زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
جناب شیوراج سنگھ چوہان نے آئی سی اے آر کارپوریٹ سماجی ذمہ داری کانکلیو 2026 میں شرکت کی
"ملک ہمیں سب کچھ دیتا ہے، ہمیں بھی ملک کو کچھ لوٹانا چاہیے": جناب شیوراج سنگھ چوہان
جناب شیوراج سنگھ چوہان نے کارپوریٹ سماجی ذمہ داری کے ذریعے زرعی تحقیق کو تجربہ گاہوں سے کھیتوں تک پہنچانے کا خاکہ پیش کیا
جناب شیوراج سنگھ چوہان نے اسٹارٹ اپس، ہنر مندی کی ترقی اور زرعی ٹیکنالوجی کے ذریعے زراعت کو مضبوط بنانے کے لیے کارپوریٹ سماجی ذمہ داری کے تعاون کی اپیل کی
جناب شیوراج سنگھ چوہان نے کارپوریٹ سماجی ذمہ داری کے ذریعے خواتین کسانوں، اپنی مدد آپ گروپوں اور دیہی صنعت کاری کو بااختیار بنانے پر زور دیا
جناب شیوراج سنگھ چوہان نے کارپوریٹ سماجی ذمہ داری کو ہندوستانی امانت داری کی روایت سے جوڑتے ہوئے کارپوریٹ شعبے سے دولت کو عوامی فلاح کے لیے وقف کرنے کی اپیل کی
15 JUL 2026 6:31PM by PIB Delhi
ہندوستانی زرعی تحقیقاتی کونسل (آئی سی اے آر) کے زیر اہتمام منعقدہ کارپوریٹ سماجی ذمہ داری (سی ایس آر) کانکلیو 2026 سے خطاب کرتے ہوئے زراعت و کسانوں کی بہبود اور دیہی ترقی کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے کارپوریٹ شعبے پر زور دیا کہ وہ ہندوستان کی امانت داری کی روایت کو اپناتے ہوئے اپنی آمدنی کا ایک حصہ کسانوں کی فلاح، زرعی تحقیق اور دیہی آبادی کی ترقی کے لیے وقف کرے۔انہوں نے کہا کہ جس طرح ملک صنعتوں اور کاروباری اداروں کو ترقی کے مواقع فراہم کرتا ہے، اسی طرح صنعتی شعبے کی بھی ذمہ داری ہے کہ وہ کارپوریٹ سماجی ذمہ داری (سی ایس آر) کے ذریعے زراعت اور دیہی ترقی میں سرمایہ کاری کرتے ہوئے قوم کی تعمیر میں فعال شراکت دار بنے
مرکزی وزیر نے زور دے کر کہا کہ زرعی تحقیق صرف تجربہ گاہوں تک محدود نہیں رہنی چاہیے بلکہ "سائنس سے کسان تک" کے تصور کو عملی جامہ پہناتے ہوئے اس کے نتائج براہِ راست کسانوں تک پہنچنے چاہییں۔ انہوں نے کہا کہ کارپوریٹ سماجی ذمہ داری (سی ایس آر) کے تحت کی جانے والی سرمایہ کاری سے موسمیاتی تبدیلی سے ہم آہنگ زراعت، مٹی کی صحت، غذائی تحفظ، زرعی مہارتوں کی ترقی اور خواتین کسانوں کی صنعت کاری جیسے شعبوں میں ٹھوس اور دیرپا نتائج برآمد ہونے چاہییں۔
سی ایس آر امانت داری کے جذبے کی عکاس ہے
جناب شیوراج سنگھ چوہان نے کانکلیو کو ایک منفرد پلیٹ فارم قرار دیتے ہوئے کہا کہ اس میں کارپوریٹ شعبے، وزراء، سائنس دانوں، سرکاری حکام اور کسانوں کی مشترکہ شرکت سے زراعت کی مکمل ویلیو چین ایک جگہ جمع ہوئی ہے۔ انہوں نے مہاتما گاندھی کے امانت داری کے فلسفے کا حوالہ دیتے ہوئے کہا کہ دولت رکھنے والے اس کے حقیقی مالک نہیں بلکہ صرف امین ہوتے ہیں، کیونکہ اصل میں یہ دولت معاشرے کی امانت ہے۔
انہوں نے کہا کہ کارپوریٹ سماجی ذمہ داری (سی ایس آر) کی اصل روح یہی ہے کہ کارپوریٹ ادارے رضاکارانہ طور پر اپنی آمدنی کا ایک حصہ ملک اور عوام کی فلاح کے لیے وقف کریں۔ حکومت کے نقطۂ نظر کی وضاحت کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ مقصد کسی سے وسائل لینا نہیں بلکہ صلاحیتوں اور صنعت کاری کو فروغ دینے کے لیے مواقع پیدا کرنا ہے، تاکہ صنعت کار دولت پیدا کریں اور پھر اس کا ایک حصہ معاشرے، کسانوں اور زرعی اختراعات پر خرچ کریں۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ بہت سے صنعت کار قانونی پابندی سے پہلے بھی عوامی فلاح میں نمایاں کردار ادا کرتے رہے ہیں اور سی ایس آر قانون نے اس سماجی ذمہ داری کو ایک باقاعدہ ادارہ جاتی شکل دی ہے۔
زرعی تحقیق کو تجربہ گاہوں سے کھیتوں تک پہنچانے پر زور
جناب شیوراج سنگھ چوہان نے کہا کہ زرعی تحقیق کا براہِ راست فائدہ کسانوں تک پہنچنا چاہیے، نہ کہ وہ صرف تجربہ گاہوں تک محدود رہے۔ انہوں نے وکست کرشی سنکلپ ابھیان کا حوالہ دیتے ہوئے کہا کہ اس مہم کا مقصد سائنس دانوں کو کسانوں سے جوڑنا اور نئی زرعی تکنیک، بہتر فصلی اقسام اور تحقیقی نتائج ان تک پہنچانا ہے۔
انہوں نے کہا کہ "سائنس سے کسان تک" کے سفر کو تیز کرنا وقت کی ضرورت ہے اور اس مقصد کے حصول میں کارپوریٹ شعبہ فیصلہ کن کردار ادا کر سکتا ہے۔
جوٹ کی صنعت کی مثال دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ روایتی طریقے میں جوٹ سے ریشہ نکالنے کے لیے اسے تقریباً 25 دن پانی میں بھگو کر رکھا جاتا ہے، جس سے پانی کی قلت پیدا ہوتی ہے اور ریشے کا معیار بھی متاثر ہوتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اب جدید مشینیں تیار ہو چکی ہیں جو بہت کم وقت میں اعلیٰ معیار کا ریشہ نکال سکتی ہیں، لیکن ان ٹیکنالوجیوں کو جلد از جلد تجارتی سطح پر اپنانا ضروری ہے تاکہ کسان اس سے فائدہ اٹھا سکیں۔ انہوں نے کہا کہ یہ کام صرف حکومت کے بس کی بات نہیں، بلکہ نجی شعبے کی فعال شراکت بھی ناگزیر ہے۔
موسمیاتی تبدیلی سے ہم آہنگ، صحت مند اور پائیدار زراعت کے لیے شراکت داری
کانکلیو میں زیر بحث پانچ اہم موضوعات کا ذکر کرتے ہوئے مرکزی وزیر نے کہا کہ زراعت کو موسمیاتی تبدیلی سے ہم آہنگ بنانا، مٹی کی صحت کا تحفظ، کسانوں کی آمدنی اور عوامی صحت کو یقینی بنانا، نیز غذائیت سے بھرپور، موسمی اور مقامی حالات سے ہم آہنگ خوراک کو فروغ دینا ملک کی اہم ترین ترجیحات میں شامل ہیں۔
انہوں نے مٹی میں نامیاتی کاربن کی مسلسل کم ہوتی مقدار اور جانچ کے بغیر کھادوں اور کیڑے مار ادویات کے بے دریغ استعمال پر تشویش ظاہر کرتے ہوئے کہا کہ زرعی پیداوار کے تحفظ کے لیے مٹی کی صحت کا تحفظ بنیادی ضرورت ہے۔ انہوں نے کہا کہ سوائل ہیلتھ کارڈ جیسے پروگراموں کو بھی کارپوریٹ سماجی ذمہ داری (سی ایس آر) کے تعاون سے مزید مؤثر بنایا جا سکتا ہے۔
جناب شیوراج سنگھ چوہان نے ہندوستان کے روایتی تصور "غذا ہی دوا ہے" کا حوالہ دیتے ہوئے کہا کہ انسان کو صرف کھانے کے لیے نہیں جینا چاہیے بلکہ صحت مند زندگی کے لیے اتنی ہی غذا کھانی چاہیے جو متوازن، غذائیت سے بھرپور اور موسم کے مطابق ہو۔ انہوں نے کہا کہ کینسر جیسی بیماریوں میں اضافے کے پیش نظر زرعی پیداوار بڑھانے کے ساتھ ساتھ اس بات کو بھی یقینی بنانا ضروری ہے کہ پیدا ہونے والی غذائیں عوامی صحت کے لیے فائدہ مند ہوں، نقصان دہ نہیں۔
اسٹارٹ اپس، ڈرون پائلٹس، زرعی ٹیکنالوجی اور خواتین کسانوں پر خصوصی توجہ
مرکزی وزیر نے کہا کہ کارپوریٹ سماجی ذمہ داری (سی ایس آر) کے ذریعے زرعی ٹیکنالوجی سے وابستہ اسٹارٹ اپس، زرعی تربیتی اداروں، ڈرون پائلٹس کی تربیت، زرعی کاروباری قیادت اور فوڈ پروسیسنگ کے شعبے کو مضبوط بنایا جا سکتا ہے۔
انہوں نے کہا کہ اگر مناسب مواقع فراہم کیے جائیں تو نوجوان زراعت چھوڑنا نہیں چاہتے بلکہ جدید زرعی ٹیکنالوجی اور زرعی صنعت کاری کو اپنانے کے خواہش مند ہیں۔ ان کے مطابق سی ایس آر ایسے نوجوانوں کے لیے نئے مواقع پیدا کرنے میں اہم کردار ادا کر سکتا ہے۔
خواتین کسانوں اور اپنی مدد آپ گروپوں (ایس ایچ جیز) کا ذکر کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ڈرون دیدی اور خواتین کی قیادت میں چلنے والے اپنی مدد آپ گروپ زراعت پر مبنی کاروباری سرگرمیوں میں ایک نئی تبدیلی لا رہے ہیں۔ انہوں نے کارپوریٹ شعبے سے اپیل کی کہ وہ اپنی سی ایس آر سرگرمیوں میں خواتین کسانوں، خواتین کے گروپوں اور دیہی صنعت کاری کو خصوصی ترجیح دے تاکہ دیہی معیشت کو مزید مضبوط بنایا جا سکے۔
صنعتی شعبے سے وسیع تر عزم کا اظہار کرنے کی اپیل
کانکلیو کے دوران کارپوریٹ شعبے کے نمائندوں نے قومی ترقی کے لیے اپنے عزم اور تعاون کا اظہار کیا۔ جناب شیوراج سنگھ چوہان نے ان اعلانات کو سراہتے ہوئے کہا کہ ایسا جذبہ تمام متعلقہ فریقوں میں ہونا چاہیے۔
انہوں نے کہا کہ اگرچہ قانون کے تحت کمپنیوں کے لیے اپنے منافع کا دو فیصد حصہ کارپوریٹ سماجی ذمہ داری (سی ایس آر) پر خرچ کرنا لازمی ہے، تاہم اسے صرف قانونی تقاضہ نہیں بلکہ معاشرے کے تئیں ایک اخلاقی ذمہ داری سمجھنا چاہیے۔
اپنے خطاب کے اختتام پر انہوں نے کہا، "حقیقی زندگی اسی کی ہے جو دوسروں کی زندگی سنوارتا ہے۔" انہوں نے تمام افراد اور اداروں پر زور دیا کہ وہ اپنی محنت سے کمائی گئی آمدنی کا ایک حصہ دوسروں کی زندگی بہتر بنانے کے لیے وقف کریں، کیونکہ یہی اس پروگرام کی حقیقی روح ہے۔
آئی سی اے آر کارپوریٹ سماجی ذمہ داری کانکلیو 2026 کا مرکزی اجلاس نئی دہلی کے این اے ایس سی کمپلیکس میں واقع بھارت رتن سی سبرامنیم آڈیٹوریم میں منعقد ہوا، جس میں کارپوریٹ شعبے کے نمائندوں، سائنس دانوں، پالیسی سازوں اور کسانوں کے نمائندوں نے شرکت کی۔ اس موقع پر مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان کے ساتھ مرکزی وزیر مملکت برائے زراعت و کسانوں کی بہبود جناب رام ناتھ ٹھاکر، مرکزی وزیر مملکت جناب بھاگیرتھ چودھری اور حکومت کے سینئر حکام بھی موجود تھے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan Participates in ICAR Corporate Social Responsibility Conclave 2026
"The Nation Gives Us Everything; We Must Learn to Give Back": Shri Shivraj Singh Chouhan
Shri Shivraj Singh Chouhan Charts Roadmap to Take Agricultural Research from Labs to Farms Through Corporate CSR
Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan Calls for CSR Support to Strengthen Agriculture Through Startups, Skill Development and Agri-Tech
Shri Shivraj Singh Chouhan Emphasises Empowering Women Farmers, Self-Help Groups and Rural Entrepreneurship Through CSR
Shri Shivraj Singh Chouhan Links CSR to India's Tradition of Trusteeship, Urges Corporate Sector to Dedicate Wealth for Public Good
15 JUL 2026 6:31PM by PIB Delhi
Addressing the Corporate Social Responsibility (CSR) Conclave 2026 organised by the Indian Council of Agricultural Research (ICAR), Union Minister for Agriculture & Farmers’ Welfare and Rural Development Shri Shivraj Singh Chouhan urged the corporate sector to embrace the Indian ethos of trusteeship and dedicate a part of its earnings towards the welfare of farmers, agricultural research and rural communities. He said that while the nation provides opportunities for growth, it is the responsibility of industry to become an active partner in nation-building by investing in agriculture and rural development through CSR.
The Minister stressed that research should not remain confined to laboratories but must serve as a bridge from "Science to Farmers", ensuring that CSR investments create tangible impact in areas such as climate-resilient agriculture, soil health, nutrition-secure food systems, agricultural skill development and women farmers' entrepreneurship.
CSR Reflects the Spirit of Trusteeship
Shri Chouhan described the conclave as a unique platform where corporates, ministers, scientists, government officials and farmers had come together, creating a complete value chain for agriculture. Referring to Mahatma Gandhi's philosophy of trusteeship, he said that those who possess wealth are not its owners but its trustees, and that wealth ultimately belongs to society.
He said the true spirit of CSR lies in voluntarily dedicating a portion of corporate earnings for the welfare of the nation and its people. Clarifying the government's approach, he said it is not about taking away resources but about creating opportunities for talent and enterprise to flourish, enabling entrepreneurs to generate wealth and subsequently invest a share of it in society, farmers and agricultural innovation.
The Minister also noted that many industrialists have long contributed significantly to public welfare even without any legal mandate, and that the CSR law has institutionalised this spirit of social responsibility.
Taking Research from Laboratories to Farmers' Fields
Shri Chouhan emphasised that agricultural research must directly benefit farmers rather than remaining confined to laboratories. Referring to the Viksit Krishi Sankalp Abhiyan, he said the campaign aimed to bring scientists closer to farmers by disseminating knowledge on new agricultural practices, improved crop varieties and research outcomes.
He asserted that the journey from "Science to Farmers" must be accelerated and said that the corporate sector can play a decisive role in achieving this objective.
Citing the example of the jute sector, Shri Chouhan explained that traditional fibre extraction requires soaking jute in water for nearly 25 days, leading to water scarcity in many areas and affecting fibre quality. With technological advancements, machines have now been developed that can extract superior-quality fibre in significantly less time. He stressed that such technologies must be commercialised rapidly so that farmers can benefit, adding that this cannot be achieved by the government alone and requires active participation from the private sector.
Partnership for Climate-Resilient, Healthy and Sustainable Agriculture
Highlighting the five thematic areas discussed during the conclave, the Union Minister said making agriculture climate-resilient, protecting soil health, securing both farmers' incomes and public health, and promoting a culture of nutritious, seasonal and climate-appropriate food are among the country's most pressing priorities.
Expressing concern over declining organic carbon levels in soil and the indiscriminate use of fertilisers and pesticides without proper testing, he said protecting soil is fundamental to safeguarding agricultural productivity. He added that initiatives such as the Soil Health Card programme could be further strengthened through CSR support.
Recalling India's traditional concept of "Food as Medicine," Shri Chouhan said people should not live merely to eat, but eat what is necessary for a healthy life—seasonal, balanced and nutritious food. Referring to the growing incidence of diseases such as cancer, he said that alongside improving agricultural production, equal emphasis must be placed on ensuring that the food produced strengthens public health rather than harming it.
Focus on Startups, Drone Pilots, Agri-Tech and Women Farmers
The Union Minister outlined several avenues through which CSR can strengthen Indian agriculture, including support for agri-tech startups, agricultural training institutions, capacity building of drone pilots, and development of agri-business leaders and food processors.
He observed that many young people do not wish to abandon farming if meaningful opportunities are available. Instead, they are eager to adopt modern agriculture and agri-entrepreneurship, and CSR can create new opportunities for such youth.
Speaking about women farmers and Self-Help Groups (SHGs), Shri Chouhan said initiatives such as Drone Didi and women-led SHGs are driving a new revolution in agriculture-based enterprises. He urged the corporate sector to accord special priority to women farmers, women's groups and rural entrepreneurship in their CSR initiatives to further strengthen the backbone of the rural economy.
Call for Broader Commitment from Industry
Representatives from the corporate sector presented their commitments and assurances towards national development during the conclave. Appreciating these commitments, Shri Chouhan remarked that such commitment should come from all stakeholders.
He reminded participants that while the law mandates companies to allocate 2% of their profits towards CSR, it should not be viewed merely as a legal obligation but as a moral responsibility towards society.
Concluding his address, the Minister said, "True life belongs to the one who gives life to others." He urged everyone to use a part of their hard-earned resources to improve the lives of others, saying that this spirit represents the very essence of the programme.
The main session of the ICAR CSR Conclave 2026, held at the Bharat Ratna C. Subramaniam Auditorium, NASC Complex, New Delhi, brought together corporate leaders, scientists, policymakers and farmer representatives. Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan was joined by Minister of State for Agriculture & Farmers' Welfare Shri Ramnath Thakur, Minister of State for Agriculture & Farmers' Welfare Shri Bhagirath Choudhary, and senior government officials during the event.