صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
آئی سی ایم آر کے مطالعے سے یہ بات سامنے آئی کہ ڈرون کے ذریعے تپ دق (ٹی بی)کے نمونوں کی ترسیل سے دور دراز تلنگانہ میں تشخیص کا وقت اور مریضوں کے اخراجات کم کیے جا سکتے ہیں
آئی سی ایم آر کی آئی-ڈرون پہل کے تحت کی گئی یہ تحقیق دشوار گزار علاقوں میں تپ دق کی تشخیصی خدمات تک رسائی کوبہتربنانے میں ڈرون ٹیکنالوجی کی صلاحیت کو ظاہر کرتی ہے
16 JUL 2026 10:45AM by PIB Delhi
طبی تحقیق سے متعلق ہندوستانی کونسل (آئی سی ایم آر) نے اپنی اہم آئی-ڈرون پہل کے تحت یہ مظاہرہ کیا ہے کہ تپ دق (ٹی بی) کے تھوک کے نمونوں (سیمپل) کی ڈرون کی مدد سے نقل و حمل دور دراز اور پسماندہ علاقوں میں رہنے والے لوگوں کے لیے تشخیصی خدمات تک رسائی کو نمایاں طور پر بہتر بنا سکتی ہے ۔
یہ نتائج تب دق کے خاتمے کے قومی پروگرام (این ٹی ای پی) کے تحت ایمس بی بی نگر اور ضلع ٹی بی آفس کے اشتراک سے تلنگانہ کے یدادری -بھوونگیری ضلع میں کئے گئے پروگرام پر مبنی مطالعے سے سامنے آئے ہیں ۔ اس مطالعے میں تپ دق کی تشخیص کے لیے مریضوں کے سفر کے روایتی نظام کا موازنہ ڈرون پر مبنی ماڈل سے کیا گیا جس میں قریبی بنیادی صحت مراکز (پی ایچ سی) اور ذیلی مراکز (ایس سی) میں تھوک کے نمونے اکٹھے کیے گئے اور ڈرون کے ذریعے تپ دن کی تشخیصی لیبارٹریوں (ٹی یو) میں منتقل کیے گئے ۔
مطالعہ میں 840 شرکاء کا اندراج کیا گیا اور پتہ چلا کہ ڈرون پر مبنی نمونے کی نقل و حمل کے متعارف کئے جانے کے بعد تپ دق کی تشخیص کے لیے اوسط سے عین درمیان کا وقت 15 دن سے کم ہو کر 5 دن ہو گیا ۔ اس سےتشخیص میں تاخیر میں بھی نمایاں طور پر کمی آئی ، جس سے بیماری کی پہلے تصدیق اور تیزی سے طبی فیصلہ سازی میں آسانی ہوئی ۔
اہم بات یہ ہے کہ اس مطالعے میں مریضوں کے مالی بوجھ میں خاطر خواہ کمی دیکھی گئی ۔ تپ دق کی تشخیص کرنے سے وابستہ اوسط اخراجات (او او پی ای) ڈرون پر مبنی مرحلے کے دوران روایتی نقل و حمل کے نظام کے تحت تقریباً 9,451 روپے کے مقابلے کم ہو کر تقریباً 91 روپے رہ گئے ۔ یہ کمی بڑی حد تک کم سفری اخراجات ، اجرت میں کمی اور مریضوں کے گھروں کے قریب تھوک کے نمونے جمع کرنے کی دستیابی کی وجہ سے ہوئی۔ خاص طور پر ، ڈرون مرحلے کے دوران اوسط کا عین درمیانی او او پی ای صفر تھا ، جس سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ بہت سے شرکاء نے تشخیص کے لیے سفر سے متعلق کوئی خرچ نہیں کیا ۔ یہ پہل صحت کے بنیادی 11مراکز ، 60 ذیلی مراکز اور تپ دق کی چار اکائیوں کو جوڑنے والے مرکز—اور-اس سے منسلک چھوٹے مراکز کے نیٹ ورک کے ذریعے نافذ کی گئی تھی ، جو مریضوں کو تشخیصی مراکز تک طویل فاصلے کا سفر کرنے کے بجائے اپنے گاؤں کے قریب صحت کی سہولیات پر تھوک کے نمونے جمع کرنا ممکن ہو سکا ۔
نتائج پر بات کرتے ہوئے ڈاکٹر راجیو بہل ، سکریٹری ، محکمہ صحت تحقیق اور ڈائریکٹر جنرل ، آئی سی ایم آر نے کہا ، ’’تشخیص تک کفایتی اور بروقت رسائی ہندوستان کی تپ دق کے خاتمے کی کوششوں میں مرکزی حیثیت رکھتی ہے ۔ یہ مطالعہ ظاہر کرتا ہے کہ ٹیکنالوجی کس طرح جغرافیائی رکاوٹوں کو دور کرنے اور مریضوں ، خاص طور پر دور دراز علاقوں میں رہنے والوں پر بوجھ کو کم کرنے میں مدد کر سکتی ہے ۔ آئی-ڈرون پہل کے ذریعے تیار کردہ شواہد موجودہ صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی کے نظام کی تکمیل کرتے ہوئے مستقبل کی صحت عامہ کی اختراعات کو مطلع کرنے میں مدد کریں گے ۔
مقدار پر مبنی نتائج کے ساتھ ساتھ ، مطالعہ میں حصہ لینے والے صحت کی دیکھ بھال کرنے والے کارکنوں نے بتایا کہ ڈرون پر مبنی نقل و حمل نے تاخیر کو کم کیا ، آپریشنل کارکردگی کو بہتر بنایا اور ابتدائی واقفیت کے بعد لوگوں نے اسے اچھی طرح سے قبول کیا ۔ مطالعے میں موسم ، پے لوڈ کی حدود اور مسلسل تربیت کی ضرورت جیسے آپریشنل تحفظات کی بھی نشاندہی کی گئی ، جس سے وسیع تر نفاذ کے لیے محتاط منصوبہ بندی کی اہمیت پر زور دیا گیا ۔
محققین نے پایا ہے کہ نتائج ایک ضلع میں پروگرام کے نفاذ پر مبنی ہیں اور جغرافیائی طور پر چیلنجنگ صورتحال میں صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی کو مضبوط بنانے میں ڈرون پر مبنی لاجسٹکس کے کردار کا جائزہ لینے کے لیے اہم آپریشنل حل فراہم کرتے ہیں ۔ متنوع حالات میں مزید نفاذ سے باخبر فیصلہ سازی کے لیے اضافی ثبوت بنانے میں مدد ملے گی ۔
یہ مطالعہ آئی سی ایم آر آئی-ڈرون پہل کے تحت سامنے آنے والے بڑھتے ہوئے شواہد میں ایک اہم اضافہ ہے۔ ۔ اس پہل کے ذریعہ ملک بھر کے دشوار گزار علاقوں میں صحت کی دیکھ بھال تک رسائی کو بہتر کے لئے جو ویکسین ، ادویات ، خون سے تیار کردہ اجزاء ، تشخیصی نمونوں ، بافتوں(ٹشو) وغیرہ کی نقل و حمل کے لیے ڈرون کے محفوظ اور موثر استعمال کا جائزہ لیا جا رہا ہے ۔مطالعہ کی مکمل رپورٹ تک https://journals.theunion.org/content/ijtldo/3/2/70.abstract رسائی حاسل کی جا سکتی ہےَ
مطالعہ کے بارے میں ایک اور اشاعت تک رسائی https://journals.sagepub.com/doi/full/10.1177/20552076251406320 کے ذریعہ حاصل کی جا سکتی ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
ICMR study finds drone-enabled TB sample transport can reduce diagnosis time and patient expenses in remote Telangana
Research under the ICMR’s i-DRONE initiative demonstrates the potential of drone technology to strengthen access to TB diagnostic services in difficult-to-reach areas
16 JUL 2026 10:45AM by PIB Delhi
The Indian Council of Medical Research (ICMR), under its flagship i-DRONE initiative, has demonstrated that drone-assisted transport of tuberculosis (TB) sputum samples can significantly improve access to diagnostic services for people living in remote and underserved areas.
The findings emerge from a programme-based study conducted in Yadadri-Bhuvanagiri district of Telangana in collaboration with AIIMS Bibinagar and the District TB Office under National TB Elimination Programme (NTEP). The study compared the conventional system of patient travel for TB diagnosis with a drone-enabled model in which sputum samples were collected at nearby Primary Health Centres (PHCs) and sub-centres (SCs) and transported by drones to designated TB diagnostic laboratories (TUs).
The study enrolled 840 participants and found that the median turnaround time for TB diagnosis decreased from 15 days to 5 days following the introduction of drone-based sample transport. Diagnostic delays were also significantly reduced, enabling earlier confirmation of disease and facilitating faster clinical decision-making.
Importantly, the study observed a substantial reduction in the financial burden borne by patients. The mean out-of-pocket expenditure (OOPE) associated with seeking TB diagnosis reduced from approximately ₹9,451 under the conventional transport system to around ₹91 during the drone-enabled phase. The reduction was largely attributable to lower travel costs, reduced wage loss, and the availability of sputum collection closer to patients' homes. Notably, the median OOPE during the drone phase was zero, indicating that many participants incurred no travel-related expenses for diagnosis. The intervention was implemented through a hub-and-spoke network connecting 11 Primary Health Centres, 60 sub-centres and four TB Units, allowing patients to submit sputum samples at health facilities nearer to their villages instead of travelling long distances to diagnostic centres.
Speaking on the findings, Dr. Rajiv Bahl, Secretary, Department of Health Research and Director General, ICMR, said, "Affordable and timely access to diagnosis remains central to India's TB elimination efforts. This study demonstrates how technology can help bridge geographical barriers and reduce the burden on patients, particularly those living in remote areas. The evidence generated through the i-DRONE initiative will help inform future public health innovations while complementing existing healthcare delivery systems."
Alongside the quantitative findings, healthcare workers participating in the study reported that drone-enabled transport reduced delays, improved operational efficiency and was well accepted by communities after initial familiarisation. The study also identified operational considerations such as weather, payload limitations and the need for continued training, underscoring the importance of careful planning for wider implementation.
The researchers have noted that the findings are based on programme implementation in one district and provide important operational evidence for evaluating the role of drone-enabled logistics in strengthening healthcare delivery in geographically challenging settings. Further implementation across diverse settings will help build additional evidence for informed decision-making.
The study adds to the growing evidence generated under the ICMR i-DRONE initiative, which is exploring the safe and effective use of drones for transporting vaccines, medicines, blood products, diagnostic specimens, tissues etc. to improve healthcare access in difficult terrains across the country. The full study may be accessed at: https://journals.theunion.org/content/ijtldo/3/2/70.abstract
Another publication about the study can be accessed at:
https://journals.sagepub.com/doi/full/10.1177/20552076251406320