وزارت دفاع
ٹوکیو میں بھارت-جاپان کے آٹھویں دفاعی پالیسی مذاکرات کی بھارتی دفاعی سکریٹری اور جاپان کے بین الاقوامی دفاعی امور کے نائب وزیر نے مشترکہ صدارت کی
آزاد، کھلے اور ضابطوں پر مبنی ہند-بحرالکاہل خطے کے قیام و استحکام کے عزم کا ایک بار پھر اعادہ کیا
13 JUL 2026 2:27PM by PIB Delhi
بھارت اور جاپان کے درمیان آٹھویں دفاعی پالیسی مذاکرات 13 جولائی 2026 کو جاپان کے دارالحکومت ٹوکیو میں منعقد ہوئے۔ بھارتی وفد کی قیادت دفاعی سکریٹری جناب راجیش کمار سنگھ نے کی، جبکہ جاپانی وفد کی سربراہی بین الاقوامی دفاعی امور کے نائب وزیر جناب کانو کوجی نے انجام دی۔مذاکرات کے دوران دونوں ممالک نے گزشتہ دفاعی پالیسی مذاکرات کے بعد دوطرفہ دفاعی تعاون میں ہونے والی نمایاں پیش رفت کا جائزہ لیا اور ہند-جاپان خصوصی اسٹریٹجک اور عالمی شراکت داری کو مزید مستحکم بنانے کے اپنے عزم کا ایک بار پھر اعادہ کیا۔
دونوں ممالک کے درمیان خطے اور دنیا کی موجودہ سلامتی کی صورتحال پر جامع تبادلۂ خیال ہوا، جس کے دوران باہمی دلچسپی کے مختلف امور پر بھی خیالات کا تبادلہ کیا گیا۔ مذاکرات میں دوطرفہ دفاعی تعاون کے تمام پہلوؤں کا جائزہ لیا گیا، جن میں افواج کے مابین باہمی تبادلے، مشترکہ فوجی ہیڈکوارٹروں کے درمیان تعاون، بحری اشتراک، دفاعی مشقیں، صلاحیت سازی، دفاعی سازوسامان اور ٹیکنالوجی، بالخصوص بحری ٹیکنالوجی میں تعاون، نیز ادارہ جاتی روابط کو مزید مستحکم بنانے سے متعلق امور شامل تھے۔دونوں فریقوں نے دفاعی تعاون میں مسلسل ہونے والی پیش رفت کا خیرمقدم کیا اور اس بات پر زور دیا کہ اعلیٰ سطحی رابطوں اور مذاکراتی نظام کو باقاعدگی سے جاری رکھا جانا چاہیے۔ اس موقع پر رواں برس متوقع وزارتی دوروں، بشمول 2+2 وزارتی مذاکرات، کے ممکنہ نتائج پر بھی تبادلۂ خیال کیا گیا۔
دونوں وفود نے دفاعی صنعت میں اشتراک، تکنیکی اختراعات، سائبر سلامتی، خلائی شعبے اور مشترکہ اسٹریٹجک اہمیت کے دیگر نئے شعبوں میں تعاون کو مزید فروغ دینے کے امکانات پر بھی غور کیا۔ فریقین نے علاقائی اور عالمی سلامتی سے متعلق امور پر بھارت اور جاپان کے مؤقف میں بڑھتی ہوئی ہم آہنگی پر اطمینان کا اظہار کیا اور ہند-بحرالکاہل خطے میں قریبی تعاون جاری رکھنے پر اتفاق کیا۔
دونوں ممالک نے بین الاقوامی قانون کے احترام پر مبنی، آزاد، کھلے اور قواعد و ضوابط کے مطابق ہند-بحرالکاہل خطے کے فروغ کے اپنے عزم کا ایک بار پھر اعادہ کیا۔
دفاعی سکریٹری نے دفاعی شعبے میں بھارت کے ساتھ جاپان کے مسلسل تعاون کو سراہتے ہوئے اس بات پر زور دیا کہ ہند-جاپان خصوصی اسٹریٹجک اور عالمی شراکت داری کے دائرۂ کار میں عملی تعاون کو مزید مضبوط بنانا وقت کی اہم ضرورت ہے۔بین الاقوامی دفاعی امور کے جاپانی نائب وزیر کانو کوجی نے بھی بھارت کے ساتھ دفاعی تعلقات کو ترجیحی شعبوں میں مزید وسعت دینے کے لیے جاپان کے پختہ عزم کا اعادہ کیا۔
اس سے قبل دن میں دفاعی سکریٹری نے جاپان کے وزیر دفاع شنجیرو کوئزومی سے ملاقات کی اور انہیں وزیر دفاع راج ناتھ سنگھ کی نیک خواہشات پیش کیں۔ ملاقات کے دوران دونوں فریقوں نے ہند-جاپان خصوصی اسٹریٹجک اور عالمی شراکت داری میں مسلسل بڑھتی ہوئی پیش رفت پر اطمینان کا اظہار کرتے ہوئے اس شراکت داری کو مزید مضبوط بنانے کے عزم کا اعادہ کیا۔ دفاعی سکریٹری نے اس موقع پر وزیر دفاع راج ناتھ سنگھ کی جانب سے جاپان کے وزیر دفاع کو جلد از جلد بھارت کے سرکاری دورے کی دعوت بھی دی۔
دورۂ جاپان کے آغاز پر دفاعی سکریٹری نے ٹوکیو میں جاپان کی خود دفاعی افواج کی یادگار پر پھولوں کی چادر چڑھا کر اُن اہلکاروں کو خراجِ عقیدت پیش کیا جنہوں نے اپنے وطن کی خدمت میں عظیم قربانی دی۔
اس دورے نے ہند۔جاپان دفاعی تعلقات میں مسلسل مضبوطی، باہمی احترام اور بحرِ ہند و بحرالکاہل کے خطے میں امن، سلامتی اور استحکام کے فروغ کے لیے دونوں ممالک کے مشترکہ عزم کو مزید اجاگر کیا۔

Ministry of Defence
Defence Secretary and Japanese Vice Minister of Defence for International Affairs co-chair 8th India–Japan Defence Policy Dialogue in Tokyo
Reiterate commitment to promoting a free, open and rules-based Indo-Pacific region
13 JUL 2026 2:27PM by PIB Delhi
India and Japan held their 8th Defence Policy Dialogue in Tokyo, Japan on 13 July 2026. The Indian delegation was led by Defence Secretary Shri Rajesh Kumar Singh and the Japanese delegation was led by Vice Minister of Defence for International Affairs Mr. Kano Koji. Both sides reviewed the significant progress made in bilateral defence cooperation since the previous Defence Policy Dialogue and reaffirmed their commitment to further strengthening the India-Japan Special Strategic and Global Partnership.
The two countries held comprehensive discussions on the prevailing regional and global security environment and exchanged views on issues of mutual interest. The dialogue reviewed the entire spectrum of bilateral defence engagements, including military-to-military exchanges, co-operation between joint headquarters, maritime cooperation, defence exercises, capacity building, defence equipment and technology cooperation including maritime technology, and enhanced institutional interactions.
Both sides welcomed the steady expansion of defence cooperation and underscored the importance of maintaining regular high-level exchanges and dialogue mechanisms. They discussed probable outcomes for the forthcoming Ministerial visits including 2+2 later this year.
The two delegations also discussed ways to deepen cooperation in emerging domains, including defence industrial collaboration, technological innovation, cyber security, space, and other areas of shared strategic interest. Both sides expressed satisfaction with the growing convergence between India and Japan on regional and global security issues and agreed to continue working closely in the Indo-Pacific. They reiterated their commitment to promoting a free, open and rules-based Indo-Pacific region founded on respect for international law.
Defence Secretary appreciated Japan's continued engagement with India in the defence sector and highlighted the importance of strengthening practical cooperation under the framework of the India-Japan Special Strategic and Global Partnership. Mr. Kano Koji reaffirmed Japan's commitment to further expanding defence ties with India across priority areas.
Earlier in the day, Defence secretary called on Japanese Minister of Defence Mr Shinjiro Koizumi, and conveyed greetings of Raksha Mantri Shri Rajnath Singh. Both sides reaffirmed the growing momentum of India-Japan Special Strategic and Global Partnership. He also presented an invite from Raksha Mantri to Defence Minister of Japan for his visit to India at an earliest opportunity.
Defence Secretary commenced his visit by laying wreath at the Self-Defense Forces Memorial Stone in Tokyo, paying tribute to the members of the Japan Self-Defense Forces who have made the supreme sacrifice in the service of their nation.
The visit underscored the growing and deepening defence ties, mutual respect, and shared commitment of India and Japan towards peace, security, and stability in the Indo-Pacific region.
E149.jpeg)
7QXC.jpeg)
QNPI.jpeg)