محنت اور روزگار کی وزارت
ڈاکٹر منسکھ مانڈویا نے حیدرآباد میں منعقدہ 12ویں برکس ملکوں کے محنت اور روزگار کے وزراء کی میٹنگ میں کہا :’ہم یہ یقینی بنانے کے لئے پر عزم ہیں کہ کوئی بھی کارکن پیچھے نہ چھوٹے‘
آئی ایل او کے ڈائریکٹر جنرل نے اعتراف کیا کہ ہندوستان کے سماجی تحفظ کا نظام اب 100 کروڑ لوگوں کا احاطہ کرتا ہے
برکس ممالک نے محنت اور روزگار سے متعلق تاریخی اعلامیہ کو اپنایا
ہندوستان نے برکس ممالک کے درمیان تکنیکی تعاون ، علم کے تبادلے اور صلاحیت سازی کو مستحکم کرنے کے لیے ’برکس کنیکٹ‘ کی نقاب کشائی کی
ہندوستان کی برکس صدارت وزیر اعظم نریندر مودی کے وژن کی رہنمائی میں ،’عوام پر مرکوز‘ نقطہ نظر اور ’انسانیت مقدم‘ کے جذبے پر مبنی ہیں: ڈاکٹر مانڈویا
برکس فورم عالمی جنوب کے لیے ایسے حل وضع کرنے کا ایک منفرد موقع فراہم کرتا ہے جو عملی ، جامع اور عوام پر مرکوز ہوں: مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویا
15 JUL 2026 5:29PM by PIB Delhi
برکس محنت اور روزگار کے وزرا کی میٹنگ حیدرآباد میں ہندوستان کی برکس صدارت 2026 کے تحت کامیابی کے ساتھ منعقد ہوئی ، جس میں وزرا ، وفود کے سربراہان ، برکس کے رکن ممالک کے نمائندے ، کارکنان اور آجروں کی تنظیمیں اور علمی شراکت داروں کو کام کے مستقبل کی تشکیل کرنے والے اہم مسائل پر غور و فکر کرنے کے لیے یکجا ہوئے۔
یہ میٹنگ ہندوستان کی صدارت کے موضوع ’’استحکام ، اختراع ، تعاون اور پائیداری کی تعمیر‘‘ کے تحت منعقد کی گئی تھی اور اس میں سماجی تحفظ ، لیبر مارکیٹ کو باضابطہ بنانے ، خواتین کی افرادی قوت کی شرکت ، ہنرمندی کے فروغ اور جامع اور مستحکم لیبر مارکیٹوں کے لیے ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کے استعمال کے شعبوں میں اجتماعی کارروائی کو آگے بڑھانے پر توجہ مرکوز کی گئی ۔
I۔ کلیدی خطبہ
عوام پر مرکوز صدارت
حیدرآباد میں وفود کا خیرمقدم کرتے ہوئے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویا نے کہا کہ ہندوستان کی صدارت وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن کی رہنمائی سے حوصلہ افزا ہے ، جسے عوام پر مرکوز نقطہ نظر اور ’انسانیت مقدم‘ کے جذبے کے ساتھ آگے بڑھایا گیا ہے ۔
ہندوستان کے اپنے اصلاحاتی سفر پر روشنی ڈالتے ہوئے ، وزیر موصوف نے کہا کہ ہندوستان نے نومبر 2025 میں 29 فرسودہ لیبر قوانین کو چار جدید لیبر کوڈز میں ضم کیا ، جو ایک تاریخی اصلاح کی نشاندہی کرتا ہے جو ہندوستان کے 1.4 بلین شہریوں کے لیے کارکنوں پر مرکوز ماحولیاتی نظام تشکیل دیتا ہے ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ای-شرم پورٹل نے 317 ملین سے زیادہ رجسٹرڈ غیر منظم کارکنوں کے لیے منفرد شناخت ، جعلسازی کو کم کرنے اور فلاحی فوائد تک ہموار رسائی کو قابل بنایا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ نیشنل کریئر سروس پورٹل ، ہندوستان کے ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے مستحکم ڈیزائن کے ساتھ ملازمت کے ملاپ ، مہارت کی نقشہ سازی اور مشاورت کو یکجا کرتا ہے ، جس سے پلیٹ فارم ورکرز جیسے کارکنوں کے نئے زمروں میں خدمات کی تیزی سے توسیع کو ممکن بناتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان نے اس ٹیکنالوجی کو ماریشس سمیت شراکت دار ممالک کے ساتھ بھی شیئر کیا ہے ۔
ڈاکٹر مانڈویا نے اپنی ہنرمند ، مستقبل کے لیے تیار افرادی قوت کو ابھرتے ہوئے عالمی مواقع سے جوڑ کر بین الاقوامی لیبر موبلٹی کو مضبوط کرنے کے لیے ہندوستان کے مستقل اقدامات پر زور دیا ۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان آج 2,100 سے زیادہ عالمی صلاحیت مراکز کی میزبانی کرتا ہے جس میں 2.35 ملین پیشہ ور افراد ملازمت کرتے ہیں اور سالانہ آمدنی میں تقریبا 98 بلین امریکی ڈالر کی آمدنی حاصل ہوتی ہے۔
وزیر موصوف نے اس بات پر زور دیا کہ برکس پر کام کاج کے ایسے مستقبل کو تشکیل دینے کی ذمہ داری ہے جو نتیجہ خیز اور مساوی ہو ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ’’یہ فورم گلوبل ساؤتھ کو ایسے حل وضع کرنے کا ایک منفرد موقع فراہم کرتا ہے جو عملی ، جامع اور عوام پر مرکوز ہوں‘‘۔
II۔ دن ی کارروائی
آئی ایل او کے ڈائریکٹر جنرل کا پیغام
اجتماع کے لیے اپنے ویڈیو پیغام میں ، بین الاقوامی محنت تنظیم (آئی ایل او) کے ڈائریکٹر جنرل نے برکس کے ایجنڈے کے مرکز میں محنت اور روزگار کو رکھنے کے لیے ہندوستان کی قیادت کی تعریف کی ۔ ڈائریکٹر جنرل نے ہندوستان کے مضبوط سماجی تحفظ کے ماحولیاتی نظام کی تعریف کی ، جس میں گزشتہ دہائی میں تیزی سے توسیع ہوئی ہے ۔ انہوں نے اپنے پیغام میں کہا کہ ’’آئی ایل او کے جاری تخمینوں کے مطابق ، ہندوستان کا سماجی تحفظ کا نظام اب ایک بلین لوگوں تک پہنچ گیا ہے ۔ یہ سنگ میل ایسے سبق پیش کرتا ہے جو جنوب-جنوب تعاون کے ذریعے مشترک کیے جا سکتے ہیں ۔‘‘
اعلامیے کو اپنانا ؛ برکس کنیکٹ کا آغاز
میٹنگ کا ایک بڑا نتیجہ برکس محنت اور روزگار کے وزراء کے اعلامیے کو اپنانا تھا ، جو برکس ممالک کے باعزت کام کے طریقے کو فروغ دینے ، سماجی تحفظ کے نظام کو مضبوط بنانے ، روزگار کو بڑھانے ، جامع ترقی کی حمایت کرنے اور لیبر اور روزگار کے شعبے میں تعاون کو گہرا کرنے کے مشترکہ عزم کی عکاسی کرتا ہے ۔ اعلامیے میں مشترکہ لیبر مارکیٹ کے چیلنجوں سے نمٹنے میں برکس اراکین کے درمیان جنوب-جنوب تعاون ، ایک دوسرے سے سیکھنے اور عملی شراکت داری کی اہمیت کا اعادہ کیا گیا ۔
سماجی تحفظ کو آگے بڑھانے اور لیبر مارکیٹوں کو باضابطہ بنانے سے متعلق ترجیح 1 کے تحت ، رکن ممالک نے سماجی تحفظ کی کوریج کو بڑھانے میں اجتماعی کوششوں کی تعریف کرنے پر اتفاق کیا ہے اور یہ رکن متعلقہ حالات ، ترجیحات اور صلاحیتوں کی بنیاد پر قومی سطح پر طے شدہ سطحوں کے مطابق موجودہ سطحوں سے سماجی تحفظ کی کوریج کو بتدریج بڑھانے کی کوشش کرے گا ۔
افرادی قوت میں خواتین کی شرکت اور شمولیت کو بڑھانے سے متعلق ترجیح 2 کے تحت ، ممبر ممالک ایسے پالیسی فریم ورک کو مضبوط بنانے کے لیے پرعزم ہیں جو مہارت کی ترقی ، والدین کی چھٹی کی پالیسیوں اور کام کی جگہ پر ہراساں کیے جانے اور امتیازی سلوک کے خلاف تحفظ کے ذریعے خواتین کو بااختیار بناتے ہیں ، جبکہ سرکاری اور نجی شعبوں میں قائدانہ کرداروں میں خواتین کی نمائندگی اور شرکت کو بڑھانے کے لیے بھی کام کر رہے ہیں ۔
روزگار ، ہنر مندی کی نقشہ سازی اور ترقی پر تعاون پر ترجیح 3 کے تحت ، رکن ممالک نے ہندوستان کے تعاون سے آئی ایل او کے ذریعے پیشوں کی بین الاقوامی حوالہ درجہ بندی پر جاری عملی مطالعے کا نوٹس لیا ، جس میں برازیل بھی شامل ہوا اور رکن ممالک کو اہم شعبوں-ڈیجیٹل ، کیئر اور گرین میں پائلٹ میں شرکت پر غور کرنے کی ترغیب دی ۔
گگ اور پلیٹ فارم ورکرز سمیت تمام کارکنوں کے لیے ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز کا فائدہ اٹھانے پر ترجیح 4 کے تحت ، ممبر ممالک علم اور تجربات کے تبادلے کے مواقع پیدا کرنے ، اپنی ڈیجیٹل اختراعات کو ظاہر کرنے اور وسیع مشاورت ، مشترکہ تعاون اور مشترکہ فوائد کے ساتھ ایک دوسرے سے سیکھنے اور جنوب-جنوب اور سہ رخی تعاون کے ذریعے منتقلی کے چیلنجوں کو دور کرنے میں مدد کرنے کے لیے مل کر کام کریں گے ۔
میٹنگ میں برکس کنیکٹ کا آغاز بھی ہوا ، جو ہندوستان کی طرف سے تجویز کردہ ایک پہل ہے ، جو ایک اہم ادارہ جاتی قدم ہے جس کا مقصد برکس ممالک کے درمیان تکنیکی تعاون ، علم کے تبادلے اور صلاحیت سازی کو مستحکم کرنا ہے ۔ توقع ہے کہ یہ لیبر مارکیٹ انٹیلی جنس کو بہتر بنانے ، مہارت کے تخمینے کی حمایت کرنے اور مستقبل کی مہارتوں ، ڈیجیٹل روزگار کی خدمات ، سماجی تحفظ اور لیبر مارکیٹ اصلاحات پر تعاون کو آسان بنانے کے شعبوں میں بہترین طریقوں اور علم کے تبادلے کے اشتراک کے لیے ایک باہمی تعاون کے پلیٹ فارم کے طور پر کام کرے گا ۔ رکن ممالک نے برکس تعاون کو پالیسی مکالمے سے آگے بڑھانے اور قابل عمل ، ملک پر مبنی تعاون کی طرف ایک قدم کے طور پر اس اقدام کا خیرمقدم کیا ۔
قومی بیانات اور بہترین طریقوں کا اشتراک
میٹنگ کے دوران ، برکس ممالک کے وفود نے اپنی متعلقہ ترجیحات ، کامیابیوں اور پالیسی کے نقطہ نظر کو اجاگر کرتے ہوئے قومی بیانات دیے ۔ انڈونیشیا نے ہنر مندی کے فروغ ، غیر منظم شعبے کے کارکنوں کے لیے سماجی تحفظ ، ملازمت سے محروم ہونے سے تحفظ اور دور دراز کے علاقوں میں خواتین ، معذور افراد اور برادریوں کے لیے جامع روزگار کے مواقع کی اہمیت پر زور دیا ۔ ایران نے برکس فریم ورک کے اندر بات چیت اور تعاون کی اہمیت پر زور دیا ۔ متحدہ عرب امارات نے نجی شعبے کی شراکت داری ، مضبوط ضابطہ کاری ، عالمی صلاحیتوں کے لیے کشادگی اور لیبر ایڈمنسٹریشن کے لیے ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز اور مصنوعی ذہانت کے استعمال پر مبنی اپنی لیبر مارکیٹ اصلاحات پر روشنی ڈالی ۔ جنوبی افریقہ نے برکس کنیکٹ کو ایک ادارہ جاتی اختراع کے طور پر بھی سراہا جو تعاون کو پالیسی مکالمے سے آگے بڑھ کر ایک مشترکہ لیبر مارکیٹ کی طرف لے جاتا ہے جو زیادہ پیداواری ، جامع اور مساوی ہو ۔
ایتھوپیا نے مانگ پر مبنی پیشہ ورانہ تعلیم پر زور دیا ، جس کا مقصد 2030 تک دس لاکھ ملازمتیں پیدا کرنا ہے اور برکس شراکت داروں سے سیکھ کر جنوب-جنوب تعاون کے جذبے میں مشترکہ مقاصد کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کیا ۔ روس نے بے روزگاری کی شرحوں میں کمی ، اس شعبے کی ڈیجیٹلائزیشن اور ادائیگیوں کے لیے الیکٹرانک ایپلی کیشنز کے شروع کرنےپر اپنی پیش رفت کا اشتراک کیا ۔ برازیل نے اپنے مائیکرو انٹرنشپ پروگرام پر روشنی ڈالی جس سے لاکھوں کارکنوں کو فائدہ پہنچا اور اے آئی پر تعاون بڑھانے پر زور دیا ۔ چین نے پلیٹ فارم معیشت کے عروج اور کام کی نئی شکلوں کی نشاندہی کی اور اعلامیے پر اتفاق رائے اور اسے اپنانے کا خیرمقدم کیا ۔
میٹنگ میں بہترین طریقوں پر ایک وقف تکنیکی اجلاس بھی شامل تھا ، جہاں رکن ممالک نے عملی تجربات اور قومی اختراعات کا اشتراک کیا ۔ کارکنوں اور آجروں کے نمائندوں نے بھی بات چیت میں حصہ لیا ، جس میں سماجی انصاف ، کام کے باعزت طریقوں، انسانی وقار ، انسانیت پر مرکوز ٹیکنالوجی اور مصنوعی ذہانت ، سب کے لیے سماجی تحفظ ، فوائد کی پورٹیبلٹی ، ہنرمندی میں مسلسل اضافہ ، پہلے سے سیکھے گئے ہنر کی پہچان اور کام کے مستقبل میں خواتین کی شرکت کی اہمیت کو اجاگر کیا گیا ۔
III. اختتامی تبصرے
اپنے اختتامی کلمات میں مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویا نے میٹنگ میں منظور کیے گئے اعلامیے کو اجتماعی کوششوں کے کامیاب انجام اور کارروائی کی رہنمائی کرنے والے اتفاق رائے کے جذبے کی عکاسی قرار دیا ۔ وزیر موصوف نے کہا کہ ’’ہم ایسے مستحکم لیبر بازاروں کی تعمیر کے لیے پراعتماد اور پرعزم ہیں جو رسمی ، جامع ، صنفی جواب دہ ، ڈیجیٹل طور پر بااختیار اور مستقبل کے لیے تیار ہوں ، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ کوئی بھی کارکن پیچھے نہ رہ جائے‘‘۔
بین الاقوامی علمی شراکت داروں بشمول آئی ایل او ، انٹرنیشنل سوشل سیکیورٹی ایسوسی ایشن (آئی ایس ایس اے) اور اقوام متحدہ کے رہائشی رابطہ کار کے دفتر (یو این آر سی او) کے تکنیکی مباحثوں کی حمایت کرنے اور بات چیت کو تقویت دینے میں قیمتی تعاون کو بھی ایوان صدر نے تسلیم کیا ۔
اعلامیے کو کامیابی سے اپنانا اور برکس کنیکٹ کا آغاز محنت اور روزگار کے شعبے میں برکس تعاون کو مستحکم کرنے کی سمت میں ایک اہم قدم ہے ۔ میٹنگ کا اختتام کام کی دنیا کے لیے اجتماعی طور پر کام جاری رکھنے کے مشترکہ عزم کے ساتھ ہوا جو سماجی انصاف ، باعزت روزگار ، اختراع ، استحکام اور سب کے لیے جامع ترقی کو فروغ دیتا ہے ۔

Ministry of Labour & Employment
Committed to ensuring that no worker is left behind: Dr. Mansukh Mandaviya at 12th BRICS Labour & Employment Ministers’ Meeting in Hyderabad
India’s Social Protection System now covers 100 crore people, recognises Director General, ILO
BRICS Nations Adopt Landmark Declaration on Labour and Employment
India Unveils 'BRICS CONNECT' to strengthen technical cooperation, knowledge exchange and capacity building among BRICS countries
India's BRICS Chairship guided by Prime Minister Narendra Modi’s vision, with a ‘people-centric’ approach and in the spirit of ‘Humanity First’: Dr. Mandaviya
BRICS forum provides a unique opportunity for the Global South to shape solutions that are practical, inclusive and people-centric, says Union Minister, Dr. Mansukh Mandaviya
15 JUL 2026 5:29PM by PIB Delhi
The BRICS Labour and Employment Ministers’ Meeting was successfully held in Hyderabad under India’s BRICS Chairship 2026, bringing together Ministers, Heads of Delegation, representatives of BRICS member countries, workers’ and employers’ organizations, and knowledge partners to deliberate on key issues shaping the future of work.
The Meeting was convened under India’s Chairship theme, “Building for Resilience, Innovation, Cooperation and Sustainability,” and focused on advancing collective action in the areas of social protection, labour market formalization, women’s workforce participation, skills development, and the use of digital technologies for inclusive and resilient labour markets.
I. KEYNOTE ADDRESS
A People-Centric Chairship
Welcoming delegations to Hyderabad, Union Minister, Dr. Mansukh Mandaviya said India's Chairship has been guided by the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi, approached with a ‘people-centric’ approach and in the spirit of ‘Humanity First’.
Highlighting India's own reform journey, the Minister said India consolidated 29 outdated labour laws into four modern Labour Codes in November 2025, marking a landmark reform that creates a worker-centric ecosystem for India's 1.4 billion citizens.
The Minister noted that the e-Shram portal has enabled unique identification, de-duplication and seamless access to welfare benefits for over 317 million registered unorganised workers. The National Career Service portal, he said, combines job-matching, skills mapping and counselling, with the flexible design of India's digital platforms allowing rapid expansion of services to new worker categories such as platform workers. India has also shared this technology with partner countries, including Mauritius, he added.
Dr. Mandaviya underlined India’s consistent initiatives to strengthen international labour mobility by connecting its skilled, future-ready workforce with emerging global opportunities. He noted that India today hosts more than 2,100 Global Capability Centres employing 2.35 million professionals and generating nearly USD 98 billion in annual revenue.
The Minister emphasised that BRICS shares a responsibility to shape a future of work that is productive and equitable. “This forum provides a unique opportunity for the Global South to shape solutions that are practical, inclusive and people-centric,” he emphasised.
II. PROCEEDINGS OF THE DAY
Message from Director General, ILO
In his video message to the gathering, Director General, International Labour Organisation (ILO) commended India's leadership for placing labour and employment at the heart of the BRICS agenda. The Director General extended his appreciation for India’s robust social security ecosystem, which has seen rapid expansion in the past decade. “According to ILO running estimates, India's social protection system now reaches 1 billion people. This milestone offers lessons that can be shared through South-South cooperation,” he said in his message.
Adoption of Declaration; launch of BRICS CONNECT
A major outcome of the Meeting was the adoption of the BRICS Labour and Employment Ministers’ Declaration, reflecting the shared commitment of BRICS countries to promote decent work, strengthen social protection systems, enhance employability, support inclusive growth, and deepen cooperation in the labour and employment domain. The Declaration reaffirmed the importance of South-South cooperation, mutual learning, and practical collaboration among BRICS members in addressing common labour market challenges.
Under Priority 1 on Advancing Social Security and Formalisation of Labour Markets, member states have agreed to commend the collective efforts in expanding social protection coverage and that member shall endeavour to progressively expand social protection coverage from existing levels as per nationally determined levels, based on respective circumstances, priorities, and capacities.
Under Priority 2 on Enhancing Women's Participation and Inclusion in the Workforce, Member countries committed to strengthening policy frameworks that empower women through expanded access to skills development, parental leave policies, and protection against workplace harassment and discrimination, while also working towards enhancing women's representation and participation in leadership roles across public and private sectors.
Under Priority 3 on Cooperation on Employability, Skills Mapping and Development, Member countries took note of the ongoing feasibility study on International Reference Classification of Occupations being conducted by the ILO in collaboration with India, joined by Brazil, and encourage member states to consider participation in the pilot in key sectors—Digital, Care, and Green.
Under Priority 4 on Leveraging Digital Technologies for All Workers, including Gig and Platform Workers, Member countries will work together to create opportunities to exchange knowledge and experiences, showcase our digital innovations, and help alleviate transition challenges through peer learning and South-South and Triangular cooperation with extensive consultation, joint contribution, and shared benefits.
The Meeting also witnessed the launch of BRICS CONNECT, an initiative proposed by India, an important institutional initiative aimed at strengthening technical cooperation, knowledge exchange, and capacity building among BRICS countries. It is expected to serve as a collaborative platform for sharing best practices and knowledge exchange in the areas of improving labour market intelligence, supporting skills forecasting, and facilitating cooperation on future skills, digital employment services, social security, and labour market reforms. Member countries welcomed the initiative as a step toward moving BRICS cooperation beyond policy dialogue and toward actionable, country-driven collaboration.
National Statements and Sharing of Best Practices
During the Meeting, delegations from BRICS countries delivered national statements highlighting their respective priorities, achievements, and policy approaches. Indonesia emphasized the importance of skills development, social protection for informal workers, job loss security, and inclusive employment opportunities for women, persons with disabilities, and communities in remote regions. Iran underlined the importance of dialogue and cooperation within the BRICS framework. UAE highlighted its labour market reforms based on private sector partnership, agile regulation, openness to global talent, and the use of digital technologies and artificial intelligence for labour administration. South Africa also hailed BRICS CONNECT as an institutional innovation that moves collaboration beyond policy dialogue toward a common labour market that is more productive, inclusive, and equitable.
Ethiopia emphasized demand-driven vocational education, aiming to create one million jobs by 2030, and reaffirmed its commitment to shared objectives in the spirit of South-South cooperation by learning from BRICS partners. Russia shared its progress on declining unemployment rates, digitalization of the sector, and the introduction of electronic applications for payments. Brazil highlighted its micro-internship programme benefiting millions of workers and called for expanded cooperation on AI. China underscored the rise of the platform economy and new forms of work and welcomed the consensus and adoption of the declaration.
The Meeting also included a dedicated Technical Session on Best Practices, where member countries shared practical experiences and national innovations. Representatives of workers and employers also contributed to the discussions, highlighting the importance of social justice, decent work, human dignity, human-centric technology and artificial intelligence, social security for all, portability of benefits, continuous upskilling, recognition of prior learning, and women’s participation in the future of work.
III. CONCLUDING REMARKS
In his concluding remarks, Union Minister, Dr. Mansukh Mandaviya described the Declaration adopted at the meeting as marking the successful culmination of collective efforts and a reflection of the spirit of consensus that guided the proceedings. “We are confident and committed to building resilient labour markets that are formal, inclusive, gender-responsive, digitally empowered and future-ready, ensuring that no worker is left behind,” the Minister said.
The valuable contributions of international knowledge partners, including ILO, the International Social Security Association (ISSA), and the United Nations Resident Coordinator’s Office (UNRCO), in supporting the technical deliberations and enriching the discussions was also acknowledged by the Presidency.
The successful adoption of the Declaration and the launch of BRICS CONNECT mark a significant step forward in strengthening BRICS cooperation in the field of labour and employment. The Meeting concluded with a shared resolve to continue working collectively toward a world of work that promotes social justice, decent employment, innovation, resilience, and inclusive development for all.