ریلوے کی وزارت
نئی آئی آر سی ٹی سی ویب سائٹ کا بیٹا ورژن آج رات 9 بجے لائیو ہوگا
15 JUL 2026 7:34PM by PIB Delhi
آئی آر سی ٹی سی کی نئی ویب سائٹ کا بیٹا ورژن آج رات 9:00 بجے صارفین کے لیے جاری کیا جا رہا ہے، تاکہ وہ ویب سائٹ کے نئے ڈیزائن اور بہتر صارف تجربے سے واقف ہو سکیں اور اس کی مختلف خصوصیات کے بارے میں اپنی آرا اور تجاویز فراہم کر سکیں۔ اس تک درج ذیل لنک کے ذریعے رسائی حاصل کی جا سکتی ہے: https://www.irctc.co.in/eticket/۔ بیٹا ورژن کا لنک موجودہ ویب سائٹ کے ہوم پیج پر بھی دستیاب ہے۔
یہ بہتریاں مالویہ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی (ایم این آئی ٹی) کے طلبہ نے وزیر ریلوے جناب اشونی ویشنو کے ساتھ گفتگو کے دوران تجویز کی تھیں۔
آئی آر سی ٹی سی کی ویب سائٹ پہلی بار 2002 میں شروع کی گئی تھی، اور اس وقت یہ روزانہ اوسطاً تقریباً 14.5 لاکھ ٹکٹوں کی بکنگ سنبھالتی ہے۔ نئی ویب سائٹ میں صاف ستھرا یوزر انٹرفیس اور زیادہ آسان و مؤثر صارف تجربہ فراہم کیا گیا ہے۔
بیٹا ورژن میں آئی آر سی ٹی سی نے چار اہم بہتریاں متعارف کرائی ہیں:
1. کیپچا: غیر ضروری کیپچا ختم کر دیے گئے ہیں۔ غیر ضروری پاپ اَپ، چمکتی ہوئی گرافک اور توجہ بٹانے والے عناصر بھی ہٹا دیے گئے ہیں۔
2. نشستوں کی دستیابی: تمام کلاسوں میں نشستوں کی دستیابی ایک ہی جگہ واضح طور پر دیکھی جا سکے گی۔
3. تیز تر بکنگ کا عمل: ٹکٹ بک کرنے کے لیے درکار مراحل کی تعداد کم کر دی گئی ہے، جس سے چیک آؤٹ کا عمل مزید تیز ہو گیا ہے۔
4. دوبارہ بکنگ میں آسانی: مسافروں کی تفصیلات محفوظ رکھنے کی سہولت فراہم کی گئی ہے، تاکہ آئندہ بکنگ زیادہ آسانی سے کی جا سکے۔
ویب سائٹ کے ڈیزائن کے عمل میں طلبہ کو بھی شامل کیا گیا تھا، جنہوں نے اس کے ظاہری ڈیزائن اور صارف تجربے کو بہتر بنانے کے لیے متعدد تجاویز پیش کیں۔ ان تجاویز اور موصول ہونے والے فیڈبیک کی بنیاد پر نئی ویب سائٹ آزمائشی استعمال کے لیے تیار کی گئی ہے۔
بیٹا ورژن کے ذریعے صارفین سے مزید تجاویز اور آرا حاصل کی جائیں گی، جنہیں آئندہ جاری ہونے والے ورژن میں شامل کیا جائے گا تاکہ صارفین کے اطمینان میں مزید اضافہ کیا جا سکے۔ بہت جلد آئی آر سی ٹی سی کی ویب سائٹ کو نئے مسافر ریزرویشن انجن کے ساتھ بھی مربوط کر دیا جائے گا۔ چونکہ اس ریزرویشن انجن کو بھی بیک وقت جدید بنایا جا رہا ہے، اس لیے مکمل طور پر فعال نئی آئی آر سی ٹی سی ویب سائٹ آئندہ چند ہفتوں میں دستیاب ہوگی۔
اسی دوران آئی آر سی ٹی سی اس کئی دہائیوں پرانے مسافر ریزرویشن انجن کو بھی جدید بنا رہا ہے، جس پر مختلف ٹرین بکنگ ایپلی کیشن کام کرتی ہیں۔ اس نظام کی اپ گریڈیشن ایک پیچیدہ عمل تھا کیونکہ پورے عمل کے دوران سسٹم کو مسلسل فعال رکھنا بھی ضروری تھا۔ نیا مسافر ریزرویشن انجن بھی بہت جلد متعارف کرایا جائے گا۔
ہم تمام صارفین سے درخواست کرتے ہیں کہ وہ نئی ویب سائٹ کے ڈیزائن اور خصوصیات کے بارے میں اپنی قیمتی آرا اور تجاویز ضرور فراہم کریں، تاکہ آئی آر سی ٹی سی کی ویب سائٹ کو مزید بہتر بنایا جا سکے۔

Ministry of Railways
Beta Version of New IRCTC Website to Go Live at 2100 hrs Today
15 JUL 2026 7:34PM by PIB Delhi
The beta version of the new IRCTC website is being launched today at 2100 hrs for users to experience the new look and feel of the website and provide feedback on its features. It can be accessed at the link: https://www.irctc.co.in/eticket/ . The link to the beta version is also provided on the existing website on the homepage.
These improvements were suggested by the students of Malaviya National Institute of Technology (MNIT) during their interaction with Hon'ble Minister of Railways Shri Ashwini Vaishnaw.
The IRCTC website was first launched in 2002 and currently handles an average of around 14.5 lakh tickets per day. The new website features a clean user interface and a simplified user experience.
IRCTC has made four major improvements in the beta version:
1.⁠ ⁠Captcha: No unnecessary captchas. No unnecessary pop-ups. No flashing graphics. No distracting elements.
2.⁠ ⁠Seat availability: Visible across all classes.
3.⁠ ⁠Faster checkout: Reduction in the number of steps required for booking.
4.⁠ ⁠Easier repeat booking: Saved passenger details.
The students were made a part of the design process wherein they gave suggestions on improving the look and feel of the website. Based on the feedback received, the new website is ready for trial.
The beta version will facilitate user feedback on further improvements, which will be incorporated in future releases to enhance customer satisfaction. Very soon, the IRCTC website will also be integrated with the upcoming new Passenger Reservation Engine. Since the Passenger Reservation Engine is also being revamped in parallel, the fully functional new IRCTC portal will be available in a few weeks.
In parallel, IRCTC is revamping the decades-old Passenger Reservation Engine that powers various train booking apps. This required extensive work because the system had to remain operational throughout the upgradation process. The new Passenger Reservation Engine will be launched very soon.
We request our users to provide valuable suggestions and feedback on the new design, which will help us further improve the IRCTC website.