कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने की कॉर्पोरेट सोशल रिस्पॉन्सिबिलिटी कॉन्क्लेव में सहभागिता
देश हमें सब कुछ देता है, हम भी कुछ देना सीखें– श्री शिवराज सिंह चौहान
केंद्रीय मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान की पहल पर कॉर्पोरेट सीएसआर से खेत तक रिसर्च पहुंचाने का रोडमैप
कृषि क्षेत्र को स्टार्टअप, स्किलिंग और एग्रीटेक से ताकत देने की केंद्रीय मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने की अपील
महिला किसान, स्वयं सहायता समूह और ग्रामीण उद्यमिता पर श्री शिवराज सिंह चौहान का खास जोर
केंद्रीय मंत्री श्री शिवराज सिंह ने सीएसआर को ट्रस्टीशिप की भारतीय परंपरा से जोड़ा, सबके हित में धन समर्पित करने का आह्वान
15 JUL 2026 5:53PM by PIB Delhi
भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (ICAR) द्वारा आयोजित “कॉर्पोरेट सोशल रिस्पॉन्सिबिलिटी (CSR) कॉन्क्लेव 2026” में केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण और ग्रामीण विकास मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने सीएसआर को भारतीय परंपरा की ट्रस्टीशिप भावना से जोड़ते हुए कहा कि देश हमें सब कुछ देता है, इसलिए कॉर्पोरेट जगत अपनी कमाई का हिस्सा किसानों, कृषि अनुसंधान और ग्रामीण समाज के हित में समर्पित कर देश के विकास में साझेदार बने। उन्होंने जोर देकर कहा कि रिसर्च लैब में कैद न रहे, बल्कि “विज्ञान से किसान तक” का पुल बने, ताकि जलवायु अनुकूल खेती, मृदा स्वास्थ्य, पोषण-सुरक्षित भोजन, कृषि कौशल विकास और महिला किसानों की उद्यमिता जैसे क्षेत्रों में सीएसआर निवेश से वास्तविक जमीन स्तर पर बदलाव दिखे।
सीएसआर को ‘ट्रस्टीशिप’ की भावना से जोड़ा
केंद्रीय मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने कहा कि यह कॉन्क्लेव एक ऐसा समागम है जिसमें कॉर्पोरेट जगत, मंत्री, वैज्ञानिक, अधिकारी और किसान सभी एक ही मंच पर जुड़े हैं, जैसे कृषि के लिए एक कम्पलीट वैल्यू चेन बन गई हो। उन्होंने महात्मा गांधी का हवाला देते हुए कहा कि जिनके पास अधिक धन है, वे उसके मालिक नहीं, बल्कि ट्रस्टी हैं और वह धन मूलतः समाज का धन है। सीएसआर की भावना यही है कि जो कुछ भी उद्योग, व्यापार और कंपनियां अर्जित करती हैं, उसका एक हिस्सा देश और जनता के हित में स्वेच्छा से समर्पित किया जाए। उन्होंने साफ किया कि सरकार की सोच संसाधन छीनने की नहीं, बल्कि क्षमता और टैलेंट को अवसर देने की है, ताकि उद्यमी धन कमाएँ और फिर उसी धन का हिस्सा समाज, किसान और कृषि–संबंधित नवाचारों पर निवेश करें। श्री चौहान ने कहा कि कई उद्योगपति बिना किसी कानून के भी अपनी कमाई का बड़ा हिस्सा लोककल्याण में लगाते हैं, और अब सीएसआर कानून के माध्यम से इस भावना को संस्थागत रूप दिया गया है।
विज्ञान से किसान तक” – रिसर्च को लैब से खेत तक ले जाने की बात
केंद्रीय मंत्री श्री चौहान ने कहा कि नए–नए रिसर्च लैब में ही न रह जाएँ, बल्कि सीधे किसान के खेत तक पहुंचें। उन्होंने “विकसित कृषि संकल्प अभियान” का उल्लेख करते हुए कहा कि इस अभियान के तहत वैज्ञानिकों को किसान के बीच जाकर नई कृषि पद्धतियों, नई किस्मों और अनुसंधान की जानकारी देने का लक्ष्य रखा गया। उनका स्पष्ट कहना रहा कि “विज्ञान से किसान तक” की यात्रा तेज करनी होगी और इसमें कॉर्पोरेट जगत का सहयोग निर्णायक हो सकता है।
जूट क्षेत्र के उदाहरण देते हुए श्री शिवराज सिंह चौहान ने बताया कि पहले रेशा निकालने के लिए 25 दिन तक पानी में भिगोकर रखना पड़ता था, जिससे कई जगह पानी की कमी और खराब क्वालिटी की समस्या आती है, जबकि टेक्नोलॉजी के उपयोग से अब ऐसी मशीनें विकसित हुई हैं जो कम समय में बेहतर रेशा निकालने में मदद कर सकती हैं। उन्होंने कहा कि ऐसी मशीनों का जल्दी से जल्दी कमर्शियलाइजेशन हो, ताकि किसान तक यह तकनीक पहुंचे, यह काम अकेला सरकारी सेक्टर नहीं कर सकता, इसमें प्राइवेट सेक्टर की सक्रिय भागीदारी जरूरी है।
क्लाइमेट–रेजिलिएंट, हेल्दी और टिकाऊ कृषि की दिशा में साझेदारी
केंद्रीय मंत्री श्री चौहान ने कॉन्क्लेव के दौरान रखे गए पाँच थीम्स की चर्चा करते हुए कहा कि कृषि को जलवायु अनुकूल बनाना, मृदा स्वास्थ्य बचाना, किसानों की आय और स्वास्थ्य दोनों को सुरक्षित करना और पोषण–समृद्ध, ऋतु–अनुकूल भोजन की संस्कृति को बढ़ाना, आज की सबसे बड़ी जरूरत है। उन्होंने मिट्टी में ऑर्गेनिक कार्बन घटने, बिना परीक्षण के उर्वरकों और कीटनाशकों के प्रयोग से हो रही क्षति पर चिंता जताई और कहा कि मिट्टी बचेगी तो भूस भी बचेगा, इसलिए मृदा स्वास्थ्य कार्ड जैसे प्रयासों को सीएसआर के माध्यम से और मजबूत किया जा सकता है।
"फूड एस मेडिसिन" की भारतीय अवधारणा को याद करते हुए उन्होंने कहा कि खाने के लिए मत जियो, बल्कि जीवन के लिए जो जरूरी है वही खाओ– मौसमी, संतुलित और स्वास्थ्यकारी भोजन। कैंसर जैसी बीमारियों के बढ़ते मामलों का उल्लेख करते हुए उन्होंने साफ कहा कि उत्पादन–सुधार के साथ–साथ हमें यह भी देखना होगा कि हमारी खेती से निकलने वाला भोजन लोगों के स्वास्थ्य को मजबूत करे, न कि कमजोर।
स्टार्टअप, ड्रोन पायलट, एग्री–टेक और महिला किसान पर फोकस
केंद्रीय मंत्री श्री शिवराज सिंह ने सीएसआर के माध्यम से कृषि को स्ट्रेंथन करने के कई रास्ते गिनाए– एग्री–टेक स्टार्टअप्स को समर्थन, खेती से जुड़े ट्रेनिंग संस्थानों को सहयोग, ड्रोन पायलटों की क्षमता निर्माण, एग्री–बिजनेस लीडर्स और फूड प्रोसेसर तैयार करने जैसे क्षेत्रों में निवेश का आह्वान किया। उन्होंने कहा कि कई बार युवा अगर अच्छा अवसर मिले तो खेती छोड़ना नहीं चाहते, बल्कि आधुनिक कृषि और एग्री–उद्यमिता को अपनाना चाहते हैं; सीएसआर इन युवाओं को नए मौके दे सकता है।
महिला किसानों और स्वयं सहायता समूहों की चर्चा करते हुए श्री शिवराज सिंह चौहान ने कहा कि ड्रोन दीदी से लेकर विभिन्न क्षेत्रों में महिलाओं के एसएचजी आज कृषि–आधारित उत्पादों में नई क्रांति करते दिखाई दे रहे हैं। उन्होंने कॉर्पोरेट जगत से आग्रह किया कि महिला किसानों, महिला समूहों और ग्रामीण उद्यमिता को सीएसआर योजनाओं में खास स्थान दिया जाए, ताकि ग्रामीण अर्थव्यवस्था की रीढ़ और मजबूत हो।
उद्योग जगत से व्यापक कमिटमेंट की अपेक्षा
कॉन्क्लेव के दौरान उद्योग जगत के प्रतिनिधियों ने देश के विकास के लिए अपने–अपने आश्वासन और प्रतिबद्धताएँ रखीं, जिन्हें केंद्रीय मंत्री श्री शिवराज सिंह ने सराहा लेकिन साथ ही कहा कि कमिटमेंट तो सबके आने चाहिए। उन्होंने याद दिलाया कि कानून के तहत 2% सीएसआर का प्रावधान है, पर इसे सिर्फ कानूनी बाध्यता नहीं, बल्कि समाज के प्रति नैतिक धर्म समझना चाहिए। श्री चौहान ने कहा कि जीना उसका जीना है, जो औरों को जीवन देता है और हम सब अपनी मेहनत की कमाई से दूसरों को जीवन देने वाले बनें, यही इस कार्यक्रम की आत्मा है।
भारत रत्न सी. सुब्रमण्यम सभागार, NASC कॉम्प्लेक्स, नई दिल्ली में आयोजित ICAR CSR कॉन्क्लेव 2026 में कॉर्पोरेट, वैज्ञानिक, नीति–निर्माता और किसान प्रतिनिधियों की मौजूदगी के बीच मुख्य सत्र में केंद्रीय मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान के साथ ही केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण राज्य मंत्री श्री रामनाथ ठाकुर और श्री भागीरथ चौधरी तथा वरिष्ठ अधिकारी भी शामिल हुए।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan Participates in ICAR Corporate Social Responsibility Conclave 2026
"The Nation Gives Us Everything; We Must Learn to Give Back": Shri Shivraj Singh Chouhan
Shri Shivraj Singh Chouhan Charts Roadmap to Take Agricultural Research from Labs to Farms Through Corporate CSR
Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan Calls for CSR Support to Strengthen Agriculture Through Startups, Skill Development and Agri-Tech
Shri Shivraj Singh Chouhan Emphasises Empowering Women Farmers, Self-Help Groups and Rural Entrepreneurship Through CSR
Shri Shivraj Singh Chouhan Links CSR to India's Tradition of Trusteeship, Urges Corporate Sector to Dedicate Wealth for Public Good
15 JUL 2026 6:31PM by PIB Delhi
Addressing the Corporate Social Responsibility (CSR) Conclave 2026 organised by the Indian Council of Agricultural Research (ICAR), Union Minister for Agriculture & Farmers’ Welfare and Rural Development Shri Shivraj Singh Chouhan urged the corporate sector to embrace the Indian ethos of trusteeship and dedicate a part of its earnings towards the welfare of farmers, agricultural research and rural communities. He said that while the nation provides opportunities for growth, it is the responsibility of industry to become an active partner in nation-building by investing in agriculture and rural development through CSR.
The Minister stressed that research should not remain confined to laboratories but must serve as a bridge from "Science to Farmers", ensuring that CSR investments create tangible impact in areas such as climate-resilient agriculture, soil health, nutrition-secure food systems, agricultural skill development and women farmers' entrepreneurship.
CSR Reflects the Spirit of Trusteeship
Shri Chouhan described the conclave as a unique platform where corporates, ministers, scientists, government officials and farmers had come together, creating a complete value chain for agriculture. Referring to Mahatma Gandhi's philosophy of trusteeship, he said that those who possess wealth are not its owners but its trustees, and that wealth ultimately belongs to society.
He said the true spirit of CSR lies in voluntarily dedicating a portion of corporate earnings for the welfare of the nation and its people. Clarifying the government's approach, he said it is not about taking away resources but about creating opportunities for talent and enterprise to flourish, enabling entrepreneurs to generate wealth and subsequently invest a share of it in society, farmers and agricultural innovation.
The Minister also noted that many industrialists have long contributed significantly to public welfare even without any legal mandate, and that the CSR law has institutionalised this spirit of social responsibility.
Taking Research from Laboratories to Farmers' Fields
Shri Chouhan emphasised that agricultural research must directly benefit farmers rather than remaining confined to laboratories. Referring to the Viksit Krishi Sankalp Abhiyan, he said the campaign aimed to bring scientists closer to farmers by disseminating knowledge on new agricultural practices, improved crop varieties and research outcomes.
He asserted that the journey from "Science to Farmers" must be accelerated and said that the corporate sector can play a decisive role in achieving this objective.
Citing the example of the jute sector, Shri Chouhan explained that traditional fibre extraction requires soaking jute in water for nearly 25 days, leading to water scarcity in many areas and affecting fibre quality. With technological advancements, machines have now been developed that can extract superior-quality fibre in significantly less time. He stressed that such technologies must be commercialised rapidly so that farmers can benefit, adding that this cannot be achieved by the government alone and requires active participation from the private sector.
Partnership for Climate-Resilient, Healthy and Sustainable Agriculture
Highlighting the five thematic areas discussed during the conclave, the Union Minister said making agriculture climate-resilient, protecting soil health, securing both farmers' incomes and public health, and promoting a culture of nutritious, seasonal and climate-appropriate food are among the country's most pressing priorities.
Expressing concern over declining organic carbon levels in soil and the indiscriminate use of fertilisers and pesticides without proper testing, he said protecting soil is fundamental to safeguarding agricultural productivity. He added that initiatives such as the Soil Health Card programme could be further strengthened through CSR support.
Recalling India's traditional concept of "Food as Medicine," Shri Chouhan said people should not live merely to eat, but eat what is necessary for a healthy life—seasonal, balanced and nutritious food. Referring to the growing incidence of diseases such as cancer, he said that alongside improving agricultural production, equal emphasis must be placed on ensuring that the food produced strengthens public health rather than harming it.
Focus on Startups, Drone Pilots, Agri-Tech and Women Farmers
The Union Minister outlined several avenues through which CSR can strengthen Indian agriculture, including support for agri-tech startups, agricultural training institutions, capacity building of drone pilots, and development of agri-business leaders and food processors.
He observed that many young people do not wish to abandon farming if meaningful opportunities are available. Instead, they are eager to adopt modern agriculture and agri-entrepreneurship, and CSR can create new opportunities for such youth.
Speaking about women farmers and Self-Help Groups (SHGs), Shri Chouhan said initiatives such as Drone Didi and women-led SHGs are driving a new revolution in agriculture-based enterprises. He urged the corporate sector to accord special priority to women farmers, women's groups and rural entrepreneurship in their CSR initiatives to further strengthen the backbone of the rural economy.
Call for Broader Commitment from Industry
Representatives from the corporate sector presented their commitments and assurances towards national development during the conclave. Appreciating these commitments, Shri Chouhan remarked that such commitment should come from all stakeholders.
He reminded participants that while the law mandates companies to allocate 2% of their profits towards CSR, it should not be viewed merely as a legal obligation but as a moral responsibility towards society.
Concluding his address, the Minister said, "True life belongs to the one who gives life to others." He urged everyone to use a part of their hard-earned resources to improve the lives of others, saying that this spirit represents the very essence of the programme.
The main session of the ICAR CSR Conclave 2026, held at the Bharat Ratna C. Subramaniam Auditorium, NASC Complex, New Delhi, brought together corporate leaders, scientists, policymakers and farmer representatives. Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan was joined by Minister of State for Agriculture & Farmers' Welfare Shri Ramnath Thakur, Minister of State for Agriculture & Farmers' Welfare Shri Bhagirath Choudhary, and senior government officials during the event.