زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
کارپوریٹ سماجی ذمہ داری (سی ایس آر) کانکلیو 2026 کے لیے آئی سی اے آر کاٹیکنالوجی پورٹ فولیو
آئی سی اے آر -سی ایس آر کانکلیو 2026 میں 75 سے زیادہ صنعتوں نے شرکت کی ؛ کارپوریٹ شعبے نے سی ایس آر اورتحقیق و ترقی کے ذریعے زرعی ٹیکنالوجی کو فروغ دینے کا عزم
آئی سی اے آر نے سی ایس آر کے لئے تیار ٹیکنالوجیز کی نمائش کی ، زرعی اختراعات اور کسانوں کی روزی روٹی کی بہتری کو تیز کرنے کے لیے اسٹریٹجک کارپوریٹ شراکت داریوں کو فروغ دیا
16 JUL 2026 11:42AM by PIB Delhi
زرعی تحقیق سے متعلق ہندوستانی کونسل (آئی سی اے آر) اور ایگری نوویٹ انڈیا لمیٹڈ (اے جی آئی این) نے مشترکہ طور پر این اے ایس سی کمپلیکس ، نئی دہلی میں کامیابی کے ساتھ’’کارپوریٹ سماجی ذمہ داری (سی ایس آر ) کانکلیو 2026 کے لئے آئی سی اے آر ٹیکنالوجی پورٹ فولیو ‘‘کا انعقاد کیا ۔ کانکلیو نے کارپوریٹ سماجی ذمہ داری (سی ایس آر) اقدامات کے ذریعے پائیدار زرعی ترقی کو فروغ دینے کے لیے آئی سی اے آر ، کارپوریٹ تنظیموں ، صنعتی رہنماؤں ، فلاحی اداروں اور دیگر شراکت داروں کے درمیان تعاون کو مضبوط کرنے کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم کے طور پر کام کیا ۔
کانکلیو میں آئی سی اے آر کے سی ایس آر کے لیے تیار ٹیکنالوجیز ، اختراعی تحقیق اور قابل توسیع اقدامات کے پورٹ فولیو کی نمائش کی گئی ۔ اس سال کے کانکلیو کے موضوع پر مرکوز شعبوں میں آب وہوا کے لحاظ سے مستحکم ہندوستانی زراعت ؛ فطرت پر مبنی حل اور فصلوں کی تنوع کے ذریعے مٹی کی صحت میں بہتری ؛ صحت کے لیے زراعت ؛ زرعی ہنر مندی ؛ اور زراعت اور زرعی توسیع میں خواتین شامل ہیں ۔ ان ترجیحی شعبوں کا مقصد اسٹریٹجک سی ایس آر سرمایہ کاری کے ذریعے پائیدار دیہی ترقی کو فروغ دیتے ہوئے اہم زرعی چیلنجوں سے نمٹنا ہے ۔
اس تقریب کو کارپوریٹ سیکٹر کی طرف سے زبردست پذیرائی حاصل ہوئی۔ کانکلیو میں 75 صنعتوں کے تقریبا 150 نمائندوں نے شرکت کی ، جو سی ایس آر شراکت داری کے ذریعے زرعی تبدیلی کی حمایت میں صنعت کی بڑھتی ہوئی دلچسپی کی عکاسی کرتی ہے ۔ اس کے علاوہ ، 570 شرکاء نے آن لائن پروگرام میں شمولیت اختیار کی ، جبکہ یوٹیوب پر براہ راست ویب کاسٹ نے 1,600 سے زیادہ ناظرین کو اپنی طرف متوجہ کیا ، جس سے ملک بھر میں اس تقریب کی رسائی اور مشغولیت میں نمایاں اضافہ ہوا ۔
کانکلیو کے پیش خیمہ کے طور پر ، حیدرآباد (20 جون 2026) ، بنگلورو (23 جون 2026) ، ممبئی (1 جولائی 2026) اور کولکاتہ (7 جولائی 2026) میں چار علاقائی آئی سی اے آر سی ایس آر اور ٹیکنالوجی پورٹ فولیو روڈ شوز کا انعقاد کیا گیا ۔ پائیدار زرعی ترقی میں اسٹریٹجک تعاون کے لیے سی ایس آر شراکت داروں کو تلاش کرنے اور متحرک کرنے کے لیے روڈ شوز کا انعقاد کیا گیا ۔ ان تقریبات میں آئی سی اے آر کے اداروں ، کارپوریٹ تنظیموں ، صنعت کے قائدین ، اسٹارٹ اپس ، کاروباریوں ، غیر سرکاری تنظیموں (این جی اوز) اور میڈیا کے نمائندے ٹیکنالوجی کو تجارتی بنانے اور سی ایس آر پر مبنی شراکت داری کو مستحکم کرنے کے لیےیکجا ہوئے۔ مجموعی طور پر ، چار روڈ شوز میں 500 سے زیادہ شراکت داروں کی شرکت دیکھی گئی ، کئی تنظیموں نے سی ایس آر سے تعاون یافتہ اقدامات کے ذریعے آئی سی اے آر کے ساتھ شراکت میں مضبوط دلچسپی کا اظہار کیا ۔
کانکلیو انتہائی حوصلہ افزا ماحول میں اختتام پذیر ہوا، جہاں معروف صنعتوں اور سی ایس آر تنظیموں یعنی ایگریکلچر انشورنس کمپنی آف انڈیا لمیٹڈ (اے آئی سی ایل) ایس بی آئی فاؤنڈیشن ، یوکو بینک ، آئی سی آئی سی آئی فاؤنڈیشن ، بائیوویٹ پرائیویٹ لمیٹڈ ،فیڈریشن آف انڈین چیمبرز آف کامرس اینڈ انڈسٹری (فکی) آئی این ایف اے ایچ ، وینکٹیشور ہیچریز پرائیویٹ لمیٹڈ،پیڈی لائٹ انڈسٹریز لمیٹڈ اور یس بینک نے آئی سی اے آر اور ایگرینوویٹ انڈیا لمیٹڈ (اے جی آئی این) کے ساتھ کارپوریٹ سماجی ذمہ داری (سی ایس آر ) اور تحقیق و ترقی (آر اینڈ ڈی) اقدامات کے ذریعے اشتراک کرنے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا۔توقع ہے کہ ان اسٹریٹجک شراکت داریوں سے جدید زرعی ٹیکنالوجیز کو اپنانے اور ان کی توسیع میں تیزی آئے گی ، پائیدار زرعی ترقی کو فروغ ملے گا اور ملک بھر میں کاشتکار برادریوں کی روزی روٹی میں نمایاں اضافہ ہوگا ۔
کانکلیو نے جامع زرعی ترقی کے لیے سائنس ، اختراع اور اسٹریٹجک شراکت داری سے فائدہ اٹھانے کے لیے آئی سی اے آر کے عزم کی تصدیق کی۔ محققین ، صنعت کے قائدین ، پالیسی سازوں ، ترقیاتی تنظیموں اور سی ایس شراکت داروں یکجا کرکے ، اس تقریب نے ہندوستانی زراعت کے فائدے کے لیے زرعی ٹیکنالوجیز کو تجارتی بنانے اور اپنانے میں تیزی لانے کے لیے سی ایس آر وسائل کو متحرک کرنے میں ایک اہم سنگ میل کی نشاندہی کی ۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
ICAR Technology Portfolio for Corporate Social Responsibility (CSR) Conclave 2026
Over 75 Industries Join ICAR CSR Conclave 2026; Corporate Sector Commits to Scaling Agricultural Technologies through CSR and R&D
ICAR Showcases CSR-Ready Technologies, Mobilizes Strategic Corporate Partnerships to Accelerate Agricultural Innovation and Farmers' Livelihoods
16 JUL 2026 11:42AM by PIB Delhi
The Indian Council of Agricultural Research (ICAR) and Agrinnovate India Limited (AgIn) jointly organized the “ICAR Technology Portfolio for Corporate Social Responsibility (CSR) Conclave 2026” successfully at the NASC Complex, New Delhi. The conclave served as a premier platform to strengthen partnerships among ICAR, corporate organizations, industry leaders, philanthropic institutions, and other stakeholders to promote sustainable agricultural development through Corporate Social Responsibility (CSR) initiatives.
The conclave showcased ICAR's portfolio of CSR-ready technologies, innovative research, and scalable interventions. The thematic focus areas of this year's conclave included Climate-Proofing of Indian Agriculture; Soil Health Improvement through Nature-Based Solutions and Crop Diversification; Agriculture for Health; Agricultural Skilling; And Women in Agriculture and Agricultural Extension. These priority areas are aimed at addressing critical agricultural challenges while promoting sustainable rural development through strategic CSR investments.
The event witnessed an overwhelming response from the corporate sector. Around 150 representatives from 75 industries participated in the conclave, reflecting the growing interest of industry in supporting agricultural transformation through CSR partnerships. In addition, 570 participants joined the programme online, while the live webcast on YouTube attracted more than 1,600 viewers, significantly expanding the outreach and engagement of the event across the country.
As a precursor to the conclave, four regional ICAR CSR & Technology Portfolio Roadshows were organized at Hyderabad (20 June 2026), Bengaluru (23 June 2026), Mumbai (1 July 2026), and Kolkata (7 July 2026). The roadshows were conducted to explore and mobilize CSR partners for strategic collaborations in sustainable agricultural development. These events brought together representatives from ICAR institutes, corporate organizations, industry leaders, startups, entrepreneurs, non-governmental organizations (NGOs), and the media to promote technology commercialization and strengthen CSR-driven partnerships. Collectively, the four roadshows witnessed participation from more than 500 stakeholders, with several organizations expressing strong interest in partnering with ICAR through CSR-supported initiatives.
The conclave concluded on a highly encouraging note, with leading industries and CSR organizations, namely Agriculture Insurance Company of India Limited (AICL), SBI Foundation, UCO Bank, ICICI Foundation, Biovet Pvt. Ltd., Federation of Indian Chambers of Commerce & Industry (FICCI), INFAH, Venkateshwara Hatcheries Pvt. Ltd., Pidilite Industries Ltd., and Yes Bank, expressing their commitment to collaborate with ICAR and Agrinnovate India Limited (AgIn) through Corporate Social Responsibility (CSR) and Research & Development (R&D) initiatives. These strategic partnerships are expected to accelerate the adoption and scaling of innovative agricultural technologies, foster sustainable agricultural development, and significantly enhance the livelihoods of farming communities across the country.
The conclave reaffirmed ICAR's commitment to leveraging science, innovation, and strategic partnerships for inclusive agricultural growth. By bringing together researchers, industry leaders, policymakers, development organizations, and CSR stakeholders, the event marked a significant milestone in mobilizing CSR resources to accelerate the commercialization and adoption of agricultural technologies for the benefit of Indian agriculture.