وزارت خزانہ
سی بی این کی مدھیہ پردیش یونٹ نے پونے میں ایک اعلیٰ تکنالوجی والی ایم ڈی مینوفیکچرنگ تجربہ گاہ کا پردہ فاش کیا؛ متعدد شہروں میں ’آپریشن وجر‘ کے تحت اُجین اور جودھپور سے دو اہم سرغناؤں کو گرفتار کیا گیا
13 JUL 2026 8:21PM by PIB Delhi
بین الریاستی مصنوعی منشیات کی اسمگلنگ کرنے والے گروہ کے خلاف ایک بڑی کامیابی حاصل کرتے ہوئے، سینٹرل بیورو آف نارکوٹکس مدھیہ پردیش یونٹ نے پونے، مہاراشٹر میں میفیڈرون تیار کرنے والی ایک جدید ترین لیبارٹری کو بے نقاب کرتے ہوئے اسے ختم کر دیا ہے، اور 'آپریشن وجر' کے تحت اس گروہ کے دو مرکزی سرغناؤں کو اجین (مدھیہ پردیش) اور جودھپور (راجستھان) سے گرفتار کر لیا ہے۔
اس کارروائی کو پریوینٹیو برانچ، دفتر برائے ڈپٹی نارکوٹکس کمشنر، سی بی این، نیمچ نے مخصوص خفیہ معلومات کی بنیاد پر انجام دیا۔ یہ تفتیش اور مربوط کارروائیاں یکم سے 10 جولائی 2026 کے درمیان کی گئیں۔
کارروائی کے دوران، سی بی این کے افسران نے پونے میں ایم ڈی تیار کرنے والی ایک ہائی ٹیک غیر قانونی لیبارٹری کو قبضے میں لے لیا، جس کے ساتھ ہی مصنوعی منشیات بنانے میں استعمال ہونے والی جدید ترین مشینری، لیبارٹری کے آلات، پریکرسر کیمیکلز اور حفاظتی سامان بھی برآمد کر لیا گیا۔ اس گروہ کے مرکزی سرغناؤں سمیت دو ملزمان کو این ڈی پی ایس ایکٹ، 1985 کے تحت گرفتار کر لیا گیا ہے۔
یہ کارروائی فروری 2026 میں شروع کی گئی تفتیش کا ہی تسلسل ہے، جب سی بی این نیمچ نے مندسور کے مقام پر ایک مسافر بس کو روکا تھا اور 8.17 کلو گرام میفیڈرون ضبط کی تھی۔ اس کے بعد کی جانے والی تلاشیوں کے نتیجے میں تھاولے، مہو میں ایک غیر قانونی لیبارٹری کا پتہ چلا، جس کے بعد 43.82 کلو گرام میفیڈرون، 261.32 کلو گرام پریکرسر کیمیکلز اور جدید مینوفیکچرنگ آلات برآمد کر کے قبضے میں لے لیے گئے۔
مسلسل خفیہ اطلاعات اور وسیع پیمانے پر کی جانے والی بین الریاستی تفتیش کی بنیاد پر، پریوینٹیو ٹیم نے روپوش مرکزی منصوبہ ساز کا سراغ لگا لیا، جو جعلی شناختی دستاویزات کا استعمال کرتے ہوئے مسلسل کئی ریاستوں میں اپنے ٹھکانے بدل رہا تھا۔ ایک انتہائی خفیہ انڈر کور آپریشن کے بعد، ملزم کو اجین (مدھیہ پردیش) پولیس کے گراں قدر تعاون سے 3 جولائی 2026 کی رات گئے اجین سے کامیابی کے ساتھ گرفتار کر لیا گیا۔
وسیع پیمانے پر کی جانے والی تفتیش کے دوران یہ انکشاف ہوا کہ اس سنڈیکیٹ نے دگی، بھوسری، پونے میں ایم ڈی تیار کرنے والی ایک اور جدید ترین سہولت قائم کر رکھی تھی، جس کی مالی معاونت اور نگرانی جودھپور میں موجود ایک شریکِ سازشی کر رہا تھا۔ فوری کارروائی کرتے ہوئے، سی بی این کی ٹیموں نے 9 جولائی 2026 کی رات گئے پونے اور جودھپور میں بیک وقت چھاپے مارے، جس کے نتیجے میں دوسرے سازشی کو گرفتار کر لیا گیا اور اس خفیہ لیبارٹری کو تباہ کر دیا گیا۔ کارروائی کے دوران جدید ترین ڈیجیٹل مشینری، لیبارٹری کے آلات، بھاری شیشے کے برتن، پیش رو کیمیکلز اور حفاظتی سامان ضبط کر لیا گیا۔ تمام ضبط شدہ مشینری، آلات اور کیمیکلز کو این ڈی پی ایس ایکٹ، 1985 کی دفعات کے تحت قبضے میں لے لیا گیا ہے۔ مزید تفتیش جاری ہے۔
سینٹرل بیورو آف نارکوٹکس وزارتِ خزانہ کے ماتحت ایک ریگولیٹری اور قانون نافذ کرنے والا ادارہ ہے جو افیم کی قانونی کاشت کی نگرانی کرتا ہے، لائسنس یافتہ کسانوں سے فصل حاصل کرتا ہے، اور نفسیاتی مادوں اور پریکرسر کیمیکلز کی بین الاقوامی تجارت کو باقاعدہ بناتا ہے۔ گوالیار میں ہیڈ کوارٹر رکھنے والا سی بی این اس سخت ریگولیٹری نگرانی کے ساتھ ساتھ منشیات کے خلاف فعال کارروائیاں بھی کرتا ہے، جس کے تحت وہ منشیات کے جرائم کی تفتیش کرتا ہے اور اسمگلنگ اور منشیات کے غلط استعمال کو روکنے کے لیے این ڈی پی ایس ایکٹ کے تحت غیر قانونی منشیات اور اثاثوں کو ضبط کرتا ہے۔
موجودہ کیلنڈر سال کے دوران، سی بی این نے 142 کیسز درج کیے ہیں اور 193 گرفتاریاں عمل میں لائی ہیں، جن میں چار خفیہ لیبارٹریوں کا پردہ فاش کرنا بھی شامل ہے۔ اس طرح کی مسلسل نافذ العمل کارروائیوں کے ذریعے، سی بی این منظم منشیات کی اسمگلنگ کے نیٹ ورکس کو جڑ سے اکھاڑ پھینکنے اور 'منشیات سے مبرا بھارت' (نشا مکت بھارت) کے قومی وژن کو حاصل کرنے کے لیے اپنے غیر متزلزل عزم کا مظاہرہ جاری رکھے ہوئے ہے۔

Ministry of Finance
CBN Madhya Pradesh Unit busts high-tech MD manufacturing lab in Pune; Two masterminds arrested from Ujjain and Jodhpur under multi-city ‘Operation Vajra’
13 JUL 2026 8:21PM by PIB Delhi
In a major breakthrough against interstate synthetic drug trafficking syndicate, the Central Bureau of Narcotics (CBN), Madhya Pradesh Unit has dismantled a sophisticated Mephedrone (MD) manufacturing laboratory in Pune, Maharashtra, and arrested the two chief conspirators of the syndicate from Ujjain (Madhya Pradesh) and Jodhpur (Rajasthan) under Operation Vajra.
The operation was carried out by the Preventive Branch, Office of the Deputy Narcotics Commissioner, CBN, Neemuch, on the basis of specific intelligence. The investigation and coordinated operations were conducted between 1st-10th July 2026.
During the operation, officers of CBN seized a high-tech illicit MD manufacturing laboratory in Pune along with sophisticated machinery, laboratory equipment, precursor chemicals and safety gear used for manufacturing synthetic drugs. Two accused, including the chief conspirators, were arrested under the NDPS Act, 1985.
The operation is a continuation of the investigation initiated in February 2026, when CBN Neemuch intercepted a passenger bus at Mandsaur and seized 8.17 kg Mephedrone. Subsequent searches led to the detection of an illicit laboratory at Thavlay, Mhow, resulting in the seizure of 43.82 kg Mephedrone, 261.32 kg precursor chemicals, and advanced manufacturing equipments.
Based on sustained intelligence and extensive interstate investigation, the Preventive Team tracked the absconding mastermind, who had been continuously changing locations across several states using forged identity documents. After an intensive undercover operation, the accused was successfully arrested from Ujjain during the late-night hours of 3rd July 2026 with valuable assistance from the Ujjain (M.P.) Police.
During the extensive investigation it was revealed that the syndicate had established another sophisticated MD manufacturing facility in Diggi, Bhosri, Pune, financed and coordinated by a co-conspirator based in Jodhpur. Acting swiftly, CBN teams carried out synchronised searches on the late night of 9th July 2026 in Pune and Jodhpur simultaneously, arresting the second conspirator and dismantling the clandestine laboratory. Sophisticated digital machinery, laboratory equipment, heavy glassware, precursor chemicals and safety gear were seized during the operation. All seized machinery, equipment and chemicals have been taken into possession under the provisions of the NDPS Act, 1985. Further investigation is in progress.
The Central Bureau of Narcotics (CBN) is a regulatory and law enforcement agency under the Ministry of Finance that supervises the legal cultivation of opium poppy, procures the harvest from licensed farmers, and regulates the international trade of psychotropic substances and precursor chemicals. Headquartered in Gwalior, the CBN balances this strict regulatory oversight with active drug enforcement, investigating narcotics offenses and seizing illicit drugs and assets under the NDPS Act to prevent trafficking and substance abuse.
During the current calendar year, the CBN, has registered 142 cases and effected 193 arrests including busting of four clandestine labs. Through such sustained enforcement actions, CBN continues to demonstrate its unwavering commitment towards dismantling organised drug trafficking networks and achieving the national vision of a Drug-Free India (Nasha Mukt Bharat).