ پذیری پر بھی خصوصی توجہ دینی ہوگی۔ اس کے ساتھ ساتھ، بھارت کے بھرپور دستکاری اور ٹیکسٹائل ورثے کو مؤثر انداز میں دنیا کے سامنے پیش کرنا بھی ضروری ہے۔ مرکزی وزیر نے کہا، "کاریگر بھارت کا سرمایہ ہیں۔" انہوں نے دوبارہ اس بات پر زور دیا کہ بھارت کے کاریگر اور بُنکر ہی ملک کی ٹیکسٹائل صنعت کی حقیقی طاقت اور بنیاد ہیں۔ انہوں نے کہا کہ بھارت ٹیکس 2026 جیسے پروگرام کاریگروں کی اعلیٰ درجے کی دستکاری کو عالمی پلیٹ فارم پر پیش کرنے، انہیں بین الاقوامی خریداروں سے جوڑنے، اور بھارت کے مالا مال ٹیکسٹائل ورثے کو محفوظ رکھتے ہوئے ان کے لیے پائیدار روزگار کے نئے مواقع پیدا کرنے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔
ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیرنے کہا کہ بھارتی برانڈز معیار، پائیداری، شاندار ورثے اور اعلیٰ دستکاری کی بنیاد پر اپنی عالمی امنگوں کو پورا کرتے ہوئے ترقی کی نئی تعریف تشکیل دے سکتے ہیں۔ انہوں نے بھارت کے بھرپور دستکاری کے ورثے کو عالمی سطح پر فروغ دینے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے صنعت کاروں، کاریگروں اور بُنکروں کو مزید تعاون فراہم کرنے کی اپیل کی۔ انہوں نے انہیں بھارت کی سب سے بڑی طاقت قرار دیتے ہوئے کہا کہ ٹیکسٹائل کے شعبے میں جامع اور عالمی سطح پر مسابقتی ترقی کو یقینی بنانے کے لیے ان کا بااختیار ہونا نہایت ضروری ہے۔
اس موقع پر معروف بھارتی ڈیزائنرز ویشالی شاڈانگولے اور راہول مشرا نے بھی عالمی سطح پر بھارتی برانڈز اور دستکاری کی بڑھتی ہوئی ساکھ کے بارے میں اپنے خیالات کا اظہار کیا۔ اپنے تجربات بیان کرتے ہوئے ویشالی شاڈانگولے نے بتایا کہ ان کا یہ اقدام صرف چار بُنکر خاندانوں کے ساتھ شروع ہوا تھا، جو آج ایک ایسی برادری کی شکل اختیار کر چکا ہے جہاں 90 فیصد سے زیادہ بُنکر نوجوان خواتین ہیں۔ یہ اقدام روایتی دستکاری کے تحفظ کے ساتھ ساتھ ان کے لیے پائیدار روزگار کے مواقع بھی فراہم کر رہا ہے۔ انہوں نے بھارت کی 100 معدومیت کے خطرے سے دوچار بُنائی کی روایات کو دوبارہ زندہ کرنے کے اپنے عزم کا ذکر کرتے ہوئے کہا، “اگر آپ عالمی منڈی میں اپنی شناخت قائم کرنا چاہتے ہیں، تو آپ کو بھارتی بُنائی کی خصوصیات اور اس کی طاقت کو دنیا کے سامنے پیش کرنا ہوگا۔” جے پور رگز کے بانی جناب نند کشور چودھری نے کہا کہ کسی بھی برانڈ کی سب سے بڑی طاقت اس کی مستند معلومات فراہم کرنا ہوتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ کوئی بھی برانڈ جتنا زیادہ اپنی جڑوں، روایات اور ورثے سے جڑا ہوتا ہے، حریفوں کے لیے اس کی نقل کرنا اتنا ہی مشکل ہو جاتا ہے۔
معروف فیشن ڈیزائنر راہل مشرا نے مقامی دستکاری کے تحفظ اور فروغ پر زور دیتے ہوئے کہا، “ہر جغرافیائی خطے کی پسند کے مطابق ڈیزائن تبدیل کرنے کے بجائے بھارتی دستکاری کی اصل شناخت اور صداقت کو برقرار رکھنے پر توجہ دینی چاہیے، کیونکہ یہی صداقت بھارتی برانڈز کی سب سے بڑی انفرادیت ہے۔” انہوں نے کہا کہ ہاتھ سے تیار کی جانے والی دستکاری اور ہینڈلوم بھارت کی روح ہیں، اور مصنوعی ذہانت (اے آئی) کے اس دور میں ان کی اہمیت مزید بڑھ جاتی ہے۔
ای کامرس شعبے کے ماہرین نے کہا کہ آن لائن مارکیٹ پلیسز اور حکمت عملی بین الاقوامی توسیع کی بنیاد بن چکی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ عالمی سطح پر توسیع کرنے میں یقیناً وقت لگتا ہے، لیکن ایک بار یہ ہدف حاصل ہو جائے تو اس سے طویل مدتی استحکام اور پائیدار ترقی یقینی ہوتی ہے۔ ایمیزون گلوبل سیلنگ کی کنٹری ہیڈ، محترمہ شریندھی کلپاؤڈی نے بتایا کہ اُن کا پلیٹ فارم دو لاکھ سے زائد فروخت کنندگان کو تعاون فراہم کر رہا ہے، جن میں ٹائر-2 اور ٹائر-3 شہروں کے متعدد ہنرمند بھی شامل ہیں۔ برانڈ سازی کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے انہوں نے کہا، “بھارت کو صرف زیادہ برآمدات ہی نہیں کرنی چاہئیں، بلکہ عالمی سطح پر ایسی شناخت بھی قائم کرنی چاہیے کہ اسے طویل عرصے تک یاد رکھا جائے۔” انہوں نے مزید کہا، “برانڈ سازی اب صرف ایک اختیار نہیں رہی، بلکہ بقا کی ناگزیر ضرورت بن چکی ہے۔” مقررین نے ٹیکنالوجی، ڈیٹا اور مصنوعی ذہانت کے کردار پر بھی تفصیل سے گفتگو کی۔ انہوں نے علاقائی زبانوں میں اے آئی سے تقویت یافتہ حلوں کے استعمال کے امکانات پر روشنی ڈالی، نیز قابلِ اعتماد سرٹیفکیٹ ، نمونہ لاجسٹکس معاونت، اور بزنس ٹو کنزیومر (بی2سی) برآمدات کے لیے ترغیبات جیسے عملی اقدامات کو بھارتی برانڈز کی عالمی توسیع کے لیے اہم قرار دیا۔
بڑے صنعت کار نے بھارت کے پیداواری ماحولیاتی نظام، سپلائی چین اور عالمی مسابقتی صلاحیت کو مزید مضبوط بنانے کی ضرورت پر زور دیا۔ ریلائنس انڈسٹریز کے سینئر ایگزیکٹو نائب صدر اور کارپوریٹ و صنعتی امور کے سربراہ، ڈاکٹر انل راجونشی نے کلسٹر ترقی کے سلسلے میں حکومت کی کوششوں کو سراہتے ہوئے کہا کہ ایک مربوط پیداواری ماحولیاتی نظام بھارتی برانڈز کو زیادہ پیداواری صلاحیت، کارکردگی اور عالمی سطح پر مسابقتی برتری فراہم کرے گا۔ ٹرینٹ کے منیجنگ ڈائریکٹر، جناب وینکٹیسالو پلانی سوامی نے کہا کہ بھارت کو اپنی ٹیکسٹائل صنعت کے لیے ایک مضبوط عالمی شناخت تیار کرنی ہوگی، جو معیار، بروقت فراہمی اور بہترین خدمات میں تسلسل پر مبنی ہو، اور اس کے ساتھ ساتھ ویلیو چین کے ہر مرحلے پر زیادہ شفافیت اور رفتار کو یقینی بنانا ہوگا۔ مقررین نے یہ سوال بھی اٹھایا کہ کپاس، جو بھارت کی نمایاں طاقتوں میں سے ایک ہے، اس کی پروسیسنگ اور برانڈنگ اکثر دوسرے ممالک میں کیوں ہوتی ہے۔ انہوں نے ناسکام کی طرز پر ایک ایسے مرکزی ادارے کے قیام کی تجویز دی، جو عالمی برانڈ سازی کے لیے صنعت کو ابتدا سے انتہا تک جامع تعاون فراہم کر سکے۔ انہوں نے کہا کہ طویل مدتی ترقی عالمی منڈیوں تک رسائی کی ایک اہم بنیاد بن چکی ہے، اور بڑے برآمد کنندگان اور ڈیزائنرز کے درمیان تعاون کے ذریعے پیداواری صلاحیت اور تخلیقی صلاحیت کا مؤثر امتزاج قائم کیا جا سکتا ہے۔
ان خیالات کا اظہار سینئر افسران نے بھی اجلاس کے دوران کیا۔ انڈیا ٹریڈ پروموشن آرگنائزیشن (آئی ٹی پی او ) کے چیئرمین جناب جاوید اشرف (آئی ایف ایس ) نے کہا کہ ہندوستان نہ صرف بڑی مقدار میں مصنوعات فروخت کرتا ہے بلکہ بہترین معیار بھی پیش کرتا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ "میڈ ان انڈیا" کی شناخت کو اعلیٰ معیار کا مترادف ہونا چاہیے، اور یہ کہ نمائشیں مائیکرو، چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری اداروں (ایم ایس ایم ایز ) کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم بنی ہوئی ہیں۔ ہندوستانی برانڈز اور ڈیزائنرز سے خطاب کرتے ہوئے، محترمہ نیلم شامی راؤ، سکریٹری، وزارت ٹیکسٹائل، نے مضبوط ڈیزائن ہاؤسز، مشترکہ انفراسٹرکچر، اور ای کامرس پلیٹ فارمز پر زیادہ موثر موجودگی کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ برانڈ سازی ایک طویل مدتی عمل ہے، جس میں مسلسل کوشش، معیار اور جدت کی ضرورت ہوتی ہے۔
سیشن کا اختتام حکومت اور صنعت کے درمیان زیادہ موثر تعاون کے مطالبے کے ساتھ ہوا تاکہ ہندوستانی برانڈز کو عالمی سطح پر قابل اعتماد، اعلیٰ معیار اور مخصوص برانڈز کے طور پر قائم کیا جا سکے۔ اس دوران ہندوستانی دستکاری اور دستکاری کی عالمی سطح پر نمائش کو بڑھانے، کلسٹر کی ترقی کو مضبوط بنانے اور مستند معلومات فراہم کرنے اور معیاری مواد کو ترقی کے اہم ذرائع کے طور پر اپنانے پر خصوصی زور دیا گیا۔

Ministry of Textiles
It's an opportune moment for Indian brands, designers, and artisans to position themselves as leading voices in the global arena: Shri Giriraj Singh
16 JUL 2026 8:08PM by PIB Delhi
India’s fashion and apparel industry stands at a historic inflection point, moving beyond its traditional manufacturing strengths towards recognition for design innovation, quality and cultural distinctiveness. With India’s textile and apparel exports reaching approximately INR 3.16 lakh crore in 2025 – 26 and a target of INR 9 lakh crore by 2030, alongside an expanding network of FTAs opening access to major global markets, the session examined how Indian brands can translate competitiveness into sustained international growth by building strong brand identities, scaling omnichannel capabilities and navigating evolving consumer and regulatory requirements.
Against this backdrop, a session on “Indian Brands, Global Ambitions: Redefining Retail Growth Beyond Borders” was held on 16th July 2026 at Bharat Tex 2026, Bharat Mandapam, New Delhi, bringing together designers, entrepreneurs, e-commerce platforms and manufacturers to discuss how Indian textile and lifestyle brands can scale for global markets while staying rooted in craft and heritage. The session brought together 20+ distinguished panelists including Indian brands, luxury designers, e-commerce platforms and Industry leaders from brands such as PDS, Welspun World, Neytt Homes, Pashmina.com, ExpoBazaar and Trident. The panelists shared their perspectives on scaling Indian brands globally, strengthening retail competitiveness and leveraging innovation to expand into international markets.
While addressing the gathering of Indian textile and apparel brands, designers, e-commerce platforms, retailers, exporters, and innovation leaders, Shri Giriraj Singh, Union Minister of Textiles, shared a compelling vision for the future of India's textile sector. He highlighted the immense potential for Indian artisans, designers, and MSMEs to build globally trusted brands while preserving the country's exceptional craftsmanship, rich textile heritage, and cultural legacy.
He emphasised on the importance of quality, sustainability and traceability to Indian brands for propelling in global markets, in addition to the quantity, while showcasing the richness of India’s crafts and textile heritage to the world. The Hon'ble Minister emphasized that "Artisans Bharat ki punji hain", reaffirming that India's artisans and weavers are at the heart of India’s textile ecosystem. He noted that initiatives such as Bharat Tex 2026 provide a global platform to showcase their craftsmanship, connect them with international buyers, and create new opportunities for sustainable livelihoods while preserving India's rich textile heritage.
Indian brands are at an opportune moment to advance their global ambitions and redefine growth by leveraging pillars like quality, sustainability, heritage and craftsmanship, he further added. He emphasized the importance of promoting India’s rich handicrafts heritage globally and called for greater support to manufacturers, artisans and weavers, describing them as India’s greatest strength and stressing that empowering them is essential for achieving inclusive and globally competitive growth in the textile sector.
Prominent Indian designers like Vaishali Shadangule and Rahul Mishra also presented their viewpoint regarding the growing prominence of Indian brands and crafts in the global arena. Sharing her journey, Vaishali Shadangule highlighted how her initiative began with just four weaving families and has since grown into a community where over 90 per cent of the weavers are young women, creating sustainable livelihoods while preserving traditional crafts. She also spoke of her vision to revive 100 lost weaves of India, stating, “If you want to capture the global market, you have to showcase the strengths of Indian weaves.” Shri Nand Kishore Chaudhary, Founder, Jaipur Rugs emphasised that authentic storytelling is a brand’s strongest defence, observing that the deeper a brand draws from its roots, the harder it becomes for competitors to replicate.
Rahul Mishra emphasized on supporting indigenous craftsmanship, stating “Focus on remaining true to Indian craftsmanship rather than altering designs to suit every geography, noting that authenticity itself is a source of differentiation”. Handmade crafts and handlooms are, where the soul of India is, especially in the age of AI, he further added.
E-commerce leaders positioned marketplaces and omnichannel strategies as central to international expansion, noting that while scaling takes time, it creates long-term sustainability once achieved. Shri Srinidhi Kalvapudi, Country Head, Amazon Global Selling, observed that the platform supports more than two lakh sellers, including artisans from tier-two and tier-three cities. Stressing the importance of brand creation, she remarked, “India should not only export more but also be remembered more,” adding that “building brands is no longer optional; it is existential.” Speakers also discussed the role of technology, data and artificial intelligence, including AI-enabled solutions across regional languages, and identified practical enablers such as a trust mark, sample logistics support and incentives for business-to-consumer exports.
Large-scale manufacturers highlighted the need to strengthen India’s production ecosystem, supply chains and global competitiveness. Dr. Anil Rajvanshi, Senior Executive Vice President & Head Corporate & Industry Affairs, Reliance Industries appreciated the Government’s efforts towards cluster development, noting that integrated manufacturing ecosystems would enable Indian brands to achieve greater scale and efficiency. Shri Venkatesalu Palaniswamy, Managing Director, Trent emphasised that India must build a strong global identity for its textiles, supported by consistency in quality, delivery and services, while ensuring greater transparency and speed across the value chain. Speakers also questioned why cotton, one of India’s core strengths, is often processed and branded elsewhere, and called for a central institution offering end-to-end support for building global brands, drawing an analogy with NASSCOM. Sustainability was identified as a key enabler for accessing global markets, while collaboration between large exporters and designers was seen as essential to combining scale with creativity.
Senior officials reinforced these themes discussed during the session. Shri Jawed Ashraf (IFS), Chairman, ITPO stressed that India sells not only quantity but also quality, and that the “Made in India” identity must become synonymous with high standards, while noting that exhibitions remain vital platforms for MSMEs. Smt. Neelam Shami Rao, Secretary, Ministry of textiles emphasised the need for stronger designer houses, shared infrastructure and greater e-commerce visibility, observing that brand-building is a long-term endeavour, while addressing the gathering of Indian brands and designers.
The session concluded with a call for greater collaboration between government and industry to position Indian brands as a trusted, high-quality, and internationally recognisable brand, with an emphasis on strengthening craft visibility, cluster development, and storytelling and content as key levers for growth.