جل شکتی وزارت
وزارت جل شکتی کے زیر اہتمام نئی دہلی میں’کل ہند آبی سکریٹریوں کی کانفرنس‘ کا انعقاد
13 JUL 2026 8:55PM by PIB Delhi
جل شکتی کی وزارت کے آبی وسائل، دریائی ترقی اور گنگا کےاحیا سے متعلق محکمہ نے آج نئی دہلی میں’کل ہند آبی سیکریٹریوں کی کانفرنس‘کا انعقاد کیا۔ کانفرنس کی صدارت مرکزی وزیرجل شکتی جناب سی آر پاٹل نے کی، جبکہ جل شکتی کے وزیر مملکت جناب راج بھوشن چودھری بھی اس موقع پر موجود تھے۔ محکمہ آبی وسائل، دریائی ترقی اور گنگا احیا کے سکریٹری جناب وی ایل کانتھا راؤ اور تمام ریاستوں و مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سینئر سیکریٹریوں نے کانفرنس میں شرکت کی۔کانفرنس میں مرکز اور مختلف ریاستوں کے تقریباً 200 سینئر عہدیداروں نے شرکت کی۔
کانفرنس کے دوران درج ذیل آٹھ ترجیحی امور پر تفصیلی تبادلۂ خیال کیا گیا:
• کمانڈ ایریا ڈیولپمنٹ اور آبی نظم و نسق کی جدید کاری (ایم-سی اے ڈی ڈبلیو ایم) اسکیم کی پیش رفت؛
• آبی تحفظ میں عوامی شمولیت کو فروغ دینے کے لیے ایک ماہ پر مشتمل ملک گیر #کیچ_دی_رین مہم؛
• آبپاشی، کثیرالمقاصد اور سیلاب سے متعلق نظم و نسق کے منصوبوں کے لیے نظرِ ثانی شدہ مسودۂ منصوبہ جاتی جانچ کے لیےرہنما خطوط؛
• ڈیموں کے آبی ذخائر کے رول کروز اور ذخائر کے مؤثر انتظام و ڈیموں کی حفاظت کے لیے ان پر مؤثر عمل درآمد؛
• ریاستی آبی اصلاحات کے فریم ورک (ایس ڈبلیو آر ایف) کی موجودہ صورت حال؛
• ڈیم سیفٹی ایکٹ، 2021 کے تحت دسمبر 2026 تک ڈیموں کی جامع حفاظتی جانچ (سی ڈی ایس ای) کی تکمیل؛
• ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں آبپاشی سے متعلق مردم شماری کی پیش رفت؛ اور
• ماڈل اسٹیٹ واٹر ایوارڈ کے لیے فریم ورک۔
افتتاحی خطاب میں محکمہ آبی وسائل، دریائی ترقی اور گنگا احیا کے سیکریٹری جناب وی ایل کانتھا راؤ نے تمام معزز مہمانوں کا خیرمقدم کرتے ہوئے کانفرنس کے آٹھ نکاتی ایجنڈے سے انہیں آگاہ کیا۔ انہوں نے وزارت کی اہم پہلوں پر روشنی ڈالی اور اشتراکی وفاقیت کی ضرورت پر زور دیا۔
کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئےجل شکتی کے مرکزی وزیر جناب سی آر پاٹل نے کہا کہ پانی ہندوستان کی اقتصادی ترقی، غذائی تحفظ، ماحولیاتی پائیداری اور ہر شہری کی فلاح و بہبود کی بنیاد ہے۔ انہوں نے موسمیاتی تبدیلی، زیر زمین پانی کی مسلسل کمی اور تیز رفتار شہری کاری سے پیدا ہونے والے چیلنجز کا ذکر کرتے ہوئے آبی وسائل کے سائنسی، مؤثر اور پائیدار انتظام پر زور دیا۔
جل شکتی کے مرکزی وزیر نے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے اپیل کی کہ وہ ’کیچ دی رین 2026‘ مہم کو بارش کے پانی کے ذخیرے، زیر زمین پانی کی بحالی، روایتی آبی ذخائر کی بحالی، تالابوں سے گاد نکالنے، شجرکاری مہمات اور عوامی بیداری کی سرگرمیوں کو تیز کرتے ہوئے حقیقی عوامی تحریک میں تبدیل کریں۔وزیر نے 28 جون 2026 کو من کی بات پروگرام میں وزیر اعظم کی اپیل کا حوالہ دیتے ہوئے ریاستوں پر زور دیا کہ مہم کے دوران پانی کے تحفظ سے متعلق تمام سرگرمیوں کی تفصیلات مؤثر نگرانی اور عوامی شمولیت کو یقینی بنانے کے لیے بروقت ’جے ایس جے بی: کیچ دی رین 2026 پورٹل پر اپ لوڈ کی جائیں۔
آبپاشی کے مؤثر انتظام کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے وزیر نےکمانڈ ایریا ڈیولپمنٹ اور آبی نظم و نسق کی جدید کاری (ایم-سی اے ڈی) اسکیم کے تحت منصوبوں کو بروقت مکمل کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے ریاستوں سے اپیل کی کہ وہ ٹینڈر جاری کرنے، ورک آرڈر فراہم کرنے، آبی صارفین کی انجمنوں کے قیام اور منصوبوں پر زمینی سطح پر عمل درآمد میں تیزی لائیں، تاکہ آبپاشی کی کارکردگی، پانی کے مؤثر استعمال اور کسانوں کی آمدنی میں اضافہ یقینی بنایا جا سکے۔وزیر نے یہ بھی کہا کہ وزارت آبپاشی، کثیر المقاصد اور سیلابی نظم و نسق کے منصوبوں کی منظوری کے عمل کو تیز کرنے کے لیے منصوبہ جاتی جانچ کے طریقۂ کار کو آسان، شفاف اور مقررہ مدت پر مبنی رہنما خطوط کے ذریعے مزید مؤثر بنا رہی ہے، تاکہ منصوبوں کی جلد منظوری، تفصیلی منصوبہ جاتی رپورٹس (ڈی پی آر) کے معیار میں بہتری اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی کو فروغ دیا جا سکے۔
وزیر نے مئی 2026 میں آبی نظم و نسق، ڈیجیٹلائزیشن، منصوبوں کی نگرانی اور شہریوں کی شمولیت میں اصلاحات کی حوصلہ افزائی کے لیے شروع کیے گئےریاستی آبی اصلاحات کے فریم ورک کے تحت ہونے والی پیش رفت پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے بتایا کہ تمام 36 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے اس فریم ورک کے تحت اپنے نوڈل افسران نامزد کر دیے ہیں اور ریاستوں پر زور دیا کہ وہ اصلاحات کا تقابلی جائزہ لینے اور بہترین طریقۂ کار کے تبادلے کے لیے اس پلیٹ فارم سے بھرپور استفادہ کریں۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ ساتویں عام آبپاشی مردم شماری، دوسری آبی ذخائر کی مردم شماری، پہلی بڑی اور درمیانی آبپاشی منصوبوں کی مردم شماری اور پہلی چشمہ مردم شماری پر کام جاری ہے، جس سے آبی شعبے میں شواہد پر مبنی منصوبہ بندی اور پالیسی سازی کو مزید تقویت ملے گی۔
وزیر نےڈیم سیفٹی ایکٹ، 2021 پر مؤثر عمل درآمد کے لیے وزارت کے عزم کا اعادہ کرتے ہوئے کہا کہ دسمبر 2026 تک تمام نامزد ڈیموں کی جامع حفاظتی جانچ مکمل کرنے کا ہدف مقرر کیا گیا ہے۔ انہوں نے ریاستوں سے اس سلسلے میں ضروری اقدامات بروقت مکمل کرنے کی اپیل بھی کی۔
وزیر نے اس موقع پر تین اہم دستاویزات بھی جاری کیے:’وارانسی کے لیے صاف کیے گئےپانی کے دوبارہ استعمال کا شہری سطح کا عملی منصوبہ — ایک ایسا فریم ورک جو صاف کیے گئےپانی کے محفوظ دوبارہ استعمال اور گردشی آبی معیشت کو فروغ دینے کے لیے رہنما نقشۂ راہ فراہم کرتا ہے۔ مصنوعی تغذیۂ آب اور زیرزمین پانی کے تحفظ کے ڈھانچوں کی آپریشن و دیکھ بھال (او اینڈ ایم) کی رہنما کتاب’ — جسےنیشنل واٹر مشن اور سینٹرل گراؤنڈ واٹر بورڈ نے مشترکہ طور پر تیار کیا ہے۔کھدائی اور متعلقہ کاموں کے لیے شرح نامہ (ایس او آر) — رہنما خطوط — جسے سینٹرل گراؤنڈ واٹر بورڈ (سی جی ڈبلیو بی) نے شفافیت اور معیار بندی کو فروغ دینے کے لیے تیار کیا ہے۔
کانفرنس کا اختتام ’جل سرکشت، بھارت سرکشت‘ کے ہدف کے حصول کے لیے مقررہ مدت کے اندر مؤثر عمل درآمد کے عزم کے ساتھ ہوا۔
آخر میں محکمہ آبی وسائل، دریائی ترقی اور گنگا احیا کے سیکریٹری جناب وی ایل کانتھا راؤ نے تمام ریاستوں کا فعال شرکت پر شکریہ ادا کیا۔

Ministry of Jal Shakti
Ministry of Jal Shakti organises "All India Water Secretaries’ Conference" in New Delhi
13 JUL 2026 8:55PM by PIB Delhi
The "All India Water Secretaries’ Conference" was organised today by the Department of Water Resources, River Development & Ganga Rejuvenation, Ministry of Jal Shakti in New Delhi. The Conference was chaired by Union Minister of Jal Shakti, Shri C. R. Patil, in the presence of Minister of State for Jal Shakti, Shri Raj Bhushan Choudhary. Secretary, DoWR, RD & GR, Shri V. L. Kantha Rao, and Senior Secretaries from all the States and Union Territories participated in the Conference. The conference saw the participation of around 200 senior officials from both the Centre and the States.
During the conference, discussions were held on eight priority agenda items covering:
• Status of the Modernisation of Command Area Development and Water Management (M-CADWM) Scheme;
• Special One-Month Nationwide #CatchTheRain Campaign for strengthening people's participation in water conservation;
• Revised Draft Project Appraisal Guidelines for irrigation, multipurpose and flood management projects;
• Rule Curves of Dam Reservoirs and their effective implementation for improved reservoir operations and dam safety;
• Status of the State Water Reforms Framework (SWRF);
• Completion of Comprehensive Dam Safety Evaluation (CDSE) under the Dam Safety Act, 2021 by December 2026;
• Progress of Irrigation Censuses in States and Union Territories; and
• Framework for Model State Water Awards
In the opening remarks, Secretary, DoWR, RD & GR, Shri V. L. Kantha Rao, welcomed all dignitaries and introduced them to the 8 Agenda points for the Conference. He highlighted key initiatives of the Ministry and stressed the need for cooperative federalism.
Addressing the Conference, Union Minister of Jal Shakti, Shri C. R. Patil, stated that water is the foundation of India's economic growth, food security, environmental sustainability and the well-being of every citizen. Highlighting the challenges posed by climate change, groundwater depletion and rapid urbanisation, he called for scientific, efficient and sustainable water resources management.
The Union Minister for Jal Shakti called upon all States and Union Territories to make the Catch the Rain 2026 campaign a true people's movement by accelerating rainwater harvesting, groundwater recharge, restoration of traditional water bodies, desilting of ponds, plantation drives and public awareness activities. Referring to the Prime Minister's appeal during Mann Ki Baat on 28 June 2026, the Minister urged States to ensure that all water conservation activities undertaken during the campaign are promptly uploaded on the JSJB: Catch the Rain 2026 Portal for effective monitoring and public participation.
Highlighting the importance of efficient irrigation management, the Minister emphasised the need for the timely implementation of projects under the Modernisation of Command Area Development and Water Management (M-CAD) Scheme. He urged States to expedite tendering, issuance of work orders, formation of Water User Associations, and on-ground execution of projects to improve irrigation efficiency, enhance water-use efficiency, and increase farmers' incomes. The Minister also stated that the Ministry is streamlining project appraisal procedures for irrigation, multipurpose, and flood management projects through simplified, time-bound guidelines to facilitate faster approvals, improved DPR quality, and better infrastructure development.
The Minister highlighted the progress made under the State Water Reforms Framework, launched in May 2026 to encourage reforms in water governance, digitisation, project monitoring and citizen participation. He informed that all 36 States and Union Territories have nominated their Nodal Officers under the framework and encouraged them to actively utilise the platform for benchmarking reforms and sharing best practices. He also noted the ongoing implementation of the 7th Minor Irrigation Census, the 2nd Water Bodies Census, the 1st Major and Medium Irrigation Project Census, and the 1st Springs Census, which will strengthen evidence-based planning and policy-making in the water sector.
The Minister reiterated the Ministry's commitment to the effective implementation of the Dam Safety Act, 2021, and informed that the target is to complete the Comprehensive Dam Safety Evaluation of all specified dams by December 2026 and requested the states to do the needful.
The Minister released three important documents:" City-level Action Plan for Reuse of Treated Water for Varanasi" - A Framework: Roadmap for safe reuse of treated wastewater and promoting Circular Water Economy; O&M Manual for Artificial Recharge and Ground Water Conservation Structures": Jointly developed by National Water Mission and Central Ground Water Board; "Schedule of Rates (SoR) for Drilling and Allied Works" - A Manual: Prepared by CGWB for transparency and standardisation.
The conference concluded with a resolve for time-bound implementation to achieve “Jal Surakshit, Bharat Surakshit”.
Secretary, DoWR, RD & GR, Shri V. L. Kantha Rao, thanked all States for their active participation.