PIB Backgrounder
بھارت کی پہلی ہائیڈروجن سے چلنے والی ریل گاڑی: سبز اور پائیدار ریل نقل و حمل کی جانب ایک اہم پیش رفت
16 JUL 2026 12:37PM by PIB Delhi
ہائیڈرجن سے چلنے والی ریل نقل وحمل کی جانب پیش رفت
بھارتی ریلوے، ہائیڈروجن سے چلنے والی صاف، ماحول دوست اور پائیدار نقل و حمل کے ایک نئے دور میں داخل ہو رہی ہے۔ ہائیڈروجن فیول سیل ٹیکنالوجی دنیا بھر میں فوسل ایندھن پر مبنی ریل انجنوں کے متبادل کے طور پر ایک امید افزا حل بن کر ابھری ہے۔ بھارت کی پہلی دیسی ساختہ ہائیڈروجن سے چلنے والی ریل گاڑی اس جدید ترین ٹیکنالوجی کو اپنانے کی سمت ایک اہم پیش رفت ہے۔ یہ ایسا انجن ہے جو ہائیڈروجن کی مدد سے خود اپنی بجلی پیدا کرتا ہے۔17 جولائی 2026 کو افتتاح کے بعد ہائیڈروجن فیول سیل سے چلنے والی یہ ریل گاڑی باقاعدہ طور پر اپنی خدمات کا آغاز کرے گی۔ اسے شمالی ریلوے کے جند–سونی پت ریلوے سیکشن پر چلایا جائے گا۔ اس منصوبے میں جدید محرکہ ٹیکنالوجی کے ساتھ ہائیڈروجن کے ذخیرہ، ایندھن کی فراہمی اور آپریشن سے متعلق خصوصی بنیادی ڈھانچہ بھی شامل ہے۔ یہ منصوبہ بھارت میں صاف ستھری ریل نقل و حمل کے عملی امکانات کا مظاہرہ کرے گا۔
آزمائشی منصوبے کے طور پر تیار کیا گیا یہ اقدام جدت طرازی کے لیے بھارتی ریلوے کے عزم کی عکاسی کرتا ہے۔ اس کے ساتھ ہی یہ توانائی کی بہتر کارکردگی اور ماحول دوست نقل و حمل کے فروغ میں بھی اہم کردار ادا کرے گا۔اس منصوبے کے ساتھ بھارت ان چند ممالک کی صف میں شامل ہو گیا ہے جو ہائیڈروجن سے چلنے والی ریل نقل و حمل پر کام کر رہے ہیں۔ ان میں جرمنی، جاپان، چین اور امریکہ شامل ہیں۔ چونکہ یہ ٹیکنالوجی ابھی ابتدائی مرحلے میں ہے، اس لیے یہ منصوبہ قیمتی عملی تجربہ فراہم کرے گا، جو مستقبل میں ریلوے کے شعبے میں ہائیڈروجن سے چلنے والی نقل و حمل کے مزید استعمال کی راہ ہموار کرے گا۔
بھارت کی پہلی ہائیڈروجن سے چلنے والی ریل گاڑی کی جھلک
ہائیڈروجن سے چلنے والی ریل گاڑی کا یہ منصوبہ ریسرچ، ڈیزائن اینڈ اسٹینڈرڈز آرگنائزیشن (آر ڈی ایس او) کی تیار کردہ منظور شدہ ڈیزائن اور تکنیکی وضاحتوں کے مطابق تیار کیا گیا ہے۔ مکمل طور پر بھارت میں ڈیزائن اور تیار کیا گیا یہ منصوبہ آتم نربھر بھارت کے وژن کی عملی عکاسی کرتا ہے۔
جند- سونی پت سیکشن پر ہائیڈروجن سے چلنے والی ریلی گاڑی کی اہم خصوصیات
• 10 ڈبوں پر مشتمل ہائیڈروجن فیول سیل سے چلنے والی ریل گاڑی۔
• 1200 کلو واٹ صلاحیت کے ہائیڈروجن فیول سیل محرکہ نظام سے چلنے والی۔
• زیادہ سے زیادہ 75 کلومیٹر فی گھنٹہ کی رفتار سے چلانے کی منظوری، جبکہ اس کی ڈیزائن رفتار 110 کلومیٹر فی گھنٹہ ہے۔
• تقریباً 2,600 مسافروں کی گنجائش۔
• ڈیزائن کے مرحلے سے لے کر نمونہ (پروٹو ٹائپ) تیار کرنے تک مکمل طور پر ملک میں تیار کی گئی۔
• یہ ریل گاڑی جند جنکشن، گوہانہ جنکشن اور سونی پت کو آپس میں جوڑتے ہوئے درمیان کے اسٹیشنوں کو بھی خدمات فراہم کرے گی۔
• مجوزہ اسٹاپس میں جند سٹی، پانڈو پِنڈارا جنکشن، للت کھیڑا ہالٹ، بھمبیوا، ایساپور کھیڑی ہالٹ، بٹانہ ہالٹ، کھنڈرائی ہالٹ، رابراہ ہالٹ، لاتھ ہالٹ، موہانہ، بروَاسنی ہالٹ اور سونی پت نیو شامل ہیں۔
ٹرین تیار کرنے کے پیچھے کی ٹیکنالوجی
ہائیڈروجن فیول سیل ٹیکنالوجی ہائیڈروجن کے ذریعے ہونے والے کیمیائی عمل سے بجلی پیدا کرتی ہے۔ اس کا بنیادی توانائی کا ذریعہ پروٹون ایکسچینج میمبرین فیول سیل (پی ای ایم ایف سی) ہے۔ یہ ایسا فیول سیل ہے جو ہائیڈروجن اور آکسیجن کے درمیان پروٹون منتقل کرنے والی پرفلورو سلفونک ایسڈ (پی ایف ایس اے) پولیمر جھلی کے ذریعے کیمیائی عمل سے بجلی پیدا کرتا ہے۔اس عمل کے نتیجے میں صرف آبی بخارات اور حرارت بطور ضمنی پیداوار خارج ہوتے ہیں۔ ہائیڈروجن ایک انتہائی زیادہ توانائی رکھنے والا ایندھن ہے، جس کی توانائی 120 میگا جول فی کلوگرام ہے، جبکہ ڈیزل کی توانائی 43 میگا جول فی کلوگرام ہوتی ہے۔ اس کی دیکھ بھال نسبتاً کم درکار ہوتی ہے اور اس کا کاربن اخراج بھی محدود ہوتا ہے۔ یہی وجہ ہے کہ موجودہ دور میں ریل نقل و حمل کے لیے ہائیڈروجن کو سب سے صاف اور ماحول دوست محرکہ ٹیکنالوجی تصور کیا جاتا ہے۔اس ٹیکنالوجی کی معاونت کے لیے بھارتی ریلوے نے اس سے متعلق خصوصی بنیادی ڈھانچہ بھی قائم کر لیا ہے۔
ہائیڈروجن سے متعلق بنیادی ڈھانچہ
ملک کا سب سے بڑا ریلوے ہائیڈروجن اسٹوریج اور ایندھن بھرنے کا مرکز جند، ہریانہ میں قائم کیا گیا ہے۔ اس مقامی طور پر تیار کی گئی سہولت میں ایک وقت میں تقریباً 3,000 کلوگرام ہائیڈروجن کی ذخیرہ اندوزی کی جا سکتی ہے، جو ہائیڈروجن سے چلنے والی ریل گاڑیوں کی خدمات کی معاونت کرے گی۔ پیٹرولیم اینڈ ایکسپلوسوز سیفٹی آرگنائزیشن (پی ای ایس او) نے اس مرکز کو ضروری لائسنس جاری کر دیا ہے، جس میں اس مقام پر کمپریسڈ ہائیڈروجن گیس کے ذخیرہ اور فراہمی کی اجازت شامل ہے۔ ہائیڈروجن کے اس مکمل نظام کو بین الاقوامی طور پر تسلیم شدہ معیارات کے مطابق تیار کیا گیا ہے، جن میں این ایف پی اے-2 (نیشنل فائر پروٹیکشن ایسوسی ایشن) اور آئی ایس او 19880 سیریز (بین الاقوامی تنظیم برائے معیار بندی) شامل ہیں۔ پورے نظام کا ایک آزاد تیسرے فریق کے ذریعے حفاظتی جائزہ بھی لیا گیا، جو جرمنی کے معروف تکنیکی معائنہ اور تصدیقی ادارے ٹی یو وی سوڈ نے انجام دیا۔
یہ ریل گاڑی دو ہائیڈروجن ڈرائیونگ پاور کارز (ڈی پی سی) اور آٹھ ٹریلر کوچز (ٹی سی) پر مشتمل ہے۔ ہر پاور کار میں فیول سیلز، لیتھیم آئرن فاسفیٹ (ایل ایف پی) بیٹریاں اور ہائیڈروجن ذخیرہ کرنے والے سلنڈر نصب کیے گئے ہیں۔قابلِ اعتماد آپریشن کو یقینی بنانے کے لیے اس مرکز میں درج ذیل سہولیات فراہم کی گئی ہیں:
• ہائیڈروجن سے ایندھن بھرنے کے لیے ہائیڈروجن کمپریشن نظام۔
• مؤثر اور مسلسل کارکردگی کے لیے تکنیکی معاونت اور ضروری اضافی پرزے۔
• ایندھن کی بلا تعطل فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے متبادل کمپریسر۔
یہ مربوط بنیادی ڈھانچہ ہائیڈروجن سے چلنے والی ریل گاڑیوں کے محفوظ، مؤثر اور قابلِ اعتماد آپریشن کو یقینی بناتا ہے۔
محفوظ آپریشنز کو یقینی بنانا
ہائیڈروجن سے چلنے والی ریل گاڑیوں کے محفوظ اور مؤثر آپریشن کے لیے بھارتی ریلوے نے ایک جامع آپریشنل اور حفاظتی نظام قائم کیا ہے۔ متعدد آزاد حفاظتی نظام ہائیڈروجن کے ذخیرے، منتقلی اور استعمال کے ہر مرحلے کی مسلسل نگرانی، جانچ اور حفاظت کو یقینی بناتے ہیں۔
عملی تیاریاں
• معیاری عملی طریقۂ کار (ایس او پیز) ، باقاعدہ حفاظتی آڈٹ اور مقررہ حفاظتی انتظامات نافذ کیے گئے ہیں۔
• دہلی کے شکور بستی میں واقع دیکھ بھال کا مرکز ہائیڈروجن سے چلنے والی ریل گاڑیوں کی مرمت اور دیکھ بھال کے لیے تیار کر دیا گیا ہے۔
• اہم آپریشنز کی ذمہ داری تربیت یافتہ اور تصدیق شدہ عملہ سنبھالے گا۔
• ابتدائی مرحلے میں تکنیکی ماہرین ریل گاڑی کے ساتھ موجود رہیں گے۔
• ہائیڈروجن سے ایندھن بھرنے کے نظام کی 24 گھنٹے، ہفتے کے ساتوں دن مسلسل نگرانی کی جائے گی۔
حفاظتی اقدامات
• ہائیڈروجن کی پیداوار، ذخیرہ اور ایندھن بھرنے کی سہولیات پر ہائیڈروجن رساؤ کا پتہ لگانے والے آلات نصب کیے گئے ہیں۔
• مسلسل نگرانی کے ساتھ شعلے کا پتہ لگانے والے آلات بھی نصب کیے گئے ہیں۔
• حفاظتی سینسرز کا باقاعدگی سے معائنہ اور صفائی کی جائے گی۔
• ریل گاڑی میں مسلسل وینٹیلیشن کا نظام ہر وقت ہوا کی روانی برقرار رکھتا ہے۔
• اگر حرارت، شعلہ یا دھواں جیسی کوئی غیر معمولی صورتحال سامنے آئے تو نظام خودکار طور پر ہائیڈروجن کی فراہمی بند کر سکتا ہے۔
• لوکو پائلٹ کے کیبن میں ایک خصوصی ہنگامی نظام فراہم کیا گیا ہے، جس کی مدد سے ضرورت پڑنے پر ریل گاڑی کو محفوظ مقام تک منتقل کیا جا سکتا ہے۔
• لوکو پائلٹ کے سامنے نصب اسکرین پر پورے نظام کی کارکردگی اور حالت کی معلومات ہر وقت دستیاب رہتی ہیں۔
• محفوظ آپریشن کو یقینی بنانے کے لیے معائنہ اور دیکھ بھال کا باقاعدہ شیڈول مقرر کیا گیا ہے۔
پائیدار ریل نقل وحمل کی جانب پیش قدمی
ہائیڈروجن سے چلنے والی یہ ریل گاڑی محض ایک نئی ٹرین سروس کا آغاز نہیں، بلکہ مستقبل میں ہائیڈروجن سے چلنے والی ریل گاڑیوں کے آپریشن کے لیے درکار نظام، بنیادی ڈھانچے اور ادارہ جاتی صلاحیت کی مضبوط بنیاد بھی فراہم کرتی ہے۔یہ منصوبہ ہائیڈروجن ٹیکنالوجی، آپریشنل طریقۂ کار اور دیکھ بھال کے نظام کی عملی جانچ اور توثیق میں مددگار ثابت ہوگا۔ اس کے ساتھ ہی یہ بڑے پیمانے پر ہائیڈروجن سے چلنے والی نقل و حمل کو فروغ دینے کے لیے ضروری تکنیکی صلاحیتوں کو بھی مضبوط بنائے گا۔یہ اقدام قومی گرین ہائیڈروجن مشن اور خالص صفر کاربن اخراج (نیٹ زیرو) کے قومی اہداف کے حصول میں بھی معاون ہے۔ بھارتی ریلوے کی مسلسل جدیدکاری کے ساتھ یہ منصوبہ ہائیڈروجن سے چلنے والی ریل گاڑیوں کو وسیع پیمانے پر اپنانے کی مضبوط بنیاد فراہم کرتا ہے اور ایک زیادہ پائیدار، محفوظ اور مضبوط نقل و حمل کے نظام کی تشکیل کی جانب ایک اہم سنگِ میل ثابت ہوگا۔
حوالہ جات
وزارت ریلوے
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2201556&reg=48&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2265781&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2285240&reg=48&lang=1
https://rdso.indianrailways.gov.in/railwayboard/uploads/directorate/stat_econ/2024/Indian%20Railways%20Annual%20Report%20%26%20Accounts%202022-23%20ENGLISH.pdf
اطلاعات ونشریات کی وزارت
https://www.facebook.com/inbministry/videos/indias-first-hydrogen-powered-train-is-set-to-redefine-rail-travel-clean-green-a/813246554362679/
پی ڈی ایف دیکھنے کیلئے یہاں کلک کریں

PIB Backgrounder
India's First Hydrogen-Powered Train: Advancing Green Rail Mobility
16 JUL 2026 12:37PM by PIB Delhi
The Hydrogen Rail Transition
Indian Railways is entering a new era of clean and sustainable transportation. Hydrogen fuel cell technology has emerged globally as a promising alternative to fossil fuel-based traction systems. India's first indigenous hydrogen-powered train marks an important step in adopting this next-generation technology. It is a locomotive that generates its own electricity onboard using hydrogen. With the inauguration on 17 July 2026, the hydrogen fuel cell-powered train is set to begin operations. It will run on the Jind-Sonipat section of the Northern Railway. The project combines advanced propulsion technology with dedicated hydrogen storage, refuelling and operational infrastructure. It will demonstrate the feasibility of clean rail transportation in India. Developed as a pilot initiative, the project reflects Indian Railways' commitment to innovation. It also advances energy efficiency and environmentally responsible transportation.
With this, India joins a select group of countries exploring hydrogen-powered rail transportation. These include Germany, Japan, China and the United States. As the technology remains at a nascent stage, the project will provide valuable operational experience. This will support future applications of hydrogen-powered mobility in the railway sector.
Inside India's First Hydrogen Train
The hydrogen train project has been developed in accordance with design approval and technical specifications prepared by the Research, Design & Standards Organisation (RDSO). Designed and developed entirely in India, the project demonstrates the vision of Atmanirbhar Bharat.
Key Features of the Hydrogen Powered Train on the Jind- Sonipat Section
• 10-car hydrogen fuel cell-based trainset.
• Powered by a 1200 kW hydrogen fuel cell propulsion system.
• Approved to operate at a maximum speed of 75 kmph with a design speed of 110 kmph.
• Capacity of Around 2,600 Passengers.
• Developed from the design stage through prototype manufacturing.
• It will connect Jind Junction, Gohana Junction and Sonipat while serving intermediate stations.
• Proposed halts include Jind City, Pandu Pindara Junction, Lalit Khera Halt, Bhambhewa, Isapur Kheri Halt, Butane Halt, Khandrai Halt, Rabrah Halt, Lath Halt, Mohana, Barwasni Halt and Sonipat New.
Technology Behind the Train
Hydrogen fuel cell technology produces electricity through a chemical reaction using hydrogen. The primary energy source is a Proton Exchange Membrane Fuel Cell (PEMFC). This is a fuel cell that generates electricity by reacting hydrogen and oxygen across a proton-conducting Perfluorosulfonic Acid (PFSA) polymer membrane. The process produces only water vapour and heat as byproducts. Hydrogen is a high-energy fuel, 120 MJ/Kg (megajoules per kilogram) in comparison to diesel, which is 43 MJ/Kg. It is low maintenance with a manageable carbon footprint. This makes hydrogen the cleanest propulsion technology currently available for rail transport. To support this, Indian Railways has established dedicated infrastructure.
Hydrogen Infrastructure
The country's largest railway hydrogen storage and refuelling facility has been established at Jind, Haryana. The indigenous facility stores nearly 3,000 kg of hydrogen at a time. It will support hydrogen-powered train operations. The Petroleum and Explosives Safety Organisation (PESO) has granted the required licence. The licence covers storage and dispensing of compressed hydrogen gas at the site. The hydrogen ecosystem has been designed in accordance with internationally accepted standards. This includes NFPA-2 (National Fire Protection Association) and ISO (International Organisation for Standardisation) 19880 Series. The entire system underwent an independent third-party safety assessment. It was done by TÜV SÜD, Germany, one of the world's leading technical inspection and certification agencies.
The train consists of two Hydrogen Driving Power Cars (DPCs) and eight Trailer Coaches (TCs). Each DPC houses fuel cells, lithium iron phosphate (LFP) batteries and hydrogen storage cylinders. To ensure reliable operations, the facility has been equipped with:
• A hydrogen compression system for refuelling operations.
• Technical support and critical spares for reliable functioning.
• A standby compressor to ensure uninterrupted refuelling.
The integrated infrastructure supports safe and efficient hydrogen-powered rail operations.
Ensuring Safe Operations
Indian Railways has established a comprehensive operational and safety framework to support the hydrogen train operations. Multiple independent safety systems continuously monitor, verify and protect every stage of hydrogen storage, transfer and utilisation.
Operational Preparedness
• Standard operating procedures, regular audits and prescribed safety provisions are in place.
• The maintenance facility at Shakurbasti in Delhi has been prepared for hydrogen train operations.
• Trained and certified personnel will manage critical operations.
• Technical staff will accompany the train during the initial phase.
• The hydrogen refuelling system will remain under 24×7 monitoring.
Safety Measures
• Hydrogen leak detectors have been installed at the production, storage and dispensing facilities.
• Flame detectors have also been installed for continuous monitoring.
• Safety sensors will undergo regular inspection and cleaning.
• Non-stop ventilation keeps air moving through the train at all times.
• If anything unusual is detected, like heat, flame or smoke, the system can automatically cut off the hydrogen supply on its own.
• The Loco Pilot’s cabin has been designed with a special mode that allows the train to be moved to safety in an emergency.
• A screen shows the real health of the whole system to the Loco Pilot at all times.
• Inspection and maintenance schedules have been prescribed to ensure safe operations.
Towards Sustainable Rail Mobility
The hydrogen train represents more than the introduction of a new trainset. It establishes the systems, infrastructure and institutional capacity needed for future hydrogen-powered rail operations. The project helps validate technology, operating procedures and maintenance practices. It also strengthens the technical capabilities required to support hydrogen-powered mobility at scale. It supports the National Green Hydrogen Mission and net-zero carbon emission goals. With the continued modernisation of Indian Railways, the initiative lays the foundation for wider adoption. The project represents an important step towards building a more resilient transport system.
References
Ministry of Railways
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2201556&reg=48&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2265781&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2285240&reg=48&lang=1
https://rdso.indianrailways.gov.in/railwayboard/uploads/directorate/stat_econ/2024/Indian%20Railways%20Annual%20Report%20%26%20Accounts%202022-23%20ENGLISH.pdf
Ministry of Information and Broadcasting
https://www.facebook.com/inbministry/videos/indias-first-hydrogen-powered-train-is-set-to-redefine-rail-travel-clean-green-a/813246554362679/
Click here to see pdf
PIB Research